Главная · Насморк · Атрофический гастрит питание. Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Атрофический гастрит питание. Атрофический гастрита с пониженной кислотностью: диагностика и лечение

Хроническое течение заболевания желудка, при котором слизистая оболочка делается тонкой, приводит к снижению секреторной функции. Патология опасна тем, что иногда требует пожизненной терапии. Однако атрофию нужно лечить. Правильно подобранная схема препаратов способна значительно улучшить состояние больного. Но параллельно необходимо придерживаться диеты. При атрофическом гастрите желудка меню может быть вкусным и питательным.

При атрофическом гастрите важно исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую желудка

Типы заболевания

Важно вовремя диагностировать заболевание. Симптомы этого типа иногда путают с признаками иных дисфункций ЖКТ.

Виды этой желудочной патологии:


Однако продлить состояние ремиссии способен диетический стол. Его вариации разработаны терапевтом Певзнером для каждого вида заболевания. При воспалении желудка помогут эффективные схемы питания. Пренебрегать ими нельзя: от этого зависит самочувствие больного и улучшение состояния желудка.

Питетическое питание поможет предотвратить обострения заболевания

Атрофический гастрит: польза диеты

Чтобы не лишать пациента удовольствия вкусно и сытно питаться, заранее разрабатывают меню. Это необходимо, чтобы избежать срывов, влекущих за собой обострения или прогрессирование заболевание.

Важно! Рацион при этом должен быть максимально насыщен БЖУ, витаминами, микроэлементами. Однако желательно, чтобы энергетическая ценность не превышала 3000 ккал.

Если женщинам эти показатели кажутся большими, при формировании меню делают ставку на белковые продукты. Они способствуют расщеплению подкожной жировой клетчатки.

Во время питания при атрофическом гастрите желудка соотношение между основными компонентами стола должно распределиться так:

  • 60 г белков растительного происхождения (крупы, бобовые культуры, семена тыквы, орехи).

Разрешено готовить первые и вторые блюда из крольчатины

  • 40 г – животного (телятина, рыба, мясо птицы, крольчатина).
  • Жиры – до 100 г. Это льняное, кунжутное, облепиховое, оливковое, подсолнечное масла, а также сливочное – источник витамина D. Он способствует регенеративным процессам, заживлению. Это около 2 – 3 ст. л. в день.
  • До 400 г разрешено углеводов. Сюда входят: фрукты, овощи, злаки, хлебобулочные изделия, корнеплоды, соки, диетические сладости.

Также нужна и соль, но не более 1 чайной ложки в сутки. Она улучшает вкус еды, важна в регулировании калий-натриевого баланса, в работе почек. Помнят о жидкости. Выпивают до двух литров воды, при повышенном показателе кислотности советуют «Боржоми», при пониженном – «Ессентуки».

Диета при таком гастрите нормализует кислотность, уменьшает нагрузки на пораженный желудок, активизирует пищеварение, борется с симптоматикой. Так, проходят боль, вздутие, изжога, запор или, наоборот, диарея.

Диета: основные правила

В зависимости от стадии, типа, качества желудочного сока выбирают лечебное питание. Главная его функция – усилить секрецию, если патология сопровождается нарушением выработки соляной кислоты. Иногда требуется уменьшить травмирующее воздействие пепсина на стенки желудка, поэтому нужно составлять рацион с перечнем вязких, перетертых, обволакивающих продуктов.

Правила приготовления и употребления такой пищи:


Малиновый компот можно пить при гастрите с пониженной кислотностью

Особенно важным для людей с такой патологией остаются способы приготовления блюд. При язве, очаговом поражении желудка предпочтение лучше отдать мясным или рыбным пюре, суфле, при пассивной выработке соляной кислоты допускаются блюда жареные, но не в панировке. При нормальной – вводятся все продукты диеты.

Как питаться при разных типах атрофического гастрита

Изначально человеку, страдающему пищеварительной патологией, назначают по Певзнеру стол № 2. Однако после детальной диагностики, в зависимости от сопутствующих симптомов и кислотности, могут назначить № 1 с индивидуальными оговорками. Составление правильного меню зависит от вида заболевания.

Хроническая форма

Таблица полезных продуктов, их вариативность, количество грамм и калорийность можно найти в интернете. Так удобнее планировать меню на неделю.

При патологии данного вида наблюдается дистрофия слизистой оболочки, недостаток кислоты. В связи с этим подбираются рецепты супов на нежирном бульоне, овощных пюре, отварной рыбы или тефтелей, кисломолочных продуктов с молоком. Помогут больному желудку ферментированные средства на основе панкреатина.

Важно! Блюда готовят на пару, в мультиварке, духовке, но не жарят. Полезными будут травяные чаи – с мелиссой, листьями смородины, земляники, шиповника.

Очаговая форма

При поражении конкретных зон слизистой оболочки придерживаются стола № 1а по Певзнеру, в состоянии ремиссии – № 2. В рацион нежелательно включать алкоголь, кофе, какао, шоколад, броженые овощи, клетчатку. Они приводят к прогрессированию патологии. Питаются приготовленными на пару и тушеными продуктами, используют отвары зверобоя, полыни, подорожника.

Для лечения очаговой формы гастрита применяют отвар зверобоя

Антральный гастрит

Такой вид патологии характеризуется обострениями – болезненными, изматывающими. Согласно этому составляется меню, где максимально учтены правила диетического питания. Все направлено на разгрузку не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.

Употребляют манную, рисовую, овсяную кашу на молоке или воде, можно с кусочком сливочного масла. Также едят пюре из мяса, тыквы, разрешены некислые творог, нежирный кефир и сливки, кисели на молоке.

Мультифакторный гастрит

Накладывается табу на спиртные напитки, ягодные компоты, копчености, грибы, жаренные в панировке или с корочкой тефтели, котлеты. Нельзя есть бобовые культуры, свежую выпечку, пить кофе. Питание должно быть щадящим, дробными порциями.

При мультифакторном гастрите можно употреблять отварные макароны

Меню обычно составляют вязкие каши на воде, нежирное молоко, яйца всмятку. Также вводят пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Разрешены к употреблению ненаваристые супы, макаронные изделия, растительные масла облепихи, льна, кунжута. Но лечение диетой неполноценно без использования медикаментов – пищеварительных ферментов, обезболивающих средств, а иногда и антибиотиков.

Меню на семь дней для больных атрофическим гастритом

Список блюд на 7 суток каждый может составить сам, но учитывается кислотность и особые указания врача.

Первый прием пищи может составить стакан картофельного сока. Второй завтрак будет состоять из омлета (1 яйцо), нежирного кефира и сухарика. Во время ланча употребляют некислые муссы, кисели из ягод и фруктов.

Малина при атрофическом гастрите подойдет в качестве основы для компотов. В обед подают рисовый суп, овощное рагу с отварной индейкой. На полдник – овсяное печенье с молоком, через 2 часа – запеченный в духовке картофель с рыбным филе, несладкий чай. Перед сном можно выпить стакан молока.

Условно приемы пищи делят на 6 – 7, готовят такие блюда:


Но каждое меню составляется с учетом индивидуальных требований. Берут во внимание возраст пациента, пол, общее здоровье, тип гастрита – антральный, очаговый, хронический, мультифакторный. Также важно, понижена или повышена кислотность, какие участки желудка воспалены. Диетического питания при данной патологии лучше придерживаться всю жизнь, но, если нет возможности, делают это в период сезонных проявлений, при обострениях и 1–2 месяца после.

С основными симптомами и методами лечения атрофического гастрита ознакомит видео:

Большинство слухов, связанных с атрофическим гастритом – это правда. При наличии заболевания слизистая оболочка желудка воспаляется, а процесс её обновления теряет функциональность. Пищеварение затрудняется, выработка секрета снижается, а желудочные железы замещаются тканью эпителия.

Диета при атрофическом гастрите желудка – это основополагающая часть выздоровления, поэтому следует придерживаться рекомендаций, направленных на питание. Это поможет эффективнее вылечить болезнь, повысить всасываемость лекарственных препаратов и устранить зашлакованность организма.

Симптомы проявления атрофического гастрита желудка

Поначалу невозможно выявить атрофический гастрит. Болезнь не вызывает видимых симптомов. Слизистая оболочка истончается по низу желудка, затем процесс переходит выше, затрагивая верхнюю и среднюю часть органа. После атрофии становятся заметны первые признаки болезни, которые подразделяют на 2 синдрома, имеющие свои симптомы.

Анемический синдром

Подразумевает понижение гемоглобина в общем анализе крови. Это приводит к уменьшению красных кровяных клеток, ответственных за поступление кислорода к внутренним органам. Анемический синдром появляется при нехватке витаминов , В9, железа. Перечисленные элементы могут отсутствовать по причине низкой усвояемости или отсутствия в рационе. Признаки анемического синдрома:

  • слабость нарастающего характера, ощущение подавленности, сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение болей в области желудка, чувство жжения в ротовой полости;
  • высокая утомляемость, продолжительность сна более 9,5 часов;
  • отсутствие чувствительности в конечностях.

Диспепсический синдром

Возникает вследствие нарушений работы пищеварительного тракта. Имеет следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке, жжение под рёбрами;
  • Изжога после потребления кислых напитков или продуктов;
  • Снижение аппетита;
  • На языке появляется налёт белого оттенка, отпечатываются зубы;
  • Слюнотечение;
  • Постоянно присутствует неприятный запах изо рта;
  • Отрыжка;
  • Срыгивание, которое возникает после случайного попадания содержимого желудка в ротовую полость;
  • Рвота из слизи, желчи и кусочков непереваренной пищи, тошнота, при этом присутствует дискомфорт в животе;
  • Жидкий стул;
  • Изредка пациенты отмечают болевые ощущения, длительность которых достигает 3-6 часов. После питания боль усиливается, но после рвоты уменьшается.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Атрофический гастрит является провокатором онкологических заболеваний, связанных с функционированием желудочно-кишечного тракта. Установлена связь между болезнью и формированием рака у пациентов, страдающих атрофическим гастритом с юных лет.

Особенности питания при разновидностях атрофического гастрита

Если пришла пора заняться лечением, то одним из средств комплексной терапии станет диета. Атрофический гастрит вынуждает отказаться от пищи с изобилием вкусов и заменить её на более пресные блюда. Главным требованием для диеты является стимуляция и восстановление клеток слизистой оболочки желудка. Необходимо следить, чтобы в рационе не присутствовала еда, способная повредить стенки органа.

Если кислотность в желудке повышена, то рекомендуется употреблять продукты, которые смогут понизить выработку секрета (льняная каша, нежирный суп, овощные пюре, груши, бананы). При понижении кислотности придётся включить в ежедневное меню пищу и напитки, повышающие секрет (натуральные соки, вода без газа).

Диета №2 при атрофическом и гиперпластическом гастрите желудка

Диета имеет другое название – «Лечебный стол №2». В основу питания заложено поступление в организм всех необходимых веществ в определённом количестве. В течение короткого времени пищеварительная система приходит в норму, но иногда диета назначается на всю жизнь.

Пищу можно готовить несколькими способами:

  • отваривать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • варить;
  • запекать – реже, но можно.

Нужно следить, чтобы блюдо поддавалось термообработке как можно меньше времени. Чем мельче еда, тем легче её переваривать, поэтому важно перетирать все продукты, применяемые в пищу. Следует отказаться от жирной, острой, кислой, солёной, копчёной, жареной, горячей или холодной пищи.

Количество консервантов и искусственных красителей придётся сократить по максимуму, поскольку они провоцируют гастрит. Порция еды должна быть маленькой – не более 250 гр. за один приём еды. Идеальным вариантом станет поедание пищи через каждые 2-2,5 часа.

Диета при гиперпластическом гастрите подразумевает снижение уровня до 200 гр. в сутки, а количество жира и белков может доходить до 100 гр. Килокалории считаются только в чистом виде, то есть до момента приготовления. Температура потребляемой пищи не должна превышать 50 ºС, но совсем холодную пищу есть нельзя. За день должно быть не менее 6-ти приёмов еды без избытка соли или иных специй.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гастрит гиперпластический является наиболее опасным видом из известных. Если не начать лечение вовремя, то в слизистой оболочке желудка появятся метастазы.

Лечебная диета при хроническом гастрите антрального отдела желудка

  1. Пробиотики - снижают воспаление в желудке, способствуют поддержанию кислотно-щелочного баланса;
  2. Имбирь - подавляет рост вредных бактерий. Можно употреблять его в пищу или добавлять в чай. Аналогичными свойствами, за исключением добавки к чаю, обладает чеснок. В сутки можно кушать не более ¼ ст.л.;
  3. Клетчатка - содержит большое количество пищевых волокон, которые благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка быстро усваивается. Семя льна, овсяная, гречневая, рисовая, бобовые каши могут похвалиться высоким содержанием пищевых волокон.
  4. Жиры и белки - речь идёт о полезных продуктах, поскольку они способны восстановить разрушенные стенки желудка. Животный белок можно получать вместе с куриными яйцами, красной рыбой, мясом птицы (курица или индейка). Оливковое масло или авокадо являются полезными растительными источниками жиров.

Очаговый атрофический гастрит и колит - принципы диеты

При лечении очагового атрофического колита диета является главным средством. Слизистая оболочка желудка поражается частично, при этом захватывая кишечник. Пепсин и соляная кислота начинают вырабатываться в малых дозах, что приводит к постепенному ухудшению состояния желудка. На стенках появляются бляшки воспалительного характера. Очаговый атрофический гастрит подразумевает диету следующего плана:

  • 6-разовое питание;
  • Приготовление должно осуществляться по всем правилам – блюда готовятся без добавления жира. Солить пищу нужно по минимуму. Из видов термообработки можно применять варение, тушение, запекание, пар;
  • Вся пища должна быть тщательно перемолота или измельчена;
  • Из рациона устраняются продукты, влияющие на в кишечнике;
  • Температура пищи должна быть 45-55 градусов;
  • Следует ежедневно выпивать 2 л. чистой воды. Остальные жидкости не идут в расчёт.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

При лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью назначают комплексную терапию, созданную на лекарствах и диете. Задачей питания становится стимуляция желудка для выработки сока.

Рассмотрим основы диеты:

  • Все жёсткие волокна исключаются из рациона – пища может быть только отварная, перетёртая в кашицу;
  • Еда должна быть комнатной температуры;
  • Спиртное и кондитерские изделия употреблять нельзя, даже в маленьких количествах;
  • Кофе и газированные напитки должны потребляться редко – до 2-х раз за месяц. Хорошим аналогом станут кисель, какао, негазированная вода.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью такого типа питания нужно придерживаться на протяжении всей жизни – это поможет восстановить желудок и воспрепятствовать возможным осложнениям.

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью

Возникает вследствие неправильного питания, поэтому следует придерживаться диеты, способной снизить кислотность. Жареная пища неприемлема. Ни в коем случае нельзя кушать:

  • Говядину, свинину;
  • Птицу;
  • Любые грибы.

Необходимо сделать упор на молочную продукцию, овощи и фрукты можно кушать свежими, вареными или запечёнными.


Продукты запрещённые при гастрите

Список разрешённых и запрещённых продуктов

Можно Нельзя
Растительное или сливочное масло Консервация, соленья, маринады
Фруктовые соки, желательно домашние Алкоголь, газированная вода, кофе
Все овощи, кроме запрещённых Рыбные и мясные бульоны
Несвежая выпечка Выпечка из сдобного и слоёного теста
Каши, лучше переваренные Виноград
Кисломолочная продукция Жирное мясо или рыба
Омлет Сало, жиры животного происхождения
Сушёный хлеб Свежие хлебобулочные изделия
Супы на овощном или нежирном курином бульоне Копчёные и острые блюда
Хорошо отваренные макароны Яйца, приготовленные вкрутую
Нежирное молоко Сырые овощи целиком – только протёртые
Красная нежирная рыба, мясо птицы – индейка, курица Брюква,
Перетёртые ягоды Болгарский перец
Отвары – шиповник, зверобой Бобовые

Меню на неделю

1 день Разваренная овсяная каша, чай;
Яблоко с творогом, запечённое;
Отварная грудка, салат из картофеля и моркови, домашний компот;
Рисовая каша с молоком;
Запеканка с рисом;
Снежок 250 мл.
2 день Сырники, чай;
Банан;
Рыба хек на пару, варёная свекла с оливковым маслом, сок – обязательно разбавить простой водой;
творог с добавлением мёда и сметаны;
Кабачок в духовке;
Кисель.
3 день Вермишелевая запеканка под сыром, какао с нежирным молоком;
Груша;
Кремовый тыквенный суп;
Котлеты рыбные на пару, компот;
сухарики с вареньем, чай;
картофель в духовке, салат (огурцы, помидоры, оливковое масло), отвар из мяты.
4 день Разваренная гречневая каша, какао;
Нежирная рыба на пару, сок с водой;
Молочный тыквенный суп, чай;
Рисовая запеканка под сыром;
Салат из зеленых овощей, кефир.

На 5 день диеты повторяют меню 1 дня, на 6 - 2, а на 7 - 3. Меню 4 дня можно повторять лишь 3-4 раза в месяц. Гречневая водяная каша, кефир и большое количество зеленых овощей не должны встречаться слишком часто, но они необходимы организму и помогают разнообразить рацион.

Популярные рецепты блюд при соблюдении диеты

Молочный тыквенный суп
400 гр. тыквы залить водой и варить до тех пор, пока не получится пюре. Взять другую посуду, вскипятить 3 стакана нежирного молока, добавить 2 ст. л. манки, варить 10 минут, затем добавить тыквенное пюре. Посолить, подсластить и варить еще 15 минут.

Протертая рисовая каша на молоке
Подготовить горсть риса, измельчить блендером или кофемолкой. Налить 1,5 стакана нежирного молока в кастрюлю, вскипятить и постепенно опускать получившуюся рисовую крупу. За 5 минут до готовности добавить соль и сахар. Общее время приготовления составляет 15 минут.

Салат из картофеля и моркови
Отварить 4 средние картошки и 2 большие моркови. Дождаться остывания, очистить, мелко порезать. В небольшом количестве тёплой воды развести сок лимона, добавить сметану и соль – это будет заправка для салата.

При подозрении или чёткой уверенности в диагнозе «атрофический гастрит» необходимо придерживаться следующих правил:

Если возникло ощущение дискомфорта в желудке или близлежащих областях, то лучше записаться к врачу или вызвать его на дом. Зачастую атрофический гастрит не вызывает длительных болей, а на ранних стадиях вовсе незаметен.

  1. Если боль усилилась, появилась рвота или диарея, то постоянно нужно пить воду комнатной температуры, пока не появится врач.
  2. Перекус блюдами, находящимися в запрещенном списке продуктов невозможен – придерживайтесь дисциплины.
  3. Нельзя кушать перед телевизором – это чревато перееданием.
  4. Жевательные резинки только усилят неприятные ощущения в желудке, поэтому от них лучше воздержаться.

После каждого приёма пищи понадобится небольшой перерыв. Это поможет еде быстрее усвоиться. 15-ти минут будет достаточно, чтобы пища начала перевариваться без особых проблем. На протяжении первых 3-х недель будет трудно держаться, но со временем появится выдержка и любовь к нынешнему рациону. Не стоит отчаиваться, если возникают срывы. Чаще вспоминайте, для чего всё делается – это поможет быстрее привыкнуть к нововведениям.

Атрофический гастрит - воспалительный процесс, из-за которого организм перестает получать питательные вещества. Диета при атрофическом гастрите желудка необходима для облегчения функционирования поврежденных тканей с целью улучшения пищеварения и снабжения организма полезными микроэлементами. Кроме того, правильное питание способствует уменьшению болей в области ЖКТ.

Как питаться?

По мнению многих специалистов, при необходимо уделять внимание в первую очередь не выбору продуктов, а методам их употребления.

Для этого существует общий свод правил (лечебный стол):

  • принимать пищу 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Пить не более 1,5 л любой жидкости за день.
  • Блюда и напитки следует подавать теплыми.
  • Принимать пищу нужно в одно и то же время каждый день, чтобы облегчить выработку желудочного сока (обязательно при диагнозе и при антральном воспалении слизистой).
  • Еда должна быть отварная, приготовленная на пару или запеченная (в редких случаях).
  • Использовать специи по минимуму или отказаться от них.
  • Выпивать за 15-20 минут до трапезы стакан минеральной воды (стимулирует секрецию).
  • Отдавать предпочтение травяным чаям для стимуляции восстановления клеток.

Акценты в диете

Самый коварный вид гастрита.

Питание при атрофическом гастрите меняется в зависимости от типа заболевания:

  • способствует стимуляции секреции желудочного сока. Гастроэнтерологи рекомендуют подкисленные фреши, блюда из фруктов и овощей, нежирное мясо. Цельное молоко и выпечка (даже домашняя) полностью исключаются, так как могут спровоцировать процессы брожения в ЖКТ. Также нельзя есть тыкву в сыром виде.
  • направлена на снижение уровня хлористого водорода в желудочном соке, а также на нормализацию работы неповрежденных тканей. Исключаются такие продукты, как редька, лук, грибы, чеснок и темный хлеб. Для более быстрого пищеварения рекомендуют потреблять только обработанную и измельченную пищу, а также обезжиренное свежее молоко.
  • Диета при хроническом атрофическом гастрите подразумевает употребление пищи, способствующей выделению ферментов и желудочного сока. Также важно следить за поступление в организм нужного количества витаминов и минералов.
  • Диета при очаговом атрофическом гастрите направлена на стимулирование неповрежденных железистых тканей. Для этого перед трапезой рекомендуют пить лечебную минеральную воду, например, «Нарзан». С целью восстановления слизистой оболочки необходимо кушать каждые 2-3 часа блюда, подогретые максимум до 45°. Также очаговый гастрит исключает запеченную пищу.
  • Диета при обострении атрофического гастрита предполагает минимизацию раздражения слизистой желудка. Для этой цели рацион ограничивают, сводят все к полужидким кашам, нежирным супам и перетертым блюдам.

Что можно есть?

Для легкого усваивания пищи и минимального раздражения слизистой желудка диету рекомендуют составлять с учетом таких блюд и продуктов, как:

  • овощные супы и овощи (за исключением белокочанной капусты);
  • куриное или индюшиное филе;
  • все фрукты, кроме цитрусовых;
  • обезжиренный творог, молоко и кефир;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • пшеничные сухари;
  • травяные чаи.

Что нельзя есть?

При многих заболеваний стоит отказаться от вредной пищи.

Потреблять пищу, которую сложно переваривать. Все жирное, жареное, слишком острое, кислое, соленое, горячее или холодное, копченое, вяленое, сладкое или мучное исключено. Врачи также рекомендуют избегать алкогольные и газированные напитки, пакетированный чай, кофе, перловую кашу и ненатуральные продукты, содержащие усилители вкуса, эмульгаторы, красители и прочее. Если не следовать этим ограничениям, лечение атрофии может затянуться, быть абсолютно безрезультатным или же привести к гастропатии - форме гастрита с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки.

При любых заболеваниях, поражающих органы ЖКТ, больном обязательно порекомендуют изменить питание. Правильно составленная диета – одно из условий успешного лечения.

Соблюдение диеты при атрофическом гастрите – способ улучшить самочувствие. Более того, грамотно составленный рацион и соответствующее лечение помогают затормозить распространение атрофических процессов.

Особенности диеты при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите диета является необходимостью. Патологические процессы, проходящие в органах пищеварения при этом заболевании, отказывают отрицательное влияние на пищеварение.

При этом типе болезни желудка слизистая постепенно истончается, кроме того, перестают функционировать железы, которые продуцируют пищеварительные ферменты. Поэтому вместо нормального желудочного сока, начинает вырабатываться слизь, что еще больше затрудняет пищеварение.

Результатом такого изменения тканей становится неспособность желудка переварить многие продукты питания. Нарушения функций желудка негативно отражается на работе всей пищеварительной системы.

В частности в кишечник поступает плохо переработанный пищевой комок, что вызывает бурление, и даже кишечные колики. Соблюдение рекомендованной диеты при атрофическом гастрите желудка поможет значительно улучшить самочувствие.

Специалисты рекомендуют больным исключить блюда, которые сложно переварить. В рацион при обострении включают только самые легкие блюда, которые не создают дополнительных нагрузок на ЖКТ. Грамотно составленный рацион для больного с заболеванием желудка атрофического типа должен решать следующие задачи:


  • нормализация показателя pH желудочного сока, этот показатель может быть слишком высоким или, напротив, сниженным;
  • снижение нагрузок на воспаленный орган;
  • нормализация процессов усвоения пищи;
  • улучшение общего самочувствия;
  • стимуляция выработки естественных пищевых ферментов.

При этом питание обязательно должно быть сбалансированным, организм не должен испытывать дефицит необходимых питательных веществ.

Совет! При атрофическом гастрите пища плохо усваивается, поэтому большинству больных приходится периодически принимать минерально-витаминные добавки.

Основные указания, которые даются больным:

  • необходимо перейти на дробное питание, уменьшив объем порций, но введя дополнительные перекусы;


  • оптимальная температура блюд, которые подаются к столу – 38-45 градусов, горячая пища сильно раздражает слизистые;
  • запрещается употребление грубой клетчатки, очень жирной пищи;
  • не применять в процессе готовки такой прием, как жарка и предварительное обжаривание;
  • запекать продукты лучше всего в фольге или в специальных пакетах, это поможет избежать образования поджаристой корочки на продуктах;
  • нужно отдавать предпочтение блюдам из измельченных продуктов, полезны для больных , хорошо , изделия из мясного или рыбного фарша, различные запеканки из измельченных продуктов.

Калорийность рациона, а также оптимальное количество белка и других питательных веществ определяется для каждого человека отдельно, с учетом пола, возраста, комплекции, физической активности.

С пониженной кислотностью

Цель диеты при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью заключается в стимуляции работы желез, продуцирующих ферменты и пищеварительный сок. Необходимо выбирать блюда, которые легко усваиваются, чтобы понизить нагрузку на ЖКТ. Рекомендуется употреблять:


  • хорошо разваренные каши;
  • и пудинги;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы, но только с низким содержанием жиров;
  • овощные блюда в виде пюре и запеканок;
  • , компоты, ;
  • и ягоды в виде компотов, киселей и желе. При хорошей переносимости можно есть в сыром виде.

Полезно пить , а также свежие – морковный, свекольный, капустный.

С повышенной кислотностью

Питание при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью должно решать другие задачи. При этом типе заболевания категорически исключаются кислые продукты и блюда, повышающие секреторную функцию.


Больным придется отказаться от таких продуктов, и другие цитрусовые, кислые ягоды, жирные молочные продукты. Разрешенные блюда:

  • каши на воде или разведенным водой молоке;
  • вегетарианские супы;
  • , овощные рагу, отварные овощи;
  • лучше употреблять в печеном виде;
  • мясо и следует выбирать нежирные, готовить на пару или запекать.

Хроническом

Соблюдение диеты при хроническом атрофическом гастрите чрезвычайно важно. Питание должно быть щадящим даже в период ремиссии. Еда должна способствовать восстановлению здоровых тканей, а не травмировать и без того больной орган.

Хронический гастрит протекает волнообразно, относительно спокойные периоды сменяются периодами острой боли. Строгая диета требуется при обострениях. В этот период нужно включать меню слизистые супы, хорошо разваренные каши, картофельное пюре.


По мере улучшения, можно будет расширять рацион. В меню включают мясные и рыбные блюда. Готовят их из нежирных сортов продуктов, предпочтение отдается рубленым блюдам.

При хорошей переносимости можно дополнять рацион нежирными молочными продуктами. лучше всего употреблять в виде запеканок или ленивых вареников. , если эти продукты хорошо переносятся.

А вот при атрофическом гастрите, как правило, усваивается плохо. Если после употребления молока возникает урчание в животе, то от него придется отказаться. Пить можно различные кисели, компоты, некрепко заваренный чай. Хлеб разрешается только белый и слегка подсушенный Свежевыпеченный хлеб и сдоба – под запретом.

Разрешенные продукты

Разберемся, что можно есть, если диагностирован гастрит атрофической формы. Используя список разрешенных продуктов, можно будет составить меню на день или на неделю. Итак, больным можно есть:

  • Хлебобулочные изделия. Только белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные пироги (изредка), простое .


  • Мясо. Только нежирные сорта и предпочтительно в рубленом виде. Разрешены телятина, говядина, индейка, кролик, курица (предпочтительно, грудка).
  • Рыба. Нежирные сорта морской и речной рыбы – треска, хек, минтай, судак, щука.
  • Каши. Варить каши нужно на воде, используя разрешенные крупы (гречка, рис, овсяные хлопья).
  • Молочное. Нежирные творог (преимущественно для приготовления блюд, например, для запеканок) и сыр. При хорошей переносимости – нежирное молоко и кисломолочные напитки.
  • . Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
  • и фрукты. Овощи отваривают или запекают, при хорошем самочувствии можно есть . Разрешены – картофель, брокколи и , кабачки. Из фруктов можно , некислые яблоки, арбуз, дыню, черешню, клубнику.
  • . Следует выбирать изделия из твердых сортов и варить их до полной мягкости. Лучше выбирать тонкие изделия – вермишель, лапшу, спагетти.


  • Жиры. Используются и , их применяют для заправки блюд в ограниченном количестве.
  • Напитки. Очень полезен ромашковый чай и минеральная лечебная вода. Можно пить компоты, морсы, кисели, а также , заваренный некрепко.

Совет! Выбор лечебной минеральной воды нужно обсудить с гастроэнтерологов, так как многое зависит от индивидуальных показаний.

  • Десерты. Разрешены в небольшом количестве зефир, мармелад, варенье, карамель.

Запрещенные продукты

Теперь приведем список продуктов, которые нельзя есть при атрофической форме гастрита:

  • жирные сорта мяса – свинина, гусь, утка;
  • жирные сорта рыбы – скумбрия, форель и пр. Нельзя есть соленую или копченую рыбу;
  • и мясные деликатесы;


  • консервы;
  • из круп запрещена перловка и ячневая;
  • нельзя есть бобовые – , горох;
  • не принесут пользы и некоторые овощи, нужно отказаться от редиса, редьки, . Белокочанную капусту употребляют с осторожностью;
  • свежевыпеченный хлеб, сдоба;
  • кондитерские изделия – торты,