Главная · Бронхит · Каракалпакстан — лидер в мире по выращиванию и заготовке корня солодки. Фармакологические свойства солодки

Каракалпакстан — лидер в мире по выращиванию и заготовке корня солодки. Фармакологические свойства солодки

Свое название – Glycyrrhiza – солодка получила от греческих слов «глицис» – сладкий и «риза» – корень.

Как-то давным-давно одно из племён перебиралось из одного места в другое, путь был трудным, еда давно закончилась, и люди буквально умирали от голода, но срывать незнакомые растения опасались. И тут один маленький мальчик выкопал корешок одной из растущих трав и стал его есть. Вскоре взрослые услышал его крик – “Сладкий корень!”. Взрослые тоже стали вырывать корешки и пробовать их, восхищаясь вкусом. Это была солодка.

Родиной солодки учёные склонны считать Средиземноморье, Малую и Среднюю Азию. В Китай солодка предположительно была привезена купцами по Великому Шелковому пути. А из Китая она попала в Тибет, где её стали выращивать. Позднее солодка появилась в Европе и Америке.

Солодка обыкновенная, солодка гладкая – Glycyrrhiza glabra – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. В народе её называют лакричник или лакричный корень. У солодки толстое деревянистое многоглавое корневище с подземными побегами и одним глубоко проникающим в почву корнем.

На изломе этот корень имеет светло-жёлтый цвет. Прямой простой стебель поднимается в высоту до 50-100 см, но может достигать и 2 метров.

Листья сложные, непарноперистые, овально-сердцевидной формы, все покрыты клейкими точечными жилками. Бело-фиолетовые, голубовато-лиловые или сиреневые мелкие мотыльковые цветки собраны в рыхлые кисти в виде колоса. В одном соцветии может быть от 20 до 30 цветков.

Цветёт солодка в июле-августе. Солодка – прекрасный нектаронос, поэтому над её соцветьями кружится множество насекомых.

Плоды – гладкие или волосистые бобы, сдавленные с боков, созревают в августе-сентябре.

На территории России солодка растёт в европейской части, на Северном Кавказе, в Дагестане… Встретить её можно в степных лугах, возле рек. Солодку культивируют во многих странах. Сейчас её в основном экспортируют Франция, Италия, Испания. Выращивают солодку и в США. Когда-то её как «русский товар» везли из Туркмении. А сейчас промышленным образом солодку выращивают в Узбекистане.

О лекарственной ценности солодки знали ещё в глубокой древности. Так, среди сокровищ в гробнице Тутанхамона археологами была обнаружена связка корней солодки . В Древней Греции, а позднее и в Риме солодку использовали при больших физических нагрузках и нервном перенапряжении. Древние греки за солодку платили скифам золотом. Гиппократ и

Гален так и называли корень солодки – «скифским корнем». Корни солодки входили в паёк воинов армии Александра Македонского – их жевали для утоления жажды и повышения выносливости. В Китае солодка также ценилась с древности и ценится в наше время. Знали о ней там примерно за 2800 лет до н.э. и использовали для лечения различных болезней.

О солодке написано в одной из первых книг, появившихся в Китае после изобретения письменности, – «Книге о травах» – «Бень-цао». Судя по дошедшим до наших дней письменным документам, первым заинтересовался солодкой и собрал обширные сведения о ней около 3 тысяч лет до нашей эры китайский князь Шень-нунь.

Стоит признать, что изучал князь не только солодку, а действие лекарственных трав испытывал на людях… Тем, кто тестировал солодку, повезло. Широко использовал солодку в своей медицинской практике великий арабский врач Авиценна. Он считал, что сок солодкового корня улучшает потенцию.

В медицинских целях используются корни солодки. Выкапывают корень осенью. Специалисты считают, что делать это надо в начале ноября, до заморозков, или ранней весной. Корень не должен быть моложе 3-5 лет. Выкопанные корни отряхивают от земли и промывают холодной водой. Сушат на солнце. В очищенном виде они имеют жёлтый цвет с волокнистым изломом, вкус жгучий и приторно сладкий.

Корни и корневища солодки содержат витамин С, каротин, рутин, сахарозу, глюкозу, крахмал, слизь, камеди, сапонин, флавоноиды, гликозиды, протеин, жир, горечи, танин, глицирризиновую и глицирретиновую кислоты, кумарины, эфирное масло, жёлтый пигмент, пектиновые вещества, минеральные соли и другое. Сладким корень солодки делает содержащийся в них сапонин - глиццирризин.

Препараты из корня солодки обладают: противовоспалительным, болеутоляющим, противолихорадочным, отхаркивающим, мягчительным, обволакивающим и спазмолитическим свойствами.

Мы знакомимся со вкусом солодки с детства. Многие, наверное, помнят тягучий сладкий сироп, который мамы давали от кашля. Экстракт и сок назначают также при климаксе, токсикозе, онкологии, астме, туберкулёзе, экземе, псориазе, геморрое, отравлении грибами и мясом.

При любой болезни солодка способствует быстрейшему выздоровлению. Корень солодки повышает иммунитет и омолаживает весь организм. Он одновременно тонизирует и успокаивает нервную систему.

Отвар

15 г сухого измельчённого корня солодки залить 1 стаканом горячей воды, довести до кипения и кипятить на тихом огне 7-8 минут, выключить огонь и настаивать около 1 часа.

Процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды.

Настой

1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать как отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Если корень солодки жевать, то зубы становятся крепкими.

Препараты из солодки противопоказаны при гипертонии, воспалительных болезнях печени, циррозе печени и дефиците калия в крови.

Корни солодки добавляют в корма животным.

Пищевая промышленность использует их для подслащивания пива, лимонадов, квасов, начинок для конфет.

В деревнях его добавляют при мочении яблок.

Используют солодку и при изготовлении туши, чернил, акварельных красок, окрашивании шерсти и шёлка в желтый, коричневый и синий цвета. А из стеблей делают верёвки и мешковину.

В косметике корень солодки используют в промышленных масштабах, добавляя в дневные и ночные кремы для омоложения лица и улучшения роста волос. Дома отвар из солодки используется для протирания после вечернего умывания. Хорошо омолаживает кожу компресс из отвара. Только делать его нужно 2-3 раза в неделю.

Для шелковистости и роста волос

1 ст. ложку солодки залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса, процедить. Втереть в корни волос и обильно смочить волосы. Надеть целлофановую шапочку. Смыть через 40-50 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю в течении 1,5–2 месяцев. В дальнейшем ополаскивать волосы отваром после каждого мытья.

Июл 8, 2017 Ольга

Солодка голая - Glycyrrhiza glabra L.

Солодка уральская - Glycyrrhiza uralensis Fisch

Семейство бобовые - Fabaceae

Другие названия:
- солодка гладкая
- лакрица
- лакричник
- лакричный корень

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м, с мощной корневой системой. Корневище многоглавое, толстое, вертикальное; от него отходят во все стороны малоразвитые короткие, стелющиеся горизонтально, подземные побеги (столоны) с почками и неветвистый главный стержневой корень длиной до 1 м и более, отходящий от вертикального корневища и достигающий глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах. Листья сложные, непарноперистые, очередные, с 5-7 парами листочков, с нижней стороны липкие. Цветки светло-фиолетовые, расположены на длинных цветоносах в колосовидных кистях. Листочки продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, короткочерешковые. Плод - боб длиной 2-3 см, многосемянной, иногда с 2-3 семенами, прямой, голый, бурого цвета. Солодка уральская имеет серый пушистый стебель длиной до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками. Цветочные кисти более плотные, густые. Цветки фиолетовые. Плод - боб, пушистый, серого цвета, согнутый, бугристый от семян, покрытый небольшими железистыми шипами. При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержат. Заготовка их недопустима.

Распространение. Средняя Азия, Дагестан, Туркменистан, Казахстан, особенно по р. Амударье, Азербайджан, Северный Кавказ, юг Украины, Поволжье. Солодка уральская чаще встречается на Южном Урале, в Кыргызстане, Западной и Восточной Сибири, Казахстане. В Чарджоу находится база мирового значения для экспорта солодкового корня.

Местообитание. В степных районах, около рек, на песках.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом - плантажным плугом с тракторной тягой. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, максимально до 1 м. Предварительно скашивают надземную часть. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25% корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Рекомендуется после выборки корней и корневищ провести боронование и выравнивание плугом пластов (во избежание иссушения и распыления почвы, а также засыхания корневищ, оставшихся у поверхности), уплотнение поверхности почвы катком для сохранения в ней влаги и по возможности полив. На участках, неудобных для механизированной уборки, корни выкапывают вручную.

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей и корней других растений, отряхивают от земли и складывают в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе. Периодически в процессе сушки их перелопачивают. При неблагоприятных погодных условиях сушку можно проводить под навесами или в сушилках при температуре нагрева корня не выше 50°С. Таким образом получается неочищенный корень. Для медицинских целей наиболее ровные и достаточно толстые куски свежих или слегка подвяленных корней и корневищ очищают от пробки ножами вручную или специальными машинами. Неочищенный солодковый корень до вывозки на заготовительный пункт складывают в скирды шириной 2 м и высотой 3 м, укрывают брезентом, тростником, камышом или сеном.

Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок и возобновлять их через 6-8 лет, в течение которых заросли полностью восстанавливаются.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ Х и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт).

Внешние признаки. Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой, очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое лучистое. На поперечном разрезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Вдоль сердцевинных лучей часто видны радиальные трещины. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Резаное сырье. Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного - от 3 до 6 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженных кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.

На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды - сетчатые, средние - со щелевидными порами, широкие - с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами (рис.).

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов. При смачивании 80%-ной серной кислотой порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25%-ным раствором аммиака, не менее 25%, глицирризиновой кислоты - не менее 6%. Кроме того, сырье должно отвечать следующим требованиями: для цельного и резаного сырья влажность не более 14%; для цельного неочищенного сырья золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; корней, дряблых в изломе, желто-бурых и остатков стеблей не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для цельного очищенного сырья : корней, плохо очищенных от пробки, не более 15% (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при поперечнике остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20%. Для резаного очищенного сырья : частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15%; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3%; частиц крупнее 6 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%. Для порошка : частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3%.

Химический состав. В подземных органах обнаружены: тритерпеновый сапонин - глицирризин (до 23%), придающий корням сладкий вкус, - это кальциевая и калиевая соли глицирризиновой кислоты, агликоном которой является глицирретиновая (глицирретовая) кислота, а углеводная часть глицирризина представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты, присоединяющимися к агликону у С 3 ; 27 флавоноидов; производные флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин и др.); полисахариды (крахмал, пектиновые вещества). Корневища содержат больше глицирризина, чем корни. Кроме того, найдены птерокарпаны, куместаны, стильбены, неолигнаны, глициты, циклитолы, гетероциклические соединения группы фурана и пирана.

В надземной части солодки голой присутствуют сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Это открывает перспективы использования в медицине травы солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Хранение. В сухом месте. На складах цельные корни хранятся в кипах, резаный корень - в фанерных ящиках, порошок - в банках. Срок годности сырья 10 лет.

Фармакологические свойства. Препараты солодки обладают многосторонней биологической активностью. Всестороннее изучение отечественного солодкового корня провели проф. И. А. Муравьев, К. З. Закиров, В. И. Литвиненко. В 1964 г. в лаборатории ВИЛР было доказано противовоспалительное действие препаратов солодки, близкое к эффекту кортизона. В дальнейшем изучен ряд новых производных глицирризиновой кислоты в экспериментах на крысах. Выяснилось, чтг эти препараты обладают высокой противовоспалительной активностью, не уступающей антифлогистическому действию глюкокортикоидов и бутадиона, а в ряде случаев дают и превосходящей эффект. Препараты глицирризиновой кислоты угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса. Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным. Препараты солодки способствуют заживлению экспериментальных язв желудка.

Для изучения антиаллергических свойств препаратов солодки использовали экспериментальную модель анафилактического шока у морских свинок, сенсибилизированных пыльцой амброзии. Все изученные препараты солодки - глицирретиновая кислота, глициренат и "Глицирам" - предотвращали гибель и ослабляли тяжесть анафилактического шока у животных. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа давал "Глицирам", равный по активности гидрокортизону. Все препараты солодки были более действенны при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Антианафилактическое действие 5% отвара корня солодки изучено на 40 морских свинках, сенсибилизированных лошадиной сывороткой. Отвар солодкового корня вводили под кожу 20 морским свинкам, на 21-й день - разрешающую дозу лошадиной сыворотки. Введение отвара корня солодки предотвратило смертельный исход анафилактического шока у 18 из 20 экспериментальных животных, в то время как в контрольной группе все 20 животных погибли.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен, действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов. Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки в экспериментах на кроликах с различными моделями атеросклероза обладает гиполипидемическими свойствами, превышающими аналогичные эффекты мисклерона и полиспонина. Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислотам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

С глицирризином и пенообразующими веществами корня солодки - сапонинами - связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия. Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание. Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием биофлавоноидов. Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока в ответ на введение гистамина.

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки. Наиболее активными противовоспалительными средствами из этой группы веществ являются "Ликвиритон" и флакармин.

Препараты из солодки оказывают противовирусное действие, причем наибольшая противовирусная активность присуща сапонинам травы, а натриевая соль глицирретиновой кислоты (глициренат, выделенный из корней солодки) активна в отношении простейших. Пенообразующие свойства корня солодки используют в аэрозолях,где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. В экспериментах на децеребрированных кошках при введении экстракта травы солодки внутривенно отмечено стимулирующее действие на работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает также выраженное противовоспалительное действие в экспериментах на крысах с "каолиновым артритом" при пероральном введении животным.

Лекарственные средства. Корни. Порошок. Сложный лакричный порошок. Густой и сухой экстракты. Сироп. Резаный корень входит в состав грудных, слабительных и мочегонных сборов. Препарат "Глицирам" - аммонийная соль глицирризиновой кислоты. Флавоновый препарат "Ликвиритон" (гранулы). "Флакарбин".

Применение. Солодка упоминается в рецептах Восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень. Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание глицирризиновой кислоты, действующей противовоспалительно, ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов. Этим объясняется популярность солодки, используемой в лекарственных сборах, при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях. Например, из корня солодки, плодов аниса и сосновых почек, взятых поровну, готовят отвар, который принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день после еды в течение 7-10 дней.

Препарат из корней солодки "Глицирам" эффективен у детей, больных бронхиальной астмой, в дозе 0,2-0,6 г/сут. Под влиянием лечения на 7-10-й день у большинства больных разрешается бронхоспазм, улучшаются функциональные показатели проходимости дыхательных путей, уменьшается эозинофилия. Курс лечения продолжается 3-12 нед. Глицирам позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов у гормональнозависимых больных или отменить их. На фоне клинического улучшения проба с АКТГ указывает на повышение активности коры надпочечников. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.

Галеновые формы корня солодки и препарат "Глицирам" применяют при заболеваниях, связанных с гипофункцией надпочечников, при аддисоновой болезни, при системной красной волчанке, пузырчатке, хронических кожных заболеваниях, аллергических заболеваниях; у больных длительно принимающих стероиды. При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь глицирама в таблетках по 0,05 г 2-3 раза в сутки. Наилучшие результаты получены у больных с экземой и аллергическим дерматитом. Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергическое средство, так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты.

Глицирризиновая кислота придает корням солодки сладкий вкус. Это позволяет применять ее в лечебном питании больных сахарным диабетом. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает ее применение в качестве заменителя сахара.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки ("Ликвиритон", "Флакарбин"), 20% отвар из корня солодки по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-50 мин до еды в течение 3-4 нед. Боли исчезают обычно на 5-6-й день, улучшается аппетит, увеличивается масса тела. После курса лечения снижается кислотность желудочного содержимого и содержание пепсина, у 50% больных исчезает симптом ниши. В механизме противоязвенного действия возможно участвует высокоактивная эстрогенная фракция, обнаруженная у препаратов солодки.

Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник). Глицирризиновую кислоту применяют при пищевых интоксикациях, лекарственных и бытовых отравлениях, инфекционных заболеваниях.

Солодка входит во многие лекарственные сборы, применяемые при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, патологии почек. Например, при почечной патологии применяют сбор из взятых поровну корней солодки, листьев березы, травы спорыша, травы хвоща полевого. Этот комплекс фитопрепаратов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и бактериостатическое действие. Рекомендуется при функциональной недостаточности почек, пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни и в межприступном периоде для профилактики обострении.

Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum) представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящейся раствор. Применяют как constituens (формообразующее) при изготовлении пилюль.

Экстракт солодкового корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.

Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используют в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желто-бурого, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.

Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла. Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют cложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка корня солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное средство при хроническом запоре.

Глицирам (Glycyrramum) - аммониевая соль глицирризиновой кислоты, полученная из корней солодки, оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие, обусловленное умеренным стимулирующим влиянием на кору надпочечников. Применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того, используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05 г в упаковках по 50 штук. Принимают таблетки внутрь по 0,05-0,1 г 2-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения от 2 нед до 6 мес.

Ликвиритон (Liquiritonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах в качестве спазмолитического, антисекреторного, противовоспалительного и способствующего регенерации слизистой оболочки средства. Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают внутрь по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней. Препарат хорошо переносится больными.

Флакарбин (Flacarbinum) - комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликуразида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее и мягкопослабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 1/2 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.

Из сухого корня солодки в домашних условиях готовят настой: 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 мин, настаивают 40 мин, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.

Внешне солодка весьма невзрачна, хотя и достигает иногда полутора метров в высоту. Но это только в очень жарких районах и при достаточной влажности, например, я сама видела такие растения на поливных землях под Алма-Атой. Обычно же солодка не превышает 50-80 см. Это корневищный многолетник семейства бобовых. Листья у солодки непарно-перистые, с 3-8 парами листочков, чаще имеющих продолговато-яйцевидную форму, иногда они бывают эллиптическими и даже ланцетными.

В медицине из имеющихся на территории бывшего СССР 12 видов используются только три, из них один очень малораспространенный и, вероятно, являющийся гибридом. Причем, ареалы всех трех используемых видов частично совпадают. Все остальные виды - степные и горные растения преимущественно Средней Азии.

Нас же интересуют солодка голая Glycyrrhiza glabra).

Солодку голую можно встретить уже немного севернее Самары и Саратова, дальше на Восток она встречается севернее Оренбурга и, немного не доходя до Северного Урала, уходит в Казахстан и Среднюю Азию. Западнее солодка голая растет в верховьях Хопра, пересекает Дон чуть севернее границ Воронежской области и резко уходит к Югу до Изюма, а оттуда почти по прямой до Одессы. Хотя по своей природе солодка - степное растение, она селится в основном в долинах рек. Большие заросли голой солодки до сих пор можно встретить на Северном Кавказе.

Самой главной частью солодки являются ее корень и корневище, используемые как лекарственное сырье.

Корневая система солодки как раз и создает неудобства при ее культуре на дачном участке. Дело в том, что помимо главного корня, который уходит в глубину очень далеко, до нескольких метров, от этого корня расходятся горизонтальные ответвления - столоны, несущие зеленые стебли и образующие под каждым стеблем новые вертикальные корни. В свою очередь, эти корни также дают столоны. Единая заросль солодки может тянуться километрами, при этом расстояние между стеблями может быть от нескольких сантиметров до 1,5-2 м. Солодка очень долговечна. Отдельный корень может существовать десятилетиями. В музее кафедры фармакогнозии Московской Медицинской академии хранится верхняя часть такого корня, диаметр его там, где располагались почки, достигает полуметра, а расположенный ниже вертикальный корень, вернее, его обрывок, примерно в 40 см от верхушки не удается обхватить пальцами одной руки.

Конечно, такой корень рос не один десяток лет. В ботанической институте были растения 33 и более лет, но и молодая солодка выкапывается с большим трудом. Многочисленные новые побеги появляются в самых неподходящих местах, где для получения урожая их нужно терпеть 3-4 года, до этого корень и корневище практической ценности не представляют. При уборке 75% сырья, заросли восстанавливаются полностью только за 6-8 лет.

Солодковый корень - очень ценное сырье, известное с древности. Его сладкий вкус использовали для улучшения вкуса других лекарств. Но и сама солодка обладает многосторонним лекарственным действием. Солодка обязана им содержащемуся в корне и корневищах сапонину глицирризину (его в корнях до 23%) свободной глицирризиновой кислоте, а также флавоноидам. Кроме того, в корнях обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, пигменты, камеди. Корень солодки один из немногих растительных источников стероидных соединений.

Применение солодки голой

Препараты солодки применяются в медицине как легкое слабительное, отхаркивающее, мягчительное и мочегонное средство. Кроме того, солодка регулирует водно&Џ! Е! ЧЋ! -солевой обмен, оказывает сильное противовоспалительное действие. Наиболее часто ее используют как отхаркивающее, она входит в состав грудного элексира, который иногда так и называют лакричным, различные сборы.

В аптеках для изготовления пилюль применяют густой экстракт солодкового корня - липкую бурую массу с очень сладким вкусом. Солодка усиливает действие очень многих препаратов и ускоряет их - всасывание из кишечника, поэтому она часто применяется в сборах трав с таким действием, которым сама солодка вроде бы и не обладает. Но основным потребителем солодки, к сожалению, является не медицина. Ее применяют более чем в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства. До недавнего времени пенообразующая способность солодкового экстракта делала ее незаменимой в производстве огнетушителей, эти же свойства позволяют применять солодку в мыловарении, пищевой промышленности (для производства кваса, пива и кондитерских изделий), для производства красок, в текстильной и кожевенной промышленности, в химической промышленности и даже металлургии. Отходы производства солодкового экстрата используются как сырье для производства удобрений, пергамента, тепло- и звукоизоляционных плит. Сено из зеленой массы солодки очень питательно, его охотно едят домашние животные.

В пищевой промышленности солодка недавно нашла новое применение как заменитель сахара для страдающих диабетом. При этом ее расходуется очень немного. Кроме этого, солодка подавляет развитие плесневых грибков и как бы дополнительно предохраняет консервы от порчи. Разработаны рецепты таких консервов для домашнего приготовления. В аптеках корень солодки в чистом виде появляется редко, обычно его используют в сложных сборах. Кстати, корень солодки хорошо отличается от другого лекарственного сырья даже в резаном виде. Он желтый, волокнистый, с большим количеством мелких частиц, как бы пыли, и, конечно, сладкий на вкус. Самого маленького кусочка достаточно, чтобы почувствовать сладость. Корень солодки бывает в двух вариантах - очищенный, тогда он желтый и снаружи, и неочищенный с коричневой корой на поверхности, желтый и волокнистый на изломе.

Если все же необходимо приготовить лекарство из одной солодки (его обычно используют при кашле), готовят отвар корня, 1 ст. ложку (10 г корня) заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. Охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают оставшийся корень и доливают кипяченой воды до 200 мл Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Выращивание солодки голой

Если вы все же решите развести солодку на участке, вас ждут немалые трудности. Прежде всего, с посадочным материалом. Семян солодка голая почти не дает, особенно в условиях Средней полосы России. Кроме того, из семян товарный корень можно получить через 4-6 лет в лучшем случае. Семена солодки, как и других растений полупустынь, имеют очень твердую оболочку, защищающую зародыш от неблагоприятных условий. Зато прорастание эта оболочка очень затрудняет. Перед посадкой ее нужно разрушить. Для этого применяют процедуру, на взгляд нормального человека совершенно ужасную. Семена заливают крутым кипятком так, чтобы он их покрыл, и оставляют остывать. После такой обработки солодка всходит гораздо дружнее. Уральская солодка семян дает больше, но и они нуждаются в такой обработке.

Для солодки нужно солнечное место, а для хорошего роста подземной части - рыхлая и питательная почва. В принципе подойдет и обычная огородная, но с добавкой песка, компоста, и обязательно извести, кислых почв солодка не любит, лишней влаги тоже, так что при высоком стоянии грунтовых вод на урожай можете не рассчитывать.

Высевать солодку лучше на рассадник или даже в ящик, а еще лучше в парник, всходы появляются медленно, через 1-2 недели, прорастание растянутое, им нужна высокая температура около 18-20 о С. Кустики с 3-4 листиками можно высадить на постоянное место. Не забывайте, что даже полутень солодка переносит с трудом. Кроме того, всходы легко угнетаются сорняками. Это и неудивительно, так как солодка растет там, где других растений мало, во всяком случае, это относится к голой солодке. В культуре виды солодки практически не различаются по своим требованиям, только солодка уральская дает семена регулярнее и в больших количествах. К концу первого года жизни солодка достигает высоты около 20 см. На зиму сухие стебли лучше не обрезать, чтобы улучшить задержание снега, молодые растения не всегда удачно зимуют.

На второй год отдельные кустики зацветают, в это время могут появиться и первые корневые отпрыски, но обычно они появляются на 3-4 год. С 3-го года все растения зацветают. Расстояние при посадке между кустиками должно быть около 50 см и между рядами не меньше, иногда до 100 см. В первое время после посадки, когда растения еще слабые, их нужно регулярно пропалывать и рыхлить. В дальнейшем, если посадка удалась, солодка разрастается так, что заглушает все сорняки. Если солодка прижилась плохо, ее быстро глушат сорняки и лучше следующей весной выбрать ей более теплое и светлое место. Хотя солодка и бобовое растение, весенняя подкормка азотом ей не повредит.

При посеве семенами сбор сырья проводят через 6-7 лет. Поэтому лучше достать корневищные саженцы, что в местах, где солодка не растет в диком виде, практически невозможно. При разведении солодки они остаются во время заготовки сырья, или могут быть просто накопаны от имеющихся растений. Для этих целей пригодны отрезки корневища, не менее 1-1,5 см в диаметре и имеющие не менее 3 почек. В среднем это куски корневища около 35 см длиной, при этом срез не должен быть ближе 1 см от крайней почки, иначе она погибает.

Несмотря на то, что мы сажаем кусок корня с 3 почками, стебель обычно бывает только один. Деление кустов лучше проводить весной, тем более, что для солодки не существует строгих сроков заготовки сырья, они растянуты с марта до ноября-декабря в зависимости от местных условий. На практике в природе это ранняя весна и осень в период дождей. Дело в том, что в большинстве мест естественного произрастания солодки летом земля пересыхает настолько, что лопата ее просто не берет, а горизонтальные корневища, составляющие основную массу сырья, и используемые для размножения, в таких условиях залегают не мельче, чем на полтора штыка лопаты. Еще в студенческие годы я познакомилась с этой особенностью солодки под Пятигорском, где наша группа практикантов безуспешно пыталась докопаться до солоки в сухой степи.

Саженцы корневищ сажают также как хрен, т.е. не горизонтально, а наискось, с таким расчетом, чтобы одна из почек, лучше более молодая, оказалась на глубине 2-3 см. Можно сажать и более длинные корневища целиком, но в этом случае у поверхности должны быть несколько почек в разных местах. В мае-июне можно с успехом пересаживать только появившиеся молодые побеги, которые, имея 3-5 листочков, начали уже развивать свои корни, с которыми их легко выкопать. От старых кустов, которые к этому времени уже будут густыми и высокими, молодые побеги отличаются размером стебля и отсутствием "пеньков" из старых стеблей у основания побегов. Пересадку нужно проводить по возможности быстро, а при перевозке саженцев их нужно завернуть в мокрую тряпку и положить корни в полиэтиленовый пакет. Листья в полиэтилен заворачивать нельзя, у всех бобовых они очень легко загнивают.

Для лучшего развития солодку рекомендуется подкармливать, обычно это делают весной, внося обычные минеральные удобрения как под корнеплоды. При этом соотношение действующих веществ выбирают так, чтобы азота и фосфора в смеси было примерно поровну, а калия в 1,5-2 раза больше. Солодка очень хорошо реагирует на древесную золу, которая помимо калия содержит большое количество микроэлементов и несколько ощелачивает почву.

Тем не менее, даже при тщательном уходе разведение солодки экономически невыгодно - через 4 года вы получите всего 200-250 г сырья с 1 м 2 плантации. Этого сырья вам хватит на 4-5 трехлитровых банок компота или на 20 стаканов настоя для лечения. Кроме того, если вы захотите возобновить посадки, придется вычесть из вашего урожая часть корневищ, которые вы используете на саженцы, это приблизительно 25-30%. Однако если вы рассчитываете, что ваша семья будет пользоваться солодкой в длительной перспективе, то через 5-6 лет вы начнете получать вполне приличные урожаи.

Заготовка солодки голой

Корневища выкапывают вилами или лопатой, быстро промывают в проточной воде или, если почва песчаная, тщательно отряхивают, затем нарезают на кусочки 15-20 см длиной и сушат, пока они не начнут ломаться с треском. Толщина заготавливаемых корневищ не менее 5 мм. Можно сразу же очистить корни от кожуры, но обычно чистят сухие корни. Сушат корни при температуре не выше 60 о С. Готовые корни хранят в сухом темном месте.

Полезные свойства и противопоказания солодки были известны еще в античные времена. В своих трактатах о ней упоминали Гален, Диоскорид, Гиппократ. Также растение было и остается популярным на Востоке. Тибетцы применяют его не только от кашля, но и как мощное противоядие. Кроме того, корню приписывают свойства омолаживания организма, очищения от токсинов. В Китае его называют корнем «цветущего вида» и долголетия. Он так же ценен на Востоке, как и знаменитый женьшень. Также траву используют в кондитерской промышленности как натуральный подсластитель, который слаще сахара в 50 раз.

Особенности лекарственного растения

Что такое солодка? Это многолетнее травянистое растение с мощным корнем. В природе насчитывается около 20 видов этой травы. Какие из них относятся к лекарственным средствам? При каких заболеваниях их назначают? Каковы противопоказания корня солодки?

Солодка голая, или лакрица. Солодка уральская.
Солодка Коржинского.

Виды

В народной медицине известно несколько видов солодки. Но все же наиболее ценится своими лечебными свойствами солодка голая. Именно этот вид и его применение описано в большинстве травников, энциклопедий лекарственных трав. Именно лакричник чаще всего применяют в фармакологии и научной медицине.

На территории России распространено 7 видов этого лекарственного растения.

Ареал солодки голой

Трава солодки любит степную, полупустынную и пустынную зону. Но также встречается в долинах и поймах рек. Самый заселенный ареал травы солодки - Средняя Азия, юг России, Кавказ, Крым, побережья Азовского и Черного морей. Промышленным способом траву выращивают в Испании, Франции, Италии, Греции, Туркмении, Китае, Иране.

Заготовка

Как проводится заготовка лакричного корня? Целебными свойствами обладают корни и корневища. Их выкапывают в марте или же сентябре-октябре. Корни нужно очистить от земли и молодых побегов. Сушат на свежем воздухе под навесами или в электросушилках. Высушенный корень становится хрупким и ломается при сгибании. Лечебные свойства корня солодки сохраняются 10 лет. Важно только соблюдать условия хранения сырья, не допускать увлажнения корня. Промышленным способом заготавливают лакрицы - прессованные палочки, которые состоят из выпаренного сока солодки.

Целебное действие

Каковы полезные свойства лакрицы?

  • Противовоспалительное.
  • Мягчительное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Спазмолитическое.
  • Детоксикационное.
  • Слабительное.
  • Антисептическое.
  • Болеутоляющее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противоопухолевое.
  • Противовирусное.
  • Омолаживающее.
  • Антиоксидантное.

В составе лакричника:

  • глицирризин (очень сладкое вещество);
  • стеролы;
  • много флавоноидов;
  • горечи;
  • сапонины;
  • сахара;
  • крахмал;
  • пигменты;
  • белки;
  • эфирное масло;
  • витамин С;
  • дубильные вещества.

Показания

При каких диагнозах и симптомах применение солодки наиболее эффективно?

  • Солодка от кашля . Трава славится отхаркивающими, противовоспалительными свойствами. Ее часто назначают при гриппе, ОРВИ, бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе. Также ее назначают при аллергическом, астматическом кашле, если нет аллергии на лакрицу. Лекарство пьют при сухом кашле для разжижения мокроты. При успешном лечении через несколько дней кашель переходит в мокрый (влажный).
  • Пищеварение . Действует как обволакивающее, желчегонное средство, снимает воспаление при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря. Помогает при запорах и геморрое.
  • Обмен веществ . Солодковый корень нормализует обменные процессы в организме, функцию щитовидки, улучшает водно-солевой обмен. Отвары принимают при сахарном диабете (под контролем врача!), недостаточности коры надпочечников.
  • Заболевания сосудов . Положительные отзывы о корне солодки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Трава повышает эластичность сосудов, показана при нарушении липидного обмена, повышенном холестерине и других симптомах атеросклероза.
  • Детоксикационное средство . Применяют при отравлениях (пищевых, химических), алкогольной интоксикации. Трава способствует выведению шлаков из организма. Лакрицей в комплексе с сорбентами проводят чистку лимфы. Эта процедура способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы печени и почек.
  • Противовирусное средство . Проводились исследования противовирусных свойств лакрицы. Было установлено, что трава стимулирует естественную выработку интерферона в организме. Ее полезно принимать при ОРВИ, гриппе, герпетической инфекции. Успешно проводилось лечение корнем солодки больных СПИДом.
  • Мочевыделительная система . Корень лакрицы помогает при воспалении почек, мочевого пузыря, аденоме простаты, способствует выведению мочи при задержке мочеиспускания.
  • Наружное применение . Из корня делают примочки при экземе, язвах, ранах, псориазе, лишае, различных опухолях, воспалении глаз. Также лакричник снимает боль при невралгии, ревматизме, артритах.

Лакричник - природный антидепрессант и общеукрепляющее, тонизирующее лекарство. Его полезно пить при физической усталости, умственном напряжении, плохом настроении.

Противопоказания солодки: гипертония; сердечная недостаточность; сердечные отеки; аритмия; хроническое воспаление печени, цирроз; нехватка калия в организме; аллергия на растение. При передозировке возможны побочные эффекты: задержка воды в тканях, отечность лица, рук и ног; повышенное выведение калия и задержка натрия; повышение артериального давления. Желательно не употреблять солодку вместе с диуретиками, выводящими калий.

Применение солодки в научной и народной медицине

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.



Аптечные препараты

  • Сироп . Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению - все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках . Наиболее известное коммерческое название - «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза - по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт . Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках - по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье . В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Отвар

Отвар из лакрицы можно приготовить отдельно или в сборе трав.

Приготовление чистого отвара

  1. Возьмите 1 ст. л. сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 3 минуты.
  4. Настаивайте 2 часа.

Принимают в процеженном виде по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При сильном кашле можно принимать отвар 5 раз в день.

Приготовление грудного сбора

  1. Возьмите по 10 г листьев подорожника, исландского мха, шиповника.
  2. Добавьте 20 г солодки.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. смеси трав.

Остывший сбор принимают по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Приготовление желудочного сбора

  1. Возьмите по 20 г ромашки и солодки.
  2. Добавьте по 5 г травы мяты, мелиссы, золототысячника.
  3. Смешайте и возьмите 1 ч. л. сбора.
  4. Залейте стаканом кипятка и прокипятите 5 минут.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Порошок

Также встречаются рецепты, в которых отвар делают из порошка. При кашле и заболеваниях желудка порошок принимают в сухом виде по ½ ч. ложки, запивая его водой. Полезно смешивать порошок с медом при простудных заболеваниях.

Приготовление сложного порошка от кашля

  1. Возьмите по 20 частей сенны и солодки.
  2. Добавьте по 10 частей укропа и очищенной серы (ее можно купить в аптеке).
  3. Добавьте 40 частей сахара.
  4. Перемешайте.

Сухую смесь принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Смесь серы и лакрицы также назначают при энтеробиозе (острицы), как слабительное, антисептическое средство для обработки кожи при себорее, чесотке, псориазе.

Настойка

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть сырья.
  2. Залейте 5 частями спирта 70%.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Процедите.

Принимают по 25 капель 2 раза в день, разводят в воде.

Особенности применения в гинекологии

Благодаря фитоэстрогенам трава ценится в гинекологии. Ее назначают при гормональном сбое, вызванном понижением эстрогенов. Также корень действует как спазмолитик при выраженном ПМС, климаксе. Помогает корень для восстановления менструального цикла, снижает уровень мужских гормонов (андрогенов), которые вызывают функциональные нарушения. Несмотря на всю свою полезность, лакрица строго противопоказана для приема внутрь при беременности. Это объясняется следующими факторами:

  • нарушение водно-солевого баланса и усиление токсикоза;
  • риск отечности, особенно в последнем триместре;
  • гормональная активность травы, что может спровоцировать выкидыш.

Особенности применения в косметологии

Лакрица ценится в косметологии антиоксидантными, отбеливающими, омолаживающими, противовоспалительными свойствами. Как применяют солодку?


Солодка может принести и пользу, и вред организму. Отвары не рекомендуют принимать более 1 месяца, а настойку - более 10 дней. При длительном применении вымывается калий из организма.

Корень солодки - лекарственное растение первого выбора при воспалении верхних и нижних дыхательных путей. Это лучшее отхаркивающее средство от сухого кашля. Кроме того, солодку назначают при гастритах и язве желудка, запорах, отравлениях, нарушениях эндокринной системы, хронической усталости, в гинекологии. Широко применяется лакричный корень в косметологии.

В медицине очень часто используют корень солодки. Он обладает отхаркивающим, обволакивающим действием.

Помимо этого солодка применяется в качестве слабительного средства.

Народная медицина отмечает, что это растение способно не просто лечить от болезней, но и предупреждать их возникновение, особенно в ослабленном организме.

Состав и свойства солодки

Солодка в своем составе содержит вещества, которые по своему строению похожи на действие стероидных гормонов, обладающих сильнейшим противовоспалительным действием. Именно эти гормоны помогают организму не допускать попадания в него разных болезнетворных бактерий.

Самыми ценными лечебными качествами солодки можно назвать противовоспалительные. Солодка помогает организму усвоить другие лекарства, а также активизирует их действие. В результате всего этого значительно усиливается лечебный эффект.

Индо-тибетская медицина применяет не только противовоспалительные свойства солодки, но и противоопухолевые. Последние исследования дали возможность говорить о том, что солодку следует использовать солодку при лечении злокачественных опухолей.

Немаловажно и то, что солодка обладает противоаллергическим, противомикробным, а также спазмолитическим действием. Она эффективно справляется с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка. Солодка поможет излечиться от аллергических дерматитов, новообразований, утомления (это растение оказывает стимулирующее действие на организм).

Из солодки был выделен ряд биологически активны веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют растворению холестериновых бляшек, возникающих в кровеносных сосудах.

Солодка в народной медицине

Отвар из корня солодки, который принимают во внутрь, поможет очистить почки, успокоить нервы. Кроме этого его используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких, малокровия, хронических лихорадок. Отвар из корня солодки отлично справляется с жаждой. Если приготовить кашицу из листьев солодки, то это средство поможет при потливости ног. Также солодку называли средством, которое сохраняет красоту и продлевает молодость.

Рецепты из корня солодки

Эликсир корня солодки. Для его приготовления берется мелко нарезанный корень солодки и в него добавляется 0,25% раствор аммиака. Получается густая масса, ее цвет бурый.

Эликсир грудной. В состав этого эликсира входит: 60 частей экстракта корня солодки, 49 частей спирта, 10 частей раствора аммиака, 1 часть анисового масла и 180 частей воды. Это средство полезно как отхаркивающее. Принимать его нужно по 20-40 капель 2-3 раза в день.

Сироп из корня солодки. Для того, чтобы его приготовить, нужно взять 4 г густого экстракта корня солодки, смешать с 86 г сахарного сиропа, а потом к полученной смеси прибавить 10 г спирта. Используют сироп как смягчающее, отхаркивающее или противовоспалительное средство.

Отвар корня солодки. 10 г корня (это примерно 1 ст.л.) нужно залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой, затем поместить на водяную баню и подогревать в течение 20 минут. Затем настоять 1-2 часа, процеживают, отжимают. Затем следует долить до полученного объема еще 1 стакан воды. Принимать данное средство следует по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Такой отвар хорошо поможет при хроническом запоре. Применять отвар можно также при болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и артритах.

Сок корня солодки полезен при язве желудка и гастрите. Он готовится так: нужно взять 1 г сока корня солодки и разбавить его 100 мл горячей воды. Полученный раствор нужно принять за 2-3 приема.