Главная · Бронхит · Жарка кролика на сковороде. Жареный кролик

Жарка кролика на сковороде. Жареный кролик

Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

Секреты приготовления крольчатины

Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

Кролика следует мариновать

Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

Классический рецепт кролика в сметане

Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

  • полтушки кролика;
  • сметана 0,5 л.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • перец черный, соль, специи на вкус.

Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

  1. Один целый кролик.
  2. Кефир – 2 стакана.
  3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
  4. Соль, перец на ваш вкус.
  5. Горчица – 2 ст. ложки.
  6. Сливочное или растительное масло.
  7. Зелень и приправы.

Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

  • тушка кролика;
  • 1 стакан сметаны;
  • сливочное масло 100 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • разные перцы, соль, приправы.

Порядок приготовления предельно прост:

  1. Тушку режут на куски.
  2. Промывают мясо.
  3. Обсушивают бумажными полотенцами.
  4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
  5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
  6. Мясо перекладывают в сотейник.
  7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
  8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
  9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
  10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

  • тушка кролика;
  • стакан сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан горчицы;
  • перец и соль.

Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

  1. Кролик – 1 тушка.
  2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
  3. Молоко – 1 л.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
  7. Сметана – 1 стакан.
  8. Растительное масло — 150-200 мл.
  9. Лавровый лист, соль, перец.

Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

  • 1 тушку кролика;
  • белое вино 100 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

Кролик в рукаве с картофелем и луком

Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

  • репчатый лук кольцами;
  • мясо;
  • снова лук;
  • опять мясо;
  • тертый сыр;
  • сметана.

Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

Видео рецепты приготовления кролика

Хозяйки не так уж часто готовят блюда из кролика. Возможно, потому, что он редко бывает в продаже. Но тот, кто заботится о своём здоровье, пытается чаще включать крольчатину в свой рацион.

Это мясо богато кальцием, магнием, фосфором, железом и другими микроэлементами, которые нужны организму для поддержания здоровья. В крольчатине есть витамины РР, В1, В2, В6, В12, Е.

Кролик обладает белым нежным мясом, которое усваивается практически на 90 %, поэтому диетологи рекомендуют его включать в детское меню.

Но, несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении крольчатины есть свои нюансы. Только учитывая их, можно получить мягкое вкусное мясо, которое будет без кроличьего запаха.

Тонкости приготовления крольчатины, чтобы мясо было мягким и сочным

  • Самое вкусное мясо у молодых кроликов. Обычно их вес бывает не больше 1,5 кг.
  • Не стоит покупать кролика, если его тушка заветренная или в крови. Она должна быть гладкой и нежно-розового цвета.
  • Обычно крольчатину целиком не готовят. Передняя и задняя части туши предназначены для разного вида блюд.
  • К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Передняя часть тушки годится для варки, тушения или приготовления рагу.
  • Чтобы убрать специфический запах, крольчатину очень часто маринуют, особенно если она старая. Для маринада используют уксус, вино, сыворотку, кефир с добавлением разных специй и пряностей.
  • Основными компонентами для маринада являются лавровый лист, перец, лук, соль, петрушка, чеснок. Любители пряного запаха добавляют в маринад кориандр, гвоздику, корицу, мускатный орех, тимьян, ягоды можжевельника, укроп и другие пряные травы по вкусу.
  • Молодую крольчатину можно вымачивать в воде без уксуса, чтобы избавиться от крови, которая делает мясо тёмным. Особенно это касается зайчатины, которую нужно не только вымачивать в воде, но и мариновать от 5 часов до 3 суток.
  • Молодую крольчатину для жарки не маринуют, если используют ароматные травы и чеснок.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30-35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10-15 минут.

Чахохбили из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 1 кг;
  • жир – 120 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • бульон – 300 мл;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на куски весом 50 г и обжаривают на жире (60 г) до румяной корочки.
  • Солят, кладут томатную пасту, перец, заливают бульоном и тушат на маленьком огне 40-50 минут.
  • Лук измельчают и пассеруют на оставшемся жире. Посыпают его сахаром, перемешивают. Заливают уксусом и тушат до его выпаривания.
  • Лук кладут в посуду с кроликом, добавляют помидоры.
  • Всё заливают вином и тушат до готовности мяса.
  • При подаче украшают ломтиком лимона и посыпают измельчённой зеленью.

Рагу из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 70 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 80 г;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • перец молотый – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • измельчённая зелень – по вкусу.

Способ приготовления

  • Кролика рубят вместе с косточками на куски и обжаривают на жире до румяной корочки. Солят.
  • Нарезают дольками морковь. Лук и корень петрушки измельчают. Овощи добавляют к мясу и обжаривают всё вместе.
  • Посыпают мукой, кладут порезанные ломтиками помидоры, специи, связанный пучок зелени.
  • Заливают горячим бульоном.
  • Картофель режут толстыми кружочками, опускают в бульон, перемешивают.
  • Тушат, закрыв крышкой, до готовности мяса.
  • Пучок зелени вынимают, а мясо с овощами выкладывают на тарелку и посыпают свежей зеленью.

Кролик, тушённый с черносливом

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • жир – 90 г;
  • соус томатный или кетчуп – 450 г;
  • чернослив – 500 г.
  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления

  • Готовят маринад. Для этого смешивают уксус со всеми специями и доводят до кипения. Остужают. Добавляют зелень.
  • Тушку кролика рубят на порционные куски и заливают маринадом. Выдерживают 6 часов.
  • Сливают маринад, а куски мяса слегка обсушивают, а затем обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Заливают томатным соусом, кладут промытый чернослив и тушат до готовности.

Кролик в горшочке

Ингредиенты:

  • филе кролика – 750 г;
  • свинина – 250 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • подсушенный хлеб ржаной – 50 г;
  • бульон мясной – 400 мл;
  • паприка – 15 г;
  • мука – 50 г;
  • вино столовое – 150 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика нарезают ломтиками, посыпают специями и панируют в муке.
  • Свинину нарезают пластинками, солят и перчат.
  • Мелко режут лук.
  • Хлеб измельчают в крошку.
  • В горшочек укладывают поочерёдно свинину, лук, мясо кролика, ржаные крошки. Слои повторяют в той же последовательности.
  • Заливают бульоном и вином, не доходя до верха на 1/4 высоты горшочка.
  • Закрывают крышкой и ставят в духовку. Нагревают до 180° и тушат 1-1,5 часа. Горшочек можно заменить чугунком. В таком случае готовят на плите при слабом кипении.

Плов из кролика (диетический)

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 300 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • рис – 120 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кишмиш – 20 г.

Способ приготовления

  • Кролика рубят на порционные куски.
  • Мелко режут лук.
  • Мясо обжаривают вместе с луком на масле.
  • Мясо с луком перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, чтобы она покрыла мясо только наполовину. Кладут лавровый лист и тушат до полуготовности.
  • Добавляют промытый рис и кишмиш. Заливают всё горячей водой. Масса должна быть покрыта ею на 1 см.
  • Закрывают крышкой и на слабом огне тушат до выпаривания воды и готовности риса.

Котлеты из кролика рубленые паровые

Ингредиенты:

  • кролик – 250 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • молоко – 50 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе кролика перекручивают через мясорубку.
  • Чёрствый белый хлеб размачивают в молоке, смешивают с фаршем, который снова пропускают через мясорубку.
  • Кладут размягчённое сливочное масло, соль и всё тщательно выбивают.
  • Влажными руками разделывают котлеты.
  • Выкладывают в чашу пароварки и варят на пару 20-25 минут.

Кролик жареный (диетический)

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Обработанную заднюю часть кролика солят и выкладывают на противень.
  • Лук нарезают кольцами, морковь – тонкими кружочками.
  • Овощи раскладывают вокруг кролика. Поливают растительным маслом.
  • Ставят в духовку и жарят при 200° до готовности. Чтобы мясо не высохло, его периодически поливают вытопившимся соком и жиром.
  • Готовое мясо разрубают на куски и поливают растопленным сливочным маслом.

Кролик жареный с копчёной грудинкой

Ингредиенты:

  • кролик – 500 г;
  • свиная грудинка копчёная – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Задние ножки кролика шпигуют порезанной копчёной грудинкой, солят и смазывают сметаной.
  • Выкладывают на противень, смазанный маслом.
  • Помещают в духовку, нагретую до 200°, и жарят, поливая вытопившимся соком и жиром, около часа.
  • Подают с овощами, брусникой, капустой, зеленью.

Кролик с картофелем и овощами

Ингредиенты:

  • кролик (задняя часть) – 600 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец молотый, розмарин – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино столовое или бульон – 100 мл.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на порционные куски.
  • Смешивают растительное масло, паприку, раздавленный чеснок, перец, розмарин, лавровый лист.
  • Этой смесью натирают мясо и убирают в холодильник на ночь.
  • На противень выкладывают мясо, порезанный тонкими кружочками картофель, колечки лука, узкие ломтики болгарского перца.
  • Ставят в духовку и запекают около часа при 200°.
  • Чтобы мясо не стало сухим, его поливают вином или бульоном.

Кролик в пиве

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • пиво светлое – 500 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин – по вкусу;
  • масло растительное – 50 г.

Способ приготовления

  • Тушку разрубают на куски, промывают.
  • В кастрюлю наливают пиво, кладут порезанный кольцами лук и все специи.
  • Ставят на огонь и доводят до кипения. Охлаждают.
  • Маринадом заливают куски кролика и ставят в холодильник на несколько часов.
  • Мясо достают и обсушивают на салфетке.
  • Обжаривают в масле до румяной корочки.
  • Заливают маринадом и тушат при слабом кипении под крышкой 50-60 минут.
  • Готовое мясо посыпают зеленью и подают с любым гарниром.

Кролик в духовке (в фольге)

Ингредиенты:

  • кроличья ножка (задняя) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мяса – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо кролика промывают в холодной воде.
  • Смешивают соль и специи. Натирают ими ножку и оставляют мариноваться на 3-4 часа.
  • Противень застилают двумя слоями фольги (крест-накрест) и кладут ножку.
  • Поливают маслом и хорошо запечатывают.
  • Запекают при 180-200° пятьдесят минут.
  • Чтобы на мясе образовалась румяная корочка, фольгу раскрывают, а противень отправляют в духовку ещё на 10 минут.

Кролик по-французски

Ингредиенты:

  • кролик (передняя часть) – 1 шт.;
  • грудинка копчёная – 150 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • жир – 50 г;
  • вино красное – 150 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • перец красный – 0,2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Кролика разрубают на куски и промывают в холодной воде.
  • Обжаривают на жире до румяной корочки.
  • Режут лук крупными кубиками, а грудинку – толстыми ломтиками. Добавляют их к мясу и всё вместе тушат под крышкой на медленном огне.
  • Кладут специи и наливают вино. Готовят до мягкости мяса.

Холодец из кролика

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • желатин – 15 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • бульон – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Кролика хорошо промывают, разрубают на куски и складывают в кастрюлю.
  • Заливают водой, доводят до кипения, снимают пену.
  • Кладут в бульон неочищенную луковицу, морковь и специи.
  • Варят около двух часов.
  • Желатин заливают водой и оставляют для набухания.
  • Как только морковка сварится, достают её и остужают.
  • Крольчатину вынимают из бульона и отделяют мясо от костей.
  • Раскладывают по формочкам. Морковку режут кружочками и добавляют к мясу.
  • Желатин растворяют в горячем бульоне, процеживают и заливают мясо в формах. Как только холодец остынет, убирают в холодильник, но не в морозильную камеру.
  • Форму с остывшим холодцом погружают на несколько секунд в горячую воду и опрокидывают на плоскую тарелку.

Рецепты из кролика можно перечислять бесконечно. Причём все они настолько разные, что даже искушённый гурман среди всего этого великолепия найдёт подходящее для себя блюдо.

Мясо, да еще и жареное – ежедневное желание любого мужчины. Этот продукт, состоящий из белка животного происхождения, является также поставщиком в организм человека и углеводов с жирами, множества витаминов и минеральных веществ, в том числе цинка. Правильно приготовленное мясо в совокупности с культурой потребления – это не только вкусно, но и очень полезно. Давайте рассмотрим, как пожарить мягкое мясо на сковороде.

Опытные кулинары дают свои советы, как сделать мясо мягким и сочным:

  • Мясо должно быть охлажденным — замороженный продукт никогда не получится мягким и сочным.
  • Когда жарим мясо на сковороде, главное — не пересушить его.
  • Перед обжаркой кусок мяса нужно промыть и обязательно просушить с помощью бумажных полотенец. Секрет заключается в следующем: вода, которая осталась на мясе, понижает температуру сковороды, а значит, оно будет обжариваться медленнее и терять свою сочность.
  • Кусочки мяса нужно разместить на сковороде так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние.
  • Порционные куски следует нарезать поперек волокон.
  • Говядину обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон, приблизительно по одной минуте каждую, а потом можем смело доводить мясо до полной готовности. Повара говорят, что этот процесс «запечатывает» кусок говядины.
  • Мягкое мясо на сковороде можем получить, если его отбить кухонным молотком, запанировав в муке или сухарях.
  • Солить мясо лучше всего в конце жарки, так как соль приводит к преждевременному выделению сока, а наша цель — его сохранить.

Готовим нежное и мягкое мясо кролика

Многие задаются вопросом: «Следует ли вымачивать мясо кролика?» Все зависит от того, какого возраста животное. Молодого кролика можно не подвергать такому виду обработки, а вот мясо долгожителя требует длительного вымачивания в воде:

  1. Тушку залейте холодной водой, немного разомните и оставьте приблизительно на час в жидкости.
  2. Желательно несколько раз воду поменять. Со сливаемой жидкостью будет уходить характерный запах свеженины, а также горечь.

После вымачивания мясо кроля становится мягким и нежным. Еще один секрет – если хотите приготовить кролика на сковороде либо гриле, идеальным помощником будет газированная минеральная вода. Нужно залить тушку кролика такой водой и оставить в жидкости до полного улетучивания газов. Приготовленное таким образом мясо кролика будет просто «таять во рту».

Для жарки подходит идеально задняя часть кролика, передняя — либо варится, либо тушится, а для запекания берется средняя. Интересный пикантный вкус придают крольчатине различные маринады, специи. Замачивание в маринаде не займет много времени и сил, зато сделает мясо мягким, сочным и ароматным.

  • опытные кулинары рекомендуют замачивать крольчатину в белом вине со специями;
  • французы для маринада отдают предпочтение красному сухому вину;
  • оригинальный способ – замачивание мяса в горячем, прокипяченном вине с приправами;
  • молочная сыворотка хороша тем, что кислая среда очищает мясо, размягчает, приглушает сладковатый вкус кролика;
  • в маринад обязательно добавляют специи.

Рецепт приготовления кролика в сметане

Рецептов приготовления кролика множество, но, к сожалению, это мясо — редкость на нашем столе. Прислушаемся ко всем советам и тонкостям, поколдуем немного на кухне и приготовим нежнейшего, изумительного кролика в сметане.

Состав:

  • крольчатина – тушка весом 1 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль морская – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана жирностью 25% — 400 г;
  • белое вино;
  • травы, специи.

Приготовление:


Многое уже сказано о том, как правильно пожарить кролика. Но еще хочется упомянуть, как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким. Как известно, мясо диких животных считается деликатесом. Жарить мясо зайца нужно аналогично кролику, только перед приготовлением его вымачивают в холодной воде с добавлением уксуса. Запомните: чем моложе заяц, тем нежнее мясо.

Людям есть мясо нужно не более 3-4 раз в неделю. Спортсменам же следует ежедневно съедать до 200 г. С целью сохранения полезных свойств мяса во время приготовления его необходимо подвергать минимальной термической обработке. Диетологи советуют делать упор на потребление отварного и слабо зажаренного мяса. Приятного вам аппетита!

Кролик – излюбленное блюдо в нашей стране, но не всегда удается сделать его мягким и сочным. Лучшие рецепты, советы по приготовлению и пошаговые фото приготовления в статье.

Решая, как приготовить кролика, важно правильно выбрать мясо. Вес туши молодого животного чаще всего составлять 1-1,5 кг, стоимость его будет достаточно высокая.

Кролики не являются переносчиками опасных заболеваний, поэтому мясо чаще всего безопасно для организма человека. В идеале приобретать его нужно в специализированном магазине и в вакуумной упаковке. Она станет гарантом того, что мясо не поддавалось заморозке. В вакууме не должно быть крови или жидкости, а цвет туши будет иметь нежный оттенок.

Для варки или тушения выбирайте переднюю часть туши, заднюю для жарки и запекания. Аромат готовому блюду придадут специи, повара рекомендуют использовать сельдерей, тимьян, гвоздику или базилик.

Основные рецепты

Как готовить кролика на , знают многие хозяйки, при этом оно будет таять во рту. Собираясь тушить кролика с овощами, лучше взять сразу две сковороды. На одной обжаривайте продукты, а на другой тушите (она должна быть глубже). Для приготовления кролика на сковороде понадобится:

  • 600 граммов кролика и картофеля;
  • 2 моркови и луковицы;
  • литр воды;
  • полстакана сметаны;
  • треть стакана томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Длительность приготовления составит 80 минут.

Для начала разделайте тушу кролика и порежьте её на куски. Далее на 30 минут замочите в холодной воде. Рекомендуется каждые 10 минут наливать свежую воду.

Овощи очистите и порежьте средним кубиком. Далее со специями обжаривается мясо до образования румяной корочки. Кролика следует переложить в емкость, где вы будете его тушить. Затем обжаривайте овощи и добавьте их к мясу.

Соус делается на основе томатной пасты и сметаны, в полученную смесь добавьте специи и залейте ею кролика с овощами.

Со сметаной

Крольчатина со сметаной получится очень нежной и станет украшением любого праздничного стола. Нужны будут такие ингредиенты:

  • несколько луковиц;
  • 2 кг мяса;
  • 700 граммов грибов, лучше брать шампиньоны;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пол-литра сметаны;
  • соль и специи по собственному вкусу.

Блюдо будет готовиться 2,5 часа.

Для начала промойте тушу и положите в воду с добавлением лимона. Измельчите чеснок и обжарьте его на растительном масле. От кусочков чеснока на сковороде избавьтесь, а масло, пропитанное его запахом, должно остаться.

Порежьте кролика и обжарьте на этом масле по несколько минут с каждой стороны. Далее мясо следует переложить в казан. Лук режется кольцами, обжаривается в том же масле и отправляется к тушке. Заправьте все специями и оставьте тушиться в собственном соку на медленном огне.

Грибы нарезаются мелко и обжариваются, после добавляются к мясу. Сметана смешивается с соком, который из них выделился. Далее емкость накрывается крышкой и отправляется в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.

В пиве

Кролик в пиве – это оригинальный и вкусный рецепт, мясо получит привкус хмеля, будет сочным и пряным.

Основные продукты:

  • одна туша кролика;
  • полулитровая бутылка пива;
  • 200 граммов мясного бульона;
  • две луковицы и моркови;
  • немного гвоздики, корицы и лаврового листа по вкусу;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Длительность приготовления блюда составит два часа.

Мясо промойте и нарежьте на куски средних размеров. Обжаривайте их на сильном огне, достаточно пары минут с каждой стороны. Морковь и лук режется кольцами. Туша кролика перекладывается в казан, добавляется корица и соль. Сверху выкладывайте лук и морковь, приправьте специями, лавровым листом и корицей.

Бульон следует довести до кипения, добавить туда пиво и снова довести до кипения. Соусом следует залить мясо и оставить тушиться до полного испарения жидкости. Выбирайте средний огонь на плите, по времени это займет где-то полтора часа.

В горчичном соусе

Кролик в горчичном соусе будет иметь острый вкус и пряный аромат. Для приготовления возьмите:

  • килограмм кролика;
  • по 2 столовых ложки дижонской и зернистой горчицы;
  • головку лука и пару зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки оливкового и 2 ложки сливочного масла;
  • 100 мл сливок, также их можно заменить бульоном
  • петрушку, французские травы и специи по вкусу.

Блюдо будет готово уже через 120 минут.

Кролика порежьте на кусочки, залейте их холодной водой и поместите кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь следует убавить и оставить на маленьком огне еще на 5 минут, после этого нужно слить воду, а мясо оставить просушиться.

На сковороде смешивается оливковое и сливочное масло, когда поверхность разогреется, выложите кусочки кролика и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Выложите мясо в сотейник, а в оставшемся масле обжарьте чеснок и лук. Добавьте оба вида горчицы и выбранные вами специи. После добавляется стакан воды, соус должен дойти до кипения.

Полейте полученной смесью кусочки мяса, добавьте сливки или бульон. Посыпьте французскими травами. Емкость помещается на средний огонь, после закипания убавьте его и тушите полтора часа на медленном, периодически мешая практически готовое блюдо.

В вине

Кролик в вине готовится очень быстро, его не нужно мариновать заранее. Время на приготовление составит 2,5 часа. Лучше выбрать красное вино, оно дополнит вкус мяса и появится прекрасный аромат.

Заранее приготовьте такие ингредиенты:

  • полтора килограмма кролика;
  • по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла;
  • 350 мл сухого красного вина;
  • один помидор и лук, пару зубчиков чеснока;
  • 120 граммов муки;
  • специи берите по вкусу.

Обработайте мясо кролика и нарежьте одинаковыми кусочками среднего размера. Обсушите его бумажным полотенцем.

Лук нарежьте соломкой, помидор поместите в кипяток и после очистите от кожицы. Мякоть нарежьте, при желании красный овощ можно заменить томатной пастой.

Чеснок нарежьте маленькими кусочками. Положите на сковороду сливочное и оливковое масло. После этого мясо обваляйте в муке и выложите на раскаленную сковороду. Обжаривайте до появления румяной корочки.

Далее добавьте лук, помидор и чеснок, можно немного посолить и добавить другие специи. После мясо заливайте красным вином и после закипания оставьте томиться минут на 10, чтобы выпарился весь спирт. Накройте сковороду крышкой и на минимальном огне оставьте тушиться примерно на полтора часа.

Обратите внимание, что блюдо нужно подавать только горячим!

Сочетание острого и сливочного вкуса является излюбленным среди гурманов. На приготовление этого блюда хозяйке потребуется около 5 часов.

Чтобы приготовить кролика вкусно под сливочно-острым соусом, вам понадобятся:

  • 1 кг туши;
  • 1 лимон, лук, морковь и сельдерей;
  • по 250 мл сухого белого вина и бульона;
  • пара зубчиков чеснока, петрушка и лавровый лист;
  • немного дижонской горчицы и специи по вкусу.

Возьмите казан с толстыми стенками и обжарьте в нем сельдерей, нарезанную морковь и лук. Во второй сковороде подрумяньте кусочки кролика, заранее нарезанные и приспанные мукой, после этого добавьте к овощам.

Смесь следует посолить и поперчить, добавить лавровый лист, влить вино, сливки, бульон и горчицу. Полученную смесь оставьте тушиться на медленном огне на 3-4 часа, подливая периодически бульон.

В мультиварке

В кролик готовится очень быстро и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Время приготовления составит 1,5-2 часа. К мясу можно добавить любые овощи и грибы.

Вам потребуются такие продукты:

  • тушка кролика с общим весом не более 2 кг;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • три луковицы и моркови;
  • зелень;
  • соль, перец и остальные специи по вкусу.

Тушку кролика следует разделить на две части, лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на тёрке. Чашу от следует смазать подсолнечным маслом. Положите в нее мясо и активируйте режим «Выпечка» на 40 минут. Периодически переворачивайте мясо для однородного приготовления.

На сковороде в это время пожарьте лук и морковь. После обложите крольчатину овощами, добавьте немного воды и специи. Устройство получает режим «Тушение» на полчаса. Далее снова на 40 минут на режим «Выпечка». За несколько минут до готовности добавьте нарезанный мелко чеснок.

Другие рецепты

Вышеописанные рецепты – это малая часть всех существующих на сегодняшний день. Хозяйка может взять на себя ответственность поэкспериментировать и подавать мясо с разными соусами, маринадами и гарнирами.

Прекрасным дополнением к кролику будут овощи, рис или картофель. А при выборе вина обращайте внимание только на сухие сорта.

  1. Обращайте внимание на возраст туши. В идеале кролику должно быть не более 4 месяцев, а его вес должен быть не более 1,5 кг.
  2. Внешний вид также очень важен. Поверхность должна быть гладкой, крольчатина имеет приятный розовый цвет и не должно присутствовать крови. Выбирайте тушку с пушистым хвостиком и лапками.
  3. Перед покупкой вам нужно знать, что именно вы будете приготавливать. Ведь задняя часть больше подойдет для тушения и запекания. В ней практически нет костей. Передняя часть идеально подходит для бульона.
  4. Не держите мясо долго в морозилке. В идеале его стоит приготовить в день покупки, получить все витамины и насладиться его прекрасным вкусом.

Заключение

Рецепты блюд из кролика можно перечислять бесконечно. При этом они все такие разные, что даже самые «избалованные» гурманы найдут себе блюдо по вкусу. Этот продукт диетический, поэтому употреблять его можно детям и взрослым.

29.03.2018

Жареный кролик в духовке готовится просто, быстро, к тому же получается вкусным. Его мясо считается диетическим и невероятно полезным. Испортить кролика довольно сложно, в духовке он всегда получается нежным на вкус и сочным. Рассмотрим несколько интересных рецептов.

Как приготовить жареного кролика в духовке, чтобы он не был сухим и жестким? Все просто: следует запечь его в фольге. Такой способ термообработки позволит сохранить сочность мясу и его неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 4-5 штук;
  • сельдерейный стебель;
  • сок лимонный – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:


На заметку! Дополнить блюдо можно морковными и картофельными корнеплодами. Тогда вы сразу получите и гарнир к кролику.

Без хлопот можно запечь целую тушку кроля. Выбирайте мясо молодого животного, и тогда оно будет нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 90 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль – 1 стол. ложка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:


На заметку! Вместо майонеза можно использовать сметану.

Кролик с картофелем

Кролик, жаренный в духовке с картошкой, станет полноценным семейным обедом. Вам не нужно будет отдельно думать о гарнире. К тому же это блюдо и вкусное, и сытное!

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло оливы – 2 стол. ложки;
  • зубки чеснока – 6-7 штук;
  • соль;
  • картофельные клубни – 10-11 корнеплодов;
  • свежемолотые перцы (красный, черный).

Совет! Мясо кроля лучше замариновать с вечера. Тогда оно будет нежнее на вкус, да и времени на его приготовление уйдет меньше.

Приготовление:


На заметку! Фрикасе из кролика было любимым блюдом писателя Дюма. Вообще, это мясо считалось лакомством аристократии.

А это блюдо сразит всех ваших домочадцев и гостей, как говорится, наповал. Оно вкусное, ароматное, сочное! А все благодаря сметанному соусу.

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • масло мягкое сливочное – 75 г;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • морковные корнеплоды – 3-4 штуки;
  • корень петрушки;
  • сельдерейный корень;
  • листочки лавра – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сметана среднего процента жирности – 250 мл;
  • черный перчик;
  • тимьян измельченный сушеный;
  • веточки розмарина;
  • лимон;
  • мука просеянная – 1 неполный стакан;
  • масло неароматизированное растительное – 4 стол. ложки.

Приготовление: