Главная · Бронхит · Почему рождаются больные дети. Причины, симптомы и лечение аллергии на белок Контакт чужеродных белков с иммунной системой

Почему рождаются больные дети. Причины, симптомы и лечение аллергии на белок Контакт чужеродных белков с иммунной системой

Одним из наиболее распространенных аллергенов является белок: он опасен не только для детей, но и для взрослых. Аллергия на белок постепенно становится бичом современного общества.

Аллергия — это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторном воздействии аллергена. Это явление было открыто в 1906 году педиатром Клеменсом Фон Пирке. Он заметил, что некоторые его пациенты жалуются на схожие симптомы при употреблении определенных веществ. На данный момент самыми распространенными аллергенами являются пыль, пыльца, лекарственные препараты, пищевые продукты. Симптомы остались неизменными еще с тех пор, как их заметил Фон Пирке: отек, покраснения, боль, одышка, высыпания и т.д.

Диагностика и лечение аллергии

Основным методом диагностики является кожная проба. Аллерген в крошечных долях вводят в толщу кожу, а затем наблюдают реакцию — она должна проявиться в течение 30 минут. Для лечения используют два метода: иммунотерапия и лекарственные препараты. Первый способ подразумевает, что пациенту постоянно вводят малые, но нарастающие дозы антигена. Таким образом снижается чувствительность к аллергену. К лекарственным препаратам относят антигистаминные средства, кортизон, эпинефрин, теофиллин, кромогликат натрия. Чаще всего лекарства используются для снятия симптомов, долговременное лечение не проводится. Для полного выздоровления находят и исключают аллерген.

Хотя симптомы аллергии, чаще всего, довольно заметны, некоторые больные предпочитают закрыть глаза на происходящее. При этом стоит помнить, что осложнением аллергии может быть анафилактический шок и, как следствие, отек головного мозга и легких, что может привести к летальному исходу. Потому, каким бы неприятным ни было лечение, лучше пройти весь назначенный курс, нежели столкнуться с каким-либо осложнением.

Аллергия на белок известна практически с самого открытия данного явления, т.е. с начала 20 века.

Белок и его функции

Белки(протеины) — это высокомолекулярные органические вещества. Они состоят из альфа-аминокислот, которые соединяются цепочкой пептидной связи. Аминокислотный состав белка определяется 20 аминокислотами. Девять из них являются незаменимыми (лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин) и 11 заменимыми (аланин, аргенин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, сирен, тирозин, цистин). Незаменимые не синтезируются организмом. Самые важные для человеческого организма — лейцин, изолейцин, валин. Первый отвечает за образование белка в мышцах и печени, препятствует процессам разрушения белковых молекул. Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток, а валин препятствует снижению уровня серотонина(он отвечает за активность организма). Белковые вещества включают в себя также углерод, водород, кислород, азот, фосфор.

Функции протеинов очень важны для живых организмов: они активизируют процесс биохимических реакций, играют важную роль в обмене веществ. Определенные виды белков отвечают за механическую деятельность — образование цитоскелета, который поддерживает форму клеток. Протеины участвуют в сигнальных системах клеток, иммунном ответе и клеточном цикле.

Все функции протеинов можно классифицировать:

  • строительная (составляют клеточные мембраны, волосы, сухожилия);
  • транспортная (переносит кислород от легких по всем тканям организма, обратно приносит углекислый газ);
  • регуляторная (ускоряет обмен веществ, регулируют уровень глюкозы, жиров);
  • защитная (способны превращаться в антитела и противостоять чужеродным белкам);
  • двигательная (участвуют в сокращении мышц);
  • сигнальная (белки меняют структуру при воздействии определенных факторов внешней среды);
  • запасающая(способствуют сохранению полезных элементов);
  • энергетическая (распад 1г белка = 17,6 кДж энергии);
  • каталическая (ускоряют биохимические реакции).

Белки классифицируют и по многим другим признакам. Различают животный протеин и растительный; по усвояемости — быстрый и медленный; по аминокислотному составу — полноценные, неполноценные, простые, сложные; по степени растворимости — растворимые и нерастворимые.

В день человеку необходима определенная доза протеина. Ее легко рассчитать по формуле: X= 0,8 * 1 кг веса. Белковая пища должна составлять примерно 15% от всего рациона. В определенные моменты белка нужно потреблять больше или меньше. Потребность в белках возрастает во время болезни, тяжелой работы, холодного времени года, интенсивного роста и развития организма, спортивных соревнований. Снизить количество белка стоит в теплое время года, в преклонном возрасте, при заболеваниях, связанных с усвояемостью белков.

Очень важно следить за правильным балансом белка в организме. Недостаток этого элемента приводит к слабости, снижению иммунитета, атрофии мышц, замедлению роста, нарушению функций — пищеварительной, нервной, кровеносной. Избыток протеина, вопреки ожиданиям, не принесет пользы. Развивается хрупкость костей и подагра, нарушается водный баланс, может появиться лишний вес и в особых случаях — рак кишечника. Рассчитывая количество белка, необходимое вам, учитывайте состав и количество потребляемой пищи, возраст и степень активности.

Животный белок содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Это полноценный высококачественный белок. Неполноценный белок содержится в орехах, злаках, бобовых, овощах. Растительный белок есть в сое, грибах, фасоли, горохе, авокадо, спарже и т.д.

Белок необходим для здоровья человека, но он может помочь и с внешним видом. Этот элемент очень ценится спортсменами: он позволяет быстро нарастить мышечную массу и придать фигуре спортивную форму. В этом случае белок нужно употреблять перед тренировкой. Если же цель — похудение, ешьте белковую пищу через два часа после занятий. Достаточное количество белка в организме обеспечит красивую кожу, густые и здоровые волосы, крепкие ногти.

Коровий белок и аллергия

Польза протеина для многих недоступна. Так, у грудничка часто наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Это самый распространенный вид аллергии на белок у детей. Иммунная система определяет молочный белок как чужеродный и отторгает его.

Самым частым проявлением такой аллергии является дерматит. Аллергия на коровий белок не лечится. На помощь приходит диета, которая полностью исключает аллерген. Если ребенок на грудном вскармливании, диету соблюдает и его мать. При искусственном вскармливании используют специальные смеси, не содержащие коровий белок.

Куриный белок и аллергия

Чуть реже встречается аллергия на куриный белок. Она проявляет себя через такие симптомы, как зуд, сыпь, нарушения дыхания и работы желудочно-кишечного тракта. И опять же лечение подразумевает лишь полное исключение аллергена. Но яичный белок содержится во многих продуктах: майонез, мороженое, вафли, паста, макароны, мука, колбаса, сосиски и т.д.

Придется тщательно следить за составом употребляемых продуктов.

Такая аллергия может быть как у взрослого, так и у ребенка. Так как полностью исключить протеин из рациона практически невозможно и очень вредно для здоровья, заменяйте яичный белок растительным или животным. Можно употреблять перепелиные яйца, торты можно заменить печеньем, которое изготавливается без молока и яиц. Из сладостей доступны шоколадные соусы и желе.

Аналогичная ситуация и с аллергией на белки, содержащиеся в мясе. Организм может не воспринимать, например, говядину, а может — любой вид мяса. И вновь единственный выходом является отказ от аллергена. Такая аллергия больше свойственна взрослым людям, так же, как и непринятие белка морепродуктов и рыбы. Вылечить такую аллергию очень сложно даже иммунотерапией. При этом никакая обработка не удаляет протеин из рыбы и, таким образом, этот вид пищи становится совершенно недоступным для аллергика.

Если белок все же попал в организм и началась аллергическая реакция, стоит предпринять определенные действия: принять активированный уголь или энтерос-гель, воспользоваться антигистаминными препаратами.

Любое мясо - чужеродный белок. Введение в организм чужеродного белка сопровождается повышением лейкоцитоза (лейкоцитоз-мобилизация защитных сил организма на борьбу с инфекцией или чужеродными веществами).

Лейкоциты - белые кровяные шарики, ответственные за иммунитет и защитные силы организма. Организм реагирует на чужеродный белок так же, как и на любые другие антигены (инородные вещества), и тратит на переваривание чужеродного белка много энергии. Это приводит к ослаблению иммунных реакций организма. Таким образом, иммунитет, необходимый организму для защиты от микробов и всевозможных инфекций, ослабляется при постоянном и многократном

употреблении человеком вареной или жареной еды, а также любой пищи животного происхождения. У человека, потребляющего сырые продукты, лейкоцитоза не бывает. Поэтому больным любыми аллергическими заболеваниями всегда хорошо помогает переход на сыроедение. Это относится к таким бопезням, как ревматизм, бронхиальная астма, псориаз и многие другие.

Полусыроедение -это промежуток, когда человек переходит от обычного питания к питанию сырыми продуктами. Этот период включает в себя употребление сырых и вареных растительно-молочных продуктов, которые применяются в следующих сочетаниях:

Завтрак и ужин - сырые продукты, на обед - вареные блюда;

Завтрак и ужин - вареные продукты, в обед-сырые;

Во время каждого приема пищи съедаются сначала сырые продукты, а затем вареные;

Йоги в зависимости от того, сколько раз в день человек принимает пищу, делят людей на 3 основные группы: 1 раз в день едят йоги, 2 раза в день едят гурманы, 3 раза - больные люди.

Сыроедение омолаживает, очищает и оздоравливает организм. Особенно это относится к больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У людей, перешедших на этот способ питания, обычно всегда исчезают хронические заболевания, появляется ясность ума, бо рое настроение, нормализуется вес тела.

При сыроедении, так же, как и при любом другом способе питания, необходимо следить за правильностью и чистотой приготовления пищи, необходимо соблюдать умеренность в питании, использовать хорошо измельченные продукты.

Примерный рацион при сыроедении (по материалам книги В. И. Белова «Энциклопедия здоровья»)

400 г яблок, 50 г изюма, 400 г овощей, 50 г гороха и 20 г подсолнечного масла; этим обеспечиваются энергетические потребности организма для его нормального функционирования. Такой набор продуктов (в них содержится 20-30 г белков, 20-30 г жиров и 100-150 г углеводов) при калорийности 650-1000 ккал обеспечивает высокую работоспособность и выносливость.

Чтобы сделать сырую пищу вкусной и питательной В. Н. Тарасов и М. И. Бохановская рекомендуют следующие рецепты:

Порубить крупно 1 средний огурец, вылить в него 0,5 стакана простокваши или кислого молока, посыпать укропом.

Средний или большой огурец порубить крупно, один средний томат нарезать ломтиками, положить сверху и присыпать 4 ст. ложками тертых грецких орехов.

5 ст. ложек салата, 4 ст. ложки свежей капусты, мелко нарубленных, смешать с 3 ст. ложками молотых орехов и 1 ст. ложкой подсолнечного масла, добавить 1 большой огурец и 1 ст. ложку меда.

3 ст. ложки цветной капусты и 3 ст. ложки моркови мелко нарубить, добавить 2 ст. ложки рубленой зелени (сельдерея или петрушки), смешать с 1 ст. ложкой подсолнечного масла и 1 ст. ложкой меда.

100 г свежей капусты мелко нарубить, приправить 4 ст. ложками ягодного сока, 1 ст. ложкой меда и 0.5 ч. ложки тмина.

Мелко нарубить 100 г свежей капусты, приправить 2 cm. ложками клюквы или красной смородины и 1 cm. ложкой подсолнечного масла.

1 cm. ложку с верхом тертой моркови перемешать с

1 cm. ложкой мелко изрубленного сырого картофеля и положить рядом с 1 cm. ложкой мелко нарубленной свежей капусты.

100 г свежей капусты изрубить. Средний помидор нарезать, положить на капусту и полить 1 cm. ложкой подсолнечного масла, 1 cm. ложкой сока красной смородины и присыпать 1 ч. ложкой мелко рубленных душистых трав (мяты, душицы и др.), настоять 30 минут.

Небольшую горсть молоденьких липовых листьев (или листьев ясеня) порубить и перемешать с небольшим количеством молотых орехов. Приправить любой салатной подливкой.

Взять 50 г свежего горошка, перемешать со 120 г сырого томатного пюре (давленые томаты). Валить 2 cm. ложки подсолнечного масла. Насыпать сверху щепотку петрушки.

Проросший горох: замочить зрелый горох в течение

2 суток в небольшом количестве воды в фарфоровой или глиняной посуде, поместить в теплое место. Воду менять 3 раза в сутки, перемешивая горох в теплой воде. Когда горох размякнет и начнет прорастать, слив воду, вымыть его. Подать отдельно 2 cm. ложки меда. Горох хорош и без приправы.

Взять 4 cm. ложки гречневой крупы, замочить в воде на 8-12 часов, воду слить, промыть и истолочь, добавив 3/4 стакана воды, процедить через сито и слегка протереть. Употреблять как приправу. Если употреблять отдельно, то с 0,5 ч. ложкой меда.

1 среднюю морковь подать, отрезав кончик и основание, окружить ее листьями латука, шпината или щавеля.

100 г тертой моркови, cm. ложки кислого фрук

тового или ягодного сока, 30 г. сырого картофеля смешать. Можно добавить 1 ч. ложку рубленого лука и несколько листьев салата.

100 г тертой моркови положить в стакан свежего или кислого молока. Можно добавить щепотку молотого аниса.

120 г мелко нарубленного сельдерея, 12 измельченных орехов, 60 г яблок, нарезанных кубиками, перемешать. Заправить любой подливкой и подать на

1 cm. ложку геркулеса замочить в 3 стаканах воды или свежего молока на 8-12 часов. Затем натереть в него 150 г плотных сладких яблок, периодически помешивая, чтобы масса не почернела. Прибавить 1 cm. ложку меда, сок половины лимона или 1-2cm. ложки клюквенного сока и 1 cm. ложку орехов.

Если геукулес не мочить в молоке, то можно его заправить 1 стаканом сметаны или сливок. Можно приготовить блюдо и с сушеными фруктами или ягодами (100 г), но предварительно замочив их и промолов.

1 стакан кислого или свежего молока смешать с200 г

свежих давленых ягод, прибавить щепотку имбиря, корицы или кардамона, примешать ложки овсяных хло

пьев, настоять 30 минут.

Натереть 150 г яблок, смешать с 1-2 cm. ложками геркулеса, прибавить имбиря или мускатного ореха, 5-10 грецких орехов или несколько столовых ложек молока или сливок.

Положить на тарелку тонкий слой геркулеса, сверху - слой сочных ягод, подавить их. Настоять 30 минут. Можно прибавить 2 cm.ложки сливок или молока и несколько измельченных орехов.

Скатать в шарики следующую смесь: тертые яблоки (150 г), 1 cm. ложку жидкого меда, толченые ядра

10 грецких орехов, 1 ч. ложку клюквенного или лимонного сока, 1 ч. ложку изюма. Обсыпать 4 cm. ложками геркулеса или толокна. Подавать с другими фруктовыми блюдами или с половиной стакана молока.

Смешать 0,5 cm. ложки геркулеса, 0,5 cm. ложки меда,

1 ч. ложку лимонного или клюквенного сока, половину среднего яблока, 1 ч. ложку измельченныхлилюнных или апельг синових корок. В смесь, если она густая, добавляется сок, если жидкая - толокно, если несладкая -мед.

150 г тертых яблок смешать с соком половины апельсина и с 5-10 орехами. Вместо орехов можно взять несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина -

2 ч. ложки лимонного сока и столько же меда.

Смолоть 10 пшеничных, ржаных, перловых или рисовых зерен и смешать с 90 г меда.

Мякоть 1 помидора, 1 ч. ложку мелко рубленого лука, щепотку тмина, 2-3 cm. ложки геркулеса перемешать. Есть с сырыми овощными супами.

60 г зерна насыпать на сковородку и подержать ее несколько секунд над огнем, все время перемешивая его деревянной ложкой. Приправить 0,5 cm. ложки растительного масла или 100 г свежих фруктов. Для кукурузы или гороха использовать металлическое сито, так как зерна лопаются и пригорают.

Если слегка прожаренное зерно смолоть, то получается мука «гофио»,из которой можно делать хлеб. Эта мука может служить и приправой.

На 1 кг муки взять 100 г растительного масла. Вымесить тесто, добавить 1-2 cm. ложки меда, 100 г слегка прожаренных измельченных орехов и обсыпать мукой «гофио». Поставить в холодильник. Употреблять через 1-2 суток.

Вымыть и подсушить зерно, смолоть, добавить воды и немного растительного масла, месить 30 минут.

Выложить тссто набумаїу, присыпанную мукой или смазанную маслом, и оставить печься на жарком солнце в течение целого дня.

3 cm. ложки перловой крупы или зерен ржи, пшеницы, овса намочить Воду слить. Приправить 1 cm. ложкой подсолнечного масла или очень полной ложкой меда, или смесью обоих.

100 г мытого зерна или перловой крупы подсушить и смолоть. Приправы: тертые овощи и фрукты, фруктовые соки.

Вымытое зерно замочить на 9-12 часов в холодной воде. Выложить в сито, чтобы вода стекла, и подсушить в теплом сухом месте. Смолоть. Заправить 1 ч. ложкой растительного масла на 1 стакан зерна, фруктовыми соками, давлеными ягодами и тертыми орехами.

90-100 г сушеных фруктов положить на 15-20 часов в кислое молоко (в соотношении 1:4) и держать в теплом месте. Можно подать с 5-Ю грецкими орехами или несколькими ложками размягченного зерна.

100-180 г фруктов или ягод измельчить и смешать с 50 г орехов. Если кисловато, добавить 1-2 ч. ложки меда.

Намочить в небольшом количестве воды 50 г сухого гороха на 24-48 часов, потолочь, приправить 70 г рубленой свежей капусты, добавить 10 грецких орехов и 1-2 cm. ложки подсолнечного масла или 1 cm. ложку меда.

К35-60г красной или белой капусты без кочерыжки прибавить 60 г тертой моркови (0,5 средней моркови) 0,5 соленого огурца, кусок стебля лука-порея средней толщины длиной 10 см, изрубленного и перемешанного с 5 грецкими орехами, 1 cm. ложку подсолнечного масла, 2 ч. ложки клюквенного сока и 3 cm. ложки геркулеса.

Для повышения иммунитета и защитных сил организма кроме сыроедения очень важен психологический настрой человека. Существует прямая связь между

психологическим настроем и секрецией некоторых гормонов, воздействующих на иммунную систему. Поэтому бодрость, жизнерадостность, оптимизм, дружелюбие в любой обстановке являются хорошим средством в борьбе с любыми болезнями.

Для повышения иммунитета у детей эффективно купание малыша в настое яичной скорлупы. Собрать скорлупу с 15-20 яиц, предварительно их необходимо тщательно (с хозяйственным мылом) вымыть и сварить. Снять скорлупу, сложить ее в 3-х-литровую банку, залить 3 л кипятка и настаивать сутки. Эту воду можно использовать и для умывания малышей, давать ее пить, а также готовить из нее пищу.

Для повышения иммунитета эффективно лекарство приготовленное из грецких орехов.

Зеленые грецкие орехи прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром или медом в соотношении 1:1. Затем слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на месяц. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок - это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

Его симптомы:

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Лечение

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Диета

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже - на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Видео

Где вред & почему?

29 Jul, 2011 | 21:07 Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

    С древности считается, что «мы – то, что мы едим», и это утверждение донельзя верно определяет положение вещей: наше физическое самочувствие целиком зависит от образа питания. Огромное большинство людей, существенно изменивших свое самочувствие и состояние к лучшему (и, нужно подчеркнуть, стабильно лучшему), подтверждают, что существует отправная точка и первооснова, на которой сходится опыт многих народов и укладов и личный опыт многих наших современников – это опыт прихода к здоровью через разумное вегетарианство.

    Самое первое и основное, о чем пойдет речь в разделе о питании – это принципиальный вред продуктов животного происхождения. В этой статье не будет звучать призыв к полному отказу от мяса или молока, яиц и рыбы, но, вне сомнения, выбор каждого человека должен быть осознанным и хорошо информированным (и, кстати, существуют вполне разумные компромиссы). Крайне жаль, что основы питания не преподаются в школах, их чаще всего не знают и родители, их отрицает большинство врачей, действующих локально и считающих в некотором плане болезнь – нормой, хотя эти самые элементарные знания меняют качество жизни.

    Что же нужно понимать о мясных (и молочных) продуктах в первую очередь?
    Начнем просто с фактов, а разбирать их подробно будем позже.

    Итак, мясо, рыба, яйца, молочные продукты – все это животные белки, и между собой в плане усвояемости у них общего значительно больше, чем с каким-либо другим продуктом, включая белки растительного происхождения. Все наши ткани состоят из белков - но из белков, которые наш организм синтезирует сам, никогда чужеродный белок не встает просто на место нашего собственного. Животные белки чужеродны для организма человека – попадание этих белков в кровь провоцирует реакцию "на чужака": синтез антител. Начинается настоящая война на уничтожение, в ходе которой уничтожаются и собственные «похожие на чужаков» клетки!
    Те же белки, которые не попадают целыми в кровь – в кишечнике разлагаются с выделением, в том числе, трупных ядов (путресцина, кадаверина, птомаинов и др: много специфических названий, но суть в том, что эти процессы описаны в студенческом курсе биохимии). Кроме "трупных" ядов во время разложения белков образуются и другие ядовитые вещества, например, метан и азотистые соединения, мочевоая кислота, разрушительная для тканей – и часть этих веществ разносится по тканям с лимфотоком и кровью, задерживается в теле на долгие годы. В этом внутреннем тихом гниении со всеми вытекающими - основной и неизбежный вред мяса и животных белков в целом . Вероятно, именно поэтому существенное сокращение животных продуктов для многих достаточно, чтобы почувствовать больше энергии, перестать часто простужаться, для многих женщин - забыть о менструальных болях...

    Стоит, наверное, забежать чуть назад. Зачем нужен белок вообще? Чтобы строить наши собственные новые клетки. Как это происходит? Животный белок разбивается на «кирпичики»-аминокислоты, из сложного набора которых наш организм «собирает» для себя белки по собственным требованиям, затрачивая на это массу энергии, синтезируя ферменты для расщепления животного белка (поэтому и говорим – чужеродный) и напрягая все силы для борьбы с токсичными побочными продуктами. Никак иначе животный белок мы не усваиваем, кроме как при параллельном подтравливании себя и замедленнии пищеварения и скорости прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт.

    При этом, на самом деле, в растительной и животной пище соотношение белков к калорийности практически одинаковое, (а в зелени, к слову, практически как в мясе!) но из растительной пищи он легко усваивается человеком, поскольку имеет другую структуру и небольшое количество белка относительно объема/веса овощей и зелени позволяет обезопасить себя от риска сильного "белкового передоза", в то время как от мяса/молока/рыбы/яиц – постоянное, до поры незаметное отравление, часто тяжесть, быстрее возвращается голод, много холестерина, а в перспективе - всевозможные болезни. На разумном вегетарианском питании сил у людей больше, а чувство острого голода посещает тем реже, чем больше в рационе свежих растительных продуктов, богатых клетчаткой.
    К слову, сейчас все чаще говорится о том, что постоянное присутствие молочных продуктов в рационе оказывает еще больше негативного влияния на организм, чем некоторое количество мяса: факторов тут несколько: канцерогенность, токсичность связанная с качеством молока массового удоя, непереносимость молочного сахара (лактозы) и молочного белка (казеина), последний - признанный аллерген, но как правило, чувствительность к казеину выражается не прямолинейно. Тем не менее можно проследить связи: заложенный нос, простужаемость, мигрени, экземы, общий недостаток энергии, заболевания костей, сосудов, зрения.. и многие другие, казалось бы, не имеющие отношения к молоку проявления, вплот до онкологии... Интереснее всего в этом плане даже не исследования, а опыт людей, сравнивающих свое самочувствие до и после, "с" и "без".

    Возвращаясь к мясу, кстати, достаточно популярен исторический референс на страны, где раньше существовала «пытка мясом» - приговоренного кормили только вареным мясом и он в муках погибал в течение нескольких недель. Такая вот история - или факт - но в конце XX века появились "белковые диеты", в т.ч. диета Аткинса, и сейчас большинство диетологов отзывается об этом методе как о тихом самоубийстве. Похудеть - действительно можно, но по каким принципам организм истощается и отравляется на такой диете - стоит почитать.
    На форумах бодибилдеров - людей, которые больше других потребляют белковые продукты, часто есть раздел для обсуждения "побочных" проблем со здоровьем. Список впечатляющий.
    С другой стороны, стоит обратить внимание и на то, что действительная потребность в белке у человека не такая уж и большая, в несколько раз меньше, чем думает большинство: 25-35 г в сутки, а то и меньше. Если говорить об усваиваемом белке.

    Так почему мясо тяжелый для нас продукт?
    Очень просто: хищники едят его сырым и у них сильно кислый желудочный сок, это нужно для расщепления белков. Для того же у хизников и температура выше, чем у человека, и кишечник значительно короче – чтобы побыстрее выводить разлагающиеся - токсичные белковые остатки, по сути, трупные яды.
    Человек же стал питаться мясом только после ледникового периода, в силу необходимости. Будучи существами великолепно продуманными, с колоссальным запасом прочности, мы можем выживать на мясе и молоке, но именно эти продукты ощутимо портят качество жизни после тридцати и сокращают ее, бывает, и на десятки лет, а часто и портят ее с самого момента рождения – диатезы, аллергии, рахиты, плохие зубы, ангина, детский диабет и даже самые простые сопли – результат «мясо-молочного токсикоза», усугубленного большим количеством мучного и сахара, но об этом стоит почитать отдельно по тагу "глютен".
    Токсичные продукты распада белка по мере возможностей нейтрализуются печенью, остальное попадает в кровь и оседает в разных тканях, а "подтравление тканей" - и есть первопричина многих болезней.

    Простого улучшения самочувствия, большей легкости и выносливости, прилива сил и бодрости, сокращения необходимого количества сна, снижения веса, улучшения цвета и тонуса кожи можно добиться, просто напросто сократив в рационе количество/частоту присутствия мяса и молока , а еще быстрее эти изменения можно почувствовать на себе, пройдя элементарную "перезагрузку", чистку на травах или поинтересовавшись всеобъемлющей лечебно-восстановительной силой разгрузочных систем, таких как лечебное голодание (см.материалы по тагу "голодание" и "детокс").

    Еще один любопытный факт - термически обработанные животные белки, когда перевариваются, дают наркотический эффект и некоторую зависимость (описаны опыты в пользу этого утверждения). Вырабатываются эндорфины – то есть «внутренние морфины», по структуре схожие с опиатами. Не только удовольствие, но и наркотик. Мы все знаем, что мясо – это очень вкусно, и, как правило, оно "вкуснее", потребность в нем больше именно при более частом употреблении.
    О наркотической природе некоторых продуктов можно почитать на ECOWAYS по тагу "налоксон" - это блокатор опиатных рецепторов в головном мозге. Этот медикамент, как оказалось, равно блокирует воздействие опиатов и некоторых продуктов питания, вызывающих сильную "преданность".

    Кстати, даже вегетарианцы-гориллы в ходе экспериментов развивают зависимость от мяса, и чем его больше добавляли в рацион - тем больше проявлялась зависимость.
    Удивительно ли при этом, что мяса совершенно не хочется (и не вкусно) тем, кто давно от него отказался? Да и родители знают, что маленькие дети, пока их не приучат, часто пытаются отказаться от мясной еды – первое время инстинкты еще сильны, но и привязанность, когда формируется, сильнейшая.
    Также и после мягкого очищения не встает так резко вопрос «отказываться или нет?!» Выбор остается, но становится именно добровольным и объективным выбором. Цель этого материала - не убеждать в необходимости отказа от животных продуктов, но показать ложную природу догмы "мясо/белок - основная сытная и питательная составляющая пищи, центр стола и любого блюда, залог процветания и даже выживания..."

    Также молоко и мясо провоцируют развитие диабета: поджелудочная постоянно вырабатывает инсулин для обработки животных белков, не только для сахара, и у многих критически истощается от постоянного напряжения – по той же причине эти продукты приводят и к панкреатиту (и все чаще уже и к 30-40 годам).
    При этом на цельной растительной пище люди, бывает, «слезают с инсулина», встречаются случаи излечения диабета – очень увлекательное краткое описание таких «лечебных экспериментов» можно почитать в разделе «источники» - фрагмент из книги «The China Study» об атеросклерозе, диабете, онкологии в связке с потреблением животных белков и в контексте многолетних научных исследований.

    Еще один важный факт: холестерин – липкий жир, неотъемлемая составляющая любого животного продукта. Весь холестерин, какой нам нужен – мы вырабатываем сами, и, в то же время этот внешний, лишний холестерин сохраняется даже в обезжиренных животных продуктах . Избыточный холестерин – залепленные сосуды (атеросклероз), камни в желчном пузыре, гормональные сбои, боли в сердце, инсульты и, разумеется, давление. (Риск инфаркта, сердечные боли и проблемы с давлением безопаснее всего контралируются цельным и веганским питанием – доказано в ходе клинических исследований на экспериментальных группах больных/излечившихся).

    Все это не значит, что животные продукты категорически нельзя есть. Просто важно понимать, с чем мы имеем дело, и подходить к еде разумно. Например, соблюдать пару элементарных правил, существенно сокращающих вред животного белка:

    1) белковые продукты желательно есть отдельно, либо с зеленью и овощами . Съеденные одновременно с чем-то крахмалистым – тестом, кашами, (рисом или манкой особенно), макаронами, картошкой, они стопорят пищеварительные процессы, т.к. белки и крахмалы требуют противоположных условий для переваривания. При одновременном употреблении их в пищу, происходит недостаточная обработка ферментами и желудочным соком, в результате еще большее гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов - разложенных крахмалов, и склеиванием неразложенных (в желудке, при соседстве с животными белками, крахмалистая пища пропитывается кислым желудочным соком и становится клейстером – схожим с тем, которым когда-то клеили обои!) Такая пища всегда отравляет кровь, ведет к запорам и слизеобразованию (простудам, насморку, ангине), язвам и раку желудка в самом печальном случае (разумеется, медленно и незаметно), а поджелудочная вынуждена работать в десятки и сотни раз более интенсивно, что с годами ведет к ее износу – панкреатиту, раку поджелудочной и т.п.

    2) нашему организму намного легче справиться с одним животным белком за раз - т.е. лучше не мешать яичницу с мясными или морскими продуктами, мясо и яйца - с сыром и т.п .

    3) меньше всего вреда от животного белка, если после него получается интервал от 6-8 часов - то есть, либо на ужин до 8-9 вечера (если поздно встали - то и вечер считается позднее), либо, если в обед - то до следующего утра уже не есть ничего сладкого, в т.ч. фруктов, и крахмалистого - выпечки, риса, каш, картошки .

    4) из молочных продуктов самые безобидные – домашняя сметана и сливки, т.к. белка там почти нет: это, по сути, жир - и домашние сыры типа адыгейского и несоленой брынзы скисленной естественным путем. Также менее вредными можно считать продукты типа мацони – в натуральных продуктах, закисленных молочно-кислыми бактериями, молочный сахар и частично белок уже расщеплен на более усваиваемые составляющие (олигопептиды). Кефир в этом плане хуже, поскольку "сбражен" грибковой (спиртообразующей) культурой. Само по себе молоко специалисты советуют употреблять исключительно отдельно от всего остального, и лучше козье, где значительно меньше вредного, в т.ч. слизеобразующего, молочного белка - казеина. В коровьем молоке казеина в несколько раз больше, чем в материнском. Впрочем, важнее тот факт, что именно казеин коровьего молока самый агрессивный и аллергенный. В козьем и овечьем молоке казеин другой, плохие реакции у людей на эти казеины встречаются намного реже.

    5) самые «полезные» мясо и рыба – минимально термически обработанные : вяленина, как хамон и натуральный балык, соленая, вымороженная сырая или натурально сушеная рыба, икра, (сало - т.к. является чистым жиром – не белком, по этой же причине сало лучше сочетается с хлебом. Впрочем, во всех случаях ржаной хлеб и хлеб из пророщенных или хотя бы цельных зерен значительно безобиднее, чем хлеб на пшеничной муке, и уж конечно, натуральные, цельные продукты всегда лучше: не колбасы / паштеты / тушенка. Молекулы сырого животного белка крупнее, чем термически обработанного (химики говорят о "денатурализации белка"), поэтому его меньше попадает в кровь, так что, чем меньше термическая обработка - тем, можно сказать, лучше: отравляющие вещества в большей степени будут вырабатываться уже в кишечнике и будут, по мере возможностей, выводиться естественным путем.

    6) в яйцах намного вреднее белок (тем более вареный и жаренный), а вот сырые желтки являются жиром, и при том очень полезным (их мешают с хлебом, с растительным маслом и специями, с морковным соком, даже в чистом виде сырым желтком можно заправлять салат... разумеется, идеальный вариант - желтки от домашней, вольнопасущейся курицы, которую не кололи каждый день антибиотиками и не кормили кормом с гормональными добавками. Сырые белки же лучше подойдут домашным животным - хищникам по своей сути). Для дезинфекции в т.ч. против сальмонеллеза важно очень тщательно мыть и ошпаривать скорлупу, если планируете использовать сырые желтки.

    7) при жарке в масле – почти любое масло меняет свои свойства, становится канцерогенным. Продукты горения, выделяемые при жарке на мангалах, действуют еще более угнетающе (так что тушение, жарка без масла и мясо из тандыра, печеное, вареное и обязательно – без теста / риса / картошки – всегда наилучшая опция).

    Остается добавить, что как в мясе, так и в молочной продукции (кроме органической)– присутствуют антибиотики и гормоны роста и «усиления лактации», которые нарушают наш собственный гормональный фон и обмен веществ, провоцируют опухоли и пр . Также гормоны скармливаются и рыбе, выращенной на фермах - все это дешевле и эффективнее, чем качественные корма, вот и весь ответ. Например, рак молочной железы у женщин многие исследователи сейчас связывают с употреблением в несколько раз больших объемов молока и мяса (насыщенных гормонами) послевоенными поколениями - по статистике, этих проблем нет в таком объеме в странах, где молоко не входит в перечень основных продуктов питания.
    В разделе «видео и памятки» можно посмотреть журналистские расследования на счет концентраций в нашем мясо-молочном производстве.

    Агрессивность и эмоциональные скачки часто связывают с гормональным фоном, хотя также часто – и с употреблением мяса в целом. Кроме того, в этих продуктах задерживаются антибиотики, которые уничтожают нашу собственную флору и тормозят кроветворение, консерванты – продолжают «консервировать» и наши ткани, мешают им обновляться; гели для увеличения веса во всей мясной продукции – аллергены, канцерогены и, в конце концов, наглый обман потребителя .

    Ну и напоследок, пара слов о другом аспекте: любое веселое застолье покупается ценой не только жизней животных, но ценой их боли и ужаса - боли и ужаса живых безвольных тварей. Забой очень часто происходит, когда животные в сознании. Оглушенные и подвешенные за заднюю ногу, они часто приходят в себя и видят и чувствуют, как режут таких же существ рядом, бьются в агонии, в ужасе, в боли, кровь стекает на пол. Растут в тесноте, «в тюрьмах». Закалываются гормонами роста настолько, что слабые кости не успевают за «приростом мяса» и болят всю жизнь. Птицы в клетках, поставленных друг на друга, одни гадят на других. Загоны такие тесные, чтобы животные минимально двигались или не двигались совсем. Это агония длиной в жизнь, за эту агонию каждый платит своим здоровьем и даже как-то странно, насколько легко мы включаем эти продукты в свой праздничный, веселый стол или праздные перекусы – и странно, насколько привычка искажает восприятие.
    Логично, что мы же за это и платим… хорошо, что все поддается коррекции и остается в наших руках, хорошо, что осознанности все больше, что о канцерогенности молока уже заговорили врачи, что уже в масштабах целых стран, в официальных позициях и рекомендациях вегетарианство перестает быть чем-то за гранью, обрастает рекомендациями, все больше связывается с улучшением различных показателей здоровья.

    Не имеет смысла заставлять себя отказываться от мяса – жесткие меры редко действенны. ECOWAYS предлагает мягко смешать фокус внимания. Пора признать, что животные продукты в нашем питании не должны быть основой рациона и не могут считаться чем-то важным или необходимым. Такое время... для собственной безопасности нужно понимать, что происходит и как минимизировать вред. Ну и, кстати, вполне вероятно, имеет смысл задуматься о легкой и эффективной детокс-программе, которая поможет мягко перестроить приоритеты и существенно поправить самочувствие в сжатые сроки, плюс к чему, кстати, просто похудеть, улучшить состояние кожи, что для многих станет дополнительным приятным моментом.
    Подробнее о методах чистки читайте отдельный материал в этом же разделе и больше материалов - в "источниках".

    *В ходе сотен исследований и на живом опыте тысяч и десятков тысяч людей становится очевидно, что, при отказе от употребления мяса и молока, животного белка в целом, легко уходит вес, отступают простуды и грипп, уходит аллергия, астма, диабет и многолетние мигрени, пакреатит, язва желудка, гастриты, камни из почек и желчного пузыря, нормализуется давление, крепнут кости… люди уходят от предынфарктного состояния и атеросклероза, вылечивают щитовидку, печень, почки, надежно заручаются от Альцгеймера, старческого маразма, слепоты, отступают даже рак и доброкачественные опухоли – и все это зачастую безмедикаментозно. Часто для позитивных изменений достаточно всего лишь «почистить» свою систему и отказаться, либо существенно сократить употребление животных белков, в первую очередь – мяса. Звучит как чудо, и, в некотором плане, такой мощный ресурс невозможно не считать чудом природы! Хотя, с другой стороны, всему есть объяснение, и в другой раз мы остановимся более подробно на том, каким именно образом это чудо определено законами биохимии обмена веществ. Этими принципами и руководствуются самые эффективные натуропаты, а все чаще – и западные представители официальной медицины.

    Пожалуйста, при копировании материала обязательно указывайте