Главная · Бронхит · Вкусное современное и диетическое меню на неделю. Здоровое питание: меню на неделю

Вкусное современное и диетическое меню на неделю. Здоровое питание: меню на неделю

Здоровое питание: меню на неделю, составленное с учетом суточной потребности в биологически-активных веществах, способствует обеспечению всех жизненно важных систем человеческого организма, приносит гастрономическое удовольствие, способствует продлению молодости и здоровья.

Важно! Главное отличие здорового питания от различных диет состоит в необходимости изменения пищевого образа жизни, а не просто ограничение употребления определенных групп продуктов на относительно короткий срок.

Такое питание подразумевает осознанный отказ от вредных для здоровья продуктов. Тоже самое предлагает диета Дюкана - меню на каждый день, таблица которой очень подробно показывает разрешенные продукты.

  • сладкая газированная вода, энергетики;
  • копчености, маринады и соленья;
  • чипсы и фаст-фуд;
  • майонез и консервы.


Основные понятия здорового питания

Следуя простым правилам здорового питательного рациона можно добиться устойчивых положительных результатов: идеальный вес, стройная фигура, крепкое здоровье.

Свод правил здорового питания:

  1. Завтрак – обязателен! Диетологи рекомендуют наиболее питательные продукты съедать до 15 часов, поскольку обменные процессы более активны до обеда.
  2. 5-ти разовый прием пищи на протяжении дня, обеспечивает щадящую работу органов пищеварения.
  3. Употребление стакана теплой воды перед каждым основным приемом еды.
  4. Употребление воды соответственно дневной потребности и не менее 1,5 л.
  5. Ежедневное соблюдение режима приема пищи, облегчает работу желудка, позволяя ему продуцировать необходимое количество сока, необходимого для переваривания.
  6. Сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в суточном меню обеспечивают питательную ценность еды.
  7. Вечерний прием пищи рекомендуется планировать минимум за 3 часа до сна.
  8. Огромное значение имеет калорийность пищи, поскольку употребление высококалорийной продуктов в больших количествах приводит к чрезмерной полноте, употребление низкокалорийной пищи провоцирует потерю веса и истощение.
  9. При составлении оптимального рациона необходимо учитывать образ жизни, климат, тип нервной системы, возраст - все эти понятия сказываются на скорости обменных процессов.
  10. Разнообразить употребляемые блюда можно с помощью специй, зелени и приправ.
  11. Качественные продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке наиболее полезны при составлении здорового рациона питания.
  12. Употребление блюд в сыром, вареном, тушеном, запеченном и паровом виде.
  13. Отказ от копченых, жареных, маринованных и соленых продуктов.
  14. Увеличение употребления растительной пищи, богатой клетчаткой: овощей, зелени и фруктов. Эти продукты способствуют естественному очищению кишечника от токсических веществ, шлаков и канцерогенов.


Знаете ли Вы? Планирование и проведение 1-го разгрузочного в неделю способствует похудению.

Диета здоровое питание: меню на неделю, способствующее похудению

Недельное меню, способствующее похудению, должно быть оптимально сбалансированным и разнообразным, именно поэтому его можно назвать здоровым.

Интересно! В недельное меню можно включать любимые блюда, но повторять их следует не более 1 раза неделю.

Важным моментом соблюдения здорового питания является постоянный контроль веса, и самочувствия.

Составить оптимальное меню здорового питания на неделю поможет следующий пример:

Понедельник

  • Завтрак: каша, заправленная горстью орехов и распаренных сухофруктов, вареное яйцо, чашка какао.
  • Второй завтрак: 2 печеных яблока, фаршированных с творогом, изюмом.
  • Обед: куриный суп, цельнозерновой хлеб, порция нежирной паровой или отварной рыбы.
  • Полдник: 1 стакан кефира, ряженки или ацидофилина.
  • Ужин: салат из свежих овощей, заправленный кефиром, бальзамическим уксусом или растительным маслом, тушеная или отварная куриная грудка.

Вторник

  • Завтрак: каша, стакан йогурта, несладкий чай с лимоном.
  • Второй завтрак: 100-150 г смеси сухофруктов и орехов.
  • Обед: овощной крем-суп, куриное мясо с тушеными овощами, фреш.
  • Полдник: творог с добавлением рубленой зелени.
  • Ужин: рис с добавлением морепродуктов, горсть оливок.

Среда

  • Завтрак: каша, твердый сыр, кофе или цикорий.
  • Второй завтрак: 1-2 цитрусовых
  • Обед: грибной суп, телятина с овощным гарниром, ягодный кисель.
  • Полдник: обезжиренный творог.
  • Ужин: овощное рагу.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, салат из овощей, имбирный чай.
  • Второй завтрак: творог.
  • Обед: мясной суп с сухариками, ленивые голубцы или овощное рагу, какао.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта с горстью сухофруктов или орехов.
  • Ужин: рыбная запеканка, винегрет.

Пятница

  • Завтрак: 100 - 135 г цельнозернового хлеба, ломтик сыра и красной рыбы.
  • Второй завтрак: 1 стакан ацидофилина, простокваши или ряженки, горсть сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, тушеная или квашеная капуста, запеченное куриное мясо, какао.
  • Полдник: фруктовый десерт: желе или пудинг.
  • Ужин: запеканка из творога.

Суббота

  • Завтрак: каша, порция нежирной свинины, кофе.
  • Второй завтрак: салат из фруктов, ягод, орехов.
  • Обед: вегетарианский плов, сыр, компот.
  • Полдник: 1 стакан несладкого йогурта, бисквит.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с овощами-гриль, несладкий чай.

Воскресенье

  • Завтрак: каша, яйцо пашот, сыр, кофе.
  • Второй завтрак: стакан сока и галетное печенье
  • Обед: суп с фрикадельками, овощная запеканка, компот.
  • Полдник: творог с ложечкой меда или джема.
  • Ужин: рисовая бабка с изюмом или яблоками.

Важно! Размер порции должен утолять голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. Оптимальные по размеру порции насытят, не позволяя при этом переедать. Не следует делать очень маленькие порции, так, как регулярное недоедание переводит организм в стрессовое состояние, тем самым способствуя пищевым срывам, перееданию, а соответственно и накоплению жировых запасов. Слишком большие порции провоцируют возникновение ощущения переполненности желудка и отложение лишних килограммов на бедрах и талии.

Воскресенье также может служить разгрузочным днем, в течение которого следует употреблять сезонные овощи, фрукты, воду, чай.

По отзывам поклонников здорового питания: меню на неделю с рецептами можно составить в виде таблицы или списка и повесить в кухне. Подобный прием облегчит решение вопроса: «Что сегодня приготовить?» и позволит учесть гастрономические пожелания всех членов семьи.


Осознанный выбор и соблюдение правил здорового питания не означает, что теперь нельзя будет побаловать себя кусочком тортика, шоколада, вкусной выпечкой. Напротив, вкусности можно себе позволять себе, но 1-2 раза в неделю и, конечно, в разумных пределах.

Соблюдение рациона здорового питания лучше всякой диеты способствует крепкому здоровью, хорошей фигуре и отличному настроению.

Зачем лишние сложности, если можно худеть без голода, строгого меню и подсчета калорий? Узнайте, какие самые обычные продукты помогают избавляться от лишних кг, как вкусно их приготовить и как ускоряет процесс обычная зубная щетка!

Миф о том, что диета – это жесткие пищевые ограничения, окончательно развенчан. Эффективным для похудения современные диетологи склонны считать тот пищевой режим, который не доставляет дискомфорта и легок в соблюдении. Продукты, используемые для приготовления установленных рационом блюд, всегда найдутся в ближайшем магазине или даже собственном холодильнике. Продолжительность простых диет – от 3 до 7 дней. За этот период можно стать легче на 3-9 кг, сохраняя хорошее настроение и бодрость.

«Нет» газированным напиткам!

Научно доказано, что ежедневное употребление сладких газированных напитков и пакетированных соков повышает шансы увеличить свой вес на 65%. Товары с пометкой «диетический» тоже под запретом, поскольку это всего лишь маркетинговая уловка. Более того, применяемые в диетических напитках сахарозаменители разжигают аппетит и провоцируют переедание. Чтобы безболезненно перейти с газировки на чистую воду, поначалу можно добавлять к последней листик мяты, дольку лимона или ломтик огурца.

Внимание на детали.

Крупные супермаркеты располагают в самых заметных для человеческого глаза местах пищу, сдобренную сахаром, транс-жирами и солью. Привлекательной ее делает не только красочная упаковка, а и обещание быстрого насыщения. Чтобы избежать соблазнов и связанного с ними набора веса, полки в зоне прямой видимости лучше обходить стороной. По тому же принципу должен быть организован порядок в холодильнике: первым делом взгляд должен падать на полезную пищу, то есть фрукты и овощи.

В любой ситуации… чистим зубы.

Чистка зубов – простой и действенный способ сделать любую диету проще и эффективнее. Что есть полоскание рта? Ученые отвечают: сигнал организму об окончании процесса поглощения пищи. Зубная щетка имеет колоссальное психологическое и физиологическое воздействие на организм, поскольку помогает остановить желание жевать.

Самая простая диета

Простейший способ похудеть – избавиться от вредных пищевых привычек. Ежедневно отдавая предпочтение только полезной пище, можно достичь ошеломительных результатов. К соблюдению рекомендован ряд других правил:

  1. Кушать до 18:00. Все, что попало в организм после, автоматически откладывается в виде жировых запасов.
  2. Организовать четырех разовый прием пищи. Когда еда поступает часто и небольшими порциями, организму намного проще справиться с ее перевариванием и усвоением питательных веществ. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 3-3,5 часа.
  3. Садиться за стол только при ощущении голода. При этом ошибочно налегать на еду, как только желудок отзовется урчанием. Возможно, он банально испытывает жажду. И в этом случае достаточно выпить стакан воды.
  4. Не переедать. При чувстве насыщения тарелку с едой лучше отставить, даже если порция кажется небольшой.
  5. Готовить пищу полезными способами. Это значит, жарить продукты на растительном или сливочном масле запрещено. Варка, тушение, приготовление на пару помогут сохранить полезные свойства продуктов.
  6. Нормализовать питьевой режим. Пить не меньше 1,5 литров чистой воды в сутки.

Для безболезненного похудения из рациона рекомендуется исключить все крупы, кроме овсяной, гречневой и перловой. Под запретом бананы и виноград. Об алкоголе и продуктах, стимулирующих аппетит (в первую очередь, это острые блюда) следует забыть.

Режим для быстрого похудения

Продолжительность и рацион диеты определяется самостоятельно. За основу берутся предлагаемые варианты завтрака, обеда и ужина. Нужно просто выбрать оптимальные для себя и начать терять вес.

Завтрак:

  • Яблоко, мюсли или овсяная каша со свежими ягодами. Кофе с минимальным количеством сахара.
  • Яблоко, микс из фруктов (бананы под запретом) с добавлением нескольких ложек нежирного кисломолочного продукта, липовый или ромашковый чай.
  • Яблоко, нежирный творог с добавлением фруктов (кроме банана) и лимонным соком.

Обед (использовать небольшие порции – около 200 мл или 100 г):

Первые блюда

  • бульон куриный, ломтик цельнозернового хлеба;
  • овощной суп (кабачок, белокочанная капуста, морковка, брокколи, зеленый горошек).

Вторые блюда

  • тушеная рыба;
  • нежирное мясо;
  • отварное яйцо.
  • тушеная морковь с добавлением чеснока и лимонного сока;
  • тушеная брокколи с добавлением лимонного сока.

Через несколько часов после обеда нужно выпить стакан минеральной воды без газа.

Полдник:

  • компот;
  • фрукт;
  • чай с черносливом.

Спустя час следует выпить стакан чистой воды.

Ужин:

  • один киви или апельсин;
  • стакан нежирного кефира.

Для достижения лучших результатов важно организовать последний прием пищи за 4 часа до сна. Перед тем как лечь в кровать разрешено выпить стакан воды.

Особого выхода из программы не существует, поскольку диета не накладывает на питание жестких ограничений. Наоборот, придерживаясь указанного режима, можно перенести любовь ко всему вредному на полезные блюда. От этого выиграет не только фигура, а и организм в целом.

Простая действенная программа

Питаться строго по времени и подсчитывать калории не нужно. Достаточно принимать 2 литра чистой воды в день и придерживаться двух пунктов меню – обычного и разгрузочного. Потеря веса происходит за счет отсутствия в рационе углеводов, тогда как жирные блюда и соленая пища остаются. Категорически противопоказан кетчуп и майонез.

Меню обычного дня:

  • Завтрак: яйца всмятку (2 шт.), салат из огурца и сельдерея.
  • Обед: жареная куриная ножка без кожицы, ломтик ветчины, капустный салат.
  • Полдник: ломтик сыра, горсть орехов.
  • Ужин: тушеное мясо (200 г), яичница с помидором.
  • Перед сном: кефир, творог средней жирности.

Меню разгрузочного дня:

  • Завтрак: запеченная курица, рис, фруктово-овощной коктейль.
  • Обед: макароны с сыром, микс из овощей, сок.
  • Ужин: гречка, отварная рыба, йогурт.
  • Перед сном: апельсин, нежирный творог.

Дни нужно чередовать. За неделю удастся скинуть не меньше 3 кг. При желании программу можно использовать месяц. Особого выхода из рациона не предусмотрено, поскольку он разнообразен и сбалансирован.

Рацион на 1600 ккал в день

Диета разработана с учетом суточных потребностей организма в питательных веществах. Ее секрет в строгом соблюдении баланса между поступающей с пищей энергией и расходуемой. Вес в таком случае снижается быстро и естественно за счет очищения организма.

Меню диеты на 1600 ккал содержит необходимое количество углеводов, жиров и витаминов, что помогает худеть и сохранять физическую активность.

К употреблению разрешены:

  • молочные продукты;
  • злаки (рис, пшеница, гречка);
  • свежие фрукты, включая банан;
  • мясо (индейка, говядина, курица);
  • рыба;
  • овощи, включая картофель;
  • цельнозерновой хлеб.

Исключению подлежит:

  • мучное;
  • жирное;
  • сладкое.

Меню на 7 дней

  • З-к: каша пшенная на молоке с добавлением меда, яблоко зеленое, горсть сухофруктов, зеленый чай.
  • П-с: кефир, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба.
  • О-д: капустный суп, 2 кусочка цельнозернового хлеба, салат из огурца с йогуртом, зеленый чай.
  • П-с: горсть кураги, обезжиренный творог.
  • У-н: перец, фаршированный рисом и куриным мясом, помидорный салат.
  • З-к: каша гречневая молочная, ломтик сыра, огурец, травяной чай.
  • П-с: фруктовый салат с йогуртом.
  • О-д: свекольник, рис с куриной грудкой, компот без сахара.
  • П-с: зеленое яблоко, нежирная ряженка.
  • У-н: салат из помидора и огурца с ложкой растительного масла.
  • З-к: молочная геркулесовая каша с медом, яблоко, чай.
  • П-с: кефир и банан.
  • О-д: филе индейки, микс из болгарского перца и помидора, гречка, ломтик цельнозернового хлеба, стакан томатного сока.
  • П-с: легкий салат с растительным маслом.
  • У-н: рыба с овощами.
  • З-к: кукурузные хлопья с медом и молоком, яблоко.
  • П-с: сухофрукты и творог.
  • О-д: перец, фаршированный говядиной и картофелем, диетический салат с огурцом, чай.
  • П-с: банан и ряженка.
  • У-н: тушеная с овощами рыба, травяной отвар.
  • З-к: каша рисовая молочная с изюмом, томатный сок, кусочек цельнозернового хлеба.
  • П-с: запеченное с медом яблоко.
  • О-д: суп диетический, ломтик хлеба, микс из огурцов и помидоров, горячая вода.
  • П-с: ломтик сыра и кефир.
  • У-н: овощной салат, отварной лосось.
  • З-к: молоко с сухофруктами, ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай.
  • П-с: банан.
  • О-д: куриный бульон с картофелем, 2 кусочка хлеба, капустно-морковный салат, отварное яйцо.
  • П-с: горсть сухофруктов.
  • У-н: огурец, запеченная рыба.
  • З-к: ломтик сыра, кусочек цельнозернового хлеба, кефир.
  • П-с: творог с морковью и йогуртом.
  • О-д: тушеная с рисом и капустой индейка, томатный сок.
  • П-с: фруктовая нарезка.
  • У-н: ряженка и сухофрукты.

На восьмой день не стоит набрасываться на вредную пищу. Предложенный рацион можно несколько видоизменить, добавив любимые продукты в ограниченном количестве. В чай можно начать добавлять мед. Разрешается выпить чашку утреннего кофе.

Топ-3 простых диет

Белковая

Употребление богатой белками пищи способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. Углеводные продукты и содержащие жир исключаются, за счет чего организм начинает расходовать собственные энергетические запасы.

Плюсы методики очевидны:

  • быстрое насыщение;
  • разнообразный рацион;
  • отсутствие необходимости в подсчете калорий;
  • высокая эффективность;
  • сохранение веса в долгосрочной перспективе.

Минусы имеются:

  • отказ от сладостей;
  • воздержание от жирной пищи;
  • недостаток витаминов и минералов.

Правила

Белковая программа снижения веса проста, но считается одной из самых опасных. Избежать последствий можно, следуя правилам диеты:

  1. Пить достаточно чистой воды – не меньше 2-х литров в сутки.
  2. Принимать витаминно-минеральный комплекс.

Разрешены следующие продукты:

  • нежирная рыба;
  • постное мясо без кожицы;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • яичные белки;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи.

Под запретом:

  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • выпечка;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар и его заменители;
  • овощи с содержанием крахмала;
  • пакетированные соки, газированные напитки.

Пищу можно отваривать, запекать, тушить. Жарить запрещено. Запрет накладывается на использование растительного масла, соусов и майонеза.

Прежде чем «присесть» на простую белковую диету, нужно подготовить организм. За несколько дней до старта рекомендуется очистить рацион от слишком калорийной пищи. Идеальное для употребления блюдо – детокс-суп.

Рацион на неделю

День первый

  • Завтрак: чашка чая без сахара.
  • Перекус: отварная говядина (не более 120 граммов).
  • Обед: паровая рыба 170 граммов, рис 110 граммов.
  • Полдник: половина зеленого яблока.
  • Ужин: микс из капусты, сельдерея и зеленого горошка.
  • Перед сном: свежевыжатый сок из яблок и моркови.

День второй

  • Завтрак: кефир низкой жирности (не боле стакана).
  • Перекус: рисовая каша на воде (порция около 220 г).
  • Обед: говядина запеченная 150-170 граммов.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: овощной салат (не более 220 г).
  • Перед сном: яблочный сок собственного приготовления.

День третий

  • Завтрак: несладкий травяной отвар.
  • Перекус: несколько ломтиков цельнозернового хлеба, белки двух отварных яиц.
  • Обед: нежирное говяжье мясо и рис (по 120 г).
  • Полдник: несколько киви.
  • Ужин: отварной коричневый рис и паровая рыба (порция около 200 г).
  • Перед сном: апельсиновый сок.

День четвертый

  • Перекус: творог обезжиренный.
  • Обед: куриная грудка отварная 150 г, нарезка из огурцов, моркови и капусты.
  • Полдник: половина яблока.
  • Ужин: салат из помидора и зелени (не более 180 г).
  • Перед сном: томатный сок без соли.

День пятый

  • Завтрак: несладкий отвар шиповника.
  • Перекус: отварная говядина 100 граммов.
  • Обед: овощной суп.
  • Полдник: рис отварной коричневый (порция около 170 г).
  • Ужин: салат из моркови и капусты, отварная телятина или куриная грудка 100 граммов.
  • Перед сном: апельсиново-яблочный сок.

День шестой

  • Завтрак: несладкий зеленый чай.
  • Перекус: сухарик и отварное мясо 70 граммов.
  • Обед: отварной рис и овощная нарезка (100 и 150 граммов).
  • Полдник: салат из белокочанной капусты, огурца и моркови 120 граммов.
  • Ужин: курица отварная (порция в 150 г).
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

День седьмой

  • Завтрак: сухарик, чашка молока.
  • Перекус: морковный салат 100 граммов.
  • Обед: запеченная рыба (порция в 170 г), две отварные картофелины.
  • Полдник: салат из овощей.
  • Ужин: молодая баранина отварная или тушеная (100-120 г).
  • Перед сном: кефир.

Выход

При соблюдении правильного режима на протяжении всех семи дней, набора веса после похудения не произойдет. Новые продукты следует вводить с осторожностью, не забывая о размерах порций. Существенное ограничение сладкого и мучного приветствуется. Рацион должен быть богат молочными продуктами, крупами, овощами и фруктами, нежирным мясом.

Противопоказания

  1. Сердечнососудистые патологии.
  2. Нарушения в работе печени и почек.
  3. Болезни суставов.
  4. Патологии органов пищеварения.
  5. Беременность и кормление грудью.
  6. Пожилой возраст.

Гречневая

Диета на гречке проста и эффективна. Она может длиться 3 или 7 дней. В среднем за неделю можно потерять около 6 кг. Видимая потеря веса при соблюдении рациона диеты сочетается с улучшением внешнего вида и самочувствия. Гречка содержит большой запас минералов и витаминов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  1. Витамин С помогает справляться с вирусами.
  2. Витамин В улучшает эластичность кожи.
  3. Витамин РР противостоит стрессам.
  4. Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов.
  5. Клетчатка очищает от шлаков.

Суть программы похудения заключается в запуске активных механизмов сжигания жира. Это происходит на четвертый день, как только из организма выведена лишняя жидкость. Существенная потеря веса стартует на 5-й день диеты.

Правила

  1. Гречневая крупа готовится без соли. Использование масла запрещено.
  2. Последний прием пищи не должен происходить позже 7 часов вечера.
  3. Норма жидкости – 1,5 литра в день (сюда относят воду и чай).
  4. По окончании курса в рацион можно вводить привычные продукты, немного уменьшив порции и не налегая на жирную пищу.

Крупу для диеты лучше запаривать. 250 граммов гречки отправляют в термос и заливают 0,5 литрами кипятка. Наутро каша готова к употреблению.

Меню на 3 дня

Классическая трехдневная диета на гречке подразумевает употребление каши и ничего более. Как только одолевает голод – нужно есть гречку. Из напитков допустима исключительно чистая вода. Рацион прост и экономен, но может показаться слишком скудным, особенно для тех, кто не считает гречку любимым блюдом. Специально для таких людей разработаны облегченные рационы, включающие скромные добавки.

Гречка+кефир

Добавление кисломолочного продукта повышает пользу рациона. Кефир служит источником белка, богат витаминами. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая гречневой-кефирную диету, нужно есть в достаточном для насыщения количестве крупу и выпивать в сутки литр кефира 1% жирности.

Гречка+сухофрукты

Употребление сухофруктов обещает заряд бодрости и повышение работоспособности. Они не только разнообразят рацион, но и подарят организму натуральный сахар, витамины и клетчатку. Придерживаясь вкусной программы, следует питаться гречкой и добавлять в меню не более 10 штук кураги, чернослива или изюма.

Гречка+овощи

Выдержать комбинированный таким образом рацион очень просто. Монодиета превращается в многокомпонентную диету. Главное – отказаться от употребления картофеля. Хороши салаты из моркови, болгарского перца и белокочанной капусты. Гречка отлично сочетается с брокколи и сельдереем. В рационе может присутствовать свежая зелень, которая подходит в качестве альтернативы специям.

Рацион на неделю

Простая семидневная гречневая программа для похудения позволяет стать легче на 6-7 кг.

  • З-к: кефир и каша.
  • П-с: яблоко.
  • О-д: гречка, отварная рыба, микс из огурцов и помидоров.
  • П-к: кисломолочный продукт.
  • У-н: каша, кефир.
  • З-к: гречка, травяной чай.
  • П-с: кисломолочный напиток.
  • О-д: куриное филе на пару, овощи с зеленью.
  • П-к: кефир.
  • У-н: гречка, кефир.
  • З-к: гречка, йогурт без добавок.
  • П-с: апельсин.
  • О-д: овощное рагу, каша, ломтик сыра.
  • П-к: кисломолочный напиток.
  • У-н: гречка, ряженка.
  • З-к: отварное яйцо, гречка.
  • П-с: грейпфрут.
  • О-д: гречка, овощной салат, творог.
  • П-к: кефир.
  • У-н: гречка, йогурт.
  • З-к: гречка, ломтик цельнозернового хлеба.
  • П-с: отварная свекла.
  • О-д: паровая куриная котлета, гречка, помидор.
  • П-к: ряженка.
  • У-н: гречка, кисломолочный напиток.
  • З-к: гречка, белок 1 яйца, творог.
  • П-с: киви.
  • О-д: каша, салат из капусты и моркови, рыбное филе.
  • П-к: кефир.
  • У-н: гречка, кефир.
  • З-к: гречка, кисломолочный продукт.
  • П-с: кисломолочный продукт.
  • О-д: гречка, стручковая фасоль, отварная куриная грудка.
  • П-к: кефир.
  • У-н: каша, ряженка.

Выход

Выходить из простой диеты продолжительностью в три дня нужно аналогичное количество времени, продолжая потреблять гречку и постепенно вводя мясо, бобовые, рыбу.

Из семидневного режима следует выходить более основательно. Следующую неделю не стоит налегать на вредную пищу. На завтрак предпочтительны отварные яйца или творог, днем следует кушать свекольник или легкий суп, ужинать – овощным рагу и кусочком отварной рыбы. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна. Перед сном можно пить натуральный йогурт.

Противопоказания

  1. Гипертония.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Диабет.
  4. Беременность.
  5. Период лактации.

Овсяная

Диета без нежелательных последствий для здоровья, простая и обходящаяся без экзотических продуктов – это овсяная. Она положительно сказывается на фигуре и самочувствии, оздоравливает организм в целом.

В составе овса значится клетчатка, работающая на очищение организма. В нем же присутствует поливитаминный комплекс, повышающий иммунитет и улучшающий работу эндокринной системы. Овсяная каша борется с плохим холестерином, восстанавливает кишечную микрофлору, запускает обменные процессы. Все это приводит к снижению веса.

Режим на овсяной каше:

  • разнообразен;
  • не требует жестких ограничений;
  • поставляет организму питательные вещества;
  • подходит людям с патологиями ЖКТ.

Трехдневный рацион

Его называют разгрузочным. За 3 дня восстанавливается баланс в организме, происходит очищение от токсинов и шлаков. Переносится диета, несмотря на скудное меню, очень просто. На завтрак, обед и ужин разрешено употреблять овсянку в любом виде – каша, хлопья, печенье домашнего приготовления. Из жидкости можно пить чай и воду.

На семь дней

  • Завтрак: порция овсяной каши, стакан обезжиренного молока, горсть изюма.
  • Перекус: смузи из черники, смородины и малины.
  • Обед: овсянка, банан, йогурт.
  • Полдник: порция сырых овощей.
  • Ужин: куриная грудка на пару (100 г), зеленый салат, порция овсянки, кефир.
  • Завтрак: порция каши, кисломолочный напиток, ломтик сыра, чайная ложка семян льна.
  • Перекус: порция овсянки, горсть кураги, компот.
  • Обед: рыба отварная (100 г), микс из моркови и капусты, ломтик цельнозернового хлеба, чай.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: курица на пару, овсянка, апельсиновый фреш.
  • Завтрак: овсяная каша, сок из яблока и моркови.
  • Перекус: порция творога низкой жирности, взвар.
  • Обед: куриная грудка тушеная с овощами, ломтик сыра, овсянка, кофе с молоком.
  • Полдник: киви.
  • Ужин: куриная ножка, овсянка с тертым сыром, салат из шпината и огурца.

Четвертый день повторяет первый, пятый – второй, шестой – третий. 7-й день предусматривает такое питание:

  • Завтрак: овсянка с кусочком цельнозернового хлеба, сок из яблок.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов, творог.
  • Обед: макароны, куриная грудка, салат из зеленых овощей с добавлением растительного масла.
  • Полдник: творог и чай.
  • Ужин: овсянка с черносливом, кисломолочный напиток.

Выход

Неделя после программы похудения должна оставаться диетической. Питание – легкое, порции – скромные. Количество сахара и соли продолжает быть ограниченным. Жирная пища и острые блюда не рекомендованы. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ввести в рацион суп на некрепком бульоне. Мучное разрешено только на 2-й неделе (ранее только галетное печенье). При возникновении чувства голода следует пить кисломолочные напитки среднего % жирности.

Противопоказания

  1. Почечная недостаточность.
  2. Болезни сердечнососудистой системы.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Беременность и период лактации.

Режимы для ленивых

Название таких диет полностью оправданно: в них нет сложных правил и заморских блюд. При этом эффект похудения впечатляющий.

На воде

Режим входит в число самых действенных и простых для похудения. За неделю можно стать легче на 3-5 кг, особо не напрягаясь. Условия диеты просты:

  1. За 20 минут до приема пищи выпить стакан не газированной воды.
  2. Не пить воду в течение двух часов после еды.

Воду нужно пить не залпом, а небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие.

Питаться допускается привычным образом, несколько уменьшив порции и исключив сладкое и мучное. Можно воспользоваться специальным меню, сидя на котором есть вероятность улучшить результаты:

  • Завтрак: отварное яйцо, ломтик ржаного хлеба, фруктовая нарезка.
  • Обед: тушеное филе курицы, салат из овощей, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Ужин: запеченная рыба, макароны из твердых сортов пшеницы, салат из овощей с добавлением нежирного йогурта, яблоко.

В качестве перекусов подойдут орехи, сухофрукты и свежие фрукты.

Особого выхода из диеты не требуется ввиду отсутствия жестких пищевых ограничений. Главное – постепенно снижать количество потребляемой воды, доводя его до обычной нормы. Режим очень полезен для организма, что определяет его достоинства:

  1. Вода выводит из организма шлаки и токсины, стимулирует обменные процессы, обновляет физиологические жидкости.
  2. Выпитая до приема пищи вода способствует выделению желудочного сока, что лучшим образом сказывается на процессе переваривания пищи.
  3. Благодаря воде организм привыкает к меньшим порциям еды.
  4. Выпитая до приема пищи вода заметно ускоряет обмен веществ. У жира просто нет шансов отложиться в проблемных зонах.

Противопоказания к диете минимальны:

  • почечные патологии;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • проблемы с печенью.

С медом

Мед – «кладовая» полезных свойств и отличная альтернатива сахару. Большой плюс медового режима для ленивых – отсутствие безвкусной пищи. От сладкого тоже не придется отказываться. Придерживаться системы можно от 3-х до 7 дней. Все упирается в изначальный вес.

Мед должен быть высокого качества. Идеальный выбор – полученный при сборе с разных цветов. Покупать продукт лучше на рынке «с рук». Такой мед считается самым натуральным и полезным.

Правила медового режима:

  1. Исключить жирное, жареное, мучное и сладкое (кроме меда).
  2. Утром натощак и за час до сна выпивать стакан теплой воды с ложкой меда и долькой лимона.
  3. Перед каждым приемом пищи съедать чайную ложку меда.

Рацион на день:

  • Первый завтрак: яблоко, творог низкой жирности с ложкой меда, чай с лимоном.
  • Завтрак: стакан фруктово-овощного фреша, йогурт без добавок.
  • Обед: паровая брокколи, яблоко, чай с медом.
  • Полдник: апельсин или яблоко.
  • Ужин: кефир с ложкой меда или овощной бульон и мед.

Медовая диета низкокалорийная (около 1200 ккал в сутки), поэтому соблюдать ее дольше недели опасно. На 8-й день можно включить в меню цельнозерновой хлеб, твердый сыр и овсянку. Постепенно в рацион следует вводить нежирное мясо и рыбу.

На яблочном уксусе

Отличающийся простотой исполнения режим популярен и недаром: его соблюдение освобождает от необходимости менять привычный образ жизни. По эффективности уксусное похудение сравнивают с интенсивными тренировками в спортивном зале и строгими разгрузочными днями. Ограничения минимальны: отказ от вредной пищи, то есть жирного, жареного и алкоголя. Придерживаться похудения на уксусе можно 3 дня и более, самостоятельно корректируя питание.

Как таковой уксусной диеты не существует. Под ней нужно понимать включение в рацион натурального яблочного уксуса, который снижает вес и улучшает состояние кожи.

Настоящему яблочному уксусу приписывают немало полезных свойств:

  • снижает аппетит;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает метаболизм;
  • ускоряет переваривание пищи.

Без «ложки дегтя» тоже не обходится. Яблочный уксус – это кислота, похудение с помощью которой категорически запрещено при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварительной системы.

Важно! Уксусная кислота негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Для предотвращения неприятных последствий уксусный напиток пьют быстро, а сразу после ополаскивают ротовую полость чистой водой.

Для похудения можно использовать уксус из магазина, но лучше приготовить его собственноручно. Готовить предстоит из простых продуктов – яблок, воды и сахара.

  1. Вымытые и мелко измельченные яблоки складывают в эмалированную посуду и заливают горячей водой (60 градусов). Вода должна покрыть яблоки на 4 см.
  2. Добавляют сахар (100 г на 1 кг яблок).
  3. Емкость ставят в теплое место на несколько недель, тщательно перемешивая яблоки дважды в день.
  4. По истечении срока яблоки процеживают. Настой разливают в стеклянные бутылки и оставляют на 2 недели в теплом месте для брожения.
  5. Готовый яблочный уксус хранят в темном прохладном месте. Бутылки должны быть плотно закупорены.

Режим подразумевает использование одного из предложенных вариантов употребления уксуса:

  1. После пробуждения пьют стакан теплой воды, в котором предварительно растворена столовая ложка яблочного уксуса и половина чайной ложки меда.
  2. За завтраком принимают стакан воды, в которую добавлены 2 столовые ложки яблочного уксуса. Днем повторяют прием. Перед сном снова пьют стакан воды с уксусом.

Меню на 3 дня может быть таким:

  • Завтрак: овсяная каша и яблоко.
  • Обед: паровое филе индейки, рагу овощное.
  • Ужин: микс из шпината, капусты и моркови.
  • Завтрак: каша рисовая, малиново-клубничный микс.
  • Обед: отварное филе окуня, салат из шпината, помидора и моркови.
  • Ужин: паровая грудка курицы, кефир.
  • Завтрак: яблоко.
  • Обед: яблоко.
  • Ужин: запеченное с медом яблоко.

Последний день диеты разгрузочный, поэтому на 4-й — пищу нужно принимать с особой осторожностью. Для завтрака стоит использовать легкую кашу на обезжиренном молоке, в качестве обеда подойдет легкий овощной суп или рагу, на ужин следует взять овощной салат и стакан нежирного йогурта.

При желании продлить режим можно использовать предложенное меню в качестве основы для создания дальнейшего рациона.

Средиземноморский

Диета строится на употреблении большого количества медленных углеводов, фруктов и овощей, морской рыбы, масла оливы. Из рациона исключают:

  • яйца;
  • красное мясо;
  • сладости и выпечку.

В течение дня следует пить настой шиповника, имбирный чай, отвар боярышника.

Приветствуются небольшие порции и достаточный питьевой режим. Кушать после 19:00 запрещено. Блюда должны готовиться полезными способами: тушение, отваривание, приготовление на пару и в мультиварке. За неделю удается похудеть и стать легче минимум на 3 кг.

В течение недели после окончания режима не следует включать в меню вредные продукты. Ограниченные должны вводиться плавно: не больше 1 яйца в 2 дня, красное мясо – единожды за 4 дня.

Фруктово-овощной

Длительность диеты – 7 дней, в течение которых предстоит питаться исключительно фруктами и овощами (съедать по 2 кг в сутки). При выборе фруктов нужно ориентироваться на тип кожи. При жирной подойдут кислые и незрелые плоды, сухой – сладкие и полностью доспевшие. Нормальной и смешанной коже подойдут оба варианта. Потеря веса за неделю – от 6 кг.

Практиковать диету не рекомендуется людям с повышенной секрецией желудка и патологиями желудочно-кишечного тракта. Выходить следует плавно, постепенно вводя в рацион продукты, богатые белком. Утро 8-ого дня можно начать с отварного яйца и ложки овсянки, днем употребить кусочек печеной рыбы, а на ужин выпить кисломолочный продукт.

Рецепты простых блюд

Детокс-суп

Ингредиенты:

  • руккола (пучок);
  • брокколи (3 головки);
  • цукини (четверть);
  • лук репчатый (половина);
  • корень имбиря (кусочек);
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • сок половины лимона;
  • не газированная минеральная вода (2 стакана);
  • перец черный молотый;
  • соль морская.

Приготовление

  1. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок (до появления приятного аромата).
  2. Спустя пару минут добавить брокколи, нарезанные имбирь и цуккини.
  3. Через 3 минуты добавить воду, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне не более 7 минут.
  4. Смесь выложить в чашу миксера. Туда же добавить рукколу, поперчить, посолить и влить сок лимона.
  5. Взбивать 3 минуты на средней скорости.
  6. Подать к столу.

Куриное филе с овощами

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • тыква (300 гр.);
  • брокколи (200 гр.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • зубчик чеснока.

Приготовление

  1. Свежее куриное филе порезать на кусочки, уложить на бумагу для выпечки, отправить в духовку (180 градусов) на 15 минут.
  2. Тыкву нарезать кусочками, перец – полосками, брокколи разделить на соцветия.
  3. Овощи добавить к филе, готовить 15 минут.
  4. Чеснок измельчить, добавить к мясу и овощам. Готовить 2 минуты.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кусочка охлажденной трески;
  • половина красной луковицы;
  • 1 штука болгарского красного перца;
  • 2 томата;
  • ломтик лимона;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

Приготовление

  1. Треску нарезать на порционные куски.
  2. Приготовить овощи: перец порезать полосками, лук – полукольцами, зелень измельчить. Выложить на пергамент.
  3. На овощи положить рыбу. Сверху добавить томаты и лимон.
  4. Накрыть листом бумаги, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Салат для похудения

Ингредиенты:

  • огурец свежий;
  • помидор свежий;
  • болгарский перец красный;
  • пучок зеленого лука и рукколы;
  • сок лимона;
  • масло оливы.

Приготовление

  1. Зелень промыть и оставить в воде на 5 минут для очищения от пыли.
  2. Огурец, помидор и перец нарезать, ссыпать в емкость.
  3. Нарубить рукколу и зелень, добавить к овощам.
  4. Сбрызнуть салат соком лимона и добавить ложку оливкового масла. Перемешать.

Детокс-салат

Ингредиенты:

  • крупная морковь;
  • молодая свекла;
  • половина кочана молодой капусты;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • пучок шпината;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки масла оливы;
  • крупная морская соль.

Приготовление

  1. Морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту нашинковать, сложить в миску и добавить щепотку морской соли.
  2. Добавить к капусте морковь и свеклу, рубленую зелень. Перемешать.
  3. Добавить масло и лимонный сок. Перемешать.

Легкое овощное рагу

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • помидор;
  • 150 граммов томатного сока;
  • головка лука репчатого;
  • морская соль на кончике ножа.

Приготовление

  1. Кабачки промыть и очистить от кожицы, нарезать небольшими квадратами.
  2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать.
  3. Мелко измельчить лук. Вместе с кабачком отправить в сковороду. Ждать пока не пустят сок. После накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  4. Добавить помидоры. Тушить до испарения жидкости без крышки.
  5. Влить сок томатов, тушит 10 минут до обретения густого состояния.
  6. При подаче украсить блюдо зеленью и немного посолить.

Печенье овсяно-банановое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов нежирного сливочного масла;
  • ложка меда.

Приготовление

  1. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками. При помощи блендера превратить в пюре.
  2. Половину стакана хлопьев измельчить в блендере до мелкой крошки. Всыпать к пюре из бананов. Туда же добавить целые хлопья.
  3. Влить растопленное сливочное масло, добавить мед. Перемешать.
  4. Сформировать небольшие шарики, приплюснуть ладонью и выложить на пергамент.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах половину часа.

Кефир с киви

Ингредиенты:

  • стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • 2 киви;
  • 40 граммов отрубей;
  • ложка меда.

Приготовление

  1. Киви очистить и нарезать мелкими кубиками. Треть поместить на дно стакана.
  2. Выложить на киви кисломолочный продукт. Добавить отруби.
  3. Снова выложить слой киви. Сверху добавит кефир. Последний слой – киви.

Простые упражнения для лучшего эффекта

Чтобы усилить действие простой диеты при похудении, полезно ежедневно выполнять несложные упражнения:

  1. Втягивание живота.
  2. Сжимание ягодиц.
  3. Ходьба по лестнице.
  4. Приседания.

Для этих же целей хороши «выпады»: из положения «стоя на полу» (ноги на ширине плеч) сделать глубокий шаг вперед одной ногой. Действующая нога сгибается в колене. Колено второй ноги должно коснуться пола. После нужно вернуться в исходное положение. Повторить с другой ногой. Ежедневно следует выполнять по 20 раз на каждую ногу.

Хороший эффект демонстрирует упражнение «велосипед». Нужно лечь на пол, положить руки рядом с корпусом, ноги поднять над уровнем живота, немного согнув в коленях. Выполнить имитацию кручения педалей в воздухе около 20-30 раз.

Неплохого эффекта можно достичь при помощи обычного обруча. Он помогает сжечь жировые отложения в области талии и ускорить обмен веществ. Крутить нужно не меньше 15 минут ежедневно. При этом упражнение должно быть непрерывным. Если обруч упал, следует начать отсчет времени заново.

Меню диетического питания на неделю может содержать большое количество разнообразных, но полезных продуктов, о чем вы можете убедиться изучив недельные таблицы питания. Но не стоит пренебрегать и сладкими ограничениями, описанными ниже.

Врачи придумали диетическое питание для людей, испытывающих проблемы с работой внутренних органов, в особенности ЖКТ. Цель лечебных диет — оздоровление человеческого организма, восстановление сил и нормализация самочувствия. Такое питание назначают доктора по медицинским показаниям. В лечебный рацион входят жизненно важные продукты, которые употребляют по определённой методике в зависимости от цели лечения.

Кроме лечебных диет, разработаны системы питания для похудения. Они различаются составом продуктов, способами их употребления и продолжительностью. Эффективность их доказывается практикой и реальными результатами.

Правила и принципы диетического питания

Основной принцип диетического питания для похудения — не навреди. Человеческий организм — хрупкое создание. Любая агрессия, в том числе пищевая, может отрицательно сказаться на его работе. Наше тело само знает, что ему необходимо, а что будет лишним. Периодически мы испытываем потребность в одних продуктах и равнодушны к другим. Организм сам подаёт сигналы о том, что ему требуется в данный момент.

Ограничения в питании, выбор каких-либо одних продуктов может способствовать снижению веса. Однако эффективность от агрессивного меню будет низкой. Когда закончится срок такой диеты, килограммы и жировые отложения вернутся на прежние места. Поэтому важно придерживаться , которое будет по-настоящему эффективным.

Правила здорового диетического питания для похудения гласят:

  1. Надо есть. Голодание вредит здоровью и нормальному похудению. Организм испытывает стресс. В печени начинается выработка большого количества желчи. Она становится невостребованной и отравляет организм. После голодания потребление продуктов становится более активным. Поэтому потерянный жир быстро занимает оставленные позиции.
  2. Питаться не менее 5 раз в день , между основными приёмами пищи устраивать перекусы. Одинаковые временные промежутки позволяют организму равномерно распределять потреблённую пищу и рационально использовать её в течение периода бодрствования. Ежедневное меню должно быть составлено так, чтобы организм не чувствовал голода. Последний раз следует есть не позднее 3-х часов до отхода ко сну.
  3. Есть малыми порциями . Редкое, но обильное питание опасно. Если мы неправильно делим ежедневный рацион, то заставляем органы пищеварения работать в разном режиме. Особенно вредно много есть во второй половине дня, когда выработавший свой дневной ресурс организм готовится к отдыху. Самым правильным будет основную часть пищи съедать на завтрак и обед. А после 17 часов ограничиться лёгкими, низкокалорийными продуктами.
  4. Регулировать количество съедаемых белков, жиров и углеводов. В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые всеми компонентами. Для молодого, ведущего активный образ жизни организма одинаково важны все три элемента питания. К среднему и более старшему возрасту лишние жиры обязательно , ягодицах, животе. Для похудения и поддержания в нормальном состоянии фигуры важно знать, в каких продуктах превалирует содержание жиров, белков и углеводов.
  5. Использовать любые продукты правильно. Ошибочно считать, что в диете для похудения не должно быть мяса, рыбы или других важных ингредиентов. Если исключить из меню жизненно необходимые компоненты, можно ослабить организм, снизить иммунную защиту, начать нервничать. При неправильно составленном рационе обычно происходит ухудшение общего самочувствия.

Вариант 2: более расширенный.

Данная диета рассчитана на неделю. Она отличается простотой и доступностью. Для неё требуются обычные продукты, которые можно приобрести в любом сетевом магазине. Её способна выдержать каждая женщина, поскольку не возникает необходимости отказывать себе в любимых блюдах.

При желании можно продолжить такое питание дальше. Стоит включить в существующее меню на неделю больше фруктово-овощных ингредиентов. Рацион дополняют хлебом, испечённым из второсортной муки, или хлебцами, сделанными из злаковых культур. Можно готовить кашу из гречки, не солить и не заправлять её маслом. В данной диете все жиры добываются из молочнокислых продуктов.

Особенностью данного диетического питания для похудения является способ приготовления блюд. Полностью исключается зажаривание мяса, рыбы и овощей. Они тушатся, отвариваются или запекаются в духовке без соли. Из продуктов животноводства в недельном меню встречаются все виды мяса, кроме свинины и баранины. Они слишком жирные.

Большую часть рациона занимают овощи. Их употребляют в печёном, отварном и свежем виде. Особенно много в данной диете зелени. Её добавляют во все блюда, кроме напитков и десертов. В меню на неделю можно использовать петрушку, укроп, кинзу, разные виды салата, шпинат и другие культуры, богатые витаминами и микроэлементами.

Важную роль в данной системе похудения играют фрукты. Здесь используются экзотические и обычные плоды, которые выращиваются в наших садах. Они могут быть кисло-сладкими или слегка сладковатыми. Не стоит злоупотреблять насыщенными сахарами фруктами.

Кроме них в меню на неделю включают ягоды. Их добавляют в компот, йогурт и молочные коктейли. Предпочтение отдают клюкве и чернике. В лесных плодах в изобилии присутствуют полезные вещества, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и стимулируют активную работу головного мозга.

Данную диету можно использовать для оздоровления организма. От такого меню на неделю невозможно потолстеть. Результат от неё удерживается длительное время. Если не злоупотреблять высококалорийной пищей, можно долго сохранять стройность и привлекательность фигуры.

Не все женщины выдерживают строгие диеты. Поэтому разработаны рецепты с простыми способами приготовления. Должна быть учтена реальная энергетическая и питательная потребность человеческого организма. Но следует быть осторожным, если есть хронические болезни, острые воспалительные процессы. Для разумного похудения необходимо высчитать калории, посоветоваться с диетологами.

Настоящий диетолог не рекомендует начинать краткосрочную диету из-за плохой результативности. Кроме того, такой подход может отрицательно сказаться на здоровье. Радостно видеть, как стрелка на весах быстро уменьшается на 5 кг, например, в неделю. Но, к сожалению, килограммы могут быстро вернуться при таком быстром темпе. Следует выбирать щадящий вариант.

Также нельзя бросаться и другую крайность: ограничивать себя в еде много месяцев, мучая свой организм голоданием. Необходимо старательно наблюдать за тем, сколько грамм съедается за 1 прием пищи, сколько килокалорий потребляется. Возможно, возникнет затруднение в подсчетах, поэтому лучше всего попробовать уже разработанные рецепты с готовой разрешенной калорийностью.

  • В сутки можно позволить себе около 35 г белка и такое же количество жиров.
  • Необходимо привыкнуть к одному интересному принципу: поделить продукты в миске на три части – 50% салаты; 25% — крупы; остальные 25% — рыбные или мясные продукты.
  • Следует правильно сочетать продукты, к примеру, морковь в сметане гармонируют друг с другом.
  • В случае появления чувства голода нужно выпить воды. Если не проходит голод, то покушать что-то легкое.
  • Главное полюбить себя, не покупать полуфабрикаты, в составе которых канцерогены.
  • Жевать следует не спеша, около 30 раз хотя бы, чтобы усвоилась пища, и организм быстро наелся.
  • Не позволять себе что-нибудь перекусить. А для этого важно завтракать!

Диетические продукты

Чтобы избавиться от лишнего веса, не стоит мучать себя невкусной пищей. Можно так приготовить, что человек и удовольствие получит, и вес не увеличится. Одними из лучших орудий против веса служат некоторые овощи и фрукты с минимальным содержанием сахара. Содержащаяся в них клетчатка очень положительно влияет на все органы. Суточная норма овощей и фруктов около 400 г.

Необходимым при похудении является белок . Не рекомендовано покупать мороженую рыбу или мясо, потому что в таком продукте 70% полезного белка уже отсутствует.

Кроме белка и клетчатки человеку необходимы углеводы . Рисовая и гречневая каши – это источник полезных веществ. Плюс их еще и в том, что выводится лишняя вода и шлаки. Где еще можно встретить необходимые человеку компоненты, описано ниже.

Понедельник

  • Завтрак : морская капуста, зерновое печенье, сок из граната.
  • Обед : суп с морепродуктами, диетический салат, грейпфрут.
  • Ужин : овощное ассорти, компот.

Рецепт супа из креветок

  • 200 г креветок;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • немного сельдерея;
  • луковица;
  • оливковое масло;
  • 1 ст.л муки;
  • соль.

Креветки помыть. Овощи мелко порезать, вкинуть в кастрюлю, слегка посолить, варить около 15-20 минут. Добавить молоко, зелень.

Рецепт диетического салата

  • 200 г курицы;
  • 2 огурца;
  • свежая капуста 200 г;
  • зеленый горошек 50 г;
  • вареная морковь;
  • оливковое масло.

Курицу отварить и порезать, вместе с огурцами кубиками. Капусту натереть на терке. Добавить зеленый горошек, одну вареную морковь нарезать средними кусочками. Заправить оливковым маслом. Все смешать и дать настояться.

Рецепт овощного ассорти

  • 300г баклажан;
  • цветная и белокочанная капуста по 200 г;
  • 200г репы;
  • 200г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ст. томата;
  • 0,5 мл сметаны.

Неочищенные баклажаны испечь в духовке (примерно 30 минут, при 180 градусах), затем почистить. Белокочанную и цветную капусту, репу, кабачки порезать. Туда же добавить нарезанную луковицу. Все продукты сложить в казанок слоями и сверху залить сметаной с томатом. Поставить в духовку на 20 минут.

Вторник

  • Завтрак : гречневый молочный суп, яйцо, чай.
  • Обед : кабачковый суп, запеканка из рыбы, рис, томат.
  • Ужин : салат с говядиной, вареными яйцами, помидором и огурцом, сок из слив.

Рецепт кабачкового супа

  • 2 кабачка;
  • бульон из курицы;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • сыр 100г.

Необходимо порезать кабачки на кусочки. Все вкинуть в кастрюлю, а зелень и сыр перед окончанием варки.

Рецепт запеканки из рыбы

  • филе постной рыбы около 400г;
  • вареного риса 1 ст.;
  • 2 луковицы;
  • 70г твердого сыра;
  • помидор.

На лист выложить предварительно проваренный рис и кусочки рыбы без костей слоями. Сверху положить кружочки помидора. За 10 минут до конца готовки потереть сыр на терке. Запекать при 180 градусах, 30-40 минут.

Среда

  • Завтрак : творог с фруктами и йогуртом, кофе с молоком.
  • Обед : куриное филе, запеченное в духовом шкафу с баклажанами, бульон, сухофрукты.
  • Ужин : отварить рыбу, сварить яйцо, на ночь кефир.

Четверг

  • Завтрак : овсяная каша с кефиром и изюмом.
  • Обед : постный борщ, салат со свеклой, фруктовый сок.
  • Ужин : пшенка, молоко, груша.

Салат со свеклой

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 2 яйца.

Овощи и яйца отварить. На дно тарелки выложить нарезанный кружочками лук. Затем сложить слоями все ингредиенты, смазав нежирной сметаной.

Пятница

  • Завтрак : гречка, сыр, чай с медом.
  • Обед : суп из лапши; салат из капусты, кислого яблока, сырой свеклы, моркови, зелени и кефира.
  • Ужин : капуста с грибами в духовке, молоко

Рецепт тушенной капусты с шампиньонами

  • 400 г капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • Растительное мало

Капусту и лук нашинковать. Шампиньоны отварить. Все перемешать, добавить растительное масло, посолить, залить водой. Запекать в духовке на среднем огне до готовности. В среднем, 1 час.

Суббота

  • Завтрак : 100г кукурузных хлопьев, молоко, фрукты.
  • Обед : рис с говядиной, зерновое печенье с кефиром.
  • Ужин : запеканка из творога с орехами, кофейный напиток

Рецепт творожной запеканки

Представляем меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами! Данное меню и рецепты помогут Вам худеть и правильно питаться каждый день без особых проблем!

Среди профессиональных диетологов становится все больше и больше врагов диет. Многие специалисты убеждены, что для приведения своего организма в нужные кондиции, совсем не обязательно мучить свой организм диетами или изнурительными монодиетами. Нужно влиять не на симптом проблемы, а на ее причину. А причина в 90% случаев одна — неправильный образ жизни и рацион!

В попытках сбросить лишние килограммы без профессионального сопровождения, многие люди, особенно, женщины, зарабатывают себе хронические заболевания внутренних органов. Согласитесь, данная цена слишком велика, и не стоит стройной фигуры. Это совсем не значит что красивой фигуры не должно быть, как раз-таки наоборот, но во всем должен быть рациональный и обдуманный подход !

Принципы здорового питания

Следуя принципам здорового образа жизни и здорового питания, Вы сможете не только добиться желаемого результата, но и, самое главное, сохранить свое здоровье! Конечно же, результат не будет быстрым, но, как говорится, терпение и труд все перетрут!

Не стоит рассчитывать на то, что накопленные за несколько месяцев, а то и лет лишние килограммы уйдут за пару дней. Знайте, что если Вам кто-то обещает сиюминутный результат, Вас просто-напросто обманывают, ну либо подвергают Ваше здоровье серьезному риску. Нужно оно Вам или нет — решайте сами! Чтобы не подвергать свой организм сильному стрессу, следует плавно изменять свой рацион, и образ жизни! Только следуя принципам правильного питания, Вы сможете безболезненно нормализовать свои обменные процессы и с легкостью привести свою фигурку в нужную форму!

Давайте рассмотрим основные принципы правильно питания:

  • Дробное питание. Не стоит объедаться за один присест, лучше кушать меньше, но чаще!
  • Обязательный завтрак . Забудьте про чашечку кофе на пустой желудок. Завтрак — один из самых важных приемов пищи за весь день!
  • Ужин отдайте врагу . Отдавать прям совсем не нужно. Легкий ужин его за 3 часа до сна — идеальный вариант.
  • Вода наше все . 1,5 — 2 литра воды — именно столько стоит выпивать здоровому человеку ежедневно.
  • Сладкое только на десерт . Перекус сладким — самый бесполезный, и даже вредный прием пищи. Сократите до минимума употребление сахара и быстрых углеводов.
  • Уберите из своего рациона жареную жирную пищу, сведите к минимуму употребление алкоголя и соли.
  • Больше клетчатки . Она в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
  • Не пейте во время еды . Привыкли запивать еду чаем? Пора избавляться от этой привычки! Пить разрешено только через 15-20 минут после приема пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно . Не глотайте куски еды, это не только усложнит процесс пищеварения, но и может привести к перенасыщению. Чувство сытости приходит спустя некоторое время после употребления пищи, поэтому никогда не торопитесь во время трапезы.

На первый взгляд кажется, что нужно здесь много ограничений, и при этом нужно соблюдать кучу правил. Привычка сделает свое дело! Помните, что главное начать. Не обязательно начинать соблюдать все и сразу, если для Вас это сложно. Переходите от пункта к пункту, переводя его из разряда «правило» в разряд «привычка».

Следуя данным принципам здорового питания Вы нормализуете свои пищеварительные и обменные процессы, приведете организм в тонус, и наполните его силами. Кроме того, правильное питание — это самый важный залог для похудения без вреда для здоровья !

Меню правильного питания для похудения

Представляем Вам меню правильного питания для похудения на каждый день. Рацион может быть очень гибким и меняться относительно ваших предпочтений и вкусов. Кроме того, при желании Вы можете составить для себя 2-3 подобных меню, чтобы чередовать их. Это поможет Вам разнообразить свой рацион, чтобы продукты, так сказать, не приедались.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан гречневой каши, 1 яйцо, сваренное в крутую, салат из моркови с оливковым маслом. Яблоко Говядина отварная или куриная грудка 150 г., салат из свежей капусты или брокколи. Порция сухофруктов с чаем, либо яблоко. Тушеные овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира.
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на воде или обезжиренном молоке, ягоды. Любимый фрукт или свекольный салат с хлебцами. Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени. Яблоко или нежирный творог. Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда Овсяная каша Яблоко. Отварная гречка без соли — 200 г., куриное филе Яблоко Рыба и овощи на пару, кефир.
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом. Яблоко или грейпфрут. Картофельный суп-пюре с кабачками. Порция сухофруктов с чаем. Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат.
Пятница Овсяная каша 1 стакан. Любимый фрукт. Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца. Тушеная капуста с овощами. Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир.
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, тушеная морковь с яблоком. Свежие фрукты. Тунец с овощами. Грибной крем-суп. Овощной салат или горсть сухофруктов с чаем. Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир.
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов. Свежие фрукты. Индейка или куриная грудка, запеченная в духовке — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей. Обезжиренный творог. Отварная или паровая рыба. 1 стакан кефира.

В зависимости от своего изначального веса, точнее его излишнего объема, Вы можете регулировать порции данного меню. Соответственно, чем больше хотите похудеть, тем меньше должны быть порции, но без фанатизма! Организм должен получать все необходимые витамины и минералы из Вашей пищи. Не стоит рисковать здоровьем ради желанных цифр на весах!

Какие продукты можно есть?

Какие продукты нельзя есть?

Постарайтесь исключить или сократить до минимума потребление нижеперечисленных продуктов:

Принципы питания для похудения

Для того чтобы питаться не только правильно, но еще и при этом худеть, необходимо соблюдать один самый важный принцип — потреблять калорий необходимо меньше, чем тратить. От этого принципа все и исходит, от этого принципа Вам необходимо выстраивать свое меню.

Если вы привыкли потреблять, скажем, 3000 кКал в сутки, при этом не имея никакой физической активности и задаетесь вопросом «откуда берется лишний вес?», то просто стоит посмотреть на вещи объективно. Как минимум, Вам необходима активизироваться и заняться физическими упражнениями, привести свой рацион в соответствие с разрешенными и запрещенными продуктами, и плавно снижать количество ежедневно потребляемых калорий.

Не делайте это за один день, иначе это будет большим стрессом для Вашего организма! Последовательно шаг за шагом корректируйте свой рацион, пока не начнете терять лишний вес .

Рецепты: правильное питание для похудения

ОТВАРНОЕ КУРИНОЕ ФИЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе — 200 г.;
  • Лук репчатый — 50 г.;
  • Морковь — 100 г.;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Хорошо промойте филе под холодной водой;
  2. Налейте в кастрюлю воды, добавьте соли, поставьте на огонь;
  3. Почистите овощи, положите в кипящую воду вместе с куриным филе;
  4. Варите 10-15 минут на слабом огне;
  5. Достаньте филе, разрежьте на части и подавайте на стол с овощами.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Нежирный фарш — 450 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Хрен сливочный — 2 ст.л;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый щепотка;
  • Сахар щепотка;
  • Масло виноградной косточки для жарки;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния;
  2. Нежирный фарш прокрутить через мясорубку с луком, приправить сахаром черным перцем. Хорошенько вымесить полученную массу;
  3. Смешиваем гречневую кашу и фарш;
  4. Тем временем отвариваем яйца, натираем их на средней терке, чеснок и укроп мелко порубить, все смешиваем со сливочным хреном. Полученная масса — начинка для котлет;
  5. Фарш делим на порции, формируем лепешки, в которые накладываем по 1 ложке начинки;
  6. Слепить котлеты, обвалять их в муке;
  7. Обжариваем котлеты в масле виноградной косточки. Делаем это на небольшом огне с обеих сторон. При необходимости довести до готовности в духовом шкафу. Приятного аппетита!

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАПУСТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная — 500 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сыр плавленый — 50 г.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промываем капусту и нашинковываем ее;
  2. Слегка обжариваем капусту на сковороде с маслом;
  3. Чистим морковь, натираем ее на терке, после чего добавляем ее в капусту;
  4. Чистим от шелухи лук, мелко режем его и добававляем в сковороду;
  5. Промываем помидоры и зелень. Нарезаем овощи небольшими долльками, зелень шинкуем. Добавляем ингредиенты в сковороду. Продолжаем жарить.;
  6. Сметану, яйца и сыр взбиваем в емкости до однородной массы;
  7. В форму для запекания высыпаем содержимое сковороды, и заливаем полученным соусом. 20 минут запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
169 голосов