Главная · Насморк · Примерная схема бизнес-плана по разведению коров. Формирование юридической базы

Примерная схема бизнес-плана по разведению коров. Формирование юридической базы

Сваял очередной график. Вышло эпично и монументально. Все перепетии и катаклизмы нашей истории отразились на российском животноводстве.


Первый удар по скоту нанесла Гражданская война. Поголовье сократилось на 20 млн. голов за 7 лет. Затем НЭП и полученная крестьянами земля легко помогают перекрыть дореволюционный уровень и довести его до 110 млн. голов в 1927 году, фактически сравняв численность животины с численностью народонаселения РСФСР.

Начавшаяся в конце 20-х годов коллективизация резко сокращает поголовье всего скота в два раза, со 110 до 52.5 млн., но сокращает поголовье не коллективизация, а сами крестьяне начинают усиленно забивать свой скот, чтобы не сводить своих буренок и овечек в обобществленные хоз-ва. Сказывается один из перегибов коллективизации. Недальновидность этого шага - забой скота - бьет по самим же крестьянам уже в 1933 году, когда неурожай зерновых 1932 года создает недостаток продовольствия и повышенную смертность от голода уже весной 1933 года. Тут бы эта скотина могла спасти много жизней, но крестьяне оказались сами себе злобными буратинами, увы.

После этого вновь начинается резкий рост поголовья, причем поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз), а также свиней легко перекрывает дореволюционный уровень. Обращу внимание на овец, коз и свиней. Именно они являются индикатором частной инициативы селян (колхозников), которых они содержат на своих частных подворьях для собственного питания и для продажи мяса на городских рынках. Поголовье КРС увеличить не так просто в силу естественных причин (длительный рост и набор веса) и сложности содержания - нужно много времени уделять, что колхознику довольно сложно при полной занятости в колхозе.

Следующий удар по поголовью скота нанесла Великая Отечественная война 1941-45 гг. Поголовье сократилось в полтора раза с 91 млн. голов до 65.

После войны вновь идет интенсивный рост поголовья, особенно на частных подворьях. Поголовье КРС совершает рывок уже после смерти Сталина и непрерывно растет практически до самого конца советской власти. Сказывается усиленное внимание государства развитию именно этой отрасли. Внимание заключается в больших капвложениях в строительство капитальных ферм и откормочных комплексов. С этим же периодом совпадает начало массового импорта зерновых в СССР - интенсивное животноводство требует не только зеленых кормов, но и кормового зерна.
Обратная сторона медали хрущевского периода заключается в удушении частной инициативы колхозников через повышение налогов. Колхозники отвечают массовым забоем овец, коз и свиней, число которых сокращается на 25 млн. голов за один год. Это очередной волюнтаризм Хрущева стоил ему поста.

В брежневский период правления наблюдается стабильный рост поголовья всех видов скота, которое к концу 70-х достигает своего исторического максимума в 160 млн. голов.

При болтуне Горбачеве наступает стагнация, которая при либералах превратится в катастрофическое уменьшение всего стада (со 150 млн. до 50) всех видов скота во всех видах хозяйств, независимо от форм собственности. Этот период я бы назвал Скотохолокостом и Скотомором 90-х. Результатом этого является нынешнее крайне плачевное состояние села, которые выглядит так, будто его бомбили в течении нескольких лет.
Далее идет то, что я иронично назвал путинским подъемом поголовья овец, коз и свиней, а также курей. Крупный рогатый скот либеральным мантрам и заклинаниям не поддается и продолжает уменьшать свое поголовье.

Данные для графика взяты из сборника "Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России - 2011 г".

Многолетний опыт свидетельствует, что разведение КРС будет эффективным, если правильно, с учётом климатических условий, выбрать породу животных и организовать хороший уход. Иначе существенно снижается продуктивность, задерживается развитие молодняка, нарушается его производственная функция.

С чего начать

Сегодня разведение КРС – перспективное занятие, особенно для сельской местности. В первую очередь нужно чётко определить задачу: получение молока, мяса или молодняка с целью последующей реализации.

Делая выбор, обязательно следует обращать внимание на определённые особенности каждого вида:

  • достаточная интенсивность прироста;
  • репродуктивная способность;
  • простота акклиматизации;
  • высокая удойность – важный показатель для молочных пород;
  • конечный показатель массы.

Следующий шаг – подобрать место для будущей фермы и заняться её строительством после получения всех соответствующих разрешений. Как вариант, можно арендовать территорию с заброшенными строениями, которые после реставрации и комплектации необходимым инвентарём, станут пригодными к эксплуатации.

Для большого предприятия потребуется оборудование:

  • специальные обогреватели;
  • устройства для подачи кормов;
  • дозаторы и доильные аппараты;
  • приспособления для уборки навоза.

Чтобы все исправно функционировало, заранее следует позаботиться о проведении коммуникаций: электричества, отопления, систем водоснабжения и канализации. Оптимальный размер помещения подбирается в зависимости от планируемого количества животных .

На тот случай, если рядом не окажется ветеринара, у владельца фермы под рукой всегда должна находиться аптечка скорой помощи с самыми необходимыми препаратами и инструментами.

После налаживания производственного процесса, нужно определить возможные варианты сбыта продукции: ближайшие перерабатывающие комбинаты, рестораны, магазины, рынок.

Важно! Для эффективной организации производства очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы способствует сезонный выпас на лугу с достаточным количеством травы и использование кормовых добавок: комбикорм, свёкла, макуха, зерновые культуры, силос. Не менее важно обеспечить своевременный подвоз и подачу свежей воды.

Как выбрать подходящую породу

Положительный результат задуманного предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно рассчитаны все нюансы: приобретение животных, их обслуживание, организации питания, подбор персонала, оформление разрешающих документов.

Сегодня существует множество пород скота, главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант:

  1. распространена по всему миру. Прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Имеет красную масть с белыми пятнами. Быстро растёт, обладает хорошими репродуктивными способностями. В полтора года достигает оптимального развития.
  2. порода выведена в Шотландии, пригодна для разведения во многих странах, в том числе в РФ. Хорошо акклиматизируется в различных географических зонах. Отличается компактным телосложением и скороспелостью.
  3. Шаролезская интенсивно растёт в течении двух лет. Имеет светлый окрас: от белого до жёлтого. Наделена хорошо сформированным крепким туловищем, ярко выраженного мясного типа.
  4. Лимузинская порода имеет красную масть. Животные выносливы, неприхотливы в уходе, обладают высокой плодовитостью.
  5. Порода салерс проста в содержании. Популярность приобрели благодаря своей уникальной плодовитости – каждая корова ежегодно приносит по телёнку. Универсальна – используется для производства мяса и молока. Прекрасно адаптируется в сложных климатических условиях.
  6. отличается красной мастью, иногда с белыми отметинами. Быстро набирает вес и сохраняет его, несмотря на период засухи или длительную зимовку. Широко распространена по всей территории РФ.
  7. порода. Летом животное имеет короткую, гладкую шерсть, которая к зиме сильно отрастает, становясь густым, иногда курчавым покровом. Вес набирает быстро.
  8. – самая распространённая в мире мясо – молочная порода. От этого вида получают не только высококачественную говядину, но и сырьё для производства кожи. Содержание экономически выгодно – рентабельность достигает 95 %.

Какой бы вид животных не был выбран, продуктивность будет зависеть от правильно организованных условий содержания : тёплое (не ниже 17 ° C), без сквозняков помещение, оборудование каждого стойла кормушкой с достаточным количеством качественных кормов и поилкой со свежей водой, чистку навоза производят ежедневно, что обеспечит соблюдение санитарных норм.

Привес животных следует определять ежемесячно, используя для этого большие весы или современные приспособления, отличающиеся высокой точностью.

Особенности производства

Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением продуктов питания сомнительного качества, приобретает особую популярность. Разведение крупного рогатого скота – кропотливый труд, требующий финансовых вложений, терпения и наличия организаторских способностей. Для полноценного функционирования потребуется штат сотрудников:

  • грамотный руководитель;
  • доярки необходимы на молочных фермах;
  • ветеринар, который будет делать прививки, оказывать помощь при родах и лечении различных болезней;
  • штатный мясник пригодится только в большом хозяйстве.

Для крупного предприятия целесообразным решением станет приобретение транспортного средства для перевозки продукции.

Покупать молодняк нужно в присутствии опытного животновода или ветеринара. Ведь только специалист может судить о здоровье скота по глазам, зубам, походке и другим показателям.

В успешном воплощении проекта в жизнь немаловажную роль играет климатические условия региона, в котором будет производиться разведение КРС. Важно помнить, что главная цель любого предприятия – применение технологий, позволяющих получить максимальный результат при минимальных финансовых затратах. Любой начинающий или опытный скотовод вправе выбирать наиболее подходящий для себя способ.

Бытует мнение, что «жить хорошо» в селе значительно сложнее, нежели в городе. На самом деле, это далеко не так, ведь добиться успеха можно в любой местности, главное — выбрать правильное направление.

Испокон веков в деревне жили за счет животноводства и растениеводства. Сегодня, когда на дворе XXI век, абсолютно ничего не изменилось. В данной публикации речь пойдет об одном из самых перспективных направлений бизнеса для сельской местности, которое заключается в разведении крупного рогатого скота на мясо.

Итак, первое что волнует будущего животновода – это процедура официальной регистрации своего бизнеса:

  • Работая «по-крупному», скрыться от длинной руки закона вряд ли удастся, поэтому лучше обратиться в налоговую и выполнить все необходимые процедуры для .
  • Также для успешной реализации товара оптом не обойтись без сертификата качества, отсутствие которого наверняка станет камнем преткновения для сотрудничества с серьезными организациями (мясокомбинаты, рестораны, супермаркеты и т. п.).

В принципе, это две основные «бумаги», необходимые для легального ведения такого рода деятельности, но так как законодательство имеет свойство постоянно изменяться, лучше в той же налоговой или районной администрации уточнить список всех нужных документов.

Необходимые площади и помещения

Перед приобретением телят важно позаботиться о месте их дальнейшего обитания. Тут нужно понимать, что откорм рогатого скота занимает немало времени, соответственно, животные застанут и лютые морозы, и знойную жару. Справиться с холодами под силу обычному сараю, причем наличие в нем отопления необязательно, главное – отсутствие сквозняков и влаги.

Температура помещения не должна падать ниже отметки в -10 градусов.

В летнюю пору используется специальный загон с навесом и местом для выгула. Конструкция объекта должна непременно включать в себя кормушку и скатный пол, благодаря которому все отходы будут собираться в рештаке (линейное углубление на ширину всего загона).

Обратите внимание, телята в этот период года стремительно набирают вес, и для того чтобы не подвергать опасности их здоровье, необходим регулярный выгул. Он осуществляется вплоть до полового созревания, дальнейшие выходы на пастбище чреваты последствиями: минимум – стычка между быками, максимум – физическими повреждениями ответственного за процедуру человека. Не стоит пренебрегать этим требованием, ведь животные, постоянно находящиеся в стойле, становятся неадекватными и агрессивными.

Необходимая площадь для содержания 10 бычков из того расчета, что на одну голову положено 10-11 м 2 , составляет порядка двух соток земли. В сумме стоимость самих квадратных метров и общие затраты на все строительные материалы составят порядка 100-150 тысяч рублей . Разумеется, для возведения строений понадобится немало времени, усилий, а главное – желания.

Оборудование

  • Рацион здорового быка состоит из самых разнообразных ингредиентов, в основном это зерновые и бахчевые культуры, а также травы. Последний пункт требует особого внимания, для пропитания даже 10 голов ее потребуется очень много. То есть, обычной косой такие объемы не заготовить, поэтому без бензокосы (7 тысяч рублей) не обойтись.
  • Естественно, для перевозки травы потребуется транспорт, сойдет даже обычный автомобиль с оборудованным прицепом.
  • Если будущая ферма будет располагаться в обычном частном дворе, дабы избежать конфликтов с соседями из-за неприятного запаха, необходимо наладить вывоз отходов за черту населенного пункта. Тот факт, что такой материал выступает еще и в роли удобрения, практически исключает вероятность появления каких-либо проблем на данном этапе.
  • Конечно, в идеале приобрести трактор, но это довольно серьезные вложения, которые чуть ли не удвоят общий бюджет выделенных на проект денег. Зато с помощью такой техники и при наличии различного навесного оборудования и лафета удастся и транспортировать груз, и убирать урожай, причем значительно быстрее и эффективней, нежели это получится сделать силами обычной машины.
  • Также не нужно забывать про обработку зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза и прочее), превратить их в муку поможет обычная мини-мельница, приобрести ее можно на любом рынке.
  • Разумеется, такие ходовые инструменты в сельской местности, как тяпки, лопаты и вилы должны быть заранее приготовлены, ведь они будут использоваться каждый день.

Выбор породы и закупка животных

Лучше всего осуществить сделку в конце зимы или начале весны, ведь тогда уже к следующей зиме можно будет подсчитывать первую прибыль. Важно найти порядочную ферму, где все поголовье содержится в оптимальных условиях, что значительно снижает вероятность каких-либо инфекций в организме животного.

Как уже говорилось ранее, новичкам не рекомендуется начинать с большого стада, для начала будет достаточно и 10 голов . В таком случае вполне реально приобрести домашних телят, которые зарекомендовали себя значительно лучше, чем фермерские.

Чтобы найти желающих продать бычков, придется импровизировать, как вариант – расклеить объявления в близлежащих населенных пунктах.

Порода играет ключевую роль при выборе животного, именно от нее зависит, какое количество времени теленок будет набирать необходимый вес. К тому же каждый из существующих видов отличается в уходе, а также по вкусовым качествам мяса. Оптимальный вариант – быстрорастущие мясные породы. Наиболее популярные из них выглядят следующим образом:

  • Шаролезская.
  • Белоголовая.
  • Симментальская.
  • Герефордская.

Возраст животного на момент покупки определяет его итоговую стоимость. Так, самый дешевый вариант — приобрести особь возрастом до 10 дней, но в таком случае риск потерять вложенные деньги значительно увеличивается. Дело в том, что маленький бычок до месячного возраста питается исключительно молоком (около 8-10 литров в день), поэтому, если в хозяйстве нет коровы (хотя для этих целей сгодится и коза), лучше отказаться от такого приобретения.

Разумеется, все знают о существовании сухого молока, которое способно заменить натуральный продукт. Но опять же, это в какой-то мере риск получить слабо растущее животное, ведь ни один концентрат не способен заменить коровье молоко. Как бы там ни было, оптимальным вариантом остается покупка месячных телят , которые к этому возрасту уже привыкают к обычной пище.

Уход, кормление, разведение и забой

Если было принято решение сэкономить и приобрести новорожденных бычков, нужно быть готовым к круглосуточному уходу за ними на протяжении первого месяца жизни. Телят необходимо отпаивать молоком или заменителем три раза в день, лучше составить график и на постоянной основе придерживаться его.

Самая частая проблема в этой процедуре – это нежелание бычка принимать пищу самостоятельно. Поэтому придется запастись обычной детской бутылочкой для кормления с соской и практически насильно заливать жидкость в глотку. Однако, уже спустя неделю, когда животное поймет, что ему дают не отраву, оно начнет пить самостоятельно из ведра.

К траве теленка начинают приучать в месячном возрасте, ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежескошенное растение.

Молодой организм не в состоянии переварить столь тяжелую пищу, что может привести к поносу, а это тревожный знак. Более 50% бычков, начавших поносить, не выживают, поэтому на первых порах в кормушку кладут сено или солому. В этом же возрасте теленку в молоко начинают подсыпать комбикорм и постепенно сменять молоко водой.

В тот момент, когда животные привыкают к такой пище, их смело можно выводить на пастбище, но и тут есть свои нюансы:

  • Производить выгул нужно после испарения росы.
  • Не оставлять особей на открытом солнце.
  • Своевременно их поить.

В этот период опасностей для здоровья теленка становится намного меньше, и в его рацион можно вводить дополнительные ингредиенты:

  • Морковь.
  • Свекла кормовая.
  • Картофель.
  • Соль.
  • Кукуруза без плодов.
  • Бахчевые культуры и т. п.

Конечно, можно обойтись одной травой и комбикормом, но тогда ждать максимального прироста в весе не стоит. Не нужно верить тем, кто утверждает о необходимости кастрации, достоверно известно – некастрированные бычки растут быстрее (+15-20 кг за 1 год).

С таким рационом телят держат до возраста 1-1,5 года , после чего осуществляется забой. Процесс этот не для слабонервных и требует определенных навыков, так что лучше задействовать профессионала. Тем же, кто решится осуществить процедуру самостоятельно, придется оглушить животное тяжелым предметом (кувалдой или тыльной стороной топора), после чего перерезать ему шею.

Далее острым ножом аккуратно снимается шкура таким образом, чтобы на ней не оставалось мясо. Разумеется, нужно стараться не повредить саму шкуру, которая также стоит денег. В завершение из туши извлекают желудок и другие внутренности и разделяют ее с помощью топора на четыре части, предварительно отделив голову и копыта. Именно в таком виде мясо отправляется на реализацию.

Каналы сбыта продукции

Непосредственно финальная часть данного бизнес-проекта – это продажа мяса. Здесь нужно сказать, что товар пользуется огромным спросом у потребителя, поэтому найти своего клиента будет не так сложно. Конечно, если поголовье превышает размер в 5-10 голов, реализовать такие объемы в сельской местности нереально. Хотя всегда имеется вариант сдать телят живым весом мясникам, но это существенно отразится на итоговой прибыли (-30%).

Для того чтобы взять по максимуму, нужно или торговать самому, или отыскать компании, которым поставляют продукцию те же мясники.

Первое, что нужно учитывать – дополнительные расходы на транспортировку мяса к точке сбыта. При наличии собственного транспорта они не так уж велики. Вариантов, где торговать самому – масса. Это может быть любой рынок с арендованной торговой точкой или даже обычный проходной переулок, в общем — любое место с большим скоплением людей и без жестких требований со стороны закона.

Однако, намного проще, а чаще всего и эффективней поставлять мясо оптом в различные заведения и организации. А чтобы найти такого клиента, придется проявить не только настойчивость, но и смелые маркетинговые ходы.

Общие затраты и прибыль

Примерный расчет выглядит следующим образом.

  • Аренда земельного участка и возведение построек – 100-150 тыс. руб.
  • Покупка оборудования, включая бензокосу и мини-мельницу (без трактора) – 50 тыс. руб.
  • Непосредственно животные (10 голов) – около 100 тыс. руб.
  • Корма – 100-150 тыс. руб. на все поголовье.

Итого получается порядка 350-450 тыс. руб . Исходя из расчета, что средний вес телят будет составлять 250-350 кг, стоимость одной особи составит 45-55 тыс. руб., а десяти – 450-550 тыс. руб. соответственно.

Таким образом, бизнес окупается в первый же год своего существования и уже на второй дает чистую прибыль в чуть менее чем полмиллиона рублей.

Видеоматериал о разведении животных

На следующем видео вы можете наглядно посмотреть организацию бизнеса на примере КФХ:

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо всегда помнить такой факт, как аксиому:

В птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, в свиноводстве через 3-4, в скотоводстве КРС - через 8-10 лет.

Всем понятно, что на дворе капитализм, к которому радостно мы прискакали четверть века назад, и пенять теперь на то что частный капитал не желает вкладываться в эту отрасль, а идет по пути наименьшего сопротивления (свиноводство и птицеводство) - по меньшей мере глупо.

А вы себя поставьте на место фермера или владельца агрохолдинга, а? Со стороны рассуждать конечно удобно...

Бычков, а в особенности коров, держать, ребята, невероятно трудно и хлопотно. Это знает любой деревенский.
Это не свинья, которая жрет всё, что ей не дадут - начиная от травы и кончая рыбной мукой и мясными отходам.
Для КРС нужен особо сбалансированный корм (см. предыд.пост), просторные коровники, периодический выгул и более тщательный уход.
Я уж не говорю о том, что плодовитость свиньи на порядок выше, чем у коров, а прирост живого веса быстрее чем у бычков.
Да и в свинарнике на единицу площади помещается "больше мяса", чем в помещениях для скота.
Проще говоря - свинарники дешевле.

Надо сказать, то что Россия до сих пор входит в число стран-лидеров по производству говядины - сам факт по себе для меня удивительный:

Обратите внимание на страны, опережающие нас по поголовью КРС: Бразилия, Китай, США, Аргентина, Мексика...

Все - страны с мягким и теплым климатом. Ясно же, что разводить коров в этих государствах куда рентабельнее и проще, чем в России, северной стране, где скот по нескольку месяцев приходиться содержать в дорогостоящих, отапливаемых коровниках, со всеми удобствами.

Это факт номер 2, который необходимо запомнить.

Тогда, спросите вы, а почему в РСФСР крупного скота была больше в 2,5 раза, чем сейчас?

Всё банально просто - Советский Союз вкладывал огромные дотации в этот сектор.

Не забуду свой разговор с молодым зоотехником, в конце 80-х, когда мы всей школой ездили на сбор турнепса в местный совхоз.

Тогда, попивая с нами, девятиклассниками, домашнюю рябиновку на бруствере турнепсового поля, он рассказывал, что каждый кг говядины ихнего хозяйства обходится вдвое дороже, чем завозное мясо с материка.

И таких совхозов по СССР было десятки тысяч.

Конечно, у нас есть традиционные районы для скотоводства: Республика Калмыкия, Оренбургская область, Ростовская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Татарстан и др.
Но для существенного скачка в производстве говядины необходимы глобальные инвестиции в эти регионы.

Но вот интересный момент: за последнюю пятилетку в сельхозорганизациях, несмотря на активную поддержку государства, поголовье коров снизилось на 460 тыс голов, а у фермеров выросло почти на такое же количество - на 400 тыс.

Некоторые эксперты полагают, что причиной таких полярных результатов может выступать более ответственное отношение фермеров к своему делу.

Я же считаю, что фермеру значительно удобнее держать и ухаживать за небольшим стадом, чем даже коллективу содержать под присмотром несколько сотен или тысяч голов.

К примеру, если фермер, владеющий тремя коровами за три года поднимет их поголовье до восьми, то получит 0,2 млн рублей.
Согласно подобной практике малые хозяйства республики Татарстан обеспечивают в регионе больше половины всей сельхозпродукции, при том, что на подсобные хозяйства приходится лишь 9% господдержки.

Так может поменять стратегию и отдать скотоводство полностью на откуп частным фермерам, усилив субсидии частных ковбоев?
Оставив государству только производство свинины, где успехи несомненно заметные?

Вот не знаю, время покажет... В конце концов, в поисках рождается истина.