Толстолобик в мультиварке редмонд. Запеченный толстолобик в чесночно-соевом соусе в мультиварке
В нашей семье почетное место занимает рыбка, притом, наверное, любая. Столько блюд я уже из нее готовила, что все и не перечислить. Однако, есть один рецепт, который пользуется самым большим спросом у нас. Готовится данное лакомство в мультиварочке, однако, если у вас нет данного кухонного помощника, то не беда, воспользуйтесь обычной кастрюлей….
Ингредиенты
- 200-300 грамм толстолобика (приблизительно это 3 куска)__NEWL__
- 1 лавровый лист__NEWL__
- 2-3 перца горошком__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- 1 морковь__NEWL__
- 20 миллилитров растительного масла__NEWL__
- 20 миллилитров соевого соуса__NEWL__
- 50 миллилитров томатной пасты__NEWL__
Итак, сегодня я расскажу рецепт приготовления толстолобика тушенного в томатно-соевом соусе в мультиварочке. Рецепт довольно прост, особенно, если еще и рыбу приобрести сразу очищенной. У нас, к примеру, на рынке, покупаешь свежую рыбу, просишь, и тебе ее очищают и даже нарезают на куски.
Лук очистите, и нарежьте кружочками. Выложите на дно чаши мультиварки.
Сверху на лук выложите кусочки толстолобика.
Затем добавьте лавровый лист и перец горошком.
Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и выложите также к основной массе.
Добавьте растительное масло.
В отдельной миске соедините томатную пасту (если таковой нет, замените ее кетчупом). К томатной массе добавьте соевый соус. Перемешайте.
Полученным томатно-соевым соусом залейте рыбу.
Посолите рыбку и отправьте ее в мультиварку. Выставьте режим «Тушение». Через 30 минут толстолобик в томатно-соевом соусе в мультиварке будет готов. Подавать рыбку можно с отварным или запеченным картофелем, любой кашей или же макаронами.
В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.
Запеченная рыба
Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.
Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).
Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.
В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.
Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.
Рыба с гарниром
Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.
На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.
Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.
Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.
Полезные рыбные блюда – на пару
Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.
Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.... -
Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,... -
Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним... -
В кухнях народов мира можно найти множество способов приготовления рыбных продуктов: от закусок и первых блюд до изысканных кушаний для праздничного стола....
Толстолобик – рыбка вкусная. Большим ее плюсом является то, что она подходит для диетического питания. Калорийность на 100 г всего 86 ккал. Почему-то бытует мнение, что блюда для диет безвкусные, но это совершенно не так. Попробуйте приготовить того же толстолобика на пару в мультиварке с моцареллой. Рецепт даст возможность покрыть необходимую норму белков.
Благодаря пошаговым фото вы поймете, что в готовке ничего сложного нет.
Прежде, толстолобика можно замариновать. Для этого подойдут соевый соус, нежирная сметана, кефир 1 %, домашний томатный соус без консервантов. А некоторые хозяйки соединяют несколько продуктов в маринаде, и получается невероятно вкусно. Так было сделано при приготовлении сайды в духовке с медово-соевым соусом .
Чтобы рыба хорошо замариновалась, нужно оставить ее хотя бы на 1 час в холодном месте, а уже потом готовить. Но если времени у вас нет на это, тогда просто полейте соевым соусом и готовьте сразу.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:133.73 ккал
- Жиры:6.67 г
- Белки:17.26 г
- Углеводы:4.34 г
- толстолобик – 1 кусочек,
- соевый соус – 3 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- петрушка – 2 веточки,
- черный молотый перец – щепотка,
- моцарелла – 2 кусочка.
Подготовьте рыбу. Она хороша тем, что имеет минимум костей и мясо очень нежное. Очистите толстолобика, если нужно, тщательно промойте под проточной водой несколько раз, и нарежьте на средние порционные куски. Для одной порции подойдет 1-2 кусочка.
Залейте соевым соусом.
Свежую петрушку нарежьте, и посыпьте рыбку. Она придаст ей запах при мариновании. Чтобы толстолобик не получился пресным, можно добавить любые специи, которые подходят к рыбным блюдам. Если вы используете черный молотый перец, то точно не ошибетесь. Оставьте рыбу в таком виде мариноваться на час и более, а можно сразу готовить.
Выложите стейки толстолобика в чашу для приготовления на пару от мультиварки. В саму кастрюльку налейте воду на половину и включите режим «На пару». Сыр можно положить сверху сразу, а можно и за 5 минут до конца приготовления. Готовьте на пару 20-25 минут.
Рыба готова!
Выложите на тарелку. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы обязательно добавите его в свою копилку.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Рецепт толстолоба в мультиварке на кабачках
Этот рецепт покажет, как приготовить рыбу толстолобик не только сытно, но и полезно, ведь в готовом блюде будет не только она, но и гарнир из овощей, основу в котором составят полезные кабачки.
Перед тем, как приготовить толстолобика в мультиварке, наведаемся на ближайший рынок и купим там:
- крупные томаты — 2 штуки,
- лук репчатый — 1 луковица,
- кабачки или цуккини — 2 штуки,
- перец сладкий (болгарский, ратунда) — 2 штуки,
- лимон — 1 штука.
Ну и, разумеется, нам понадобится тушка толстолобика, весом примерно в 1,5 килограмма, соль, перец, специи для рыбы, немного растительного масла и свежая зелень.
Толстолобика чистим и удаляем внутренности. Промываем в проточной воде, отрезаем плавники, голову и снимаем филе с костей. Хребет и голову с плавниками вы сможете использовать для ухи, а из филе выйдет отличное жаркое с кабачками. Нарезаем его на небольшие куски, присаливаем и кладем в миску. Нарезаем половину лимона тонкими ломтиками, а вторую половину выдавливаем прямо к рыбе. Ломтики тоже отправляются к толстолобику. Все тщательно перемешиваем, слегка приминаем, посыпаем специями для рыбы.
Пока толстолобик маринуется в лимоне, чистим овощи: лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, у кабачков отрезаем хвостики и снимаем шкуру (если вы используете кабачки-цуккини, чистить их от шкурки необязательно). Помидоры нарезаем мелкими кусочками, а у перца удаляем плодоножки с семенами и режем соломкой.
В чашу мультиварки нальем немного масла и выставим режим «Жарка». В чаше обжариваем до прозрачности лук, солим, перчим, кладем к нему кабачки и половину помидор, все вместе еще немного пассируем, а затем поверх выкладываем куски рыбы, на них остатки помидор и ломтики сладкого перца. Переключаем на режим «Тушение», и оставляем толстолобика в мультиварке готовиться на 2 часа. Спустя это время подаем готовое блюдо, посыпав рубленной зеленью со свежим белым хлебом. А если вам нравится готовить в мультиварке, то для вас найдутся и другие рыбные рецепты, например.
Подробности
Толстолобик является крупной рыбой из семейства Карповых. Некоторые особи этого вида рыб могут достигать в длину до 1 метра. Толстолобик, благодаря тому, что питается планктонными водорослями, очень полезен. Мясо толстолобика богато не только полиненасыщенными жирными кислотами, но и множеством необходимых для человеческого организма микроэлементами. Приготовить в мультиваке толстолобика очень просто. В мультиварке эту рыбу можно и запечь, и приготовить на пару, и тушить, и так далее.
Толстолобик, запеченный с сыром в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 кг;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр – 100-200 гр.;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу, затем снова хорошо вымойте под проточной водой.
После этого выложите рыбу на разделочную доску и нарежьте ее на кусочки толщиной около 2 см. Сложите рыбу в какую-нибудь миску. Добавьте соль и перец и перемешайте. Затем добавьте майонез и еще раз перемешайте.
Накройте миску пищевой пленкой или крышкой и отправьте на пару часов в холодильник.
Сыр натрите на терке.
Включите мультиварку. Когда она немного нагреется, выложите в нее промаринованные кусочки рыбы. Сверху посыпьте рыбу тертым сыром.
Выпекайте толстолобика 35-45 минут в режиме «Выпечка».
Запеченного толстолобика подавайте горячим. К рыбе подайте гарнир, например, картофельное пюре или отваренный рис.
Толстолобик, тушенный в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 2 кг;
- лук – 200 гр.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 8 горошин;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Морковку также очистите и нарежьте небольшими колечками.
Рыбу хорошо вымойте, очистите. Затем толстолобика выпотрошите, обрежьте голову, плавники и хвост. Подготовленную рыбью тушку разрежьте на одинаковые небольшие куски.
Мультиварку смажьте маслом. Выложите на дно мультиварки равномерным слоем лук. Поверх лука выложите кусочки рыбы. А на рыбу выложите кружочки морковки.
Положите в мультиварку лавровый лист и душистый перец. Затем приготовьте томатную подливу для толстолобика. Для этого смешайте соевый соус и томатную пасту, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
Выберите режим «Тушение» и готовьте рыбу полчаса.
Подавайте тушеного толстолобика с гарниром.
Толстолобик с кабачками в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное;
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тушку толстолобика вымойте, выпотрошите, удалите все плавники, отрежьте голову и хвост. Нарежьте рыбу средними кусочками.
Сложите рыбу в мисочку. Лимон вымойте и нарежьте тоненькими кольцами. Выдавите зи нарезанного лимона немного сока, который отправьте к рыбе. Лимон также отправьте к рыбе. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Лук очистите и мелко порежьте. В мультиварку налейте немного растительного масла и включите режим «Выпечка». Поджарьте на этом режиме лук.
Помидоры и кабачок нарежьте кольцами. Отправьте нарезанные овощи в мультиварку к луку. Перемешайте.
Замаринованные кусочки рыбы достаньте из миски и натрите каждый кусочек солью и специями. Выложите толстолобика в мультиварку на овощи.
Болгарский перец и еще один помидор нарежьте кольцами. Выложите на каждый кусочек рыбы колечко перца и колечко помидора.
Готовьте толстолобика в мультиварке 2 часа, выбрав режим «Тушение».