Главная · Простудные заболевания · Хирург Морозов: Я узнал от жены, что за меня проголосовал Президент! Интервью Кандидат в депутаты морозов дмитрий анатольевич биография.

Хирург Морозов: Я узнал от жены, что за меня проголосовал Президент! Интервью Кандидат в депутаты морозов дмитрий анатольевич биография.

Дмитрий Морозов родился 5 мая 1971 года в городе Минск, Беларусь. В 1994 году с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета, а в 1996 году стал выпускником клинической ординатуры кафедры детской хирургии.

С 1996 года в течении шестнадцати лет работал на кафедре детской хирургии Саратовского государственного медицинского университета имени Василия Разумовского. Через два года Морозов стал членом Российской ассоциации детских хирургов. В 2000 году Дмитрий Анатольевич защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Российском Государственном Университета имени Николая Пирогова. С 2003 года являлся заведующим кафедрой и руководителем университетской клиники. Через пять лет получил ученое звание профессора по кафедре детской хирургии.

В 2004 году Морозов стал лучшим врачом России - лауреатом Первой Национальной премии «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека». С 2005 года являлся заместителем директора по научно-исследовательской работе. Далее вступил в Научный Совет по детской хирургии Российской Академии Медицинских Наук, проблемной комиссии «Хирургия новорожденных». Вошел в Европейскую Ассоциацию детских хирургов.

С 2008 года на протяжении четырех лет Морозов назначен председателем Саратовского регионального отделения Российской ассоциации детских хирургов. С 2010 года стал директором научно-исследовательского института фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского государственного медицинского университета. В 2012 году занял кресло главного специалиста детского хирурга по Приволжскому федеральному округу.

В следующем году Дмитрий Анатольевич являлся заместителем директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, заведующим отделением абдоминальной хирургии. С сентября 2013 года назначен директором НИИ детской хирургии. Через два года стал руководителем отдела детской хирургии Научного Центра здоровья детей, заведующим отделением общей хирургии. С октября 2013 года выступал заведующим кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медицинского университета имени Ивана Сеченова.

С 2013 года Морозов выступает председателем Жюри ежегодных Российских научных студенческих конференций. Является руководителем Школы мастерства «Детская хирургия» Первого МГМУ имени Ивана Сеченова. Входит в редакционную коллегию журналов: «Российский Вестник хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста», «Детская хирургия», «Лечение и профилактика». Член Правления Общества детских хирургов Москвы.

В том же году Дмитрий Морозов зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы научно-исследовательского института - Республиканского исследовательского научно-консультационного центра экспертизы министерства образования и науки России. Являлся членом и экспертом Общероссийского Народного Фронта, руководитель рабочей группой «Общество и власть - прямой диалог» Штаба ОНФ по городу Москва.

Дмитрий Анатольевич с 2014 года назначен заместителем председателя Президиума Российской Ассоциации детских хирургов. Под его руководством защищено семь кандидатских и одна докторская диссертации. Входит в Диссертационный Совет Саратовского Государственного Медицинского Университета по специальности «урология».

На выборах 18 сентября 2016 года Морозов Дмитрий Анатольевич избран Депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0209, Черемушкинский - город Москва. Член фракции «Единая Россия». Председатель комитета ГД по охране здоровья. Дата начала полномочий: 18 сентября 2016 года.

Образование

Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.).

Деятельность

Предыдущее место работы: ГБУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации», заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета.

«Новости»

В Госдуме предложили принудительно лечить пьяных нарушителей

По словам депутата Дмитрия Морозова, принудительно лечить предлагается тех, кто неоднократно совершал административные правонарушения, находясь состоянии опьянения.

Дмитрий Морозов, глава комитета Госдумы по охране здоровья: «У нас сейчас есть целый пакет законодательных инициатив, касающихся принудительного лечения для тех, кто совершил административное правонарушение в алкогольном опьянении, и это не первый раз уже происходит. Вот этих людей общество должно иметь право принудительно лечить».

В Сыктывкаре по приглашению Коми регионального отделения Общероссийского народного фронта побывал известный детский хирург заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого Московского государственного медицинского университета И.М. Сеченова Дмитрий Морозов. Он встретился с врачами и специалистами здравоохранения Сыктывкара, со студентами-медиками СыктГУ и филиала Кировской медакадемии, выступил на республиканском телевидении и нашел время для разговора с вашим корреспондентом.

— Дмитрий Анатольевич, в России принято проблемы здравоохранения освещать исключительно с позиций пациента: долго едет «скорая», врач невнимательный, требуют деньги за пребывание больнице и так далее. А как проблемы отрасли видятся изнутри?

— Я отдаю себе отчет, что на проблемы здравоохранения необходимо смотреть с разных позиций. И, конечно, сторона пациента во многом права. Собственно, вся отрасль существуют ради людей.

Сегодня в здравоохранении делается очень много, но часто получается как у Жванецкого: вроде все сделали правильно, а не работает.

И нельзя сказать, что точка зрения доктора тоже является исчерпывающе точной. Вот есть два участника Курской битвы: наводчик танка и командир дивизии. И у каждого Курская битва своя, не умоляя их участия. Каждый видит свой участок.

— В чем проблемы отрасли?

— Совсем недавно существовала такая точка зрения: мы можем практически все, но нам все время не хватает чуть-чуть. И, кажется, вот-вот докупим еще оборудования, обучим специалистов, и все будет просто отлично. Мы решим все проблемы. А оказалось, что появление новых технологий, новых методов обучения ситуацию не улучшило, а просто изменило.

Внимание к пациенту, доброе слово порой пропали, а появившийся новый томограф этого не компенсирует.

Потерянная в регистратуре карточка – это не информатизация, а порядок. А порядок — это самочувствие сотрудника, семья, коллектив. А коллектив в последнее время становится неустойчивым.

Проблемы здравоохранения требуют постоянного переосмысления. Вот молодые люди приходят учиться, это другие люди, не такие, какими были мы. Не лучше – не хуже. Просто другие.

У нас в свое время было хорошее медицинское образование и я никогда не чувствовал нехватку базисных знаний, полученных в саратовском мединституте. А я оперировал со многими ведущими хирургами.

Если говорить об основных проблемах, то я бы выделил следующие:

Первое – кадры. Сегодня установлен главный вектор на оздоровление кадров и это правильный путь. Мы начинаем соединять то хорошее, что было в прошлом, с новыми возможностями.

К нам приходит очень толковая молодежь, намного более образованная, чем были мы. И я свою задачу вижу в том, чтобы дать им сердцевину: добро, человеколюбие, сострадание. Потому что порой за высокими технологиями все это начинает теряться. Врач должен заходить в палату по десять раз и с говорить с больными обо всякой ерунде, тогда они вылечатся.

Я это делаю не только потом что это идеологическим правильно. Но и потому, что отсутствие сострадания к пациенту приводит к ошибкам.

Если мы, врачи, перестанем общаться с пациентами, и будем ориентироваться только на высокие технологии, это будет волшебный мир сплошных ошибок.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отрасли?

— Я сегодня был на республиканском совещании по здравоохранению и был приятно удивлен. Я вижу толковых руководителей, толковых организаторов здравоохранения. Они открывают проблемы, обозначают болезненные участки, говорят о том, что не удалось. Это не слишком распространенная практика. И поэтому есть результаты, они и в цифрах видны.

Кадровая проблема есть везде, и у вас в Республике Коми тоже. Я знаю, что многие проблемы решаются за счет старшего поколения врачей.

— А как обстоит дело с финансированием здравоохранения?

— Мне кажется, что денег на отрасль выделяется немало. Понятно, что у нас сейчас сложная финансовая ситуация. Но есть резерв, связанный как раз с организацией здравоохранения, я имею ввиду более экономное и рациональное использование средств.

Мы, конечно, будем ставить вопрос, чтобы денег выделялось больше. Понятно, что в процентах от ВВП их должно быть больше. Но если неэффективно расходовать – никаких денег не хватит. Надо финансировать, но и контролировать использование средств. Думаю, что я не оригинален в этом вопросе.

Что-то без денег вообще не делается. Купили томограф, к примеру. Вроде бы можно отчитаться перед населением. А через год необходимо потратить два миллиона на обслуживание, и на следующий год еще два миллиона. А через четыре года его надо выбросить, потому что срок службы закончился.

Здравоохранение – вещь вообще очень дорогая.

— У нас традиционно принято на здоровье не обращать внимание…

— Да, и еще один очень важный резерв – необходимо повышать ответственность граждан за свое здоровье. Этого, конечно, не сделаешь завтра, это долгий процесс. Но должен быть тренд.

Надо, чтобы человек отвечал за свое здоровье и, не побоюсь этого сказать, не только отвечал, но и платил. Не прошел диспансеризацию плати более высокий налог. Или наоборот, прошел диспансеризацию – плати более низкий налог.

Человек должен быть ответственным за свое здоровье. На блюдечке здоровье не приносят. так не бывает. Надо у общества воспитывать уважение к своему здоровье. Повторюсь, сразу этого не удастся сделать, но через несколько лет наверняка. Вот смотрите, удалось переломить ситуацию с курением, с пристегиванием в машине, с детскими креслами.

— Как, по-вашему, совместить в главном враче талантливого доктора и администратора.

— Да такая проблема есть. Я буду осторожен в комментариях, поскольку они крайне болезненно воспринимаются врачебным сообществом. Бывает, что хороший врач становится главврачем. Гораздо хуже, когда человеку не дается врачебная деятельность, и он переходит на административную работу.

Есть главные врачи от Бога. Их немного. От этой проблему, кому руководить медицинским учреждением, все другие страны уже ушли. Там есть директор клиники, он не врач. Он уважает своих врачей, но смотрит как работает клиника. И это очень правильно с точки зрения экономики.

Одно дело паховые грыжи, когда человека прооперировал и он через два часа вышел. И таких операций можно сделать сотни. А представьте себе новорожденного. Он за день съедает миллион. И тут должно помочь государство.

— Где та модель здравоохранения, к которой нам надо стремиться?

— Думаю, что мы должны быть гибкими. Должна существовать постоянно действующая аналитическая группа, которая держала бы руку на пульсе отрасли. Где-то больше должно быть государства, где-то меньше. Конечно, концепцию нельзя менять каждые полгода, но раз в три-четыре года ее надо обновлять.

Я бы исходил в первую очередь из финансовых соображений. В США, например, очень много денег в здравоохранении, и зарплаты врачей там в 20-30 раз выше, чем в Европе. Кстати, почти половина средств – благотворительность.

Второй момент – это результат. Надо понимать, что получается, что не получается.

Мы унаследовали очень хорошую советскую систему здравоохранения. Она была идеальной с точки зрения соотношения «цена/качество». Оставалось чуть-чуть доработать.

— А была ли она эффективной?

— Да конечно. Возьмем самые распространённые заболевания – ОРЗ, травмы, гастриты, аппендициты. Это 80 процентов заболеваний. И здесь все было в порядке. Это было достигнуто строгими организационными мерами.

— У нас в городе всего несколько вакансий дворников и сотни вакансий врачей. Ка вы это объясните?

— Это соотношение ожидаемого от профессии и ее сути. Нельзя работать врачом — надо врачом жить. Пошел на работу, вернулся с работы. Так не бывает. На самом деле, если хочешь добиться результатов, надо забыть о семье, о личной жизни. И если ты этого не делаешь – ты не эффективен как врач.

А возьмем зарплату молодого врача. Разве можно содержать семью на эти деньги? Нет. Или квартиру купить. Поэтому многие уходят.

В принципе, пока система работает, но со временем, когда будет больше молодежи, она может разбалансироваться.

— Что вы ждете от сотрудничества с Общероссийским народным фронтом?

— Я воспитан комсомолом. Я активный человек. Считаю, что надо делать добро, а для этого нужны помощники, соратники. Если ты не будешь заниматься такой деятельностью, к тебе никто не придет и ничего не принесет. Если хочется, чтобы что-то было лучше на твоей земле, в твоей стране, нельзя просто сидеть и хотеть. Надо что-то делать.

Мы с народным фронтом протолкнули норму, чтобы педагогам и научным сотрудникам разрешили заниматься врачебной деятельностью. А это было запрещено. Я ведь не хирург, а педагог.

Это касается и многих других проблем, в частности, медучреждения не могут быть закрыты без предварительного обсуждения с профессиональным сообществом. И Минздрав вынужден был с нами советоваться и это, конечно, заслуга руководителя регионального исполкома ОНФ Ольги Савастьяновой, потому что она работает как локомотив.

Я понимаю, что в сотрудничестве с Народным фронтом приношу какую-то пользу.

Беседовал Николай Нестеров

Наша справка:

Морозов Дмитрий Анатольевич родился в 1971 году в г. Минске БССР. В 1994 году с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета, а в 1996 году — клиническую ординатуру кафедры детской хирургии. С 1996 года до 2012 года – работал на кафедре детской хирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского (с 2003 года – заведующим кафедрой и руководителем университетской клиники). В 2000 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Российском ГМУ им. Н.И. Пирогова. Имеет ученое звание профессора по кафедре детской хирургии (2008 г.). С 2004 по 2005 гг. — проректор университета по научно-исследовательской работе; с 2005 года – заместитель директора по научно-исследовательской работе, а с 2010 года — директор НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского ГМУ. С 2012 года – главный специалист детский хирург по ПФО. В 2012-2013 гг. – заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России, заведующий отделением абдоминальной хирургии Института. С сентября 2013 года — директор НИИ детской хирургии, с октября 2015 года – руководитель отдела детской хирургии Научного Центра здоровья детей, заведующий отделением общей хирургии. С октября 2013 года – заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Образование

В 1994 году с отличием окончил педиатрический факультет Саратовского государственного медицинского университета, а в 1996 году - клиническую ординатуру кафедры детской хирургии

Профессиональная деятельность

С 1996 по 2012 год работал на кафедре детской хирургии Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского (с 2003 года - заведующим кафедрой и руководителем университетской клиники)

В 2000 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Российском ГМУ им. Н.И. Пирогова

Имеет ученое звание профессора по кафедре детской хирургии (2008 год)

С 2004 по 2005 годы - проректор университета по научно-исследовательской работе; с 2005 года - заместитель директора по научно-исследовательской работе, а с 2010 года - директор НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского ГМУ

С 2012 года - главный специалист детский хирург по ПФО

В 2012-2013 годах - заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ России, заведующий отделением абдоминальной хирургии

С сентября 2013 года - директор НИИ детской хирургии, с октября 2015 года - руководитель отдела детской хирургии Научного Центра здоровья детей, заведующий отделением общей хирургии

С октября 2013 года - заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва

Детский хирург высшей категории. Сертифицирован по детской хирургии, эндоскопической хирургии, колопроктологии, детской урологии-андрологии

Автор свыше 470 печатных работ, включая монографии, атласы и учебные пособия; редактор нескольких российских научных сборников. С 1998 года - член Российской ассоциации детских хирургов, с 2005 - член Научного Совета по детской хирургии РАМН и МЗ РФ, проблемной комиссии «Хирургия новорожденных». С 2008 по 2012 годы - председатель Саратовского регионального отделения Российской ассоциации детских хирургов. С 2005 года - член Европейской Ассоциации детских хирургов (EUPSA), участник и докладчик европейских форумов в Австрии (2009), Испании (2011), Ирландии (2014) и Словении (2015). С 2014 года - заместитель председателя Президиума Российской Ассоциации детских хирургов. Под его руководством защищено 7 кандидатских и одна докторская диссертации. Член Диссертационного Совета Саратовского ГМУ по специальности «урология», с 2015 года - член Диссертационного Совета Научного Центра здоровья детей по специальности «детская хирургия». Член редколлегий журналов: «Российский Вестник хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста», «Детская хирургия», «Лечение и профилактика». Член Правления Общества детских хирургов Москвы. С 2013 года - председатель Жюри ежегодных Российских научных студенческих конференций. Руководитель Школы мастерства «Детская хирургия» Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Награды и звания

Лауреат Первой Национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека» (2004 год). В 2008 году - лауреат конкурса Союза педиатров России «Детский врач 2007 года», награжден Государственной Думой РФ. В 2009 году награжден Почетной грамотой министерства здравоохранения РФ. В 2011 году был удостоен премии Российского конкурса «Лучший детский хирург России 2011 года» (Диплом III степени). В 2012 году - «Отличник здравоохранения РФ»

В 2006-2007 годах был удостоен Гранта президента РФ по поддержке молодых докторов наук для исследования фертильности мужчин, в 2008-2009 - второго президентского Гранта для изучения обструктивного пиелонефрита у детей, а в 2010-2011 годах - третьего Гранта президента РФ с целью проведения исследований нефросклероза. В 2013 году зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической сферы НИИ РИНКЦЭ министерства образования и науки РФ

Член и эксперт Общероссийского Народного Фронта, руководитель рабочей группы «Общество и власть - прямой диалог» Штаба ОНФ по городу Москва. Отмечен Благодарственным письмом президента РФ (2012 год).