Главная · Температура · Сырная диета. Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта

Сырная диета. Сыр при похудении: выбираем самые низкокалорийные и нежирные сорта

Сыр – вкусное лакомство и полезное для здоровья дополнение к дневному рациону. Только учтите, что не каждый сорт подойдет для употребления в период активного похудения. Представляем ТОП – 7 сыров для тех, кто сидит на диете или боится набрать несколько лишних килограммов.

1. Сыр Рикотта

Изготавливается из маложирной сыворотки, а не из молока, поэтому содержит огромное количество белков-альбуминов (до 13 гр.). При этом жирность получается одной из самых низких: от 24 до 8% в зависимости от вида.

Свежий сыр Рикотта, имеющий консистенцию мягкой пасты, отлично подходит для приготовления низкокалорийных взбитых фруктовых десертов и бутербродов. Не зря же его едят стройные итальянки на завтрак. В одном ломтике содержится всего 50 калорий (в 100 граммах – максимум 174 ккал), но, несмотря на это, он очень питателен и позволяет быстро насытиться.

Данный сорт творожного сыра – защитник печени и помощник иммунитету. Только осторожно с копченым и выдержанным видами Рикотты: в них слишком много соли.

2. Сыр Камамбер (с плесенью)

Это особенный сорт, при изготовлении которого используется сразу несколько видов специального грибка. Для своего роста брибок забирает из молока лактозу, практически полностью освобождая от нее готовый продукт.

Поэтому Камамбер, несмотря на его немалую калорийность (около 300 ккал) рекомендуется худышкам, страдающим непереносимостью молочных продуктов из-за лактазной недостаточности.

Уникальная технология изготовления этого продукта из сырого молока, не прошедшего никакой термической обработки, сохраняет в нем максимум полезных для организма человека аминокислот и жирорастворимых витаминов. Потому он действительно помогает сохранять кости прочными, зубы и мышцы – крепкими, нервы – стальными, а мозг – ясным.

Голубовато-серая плесень на поверхности Камамбера нередко вызывает сомнение в его безопасности. Спешим успокоить: продукты жизнедеятельности этого грибка, которыми пропитан сыр, безвредны. А сам он быстро погибает в соляной кислоте желудка, никак не воздействуя на кишечник. Но этот сыр, действительно, редко, но может стать источником заражения листериозом – бактериальной инфекцией, передаваемой через сырое молоко. Поэтому его не рекомендуют включать в меню детям и людям с выраженным иммунодефицитом, в том числе беременным на всех сроках.

Несмотря на колоссальную пользу, Камамбер, основным сырьем для изготовления которого служит жирное молоко, лучше не употреблять тем, кто уже имеет лишний вес.

3. Моцарелла

Один из нежнейших и легко усваивающихся сыров. Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят. Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.

Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.

Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.

В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.

4. Тофу

Это абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока. Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.

Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов. При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов. А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.

Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств. За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд. Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок. При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.

За счет высокого содержания белка Тофу может частично компенсировать отсутствие мяса или молока в рационе питания вегетарианцев и веганов, а также людей, соблюдающих строгий церковный пост или страдающих непереносимостью (из-за аллергии) животных белков.

5. Чечил

В нем всего 5-10% жиров. Внешне и по вкусу напоминает сулугуни. Выпускается в виде косичек, продается свежим или подкопченным. Его запах и вкус чисто кисломолочный и немного острый, а все потому что созревает он в рассоле и смешивается с творогом либо другим видом сырного продукта.

Хотя Чечил используется в диете Протасова для похудения, желающим сбросить вес надо быть настороже. Из-за большого количества соли он может здорово усилить аппетит и вызвать задержку жидкости в организме. В результате очередное взвешивание покажет ощутимую прибавку веса.

6. Адыгейский сыр

Один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий. Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов. Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев. Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе. Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.

7. Сыр Фета

Практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса. Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично. Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки. При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока. Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.



«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Какой сыр является полезным, а какие добавки в нем вредны? Признаки, по которым можно определить некачественный сыр и как правильно выбрать сыр при правильном питании. Виды сыров и их характеристика. Производители и питательный состав для сравнения какой сыр полезнее для здоровья.

Что такое сыр?

Сыр получают из разного молока несколькими способами:
  • путем добавления молочнокислых бактерий;
  • путем добавления животного фермента реннина (сычужные сыры);
  • путем плавления сычужных кисломолочных компонентов.
Молоко, из которого получают сыр, может быть взято из коровы, овцы, козы, верблюдицы. Также это может быть молочный микс от нескольких видов животных.

Виды сыра

Различают:
  • твердые сыры;
  • мягкие сыры;
  • кисломолочные сыры;
  • сыры рассольного типа.
К твердым относятся голландский, костромской, ярославский, чеддер, пармезан и другие. Именно такие сыры при правильном питании, как правило, разрешены.

Мягкие сорта – камамбер, рокфор, дорогобужский, смоленский.

Кисломолочные сыры – зеленый терочный.

Сорта рассольного типа – фета, сулугуни, брынза и др.

Все эти виды сыра различаются по своему питательному составу, вкусовым качествам, срокам созревания и потребления, а также своими кулинарными возможностями.

Некоторые сыры более напоминают творог и это не случайно, ведь производство сыров и творога во многом схоже. В одной из предыдущих статей мы подробно описали , прочитайте несколько полезных советов.

Технологии позволили добавлять в сыры различные добавки и специи для выделения или усиления вкусовых качеств. Так, нередко можно увидеть в продаже продукты с добавленными в него различными травами, грибами, орехами и пр. В некоторые плавленые сыры могут добавить даже шоколад.

БЖУ

Что касается питательного состава, то этот продукт представляет собой удивительный баланс необходимых организму питательных веществ. В составе 100 г сыра может быть от 15 до 19 г белков, витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В12, РР, кальций, фосфор и другие минеральные вещества. А вот процент жира в составе разных сыров может быть разным. Этот фактор нужно учитывать тем, кто любит сыр, но борется с лишним весом. В качестве диетического продукта следует все же выбирать сорт с наименьшим процентом жирности, а это примерно, 15 – 20 %. Так какой сыр полезнее для здоровья, при этом не вредит фигуре. В так называемых полутвердых сырах типа литовского процент жирности – 20. Меньше всего жиров в сортах типа адыгейского. Жирность других может составлять 60 %, как, например, у камамбер.
Изготавливается сыр, который мы видим на прилавках, на специальных технологических линиях молокозаводов. На современных крупных молокозаводах, как правило, следят и за качеством сырья (молока), и за качеством выпускаемого продукта, а также за четким соблюдением технологии. Продукция такого предприятия имеет маркировку, на которой содержится информация о составе натурального продукта, о добавках в него, о наличии или нет ГМО, о сроке пригодности и пр. Кстати, о добавках.

Добавки в сырах

Некоторые люди боятся даже самого этого слова и размышляют о том, как выбрать сыр натуральный. А ведь добавки бывают разные. Например, мы уже упоминали здесь животный фермент реннин, без которого невозможна технология получения сычужных сыров, или вкусовые добавки. В сырах даже страшное для многих слово «плесень» приобретает другой смысл. Такие сорта, как рокфор, бри обязательно должны содержать съедобную плесень. Именно она придает пикантность продукту и во внешнем облике и во вкусе. А ведь это вид плесени Penicillium. Так что совет тем, кто тщательно выбирает натуральный продукт, но боится добавок. Смотрите, что за добавки, и знайте, что без некоторых из них не получился бы сыр. И еще разберитесь в таблицах всяческих Е, что обозначают добавки. Больше всего избегайте тех, что содержат нитраты, а это маркировка Е 250, Е 251, Е 252. Но учтите, что в современных условиях мы не можем обойтись без некоторых добавок, что позволяют хранить продукт более длительное время.

Сроки созревания

Мы говорили здесь и о том, что сыры различаются и по срокам созревания. Некоторые характеризуются длительными сроками созревания, до нескольких месяцев. Эти сыры и являются наиболее качественными, и срок хранения у них дольше. Они же и наиболее дорогие.
Сыры, что получаются недели так за 3 – 4 – это молодые сыры, они будут иметь и вкус другой, да и храниться будут меньше.

Если вы приобретете сыр, что изготовлен на заводе, и не в магазине, а на ферме, то это, конечно же, будет самый натуральный продукт. Но приготовьтесь к тому, что он может резко пахнуть и иметь не такой выраженный вкус, к которому вы привыкли. Здесь можно вспомнить и об усилителях вкуса в магазинных сырах. Они маркируются от Е 900 до Е 999.

На вкус сыры бывают с молочным мягким привкусом, кисловатые сыры, острые сыры, ну и если сыры с добавлением грибов или орехов с привкусом грибов или орехов соответственно. Специфический вкус у сыров с плесенью.

Так как же все-таки правильно выбрать сыр?

Ориентируйтесь на свой вкус, на то, как (отдельно или как компонент блюда) вы будете его употреблять, на стоимость. Оговоримся, сыры с меньшей ценой могут быть не сырами вовсе, а так называемыми сырными продуктами. Сырные продукты, хоть и содержат молоко, но помимо него еще и растительные жиры и всяческие добавки. У таких продуктов и вкус, и питательные качества не такие, как у натуральных сыров. Так что будьте внимательны.

Смотрите также на свежесть сыра и условия его хранения. Заветренный сыр, плохо хранящийся, сыр с резким запахом однозначно покупать и кушать не стоит.

Такой вкусный молочный продукт как сыр, любят все вокруг. Существуют тысячи его видов, сотни рецептов приготовления. Полезен ли сыр? Каким бы он ни был: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, сулугуни, с добавками, — он полезен для человеческого организма.

Полезные свойства сыра

Качественные сыры несут пользу для организма, ведь они содержат массу полезных элементов. При приготовлении сливочных сыров из молока, они «вбирают» в себя самые полезные его свойства. Польза сыра в насыщеноости минеральными веществами, белками, особенно важными для детей и беременных женщин.

Полезные вещества сыра:

  • Витамин A;
  • Витамин PP;
  • Витамины группы B (кобаламины, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая);
  • Витамин C;
  • Витамин E (ТЭ);
  • Витамин PP;

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;

Микроэлементы:

  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь.

Полезен ли сыр с плесенью

Сыр с плесенью называется «бри». Его относят к мягким столовым сырам. Производят «бри» из коровьего молока. В его составе множество полезных бактерий, улучшающих пищеварительную деятельность, предотвращающих развитие кариеса. Помимо всего прочего, сыр с плесенью богат полезными минералами, витаминами группы В, А и D. Благородная плесень благотворно влияет на кожу, защищает её от старящего действия ультрафиолетового излучения. Рекомендуется есть сыр с плесенью понемногу, ведь злоупотребление этим продуктом может вызвать дисбактериоз.

Еще один вид специфического сыра с плесенью называется «дор блю». Этот полутвёрдый сыр также содержит благородный плесневый грибок, улучшающий пищеварение. Этот продукт показан для быстрого восстановления сил, укрепления иммунитета, его рекомендуют в послеоперационный период и при онкологических заболеваниях.

Полезен ли плавленый сыр

Плавленый сыр на 100% усваивается организмом, чего нельзя сказать о твердых сортах сыра. В таком сыре практически нет углеводов, много витамина В, соединений фосфора. Жиры, содержащиеся в плавленом сыре, поставляют в организм витамины Е, D, А. Однако в мягких плавленых сырках много натриевых соединений, что вредно при сильных перепадах давления. Часто они содержат совсем не полезные пищевые добавки, так что от такого сыра лучше отказаться аллергикам, а также людям с больными почками, с повышенной кислотностью желудочных соков. Плавленый сыр очень калориен.

Будьте осторожны при выборе такого сыра в магазине, ведь производители под его видом предлагают суррогатные сырные аналоги. В хорошем сырке не должно быть пальмового и рапсового масла.

Покупайте плавленый сыр только в упаковке с маркировочным знаком «РР» (тара из полипропилена) но, ни в коем случае «PS» (тара из полистирола) – она запрещена для хранения продуктов.

Полезен ли адыгейский сыр

Этот нежный сыр с ярко выраженным вкусом простокваши насыщен незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Адыгейский сыр особенно полезен для детей и пожилых, беременных и кормящих.

Если у вас хрупкие кости, вы страдаете остеопорозом или туберкулёзом, то вам обязательно стоит включить в рацион адыгейский сыр.

Это маложирный и низкокалорийный продукт с малым содержанием соли, что делает его доступным для употребления «сердечниками», гипертониками, людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими избыточным весом.

Полезен ли сыр-косичка

Сулугуни или сыр косичка представляет вид рассольных сыров. Традиционно его изготавливают из козьего, овечьего, буйволиного или коровьего молока.

Степень его солености умеренная. Весьма полезен сыр, содержащий полноценный белок. Он богат витаминами, аминокислотами, минеральными солями, потому полезен он всем и особенно детям и ослабленным больным (перенесшим переломы и туберкулёз лёгких), беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста.

Доля жира в нем составляет 40-50%. Существуют и копчёные виды сыра-косички сулугуни, которые и имеют противопоказания для страдающих сердечными и почечными отёками, язвенными болезнями, гастритом.

Сыр противопоказан:

  • Людям с избыточным весом;
  • Гипертоникам;
  • При непереносимости молочного белка;
  • При колитах и гастритах;
  • Больным язвенными болезнями;
  • При заболеваниях почек;
  • Страдающим мигренями и бессонницей.
  • Беременным женщинам противопоказан сыр с плесенью.

Сколько можно в день съедать сыра

Достаточно 2-3 ломтиков по 30 грамм сыра жирностью менее 20% .

Как выбирать сыр

Срез некачественного сыра рыхлый, неоднородный.

Сыр не должен сильно горчить. Это свидетельствует о неправильной технологии приготовления, о добавке в продукт для улучшения свертывания молока хлорида кальция или о кормлении животных, из молока которого сделан сыр, горькими видами кормов.

Сыр не должен иметь затхлый запах.

Не покупайте сыр, на поверхности которого видны капельки влаги, сухая корка или небольшая плесень.

Лучше выбирать сыры с небольшим сроком хранения, которые не содержат консервантов.

Как хранить сыр

Сыр – это скоропортящийся продукт. Его мягкие сорта нельзя хранить в холодильнике более 2-3 дней, а твердые — более 7-10 суток.

Не стоит оставлять сыр открытым рядом с другими сильно пахнущими продуктами, ведь он является абсорбентом. Заворачивайте сыр в бумагу или кальку, а затем еще в целлофановый пакет или специальный контейнер.

Хранящийся в морозильной камере сыр подойдет только для использования в блюдах, запекающихся в духовке.

Если на поверхности сыра вы заметили плесневую корочку – не страшно! Аккуратно ее срежьте и используйте сыр в салат или другом блюде.

Рецепты полезных блюд с сыром

Сырно-авокадная закуска

  1. 100 грамм сыра натрите на крупной терке.
  2. Добавьте к нему 50 грамм майонеза, 1-2 дольки раздавленного чеснока.
  3. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку.
  4. Чайной ложкой извлеките мякоть авокадо, измельчите ее и также перемешайте с сырной смесью. Получившуюся закуску выложите в лодочку.
  5. Готовое блюдо украсьте зеленью или орехами.

Котлетки сырно-рисовые с грибами

  1. Мелко порубите головку репчатого лука и зелень.
  2. 150 грамм сыра натереть на терке.
  3. Пассировать лук на масле с 200 граммами шампиньонов.
  4. Отварить 1 стакан риса.
  5. Взбить 2 яйца.
  6. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и дать настояться.
  7. Начинаем формировать котлетки и обмакивать их в сухарях. Обжарить до золотистой корочки.
  8. Подавать готовые котлетки можно с зеленью, картошкой, овощами или любым другим гарниром.

Из данной статьи вы узнали, чем полезен и вреден сыр. Приятного аппетита!

Во время похудения людям приходится придерживаться диетического рациона, составляя его из полезных и низкокалорийных продуктов. В большинстве случаев стандартные диетическое меню не отличаются изысканностью, но вы можете его разнообразить с помощью определенных сортов сыра. При этом многие сомневаются, можно ли есть сыр на диете, поэтому мы сейчас в этом разберемся.

Польза сыра при похудении

Диетологи подтверждают, что сыр при похудении разрешен и даже полезен. Кроме того, существуют сырные диеты, с помощью которых некоторым удается успешно худеть, если верить отзывам в интернете.

Диетологи считают, что сыр можно есть и даже нужно, так как содержит ценный для худеющего человека белок. Нехватка белков опасна тем. Что вместе с жиром расщепляется мускулатура, уменьшаясь в объеме. Это плохо сказывается на фигуре и нарушает работу внутренних органов. Как и другие молочные продукты, определенные сорта сыра при диете очень полезны по следующим причинам:

  • нормализуется кишечная микрофлора;
  • регулируется вещественный обмен;
  • ускоряется метаболизм;
  • нейтрализуются и выводятся токсины.

Даже большое количество сыра быстро усваивается в организме, не откладываясь в виде жира. В связи с этим худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира. В продукте есть линолевая кислота, помогающая организму расходовать энергию из жировых запасов.

Полезным свойством сыров для людей лишним весом, желающим похудеть, является быстрое утоление голода. Небольшого 30-граммового кусочка для этого хватит, а энергоемкость при этом минимальна, но зависит от сорта и жирности продукта.

Как есть сыр при похудении?

При сгоне веса можно кушать твердый сыр и другие сорта, но делать это нужно правильно. Запомните, что этот продукт нужно употреблять в ограниченных количествах и относиться к нему, как к лакомству. Обязательно стоит обращать внимание на процент жирности, от которого зависит калорийность.

Не ленитесь пользоваться кухонными весами, если хотите скинуть лишние килограммы. Разовая порция сыра должна быть не более 60-70 г, но все зависит от образа жизни, телосложения и диеты.

Когда есть сыр?

Больше всего пользы для организма сыр принесет, если употреблять его в первой половине дня, лучше на завтрак. Включив продукт в рацион, вы внесете в него много ценных витаминов и минералов. Еще этот продукт питания, создаваемый из молока, дает запас энергии на весь день вперед.

Во второй половине дня на правильном питании, особенно перед сном, есть сыр не рекомендуется. Он не успевает усвоиться, а все ккал откладываются в виде жировых запасов в проблемных зонах.

Какой сыр можно есть при похудении?

В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности - на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка - в идеале около 30 граммов.

Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:

  • молоко;
  • закваска на молочных бактериях;
  • соль;
  • сычужные ферменты;
  • бета-каротин (иногда экстракт аннато) - это натуральные красители;
  • хлористый кальций.

Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.

Рикотта

Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро. Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое - порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция. При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.

Амбер

Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий - из них иногда выступают солоноватые капельки. Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D. Калорийность у сыра невысокая - всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.

Моцарелла

Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами. Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов. Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока - в нем не более 150-160 ккал.

Тофу

Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности - 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.

Адыгейский

Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.

Фета и Фетакса

Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами. Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая - около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете. В сыре Фетакса калорийность аналогичная, хоть он и является подобием оригинального Фета.

Бри

Мягкий творожный сыр 23-процентной жирности. Количество белков составляет 21 г при калорийности 291 ккал на 100 г. Этот сыр с плесенью отличается сливочно-ореховым вкусом, в нем много аминокислот и минеральных веществ, которые нужны организму при сбросе лишнего веса.

Плавленый сыр

В небольших количествах можно есть и плавленый сыр, в том числе колбасный. При этом копченый из рациона лучше исключить, так как он менее полезен и содержит больше калорий. Плавленый сыр можно на диете намазывать на ломтики ржаного или цельнозернового хлеба - это станет отличным завтраком. Средняя калорийность плавленого сыра составляет 220-240 ккал на 100 г, а количество белков - 21-24 г.

Вы теперь знаете обо всех сырах, которые можно кушать, когда худеешь и сидишь на диете. Используйте эту информацию с умом и научитесь готовить действительно полезные диетические блюда с твердыми, творожными и плавлеными сырами.