Главная · Бронхит · Щи из кислой капусты рецепт. Щи из свежей и квашеной капусты

Щи из кислой капусты рецепт. Щи из свежей и квашеной капусты

Щи - рецепт традиционного супа русской кухни из квашеной капусты. Готовят щи преимущественно с говядиной, свининой или бараниной. Также щи часто готовят без мяса в пост. Этот простой и вкусный суп очень любят в моей семье, особенно на говяжьих ребрышках. Приготовить вкусные щи просто, главное, выбрать на рынке вкусную квашеную капусту.

Для приготовления щей из квашеной капусты с говядиной возьмите продукты по списку. Овощи нужно почистить, помыть.

Говяжьи ребра также помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, нарезать. Налить в кастрюлю воды, положить в нее ребра, поставить на плиту. Когда вода закипит, собрать пену и варить ребра минут 40.

В это время обжарить на растительном масле нарезанный лук и натертую на терке морковь.

Добавить капусту и обжарить ее вместе с луком и морковью буквально 2-3 минуты. Она должна смешаться со вкусом и ароматом овощей.

Добавить любимый томатный соус, пасту или нарезанный свежий помидор без кожицы. Перемешать.

В это время ребра должны свариться. Нарезать крупным кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут. Спустя время добавить овощи со сковороды, лавр и варить еще 10-15 минут. Капуста должна остаться хрустящей.

Посолить щи по вкусу, поперчить. Попробовать на кислоту - если не достаточно кисло, можно добавить немного винного уксуса. Если щи получились кисловаты, можно добавить немного сахара для баланса вкуса. Когда суп будет готов, добавить нарубленную зелень, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту. Дать настояться щам минут 10-15.

Подавать щи вкуснее всего - со сметаной и ржаным хлебом.

Вкуснейшие щи из квашеной капусты с говядиной готовы. Приятного.

Сегодня разговор будет о щах из квашеной капусты.

Очень популярном русском супе, который каждый русский человек в своей жизни неоднократно использовал в своем меню.

Я предложу вам несколько пошаговых рецептов приготовления этого блюда

Готовить щи можно с различными сортами мяса – говядиной, свининой, бараниной, курицей, использовать дополнительно грибы и другие продукты.

Щи из квашеной капусты очень простой в приготовлении суп и в то же время очень вкусный и сытный.

Само приготовление может стать праздником, доставить вам удовольствие не только, как продукт, который вы съедите, но и сам процесс приготовления его вы воспримите с большим удовольствием

Щи из квашеной капусты с говядиной – классика русской кухни

Приступаем к изготовлению классики

  1. Начало – как основа всех супов, это приготовление бульона

2. Выбираем для бульона мясо, самое лучшее для бульона – это говяжья грудинка

3. Укладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой, после этого ставим на огонь

4. Пока будет вариться мясо, ставим на плиту сковороду

5. Теперь берем морковь, лук и корень сельдерея

6. Отрезаем два куска сельдерея и срезом укладываем на сухую сковородку

7. Очищаем морковку, разрезаем пополам и также рядом с сельдереем, на сухую сковородку, укладываем срезом вниз

8. Предварительно очищенный и помытый лук, так же разрезаем пополам и укладываем на сковороду срезом вниз

9. В отдельную кастрюлю выкладываем кислую капусту и добавляем немного воды

10. Добавляем немного томата, и накрываем крышкой – капуста будет потихонечку тушиться до тех пор, пока она не станет мягкой

11. Нарезаем кубиками еще одну небольшую луковицу и отправляем ее к капусте

12. На бульоне, перед закипанием появляется пенка, это свернувшийся белок, его стоит убрать ложкой.

13. Чтобы получился прозрачный бульон, нужно вовремя убирать пену.

14. После того, как на сильном огне бульон закипит, уменьшаем огонь и закладываем в него подпекшиеся до подгорелости овощи со сковороды, потом мы их из бульона уберем, но они дадут нам неповторимый вкус и красивый цвет

15. И так – у нас на маленьком огне медленно варится бульон

16. И также на маленьком огне тушится капуста, на дальнейшее их приготовление у вас уйдет минут 40

17. Пока варится бульон, мелко нашинкуем два зубчика чеснока

18. Прямо на чесноке нарезаем веточку петрушки

19. И режем небольшой пучок зеленого лука, получится очень ароматная заправка

20. После 40 минут варки, удаляем из бульона наши заложенные овощи

21. По готовности, достаем мясо и даем ему немного остыть

22. Перекладываем тушенную капусту в мясной бульон, и даем немного повариться

23. Для наваристости в небольшой чашке развести в холодной воде ложку муки и перемешивая бульон, небольшими порциями влить разведенную муку

24. Попробовать на вкус бульон и если необходимо посолить, добавить несколько горошин черного перца, пару листиков лаврового листа

25. Срезаем с кости мясо, нарезаем его небольшими кусочками и закладываем в бульон

26. Разливаем готовые щи в порционные горшочки

27. Засыпаем приготовленную заправку из лука, петрушки и чеснока

28. Берем два пласта слоеного замороженного теста, раскладываем на столе, подсыпав муки, чтобы не прилипало

29. В мисочку вбиваем яйцо, и взбиваем его вилкой

30. Из теста вырезаем круг, по диаметру больше наших горшочков

31. Края смазываем взбитым яйцом

32. Тесто сверху укладываем на горшочки и обжимаем края, приклеивая его к горшку, сверху тесто обсыпать семечками кунжута

33. Ставим горшки со щами в духовку, разогретую до 200 градусов.

34. В духовке щи будут томиться, а тесто, впитывая пары бульона, выпекаться

35. Получатся готовые щи вот с такой большой хлебной шапкой

Щи из квашеной капусты с курицей

Варятся такие щи быстрее, так как курица для приготовления займет меньше времени

Для приготовления нам необходимо – куриное мясо, картофель, чеснок, лук, помидоры, квашеная капуста, морковь, зелень, соль, перец, растительное масло

  1. Готовим бульон – отвариваем куриное мясо, вовремя, при закипании снять пенку
  2. По готовности мяса, бульон процедить
  3. Добавить соль и специи по вкусу
  4. В готовый бульон добавляем порезанный мелкими кубиками картофель
  5. На крупной терке натираем морковь
  6. Мелко нарезаем репчатый лук
  7. Мелко нарезаем помидоры
  8. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета
  9. Всыпаем к луку морковь и помидоры
  10. Тщательно перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут
  11. Измельчаем чеснок и добавляем в обжарку
  12. Когда сварится картофель, добавляем в бульон наши обжаренные овощи
  13. Следом за обжаркой закладываем капусту
  14. Добавляем перец по вкусу, несколько листиков лаврушки и соль
  15. Варим до готовности капусты, она должна стать мягкой
  16. Разливаем в тарелки добавляем мелко нарезанную зелень, сметану или майонез

Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной капусты с грибами (с фото)

Для начала варим мясной бульон из свиной голяшки, его можно приготовить заранее, в свободное время, а потом только разогреть.

Щи суточные со свининой

Существует несколько способов приготовления этого блюда.

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Вкусные щи с тушенкой

  1. Дать стечь кислой капусте, если она у вас очень кислая, слегка промойте ее проточной водой, если крупно пошинкована, порежьте мельче

2. Закладываем капусту в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь вариться, готовиться до мягкости она будет около 40 минут

3. Мелко нарезаем в сковороду лук, морковь, ее можно натереть на крупной терке, подливаем растительное масло и ставим тушиться на плиту

4. Периодически перемешивая тушим 10 – 15 минут, добавить тушенку, перец, лавровый лист и слегка обжарить

5. Начистить и нарезать для супа картофель

6. Когда капуста станет слегка мягкой, добавить в нее картофель, зажарку, если необходимо воды

7. Варить еще 25 – 30 минут, по необходимости подсолить

8. В приготовленные щи добавить мелко нарезанную зелень и дать настояться.

9. Подавать со сметаной или майонезом.

Постные щи из кислой капусты без мяса

Для приготовления нам понадобится:

  • Очищенный картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Квашеная капуста 300 – 400 г.
  • Пшенная крупа 2/3 стакана, можно использовать гречку или пшеницу
  • Специи – перец, лавровый лист, соль
  • Растительное масло

  1. Наливаем растительное масло в сковороду, отжимаем сок с капусты и закладываем ее обжариваться

2. Нарезаем мелко лук, на крупной терке трем морковь и закладываем их в кастрюлю

3. Нарезаем картофель для супа, закладываем ее в кастрюлю

4. Добавляем промытую пшенку

5. Забрасываем специи, солим

6. Заливаем водой, немного, вровень с заложенными продуктами

7. Ставим кастрюлю на небольшой огонь

8. Обжаренную капусту накрыть крышкой, и потомить еще несколько минут

9. Когда в кастрюле картошка и крупа будут готовы, добавляем к ним капусту

10. Заливаем кипяток, количество воды определите по густоте щей

11. Доводим до кипения и добавляем зелень

12. Пробуем на соль, если не хватает, досолить

13. Накрыть крышкой выключить огонь и дать настояться минут 10 – 15

14. Если вы хотите приготовить постные щи по старинному русскому рецепту, то добавьте вместо картошки брюкву или репу.

Щи уральские. Как приготовить традиционный суп в чугунке

Для приготовления нужно:

Квашеная капуста, картошка, говядина, свежее свиное сало, грибы белые – сухие, сопутствующие овощи

  1. Для начала нарезаем соломкой лук

2. Режем кубиками сало

3. В разогретой сковороде топим сало

4. Добавляем в растопленное сало лук

5. Мясо нарезаем крупными кусками и укладываем в чугунок

6. Туда же закладываем чищеную картошку целиком, если очень крупна, режем пополам

7. Нарезаем вымоченные в кипятке и промытые сухие грибы

8. Закладываем их в чугунок и заливаем процеженный грибной отвар

9. В обжаренный в сковороде золотистый лук, добавляем капусту и слегка обжариваем

10. В чугунок добавляем лавровый лист и несколько горошин черного перца

11. Туда же закладываем резанные помидоры, подсаливаем

12. Готовую капусту закладываем тоже в горшок

13. Добавляем родниковой воды, можно простой, закрываем крышкой и отправляем чугунок в печь, или, конечно, же в духовку на 2 – 2,5 часа при температуре 200 градусов

Как приготовить вкусные щи из квашеной капусты с курицей в мультиварке – видео рецепт

Постные щи из квашеной капусты – русская кухня, видео рецепт

Если вам нравится русская кухня и понравились предложенные мной рецепты – поделитесь ими со своими друзьями, напишите в комментариях – как вы готовите этот любимый суп

Что ни говори, а горяченький супчик организму очень нужен. Хоть и утверждают некоторые духовные гуру, что суп это пища для бедняков, все же без него не просто. В данной статье, вы узнаете, как приготовить кислые щи из квашеной капусты со свининой и далее пошаговый рецепт с фото. Делать такой супчик совсем несложно, по крайней мере, я совершенно не заморачиваюсь с приготовлением зажарки.

Готовлю я такие щи очень часто в зимний период времени, когда организм так сильно нуждается в витаминах. Для приготовления щей желательно использовать не мясо, а косточку. Почему то именно на кости щи получаются вкуснее.

Вообще, рецептов щей довольно много и каждая хозяйка готовит его по своему. Я расскажу, как готовлю кислые щи я, надеюсь, вам рецепт понравится.

Как варить кислые щи из квашеной капусты

Продукты

  • Косточка с мясом – 1-2 небольших шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Капуста – 150 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления щей из кислой капусты

Сначала нам нужно сварить наваристый бульон. Для приготовления бульона можно использовать кости курицы, говядины и свинины. Я в своем рецепте взяла свинину.

Итак, кладем кость в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на огонь. Как только вода закипит, я ее сливаю, кость мою и кастрюлю тоже. После этого заливаю новую порцию воды и варю кость до тез пор, пока мясо не будет легко отделяться от кости.

Если хотите получить более наваристый и вкусный бульон, можете в воду положить одну луковицу и морковку. Когда же бульон свариться, овощи выбросить.

Теперь нужно картошку вымыть, почистить и порезать на небольшие кубики.

Выложить картошку в мясной бульон и варить до готовности. В конце можно налить немного капустного рассола, но это по желанию.

Затем, выкладываем в кастрюлю кислую капусту, солим, добавляем специи и варим суп еще минут 6-8 и можно выключать. Дать супу немного настояться.

Вот и все, кислые щи из кислой капусты готовы, как видите, готовить их совсем несложно. Щи из кислой капусты перед подачей на стол заправляем сметаной. Приятного аппетита!

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

  • Мясо на косточке,
  • Картофель 5 – 6 штук,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Кислая капуста – 1 стакан (плотно утрамбованный),
  • Сок томатный – 500 мл (можно заменить парой ложек томатной пасты или протертыми помидорами с мякотью),
  • Белые коренья (петрушка, сельдерей) - по желанию,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Лавровый лист 1 – 2 штуки,
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.

В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.

Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.

Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.

Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.

Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.

Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.

Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!

В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.

Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.

Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.

По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.

Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.

Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.

Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.

Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.

А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.

Приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта.