Главная · Бронхит · Отрубной хлеб: польза для здоровья. Отрубной хлеб - польза и вред

Отрубной хлеб: польза для здоровья. Отрубной хлеб - польза и вред

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

    Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

  1. А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного

Обычный
белый хлеб

Хлеб
с отрубями

Макронутриенты и содержание клетчатки

Калории на 100 гр

Всего углеводов:

из них клетчатки

4 г (20%)

Натрий (соль)

Витамины/микроэлементы

81.0 мг (20%)

Марганец

1.7 мг (83%)

17.3 мкг (25%)

31.0 мкг (44%)

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

Польза хлеба с отрубями для похудения

  1. Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.

    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

  2. Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
  3. Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.

    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

  4. Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
  5. Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  6. В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
  7. Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
  8. Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.



Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры , предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква , помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей , вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)


Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.

Польза и вред хлеба с отрубями

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Домашний хлеб в духовке

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Хлеб отрубной – очень ценный продукт питания. Стараясь улучшить качество мучных изделий, зерно перерабатывалось и шлифовалось. Таким образом, терялась оболочка – самая ценная часть зерна. Стараясь сделать хлеб вкуснее, упускалась из вида ценность продукта. Шелуха очень полезна для организма, она помогает очищать кишечник, улучшать работу органов пищеварения. Любимый многими хлеб отрубной, польза и вред которого изучены в полной мере, считается диетическим продуктом, содержащим в своем составе много полезных компонентов.

В чем польза продукта с отрубями

Недостаточное употребление клетчатки – проблема большого количества людей. Продукты питания, которые употребляются в больших количествах, ведут к нарушению в работе внутренних органов. Они рафинированные, переработанные и очищенные, что не может принести пользы. Чтобы уравновесить этот дисбаланс, врачи-диетологи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями. Такой продукт имеет большую пользу:

  • пищевые волокна стимулируют работу кишечника;
  • организм избавляется от токсических накоплений, избавляется от «плохого» холестерина;
  • снижается уровень сахара;
  • стабилизируется эмоциональное состояние;
  • благодаря антиоксидантам замедляется процесс старения организма;
  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика запоров, избавление от уже существующей проблемы с дефекацией;
  • способствует похудению;
  • профилактика полового бессилия у мужчин;
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма;
  • помогают очищать организм, результатом чего является нормализация кожных проблем, улучшение качества ногтей, волос, зубов.

В отрубном хлебобулочном изделии находится большое количество витаминов и минералов:

  • витамин В6 незаменим при психологическом дисбалансе;
  • клетчатка – природный адсорбент, помогает очистить организм и избавляться от токсинов;
  • витамин В12 поддерживает нервную систему;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е – помогает сохранять красоту и здоровье кожи;
  • липоминовая кислота – поддерживает работу всех органов;
  • цинк – помогает полноценной работе головного мозга.

О полезных свойствах квашеной капусты

Также в нем содержать: селен, марганец, цинк, железо, медь. Ценность продукта налицо, дозированное употребление изделий принесет положительный результат.

Виды хлеба с отрубями

В хлебных отделах супермаркетов предлагается огромный ассортимент хлебобулочной продукции. Можно найти несколько сортов и очень полезного отрубного батона. К сожалению, не всегда название соответствует истине: под таким видом продают классический серый хлеб, содержащий не более двадцати процентов муки с отрубями.

Это не настоящий продукт из отрубей, и он не несет большой пользы для человеческого тела и не является диетическим.

Известны такие сорта отрубного хлеба:

  • цельнозерновой – такой продукт рекомендуют употреблять при различных формах диабета, избыточной массе тела, повышенном холестерине, заболеваниях сердца;
  • био-хлеб – изготавливается из смеси различных сортов муки, с добавлением семечек, в составе такого продукта только природные компоненты, в составе часто встречаются некоторые сорта овощей;
  • хлебцы – очень полезный продукт длительного хранения, но при покупке необходимо уделять внимание составу, нередки случаи, когда добавляются подсластители, эмульгаторы и другие ненатуральные компоненты;
  • живой хлеб – для приготовления продукта применяют натуральные закваски, проростки пшеницы, цельные зерна, рекомендован при недостатке витаминов, избыточной массе тела.

Настоящий отрубной хлеб – диетическая пища, хотя он имеет и большое содержание калорий на сто грамм продукта – почти двести пятьдесят. Он состоит из сложных углеводов, и на их расщепление необходимо большое количество энергии. Клетчатка дарит ощущение сытости и гасит аппетит. Таким образом, употребление отрубного продукта рекомендовано при ожирении и для тех, кто хочет похудеть. Также можно самостоятельно выпекать отрубной хлеб. Купить муку просто, к тому же помимо привычного хлебобулочного изделия можно делать любые другие блюда: пирожки, круассаны, булочки.

Чем же полезен зеленый лук

При введении такого хлебобулочного изделия в рацион питания, следует помнить:

  • в период беременности продукт помогает избавиться от запоров и геморроя, которые становятся спутниками этого периода, достаточно просто убрать из рациона белый или серый хлеб, а употреблять отрубной;
  • после родов вводить продукт в рацион питания разрешено не раньше, чем через месяц, начинать есть следует с малых порций, постепенно увеличивая количество до привычного;
  • при запорах для нормализации перистальтики кишечника рекомендуется съедать несколько кусочков продукта;
  • в период диет и ограничений по питанию допустимо съедать по несколько кусочков отрубного хлеба;
  • при кожных заболеваниях, таких как угри, прыщи, черные точки достаточно ввести в рацион питания пару кусочков отрубного хлеба, через месяц воспаления продукт и гнойники зарубцуются.

Особенности употребления продукта при различных дисфункциях

При склонности к запорам рекомендуется изменить режим питания, а именно убрать все мучные изделия из высших сортов муки, заменив их отрубным хлебом. Все врачи едины во мнении, что такой продукт является натуральным сорбентом, поглощающим токсические накопления и яды. К тому же клетчатка обладает способностью удалять застоявшиеся каловые массы и конкременты. Результатом систематического употребления отрубного хлеба станет нормализация стула.

Для тех, кто имеет лишние килограммы или склонен к ожирению, отрубной хлеб является настоящей панацеей. Это низкокалорийный продукт, который разрешен даже в самых строгих диетах. Пищевые волокна помогают гасить аппетит и дают чувство насыщения. Также отрубной хлеб улучшает качество кожи. Очищая кишечник, происходит очищение кожи. Снижение массы тела, легкость, дарят приятное настроение и придают бодрости, улучшается жизненный тонус. Даже если нет проблем с лишними килограммами, диетологи советуют два – три раза в неделю употреблять всего три продукта: зеленый чай, хлеб с отрубями и овощи.

О свойствах картофеля

За месяц можно достичь не только изменения внутреннего состояния, но и заметные внешние изменения:

  • прекрасное самочувствие;
  • здоровый вид;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • легкость в теле;
  • прилив сил;
  • бодрость.

Такое состояние влечет за собой улучшение качества жизни.

Кому противопоказан отрубной хлеб

Не всем можно употреблять столь полезный продукт. При некоторых заболеваниях противопоказано употребление хлеба с отрубями:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • колит;
  • язва.

Продукт содержит грубую структуру, и это может причинить вред, на фоне того, что слизистая раздражена, с нарушениями целостности. Врач может принять решение о возможности употребления хлеба и рекомендовать дозу. Если правило «вчерашнего хлеба» действует для белого, то в данном случае чуть черствая выпечка еще более травматична.

Относительным противопоказанием считается антибактериальная терапия или любое другое лечение медикаментозными препаратами. При употреблении клетчатки и лекарства происходит «конфликт»: синтетический препарат абсорбируется и выводится из организма, не оказав никакого лечебного влияния. Отрубной хлеб, возможно, не такой вкусный и не такой привлекательный внешне, как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, но польза продукта перекрывает эти недочеты. Польза продукта колоссальна, и при систематическом употреблении отрубного хлеба можно забыть о многих неприятных ситуациях, таких как нечистая кожа, лишний вес, запоры. Хлеб с отрубями – идеальный вариант правильного питания и путь к здоровому образу жизни.

Умные люди понимают, что здоровье напрямую зависит от качества употребляемой пищи. Приверженцы правильного питания предпочитают фаст-фуду диетическое мясо, сладкой выпечке свежие фрукты, а белому хлебу разновидность грубого помола с добавлением отрубей.

Польза отрубного хлеба

Зерновая оболочка, остающаяся после переработки злаковых культур, как пшеница или овес, содержит витамины группы В и РР, железо и немного аскорбиновой кислоты. Основная функция отрубного хлеба – очищение кишечника и снижение аппетита.

Попадая в организм, пшеничная или ржаная шелуха заполняет собой желудок, создавая ощущение сытости. Она замедляет всасывание крахмала, снижая гликемический индекс остальных продуктов, попавших в пищеварительные органы вместе с отрубями. Такой хлеб полезен диабетикам, рекомендован при склонности к этому заболеванию и повышенной концентрации сахара в крови.

Зерновая оболочка выполняет функцию натурального сорбента, всасывающего токсины. Благодаря грубой клетчатке кишечник очищается от остатков пищи, вызывающих вздутие и запоры. Активизируется метаболизм, снижается уровень плохого холестерина, уменьшается вероятность атеросклероза и ишемических заболеваний сердца.

Отрубной хлеб можно использовать для похудения и борьбы с ожирением: в умеренном количестве он подавляет голод, заставляя съедать меньше, запускает процессы сжигания подкожных отложений и восстанавливает микрофлору. В качестве бонуса за очищение кишечника исчезают угри и воспаленные прыщи, укрепляется иммунитет.

Продукт пополняет запасы железа, предупреждая анемию, улучшает самочувствие при гепатитах и мочекаменной болезни. Положительно влияет на нервную систему, избавляя от раздражительности и вспыльчивости, рекомендован при высоких умственных нагрузках для профилактики стрессов и «перегрева» мозга.

Батон с пшеничной или ржаной шелухой советуют при заболеваниях почек и застое желчи, остром ревматизме и злокачественных образованиях в груди, при фиброзно-кистозной мастопатии. Продукт полезен при борьбе с онкологией из иммуномодулирующих свойств и содержания витаминов.

Чем вреден хлеб с отрубями

В сутки нельзя употреблять более 30 г отрубей в любой форме: вместе с хлебом, или в чистом виде. Шелуха может травмировать слизистые оболочки пищеварительных органов, поэтому она противопоказана при гастритах, панкреатитах и язве, диарее и гиперактивности толстой кишки.

Вреден отрубной хлеб людям, страдающим от геморроя, остеопороза и колитов. Не стоит его употреблять при хронических заболеваниях легких и бронхов, гриппе и обычной простуде, которая сопровождается повышением температуры.