Главная · Горло · Что острое в перце чили. Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

Что острое в перце чили. Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

Эта статья познакомит вас с самыми популярными разновидностями перца чили.

Серрано

Серрано выращивают в самом сердце Мексики. Он имеет длину плода 2,5-5 см, едят его свежим. Это плод зеленого цвета. Правда, потом он становится оранжевым или красным. Серрано обычно используют в сальсе и соусах, а также при приготовлении пасты халапеньо. Перец наиболее вкусен с томатами и репчатым луком - продуктами, наиболее популярными в мексиканской кухне. Так как его мякоть довольно сочная, он не подходит для засушивания.

Хабанеро

Перец Хабанеро часто ошибочно принимают за китайский, поэтому так и называют – «китайский перец». Вообще-то хабанеро родом из Гаваны, где он повсеместно продается. Он бывает разного цвета: зеленого, красного, оранжевого, белого и даже розового. Хотя его длина всего 6,5 см, он очень жгучий. Его используют для приготовления острых соусов и блюд, а также пряных алкогольных напитков.

Поблано

В свежем виде поблано имеет форму сердца. Благодаря своей мясистости, он чаще используется для начинки. Перец имеет черновато-зеленый цвет, который по достижении спелости плода переходит в темно-красный. Этот чили родом из Пуэблы в Мексике. Его часто закатывают в банки или замораживают, из-за чего его можно хранить месяцами.

Халапеньо

Это перец цилиндрические формы. Сам плод поначалу зеленый, но потом становится красным. Многие обожают есть халапеньо, несмотря на то, что он очень жгучий. Вообще жгучесть этого перца зависит от способа его приготовления. Если перед использованием его в кулинарии удалить из него семена и серцевину, он станет весьма мягким на вкус.

Кайенский перец

Кайенский перец родом из Французской Гвианы и называется еще птичим перцем. Чаще всего его сушат, перетирают в порошок и используют в качестве специи. Плод достаточно длинный, красный или зеленый по цвету. Кайенский перец очень питателен. В его состав входят витамины A, E, C, рибофлавин и другие. Неудивительно, что его используют в лечебных целях для лечения различных заболеваний.

Анахайм

Этот перец назван в честь города Анахайм в Калифорнии, США. Он совсем не жгучий, поэтому его легко можно есть и в свежем виде. Перец имеет конусообразную форму. Его чаще называют мексиканским или калифорнийским чили. При высушивании он приобретает темно-красный цвет. После приготовления на пару или углях кожура анахайма слезает, и его можно помять в пюре и использовать в соусах, супах или запеканках.

Чили «Птичий глаз»

Это очень маленький, но очень жгучий перец. Длина плода достигает всего 2,5 см, но его с успехом можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд. Считается, что этот перчик обладает лечебными свойствами, поэтому его используют для лечения заболеваний желудка, зубной боли и других недомоганий. Несмотря на то, что перец еще называют тайским, используют его повсеместно во всей североазиатской кухне, а родом «Птичий глаз» из Мексики. В кулинарии используются не только плоды, но и зелень растения.

Желтый восковой перец

Желтый, или венгерский, восковой перец имеет большой размер и плоды желтого цвета. Правда, по достижении спелости они становятся оранжево-красными. Восковой перец несколько похож на банановый чили, его с ним обычно и путают. Это растение любят выращивать в садах в качестве овощной культуры, а в кулинарии используют при приготовлении сальсы, салатов, бутербродов и других блюд. Плод достигает размера от 7 до 12 см, имеет мясистую плоть и очень любим кулинарами.

Сладкий перец

Сладкий перец очень популярен. Он имеет круглую форму и может быть разного цвета: красного, зеленого, оранжевого, желтого, фиолетового, коричневого и даже черного. По вкусу он совсем не жгучий, а, скорее, сладкий, так как в его составе слишком мало или вообще нет капсаицина - вещества, придающего перцу жгучесть. Перец зеленого цвета наименее сладкий. Этот вид очень питателен. Лидером по выращиванию сладкого перца является Китай, на втором месте находится Мексика.

Шотландский Боннет

Этот перец довольно популярен в карибской кухне. Его и выращивают на Карибских и Мальдивских островах. Шотландский боннет бывает красного, оранжевого и желтого цвета. По вкусу он напоминает перец хабанеро, поэтому с успехом может заменить его в кулинарии. Во всем мире этот чили используется для приготовления соусов к мясу и рыбе. Его жгучесть можно уменьшить, удалив из плода семена и сердцевину.

Перец фресно

Этот экземпляр очень похож на халапеньо и выглядит почти так же. Правда, он гораздо более жгучий. Полностью созревший плод имеет красный цвет. Благодаря своей тонкой кожуре, он часто используется при приготовлении соусов и сальсы. Однако фресно практически не подходит для засушивания. Он родом из Южной Америки, имеет конусообразную форму и блестящую кожуру.

Табаско

При засушивании этот перец изнутри не высыхает. Другим его отличием от остальных перцев является то, что его плоды торчат на растении прямо вверх, а не свешиваются со стеблей. Этот перец родом из Мексики, из местечка Табаско, чье имя он и носит. Все, наверное, слышали о жгучем соусе табаско. Его изготавливают именно из этого перца, добавляя уксус и соль, после чего выдерживают в емкостях из белого дуба.

Паприка

Этот перец имеет форму конуса, его длина достигает 20 см. Плод обычно высушивают и используют в кулинарии в виде порошка. Паприка родом из Венгрии, но больше всего используется американцами в качестве натурального красителя разнообразных блюд. Впрочем, вкус и аромат этого перца любимы во многих других странах мира. В Венгрии выращивают шесть видов паприки. Для порошкообразной приправы часто берут самые сладкие сорта.

Чили пекуин

Этот перец еще называют птичим, потому что его охотно едят все виды птиц. Он имеет крошечный размер и достаточно жгучий, что делает его идеальным для солений. Он родом из Мексики. Форма плода овальная. Благодаря своему одновременно ореховому и цитрусовому вкусу, он часто используется для приготовления жидких приправ к блюдам. Перец пекуин хорошо растет в любых климатических зонах: как теплых и влажных, так и засушливых.

Теперь вы знаете разнообразные виды перцев чили и сможете выбрать подходящие для своих кулинарных экспериментов.

Среди широкого разнообразия жгучего перца, можно выделить целую группу, которая именуется Чили. Острый вкус этому овощу придает вещество под названием капсаицин. В различных сортах его концентрация варьируется. Таким образом, жгучие сорта этой культуры могут иметь различную остроту вкуса. Американский ученый-химик Сколвилл путем тщательных лабораторных исследований определил степень вместимости капсаицина в различных сортах, что впервые позволило миру классифицировать по специальной шкале. Она так и называется Scoville heat units (SHU). Показатели на шкале указывают на то, во сколько раз необходимо растворить данный алкалоид, чтобы полностью нивелировать его жгучие свойства.

Родиной жгучего перца Чили считают территорию Южной или Центральной Америки. Именно здесь впервые были найдены следы культивирования данного овоща. Ученые считают, что этот перец начали выращивать ацтеки еще в 6 тыс. до н.э. Они же и дали ему название “чили”, что в переводе означает “острый красный”.

На сегодняшний день в мире насчитывается несколько десятков сортов настоящего жгучего перца Чили. Селекционеры различных стран постоянно работают над созданием и выведением новых гибридных растений. Существуют даже декоративные типы этих дачных культур, которые с успехом выращивают дачники и цветоводы у себя в комнатных условиях. К таким острым перцам Чили относятся: Эксплозив Эмбер, Рождественский колокольчик, Огонек, Большой фейерверк, Нага Джолокия.

В комнатных условиях можно получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое.

В мире существует много сортов для . Среди широкого разнообразия следует выделить самый лучший перец Чили. Сорта классифицируются по мере жгучести:

Кроме вышеупомянутых, к самым острым перцам относят: Серрано, Пасилья, Халапеньо, Поблано, Ред Савина.

Умеренно острый вкус имеют: Скотч бонне, Белый Хабаньеро, Мадам Жанетт, Фатали. Их процен жгучести по шкале Сколвилла не превышает 200 тыс. единиц.

Следует отметить, что больше всего концентрация капсацина находится в семенах и в перегородках плода. В мякоти он почти в полтора раза меньше.

Перец Чили. Полезные свойства

Несмотря на свою жгучесть, такой перец широко используется в медицине. Этот факт стал известен современному человеку не так уж и давно. Хотя рецептурные лекарственные сборы древних коренных жителей Южной Америки, с добавлением Чили, дошли и до наших дней. В чем польза плодов этого культурного растения?

Во-первых, неоспоримым преимуществом жгучего перца Чили является большое количество аскорбиновой кислоты и ретинола (витамин А), в меньшей мере сконцентрированы витамины группы Р, Е, В. Эти вещества играют важную роль для предотвращения частых мигреней, а также профилактики простудных заболеваний и вирусных поражений. Во-вторых, они незаменимы при лечении артритов, тромбофлебитов, сердечнососудистых заболеваний. В-третьих, порошок сухого острого перца используется для производства лечебной зубной пасты, предназначенной для укрепления десен и эмали зубов. Также он применяется для изготовления медицинского пластыря против мышечных и ревматических болей.

Выращивание перца Чили

Процесс выращивания перца Чили начинается с выбора и приобретения семенного материала, или же со сбора семян со спелых плодов осенью. Начинающим дачникам рекомендуется брать готовый посадочный материал в специализированных магазинах. Как получить хороший урожай перца Чили? Выращивание этого овоща проходит несколько этапов.

Когда семена соответствующего сорта выбраны, необходимо поместить их в слоеную марлю или в специальные ватные диски, которые необходимо пропитать водой. Семена помещаются в теплое место. Специалисты рекомендуют использовать дополнительно люминесцентные лампы для ускорения процесса проращивания семян.

Какую почву любит перец Чили? Выращивание в домашних условиях предусматривает приготовление плодородной почвы из трех компонентов – гумус (перегной), листовая земля и песок. Пропорции в основном определяются по принципу 2:1:1 (к двойной части перегноя следует добавить по одной части земли и песка). Такая почва обеспечит благоприятные условия для проращивания семян на рассаду.

После того как семена набухли, их необходимо высаживать в подготовленные емкости. На этом этапе осуществляется подготовка посадочных горшочков.

Как правильно приготовить емкость для проращивания семян перца Чили? Для выращивания дома может подойти и подручный материал (пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики). Бутылки обрезают, примерно, до трети и делают внизу несколько отверстий для дренажа и циркуляции воздуха. Также можно приобрести готовые лоточки (контейнеры) в садово-огородном магазине. Далее следует выполнить следующие действия:

  • Дно готовой тары следует просыпать 3 мм. слоем дренажа, который позволяет выводить излишки влаги из почвы.
  • Если нет возможности приготовить грунт самому, дачники используют готовую почвенную смесь, которая предназначена специально для перца Чили. Выращивание дома этого овоща, в таком случае, не составит проблем. В тару засыпают готовый комбинированный грунт.
  • Семенной материал извлекается из марли, и помещается в небольшие отверстия в почве, глубина которых не должна превышать 5-7 мм. Если высадка производится в отдельные емкости, высаживают только одно зернышко. Если же тара широкая, расстояние между лунками не должно быть менее 6 см.
  • После помещения семян в почву, лунки следует засыпать и обильно увлажнить всю поверхность.
  • Самыми благоприятными условиями для стремительного роста рассады на начальном этапе является температура +23 0 С. Она не должна быть ниже этой отметки. В этот период следует следить, чтобы почва не пересыхала и периодически (1 раз в два дня) увлажнять ее из опрыскивателя.
  • После появления первых ростков, тару помещают в светлое место так, чтобы солнечные лучи попадали на первые листочки. Идеальными условиями роста молодых растений является 18-часовой световой день. Если обеспечить эти условия не удается, для продления дня используют светодиодные или люминесцентные лампы. Их расстояние к рассаде должно составлять 500-600 мм.

Когда осуществляется пересадка острого (горького) перца Чили? Выращивание рассады данной культуры составляет примерно 4 недели. Когда на растении образуются первые листочки, следует следить за их дальнейшим развитием. Как только полностью сформируется две пары листьев, его можно пересаживать на постоянное место.

Сделает отметить, декоративные сорта растения пересаживают в комнатные горшочки, диаметр которых имеет не менее 12 см. Чтобы не повредить корневую систему растения, его переносят с комом земли.

Выращивание перца Чили в открытом грунте предусматривает тщательную подготовку грунта, поскольку жгучие сорта очень привередливые к составу и качеству почвы. Лучшими предшественниками являются лук, морковь, тыква, горох. Ни в коем случае нельзя высаживать рассаду острого перца после пасленовых культур (баклажанов, томатов, картофеля). В открытый грунт готовая рассада высаживается в начале мая.

Выращивание перца Чили в теплице не на много отличается от агротехники для открытого грунта. Единственное, на что следует обратить внимание, это подготовка плодородной почвы. Ее готовят из перегноя, измельченной соломы, песка и земли. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. Шар почвенной смеси в теплице должен быть около 20 см. На каждый кубометр добавляют приблизительно по 500 г. мела и гашеной извести. Схема высадки – 60х30. Формируют кусты перца острого в два стебли. Затем побеги ниже первого следует удалять, а коронный цветок нужно прищипывать. В дальнейшем слабые побеги в развилке первых плодов удаляют и прищипывают более сильные.

Перец Чили – выращивание, уход.

Осуществляется уход при выращивании жгучих сортов по следующему принципу:

  • Очень важным для активного роста перца является солнечный свет. Размещать растение необходимо на хорошо освещенных местах.
  • Влага – второй важный фактор ухода за горьким перцем. Выращивание предусматривает двухразовое ежедневное увлажнение почвы в засушливый период. При этом не нужно допускать переувлажнения.
  • Своевременные подкормки необходимы для острых сортов перца. Один раз в месяц вносится комплексное удобрение на основе калия, азота, фосфора (). Очень хорошие результаты дает опрыскивание листьев раствором янтарной кислоты. Также в домашних условиях можно приготовить настои из перегноя и древесной золы.

Как отмечают дачники, при правильном подходе к процессу выращивания, можно получить большой урожай качественных острых перцев Чили.

Перец Чили — секреты кухонного использования

Родиной перца чили считают Южную Америку, но он на протяжении многих веков распространился по всему миру. В результате чего возникло невероятное разнообразие видов перца — по цвету, размеру, форме, вкусу и, конечно же, остроты.

Перец чили любого сорта относится к семейству Capsicum и имеет ботаническое название Перец овощной.

Отдельные сорта, такие как Capsicum Frutescens включают сорта Cayenne и Tabasco, CapsicumСhinense — Habaneros и Scottishcap («Шотландская шляпка») и другие. Многие из мексиканских чили имеют разные имена для свежих и сушеных сортов перца. Например, перец Poblano в сушеном виде называют Аncho, перец Jalapeno становится перцем Chipotlе.

Перец Анахейм Anaheim

Другое названия: Магдалена, Чили Калифорнийский

Острота: от 500 до 2500 сковилей

Перец зеленого цвета, длинной формы, имеет мягкую остроту и фруктово-пряный аромат.

Применение Анахейм:
Чаще всего используют в латиноамериканской и мексиканской кухнях, добавляют в соусы, маринады и консервацию. Вкусовыми качествами напоминает болгарский перец. Прекрасно дополняет овощи тушеные и приготовленные на гриле. Сочетается с выдержанными и молодыми сырами, томатами, кукурузой, свининой и мясом птицы, яйцами бобами, а также с такими специями как тмин и кориандр.

Перец Банана Banana

Другое название: Восковой перец

Острота: от 5000 до 10000 сковилей

Перец имеет про длинноватую тонкую форму, с малым количеством семян. Обладает мягким, пикантным ароматом и сладким вкусом.

Применение Банана:
Присутствует в кухне Южной Америки в качестве закуски и солений. Половинки перца Банана фаршируют мясом или сыром, добавляют в соусы, салаты из свежих овощей или просто замораживают дольками на зиму.

Перец Кайенский Cayenne

Другие названия: Красный перец, Алева, Джинни перец, Индийский перец.

Острота: от 30000 до 50000 сковилей

Перцы красного цвета имеют морщинистую, глянцевую оболочку и изогнутую, удлиненную форму. Обладает терпким, слегка дымчатым ароматом и острым вкусом.

Применение Кайенского перца:
Наиболее часто используется в качестве специи - молотой или в виде сушеных стручков. Присутствует в блюдах азиатской кухни, мексиканской и карибской. Входит в состав многих соусов, приправ, заправок и маринадов.

Перец Фресно Fresno

Другое название: горячий красный перец

Острота: от 2500 до 8000 сковилей

Миниатюрный красный перец имеет коническую форму, гладкую и достаточно твердую оболочку. Плод носит многочисленное количество белых семян. Обладает пряным ароматом и горячо-теплым вкусом. Редко встречающейся сушеный перец Фресно приобретает дымчатый вкус, подобен перцу Халапеньо.

Применение Фресно:
Перец активно используется на юго-западе Америки, Мексике и Перу исключительно в свежем виде. Подают очищенным от семян, в качестве сопровождения к блюдам или в качестве основного ингредиента. Добавляют к соусам и салатным заправкам. Френсо сочетается с сырами, картофелем, морепродуктами и мясом.

Перец Хабанеро Habanero

Хабанеро имеет форму фонаря, кожица созревает от зеленого до ярко-красного оттенка. Обладает острым, экзотическим вкусом фруктов и сладким, тропическим ароматом.

Острота: от 200 000 до 300 000 сковилей

Применение Хабанеро:
Присутствует в карибской и латиноамериканской кухнях. Хабанеро является одним из наиболее популярных перцев для производства жидких острых соусов. Добавляют его в приправы и маринады, кетчуп и чатни. Прекрасно сочетается с мясом, овощами и бобовыми.

Соус Табаско Хабанеро

Перец Халапеньо Jalapeno

Стручковый перец Халапеньо имеет изогнутую форму с тупым концов и гладкой кожурой. Обладает пряно-острым, слегка уксусным вкусом.

Острота: от 2 000 до 10 000 сковилей

Применение Халапеньо:
Перец Халапеньо является одним из самых известных перцев чили в мире. Чаще всего его маринуют и запекают. Добавляют в начос, хот-доги, гамбургеры, пиццу, картофель, хлеб и супы. Из него делают известные соусы и пасты. Халапеньо прекрасно сочетается с уксусом, чесноком, помидорами, кинзой, фасолью, кукурузой, сыром, свининой и говядиной.

Перец Падрон Padron

Другое название: испанский перец

Перец Падрон имеет изогнутую форму с канавками вдоль кожуры. Аромат его индивидуальный - это композиция запахов чабера, петрушки и острого перца. Относится к мягким сортам чили.

Острота: от 500 до 2 500 сковилей

Применение Падрон:
Наиболее традиционно Падрон обжаривают в оливковом масле, после чего посыпают морской солью и поливают лимонным соком. Свежий перец дополняет салаты, пиццу, пасты, супы, паэлью блюда из риса. Сочетается со свининой, курицей, креветками.

Перец Пикильо Piquillo

Перец Пикильо относится к сладким сортам перцев чили. Родиной перца считается Испания. В переводе именно с испанского «Piquillo» означает «маленький клюв».При созревании набирает красноватую окраску, коническую форму и гадкую кожицу. Вкус Пикильо сочетает в себе фруктовые, пикантные и солено-сладкие ароматы

Острота: от 500 до 1 000 сковилей

Применение Пикильо:
Продаются перцы Piquilloс жаренном и консервированном виде. Традиционно их запекают на гриле или жарят на масле, после чего кожу очищают и складывают в банки. Часто перцы фаршируют сыром, колбасой, треской. Додают ломтики в суп, фахитас, гамбургеры. Хорошо сочетаются со сливками и творогом, бараниной и говядиной, палтусом и вареными яйцами, кедровыми орехами и фисташками, чесноком и кинзой, тмином и орегано

Перец Поблано Poblano

Другие названия: анчо, мулато

Поблано — большой темно-зеленый перец, с изогнутой, удлиненной формой, с толстой кожурой и пряным, земляным и ярким вкусом.

Острота: от 1 000 до 2 000 сковилей

Применение Поблано:
Зеленый перец Поблано в мексиканской и латино-американской кухнях принято фаршировать сливочным сыром и разными соусами. Дополняет он блюда из морепродуктов, картофеля, свинины, бобов или просто обжаривают со щепоткой морской соли на гриле. Прекрасно сочетается с грибами, яйцами, орегано и кинзой, фетой и горгонзолой.

Перец Красный Тайский Redthai

Другие названия: птичий глаз

Маленькие перчинки имеет гладкую, тонкую кожуру, крошечные семена и при дозревание набирают красную окраску. Перец истинно огненный среди всех чили и стоит использовать с особой осторожностью.

Острота: от 50 000 до 100 000 сковилей

Применение перца красного тайского: Тайский перец чаще всего используется в юго-западной кухне. Его добавляют в карри, пасты, соусы, приправы. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, чесноком, луком, баклажанами, тофу, картофелем, кокосовым молоком, рыбным соусом, имбирем, морепродуктами, говядиной. Дополнят его вкус кинза и базилик, листья карри и анис, кардамон и куркума.

В нашем магазине Вы можете купить Перец Птичий глаз

Перец Серрано Serrano

Маленькие перцы имеют удлиненную форму с закругленными концами, гладкой кожурой и глянцевым блеском. Вкус и аромат его яркий с небольшой кислинкой. Является одним из «горячих» и универсальных перцев.

Острота: от 10 000 до 25 000 сковилей

Применение Серрано:
Небольшие зеленоватые перцы используется в свежем или сушеном виде. В мексиканской и юго-западной кухне является не заменимым ингредиентом. С ним готовят гуакамоле, пико, чатни, запеченную кукурузу, рис, хлеб. Идеально сочетается с томатами, луком, авокадо, кинзой, орегано, соусами на основе сливок.

Перец Шишито Shishito

Другое название: японский перец

Шишито перец имеет удлиненную форму, с канавками по всех поверхности, яркую, глянцевую, зеленую оболочку.Родиной считают Японию, и конечно с японского в переводе «Shishito»обозначает «голова льва»При полном созревание, он набирает красноватый оттенок. Вкус пряно- острый с небольшой сладкой ноткой.

Острота: от 100 до 1 000 сковилей

Применение Шишито:
Японский перец открывает полностью свой вкус в процессе приготовления. Чаще всего его обжаривают, добавляют в соусы, маринады и салатные заправки. Сочетается с анчоусами, моллюсками, скумбрией, цитрусовыми, базиликом и кинзой, томатами и чесноком, сыром и сливками.

Видео о видах перцев чили:

Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, попробуйте привнести их с помощью жгучего перчика. Он не только придаст пикантности любимому блюду, но и заставит ваш мозг лучше работать, укрепит волосы и выведет вас из стрессового состояния. Острый перец вы можете вырастить как на огороде, так и на балконе или окне.

На этой странице сайта для начинающих мы решили рассмотреть самые популярные сорта перца чили . Фото и описание, мы надеемся, помогут вам выбрать то, что нужно. Не пора ли добавить перчика в свою жизнь?

Перец чили - что мы о нем знаем?

Его родиной считается тропическая Америка тех времен, когда ее населяло коренное население - индейцы. Сегодня его в основном выращивают в Индии и Таиланде. Перцем чили называют несколько сортов жгучих перцев. Хотя он переводится как «красный», на самом деле плоды могут иметь и желтые и даже темные оттенки.

Остроту перцу чили дает содержащееся в нем уникальное вещество - капсаицин. Его количество измеряется в сковиллах и обознается как SHU. Болгарский перец наделен нулевым количеством сковилл, самый неострый перец чили содержит от 100 до 500 сковилл, а наиболее острый (его внесли в книгу Гиннеса) - более 1 млн сковилл. Эффективнее всего с перечным пожаром во рту борется свежее молоко.

Популярнейшие сорта перца чили - описание, фото

Жгучий букет

Растение высотой до полуметра с 10-сантиметровыми плодами, обладающими, как описывают гурманы, особым перечным ароматом. Жгучий букет относится к ранним сортам, его можно выращивать под открытым небом и в укрытии.

На фото сорт перца чили Жгучий букет

Двойное изобилие

Длинный (18-20 см) хоботовидный толстостенный перец. Рассматриваемый сорт имеет три главных достоинства: высокая урожайность, устойчивость к вирусам и сильному летнему зною.


Толстостенный жгучий перец Двойное изобилие

Китайский огонь

Стручки перца длинные - до 25 см и обладают особенно сильной жгучестью. Растение вытягивается до 65 см, проявляет хорошую устойчивость к болезням.


Длинные стручки перца Китайский огонь

Индийский слон

Хоботовидные толстостенные полуострые перцы, каждый из которых весит около 30 г. Высота растения может достигнуть 1,3 м. Сорт очень урожайный и весьма ароматный.

Недозревший полуострый перец Индийский слон

Халапеньо

Высота куста обычно равна приблизительно 1 м, длинна перцев - 10 см. На каждом растении созревает в среднем 35 перчин. Чтобы получить урожай в полном объеме, лучше выращивать этот перец в защищенном грунте. Срывают Халапеньо не дожидаясь зрелости.


На фото перец чили Халапеньо

Habanero Tobago Seasoning

Перец имеет несколько «помятый» вид и может быть не только красным, но и иметь другие расцветки (желтая, коричневая, розовая). Средний вес - 15 г, имеет фруктовый привкус. На одном кусту бывает до 1000 ярких перчин.

Habanero Tobago Seasoning

Кайенский красный

Плоды тоненькие, длина каждого приблизительно 12 см, острота - средняя. Полутораметровый куст требует подвязки. Очень урожайный сорт перца - с одного куста можно сорвать около 40 перцев.


Перец Кайенский красный

7 Pot Brain Strain Red

7 Pot Brain Strain Red

Визирь

Плоды очень необычны на вид (смотрите фото), с толщиной стенки в 3 мм, среднеострые. Куст довольно высокий и раскидистый. Визирь - очень урожайный поздний сорт.


На фото перец чили необычного вида Визирь

Tabasco

Сорт перца чили с высокой урожайностью, позднеспелый. Полтора метра - обычная высота для этого растения, 5 см - его обыкновенная длина. Жгучесть - средняя. Этот сорт устойчив ко многим болезням.


Tabasco

Jati Jolokia


На фото поздний сорт перца чили Jati Jolokia

Мы предоставили вашему вниманию лучшие сорта перца чили. Фото и описание должны помочь вам с выбором. Разбавьте свою постную жизнь жгучим и полезным перцем чили!

Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».

Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.

В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.

Перец чили: калорийность, БЖУ и химический состав

Куст с плодами перца чили

В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.

Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте

У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.

Полезен ли перец чили для организма

Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:

  • стабилизация работы сердечной мышцы, расширение сосудов и увеличение эластичности стенок;
  • эффективен при гипертонии: снижает артериальное давление;
  • эффективен как средство от инфекций и вредных бактерий в организме;
  • используется при ангине, кашле;
  • используется как профилактика онкологических заболеваний;
  • оказывает укрепляющее действие на нервную, иммунную системы человека;
  • увеличивает выделение пота;
  • способствует активной выработке эндорфинов, что создает обезболивающий эффект;
  • препятствует возникновению тромбов, так как ускоряет кровообращение;
  • улучшает аппетит и регулирует пищеварение;
  • эффективен в качестве профилактики диабета второго типа, т.к. благодаря ему организму необходимо меньшее число инсулина для снижения уровня сахара;
  • стимулирует процесс роста волос, а также замедляет процесс старения организма человека.

Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? прямо сейчас!

Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.

Перец чили: польза для мужчин

Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.

То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.
Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить

Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.

  • стимуляция выработки гормона тестостерона, отвечающего за качество репродуктивной системы у мужчин. Чем больше тестостерона в организме, тем эта система работает интенсивнее;
  • улучшение качества микроциркуляции с помощью алкалоидов, которые «раздражают» кровеносную систему. Такое свойство этих элементов способствует расширению сосудов, а затем взывает приток новых порций крови во все органы, в т.ч. органы мужской половой системы. В результате происходит стабилизация эрекции и продление полового акта;
  • иммуностимулирующие возможности продукта: вещества фитонциды и витамины подстегивают природные защитные механизмы, что приводит к улучшению состояния человека, стабилизации репродуктивной функции.

Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.

Красный перец чили при похудении

Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.

Опасность и противопоказания перца чили для организма

Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:

  • способствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • запрещен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите. Это связано с тем, что он воспаляет слизистую оболочку и усугубляет состояние больного;
  • является причиной возникновения изжоги;
  • жгучий сок плодов может сильно обжечь слизистую оболочку глаз, поэтому его употребление должно быть максимально аккуратным.

В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.

Перец чили: как употреблять

Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.

Использование в народной медицине

В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.

Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.

При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.

При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.

Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).

Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем

О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:

Использование в кулинарии

Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:

  • соус Табаско;
  • соус Аджика;
  • приправа кари (до 45% состава);
  • сатай;
  • самбал;
  • моле;
  • текс-мекс и пр.

Чили отлично сочетается в блюдах с , фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.

Использование в косметологии

Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.

Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.

Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.

Хранение перца чили

Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.

Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.

Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.

Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.

О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:

Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.

Похожие материалы