Главная · Бронхит · Листья гф. Основные термины и понятия фармакогнозии и медицины

Листья гф. Основные термины и понятия фармакогнозии и медицины

Медицина – это отрасль научной и практической деятельности, основной задачей является укрепление и сохранение здоровья человека и разработка методов диагностики, лечения болезней и предупреждения.

Научная медицина базируется на эксперименте и этим существенно отличается от эмпирических медицин. Эмпирические медицины подразделяются на народные и традиционные.

Под народной медициной понимается совокупность лечебных и гигиенических мероприятий, практикуемых в локальных человеческих популяциях. Эти знания основаны на опыте одного или ряда поколений людей, передаваемые обычно устно. Сведения народной медицины представляют определенную ценность.

Народная медицина формируется на основе традиций. Под народной медициной понимают медицинские системы, сложившиеся в разных регионах земли, основанные на опыте значительного числа поколений людей. Народная медицина связана с определенными философскими системами, лечение осуществляется специально подготовленными лицами, профессионально занимающимися врачеванием.

Современная медицина начала складываться в конце 18 века в Европе и отчасти в Северной Америке. В настоящее время она достаточно развита. Сначала формирующаяся научная медицина базировалась в основном, на наследии греческой, римской, средневековой европейской и отчасти арабской медицин, но позднее в ассортимент лекарственных средств существенно расширился. Арсеналы лекарственных средств из растений в западно-европейской и отечественной научных медицинах существенно различаются. Терапия в зависимости от методов и средств, применяемых для лечения больного, подразделяется на химиотерапию, физиотерапию, фитотерапию и др.

Лекарственные растения.

Основными объектами изучения являются лекарственные растения (ЛР). Объекты животного происхождения единичны и будут рассмотрены в отдельной статье.
Растения называют лекарственными (Planthae medicinales ), если они содержат биологически активные вещества (БАВ) и в определенном, установленном порядке разрешены к использованию в научной медицине.

Наиболее ценные лекарственные растения, изученные экспериментально химически и фармакологически и проверенные в клинике, вошли в научную медицину. Все эти растения прошли тщательное всестороннее изучение. Таких растений в России около 300.

Все они внесены в Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, изданный Министерством здравоохранения Российской Федерации (1996 год).

Лекарственные растения являются источником получения лекарственного растительного сырья (ЛРС ). Лекарственное растительное сырье (ЛРС) — это свежесобранные или высушенные целые лекарственные растения или же их части, которые используются в качестве лекарственных средств.

В этом видео представлен атлас лекарственных растений:


Лекарственные средства.

— это средства, обладающее определенным фармакологическими свойствами, разрешенные в установленном порядке к применению в профилактических, лечебных или диагностических целях. В качестве лекарственных средств используется лишь небольшая часть официальных видов растений, гораздо большая их часть используется для переработки с целью получения индивидуальных веществ а также получения фитопрепаратов.

Лекарственные вещества растительного происхождения: Классификация.

С точки зрения терапевтической активности можно условно подразделить на 4 группы:

1) Фармакологически (биологически) активные вещества — вещества с одинаковой терапевтической активностью в чистом виде и в виде экстракта.

Например, Антрахиноны — экстракт сенны, сеннозиды; Алкалоиды — экстракт красавки, гиосциамин; Сердечные гликозиды — экстракт ландыша, конваллатоксин.

2) Вещества, частично влияющие на активность — вещества, у которых в чистом виде терапевтическая активность ниже, чем в составе экстракта.

Например, Флавоноиды — экстракт боярышника; Арбутин — экстракт толокнянки; Гиперицин — экстракт зверобоя; Алкалоиды — экстракт чистотела.

3) Вещества — маркеры . Вещества, которые являются специфическими для определенных видов, родов или семейств и позволяют их идентифицировать.

Например, Панаксозиды — экстракт женьшеня; Валепотриаты — экстракт валерианы; Эхинаксозид — экстракт эхинацеи; Розмариновая кислота — экстракт шалфея.

4) Широко распространенные вещества (вещества космополиты) . Вещества, которые присутствуют почти во всех растениях.

Например, Кумарины — умбеллиферон; Фенолокислоты — хлорогеновая и кофейная кислоты; Стероиды — фитостерол; Витамины — аскорбиновая кислота; Крахмал.

Изучением влияния лекарственных веществ на живые организмы занимается фармакология, !

Термины и понятия фармакогнозии:


Виды лекарственных растительных средств:

Листья — называют лекарственным сырьем, представляющее собой свежие или высушенные листья, или отдельные листочки сложного листа.

Травы — это ЛРС, т.е высушенные или свежие надземные части травянистых растений.
В состав сырья входят: стебли с цветками и листьями, и отчасти с бутонами и незрелыми плодами.

Цветки в фармации — лекарственное сырье, представляет собой высохшие цветки или соцветия и их части.

Плоды — представляют собой простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.

Семена — это цельные семена и отдельные семядоли.

Кора — в фармацевтической практике называют наружную часть стволов, ветвей, кустарников и корней деревьев.

Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы - в фармации используют высохшие, иногда свежие подземные органы многолетних растений, очищенные или отмытые от земли. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (поперечно или продольно).

Лекарственный препарат — лекарственное средство в определенной лекарственной форме.

Фитопрепарат — лекарственное средство растительного происхождения в определенной лекарственной форме.

Галеновый препарат — лекарственное средство растительного происхождения в форме настойки или экстракта.

Новогаленовые препараты — максимально очищенные от балластных веществ извлечения из ЛРС, содержащие в своем составе весь комплекс биологически активных веществ.

Настойки — спиртовые или водно-спиртовые извлечения из ЛРС, полученные различными способами настаивания сырья с растворителями без нагревания и удаления растворителя.

Экстракты — концентрированные извлечения из растительного сырья. По консистенции различают жидкие и густые экстракты — вязкие массы с содержанием не более 25 % влаги, а также сухие экстракты — сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %. Растворителями для для приготовления экстрактов служат вода, спирт различной концентрации, эфир, жирные масла и другие растворители.

Сборы — смесь нескольких видов измельченного (реже цельного) растительного сырья, иногда с примесью минеральных солей, эфирного масла. Из сборов в домашних условиях готовят настои и отвары.

Настои и отвары — водные извлечения из ЛРС, которые отличаются по времени настаивания на кипящей водяной бане: 15 минут (настои) и 30 минут (отвары). Из цветков, листьев и трав готовят настои, из кожистых листьев, кор, плодов, семян и подземных органов — отвары. Настои и отвары относятся к экстемпоральным лекарственным средствам (лат. ex tempore — по мере надобности).

Стандартизация лекарственного растительного сырья — установление подлинности, качества и иных показателей в соответствии с требованиями стандарта.

Посмотрите очень интересный фильм о целебных травах и их применении:

Нормативный документ — это документ, который устанавливает правила, общие принципы или характеристики деятельности человека или результатов этой деятельности. Термин охватывает такие понятия, как стандарт (международный, государственный и региональный), кодекс установленной практики (свод правил) и технические условия.

Стандарт — это нормативный документ для общего и многоразового использования, в котором установлены правила, требования, общие принципы или характеристики для достижения оптимального уровня упорядочения в определенной области.

— составная часть аналитической нормативной документации, которая устанавливает требования к лекарственному растительному средству, его упаковке, условиям и срокам хранения и методам контроля качества лекарственного средства.

Довольно таки объемная статья получилась, подписывайтесь на обновления и оценивайте статьи) Спасибо!

Urticae dioicaе folia Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 25 (изм. № 1 от 14.11.1996)

Собранные во время бутонизации и цветения, высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения крапивы двудомной – Urtica dioica, сем. крапивных – Urticaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см, шириной до 9 см, яйцевидно-ланцетовидные и широкояйцевидные с острой верхушкой и сердцевидным основанием; край остро- и крупнопильчатый с изогнутыми к верхушке зубцами. При рассматривании сырья под лупой (10×) или стерео-микроскопом (16×) видно, что листовая пластинка с двух сторон опушена короткими одноклеточными волосками с острой верхушкой (ретортовидными), поэтому на ощупь она шершавая. Кроме того, с нижней стороны и по жилкам встречаются волоски с многоклеточным основанием и длинной конечной клеткой (жгучие). Цистолиты – беловатые округлые и эллиптические образования на темно-зелёном фоне.

Черешки листьев длиной до 8 см, округлые или полукруглые в сечении с бороздкой на верхней стороне, опушены густо жесткими ретортовидными волосками и реже – жгучими волосками или их основаниями.

Цвет листьев с верхней стороны от зеленого до темно-зеленого, с нижней светлее – серовато-зеленый или зеленый; черешков – зеленый, желтовато-зелёный или серовато-зеленый. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый.

Трава патушьей сумки ГФ XI, вып. 2, ст. 46

HERBA BURSAE PASTORIS

Собранная в фазы цветения и начала плодоношения (до побурения плодов) и высушенная надземная часть дикорастущего однолетнего растения пастушьей сумки обыкновенной - Capsella bursa pastoris, сем. капустных - Brassicaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Олиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато - ланцетные, черешковые, перистораздельные с острыми треугольными струговидно - выямчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями; стеблевые - очередные, сидячие, продолговато - ланцетные цельнокрайние или выемчато -зубчатые; верхние - почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 4 продолговато - яйцевидных, зеленых чашелистиков. Венчик из 4 обратнояйцевидных лепестков. Плоды - стручочки, обратнотреугольно - сердцевидные, на верхушке слегка выемчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками.

Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков - беловатый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Калины обыкновенной кора ГФ XIII ФС.2.5.0017.15

Viburni opuli cortex Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 4

Собранная весной в фазу бутонизации кора стволов и ветвей дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого дерева калины обыкновенной Viburnum opulus, сем. жимолостных – Caprifoliaceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Трубчатые, желобоватые или плоские кусочки коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, коричневато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или коричневато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками или полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или запах слабый неспецифический. Вкус водного извлечения горьковатый, вяжущий.

Плоды калины ГФ XI, вып. 2, ст. 40

FRUCTUS VIBURNI

Собранные осенью (до первых заморозков) зрелые и высушенные плоды дикорастущего и культивируемого кустарника или небольшого деревца калины обыкновенной - Viburnum opulus, сем. жимолостных - Caprifoliaceae.

Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды - костянки диаметром 8-12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка.

Цвет плодов темно - красный или оранжево - красный, косточек - светло - бурый. Запах слабый. Вкус горьковато - кислый.

Трава тысячелистника ГФ XI, вып. 2, ст. 53

HERBA MILLEFOLII

Собранная в фазу цветения и высушенная трава дикорастущего многолетнего травянистого растения тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium, сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные цветоносные побеги. Стебли округлые, опушенные, с очередными листьями, длиной до 15 см. Листья длиной до 10 см, шириной до 3 см, продолговатые, дваждыперисторассеченные на ланцетные или линейные доли. Корзинки продолговато - яйцевидные, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-3 мм, в щитковидных соцветиях или одиночные. Обвертки корзинок из черепитчатых продолговато - яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Цветоложе корзинок с пленчатыми прицветниками. Краевые цветки пестичные. Срединные цветки трубчатые обоеполые.

Цвет стеблей и листьев серовато - зеленый, краевых цветков - белый, реже розовый, срединных - желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Макроскопический анализ является одним из важнейших методов фармакогностического анализа, с помощью которого определяется соответствие исследуемого объекта наименованию, под которым он поступил на анализ, т.е. его подлинность. Макроскопический анализ состоит в определении внешних (морфологических) признаков, размеров, цвета, запаха и вкуса (только для неядовитых растений) испытуемого сырья.

Правила анализа для определения подлинности приведены в статьях ГФ XI «Листья», «Травы», «Цветки», «Плоды», «Семена», «Кора», «Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы». Порядок проведения анализа можно описать общей схемой:

1. Определить морфологическую группу сырья.

2. Выделить главные диагностические признаки.

3. Проанализировать выделенные признаки.

4. Сравнить полученные данные с описанием, приведенным в разделе «Внешние признаки» НД на анализируемый вид сырья.

5. Сделать заключение о подлинности испытуемого образца.

ВВЕДЕНИЕ В МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для удобства классификации ЛРС его делят на морфологические группы, соответствующие органам растений, взятым для заготовки. Данная классификация удобна тем, что для сырья одной морфологической группы приводятся сходные методики заготовки, стандартизации и т.п.

Морфологические группы сырья

1. Folia – Листья.

2. Herba – Травы.

3. Cormi – Побеги.

4. Flores – Цветки.

В период бутонизации Alabastra (бутоны).

5. Fructus – Плоды.

6. Semina – Семена.

7. Cortex – Кора.

8. Radices – Корни, Rhizomata – Корневища, Rhizomatacumradicibus – Корневища с корнями, Bulbi – Луковицы, Tubera – Клубни, Bulbotubera – Клубнелуковицы.

FOLIA – ЛИСТЬЯ

Folium – Лист

Согласно ГФ листьями в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные или свежие листья или отдельные листочки сложного листа. Листья собирают обычно вполне развитые, с черешком или без черешка.

При определении внешних признаков мелкие и кожистые листья обычно исследуют сухими; крупные тонкие листья, которые, как правило, бывают смятыми, предварительно размягчают во влажной камере или путем погружения на несколько секунд в горячую воду, после чего раскладывают на стеклянной пластинке, тщательно расправляя. При этом обращают внимание на форму и размеры листовой пластинки и черешка, отмечают опушение листа (обилие и расположение волосков), характер края и жилкование, наличие эфирномасличных железок и других образований на поверхности листа или наличие вместилищ в мезофилле (лупа 10×). Свежие листья исследуют без предварительной обработки.

Размеры – длину и ширину пластинки листа, длину и диаметр черешка – определяют с помощью измерительной линейки. Цвет определяют с обеих сторон листа на сухом материале при дневном освещении, запах – при растирании листа, вкус – пробуя кусочек сухого листа или его отвар (только у неядовитых объектов).

Основными диагностическими признаками листа являются: форма листовой пластинки простого или листочка сложного листа, характер верхушки, основания и края пластинки, тип жилкования, опушение верхнего и нижнего эпидермиса, цвет в сухом состоянии.

Описание листьев:

Основное отличие сложного листа от простого – наличие нескольких листовых пластинок (простых листочков) на общем черешке. Следует иметь в виду, что некоторые простые листья очень похожи на сложные (рис. 1).

Рис. 1. Типы рассечения пластинки простого листа. Если у листа рассечения на доли не наблюдается, то его называют цельным.

У простого листа описывается форма всего листа, у сложного – отдельных листочков (рис. 2).

Рис. 2. Шаблоны для определения формы пластинок листьев и листочков: 1 – округлый, 2 – почти округлый, 3 – широкоэллиптический, 4 – эллиптический, 5 – продолговатый, 6 – узкоэллиптический, 7 – округлообратнояйцевидный, 8 – почти округлообратнояйцевидный, 9 – широкообратнояйцевидный, 10 – обратнояйцевидный, 11 – узкообратнояйцевидный, 12 – обратноланцетный, 13 – округлояйцевидный, 14 – почти округлояйцевидный, 15 – широкояйцевидный, 16 – яйцевидный, 17 – узкояйцевидный, 18 – ланцетный.

После определения формы листа описывают характер верхушки и основания листовой пластинки (рис. 3).

Рис. 3.Основные типы оснований и верхушек листовых пластинок: А – верхушки : 1 – острая, 2 – оттянутая, 3 – округлая, 4 – туповатая, 5 – усеченная, 6 – выемчатая, 7 – с «насаженным» остроконечием; Б – основания : 1 - узкоклиновидное, 2 – клиновидное, 3 – округлоклиновидное, 4 - низбегающее, 5 – усеченное, 6 – округлое, 7 – выемчатое, 8 – сердцевидное.

Кроме того, существуют особые формы листовых пластинок, описываемые как единое целое, без характеристики верхушки и основания (рис. 4).

Рис. 4. Особые формы листовых пластинок: 1 – игольчатая, 2 – сердцевидная, 3 – почковидная, 4 – стреловидная, 5 – копьевидная, 6 – серповидная.

Определяется характер края листовой пластинки (рис. 5).

Рис. 5. Основные типы края листовой пластинки: 1 – пильчатый, 2 – двоякопильчатый, 3 – зубчатый, 4 – городчатый, 5 - выемчатый, 6 – цельнокрайний

При анализе края листовой пластинки следует учитывать, что существуют промежуточные типы, например, зубчато-выемчатый, зубчато-городчатый и т.д., а также усложнения основного очертания, например, двоякопильчатый, двоякозубчатый и т.д.

Важным диагностическим признаком листьев является тип жилкования (рис. 6).

Рис.6. Основные типы жилкования листьев: 1 – перистокраевое, 2 – перистопетлевидное, 3 – перистосетчатое, 4 – пальчатокраевое, 5 – пальчатопетлевидное, 6 – параллельное, 7 – пальчатосетчатое, 8 – дуговидное.

Для облегчения определения типа жилкования листьев следует помнить, что перистый и пальчатый типы свойственны двудольным растениям, а дуговидное и параллельное жилкование присущи однодольным. У голосеменных (хвойных) тип жилкования – простой, т.е. в листе проходит одна или две жилки. Такой тип жилкования не указывается.

Опушение пластинки

Опушение пластинки – наличие волосков на её верхней и/или нижней стороне. При анализе определяют наличие волосков на верхней и нижней стороне листа, цвет опушения, его плотность (войлочное или редкое), и расположение (сплошное или по жилкам).

Последовательность анализа ЛРС морфологической группы «Листья»

По внешним признакам

I. Анализ сырья в сухом виде. Определяется:

1. Цвет верхней и нижней стороны листа.

2. Опушение.

3. Вкус (только для неядовитых объектов).

4. Запах при растирании или смачивании объекта водой.

II. Анализ после обработки (крупные тонкие листья размягчаются горячей водой, мелкие кожистые листья исследуются сухими). Определяем:

1. Консистенция листа, форма (очертания) листовой пластинки простого листа или листочков сложного листа, степень расчленения листовой пластинки.

2. Наличие или отсутствие черешка (черешковые или сидячие).

3. Край листа или листочков сложного листа.

4. Жилкование.

5. Размеры листа или листочков (в см).

6. Специфические особенности.

FLORES – ЦВЕТКИ

Flos – цветок

Цветками в фармацевтической практике называют лекарственное сырье, представляющее собой высушенные отдельные цветки или соцветия, а также их части. Цветки собирают обычно в начале цветения, некоторые в фазу бутонизации.

В сырье определяют тип соцветия, опушенность; затем сырье размачивают, опуская его на 1 мин в горячую воду, и рассматривают невооруженным глазом или с помощью лупы (10×) строение цветка (или соцветия). Цветок помещают на предметное стекло и под лупой разделяют его препаровальными иглами на отдельные части. Обращают внимание на строение околоцветника – простой (чашечковидный, венчиковидный) или двойной, строение чашечки и венчика и венчика (правильные – актиноморфные или неправильные – зигоморфные), число и форму чашелистиков (или зубчиков венчика), число и строение тычинок, число пестиков, особенности строения завязи.

Размеры – диаметр цветка (соцветия) – определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги на размоченном материале. Цвет сырья определяют при дневном освещении, запах – при растирании, вкус – пробуя кусочек сухого сырья или его отвар (только у неядовитых объектов).

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственный стандарт качества лекарственного средства
Опубликовано 19.03.2014

Собранные в период цветения c мая по август и высушенные листья дикорастущего и культивируемого многолетнего травянистого растения подорожника большого – Plantago major L., сем. подорожниковых – Plantaginaceae .

Подлинность

Внешние признаки . Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья, простые, форма листа широкояйцевидная или широкоэллиптическая, у основания округлая, верхушка заостренная или притуплённая, черешок крылатый, голый, различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки нитевидных жилок. Край листа цельный или слегка зубчатый, жилкование дугонервное; поверхность листа голая с обеих сторон, длина листьев с черешком до 24 см, ширина от 3 до 11 см. Цвет зеленый или светло-зеленый, запах слабый, вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Поверхность кусочков листьев голая. Цвет зеленый или светло-зеленый, запах слабый, вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Порошок зеленого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметр 0,16 мм. Запах слабый, вкус водного извлечения слабо-горьковатый.

Микроскопические признаки. Цельное и измельченное сырьё. При рассмотрении листа с поверхности на верхней стороне листовой пластинки видны многоугольные клетки эпидермиса с прямыми боковыми стенками. Клетки нижнего эпидермиса (Б) со слабоизвилистыми стенками. Кутикула местами образует складки. Устьица на обеих сторонах листа аномоцитного типа (А4), округлые, окружены 3-4 клетками эпидермиса. Трихомы простые и головчатые (А1, А3). Простые волоски конической формы с расширенным основанием, многоклеточные, гладкие, встречаются редко, часто оборваны. Головчатые волоски двух типов: на одноклеточной ножке с удлиненной двухклеточной головкой – встречаются по всей поверхности с обеих сторон листа, реже встречаются головчатые волоски на многоклеточной ножке с шарообразной или овальной одноклеточной головкой. В местах прикрепления волосков (А2) клетки эпидермиса образуют розетку из 6-9 клеток.

Порошок. В порошке видны обрывки эпидермиса с устьицами, розетками и головчатыми волосками, реже встречаются простые волоски или их обрывки.

Рисунок – 1 Лист подорожника большого. Препарат с поверхности

А – эпидермис верхней стороны (ув. × 400): 1 – простой волосок,
2 – место прикрепления волоска, 3 – головчатые волоски,
4 – устьица аномоцитного типа; Б – клетки эпидермиса нижней стороны (ув. × 400)

Рисунок – 2 Лист подорожника среднего. Препарат с поверхности

А Б (ув. × 400) – эпидермис верхней стороны листовой пластинки,
В (увеличение 100×): Г – эпидермис нижней стороны листовой пластинки.
1 – устьица, 2 – головчатый волосок, 3 – простой, нежнобородавтчатый волосок, со спавшейся клеткой.
Д (ув. × 160) – эпидермис нижней стороны листовой пластинки (волоски пожилке)

Рисунок –3 Лист подорожника ланцетного. Препарат с поверхности

(ув. × 400): А – эпидермис верхней стороны листовой пластинки,
Б – эпидермис нижней стороны. 1 –устьица, 2 – околоустьичные клетки.
3 – место прикрепления и основание простого волоска,
4 – сочленение клеток простого волоска. 5 – головчатый волосок.

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. УФ-спектр

Спектр поглощения испытуемого раствора А (см. раздел «Количественное определение» 2. Сумма флавоноидов). 0,5 мл раствора А помещают в мерную колбу на 25 мл, добавляют спирт 95 % эт, перемешивают и доводят до метки. Измеряют оптическую плотность на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 10 мм, в интервале длин волн от 250 до 450 нм. Раствор сравнения – спирт 95 %. Спектр поглощения должен иметь максимумы при длинах волн 288±3 нм и 333±2 нм, минимум при длине волны 303±2 нм (флавоноиды).

  1. Тонкослойная хроматогрфия. 5 мл раствора А (см. раздел «Количественное определение» 2. Сумма флавоноидов) упаривают в выпарительной чашке досуха, затем сухой остаток растворяют в 1 мл спирта
    70 %. На лист хроматографической бумаги марки размером 12×12 см наносят стартовую линию на расстоянии 4 см от нижнего края. В центральную точку линии старта наносят порциями 0,05 мл полученного извлечения, высушивают. В центре стартовой линии вырезают «язычок» размером 1,5×1,5 см и отгибают его вниз по линии старта. Хроматограмму помещают в камеру, состоящую из двух чашек Петри одинакового диаметра со смесью растворителей уксусная кислота-вода 15:85 и хроматографируют в течение 50-80 минут. Когда фронт растворителя пройдёт от линии старта до линии финиша (7см), хроматограмму вынимают из камеры, сушат при комнатной температуре.

В УФ-свете при длине волны 360 нм на хроматограмме видны окрашенные зоны адсорбции. Зоны адсорбции с R f 0,25; 0,42 и 0,54 – тёмные; с R f 0,88 – сине-голубая и R f 0,95 – зеленовато-голубая.

После обработки хроматограммы парами раствора аммиака зоны адсорбции с R f 0,25 и 0,42 изменяют окраску на жёлто-зелёную, зона R f 0,54 – на тёмно-жёлто-зелёную. После проявления хроматограммы 5 % спиртовым раствором алюминия хлорида зона R f 0,25 флюоресцирует ярко жёлто-зелёным, зона адсорбции с R f 0,42 – темно-желто-зеленым цветом, зона с R f 0,54 остается темной (флавоноиды). Зона адсорбции с R f 0,88 усиливает флюоресценцию при обработке парами раствора аммиака (фенолкарбоновые кислоты).

Зона адсорбции с R f 0,95 окрашивается реактивом Шталя в сине-зелёный цвет (иридоиды).

Примечание.

Приготовление реактива Шталя :

3,0 г п -диметиламинобензальдегида растворяют в 100 мл спирта 95 % и добавляют 5 мл хлористоводородной кислоты концентрированной.

  1. К 10 мл раствора А (см. раздел «Количественное определение». 1. Полисахариды) прибавляют 30 мл спирта 95 % и перемешивают; появляются хлопьевидные сгустки, выпадающие в осадок при стоянии (полисахариды).
  2. Раствор с осадком фильтруют через стеклянный фильтр ПОР-16, осадок с фильтра переносят в колбу вместимостью 50 мл с помощью натрия гидроксида раствора (0,1 моль/л). К 1 мл полученного раствора прибавляют
    0,25 мл карбазола раствора 0,5 % и 5 мл кислоты серной концентрированной, перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане в течение 10 мин; появляется красно-фиолетовое окрашивание (галактуроновая кислота).

Примечание

Приготовление карбазола раствора 0,5%. 0,5 г карбазола растворяют в очищенном спирте 95 % в мерной колбе вместимостью 100 мл и доводят объем раствора этим же спиртом до метки.

Приготовление очищенного спирта 95% . К 1 л спирта 95 % прибавляют 4 г цинковой пыли и 4 мл кислоты серной концентрированной. Смесь оставляют на 24 ч, периодически перемешивая. Затем спирт перегоняют. К 1 л перегнанного спирта прибавляют 4 г цинковой пыли и 4 г калия гидроксида, перемешивают и снова перегоняют.

Числовые показатели . Цельное сырьё. Полисахаридов не менее 12 %; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 35 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом этиловым, не менее 20 %; суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид не менее 0,6 %; влажность не более
14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте не более 6 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 5 %; листьев, изменивших окраску не более 5 %; цветочных стрелок не более 1 %; органической примеси не более
1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Измельченное сырье. Полисахаридов не менее 12 %; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 35 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом этиловым, не менее 20 %; суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид не менее 0,6 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 7 %; побуревших и почерневших кусочков листьев, не более 5 %; кусочков цветочных стрелок не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.

Порошок. Полисахаридов не менее 12 %; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 35 %; экстрактивных веществ, извлекаемых 70 % спиртом этиловым, не менее 20 %; суммы флавоноидов в пересчете на цинарозид не менее 0,6 %; влажность не более 14%; золы общей не более 20 %; золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,16 мм, не более
1 %.

Примечание

  1. Содержание суммы полисахаридов и экстрактивных веществ, извлекаемых водой, определяют в листьях подорожника большого, используемых как лекарственное средство и в сырье, предназначенном для получения препарата «Плантаглюцид».
  1. К другим видам подорожников, встречающимся в сырье как примесь, относят:

а) подорожник средний (Plantago media L.) листовая пластинка эллиптическая, опушенная, особенно по жилкам и краю листа. Под микроскопом при рассмотрении эпидермиса видны многочисленные простые, многоклеточные волоски, не имеющие расширенного основания, с гладкой или нежно-бородавчатой поверхностью, тонкостенные, часто со спавшимися члениками. Головчатые волоски с одноклеточной ножкой и удлиненной двухклеточной головкой.

б) подорожник ланцетный (Plantago lanceolata L.) листовая пластинка удлиненно-ланцетовидная, опушена по жилкам. Под микроскопом при рассмотрении эпидермиса по жилкам и краю листа встречаются заостренные, длинные, толстостенные волоски, имеющие одну короткую базальную клетку и 2-3 длинные конечные клетки со своеобразным их сочленением. Головчатые волоски имеют одноклеточную ножку и многоклеточную (8-10 клеток) головку.

Количественное определение .

  1. Полисахариды. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Около 10 г (точная навеска) измельченного сырья или порошка помещают в колбу со шлифом вместимостью 500 мл, прибавляют 200 мл воды очищенной, нагретой до кипения. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и кипятят при перемешивании на электрической плитке в течение 30 мин. Экстракцию повторяют ещё 2 раза, прибавляя 200 и 100 мл воды.

Водные извлечения объединяют и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 мл через 5 слоёв марли, вложенной в стеклянную воронку и предварительно промытой водой очищенной. Фильтр промывают водой и доводят объём раствора до метки (раствор А). 25 мл раствора А помещают в коническую колбу на 100 мл, прибавляют 75 мл спирта 95 %, перемешивают, подогревают на водяной бане в течение 30 мин. Содержимое колбы фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный беззольный бумажный фильтр. Осадок на фильтре последовательно промывают 15 мл раствора спирта 95 % в воде очищенной (3:1), 10 мл смеси этилацетата и спирта 95 % (1:1). Фильтр с осадком высушивают сначала на воздухе, затем при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Содержание полисахаридов (Х ) вычисляют по формуле:

m 1 – масса фильтра, г;
m 2 – масса фильтра с осадком, г;
m – навеска сырья, г;
W – влажность, %.

  1. Сумма флавоноидов . Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около
    1 г (точная навеска) измельченного сырья или порошка помещают в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавляют 80 мл спирта 70 %. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Горячее извлечение фильтруют через вату в мерную колбу вместимостью 100 мл. К содержимому колбы добавляют спирт 70 % дважды по 10 мл и фильтруют в ту же мерную колбу. Извлечение охлаждают, доводят до метки спиртом 70 % и перемешивают (раствор А).

В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 2 мл раствора А и 2 мл
алюминия хлорида раствора спиртового 2 % в 95 % спирте этиловом. Доводят объем раствора спиртом 95 % до метки. Через 40 мин. измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 385 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 2 мл извлечения, 1 капли кислоты уксусной разведенной и доведенный спиртом 95 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

А – оптическая плотность испытуемого раствора;
а – масса сырья, г;
W – влажность, %;

361 –удельный показатель поглощения комплекса стандартного образца цинарозида с алюминия хлоридом при длине волны 385 нм.

3.Экстрактивные вещества . Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья или порошка помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 200-250 мл (далее по тексту ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье»

Тяжелые металлы . Определение проводят согласно ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радиоактивность. Определение проводят согласно ОФС «Определение содержания радионуклидов лекарственном растительном сырье».

Остаточные количества пестицидов . Определение проводят согласно ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота. Определение проводят согласно ОФС «Микробиологическая чистота».

Упаковка, маркировка и транспортирование . Осуществляется с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья».

Хранение. Хранение ЛРС осуществляется с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Русское название

Толокнянки обыкновенной листья

Латинское название вещества Толокнянки обыкновенной листья

Folia Uvae-ursi (род. Foliorum Uvae-ursi)

Фармакологическая группа вещества Толокнянки обыкновенной листья

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержат гликозид арбутин (6%), расщепляющийся в организме с образованием гидрохинона, а также органические кислоты, дубильные вещества (30-35%) и др. соединения.

Фармдействие. Средство растительного происхождения; оказывает диуретическое, антисептическое действие, обусловленное сильными бактерицидными свойствами гидрохинона, который образуется в организме при гидролизе арбутина и выделяется с мочой. Диуретическое действие усиливается спазмолитическим действием флавоноидов; дубильные вещества обладают бактерицидным и вяжущим действием.

Показания. Воспалительные заболевания мочевыводящих путей (в составе комплексной терапии).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

С осторожностью. Беременность.

Дозирование. Внутрь, через 30-40 мин после еды, в виде отвара (из измельченных листьев) или настоя (из порошка), в зависимости от тяжести состояния — по 45-75 мл/сут (по 1 ст.ложке 3-5 раз) или по 1 таблетке 3-5 раз в день. Курс лечения — 20-25 дней; при необходимости лечение повторяют через 10-12 дней (проводят не более 4 курсов в год). Перед применением необходимо взбалтывать. Готовый отвар и настой хранятся в прохладном месте не более 2 сут .

Для приготовления отвара около 10 г (1 ст.ложку измельченных листьев или 1 дольку брикета) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой готовят аналогичным образом, только нагревают в течение 15 мин, а охлаждают (до фильтрации и отжима) — 45 мин.

При использовании фильтр-пакетов: 3-4 фильтр-пакета (4,5-6 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 мин. Содержимое фильтр-пакетов отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Побочное действие. Тошнота, рвота, диарея, обострение заболеваний почек, окрашивание мочи в темно-зеленый цвет, аллергические реакции.

Особые указания. Окрашивает мочу в темно-зеленый цвет.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®