Главная · Насморк · Рыбий жир противопоказания и польза. Рыбий жир противопоказания и польза Беременным и детям

Рыбий жир противопоказания и польза. Рыбий жир противопоказания и польза Беременным и детям

Является уникальным и ценным продуктом, главным источником жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, Е и D. Польза этого вещества доказана клиническими исследованиями и многолетним опытом. Впервые о рыбьем жире заговорил норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад. Уже тогда он популяризировал этот продукт, как дополнительный ресурс поддержки и восстановления организма.

Рыбий жир Омега полезен всем: и взрослым, и детям. Этот продукт является прекрасным общеукрепляющим средством аналогов, которому на сегодняшний день найти сложно. В этом я убедилась на личном опыте. Благодаря сайту iHerb я смогла подобрать для себя идеальные витамины рыбий жир Омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира напрямую зависят от его состава, который включает в себя такие компоненты, как:

  • Витамин А, который помогает сохранить зрение, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, положительно влияет на рост костей и формирование зубной эмали у детей. Также этот витамин обладает антиоксидатными, иммуностимулирующими, противобактериальными свойствами, помогает противостоять вирусным инфекциям.
  • Витамин D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору, тем самым поддерживая здоровье костей и зубов, снижает нервную возбудимость и склонность к судорогам.
  • Омега-3, которая улучшает функции мозга, предотвращает аллергию, обладает противовоспалительными свойствами, защищает организм от негативных внешних факторов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и побороть депрессию.
      • Эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), которая необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, имеет свойства антидепрессанта, а также помогает снять воспаление.
      • Докозагексаеновая кислота (DHA), которая необходима для здоровья глаз и нервной системы, делает кожу гладкой и эластичной.
  • Омега-9, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Омега-6, которая помогает повысить активность мозга, укрепляет и восстанавливает костные ткани, выводит токсины из организма, предотвращает такие болезни, как склероз, сахарный диабет, различные психические нарушения.

Также рыбий жир содержит бром, фосфор, йод, магний, натрий, медь и другие вещества в небольшой количестве.

Рыбий жир Омега для меня стал настоящей панацеей, благодаря своим уникальным свойствам.

Рыбий жир Омега 3: зачем пить

Недостаток Омега-3 в ежедневном рационе может привести к негативным последствием. Например:

  • снижение иммунитета;
  • потеря памяти, снижение внимательности;
  • повышение уровня холестерина;
  • нарушение обмена веществ и баланса жиров;
  • повышение риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • потеря мышечной массы.

Р ыбий жир Омега-3 в основном попадает в наш организм вместе с едой, непосредственно с морской рыбой. Но сегодня найти качественную рыбу весьма проблематично. Поэтому отличным выходом из этой ситуации является рыбий жир в капсулах Омега-3.

  • при дефиците витаминов А, E, D;
  • при заболеваниях глаз, снижении зрения, особенно в темное время суток;
  • для укрепления защитных функций (иммунитета);
  • при нарушениях памяти и работы мозга;
  • при плохом состоянии кожи, волос и когтей;
  • при депрессиях;
  • для быстрого заживления ран и ожогов.

Рыбий жир Омега-3: противопоказания

Хорошо усваивается и почти не имеет противопоказаний. Как и при выборе любого препарата, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачем.

Основными противопоказаниями к приему рыбьего жира являются:

  • аллергическая реакция компоненты;
  • наличие патологий щитовидной железы;
  • желчекаменные и мочекаменные болезни;
  • индивидуальная непереносимость и другие.

Также хотела бы заметить, что не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок. Это может вызвать расстройство.

Рыбий жир с омегой-3: мой опыт

На сегодняшний день существует множество способов добычи и очистки жира. Но не смотря на это, рыбий жир Омега 3 не теряет своих полезных свойств. На сайте iHerb представлен широчайший ассортимент качественного рыбьего жира Омега-3 в капсулах от известных торговых марок. Очень радуют цены. Некоторые позиции намного дешевле, чем в местных аптеках. Проверено лично!

В магазине iHerb рыбий жир омега 3 купить можно в двух формах: в жидкой и в виде капсул. Могу сказать сразу, что свойства активных веществ одинаковые, отличается лишь способ приема. Лично я предпочитаю рыбий жир в капсулах Омега-3, так как его удобно принимать везде, где бы ты не был и нет этой возни с ложкой.




Первые результаты заметны уже через две-три недели приема. Кожа становиться гладкой, эластичной, волосы мягкими и послушными, ногти перестают ломаться. И это только внешние изменения. По утрам я начала вставать с легкостью. Заряда бодрости хватает на весь день. Что говорить о хорошем настроении, отличной памяти и бесподобной концентрации и внимательности. Теперь от меня не уйдет ни малейшая деталь! Кстати, недавно была у окулиста и он прописал мне очки на 1,5 диоптрии меньше. Для меня это настоящее достижение. Я думаю, что это все благодаря волшебному препарату Nature’s Way, Super Fisol, рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием, 90 мягких капсул. После небольшого перерыва, я обязательно закажу еще!

Рыбий жир – кладезь жирных кислот Омега-3 и витаминов, необходимых человеческому организму.

Регулярный приём этого продукта предупреждает развитие атеросклероза, предотвращает инсульт и инфаркт.

Детям рыбий жир дают с грудного возраста, чтобы они хорошо росли, не отставали в умственном развитии и не заболели рахитом. Иммунитет становится крепче, улучшается противовирусная защита.

Польза и вред

Исследования учёных и практические результаты доказали пользу рыбьего жира в следующих случаях:

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, поступают в организм вместе с морской рыбой и специальными пищевыми добавками.

Но в рыбе нередко встречается ртуть , которая попадает в море в результате вредных выбросов электростанций. Европейцы уже давно обеспокоены данной проблемой и морские продукты с осторожностью.

Министерство здравоохранения Америки советует женщинам, ожидающим появления ребёнка, отказаться от употребления рыбы, чтобы избежать воздействия ртути на ребёнка.

Кислоты Омега-3 в большом количестве содержатся и в льняных семенах и грецких орехах. Эти продукты рекомендованы к ежедневному употреблению.

Рыбий жир выпускают в капсулах и в виде жидкости. Зарекомендовавшие себя изготовители стараются поддерживать качество на высоком уровне, и для этого тщательно очищают сырьё от вредных примесей.

В России работают организации, деятельность которых заключается в контроле качества рыбьего жира.

Производители продукта готовы поручится за полезность и безопасность выпускаемого средства, за соответствие количества жирных кислот в составе продукта указанию на упаковке.

Рыбий жир в капсулах не имеет вкуса , ничем не пахнет. Проглотить его нетрудно как взрослому, так и ребёнку.

Но для детей сейчас выпускают лекарство, обладающее сладким вкусом и ароматом фруктов. При этом полезные свойства в таком рыбьем жире сохраняются.

Инструкция по применению

Рыбий жир применяют в комплексе с другими препаратами и методами лечения в целях профилактики атеросклероза нижних конечностей (про лечение народными средствами прочитайте ).

Ежедневно пьют по 1-3 капсулы три раза .

Лучшее время приёма – после принятия пищи, с водой.

Курс лечения составляет 1-3 месяца , после чего сдают кровь на анализ и проводят повторный курс, если того потребуют результаты.

В качестве побочных эффектов иногда проявляются:

  • аллергия;
  • понос ();
  • обострение панкреатита и холецистита;
  • ухудшение сворачиваемости крови.

При холецистите и панкреатите принимать рыбий жир не стоит . Нельзя употреблять его и параллельно с фибратами, пероральными антикоагулянтами.

Противопоказано средство при недавно проведённой операции или получении травмы: будет трудно остановить кровь. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов тоже вынуждает отказаться от приёма продукта.

От средства лучше отказаться, если имеют место быть:

  • желчнокаменная,
  • мочекаменная болезнь,
  • патология щитовидной железы (про применение лапчатки белой написано в статье).

Несмотря на то, что учёными признаётся польза потребления рыбьего жира во время беременности и в период лактации, перед началом употребления, желательно, посоветоваться с врачом.

В случае передозировки, наблюдаются симптомы обострения панкреатита и холецистита. Приём препарата нужно прекратить .

Хранить капсулы рыбьего жира нужно в тёмном сухом месте, где температура держится на уровне 15-25 градусов. Беречь от детей.

Лекарство представляет собой желтоватую однородную массу.

При производстве используют добавочные вещества:

  • желатин,
  • глицерол,
  • иногда, состав дополняют витамином Е в целях консервации.

Потребность организма

Действие продукта снижает объём триглицеридов в крови, уменьшает давление. Рыбий жир благотворно действует на работу головного мозга. Принимая средство, человек легче переживает депрессию.

Гиперактивность в детском возрасте снижается, болезнь Альцгеймера у взрослых перестаёт прогрессировать. Считается, что продукт положительно влияет на остроту зрения, теряющуюся с возрастом.

Беременные принимают жир для улучшения своего состояния и состояния плода.

При гипертонии также советуют употреблять рыбий жир, но только в комплексе с назначенными врачом препаратами для снижения давления.

Ещё это натуральное лекарство используют для предотвращения инфаркта или его рецидива.

Если включать жирную морскую рыбу в рацион хотя бы раз в неделю, вероятность инсульта уменьшится на 27 %. Таким же образом лечат последствия уже наступившего инсульта.

Старые люди с возрастом начинают испытывать проблемы со зрением. То же происходит и при сахарном диабете ().

Приём рыбьего жира не даёт слепоте прогрессировать, так как содержащиеся в нём кислоты Омега-3 препятствуют разветвлению сосудов сетчатки глаза.

Больным астмой детям назначают рыбий жир в целях ослабления симптомов заболевания. Будущая мать, принимая средство, помогает ребёнку в будущем оставаться здоровым.

Многим ребятишкам в возрасте 7-13 лет ставят диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Употребление морской рыбы:

  • повышает внимание,
  • положительно сказывается на успеваемости в школе,
  • поведении в социальной среде.

Внимание и память улучшаются и у пожилых людей, если они регулярно потребляют рыбий жир.

Такое заболевание, как маниакально-депрессивный психоз, лечится лучше, если пациент принимает вместе с необходимыми препаратами рыбий жир.

Депрессии такого больного становятся менее мучительными, происходят реже. Маниакальной фазы это не касается.

Рыбий жир увеличивает количество серотонина в организме, что повышает настроение человека и снижает агрессивность.

Женщинам, страдающим неприятными ощущениями перед началом месячных, прописывают добавку в комплексе с витамином В12. Приём облегчает боли и прочие симптомы ПМС.

Во время беременности, особенно на поздних сроках, у женщин, часто, поднимается артериальное давление.

Порой, оно достигает критической отметки и может спровоцировать эклампсию, при которой жизнь матери и плода ставится под угрозу.

Употребление рыбьего жира несколько снижает риск эклампсии, а ещё благоприятно воздействует на умственные способности малыша.

Избежать остеопороза можно, если принимать средство наряду с маслом вечерней примулы и кальцийсодержащими препаратами.

Костная ткань уплотняется, укрепляются позвоночник и кости бёдер у пациентов с уже развивающимся остеопорозом.

Снизить пагубное влияние лекарств при лечении ревматоидного артрита можно также с помощью рыбьего жира.

Признаки заболевания ослабляются, и больному гораздо легче отказаться от некоторых препаратов, оказывающих неприятные побочные эффекты.

Бороться с лишними килограммами можно, если принимать около шести граммов рыбьего жира в день.

Именно столько жира в ходе эксперимента съедали австралийские жители, параллельно упражняясь по 45 минут в сутки:

Рыбий жир, к сожалению, бесполезен при лечении следующих недугов:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • аутизм у детей;
  • болезни почек;
  • рассеянный склероз;
  • мигрень;
  • онкологические заболевания.

Витаминный состав

Рыбий жир, который добывают из печени трески, включает полезные витамины А и D, но объёмы их невелики.

Наивысшую же ценность представляют кислоты Омега-3. Иногда, в капсулы добавляют токоферол.

Передозировка средством, если употреблять его вместе с другими препаратами, содержащими данные витамины и кислоты, невозможна.

Для чего нужны жирные кислоты

Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты – именно то, из-за чего люди так любят и ценят рыбий жир.

Это не все кислоты Омега-3, но о пользе остальных науке ещё ничего не известно.

Те, кто использует в своём каждодневном меню продукты с содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, практически не мучаются с сердцем и сосудами на протяжении всей жизни.

К счастливчикам можно отнести жителей Японии, часто употребляющих морскую рыбу.

Вещества Омега-6 содержатся в подсолнечном масле, а его употребляют в больших количествах русскоязычные народы.

Эти кислоты, в противовес Омега-3, негативно влияют на функционирование организма:

  • вызывают аутоиммунные заболевания,
  • ускоряют воспалительные процессы.

В рационе человека, тем не менее, должны быть оба вида кислот. Важно правильно соблюдать нормы их потребления и делать больший акцент на получении Омега-3.

Чтобы восполнить дефицит кислот Омега-3, достаточно есть морскую рыбку или рыбий жир дважды в неделю.

Непростой выбор

У многих нередко возникает вопрос:

  • лучше принимать рыбий жир в капсулах или есть натуральную рыбу?

Морская рыба дана нам природой.

Всё началось с того, что исследователи обнаружили, что народы Крайнего Севера почти не болеют сердечными недугами.

В поисках причин отличного здоровья людей учёные отыскали в их питании продукты с большим количеством кислот Омега-3.

Выяснилось, что северяне постоянно ели морскую рыбу и мясо тюленей, которых добывали сами. А вот сахара и сдобы в их меню не было, то есть рафинированные углеводы отсутствовали.

Когда же в рацион людей, ради эксперимента, включили всё, что ест современное общество, у северян появились серьёзные проблемы с сердцем, развился диабет, началось ожирение.

Любителям морской рыбы:

  • скумбрии,
  • лосося,
  • сельди,
  • сайры,
    можно не употреблять рыбий жир, если рыбу они кушают пару раз в неделю или чаще.

Однако, точно об этом скажет только врач, который исследует результаты анализов крови (кровь нужно сдать на содержание кислот Омега-3).

В России, сегодня, нелегко найти лабораторию, где возьмут такой анализ. Поэтому, в случае наличия, хотя бы одного из названных заболеваний, или в целях профилактики, рекомендуется получать жирные кислоты с рыбьим жиром или натуральной морской рыбой.

Во избежание отравления организма ртутью, предпочтительнее употреблять Омега-3 в капсулах.

О пользе и вреде рыбьего жира для организма посмотрите в видеоролике.

Если вы худеете, набираете массу, хотите дольше жить и не иметь заболевания сердца, вам необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Об этом, но более подробно и будет наша статья.

В каких продуктах содержится

Самым лучшим источником для получения омега-3 принято считать морепродукты. После них идут некоторые виды орехов.

Вопреки заблуждениям, в растительных маслах в большинстве случаев преобладают омега-6. Таблица поможет вам сориентироваться в том, сколько полезных жиров находится в продуктах, а также размер порции для получения 1 г чистых омега жирных кислот.

Также жиры могут содержаться в зелени и листьях (салат, шпинат, мангольд), но в лучшем случае 0.1 г на 100 г. Такие дозировки слишком низкие, потому эти продукты обычно не берут в расчет.

Как принимать омега 3 в капсулах

Согласно исследованиям, большинство людей недополучают омега-3, что негативно влияет на их иммунитет, метаболизм, скорость набора мышечной массы, сжигания жира и тд. При активном образе жизни, помимо обычной пищи, необходимо дополнять прием омега-3 добавками. Это позволит ежедневно получать норму жирных кислот и улучшить спортивные показатели, эффективность тренировок и скорость восстановления.

Дозировка зависит от размера капсул, потому нужно смотреть инструкцию к добавкам. В целом, дневная дозировка омега-3 для мужчин составляет 2-3 грамма, для женщин – от 1-3.

Лучше принимать добавку во время еды, равномерно распределяя в течении дня (завтрак, обед, ужин). В дни физической нагрузки один из приемов должен быть сразу после тренировки.

Принимать добавку регулярно и без перерывов не рекомендуется. Переизбыток жирных кислот на протяжении длительного времени не менее вреден, чем дефицит. Более того, превышение стандартной дневной дозировки не несет никакого дополнительного эффекта. Средняя продолжительность одного курса составляет 30 дней. Оптимально проводить 3 курса в год. При активных занятиях спортом, лучше придерживаться схемы 1 месяц приема на 2 месяца отдыха.

Стоит учесть, что при похудении и сушке норма омега-3 будет увеличивается. Для женщин она составляет 3г, для мужчин – 3-4 грамма. Если в вашем рационе регулярно присутствуют морепродукты (не свежемороженые), то дневная дозировка омега-3 в капсулированной форме будет меньше.

Омега-3 или рыбий жир, что лучше?

Еще 10-20 лет назад считалось, что рыбий жир в жидкой форме является полноценным источником омега-3. Тем не менее, современные исследования, а также значительное ухудшение качества пищи показывают, что это не так. Рыбий жир действительно может быть полезным, но не в жидкой форме, которая имеет ряд очень серьезных недостатков;

  1. Быстрое окисление;
  2. Нестабильное и изменчивое количество докозагексаеновой жирной кислоты (DHA);
  3. Высокая цена и низкие дозировки, в сравнении с капсулами.

Прием рыбьего жира ложками, как это было принято ранее, сегодня считается абсолютно неприемлемым. Почти все жидкие формы являются «мертвыми» и вместо полезных жирных кислот содержат вредные вещества. Исследования, которые проводил доктор Rufus Turner из Crop & Food Research, доказали, что омега-3 подвержены быстрому окислению. Также они немного теряют свои свойства в процессе термической обработки. Это значит, что любой жидкий рыбий жир практически не содержит полезных веществ. При этом, в нем в обилии присутствуют канцерогены, в которые превращаются омега-3 после окисления.

Лучше отдавать предпочтение капсулам. Большинство производителей добавляют в них антиоксиданты, которые препятствуют окислению. Это позволяет увеличить термин хранения и пользу жирных кислот от приема добавки.

Важно отметить, что омега-3 из морепродуктов и рыбьего жира считаются лучшими источниками полезных жирных кислот. В них содержится декозагексаеноваяй жирная кислота – наиболее полезная и активная форма омега-3. В орехах и растительном масле в основном содержится альфа-линоленовая кислота (ALA), которая уступает остальным формам. В добавках большинства крупных производителей содержатся все три формы (ALA, EPA, DHA), это обеспечивает их максимальную пользу и эффективность.

Польза

Все полезные жиры оказывают огромное влияние на здоровье и омега-3 считаются наиболее полезными из них. В отличие от омега-6, которые содержатся во многих продуктах (особенно в растительных маслах) в большом количестве, омега-3 считаются самыми труднодоступными. По этой причине только эти жирные кислоты употребляют в виде добавки, получать остальные группы можно из обычной пищи в достаточном объеме.

В первую очередь омега-3 оказывают сильное влияние на метаболизм. Они ускорят обмен веществ, что позволяет быстрее наращивать мышечную массу и сжигать лишний подкожный жир. Также прием способствует снижению скорости усвоения углеводов, что позволяет избежать скачков уровня глюкозы в крови.

Особенно омега-3 приводят к увеличению выносливости и ускоряют передачу нейро-мышечных импульсов. Благодаря этому прием полезных жирных кислот является обязательным не только в бодибилдинге и фитнесе, но и любом другом виде спорта.

Омега-3 часто присутствуют в составе комплексных хондропротекторов или добавок, которые направлены на восстановление костей, суставов, связок и кожного покрова. Они препятствуют их разрушению и ускоряют регенерацию тканей. Также жирные кислоты принимают активное участие в выработке некоторых гормонов, среди которых стоит особенно выделить тестостерон. Он влияет на общую физическую активность, половую и другие функции.

Противопоказания и побочные действия

В целом, у омега-3 нет никаких противопоказаний и побочных эффектов. Это абсолютно необходимые для организма вещества. Тем не менее, важно избегать передозировок, которые могут привести к различным кровотечениям и прочим индивидуальным реакциям (в редких случаях сыпь или аллергические проявления).

При употреблении омега-3 нужно строго придерживаться указанных дозировок. Максимально допустимой дневной нормой является 4 г для мужчин и 3г для женщин. Оптимальным количеством принято считать 2-3 грамма/сутки.

Стоит ли принимать?

Омега-3 это абсолютно необходимая добавка, роль которой увеличивается с каждым годом. Качество пищи регулярно ухудшается и сегодня почти невозможно получать дневную норму полезных жиров из обычных продуктов. Для этого рыба должна быть свежевыловленной, без заморозки и термической обработки. Более того, в большинстве стран морскую рыбу (особенно лососевые) выращивают на специальных фермах и омега-3 в них в гораздо меньше, чем у обычной морской рыбы. В таких случаях прием добавки является крайне предпочтительным для всех людей, которые хотят укрепить свое здоровье, а также необходимым для тех, кто настроен на прогрессирование в любом виде спорта.

Обязательно прочитайте об этом

М ое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма. Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.


Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.


А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Побочные эффекты препаратов

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.


К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Рыбий жир - это получаемый из рыбы животный жир, содержащийся в своем составе кислоты Омега-3. В свою очередь, - это одно из самых важных веществ для метаболизма человека. К тому же оно не вырабатывается в организме самостоятельно, так что нужно регулярно есть продукты, богатые Омега-3. В первую очередь к этим продуктам относится морская рыба и масла некоторых растений.

Польза Омега-3 заключается в борьбе с различными воспалениями. Хроническая нехватка этих жирных кислот, связанная с отсутствием в рационе источников Омега-3 (напомним, что в пшенице и прочих злаковых культурах, а также в мясе, овощах и фруктах они не содержатся) связана с повышением уровня плохого холестерина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и понижением иммунитета.

Если вы употребляете морскую рыбу реже, чем 2 раза в неделю, рекомендуется принимать Омега-3 в виде БАДов и рыбий жир в капсулах. Отдельно отметим, что данные жирные кислоты бывают как растительными, так и животными. При этом усваиваются лучше всего именно животные, поэтому морская рыба и рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем льняное масло, грецкие орехи, и прочие растительные источники Oмега-3.

Рыбий жир: дозировка

Еще раз отметим, что лучшим источником Омега-3 является рыбий жир - он усваивается организмом максимально полно, быстро включаясь в метаболизм. Типичные рекомендуемые дозировки рыбьего жира - 1-2 капсулы 3 раза в день после еды. Однако при приеме важно учитывать содержание в каждой капсуле активных ингредиентов - а именно, животных жиров Омега-3 в виде DHA и EPA.

Суточные нормы Омега-3

  • Дети до 12 мес. - 0.5 г
  • Дети от 1 до 3 лет - 0.7 г
  • Дети от 4 до 8 лет - 0.9 г
  • Дети от 9 до 13 лет - 1-1.2 г
  • Дети от 14 до 18 лет - 1.2-1.6 г
  • Взрослые от 18 до 50 лет - 1.2-1.6 г

Минимальная норма потребления жиров Омега-3 для взрослых и детей составляет примерно 0.25 г (250 мг) в сутки, оптимальная для здоровья - порядка 1-1,5 г (1000-1500 мг). Максимальная безопасная для здоровья доза зависит от источников Омега-3 - не более 7-8 г в день виде рыбьего жира в капсулах и неограниченно в виде обычной еды. Напомним, что в больших количествах рыбий жир может быть токсичен.

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно - рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения - можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают с пищей, чтобы не сильно различать их вкус. Это играет особенно важную роль при приеме капсул детьми.

Отметим также, что нехватка Омега-3 в рационе - это один из ключевых показателей того, что ежедневное питание человека построено неправильно. Даже долгий прием рыбьего жира в капсулах чаще всего не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, богатого быстрыми углеводами, однако бедного в отношении овощей и прочих , а также морской рыбы.

Богатые Омега-3 продукты

Напомним, что Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота или АКА), к животным - DHA (докозагексаеновая кислота или ДГК) и EPA (эйкозапентаеновая кислота или ЭПК). Научные исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны полноценно усваиваться организмом¹.

Именно поэтому морская рыба (прежде всего, лосось и семга), а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Отметим, что фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая - поскольку для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ .

Общее содержание Омега-3 Профиль жиров Омега-3, г
ALA DHA EPA
Льняное масло, столовая ложка 7.3 г 7.3 г
Семена чиа, 30 г 5 г 5 г
Грецкие орехи, 30 г 2.6 г 2.6 г
Семга, приготовленная, 100 г 1.5 – 1.8 г 1.2 – 1.3 г 0.3 – 0.5 г
Сельдь, приготовленная, 100 г 1.6 – 1.8 г 0.9 – 1 г 0.7 – 0.8 г
Масло канолы, столовая ложка 1.3 г 1.3 г
Сардины консервированные, 100 г 1.1 – 1.3 г 0.7 – 0.8 г 0.4 – 0.5 г
Форель, приготовленная, 100 г 0.8 – 0.9 г 0.4 – 0.5 г 0.4 г
Морской окунь (сибас), приготовленный, 100 г 0.5 – 0.7 г 0.4 – 0.5 г 0.1 – 0.2 г
Креветки, приготовленные, 100 г 0.2 – 0.3 г 0.15 г 0.15 г
Тунец консервированный, 100 г 0.1 – 0.3 г 0.1 – 0.2 г 0.05 г
Говядина, приготовленная, 100 г 0.05 г 0.05 г

Польза Омега-3 и рыбьего жира

Омега-3 жирные кислоты нужны организму для борьбы с различными воспалительными процессами в организме. Они ускоряют обмен веществ и восстановление тканей, снижают уровень гормона стресса , уменьшают вязкость крови, нормализуют артериальное давление. Однако правильнее говорить о вреде нехватки Омега-3 в рационе, чем о пользе дополнительного приема.

Если вы регулярно употребляете в пищу продукты, перечисленные в таблице выше, то не надо задумываться о приеме рыбьего жира в капсулах. Если же совсем не едите эти продукты, то стоит задуматься о покупке витаминов. Иначе - снижение иммунитета и нарушение метаболизма. Именно поэтому научные исследования рыбьего жира неоднозначны - если диета человека является правильной, прием Омега-3 не принесет пользы.

Лучший рыбий жир в капсулах

Когда вы выбираете рыбий жир в капсулах, то обратите внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в его составе, а также на рекомендуемую дневную дозировку. Суточной нормой является суммарное потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA. Некоторые производители стремятся удешивить продукт, поэтому снижают количество активных ингредиентов.

Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы Омега-3 нужно будет принимать сразу 3-5 капсул в день, покупатель не обратит на это никакого внимания и будет принимать по 1 капсуле. Нужно покупать именно капсулы с жиром, а не витаминные комплексы, так как во втором случае дозировка Омега-3 на одну капсулу будет минимальной.

Роль в выборе лучшего рыбьего жира в капсулах также играет качество исходного сырья и технологии переработки - начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие - в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна - производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

***

Омега-3 подобны витаминам - они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов. Эти кислоты необходимы организму постоянно - важно либо 1-2 раза в неделю есть морскую рыбу, либо пить рыбий жир в капсулах достаточно долго.

Научные источники:

  1. Efficiency of conversion of alpha-linolenic acid to long chain n-3 fatty acids in man,
  2. Examine.com: a compendium on supplements, nutrition, fitness, and health - Fish Oil,
  3. Omega-3 Fatty Acids, Fact Sheet for Health Professionals,
  4. Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease, Kris-Etherton, Penny M.; William S. Harris, Lawrence J. Appel,
  5. Omega-3 fatty acids EPA and DHA: Health benefits throughout life,
  6. Applications of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for sport performance,