Главная · Бронхит · Можно ли есть морковь при грудном вскармливании. Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Можно ли есть морковь при грудном вскармливании. Морковь и морковный сок при грудном кормлении

Польза моркови для женщин является неоспоримым фактом, но можно ли морковь кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос и не навредить малышу, необходимо знать, что содержится в корнеплоде, как он действует на организм и сколько можно употреблять морковь при ГВ.

Лучшие свойства корнеплода

Морковь включена в мировой ТОП-10 экономически важных сельскохозяйственных продуктов, а Россия считается второй страной по ее производству.

Морковь при грудном вскармливании обеспечивает маму и малыша следующими витаминами:

Самая полезная морковь – выращенная на своем огороде без химической обработки и нитратов
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамина В2;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин К.

Кроме этого, корнеплод имеет йод, железо, бор, фосфор и некоторые аминокислоты.

Но самым важным свойством считается наличие в нём бета-каротина – уникального желто-оранжевого пигмента, который способен синтезироваться, попадая в организм человека. Этот элемент , решает проблему сумеречной слепоты.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными .

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте ;
  • железо помогает побороть , которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить ;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – . Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный . Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте .

Морковь и детский организм

Морковка – один из важнейших продуктов в рационе детей, а в грудничковом возрасте попасть в организм ребенка она может только с маминым молоком.

Полезные свойства для детей:

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ , вы узнаете из этой .

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после .

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

Нельзя съедать больше 1 моркови в день людям, страдающих гипотонией. Такое переедание может вызвать тошноту и головные боли, повысить утомляемость организма.

С осторожностью нужно подходить к , это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы.

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

Морковный сок можно ввести в рацион не ранее 5 месяцев в объеме 1 стакана, разбавляя водой 1:1

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок . Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.
2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

В первые дни жизни малыша, употреблять оранжевый овощ мамочкам не рекомендуется, лучше дождаться месячного возраста.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Выбираем правильный корнеплод

Покупая морковку в магазине, нужно позаботиться о её качестве. Хороший корнеплод должен быть крепким, гладким и правильной формы.

Обращать внимание стоит на средние или маленькие по размеру плоды, весом до 150 г. В таких экземплярах витаминов больше, меньше нитратов. По цвету они должны быть ярко-оранжевые – это говорит о достаточном количестве бета-каротина.

Не стоит брать мягкую морковь, с многочисленными наростами или темными пятнами, с явными видимыми повреждениями плода, а также не рекомендуется выбирать овощ с буйной ботвой.

Жоголева Ольга Александровна, аллерголог, иммунолог, Кандидат медицинских наук, “СМ-Клиника на Дунайском проспекте”, г. Санкт-Петербрург

Мои пациентки часто спрашивают меня, можно ли морковь кормящей маме? И я всегда отвечаю положительно.

Морковь является источником витаминов, которые поддерживают иммунную систему, помогают справиться с инфекциями и вирусами.

Это позволяет малышу избежать некоторых заболеваний, реже болеть ОРЗ.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Морковно-твороженная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

Морковный кисель

Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Заключение

Как показывает практика и многочисленные отзывы, морковь не просто безвредна для кормящей мамы и её малыша, но и полезна. Для того чтобы взять из богатого витаминами овоща все необходимые элементы, нужно употреблять его правильно и в меру. Тогда хорошее самочувствие и прекрасное настроение женщине и ребенку обеспечено.

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе. Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента. Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент. А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию. Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов. Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов. Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

В некоторых странах есть свадебная традиция дарить невесте морковь. Считается, что это поможет новобрачной стать достойной хозяйкой. А вот будет ли хорошим подарком этот овощ для молодой мамы, можно ли морковь при грудном вскармливании (ГВ)? Вполне. Морковь при правильном положении в меню кормящей женщины может принести немало пользы и ей, и малышу.

С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами - в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это - недорогой и доступный круглый год овощ.

«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».

Витамин А и другие полезные свойства моркови

В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод - рекордсмен по содержанию витамина А.

По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.

Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.

Антиоксидант и энергетик

Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.

  • Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе - это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
  • Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин - результат минус 20%.
  • Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
  • Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.

Пищевая ценность

В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.

Таблица - Химический состав моркови

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 1,3 г PP 1 мг Кальций (Са) 27 мг
Жиры 0,1 г А 2000 мкг Магний (Мg) 38 мг
Углеводы 6,9 г Бета-каротин 12 мг Натрий (Na) 21 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 55 мг
В2 0,07 мг Хлор (Cl) 63 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 200 мг
В6 0,1 мг Сера (S) 6 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг Железо (Fe) 0,7 мг
С 5 мг Йод (I) 5 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,4 мг
Н 0,06 мкг Медь (Cu) 80 мкг
К 13,2 мкг Марганец (Mn) 0,2 мг
Молибден (Mo) 20 мкг
Бор (B) 200 мкг
Ванадий (V) 99 мкг
Алюминий (Al) 323 мкг
Никель (Ni) 6 мкг
Литий (Li) 6 мкг
Кобальт (Co) 2 мкг
Селен (Se) 0,1 мкг
Хром (Cr) 3 мкг
Фтор (F) 55 мкг

Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре - 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.

Употребление при грудном вскармливании

При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.

Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее - наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.

Пять правил морковного меню

В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.

  1. Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком - на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
  2. Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
  3. Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама - отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
  4. Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
  5. Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами - это путь для бактерий.

Морковь по-корейски для кормящей женщины - табу практически на любом этапе лактации. Причина - наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.

В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.

Распечатать

Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при . Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.

Морковный сок для кормящей мамы - кладезь витаминов

Полезна морковь прежде всего своим богатым . В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:

  • Не вызывает у ребенка;
  • увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
  • благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.

И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи ( и прочие).

Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании?

Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.

Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:

  • Морковь - зеленое яблоко;
  • морковь - тыква;
  • морковь - гранат;
  • морковь - свекла или сельдерей.

Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.

На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».

И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.

Морковь при кормлении грудью - во всем нужна мера

Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже - кожа окрасится в оранжевый цвет.

Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.

Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо заботиться о полноценности и разнообразии своего питания. От этого зависит самочувствие, здоровье и развитие малыша. Большинство мам при грудном вскармливании стараются употреблять в пищу правильные продукты, способные принести пользу и не навредить.

К таким продуктам относится насыщенная витаминами и минералами морковь. Имея ярко-оранжевый цвет, этот овощ часто пугает молодых мам. Информация о способности ярких фруктов и овощей вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании известна каждой женщине. Стоит ли опасаться оранжевой красавицы?

Целебные свойства моркови

Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.

Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.

Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.

Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов.
В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.

Правила употребления моркови в период лактации

Во время грудного вскармливания важно уделять особое внимание продуктам, входящим в рацион кормящей мамы, поэтому стоит соблюдать ряд несложных правил.

  1. Морковь можно вводить в рацион на 15-20-й день после родов. Начинать следует с отварного, запеченного либо тушеного корнеплода.
  2. С 3-го месяца жизни новорожденного можно ввести в рацион небольшое количество сырой морковки либо свежевыжатого сока. После приема врачи рекомендуют сделать перерыв в 2-3 дня, понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии высыпаний, пищеварительных расстройств, повышенного газообразования овощ можно употреблять и дальше.
  3. Дневная норма моркови - 250 г (3 средних корнеплода). Превышать ее нельзя, это может привести к гипервитаминозу А, плохому самочувствию, окрашиванию ладоней, ступней, зубов в оранжево-желтый цвет.
  4. Для лучшего усвоения витаминов морковку надо есть с растительными или животными жирами (маслом, сливками, сметаной). С продуктами, в составе которых есть крахмал, сахар или мука, овощ употреблять нежелательно. Эти ингредиенты препятствуют усваиванию полезных веществ.
  5. Морковный сок при грудном вскармливании можно пить, только если он приготовлен в домашних условиях с помощью терки, соковыжималки. От готовых соков, купленных в магазине, будет больше вреда, чем пользы. Сок из моркови полезно смешивать с яблочным, гранатовым, тыквенным, свекольным, сельдерейным.

Морковь противопоказана женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки (особенно в период их обострения), энтеритом, воспалением кишечника.

Кормящей маме, у которой ранее была выявлена аллергия на морковь, есть ее нельзя.

Как выбрать хорошие корнеплоды?

Обилие овощей и фруктов в магазинах, на рынках рождает проблему выбора у покупателей. При регулярном употреблении моркови можно найти продавца, предлагающего наиболее экологичные продукты, и покупать овощи у него. Если такой возможности нет, рекомендуется обратить внимание на внешний вид корнеплода.

  • Чем ярче окраска, тем больше в моркови каротина.
  • Здоровый овощ должен иметь правильную коническую форму. Наличие отростков свидетельствует о заболеваниях корнеплода.
  • Мягкие, вялые плоды в пищу непригодны. Витаминов в них практически нет.

Как правильно хранить?

Ежедневно покупать по несколько морковок нецелесообразно, а для некоторых женщин невозможно. Важно купленные впрок овощи правильно хранить, чтобы они не испортились.
Для хранения моркови идеальна нижняя полка холодильной камеры. Здесь темно и прохладно.

Прежде чем убрать корнеплоды в холодильник, надо их высушить (если они влажные).
Сухие овощи выложить в пластиковый контейнер подходящего размера, дно которого выстлано бумажным полотенцем. Сверху прикрыть салфеткой.

Повлажневшие со временем листы бумаги нужно заменить на сухие.

Морковь - распространенный, недорогой, вкусный овощ. Польза для мамы и малыша от его употребления огромна. Вводить этот корнеплод и сок из него в меню кормящих женщин надо обязательно (при отсутствии противопоказаний).