Главная · Бронхит · Как свекла влияет на цвет кала. Следствие развития патологической среды

Как свекла влияет на цвет кала. Следствие развития патологической среды

Пищеварительная система перерабатывает продукты питания до мельчайших соединений, обеспечивая организм необходимой энергией. Любые сбои в работе ЖКТ сами по себе приводят к расстройствам, а при несвоевременном лечении возможны и серьезные заболевания.

Выявить патологию на ранних сроках не всегда представляется возможным, но если у человека стул красного цвета и наблюдается ухудшение самочувствия - это веский аргумент для обращения к доктору.

Каловые массы, формируясь в кишечнике, приобретают коричневый цвет. Это обуславливается желчью, которая представляет собой желто-зеленую жидкость. Она синтезируется в печени и играет роль пищеварительного фермента.

Проходя через кишечник, желчь становится коричневой, а любые отклонения от этого цвета дают повод медикам для более детального обследования.

Признаком чего является красный кал?

Зачастую изменение цвета кала на красный или оранжевый стул появляются только из-за того, что человек съел слишком много пищи соответствующего цвета. И хотя некоторые люди начинают чрезмерно волноваться по данному поводу, беспокойство обычно излишнее.

Например, может появляется после употребления кровяной колбасы или черной смородины, а зеленый цвет обуславливается хлорофиллом растений.

Стул оранжевого цвета возникает вследствие поедания моркови, абрикосов и других продуктов, богатых бета-каротином.

Иногда такой цвет становится результатом применения лекарств на основе противотуберкулезного антибиотика Рифампицина или же специальных добавок с витамином А.

Красный кал нередко появляется из-за употребления свеклы или томатов.

Многим знакомо данное изменение стула после трапезы, основными блюдами которой была селедка под шубой или борщ. Но и скушать таких продуктов нужно немало, чтобы красные прожилки в кале стали выраженными.

Если в процессе терапевтической беседы выяснится, что самочувствие пациента стабильно хорошее и не менялось, а рацион в последнее время был насыщен подобной едой - медики не считают это расстройством, ссылаясь на физиологические процессы.

Однако красный кал может свидетельствовать и о патологии кишечника.

Когда стоит насторожиться?

Пищеварительная система человека наиболее уязвима перед микроорганизмами. Конечно, микробы способны поразить любые органы, однако именно в ЖКТ есть все необходимые условия для развития патогенных бактерий.

Нельзя исключать и недостаточность функционирования печени и поджелудочной. Данные органы отвечают за синтез ферментов, без которых переваривание попросту невозможно.

Нередко сигнализирует о дисбактериозе, который, как правило, развивается после приема антибиотиков. Данные лекарства необходимы для борьбы с вредными микроорганизмами, однако действие химических соединений распространяется и на полезные микробы.

К тому же воспалительный процесс в кишечнике стремятся нейтрализовать защитные клетки ― лейкоциты. Выполняя свою работу, они также гибнут, выводятся вместе с калом, который окрашивается в зеленые тона.

Желтый и оранжевый стул может обуславливаться высокой концентрацией нерасщепленного жира. А это свидетельствует о низком количестве панкреатического сока.

Если же у человека обнаруживается черно-красный кал (однотонный или с прожилками), а накануне не потреблялись соответствующие продукты питания, то причины могут быть патологического характера:

  • геморрой;
  • трещины прямой кишки или других отделов кишечника;
  • язвы;
  • воспаление;
  • гельминты;
  • инфекция;
  • опухоль.

Однако покраснение стула бывает разным. Все зависит от места локализации поражения.

Ярко-красные каловые массы свидетельствуют о кровотечении в нижних отделах кишечника, а темные ― в верхних.

К тому же у человека нередко проявляются диарея, тошнота, боль и высокая температура тела ― эти дополнительные симптомы выступают важными диагностическими характеристиками.

В отличие от взрослых, дети довольно часто демонстрируют красный стул. И в большинстве случаев это не является признаком патологии. У совсем маленьких (до 1 года) покраснение кала возникает из-за обычного банана, и при этом не столь важно кто его съел: то ли сам ребенок, то ли мама, кормящая грудью.

Дети постарше нередко увлекаются разнообразными конфетками и напитками с красителями, что тоже вносит вклад в изменение цвета кала.

Жидкий оранжевый стул может говорить о расстройстве пищеварения вследствие употребления некачественных продуктов питания. Придет на помощь в такой ситуации промывание желудка (), а также прием пробиотиков ― специальных средств для нормализации микрофлоры.

Дети порой кушают вовсе немытые фрукты, сорванные в саду, а это чревато развитием дизентерии, признаки которой - примесь крови и гноя в кале. В данном случае не стоит тянуть с обращением к педиатру.

Что делать при покраснении стула?

В первую очередь важно обратить внимание на самочувствие , если оно хорошее - вспомнить о блюдах, съеденных накануне. Если в рационе отсутствовали какие-либо красные продукты, то рекомендую обратиться больницу для обследования - особенно если наблюдается ухудшение общего состояния, слабость или головокружение.

Красно-коричневый кал имеет характерные примеси, которые свидетельствуют о том или ином заболевании. Поэтому врачи потребуют провести анализ фекалий, а при выраженном недомогании могут назначить и внутреннее обследование с применением эндоскопа.

Красный жидкий стул обычно возникает при язвенном колите. Лечат такое заболевание амбулаторно, обязательно назначая специальную диету с высоким содержанием термически обработанных овощей и фруктов.

Но в некоторых случаях не обойтись без операции. Например, при желудочном кровотечении пациента сразу отправляют в хирургическое отделение.
Инфекционные заболевания требуют применения антибиотиков.

А в случае кровоточивости геморроидальных узлов вполне возможно проведение их резекции, хотя на ранних стадиях обычно прописывают медикаменты. Независимо от причины покраснения кала - заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно.

Расстройство пищеварения может возникнуть у любого человека. И если оранжевый кал не смущает врачей, то красный воспринимается как признак патологии в желудочно-кишечном тракте.

Лучше обратиться к гастроэнтерологу, который с высоты своего опыта даст трезвую оценку ситуации и назначит правильный курс терапии.

На вопрос о том, какого цвета должен быть кал, у каждого человека возникают определенные ассоциации.

Наиболее привычными для восприятия большинства людей являются разные оттенки коричневого цвета, которые и являются нормой.

Эту окраску обуславливает желчный пигмент под названием стеркобелин. В процессе окрашивания каловых масс участвует печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Таким образом, можно предположить, что различные оттенки фекалий напрямую зависят от функционирования этих органов и от пищи, которую человек употребляет.

Физиологические характеристики человеческого стула

Каловые массы при дефекации имеют определенную форму, консистенцию, запах, плавучесть и цвет.

Форма и размер фекалий может свидетельствовать о механических препятствиях внутри кишечника или о некотором внешнем давлении.

Маленькие размеры экскрементов и твердая консистенция зачастую являются признаками запоров.

Слишком мягкие каловые массы, прилипающие к стенкам унитаза, могут свидетельствовать о недостатке масла в рационе или о некоторых проблемах с функционированием поджелудочной железы.

Неприятный запах в большой степени вызван определенной пищей, употреблением алкоголя и некоторых медикаментозных средств.

С другой стороны, некоторые патологические процессы также влияют на это. Всплывающий кал может свидетельствовать о нарушениях всасывания питательных веществ из пищи.

Разнообразные вариации может иметь цвет испражнений. Окраску кала могут определять различные причины, которые связаны с употребляемой пищей или физиологическими изменениями внутри организма.

Например, красные тона фекалий обуславливаются в одних случаях пищевыми красителями, составом пищи, а в других – кровотечениями в нижних отделах кишечника, геморроем.

Преобладание желтого цвета испражнений свидетельствует о переизбытке жиров, который возникает из-за дисфункции желчного пузыря или инфекционных поражений кишечника.

Также по причине плохой проходимости желчных протоков каловые массы приобретают белый, бледный или глиноподобный цвет.

К этому приводят желчнокаменная болезнь, панкреатит, гепатит, бактериальная инфекция, цирроз печени, использование некоторых препаратов или химических веществ.

Темная окраска каловых масс, доходящая до черного цвета, часто вызвана употреблением большого количества пищи, содержащей железо.

К таким продуктам относится мясо и темные овощи. С другой стороны, потемнение кала провоцируют кровотечения в верхних отделах кишечника или активированный уголь.

Зеленым окрашивается желчь, а когда такие оттенки преобладают в экскрементах, то это может свидетельствовать о быстром продвижении пищевых масс через кишечник, употреблении в пищу зеленых продуктов или определенных лекарственных средств.

Серый цвет кала говорит о преобладании в рационе риса, картофеля и различных светлых круп. С другой стороны, такие оттенки связаны с недостаточным количеством желчи, поступающей в кишечник.

Различные вариации коричневого цвета вызваны продуктами процессов пигментного обмена.

Причины изменения цвета испражнений

Экскремент может окрашиваться по-разному вследствие нескольких факторов.

Можно выделить следующие основные причины:

  • употребление сильно окрашенных овощей зеленого, черного или красного цвета;
  • наличие в составе продуктов определенных веществ, которые сильно влияют на окрашивание каловых масс;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • патологические изменения внутренних органов: цирроз печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения различных отделов кишечника, воспаления внутренних органов.

В целом понимание того, что конкретно провоцирует изменение цвета каловых масс, помогает сохранить здоровье.

Однако если цвет испражнений меняется без видимых причин, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

В зависимости от того, какой цвет кала преобладает, определяется этиология заболевания и назначается адекватное лечение.

При каждом конкретном случае лечится патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Раннее выявление проблемы зачастую гарантирует положительный терапевтический результат.

С другой стороны, даже без врачебной консультации необходимо различать опасные для здоровья симптомы, о которых сигнализируют оттенки каловых масс.

Особое внимание следует обратить на красный цвет, поскольку он хотя и близок к норме, но ассоциируется с кровью и поражением тканей внутренних органов.

Красноватые испражнения могут иметь абсолютно безобидное происхождение после употребления свеклы, томатов, пуншей из красных фруктов.

С другой стороны, некоторые медикаментозные средства поражают стенки желудка и кишечника, приводя к кровотечениям.

Также кровянистые включения могут быть вызваны трещинами прямой кишки, которые образуются вследствие разных причин.

Нередко воспалительные процессы в области кишечника вызываются из-за инфекционных заболеваний.

Кровь внутри фекальных масс может свидетельствовать о раке толстого кишечника, появлении в нем полипов.

Темно-красный стул свидетельствует в основном о поражениях пищевода, желудка, тонкого кишечника.

При таких патологических изменениях на фоне нарушений стула отмечается тошнота, рвота, общая слабость и ломота в мышцах, потеря веса.

Вязкий темный дегтеобразный кал может свидетельствовать о преобразовании крови внутри кишечника.

Причинами таких изменений нередко бывает злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, медикаментозными препаратами.

Нормальный цвет каловых масс

Стул (кал) представляет собой совокупность отходов жизнедеятельности и неусвоенных организмом остатков пищи.

Этот конгломерат с желчью выводится из организма через прямую кишку путем дефекации.

Какого цвета должен быть выделяемый кал в норме зависит от многих факторов, поэтому может иметь множество оттенков.

Нормальные испражнения состоят из воды, пищевых остатков животного, растительного происхождения, желчи, микроорганизмов кишечника и слизи.

Для понимания физиологии здорового процесса желательно представлять пути их образования.

Пища после обработки слюной проходит через пищевод внутрь желудка. В этом отделе желудочный сок расщепляет ее и происходит всасывание питательных веществ.

Затем обработанная пищевая масса попадает в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит обработка смесью желчи из печени и ферментами из поджелудочной железы.

На следующей стадии образовавшаяся суспензия продвигается через тонкий кишечник, в котором происходит дальнейшее всасывание оставшихся питательных веществ, микроэлементов и витаминов в кровь.

Оставшиеся непереваренные массы попадают в толстый кишечник. Именно здесь формируется форма, состав и консистенция испражнений, всасываются организмом остатки полезной воды.

На последнем этапе через прямую кишку каловые массы выводятся наружу в виде фекалий.

Какой цвет стула характеризует здоровую норму, зависит от билирубина и желчных пигментов. Билирубин, как продукт распада гемоглобина, своим количеством и формирует оттенки коричневого цвета.

Кроме этого, на окраску каловых масс значительным образом влияет рацион. Употребление определенных продуктов и напитков изменяют расцветку фекалий, не влияя на здоровье человека.

Таким образом, красный, желтый, зеленый или темный кал может быть вполне здоровым и нормальным при употреблении некоторой еды, питья и пищевых добавок.

С другой стороны, если изменения в окраске испражнений не связаны с едой и питьем, то следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Раннее выявление причин изменений расцветок экскрементов способствует точной постановке диагноза и назначению оптимального правильного лечения.

Организм представляет собой целостную систему, в которой все органы взаимосвязаны. Только квалифицированный врач может логично связать отдельные проявления с конкретными внутренними изменениями, требующими терапевтического вмешательства.

от пищевых токсикоинфекций для ботулизма характерно сочетание запора с поносами, поражений нервно-мышечного аппарата, в первую очередь глаз (птоз, мидриаз, анизокория, диплопия, нарушения конвергенции), а затем другой локализации (дисфагия, дисфония, гнусавость, дизартрия). Температура тела нормальная.

При тяжелой острой диарее со значительной потерей воды и электролитов за короткий промежуток времени могут появиться признаки обезвоживания организма и нарушения кровообращения.

Выяснение причины поноса иногда связано со значительными трудностями. При остром поносе ведущее значение приобретают эпидемиологические данные и результаты бактериологического исследования кала (при подозрении на кишечные инфекции). Во всех остальных случаях для установления диагноза нередко необходимо полное обследование больного: пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия (или колоноскопия по показаниям) с прицельной биопсией, рентгенологическое исследование пищеварительного тракта (включая ирригоскопию), лабораторное исследование кала.

О дизентерии следует подумать при появлении поноса с примесь крови в кале, ложных позывов, тенезмов, спазма сигмовидной кишки с общей интоксикацией и лихорадкой. В отличие от бактериальной дизентерии протозойные колиты (амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, и др.) протекают без выраженных общих расстройств; клиника колита также мягче. При острой дизентерии дефекация до 10-15 раз в сутки, иногда значительно чаще.

Постепенно стул теряет каловый характер и состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная спазмированная сигмовидная кишка. Диагностика основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Дизентерию в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающую роль в дифференциальной диагностике играют данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника наблюдаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности - от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период -от 2 до 12-14 ч с момента употребления недоброкачественной пищи. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта пищевые токсикоинфекций могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Стул обычно сохраняет каловый характер и запах, не бывает очень обильным. Однако иногда он может стать водянистым, обильным и частым, потерять каловый характер. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание. Длительность болезни обычно 2-5 дней.

В ряде случаев при выраженной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. Стул становится водянистым, обильным, частым, нередко развивается инфекционнотоксический, гиповолемический или смешанный шок.

Для холеры характерна клиника острого и острейшего энтерита и гастроэнтерита. Болезнь начинается остро. По мере учащения стула испражнения больного теряют каловый характер и запах, становятся водянистыми. Выделения из кишечника обильны и представляют собой жидкость, окрашенную в желтый и зеленый цвет. Реже выделения напоминают рисовый отвар. В некоторых случаях отмечается примесь слизи и крови. Потеря жидкости с рвотой и поносом быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний облик больного: заостряются черты лица, кожа теряет обычный тургор и легко собирается в складки, появляется выраженная синюшность кожных покровов и слизистых оболочек. Отмечается тахикардия, тоны сердца приглушены, понижается АД, появляется одышка, резко уменьшается мочеотделение. Часто наблюдаются болезненные тонические судороги мышц ног и рук. Пальпация живота безболезненна, при пальпации определяются урчание и в ряде случаев шум плеска жидкости. Температура тела остается нормальной. При продолжающихся поносе и рвоте у больного развивается гиповолемический шок: температура тела понижается до 35-34°С и ниже, возникает крайняя степень обезвоженности (больной теряет до 12% массы), при которой понос и рвота прекращаются, выражены тахикардия, одышка, падает АД, окраска кожи приобретает фиолетовый оттенок, тургор кожи снижен, черты лица резко заострившиеся, глаза запавшие, склеры тусклые, видимые слизистые оболочки сухие, голос слабый, иногда отмечается полная афония; живот втянут, мочеотделение отсутствует. В крови вследствие сгущения отмечают высокий лейкоцитоз, увеличение содержания эритроцитов и гемоглобина. Развиваются ацидоз, гипокалиемия. Холеру необходимо дифференцировать от пищевых, токсикоинфекций различной этнологии, ротавирусного гастроэнтерита, дизентерии. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет обнаружение а рвотных массах и фекалиях холерного вибриона.

Ротовирусный гастроэнтерит возникает после короткого (в среднем 48 ч) инкубационного периода начинается остро с появления рвоты, поноса и боли в животе. При тяжелом течении стул многократный, обильный, водянистый, желтого или белого цвета. Характерна повторная рвота. Боль в животе имеет постоянный характер и длится 1-2 дня. Одновременно быстро нарастают мышечная слабость, адинамия, головная боль. АД значительно снижено, пульс частый, слабого наполнения. С первого дня болезни наблюдаются сухость слизистых оболочек полости рта, гиперемия конъюнктивы и инъекция сосудов склер. При пальпации живота выявляется грубое урчание. Обезвоживание резко выражено. Диагностика ротавирусного гастроэнтерита базируется на данных клинических, эпидемиологических и лабораторных исследований. В ряде случаев болезнь необходимо дифференцировать от холеры, пищевой токсикоинфекций, дизентерии.

Окончательная диагностика всех желудочно-кишечных инфекций основывается на результатах бактериологического исследования испражнений, рвотных масс, остатков пищи или смывов с посуды. До получения лабораторных данных тактика определяется клиникой заболевания.

Кроме экзогенных инфекций встречаются эндогенные кишечные дисбактериозы - приобретение патогенных свойств сапрофитами во время применения антибиотиков широкого спектра действия и иммунодепрессантов. Чаще других наблюдаются энтероколиты стафилококковые, кандидамикозные и колибактериальные.

Понос - одно из проявлений острых отравлений мышьяком (рвотные массы зеленого цвета с запахом чеснока), ртутью (ртутный стоматит и гингивит, острая почечная недостаточность), ядовитыми грибами(анамнез).

Отдельную группу диарей составляют диспепсии, возникающие как следствие нарушения пищеварения при нарушении диеты и резкой смене рациона питания. Различают бродильную, гнилостную и мыльную (жировую) диспепсии. При диспепсиях отсутствует общая интоксикация, чем они отличаются от пищевых токсикоинфекций.

Для бродильной диспепсии характерны метеоризм, кислый пенистый стул, содержащий большое количество крахмальных зерен и йодофильных микроорганизмов (раствором Люголя окрашиваются в синий цвет). Зловонные гнилостные щелочные испражнения с непереваренными мышечными волокнами наблюдаются при гнилостной диспепсии. Жировая диспепсия распознается по наличию нейтрального жира в испражнениях (стеаторее).

Аллергические поносы протекают по типу острого энтероколита. Отличительной особенностью их являются внешние проявления аллергии (отек Квинке, крапивница, токсидермия). Иногда протекают по типу абдоминальной пурпуры (как при болезни Шенлейна-Геноха) и с явлениями кишечной непроходимости. Выделяют алиментарные (молоко, яйца, шоколад, клубника и др.) и медикаментозные (антибиотики, фенацетин, ПАСК, бутадион и др.)аллергические заболевания, протекающие с диарейным синдромом.

Медикаментозные, как и пищевые, поносы не всегда имеют аллергический патогенез. Они могут возникать в результате индивидуальной непереносимости. В таких случаях нет аллергических проявлений и клиники энтероколита. Аналогичная картина наблюдается при передозировке слабительных средств (медикаментозная диарея).

Диарея сенильная характеризуется внезапными позывами на стул и опорожнениями кишечника тотчас после приема пиши. Испражнения жидкие обильные, содержат остатки непереваренной пиши, Общая слабость, холодный пот, сосудистая недостаточность.

Острый преходящий характер имеют неврогенные поносы (неврогенные» диарея). Возникают после испуга у эмоционально лабильных людей.

Понос хронический наблюдается главным образом при хронических заболеваниях органов пищеварения. Хронический колит может быть следствием диэентерийой инфекции, протозойных инвазий, хронических интоксикаций.

Среди других причин хронической диареи следует назвать гельминтозы, спру, кишечную липодистрофию, амилоидоз кишечника (часто сочетается с нефротическим синдромом), терминальный илеит (болезнь Крена), хронические инфекции кишечника (туберкулез, актиномикоз, сифилис), неспецифический язвенный колит, полипоз и рак толстого кишечника, карциноид тонкого кишечника, уремические поносы, пеллагру, желудочную н панкреатическую ахилии, эндокринопатии (болезни Базедова и Аддисона).

Свойства испражнения

Если кал белесый - желчь застоялась.
- Если кал кругляшками, как у овцы, - мало движений, мало клетчатки, каши отсутствуют на столе, свеколки мало; колит в кишках.
- Сигарообразные с темным подпалинами - застой в малом тазе, воспалительные процессы в мочеполовых органах.
- Вначале трудно, а затем кашицеобразная масса вырывается наружу взрывообразно, разбрызгиванием и гнилостной вонью, - это наличие холецистита, нехватка витамина C. Все это устранит расторопша пятнистая.
- Хороший кал - это наполненный хороший кружочек в 3-4 рядика с приподнятым кончиком. И не менее одного раза в день. Лучше утречком.

В каком случае следует обращаться к врачу?

Если, кроме обесцвечивания стула, отмечаются боли в животе;
- Если обнаруживается легкий желтый оттенок кожи или глаз;
- Если, кроме обесцвечивания стула, также отмечается снижение веса.

О чем говорят ваши симптомы:
Устойчивое отсутствие окраски этого продукта жизнедеятельности организма можно рассматривать как признак неполадок пищеварительного процесса.

Конечно, при поглощении больших количеств яблочного пюре, риса или других продуктов светлого цвета следует ожидать появления светлого стула в течение нескольких дней. Однако, если вы замечаете появление светлого стула более недели, значит в этом виновато что-то еще.

При нормальном функционировании желудочно-кишечной системы в кишечник поступает определенное количество темной желчи из печени. Попадая в кишечник, желчь активно подключается к переработке жира. Она придает окраску стулу.

При отсутствии нормального цвета стула можно думать о том, что в кишечник не поступает достаточного количества желчи. Это может происходить при закупорке желчного протока камнем или опухолью. Тогда желчные пигменты вынуж дены поступать в кровеносное русло. При нарушениях функции печени, что часто бывает связано с перенесенным вирусным гепатитом, также может наблюдаться обесцвеченный стул. Кроме этого, отмечаются боли, выраженные в той или иной степени. Нарушения функций поджелудочной железы приводят к обесцвечиванию стула.

Лечебные воздействия для
смягчения и устранения
симптомов

Не нужно впадать в панику при первых признаках обесцвеченного стула и темной мочи в течение нескольких дней подряд. В этом случае вам не справиться собственными силами. Покажитесь врачу и приготовьтесь к целому ряду исследований пищеварительной системы, предназначенных для выявления причины расстройств.
Кровотечения из прямой кишки.
Кровотечения из прямой кишки - сигнал опасности, требующий визита к проктологу.
За кровотечениями из прямой кишки могут скрываться геморроидальные кровотечения и заболевания прямой или толстой кишки.
Кровотечения из прямой кишки могут наблюдаться при дефекации и вне этого процесса. Необходим срочный визит к врачу, при этом следует обратить внимание и на другие неприятные признаки, тревожащие вас, тогда врачу легче будет поставить диагноз.

О чем могут рассказать испражнения

У здорового человека кал содержит до 80% воды и до 20% плотного остатка, состоящего из трех примерно равных частей: остатков принятой пищи, остатков отделяемого желудочно-кишечного тракта и микробов, подавляющее количество которых мертво.

Наблюдение вида стула следует проводить регулярно после каждой дефекации. При нарушениях пищеварения в ряде случаев необходимо собрать кал в чистую стеклянную посуду и рассмотреть его вид при дневном освещении.

Количество дефекаций зависит от характера питания.
- Количество выделяемых масс зависит от частоты дефекаций, количества и характера принятой пищи, качества переваривания пищевых масс в желудочно-кишечном тракте, от содержания воды и примесей, вызванных болезнями пищеварительного тракта.
- Употребление большого количества растительной пищи, богатой клетчаткой, приводит к увеличению выделяемых масс.
- Употребление высококалорийной и легкоусвояемой пищи (масло, сахар, яйца, мясные продукты) приводит к уменьшению выделяемых масс.
- При ферментной недостаточности (панкреатит, ахилический гастрит и другие заболевания) или при нарушениях процесса всасывания в тонком кишечнике (энтериты и другие заболевания тонкого кишечника) увеличивается выделяемая масса за счет не полностью переваренной пищи и воды.
- При смешанной диете с мясными продуктами норма выделений стула - 1 раз в сутки.
- При смешанной диете с достаточным количеством овощей количество дефекаций - 2 раза в сутки.
- При сырой растительной диете количество дефекаций доходит до 3-4 раз в сутки.
- При правильном питании количество дефекаций соответствует количеству приемов пищи в сутки.
- При увлечении мясными продуктами и малоподвижном образе жизни наблюдается склонность к запорам: стул выделяется с трудом и не каждые сутки, а через два или три дня.
По количеству дефекаций в сутки вы можете судить о правильности своей диеты и состоянии своего здоровья.

Если дефекация происходит регулярно всегда в одно и то же время ("кишечник работает как часы"), то это говорит о правильно настроенной нервной регуляции процесса пищеварения и очистки организма.
- Если кишечных выделений нет более суток, то это - запор, крайне вредный для организма. В ряде случаев запор - признак неправильного питания (увлечения высококалорийной рафинированной пищей), малоподвижного образа жизни, низкого общего тонуса организма и атонии кишечника, увлечения курением, в других случаях - признак ряда болезней.
При голодании, рвоте, запоре стул может наблюдаться раз в три или четыре дня.
- Подавляя в себе позывы к дефекации, вы наживаете атонию кишечника.
- Усиление перистальтики кишечника при недостаточности секреторной функции желудка или поджелудочной железы, при неврозе кишечника приводит к учащению выделений из кишечника, приобретающих жидкий характер.
- Частый стул - признак ряда болезней или неправильного питания в данный период времени.
- При воспалительных поражениях кишечника число дефекаций определяется тем, в каком отделе происходит воспаление.
- При энтеритах (воспалении тонкого кишечника) - дефекация 4-7 раз в сутки с обильным количеством выделяемых масс.
- При колитах (воспалении толстого кишечника) - дефекация 10-15 раз в сутки со значительным количеством выделяемых слизистых масс.
- При дизентерии происходит частые (до 20 раз в сутки) позывы на стул с малым выделением испражнений.

Как понос, так и запор требуют обратить внимание на эти процессы, выявить их причины, посетить врача и принять необходимые меры по выявлению заболеваний, их лечению и организации правильного и здорового питания.

Что такое диарея? Диареей (поносом) называют патологическое состояние, связанное с расстройством пищеварения, при котором стул имеет жидкую консистенцию и происходит более трех раз в сутки. Жидкий стул является следствием усиления перистальтики кишечника (сокращения мышечной ткани) или нарушения всасывания жидкости стенками пищеварительного тракта, в результате чего каловые массы разжижаются и быстрее выходят наружу.

Оглавление:

Расстройства пищеварения нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в области живота, повышенной температурой тела, слабостью, отсутствием аппетита. Последствия жидкого стула опасны для здоровья и жизни человека. Так, понос является причиной обезвоживания, недостатка витаминов, минералов и многих жизненно важных веществ, вымываемых из организма с жидкими каловыми массами. Также частые испражнения могут вызвать образование геморроя и многих заболеваний кишечника. Диарея может появиться внезапно и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Если продолжительность поноса не более двух недель, его относят к острой форме. Если он длится больше четырнадцати дней, его классифицируют как продолжительный, который постепенно переходит в хроническую форму.

Причины поноса

Появляется жидкий стул из-за нарушений в работе пищеварительной системы, а способствовать этому могут многие причины:

В зависимости от причин, различают несколько типов диареи:

  • неврогенного характера;
  • инфекционная;
  • алиментарная диарея возникает при аллергии на продукты или несбалансированном питании;
  • токсическая диарея, причинами такой диареи являются отравления химическими элементами;
  • диспепсической диарею называют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника;
  • медикаментозная, причинами которой становятся лекарственные препараты;
  • экссудативная — возникает в результате заболеваний пищеварительной системы.

От вида диареи и причин, ее вызвавших, зависит характер стула. Это значит, что жидкий стул различается по консистенции, запаху и цвету, может содержать различные примеси, такие как слизь или частички крови. То есть от первопричины зависит, какого окраса понос.

Жидкий стул оранжевого цвета

Часто оттенок каловых масс зависит от того какую пищу употреблял человек. Жидкий стул оранжевого оттенка может появиться от продуктов, содержащих бета-каротин (витамин А). В большом количестве бета-каротин содержится в ягодах, овощах и фруктах оранжевого, красного и желтого оттенков. Много его в моркови, тыкве, абрикосах, дынях, сливах, нектарине, манго, вишне, а также в цветной капусте, листьях салата, свекольной ботве. Значит, оранжевый окрас кал может приобрести после употребления пищи, содержащей огромное количество витамина А, передозировка которого вызывает тошноту, рвоту, диарею, кишечные колики и зуд. Также причинами оранжевого поноса может стать использование некоторых лекарственных препаратов, например, рифампина.

Кроме того, оранжевый понос может означать некоторые патологические состояния в организме:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • цистит;
  • болезни легких.

Жидкий стул коричневого цвета

Жидкий стул серого цвета

Серый окрас кала у взрослого человека может говорить о наличии патологий печени, таких как гепатит или цирроз. Понос серого окраса означает, что имеются нарушения в желчных путях, которые приводят к их закупорке и нарушению поступления желчи к кишечнику, а способствовать этому могут такие заболевания, как:

  • воспаления желчного пузыря (холецистит);
  • гепатит;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, например, панкреатит;
  • камни или опухоли в желчном пузыре и желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе.

Кроме того, жидкие каловые массы серого цвета могут иметь неприятный запах гнили, вызванный:

  • нарушением выработки пищеварительных ферментов;
  • снижением кислотности желудка;
  • воспалением слизистой толстого кишечника.

Помимо того, на образование серых фекалий может повлиять обилие жирной пищи, прием антимикробных и антигрибковых препаратов, контрацептивов, лекарства от подагры. Способствовать появлению серого жидкого стула может и аллергия.

Итак, красный цвет жидких испражнений может значить, что в пищеварительном тракте имеются повреждения, сопровождающиеся выделением крови, наиболее часто этому способствуют: язвенный колит, болезнь Крона, инфекционные патологии кишечника.

Жидкий стул черного цвета

Черный цвет жидкого стула означает, что присутствуют тяжелые повреждения стенок желудочно-кишечного тракта и наличие продолжительных кровотечений. Для черного поноса характерны повреждения верхних отделов кишечника, при этом жидкий стул имеет дегтеобразную консистенцию и очень неприятный запах. Этот вид поноса таит в себе огромную угрозу, часто он сопровождается черной или алой рвотой, это значит, что организм испытывает большую кровопотерю, которая приводит к снижению гемоглобина, давления, головокружению, потере сознания, коме. Причинами таких состояний являются язвы, рак, гастриты, эзофагит, болезнь Крона, варикозное расширение вен пищевода, гистоплазмоз.

Образование темного поноса возможно после употребления какого-нибудь продукта красного цвета: свеклы, черники, черной лакрицы, чернослива. В этом случае консистенция жидкого стула не такая дегтеобразная, как при диарее, вызванной кровотечениями. Также появление черного поноса могут спровоцировать:

  • избыток железа в организме;
  • активированный уголь;
  • лекарства на основе висмута;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • медицинские препараты, вызывающие кровотечение в желудке (ибупрофен, аспирин);
  • отравление ртутью.

Понос белого цвета

Белый цвет поноса означает желчную недостаточность. Это значит, что присутствует закупорка желчных проходов, причиной которой являются следующие заболевания:

  • опухоли и камни в желчных проходах;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • рак печени;
  • цирроз;
  • болезнь Крона;
  • опухолевые образования поджелудочной железы;

Часто виновником бледного окраса испражнений являются злокачественные опухоли органов пищеварительной системы. Следует понаблюдать, какого характера регулярность поноса. При онкологиях он проявляется в хронической форме, то есть постоянно. В других случаях белые испражнения носят кратковременный характер.

Кроме патологий органов существуют другие факторы, способные вызвать образование белого жидкого стула. Это неправильное питание, употребление продуктов светлого цвета или содержащих большое количество кальция – рис, тапиока, молоко, сметана. Злоупотребление алкогольными напитками также способствует оттоку желчи и появлению белых испражнений. Еще одной причиной может быть прием лекарств от подагры, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Понос зеленого цвета

Зеленый цвет жидкого стула свидетельствует о кишечных инфекциях. Эти заболевания характеризуются нарушением микрофлоры кишечника в результате подавления полезных микробов в кишечнике патогенными, рост которых вызывает брожение. Они сопровождаются кисловатым гнилостным запахом, присутствием слизи в каловых массах. Причинами зеленых испражнений являются: нарушение норм гигиены, лечение антибиотиками, употребление испортившейся пищи, немытых овощей и фруктов. Приобрести зеленый окрас кал может и после поедания листьев салата, шпината, щавеля, то есть зелени.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

Методы лечения диареи

Главное правило в лечении диареи заключается в обильном питье. Частые испражнения обезвоживают организм, поэтому жидкость должна пополняться регулярно, каждые полчаса. Но не стоит использовать газированные напитки или сырую воду. Лучше всего пить травяные настои, отвары и кисели, обладающие вяжущими, противовоспалительными и противомикробными действиями. Для этого подойдут: зверобой, шиповник, ромашка, черника, черемуха, яблоки, груши, брусника и т. д.

Для выведения из организма токсинов следует принимать препараты, обладающие адсорбирующими свойствами – угольные таблетки, Смекту, Энтеросгель. Восполнению водного баланса способствуют соляные растворы, к примеру, Регидрон. Пока не известно, какие причины вызвали диарею, не стоит принимать препараты для закрепления стула. Прежде необходимо пройти обследование. Обратиться к врачу также следует, если диарея не проходит более суток, сопровождается болями в животе, повышенной температурой, примесями в виде крови и слизи в кале.

При расстройствах стула необходимо придерживаться диетического питания. В первые часы после появления неприятных симптомов, а лучше на сутки, от еды лучше отказаться, используя только питье. В рационе должна присутствовать пища, способствующая восстановлению пищеварительного тракта. Если присутствует рвота подойдет отвар из риса. Кушать можно:

  • рисовую либо овсяную каши;
  • сухарики;
  • яйца, приготовленные «всмятку»;
  • вареное мясо или рыбу (но нежирных сортов);
  • обезжиренные творог, йогурт, кефир;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки;
  • бананы.

Важно, чтобы пища была в протертом виде. Следует отказаться от жирного, острого, копченого, холодного и горячего, чтобы не раздражать кишечник.

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический , дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Опасно ли когда кал белого цвета?

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический , целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: , желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Что делать при изменении цвета стула?

Цвет кала Возможные причины Рекомендации
Черный Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Черный На фоне приема препаратов, содержащих железо или висмут. Если вы уверены, что принимаете такие лекарственные средства, то поводов для беспокойства нет.
Темно-бордовый Массивные желудочно-кишечные кровотечения. Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
Красный Присутствие в рационе свеклы или продуктов с красителями. Нет поводов для беспокойства, если уверены, что кушали свеклу или окрашенные продукты.
Красный , трещины заднего прохода. Игнорировать не следует, обратитесь за консультацией к специалисту!
Красный Кровотечения, вызванные дивертикулами кишечника или инфекцией. Обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Красный Кровотечения, вызванные опухолью кишечника. Необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!
Зеленый На фоне приема растительных БАДов и употребления большого количества зеленых овощей. Вариант нормы.
Зеленый Диарея, вызванная дисбактериозом. Требуется диагностика дисбиоза и назначение адекватного лечения с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Диарея, вызванная энтероколитом Диарея, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура – необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания печени и желчевыводящих путей. Обратитесь к врачу, если кроме светлого стула присутствует слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, темная моча, желтые кожа и склеры! Некоторые виды гепатита очень заразны!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания поджелудочной железы. Жидкий, светлый и зловонный кал после приема жирной пищи – достаточный повод обратиться к врачу. Без лечения может стать хуже!
Зеленый (белый или желтый) Целиакия, кистозный фиброз.
Зеленый (белый или желтый) Лямблии Необходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Злоупотребление жирной пищей у здорового человека. Необходимо скорректировать свой рацион, сбалансировав по белкам, жирам и углеводам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.