Главная · Кашель · Как приготовить сорго рецепты. Сорго: уникальное растение

Как приготовить сорго рецепты. Сорго: уникальное растение

О сорго сегодня мало кому известно. Однако это растение обладает большим количеством полезных свойств и имеет огромный потенциал для активного использования в разных сферах промышленности, кормовых целях. В данной статье вы узнаете, что такое сорго, его наиболее популярные виды и сферы применения.

Что такое сорго

Сорго – однолетнее либо многолетнее злаковое растение. Относится к яровым культурам. Его родиной считаются районы Восточной Африки, где растение начали выращивать в IV веке до н. э. Культура по масштабам мирового производства находится на пятом месте. Такая высокая популярность сорго объясняется тем, что растение неприхотливо в уходе, дает большой урожай и имеет много полезных свойств, которые можно применять в разных сферах промышленности. Очень выгодным является то, что выращивание культуры не требует специальной техники и оборудования.

Сорго – очень теплолюбивое растение. Для его нормального развития и урожайности необходимо во время роста преобладание температуры 25-30 °С. Заморозки могут привести к гибели культуры. В то же время сорго очень устойчиво к засухам, разного рода вредителям и болезням. Имеет хорошо развитую корневую систему. Нетребовательно к составу грунта, растет на как на суглинистых, так и песчаных, глинистых породах. Нуждается в регулярной обработке от сорняков, а в условиях развития на малоплодородной земле еще и в дополнительном удобрении. Растение очень богато полезными веществами, витаминным комплексом.

Важно! Сорго является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта эффективно использовать в качестве добавки к рациону в сфере спортивного питания для наращивания мышечной массы, восполнения энергетических затрат.

Распространенные виды сорго

Существует много видов сорго: около 70 культивированных и 24 диких. Они несколько отличаются характеристиками, составом и сферой применения. Сорго является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. Однако в кулинарии его использовать достаточно сложно, поскольку крупа обладает толстой, горьковатой на вкус кожурой. В то же время растение очень активно применяется в промышленной сфере, для кормления скота. В зависимости от сферы использования сорго классифицируют на такие виды:

  • зерновое;
  • сахарное;
  • лимонное;
  • веничное;
  • травянистое.


Зерновое сорго используется в пищевой промышленности. Еще с давних времен этот вид растения у народов Африки считался одним из самых важных продуктов для приготовления пищи. Так как сорго устойчиво к условиям сухого климата, в периоды засухи это растение для африканцев является практически единственным источником питательных веществ.

Сорго широко используется для производства:

  • крахмала;
  • муки;
  • крупы.
Муку из сорго используют для пищевых целей. Из нее готовят каши, лепешки. Для применения в целях выпечки такую муку обязательно смешивают с пшеничной, так как она не содержит вязкого вещества. Из сорговой муки пекут хлеб, готовят кускус.

Крахмал из сорго применяется в пищевом, горнорудном, текстильном, бумажном, медицинском секторе промышленности. Многие виды растения по вместимости крахмала превосходят даже кукурузу. При этом выращивание культуры и ее переработка намного проще культивирования кукурузы.

Самыми урожайными считаются такие зерновые сорта: "Гаолян"; "Дурра"; "Джуагра". Кроме того, сегодня выведено большое количество гибридов зернового сорта, которые по объему урожайности и качественным характеристикам ничем не уступают основному виду.

Наиболее урожайными гибридами являются: "Титан"; "Кварц"; "Изумруд"; "Эритрея". К гибридам, которые наиболее обогащены крахмалом, относятся:

"Гранд";"Эритрея"; "Титан". По содержанию белка самыми лучшими разновидностями считаются: "Титан"; "Кварц"; "Жемчужина".

В соке стеблей этого вида насчитывается до 20 % сахара. Ввиду такого высокого показателя сахарное сорго в основном используют для изготовления меда, повидла, спирта, разнообразных сладостей. Кроме этого, стебли растения применяются в производстве кормов, витаминных комплексов, пищевых добавок.

Сахарозу в большом количестве содержат стебли сорго. Самое большое количество вещества в растении концентрируется после его цветения. Сорго сахарного сорта очень популярно в производстве, поскольку культура дает хороший урожай и не требовательна к составу почвы, климатическим условиям (кроме необходимости тепла), хорошо переносит засуху, показывает высокую урожайность даже на малоплодородных грунтах. Ввиду таких характеристик в последнее время интерес к этому растению возрастает во всех странах, имеющих пригодные климатические условия.

Важно! Сорговый сахар, в отличие от тростникового, свекольного, является диетическим. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.


Результаты проведенных исследований показывают, что себестоимость сахара из сорго вполовину дешевле того же продукта, изготовленного из тростника и свеклы. К тому же, при выращивании этой культуры используется намного меньше пестицидов, что объясняется высокой устойчивостью растения к болезням и вредителям. Таким образом, продукт на основе сорго намного экологичнее и полезнее.

Сорго сахарного сорта широко применяется в качестве корма для скота. Из него производят силос и сено. Продукция отличается богатым содержанием питательных веществ. Наиболее оптимальным для питания в сфере животноводства считается смешанный силос из сорго и кукурузы.

Сорго этого сорта также можно использовать в сфере биоэнергетики. Из него изготавливают:

  • биоэтанол;
  • биогаз;
  • твердое топливо.
Культура также очень полезна для возобновления истощенной почвы. Сорго является отличным антиоксидантом и выводит из грунта все токсические вещества, которые образовываются на землях, используемых промышленными предприятиями. Растение широко применяют в севообороте, так как оно выводит из почвы соли, оказывает на грунт фитомелиоративное воздействие.

Знаете ли вы? В Китае сорго сахарного сорта считают наилучшим источником биотоплива. По этой причине выращивание культуры заложено в государственный план.


Лимонное сорго обладает выраженным лимонным ароматом. Благодаря такому свойству растение широко используют в парфюмерии, а также кулинарии (как специю или основу для заваривания чая). Сорго можно применять как в засушенном, так и свежем виде. Сушеное растение перед применением нужно вымачивать в воде около двух часов. В кулинарии используют стебель, мякоть и луковицу. Стебель жесткий, поэтому его перед добавкой в блюдо нарезают тоненькими полосочками. Сорго лимонного сорта очень популярно в азиатской, карибской, тайской, вьетнамской кухнях. Его широко применяют для приготовления маринадов. В качестве специи отлично подходит к рыбным, мясным блюдам, овощным супам, салатам.

Очень вкусный и полезный чай на основе этого растения. Стебли культуры заливают горячей кипяченой водой и настаивают минут десять. Получается отличный тонизирующий ароматный напиток. Более того, он очень полезен при простудах.

Этот вид сорго обладает выраженными антисептическими, антибактериальными, жаропонижающими свойствами. Благодаря этому широко используются в медицине Индии, Китая, Вьетнама для лечения болезней инфекционного характера, а также в качестве жаропонижающего средства.

Важно! Сорго лимонное очень эффективно в борьбе с себореей. С его помощью также можно хорошо укрепить волосы, придать им блеск, а также предотвратить облысение.

В парфюмерии используют эфирное масло из сорго. Оно также эффективно от укусов москитов и мухи цеце.

Техническое или веничное сорго

Веничное сорго выгодно выращивать на приусадебном участке. Его зерном можно кормить птиц, а очесанные соломки использовать для приготовления веников. Семена такого сорго стоят недорого, плюс ко всему растение абсолютно неприхотливо в уходе, растет даже на малоплодородных почвах, дает большой урожай. Поэтому с помощью веничного сорго можно создать хороший прибыльный бизнес.

Сорго техническое имеет много видов, от этого зависит цвет и форма метелок для изготовления веников. Наиболее ценными считаются виды, у которых ровные, эластичные, одинаковые по длине метелки с густым разветвлением на концах. Сорта с красными метелками ценятся меньше всего, поскольку они очень жесткие. Техническое сорго также используют для изготовления бумаги, плетеных вещей.

Травянистое сорго

Травянистое сорго широко используется для кормовых целей. Оно обладает сочной сердцевиной и богато полезными веществами. Так как зерна сорго обладают твердой оболочкой, перед кормлением скота его нужно разминать. Оболочка содержит танин. Поэтому сорго в рационе питания животных следует ограничивать на уровне 30 %. В современных гибридных видах его намного меньше. Поэтому они более подходят для применения в качестве корма.

Знаете ли вы? Наиболее питательным и полезным для скота будет смешанное питание из сорго и кукурузы. Исследования, проводимые относительно кур, показали, что с добавлением сорго в корм их яйценоскость становится эффективнее.

Калорийность и состав сорго

Сорго отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта содержится 339 Ккал, основное их количество приходится на углеводы. 100 г сорго имеют такую пищевую ценность:

  • углеводы – 68, 3 г;
  • вода – 9, 2 г;
  • белки – 11, 3 г;
  • жиры – 3, 3 г;
  • зола – 1, 57 г.
Благодаря такому количеству углеводов растение обладает большой энергетической ценностью. Кроме того, в состав сорго входят такие полезные элементы: кальций; калий; фосфор; натрий; магний; медь; селен; цинк; железо; марганец; молибден. Витамины в сорго также присутствуют. Растение обогащено такими витаминными группами:
  • фолиевая кислота.
Ввиду такого состава растение обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, которые широко применяются в медицине азиатских стран.

Важно! В сорго намного больше протеина, чем в кукурузе. В то же время растение не имеет аминокислоты лизина. Поэтому для восполнения запаса белков сорго следует сочетать с другими белковыми источниками.

Полезные свойства сорго

Химический состав сорго объясняет его ценность и многие лечебные характеристики. Сорго обладает такой пользой для организма:

  • эффективный антиоксидант;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • стимулирует аппетит;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • способствует расщеплению жиров и улучшению процесса обмена веществ;
  • ускоряет синтез белков;
  • участвует в синтезе глюкозы;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • выводит соли из организма.
Сорго показано к применению при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, для профилактики инфарктов, инсультов. Сорго лимонное благотворно влияет на кожу, делает ее упругой и свежей. Поэтому этот вид растения часто применяют при изготовлении омолаживающих и антивозрастных средств. Зерновое сорго полезно беременным и кормящим, так как оно богато фолиевой кислотой.

Вред сорго возможен только в случаях индивидуальной непереносимости. Часто она проявляется расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, запоры, метеоризм). Если симптомы не проходят на протяжении нескольких дней, от злака следует отказаться.

Сорго - кормовая и отчасти техническая и пищевая культура. Зерно - прекрасное сырье для комбикормов, его можно употреблять на корм свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям и птицам. Зеленая масса и сено сорго - хороший корм для молочного скота. Сорговый силос приближается по качеству к кукурузному. Сорго хорошо отрастает после укоса, его посевы можно использовать как пастбище. Листья и стебли сохраняют сочность до полной спелости зерна

Зерновое сорго дает устойчивые урожаи - от 2,5 до 5 т/га. Урожай зеленой массы на силос 18-30 т/га, а при орошении - 80-100 т/га.

Зерно сорго используют в крахмало - паточном и спиртовом производстве. Из зерна получают крупу. Из стеблей растений сахарных сортов, содержащих до 10-15% сахаров (в соке 24%), можно получать сорговый сироп. Метелки веничных сортов идут на изготовление веников, щеток и других изделий. Сорго широко используется как кулисное растение.

Центрами происхождения сорго считают Экваториальную Африку, Индию и Китай. Сорго возделывали в Индии и Китае за 3000 лет до н. э. В Средней Азии культура его насчитывает 2500-3000 лет. В России сорго появилось в XVII в.

Посевная площадь сорго в СНГ около 200 тыс. га. В перспективе намечается расширение его посевов. Основными районами культуры сорго следует считать засушливые степные районы юга Украины и Молдавии, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Казахстан, орошаемые районы Средней Азии и Закавказья (на засоленных почвах), а также полуобеспеченную влагой богару.

Мировая площадь посевов сорго около 47 млн. га. На значительных площадях возделывается в Индии. Китае и Африке, а также в засушливых

Рис. 14. Метелки сорго;

1-комового с прямым стеблем; 2 - комового с изогнутым концом стебля (джугара); 3 - Веничного (развесистого) с укороченной главной осью и длинными боковыми ветвями; 4 - развесистого с развитой главкой осью.

Штатах США. Сорго также возделывают на Ближнем Востоке и в европейских странах. В мировом земледелии средняя урожайность зерна сорго около 1,5 т/га.

Наиболее распространенные виды сорго . Сорго относится к роду Sorghum, который объединяет множество однолетних и многолетних видов. Из культурных видов па территории СНГ распространены сорго обыкновенное - S, vulgare Pers., гаолян- S. chinetlse Jakushev. джугара - S. cernuum Host и суданская трава - S. sudanense Pers. Все они однолетние и возделываются для продовольственных, технических и кормовых целей. Из диких видов сорго в Средней Азии и на Кавказе встречается гумай - злостный сорняк.

По характеру метелки и плотности расположения веточек разных порядков сорго делится на три подвида (рис. 14): развесистое (метельчатое) -ssp. effusum Korn., сжатое - ssp. contractum Korn, и комовое - ssp. compactum.

Колоски метелок сорго одноцветковые, расположены по два или по три. Преобладающим типом опыления является перекрестное, однако возможно и самоопыление.

Зерно сорго округлое, без бороздки, голое или пленчатое, в колосковых и цветковых чешуях, масса 1000 семян 20-30 г. В одной метелке образуется от 1600 до 3500 зерен.

По характеру использования сорго делят на четыре группы.

Зерновое сорго - Сравнительно низкорослое, слабокустящееся, возделывается на зерно. Сердцевина стебля полусухая. Зерно открытое и легко обрушивается. Пищевые сорта белозерные, без привкуса танина.

Сахарное сорго - Высокорослое растение, хорошо кустится. Сочные стебли используют для выработки патоки и сиропа, а также на силос. Наибольшее количество сахара (в сырых стеблях до 15%, в саке стеблей до 24%) отмечается в фазе полной спелости зерна. Зерно обычно пленчатое и полупленчатое, труднообрушиваемое.

Веничное сорго Возделывают для получения метелок, используемых для изготовления веников, щеток и т. п. Для кормовых целей оно менее пригодно. Отличается сухой сердцевиной стебля. Метелки длинные (50-90 см), не имеют главной оси (ось укороченная). Зерно пленчатое, труднообрушиваемое. Из метелок, собранных с 1 га (1,5-2 т), можно изготовить 2-4 тыс. веников. Метелки лучшего качества - ярко-зеленого цвета, без красноватой пятнистости, длиной 35-50 см, тонкие, гибкие, ровные.

Травянистое сорго (суданская трава) отличается интенсивным ростом тонких стеблей и большой кустистостью. Возделывается на зеленый корм и сено.

Все виды сорго легко скрещиваются. Первое поколение гибридов дает повышенную продуктивность. Заслуживают внимания гибриды джугары с веничным сорго и сорго с суданской травой.

Биологические особенности . Сорго - весьма перспективная культура для засушливых южных и юго-восточных районов страны (вплоть до полупустынь) благодаря исключительной засухоустойчивости, теплолюбивости, жаростойкости и солевыносливости. Транспирационный коэффициент его равен 150-200.

В поливном земледелии на засоленных почвах Средней Азии джугара (вид культурного сорго) более продуктивна, чем кукуруза, на незасоленных же почвах предпочтительнее кукуруза.

Сорго хорошо использует дожди второй половины лета и начала осени. Оно чрезвычайно устойчиво к жаре, засухе, суховеям: когда листья кукурузы уже теряют тургор и свертываются, листья сорго продолжают ассимилировать.

В начальный период до укоренения (30-40 дней) сорго растет медленно и при засухе способно «замирать» (листья скручиваются, рост останавливается, растение слабо держится на первичных корешках).

По потребности в тепле сорго превосходит просо, чумизу и кукурузу. Зерно его начинает прорастать при температуре 12 - 13°С Всходы очень чувствительны к низким температурам, даже кратковременные заморозки (ниже -2°С) губительны. Хорошо развивается сорго при температуре 30-35 °С. Минимальная среднесуточная температура для цветения сорго 14-15°С, для созревания-10-12, сумма температур за вегетацию 2250- 2500 °С. Сорго - светолюбивое растение короткого дня.

К почве оно нетребовательно, произрастает как на тяжелых, так и на очень легких почвах. Обладает хорошей солевыносливостью, однако предпочитает теплые, рыхлые, чистые от сорняков почвы с водопроницаемой подпочвой. Хорошо отзывается на внесение навоза и азотно-фосфорного удобрения.

Место в севообороте . Сорго размещают в севообороте после озимых хлебов, зерновых бобовых, кукурузы на силос. Оно хорошо выносит повторные посевы, может возделываться на постоянных участках. Как пропашная культура сорго - удовлетворительный предшественник яровых хлебов.

Обработка почвы . Под сорго почву обрабатывают так же, как и под просо. Сорго отзывчиво на глубокую вспашку зяби, урожайность зеленой массы при этом повышается на 22-25%.

Удобрение . Потребность в удобрениях у сорго примерно такая же как у проса и кукурузы. Лучше всего сорго отзывается на полное минеральное удобрение (N60P60K60) вносимое под зябь, необходимо удобрения вносить и в рядки в дозе N10P10.

Посев. К посеву приступают при прогреве посевного слоя почвы до 12 - 15°С. В непрогретой почве семена долго не прорастают и загнивают. Перед посевом семена сортируют и прогревают.

Сеют сорго пунктирным способом с междурядьями 60-70 см, расстояние в рядке 15-20 см (норма высева 10-14 кг/га). При возделывании на зерно можно применять и квадратно-гнездовой способ по схеме 70X70 или 90 x 90 см, в гнездо высевают 4 - 6 семян (норма высева 6-10 кг/га).

На зеленый корм и сено сорго высевают обычным рядовым способом (15 см), черезрядным (30 см) или широкорядным двухстрочным [ (45... 60) х15 см] с нормой высева 20-30 кг/га. Глубина посева семян 3-5 см, на сухих песчаных почвах - 7-8 см.

Для повышения кормовой ценности зеленой массы целесообразно сеять сорго в смеси с соей, чиной, бобами или викой. Бобовую культуру высевают самостоятельными рядками либо в перекрестном направлении (50-80 кг/га). Достаточно эффективны совместные посевы на силос сорго с соей и с кукурузой.

Уход за посевами . Сразу после посева поле необходимо прикатать кольчатыми или рубчатыми катками для ускорения появления всходов. Первое боронование проводят до появления всходов для уничтожения всходов сорных растений и разрыхления почвы; второе боронование по всходам (3-4 листа) - для рыхления почвы и прореживания; иногда проводят третье боронование (6-7 листьев) для борьбы с сорняками. На широкорядных посевах требуются 1-2 междурядные обработки. Для химической борьбы с сорняками посевы в фазе 3-б листьев обрабатывают гербицидами группы 2,4-Д

Уборка. Зерновое сорго при созревании не осыпается, его убирают при полной спелости комбайнами с уменьшенным числом оборотов барабана - до 500-600 в минуту. При влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку переоборудованным зерновым комбайном или соргоуборочной машиной СМ-2,6. При возделывании сорго на зеленый корм и сено к уборке приступают до огрубения массы - не позже начала выбрасывания метелок. Время уборки сорго на силос - фаза восковой спелости зерна. Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости на низком срезе. Веничное сорго убирают в начале полной спелости (ветви метелок должны быть еще зелеными). Метелки срезают вручную, а стебли убирают на силос.

Сорго, скошенное на зеленый корм, отрастает и образует отаву. В молодых растениях (особенно при задержке роста) и в отаве может накапливаться синильная кислота. С возрастом содержание синильной кислоты снижается. В скошенной провяленной массе синильная кислота распадается.

Культура. Отличается теплолюбивостью, очень высокой засухоустойчивостью, солестойкостью. Легко приспосабливается к различным почвам . Вегетационный период 120-130 суток, опыление перекрёстное .

Сорго имеет прямой высокий стебель от 0,5 м (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм) высотой. Корневая система сорго проникает в почву на глубину 2-2,5 м .

Произрастание

Индустрия

Производство сорго по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна
США 28 456 11 650 9 848
Нигерия 4 911 6 997 8 028
Индия 10 197 9 327 8 000
Мексика 6 597 4 170 6 300
Аргентина 6 200 1 649 2 900
Судан 3 597 2 450 2 600
Китай 5 696 4 854 2 593
Эфиопия - 1 141 1 800
Австралия 1 369 1 273 1 748
Бразилия 268 277 1 530

Ферма с традиционной и гибридной разновидностью сорго

Во всём мире в 2010 году собрали 55,6 миллионов тонн сорго. Средняя урожайность составила 1,37 тонны с гектара. Наиболее продуктивными были фермерские хозяйства в Иордании , где урожайность достигла 12,7 тонн с гектара. Средняя урожайность в крупнейшем производителе сорго, США, составила 4,5 тонны с гектара .

Площади, отводимые для выращивания сорго уменьшаются, в то время как урожайность с гектара растет. За последние 40 лет наибольшее в мире количество сорго было произведено в 1985 году - 77,6 миллионов тонн.

Использование

Поле сорго в Центральной Америке

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники . Зелёная масса идёт на силос (молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Наиболее распространены однолетние виды этого растения:

  • Sorghum bicolor () Moench - Сорго зерновое
    • Sorghum bicolor subsp. bicolor - дурра , джугара ;
    • Sorghum bicolor nothosubsp. drummondii (Steud.) de Wet ex Davidse - Суданская трава , или Сорго суданское, или суданка

Целесообразность возделывания сорго в засушливых и полузасушливых регионах планеты обусловливается его универсальностью и высокой продуктивностью. Зелёная масса и зерно охотно поедается многими видами сельскохозяйственных животных . Сорго не только высокоурожайная культура, оно богато углеводами , белками , каротином , дубильными веществами , витаминами , которые играют важную роль в повышении продуктивности животных.

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе , а в некоторых регионах и превосходят её. Кроме фуража зерно сорго используется для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Техническое (веничное) сорго широко используется для производства различных мётел и веников . По данным S.L Patil и H. Basappa в засушливый период сорго является главным пищевым продуктом в полупустынных районах Индии .

Многие виды сорго наряду с высоким качеством зерна и зелёной массы содержат в зерне таннин и синильную кислоту в листьях и стеблях растений, что в некоторых случаях приводило к отравлению животных .

Сахарное сорго и суданская трава хорошо зарекомендовали себя в смешанных посевах с бобовыми травами, кукурузой , подсолнечником . Сочный стебель, богатый сахарами позволяет получать сбалансированный силос и сенаж , при этом продуктивность посевов остается очень высокой .

Общая характеристика

По биологическим характеристикам, больших различий между группами сорго нет. Сорго - культура теплолюбивая, жаро- и засухоустойчивая. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20…+30С. Растения не переносят заморозков в любой фазе развития. Весенние заморозки могут полностью уничтожить или значительно изредить посевы, поэтому не стоит торопиться со сроками посева. Похолодание во время цветения , даже при положительных температурах, может при-вести к череззернице .

Для полного вызревания большинства сортов сорго сумма положительных температур должна составлять 3000-3500°С . Как указывают S.L Patil и H. Basappa (2004) при сильной засухе урожайность различных по продуктивности гибридов сорго нивелируется.

Сорго не требовательно к влаге. Количество воды , необходимое для набухания семян сорго, составляет 35 % от общего веса семян (для кукурузы - 40 %, чумизы - 42 %, могара - 58 %, пшеницы - 60 %). Установлено также, что на образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава - 340, кукуруза - 338, пшеница - 515, ячмень - 534, овёс - 600, горох - 730, люцерна - 830, подсолнечник - 895, клещевина - 1200) . Поэтому Н. И. Вавилов называл сорго «верблюдом растительного мира» . Как тропическое растение, оно в процессе эволюции выработало большую приспособленность к недостатку влаги и экономному её расходованию .

Исследования анатомического строения, биологических и физиологических особенностей сорго показали его высокую ксерофитность , которая обусловлена не только мощностью и избирательной способностью корневой системы, но и особенностями строения листовой поверхности, устьичного аппарата, наличием плотного эпидермиса и белого воскового налёта .

Характерной особенностью сорго является низкая интенсивность роста в начальный период, а также способность приостанавливать свой рост в период неблагоприятных условий для роста и развития и оставаться в анабиотическом состоянии до тех пор, пока не наступят благоприятные условия .

Сорговые культуры хорошо отрастают после скашивания, что активно используется в кормопроизводстве. В условиях Ставропольского края при орошении можно получать за сезон до 4-х полноценных укосов . М. Н. Худенко и И. П. Кузнецов (1991) отмечают, что на орошении наиболее экономически выгодным является скашивание суданской травы в фазу «начало вымётывания». Это позволяет сократить межукосный период и получать в условиях Саратовской области три полноценных укоса зелёной массы за сезон.

Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго сильно реагирует на влагообеспеченность и даёт большую прибавку урожая . В условиях предгорной сухостепной зоны Казахстана при орошении зерновое сорго способно давать зерна от 52,6 до 62,5 /га .

Сорго - светолюбивое растение короткого дня. Это обусловлено, приспособлением его к высокому солнцестоянию и связано с большой требовательностью к напряженности коротковолновой радиации. У большинства образцов сорго при коротком дне вегетация сокращается, а при длинном (свыше 15 часов) - увеличивается. В то же время имеются нейтральные и слабо-чувствительные к продолжительности дня сорта и формы сорго .

Сорго довольно неприхотливая культура к почвам и может произрастать на плодородных суглинках , лёгких песчаных и хорошо аэрируемых глинистых , чистых от сорняков почвах. Зачастую сорго используют для освоения целинных и рекультивированных земель. Кроме того, обладая мощной корневой системой , сорго может давать удовлетворительные и хорошие урожаи в течение ряда лет на обедненной и истощённой для других злаков почве. Сорго не переносит только холодных, заболоченных почв и плохо растёт на кислых почвах. Неприхотливость к почвам позволяет использовать сорго в качестве первой культуры при освоении эродированных склонов .

Сорго, будучи нетребовательно к почвам, положительно отзывается на улучшение условий минерального питания, особенно на бедных почвах .

Классификация сорго

Сорго отличается чрезвычайно большим разнообразием видов, подвидов и разновидностей. Род Sorghum Moench. относится к семейству мятликовых (Poaceae Bernh.) и включает 60-70 видов возделываемого сорго и группу полудиких и диких растений . По некоторым данным сорго было введено в культуру в Африке за 2500-3000 лет до н. э. На Европейском континенте несколько позже за 2000 лет до н. э. . В результате, за весь период изучения и выращивания сорго в мире многие ученые пытались систематизировать сорго. Авторы J.D Snowden, De Wet, J.P. Huckebay систематизировали сорго и подразделили его на 28 возделываемых и 24 диких родственных подвида . Английские ботаники О. Stapf и J.D. Snowden разделили род сорговых на две секции, а из них самую крупную на две подсекции: первая составила однолетние виды, вторая - многолетние. В каждой подсекции ботаник J.D. Snowden установил две секции. К первой он отнёс более 30 возделываемых видов сорго зернового, сахарного и веничного, сгруппированных в шесть подсерий; ко второй - суданскую траву и 16 дикорастущих видов сорго. В дальнейшем было описано ещё несколько видов сорго, в результате чего секции включают уже 56 видов сорговых растений . В настоящее время используется систематизация сорго, предложенная Е. С. Якушевским (1969), где все многообразие форм сорговых культур подразделено по принципу хозяйственного использования на 4 группы (зерновое, сахарное, травянистое и веничное) и 8 видов (сорго зерновое гвинейское, сорго зерновое кафрское, сорго зерновое негритянское, сорго зерновое хлебное, сорго зерновое китайское, сорго сахарное, сорго травянистое, сорго техническое или веничное).

1. Сорго зерновое гвинейское (S. guineense Stapf., Jakuschev.) обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Западной Экваториальной Африки, расположенных к югу от Сахары и прилегающих к Гвинейскому заливу. Этот вид сорго обладает восстановительной способностью. В коллекции ВИРа имеется несколько позднеспелых низкорослых форм гвинейское сорго, обладающих высокой комбинационной способностью.

2. Сорго зерновое кафрское (S. caffrorum Beauv., Jakuschev.) имеет наибольшее сортовое разнообразие в странах Южной Африки, расположенных к югу от 10° ю. ш. Кафрское сорго - наиболее распространённый вид и в условиях нашей страны. В результате гибридизации его с формами хлебного сорго российскими селекционерами, прежде всего Е. С. Якушевским, выведен целый ряд сортов зернового сорго, восстановителей фертильности и закрепителей стерильности.

3. Сорго зерновое негритянское (S. bantuorum Jakuschev.) обладает сортовым разнообразием в странах Центральной и Восточной Экваториальной Африки. В нашей стране негритянское сорго не получило большого распространения.

4. Сорго зерновое хлебное (S. durra Forsk., Jakuschev.) в основном распространено в странах Северо-Восточной Африки, Ближнего и Среднего Востока, в Аравии, Индии и Пакистане, где с незапамятных времён являлось важной продовольственной и кормовой культурой. Оно представлено сорто-типами дурра, джугара, майло. Хлебное сорго по форме и характеру плодущих колосков, плёнок и зерна разделяется на следующие подвиды:

  • сорго эфиопское (S.durra ssp. aethiopicum Jakuschev.) ;
  • сорго нубийское (S.durra ssp. nubicum Jakuschev.) ;
  • сорго арабское (S.durra ssp. arabicum Jakuschev.) .

5. Сорго зерновое китайское (S.chinense Jakuschev.) или гаолян, обладает наибольшим сортовым разнообразием в странах Восточной Азии. Этот вид характеризуется относительной холодостойкостью, скороспелостью. Цвет зерна сортов этого вида, как правило, красновато-бурый с разными оттенками. Зерно содержит много танинов, которые придают ему горький вкус. Поэтому в России он практически не возделывается. Гаолян используется в селекционных программах как донор холодостойкости, скороспелости и устойчивости к некоторым видам болезней и вредителей. По характеру эндосперма зерновки сорта сорго-гаоляна делятся на две подгруппы:

  • гаолян обыкновенный (S. chinense convar.communis Jakuschev.) имеет зерновку стекловидной или мучнистой консистенции, содержащую крахмал, дающий в растворе йодистого калия типичное синее окрашивание.
  • гаолян восковидный (S. chinense convar, glutinosum Jakuschev.) имеет зерновку матово-белой или восковидной консистенции (в разрезе) и крахмал, дающий в растворе йодистого калия фиолетово-красное окрашивание. Формы и сорта содержат крахмал, представляющий ценность в пищевом и техническом отношениях, однако они в России не распространены.

6. Сорго сахарное (Sorghum saccuratum Jakuschev.) используется на кормовые цели, а в связи с высоким содержанием водорастворимых сахаров (до 18 %) в соке стебля является также источником производства патоки, которая широко используется в кондитерских изделиях.

7. Сорго травянистое (Sorghum sudanense Jakuschev.) . Из всего вида травянистого сорго всего две разновидности - суданская трава и сорго щедрое интродуцированы в культуру. Суданская трава является одной из наиболее ценных однолетних трав и широко возделывается в различных почвенно-климатических условиях. Она несколько уступает сорго по засухоустойчивости, но хорошо выдерживает определённую степень засолённости почв. Селекционерами создано большое разнообразие сортов суданской травы. А при скрещивании со стерильными линиями зернового сорго она даёт сорго-суданковые гибриды, которые превосходят по многим показателям своих родителей. Суданская трава и сорго-суданковые гибриды прекрасно отрастают и могут дать полноценный второй укос отличного зелёного корма.

8. Сорго техническое или веничное (Sorghum technikus sonvar, occidentocuresicum Jakuschev.) . Этот вид преимущественно используется для производства высококачественных веников, щёток, мётел, которые пользуются большим спросом в народном хозяйстве. Отдельные линии используют в создании гибридов, некоторые из них (Саратовский силосный) отличаются высокой продуктивностью .

Таким образом, классификация Е. С. Якушевского (1969) достаточно полно и конкретно охватывает планетарное видовое разнообразие сорго, которое в настоящее время используется в различных соргосеющих странах мира.

В современной классификации род делят на секции: Chaetosorghum , Heterosorghum , Parasorghum , Sorghum , Stiposorghum .

Некоторые виды

  • Sorghum amplum Lazarides
  • Sorghum angustum S.T.Blake
  • Sorghum bicolor () Moench
  • Sorghum brachypodum Lazarides
  • Sorghum bulbosum Lazarides
  • Sorghum ecarinatum Lazarides
  • Sorghum exstans Lazarides
  • Sorghum grande Lazarides
  • Sorghum halepense () Pers.
  • Sorghum interjectum Lazarides
  • Sorghum intrans F.Muell. ex Benth.
  • Sorghum laxiflorum F.M.Bailey
  • Sorghum leiocladum (Hack.) C.E.Hubb.
  • Sorghum macrospermum E.D.Garber
  • Sorghum matarankense E.D.Garber & Snyder

См. также

Литература

  • Демиденко Б. Г. Сорго. - М .: Сельхозиздат, 1957. - 158 с.

Примечания

  1. Сорго - статья из Большой советской энциклопедии . Н. С. Калашник
  2. Agricultural Production, Worldwide, 2009 . FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2010). Архивировано
  3. Сорго и его характеристика . uralniishoz.ru. Архивировано из первоисточника 23 июня 2012. Проверено 19 апреля 2012.
  4. Crop Production, Worldwide, 2010 data . FAOSTAT, Food and Agriculture Organization of the United Nations (2011). Архивировано из первоисточника 23 июня 2012.
  5. Калашник Н. С., 1960; Кузнецов М. И., 1961
  6. Patil S.L., Basappa H., 2004
  7. Орлов В. М., 1960; Шибраев Н. С., Огурцов В. Н., 1968
  8. Худенко М. Н., Кузнецов И. П., 1991; Асанов Ш. Ш., 2003
  9. Науменко А. И., Калашник М. Ф., 1972; Радченко А. Ф., 1988; Matowo P.R., 1992; J.E.Jahagirdar, S.T. Borikar, 2002; Нафиков М. М., 2006
  10. Заварзин А. И., 1994; Большаков А. З., Коломиец Н. Я., 2003
  11. Шорин П. М., 1976; Шепель Н. А., 1985
  12. Крылов А. В., Филатов В. И., 2002
  13. Кузьмичев В. Н., 1959, Нооман Саид Абдо, 1989; McGowan M., Taylor H.M., 1991; Sow A.A., 1992; Patil S.L., 2002

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено - прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго - теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники - все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян - 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго - оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения - 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам - они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено - это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго - фаза выхода растений в трубку - единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.