Главная · Насморк · Черно зеленые какашки. Зелёный кал, причины возникновения у взрослого человека

Черно зеленые какашки. Зелёный кал, причины возникновения у взрослого человека

Почему зеленый кал у взрослого, что это значит, причины, симптомы и признаки, что делать, если кал зеленого цвета.

Зеленый кал обычно из-за того, что вы съели недавно, например, шпинат. Некоторые лекарства и добавки железа могу открасить стул в зеленый цвет.

Новорожденные имеют темно-зеленый стул, а вскармливаемые грудью часто имеют желто-зеленый цвет. У детей старшего возраста и взрослых зеленый цвет встречается редко.

Что означает цвета кала

Нормальный цвет

Нормальным считается коричневый цвет, который появляется из-за желтого пигмента. В зависимости от концентрации пигмента кал может окрашиваться в светлый или темный оттенок

Зеленый цвет

Если съели еду обогащенную железом или выпили газированную воду, кисель, еду с большим содержанием красителей.

Светло-зеленый цвет

Оттенок проявляется при инфекции — гепатит, панкреатит и другие. Если светло-зеленый кал долгое время не проходит, то есть вероятность присутствия камней или новообразования.

Желто-зеленый цвет

Скорее всего это инфекция, которая попала через полость рта. Если кал желто-зеленый, жидкий и в нем есть слизь, то возможно из-за изменения микрофлоры кишечника — дисбактериоз.

Темно-зеленый цвет

Возможно из-за большой концентрации железа в пище. Самый серьезный случай — кровотечение в желудке или кишечнике. Кал окрашивается в темный оттенок.

Причины

Причины зеленого кала:

  • Питание
  • Заболевания
  • Медицинские препараты
  • Сбои в работе организма

Питание

Если продукт обогащен железом, то в продукте могут содержаться пигменты, которые изменят цвет экскрементов.

  • Шпинат, огурцы, щавель, салат, укроп и другие продукты с выраженным зеленым цветом.
  • Карамель, мармелад и другая еда с высоким уровнем пищевых красителей. В этом случае кал может окраситься в темно-зеленый цвет.
  • Продукты содержащие хлорофилл. Например, после употребления морских водорослей цвет может сохраняться до 3 дней.
  • Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых может изменить цвет кала.

Если вы перестали есть пищу, которая могла окрасить кал, то пигменты могут сохраниться в организме до 5 дней.

Медицинские препараты

  • Слабительные чаи
  • Лекарства с йодом
  • Глюкоза, сорбит и другие
  • Комплексы минералов и витаминов
  • Препараты с морскими водорослями

Посмотрите состав препарата, если вы принимаете что-то из вышеперечисленного, то беспокоится не стоит.

Сбой в работе организма

Зеленый или темно-зеленый цвет кала может проявляется при патологиях. Если окраска кала сопровождается с высокой температурой, болит и крутит живот , диареей, рвотой — необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для постановки диагноза.

Заболевания

  • Болезнь Крона
  • Инфекционные заражения
  • Внутреннее кровотечение
  • Аллергия на продукты
  • Язва желудка

Симптомы

Симптомы и признаки при зеленой кале:

  • Повышенная температура
  • Общая слабость
  • Вздутие живота
  • Боль в животе

Что делать

Если у вас зеленый кал, то начните с питания, скорректируйте его, если причина в нем. Если это симптом лекарства, которое вы принимаете, то обратитесь к врачу за консультацией

Если проблема в заболевании, то врач назначит анализы для постановки диагноза:

  • Общий анализ крови с лейкоцитами
  • Анализ мочи
  • Исследование крови на биохимию и электролиты
  • Анализ кала на бактериальную среду
  • УЗИ брюшной полости

Зеленый стул может быть вызван чем угодно, от серьезный нарушениях в работе организма до съеденной еды с большим содержанием красителей или железа.

Если вы съели пищу, которая могла окрасить кал — подождите 1-2 дня, скорее всего все придет в норму. Если зеленый кал сопровождается другими симптомами, болью, выделением крови или слизи, доставляем вам дискомфорт — обратиться к врачу.

Быстрый переход по странице

Когда в организме происходят какие-нибудь изменения или проблемы, он сигнализирует различными способами. Изменения цвета кала тоже может свидетельствовать о каких-либо проблемах в организме, либо о каком-то заболевании. Иногда это может быть и не связанно с болезнью.

Среди основных причин зеленого кала у взрослых можно выделить две — это желчь и пища (пищевой краситель, лекарства, БАДы). Давайте рассмотрим подробно.

1) Желчь, выделяемая из желчного пузыря, имеет зеленый цвет, но при прохождении ее по кишечнику она изменяет постепенно окраску, и в конце становится коричневого цвета. Если она проходит по кишечнику быстро, цвет сохраняется первоначальным.

Это также указывает и на возможное нарушение. В зависимости от числа желчного пигмента определяется окрашивание самого кала человека. В некоторых случаях цвет напрямую зависит от пищи, употребляемой людьми.

2) Кал зеленого цвета у взрослого человека может проявиться при потреблении огромного количества пищи, имеющих красящие вещества зеленого цвета. Эти красители в желудке подвержены перевариванию, но цвет кала получает зеленый оттенок. И чем больше было в продуктах красителя, тем интенсивнее окрасится кал.

Появление зеленого кала может вызвать:

  • употребление пищевых продуктов, содержащих железо;
  • прием лекарственных средств, в состав которых входит неорганические соединения железа;
  • употребление в пищу красных видов мяса и рыбы;
  • продукты питания и напитки, имеющие в своем составе красители;
  • зеленые листья салата, овощи, и фрукты, а также соки из них;
  • бобовые сорта красного цвета;
  • сладости, изготовленные на основе сиропа лакрицы;
  • заменители сахара;
  • вещества йода;
  • биодобавки с содержанием железа;
  • лекарственные препараты, изготовленные на основе морских водорослей;
  • мультивитамины.

Зеленый кал чаще встречается у вегетарианцев или у любителей овощей. В анализе стула выявляется повышенное содержание билирубина.

Зеленый кал у ребенка — причины и особенности

У детей после рождения стул имеет темно-оливковый, даже в некоторых случаях черный цвет. Это считается нормой. В течение 10 дней стул характеризуется зеленоватым цветом различной насыщенности. Цвет стула младенца находит в прямой зависимости от особенностей его питания.

При грудном кормлении может проявиться зеленый стул, связанный напрямую с питанием корящей матери, особенно при чрезмерном употреблении в пищу овощей и углеводов.

Зеленый кал у ребенка, находящемся на искусственном вскармливании, говорит об использовании молочной смеси, обогащенной железом. Серо-зеленый кал появляется при смене молочной смеси.

В период введения прикорма (фруктов и овощей) может появляться зеленый стул – это тоже считается нормативным вариантом. При прорезывании зубок иногда кал приобретает зеленоватый оттенок.

Но, есть причины, а точнее болезни , приводящие к изменению цвета фекалий. При их появлении срочно необходимо направиться за медицинской помощью:

  1. Кишечная инфекция (она может проявиться даже у грудных деток);
  2. Дисбактериоз.

Эти болезни проявляются не только зеленым оттенком кала, но и рвотой, гипертермией, сильными болями в области кишечника. Кал становится частым и приводит к обезвоживанию ребенка. При проявлении такой симптоматики родителям незамедлительно следует с ребенком отправиться на стационарное лечение.

Заболевания при зеленом цвете стула (возможные)

Если зеленый кал у взрослого появился чаще, чем один раз, то предполагается развитие разнообразных болезней желудка и кишечника. Основные заболевания, связанные с зеленым калом – это:

  • патологии тонкого кишечника (появляется не только зеленый цвет, но и гнилостный неприятный запах) – энтерит;
  • дисбактериоз (происходит развитие брожения и гниения из-за дефицита нормальных микробов, необходимых для процесса пищеварения);
  • длительный лечебный прием антибиотиков;
  • кишечная инфекция (например, дизентерия);
  • кровотечение из разнообразных отделов кишечника (при язве желудка, при онкологии). В этом случае кал чаще имеет черный цвет, но бывает и его зеленое окрашивание;
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • заболевания крови, особенно сопровождающиеся гемолизом;
  • гиполактаземия (неусваяемость и непереваривание молочного сахара).

При патологии микрофлоры кишечника нужно начать лечить дисбактериоза. Пищеварение еды при дисбактериозе в тонком кишечнике происходит неправильно, в результате чего наблюдается процесс брожения и гниения. А на фоне этого появляются элементы, которые насыщают кал зеленым цветом.

Все эти заболевания смогут повлечь за собой тяжелые последствия. Особенно опасными они являются при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Зеленый кал часто сопровождает кишечные инфекции (дизентерия и другие состояния). При этом появляется гипертермия, чувство тошноты, рвота, боли в области живота, чувство слабости.

Для точной диагностики конкретной инфекционной патологии требуется проведение серии лабораторных исследований.

Темно-зеленый кал, что это значит?

Кал темно-зеленого цвета может проявиться при кровотечениях из всевозможных отделов желудка или кишечника. Такие кровотечения расцениваются как осложнения язвенной болезни или как признак онкологии.

Зеленый цвет приобретается за счет неполного окисления железа, находящегося в составе эритроцитов. Появляется не один темно-зеленый стул, но и признаки анемии, частый пульс, низкое АД, бледность, одышка, слабость.

При болезнях печени и крови происходит появление большого количества билирубина. Это связано с интенсивным распадом эритроцитов в печени. Билирубин придает окрас калу от темно-зеленого до темно-коричневого тона.

Темно-зеленый кал можно расценивать как проявление дизентерии легкого течения. При тяжелой форме в нем появляется большое количество воды, уменьшающей насыщенность цвета.

Желто-зеленый кал — что это значит?

Неправильное течение всасывания и переваривания углеводов из волокон и соединительно-тканной оболочки растительной еды приводит к переменам в тонком кишечнике и поджелудочной железе.

  • Ферменты не функционируют, как должны, и появляется желто-зеленый кал.

Такой цвет кала считается нормальным у деток, находящихся на грудном вскармливании. А вот если такой окрас кала появился у детей чуть старшего возраста – это свидетельствует, что рацион еды не соответствует возрасту.

Следует пересмотреть питание, возможно потребуется помощь педиатра и диетолога.

Зеленый кал со слизью — это опасно?

Различные факторы могут спровоцировать зеленый кал со слизью:

  • некоторые виды кишечной инфекции;
  • некоторые типы геморроя;
  • опухолевидные новообразования в кишечнике;
  • врожденная кишечная патология или наследственный фактор, связанный с ферментативной недостаточностью;
  • врожденная непереносимость молочного сахара и белковых компонентов клейковины;
  • , провоцирующих застой пищи;
  • проявление генной мутации.

При воспалительном процессе в ЖКТ происходит гибель большого числа лейкоцитов, которые придают калу зеленый цвет. Вдобавок это сопровождается сильной болью в области живота, диареей, проявляется зеленая слизь в кале с гнойными вкраплениями.

Подтвердить воспалительный диагноз помогает копрограмма – выявляется большое количество лейкоцитарных клеток.

Обнаружен зеленый кал — что делать?

При изменении цвета кала и при хорошем самочувствии, а также при отсутствии других симптомов – стоит придерживаться диеты и убрать медикаменты (если это возможно), влияющие на эти изменения.

У деток раннего возраста рацион еды должна пересмотреть мама. В большинстве случаев после этого стул налаживается.

А вот при возникновении признаков, которые влияют отрицательно на самочувствие и проявляются в виде сильной боли, гипертермии, слабости, газообразования или слизи в кале – незамедлительно нужно направиться за медицинской помощью.

Только после полного обследования и на основании лабораторных исследований доктор сможет точно узнать диагноз и предписать правильное и эффективное лечение.

Неправильное питание может привести к зеленому калу по нескольким причинам. Среди них стоит выделить в отдельную группу употребление в пищу зелени, продуктов, богатых железом и искусственными красителями. Кал зеленого цвета у ребенка и взрослого человека может появиться в результате употребления в пищу:

  • зеленых листовых культур – салатов, укропа, пера лука, брокколи, шпината, савойской капусты;
  • черной лакрицы;
  • овощного пюре в составе детского питания;
  • фруктовых соков;
  • карамели с красителями;
  • злаков и мюслей;
  • красного мяса и морской рыбы;
  • красной фасоли.

Темно-зеленый цвет кала может сохраняться в течение пяти дней после приема вышеуказанных продуктов. Добавки или искусственных красители могут давать ярко-зеленый цвет стула.

У младенцев зеленый кал может сохраняться на протяжении всего первого месяца жизни. Это связано с адаптационным периодом и грудным вскармливанием. Если фекалии при этом приобретают неприятный резкий запах, а у малыша повышается температура тела и пропадает аппетит, то следует заподозрить инфекционное заболевание и обратиться за медицинской помощью.

Зеленый кал у грудничков – это не редкое явление во время прорезывания зубов. В этом случае на формирование оттенка накладывает отпечаток избыточное отделение слюны. В ответ на это выбрасывается достаточно большое количество желчи, которая может вызывать колики в животе и фекалии зеленого цвета.

У новорожденных зеленый кал может быть остаточными явлениями отхождения первородных фекалий. Но при длительной желтухе следует проводить дополнительные исследования функции печени и . Иногда в грудном возрасте, таким образом, проявляется дисбактериоз кишечника и непереносимость молочного белка.

Что вызывает кал зеленого цвета у взрослого человека?

В подавляющем большинстве случаев зеленый цвет каловым массам у взрослого человека придают многочисленные пищевые добавки, которые мы любим принимать без предварительной консультации со своим лечащим врачом. Многие из них могут быть вредны для здоровья. Но большинство БАДов просто вызывает различные побочные эффекты. Каловые массы зеленого цвета могут появиться, если вы принимаете:

  • добавки с содержанием железа;
  • слабительные средства растительного происхождения;
  • морские водоросли и хлорофилл;
  • витамины и минералы;
  • препараты йода;
  • сорбит и фруктозу.

Патологические причины зеленого кала у детей и взрослых

Если исключить алиментарный фактор, то остается ряд других причины появления стула зеленого цвета. Эти факторы могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника и других, связанных с ним органов и систем.

Стоит знать, что в натуральном виде, в котором желчь выделяется из полости желчного пузыря, она обладает насыщенным зеленым цветом. При прохождении через кишечник она постепенно меняет свой цвет, принимая темно-коричневую окраску. Если желчь проходит слишком быстро, то она сохраняется свой первоначальный цвет и окрашивает каловые массы с зеленый цвет.

Этому может способствовать;

  1. пищевое отравление;
  2. лямблии;
  3. сальмонеллез;
  4. ротавирусная инфекция;
  5. непереносимость лактозы, фруктозы;
  6. синдром мальабсорбции;
  7. целиакия;
  8. болезнь Крона;
  9. тиреотоксикоз – повышенный уровень гормона тироксина в крови, как правило, в связи с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы;
  10. нарушение иннервации кишечника при сахарном диабете;
  11. нарушение процесса поглощения желчных кислот в тонком кишечнике;
  12. воспаление тонкого кишечника, в основном из-за болезни Крона;
  13. хирургическое удаление подвздошной кишки.

К врачу стоит обращаться, если стул зеленого цвета сопровождается у вас сильными болями по ходу толстого и тонкого кишечника. Если повышается температура тела и появляется рвота. Если кал зеленого цвета наблюдается более пяти дней.

Вам следует провериться на дисбактериоз, носительство шигеллы и .

Что делать, если у вас зеленые испражнения?

Зеленые испражнения из-за съеденной пищи или употребленных лекарств и пищевых добавок являются нормальным явлением, и не требуют каких-либо действий. Во всех остальных случаях, особенно, если присутствуют такие симптомы, как лихорадка, диарея, запор, потеря веса или общее недомогание, вы должны обратиться к врачу, потому что у вас может присутствовать серьезное заболевание.

Существуют нормы физиологических выделений организма человека. В частности, кал оценивается по консистенции, цвету, запаху, составу. У здоровых людей кал имеет оформленный вид, мягкую консистенцию, коричневый цвет от светлого до темно-коричневого оттенка.

Если замечен зеленый стул, то нередко это становится пугающим фактором, заставляет людей искать у себя патологию. Мы разберем причины зеленых кишечных выделений. Для этого сначала коротко вспомним, от чего зависит и как образуется цветовая окраска кала.

Почему кал имеет коричневый окрас?

Цвет кала формируется главным образом за счет желчных пигментов, которые образуются в печеночных клетках, а затем с желчью попадают в кишечник. Они являются продуктом переработки железосодержащей части гемоглобина эритроцитов (гема) и миоглобина мышечной ткани. Кроме того, в распаде эритроцитов принимает участие селезенка. Старые кровяные клетки утилизируются, ненужные вещества направляются в шлаки.

Похожие пигменты имеются у млекопитающих, низших позвоночных и беспозвоночных, в ярко-зеленых растениях и красных водорослях. Биохимическая реакция проходит через стадию образования биливердина зеленовато-синего цвета, желто-оранжевого билирубина. В кишечнике на билирубин действуют бактерии. Их ферменты превращают биливердин в стеркобилиноген (до 280 мг в сутки).

Под действием света, вышедший с испражнениями стеркобилиноген окисляется в стеркобилин с коричневой цветовой реакцией. Кроме природных пигментов, с калом выделяются красящие вещества пищевых непереваренных волокон, продукты жизнедеятельности бактерий, переработанные остатки лекарственных веществ. Поэтому цвет бывает неестественным.

С чем в норме связан зеленый стул у взрослого?

Важно учитывать, что отклонение кала по цвету или консистенции всегда имеет свое объяснение. Необязательно оно связано с патологическим процессом. Причины у взрослого человека можно условно разделить на физиологические (пищевые) и патологические.

По оттенку испражнений судят о характере нарушений пищеварения

К физиологическим относятся:

  • Употребление в пищу продуктов, содержащих хлорофилл. Это зеленый пигмент, имеющийся в растениях. Наиболее высокая концентрация содержится в листовых овощах, зеленом горошке, салате, шпинате, капусте брокколи, петрушке.
  • Химические вещества-красители специально добавляют в некоторые продукты (конфеты, коктейли, мармелад, фруктово-ягодное желе). Примером послужит голубой Кюрасао интенсивно-синего цвета (входит в состав коктейлей). Но если человек употреблял попутно салат из моркови, свеклы, то на «выходе» возникает смешанный цвет салатового или желто-зеленого оттенка.
  • Темно-зеленым может стать стул после приема пищевых красителей на фоне функционального запора, вызванного стрессом. Кал приобретает твердую консистенцию.
  • Наоборот, при диарее, вызванной волнением, проходя ускоренным темпом через кишечник, биливердин не успевает трансформироваться в стеркобилин. Поэтому возможен стул зеленого цвета и жидкого вида.
  • К пищевым продуктам также относятся красное мясо, морская капуста, водоросли, рыба, красная фасоль. Они имеют высокое содержание железа. Значит, при переработке образуются излишки биливердина.

Одна из распространенных причин - последствие приема антибиотиков, феррицианида железа (назначается при лечении отравлений тяжелыми металлами). При непатологических причинах у человека хорошее общее самочувствие, нет болей в животе, нормальная температура.

Когда нужно подозревать патологию?

Зеленый стул является симптомом патологии:

  • при заболеваниях печени;
  • усиленном распаде эритроцитов;
  • целиакии;
  • энтероколите;
  • опухолях кишечника;
  • желудочно-кишечном кровотечении.

Нарушение процесса пищеварения вызывает сбой выработки ферментов и соков заинтересованных органов. Это отражается на превращениях билирубиновых производных в кишечнике. Целиакия - наследственное аутоиммунное заболевание, разрушающее ворсинки в тонком кишечнике белком глютеном. В результате наступает атрофия тонкой кишки, прекращается всасывание жиров и углеводов.


Заболевание начинается как в детском возрасте, так и после 40 лет

Непереносимость лактозы, фермента, переваривающего молоко. Проявляется в период новорожденности. При начале грудного вскармливания стул у ребенка жидкий зеленого цвета. Взрослый человек знает о своей особенности. Не употребляет молочные продукты. Но иногда не может предусмотреть включения молочных добавок. Поэтому не расстраивается, увидев измененный цвет каловых масс.

При воспалительном процессе в кишечнике (энтероколит, болезнь Крона, язвенный колит) зеленый оттенок испражнений обеспечивают лейкоциты, гной, быстрое передвижение при поносе. Гнойные выделения при язве в нижних отделах толстого кишечника не перемешиваются с калом, а выглядят как наслоение или пленка. У пациента имеются схваткообразные или тянущие боли в животе, поднимается температура, беспокоит слабость.

Сальмонеллез - распространенная кишечная инфекция. Часто возникает в виде групповых вспышек в детских учреждениях, на пищевых объектах. Инфекция поступает из зараженного мяса, молочных продуктов, яиц при недостаточной кулинарной обработке. Источником может быть больной сотрудник. Выявление заболевания - повод для внеочередной проверки органами эпиднадзора.

Болезнь имеет острое начало. Возникает резкое повышение температуры, тошнота, рвота, частый понос с зеленоватым стулом. У детей потеря жидкости способна привести к синдрому дегидратации организма. Профузное кровотечение их сосудов желудка или кишечника при осложненном течении язвенной болезни, колита, болезни Крона сопровождается жидким черным дегтеобразным стулом.

Цвет вызван реакцией гемоглобина эритроцитов с соляной кислотой желудочного сока, образованием гемосидерина. Возможно изменение оттенка кала на черно-зеленый.

Необязательно состояние пациента сопровождается предшествующими болями в животе. Для симптоматики характерны:

  • рвота цвета «кофейной гущи»;
  • нарастающая слабость;
  • бледность кожи;
  • слабый учащенный пульс и снижение артериального давления.

Заболевания печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы вызывают механическую желтуху путем перекрытия оттока желчи. Из-за недостаточного выхода билирубина не образуется стеркобилин в содержимом кишечника. Кал становится серо-зеленым. Одновременно моча интенсивно темнеет, на склерах глаз и коже проявляется желтушность, поскольку пигмент выходит в кровь. Этот признак - важный симптом вирусного гепатита.


Сальмонеллез - одна из патологий, провоцирующая появление зеленых каловых масс

Одновременно пациент отмечает слабость, потерю аппетита до отвращения к пище, тошноту, вздутие живота. Дисбактериоз в кишечнике возникает после приема антибактериальных средств. Недостаток полезной флоры активизирует гниение и брожение. У пациентов появляется метеоризм, зеленоватый кал, умеренные боли в животе. У людей, склонных к аллергии, проявлением реакции на определенную пищу может быть диарея с оттенком зеленого цвета.

Как разобраться в причине

Если зеленоватый кал появился однократно после употребления в пищу перечисленных продуктов или напитков, то волноваться нет причин. Нужно обратить внимание на цвет через 1–2 дня. Стойкие изменения на фоне применения лекарственных средств требуют разъяснений от лечащего врача. Возможно индивидуальную реакцию лучше прекратить, отказавшись от препарата и перейти на другой аналог.

Выраженные устойчивые симптомы нарушения консистенции испражнений в сочетании с зеленым окрасом требуют диагностических мер. Прежде всего следует посетить врача и рассказать обо всех признаках. При подозрении на пищевое отравление или инфекцию нужно быть готовым сообщить о принятой накануне еде, месте питания.

При повышенной температуре тела, рвоте, поносе следует вызвать врача на дом. Если выделился жидкий кал черно-зеленого цвета на фоне рвоты темным содержимым, нельзя исключить желудочно-кишечное кровотечение. Это особенно вероятно у пациентов с язвенной болезнью или гастритом. Нужно вызывать «Скорую помощь», самостоятельно поставить точный диагноз невозможно.

В зависимости от тяжести состояния больных доставляют в стационар, где проводят обследование с одновременным оказанием необходимой медицинской помощи. В комплекс диагностических мер входят:

  • анализ крови с лейкоцитарной формулой, при подозрении на кровотечение назначают анализ на гематокрит, группу крови и резус-фактор, электролиты;
  • анализ мочи общий и на диастазу;
  • биохимические тесты на патологию печени;
  • кал на копрологию;
  • бак посев каловых и рвотных масс.


Разобраться в патологии у лиц пожилого возраста сможет только врач

Больному в первые сутки делают аппаратные исследования;

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмму;
  • рентгеноскопию желудка с бариевой взвесью;
  • фиброгастроскопию.

При необходимости:

  • проводится под наркозом колоноскопия;
  • компьютерная и магниторезонансная томография.

Перечень исследований зависит от симптомов заболевания и тяжести состояния пациента.

Причины при беременности

Пищеварение у беременной женщины не отличается от физиологических процессов здорового человека. Возможно повышается чувствительность к некоторым продуктам вслед за изменением вкуса. Поэтому основу при зеленом кале на фоне беременности нужно искать в питании. Беременные с удовольствием едят: брокколи, укроп, шпинат, петрушку. Сказывается повышение скорости транзита подобных растительных продуктов через кишечник.

Некоторые витаминные препараты, содержащие железо, тоже влияют на цвет стула. Они назначаются акушерами довольно часто для предупреждения анемии. Ведение беременности у женщин с хроническими заболеваниями требует внимания врача и родственников. Заранее предсказать обострение невозможно. Поэтому необходимо досрочно приходить на осмотр при подозрительных испражнениях.


Запрет на острое и соленья вызывает усиление потребности в свежей зелени

Лечебные меры в домашних условиях

Терапия заболеваний проводится в инфекционном отделении или гастроэнтерологии в зависимости от результатов диагностики. При подозрении на сальмонеллез в доврачебную помощь входит:

  • обильный питьевой режим, даже при рвоте нужно давать пить кипяченую теплую воду маленькими порциями, лучшим препаратом является Регидрон;
  • прием сорбентов - препаратов, которые притягивают к себе шлаки в кишечнике и выводят их с испражнениями, подойдут активированный уголь (каждые 2 часа взрослый человек должен пить по 4 таблетки), Смекта, Полисорб.

Нельзя промывать желудок, давать антибиотики и препараты, останавливающие перистальтику кишечника. С поносом должны удалиться шлаковые вещества. При подозрении на кровотечение больного нужно уложить на бок, запретить ему вставать, на живот кладется грелка со льдом или холодной водой (подойдет что-нибудь из морозилки, завернутое в целлофан и полотенце), можно разрешить глотать небольшие кусочки льда.

Лечение в стационаре

В стационаре врач назначает лечение не зеленого стула, а заболевания, которое к нему привело. Нельзя отказываться от госпитализации, если ее предлагает врач. Беременных женщин кладут в отделение патологии. Тяжесть состояния пациента способна прогрессировать очень быстро. С возникшей опасностью для жизни в домашних условиях справиться невозможно.

При всех инфекционных заболеваниях назначают:

  • внутривенное введение растворов для снятия интоксикации;
  • жидкую диету;
  • антибактериальные препараты (противовирусные при гепатитах);
  • витамины;
  • пробиотики.

Обнаружение крови в кале вынуждает искать источник кровотечения. На фиброгастроскопии оцениваются размеры язвы, состояние ее краев. В зависимости от этого врачи принимают меры консервативного характера или готовят пациента к срочной операции. Продолжение кровопотери требует переливания кровезаменителей, белковых препаратов.

При небольших дефектах слизистой производят коагуляцию (прижигание) с помощью модифицированной эндоскопической методики. Заболевания кишечника имеют различные формы. Кровотечения дают полипы, опухоли, неспецифический колит. В каждом случае назначается целевое лечение.

Самостоятельно определить причину ненормального цвета кала сложно. Покупая, мы не знаем какие красители входят в состав карамели, фрешей, газированной воды. Оставлять симптом без внимания нельзя. При возникновении нарушения общего состоянии, рвоте, тошноте, болях в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кал - окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день - поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей


Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.