Главная · Простудные заболевания · Интересные факты и полезные советы. Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов

Интересные факты и полезные советы. Интересные факты, удивительные факты, неизвестные факты в музее фактов

Уже через 35 лет население Земли может превысить 9 миллиардов человек. Для того, чтобы накормить столько ртов, фермерам всей планеты придется хорошенько поработать. Украина считается страной с очень мощным агросектором. Но какова роль наших аграриев в глобальных масштабах на самом деле?

Сельское хозяйство обычно не входит в сферу интересов большого количества людей. А зря. Ведь именно от его эффективности будет зависеть будущее планеты.

Вот 50 фактов, которые заставят вас задуматься, не обзавестись ли небольшим сельскохозяйственным предприятием.

1. Сельское хозяйство началось около Х тыс. до нашей эры
В это время произошла первая сельскохозяйственная революция, когда кочевые племена начали заниматься фермерством. И только в VII тысячелетии до н.э. была построена первая простая система орошения.

3. США разрослись до современных масштабов благодаря сельскохозяйственным машинам
А Сайрус Маккормик считается «отцом современного сельского хозяйства", ведь в 1831 году он изобрел первую в мире механическую молотилку. Это позволило заменить рабочих машинами при сборе урожая и вывело США в лидеры.

4. В Алабаме существует памятник жуку-долгоносику
Когда в 1915 году этот вредитель за три года уничтожил практически весь урожай хлопка в Алабаме, фермеры решили попробовать высадить “неинтересный” долгоносику арахис. Это оказалось гораздо прибыльней, так что фермеры в знак благодарности поставили памятник насекомому.



5. Для идеального роста сельскохозяйственных культур подходит всего 11% земельных угодий планеты
Если перевести это в цифры , то это примерно 13 млрд га. Остальная же почва слишком засушливая, влажная и чересчур истощенная.

7. Зернобобовые - это пища, которая избавит мир от голода
Высокая калорийность, большое количество белка и клетчатки, а также низкая себестоимость выращивания зернобобовых делают их идеальным оружием в борьбе против мирового голода. Именно поэтому ООН огласила 2016-й годом зернобобовых.

8. Сейчас в мире недоедает 793 миллиона человек - это почти 20 Украин по населению
Но парадокс в том, что 500 миллионов жителей Земли страдает из-за ожирения.

9. К 2050 году нужно будет на 70% больше еды
ООН прогнозирует , что к 2050 году население Земли увеличится на 2,5 миллиарда человек и составит 9,1 миллиардов человек. Для того, чтобы еды хватило для растущего населения, производство агропродукции должно увеличиться на 70 % к 2050 году .

10. И хотя с каждым годом нам нужно все больше еды, объем инвестиций в агроисследования стремительно снижается
За период 1979-2005 гг. количество инвестиций в исследования агропромышленности сократилось на 50% .

11. Пшеница - самая важная еда для 2,5 млрд человек в 89 странах мира
Украине повезло: мы выращиваем в 2 раза больше зерна, чем съедаем.

12. Новая Зеландия поставляет треть киви в мире
В начале 1900-х годов, Мэри Изабель Фрейзерпосетила Китай и привезла семена киви в Новую Зеландию. Первый урожай получилив 1910 году.

13. Бананы - самый урожайный фрукт в мире
Они являются 4-м по величине урожаем в мире после пшеницы, риса и кукурузы. Бананы растут в более чем 100 странах на фермах. Главными поставщиками являются Индия, Филиппины, Китай и Эквадор.

14. В мире выращивают более 6000 различных видов яблок
Самый большой производитель - Китай, за которым следуют Соединенные Штаты, Иран, Турция, Россия, Италия и Индия.



16. В Украине почти 39 тысяч фермерских хозяйств
Общая площадь, которую они занимают - 4392 тыс. га. Но всего годом раньше в нашей стране было 39,4 тысяч ферм.

Для сравнения, в США около 2,2 миллиона фермерских хозяйств и примерно 97% из них находятся в ведении семей.



17. За 66 лет эффективность сельского хозяйства в мире увеличилась в 2,5 раза
Фермеры в настоящее время производят на 262% больше пищи, чем они это делали в 1950-м.

18. Уже 10 лет назад 1 американский фермер обеспечивал пищей 144 человек
В 1940 году среднестатистический американский фермер мог накормить только 19 других людей.

19. Треть выращенной сельскохозяйственной продукции идет на экспорт
Главными экспортерами являются США, Канада, Индия, Китай, Бразилия. Украина - лидер по производству и экспорту подсолнечного масла.

20. В Украине в сельском хозяйстве задействовано 8% населения
Для сравнения, более 24 миллионов американских рабочих задействованы в аграрном секторе - это 17% от общей численности рабочей силы.


Вторыми в рейтинге идут строители и ремонтники - но они прощаются с жизнью в два раза реже фермеров. Главные причины такой печальной статистики: американскому фермеру нужно работать четверть века, чтобы ферма окупилась, рынок США почти закрыт для мелких производителей, поэтому фермеры все время чувствуют большое давление со стороны корпораций.



22. 1 из 5 человек в мире работает в какой-то отрасли животноводства
А вообще в животноводстве задействовано 1,3 миллиарда человек.

23. В 2016 США произвели в 28 раз больше говядины, чем Украина
Украина произвела всего 0,4 миллионов тонн, а Штаты - свыше 11 миллионов тонн.Это пятая часть говядины, которую производят во всем мире.

24. Свиньи - среди самых умных животных мира
Они занимают 4-ое место после шимпанзе, дельфинов и слонов.

25. В Перу каждый год съедают 65 миллионов морских свинок
Да, это тоже отрасль агропромышленности.

26. А вообще лучше бы мы питались насекомыми - это самая безотходная еда
Если свиньи, куры или коровы съедобны только наполовину, то сверчки - на 80%.

27. Треть пищи появляется благодаря пчелам
Без них человеку было бы крайне сложно и дорого даже выпить чашку кофе, ведь без опыления его производство было бы крайне сложным и дорогим процессом.


28. Украина - самая медовая страна Европы
В прошлом году только за счет экспорта меда пчелы принесли в экономику Украины около $84 миллионов.

29. Лихорадка Эбола и другие эпидемии последних годов пошли от животных
По данным ООН , рост населения мира, интенсивные методы ведения сельского хозяйства, а также изменение климата благоприятствуют появлению новых штаммов вирусов среди животных. За последние годы человечество столкнулось с 39 новыми заболеваниями, среди которых: свиной грипп, куриный грипп, лихорадка Эбола, оспа.

30. Украинцы тратят на продукты питания больше всех в Европе
Четверть населения нашей страны тратит на еду свыше 80% своих доходов. Для сравнения, американцы расходуют 10% своего дохода на продукты питания, что является самым низким показателем в мире.

31. Спрос на удобрения превысит 200 млн тонн в 2018-м
В 1890-99 гг. среднее потребление коммерческих удобрений было 1 846 900 тонн в год. В 1980-89 оно уже составляло 47 411 166 тонн в год.

32. Генетически модифицированными продуктами засажено более 11% всех пахотных земель планеты
Общая площадь всех пахотных земель планеты составляет примерно 1,5 миллиарда гектаров.

33. Помидор - первый продукт, который был модифицирован
Это случилось в 1994 году. Правда, вкуса у него почти не было, так что на рынке он не удержался. А впервые учёные поняли, как "вставить" гены других видов в растения, еще в 1980-х годах.

34. Соединенные Штаты, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия производят больше всего ГМО-продуктов
152 млн из 170 млн гектаров в мире, засаженных ГМ-культурами, находятся в этих пяти странах. Большая часть Европы пока отказывается выращивать ГМ-продукцию.

35. Соевые бобы, хлопок, кукуруза и канола - основные генномодифицированные культуры
В мире почти не выращивают сои без ГМО. По данным Всеукраинской экологической лиги, в нашей стране культивируют почти 80% генетически модифицированной сои и около 30% кукурузы.


А еще ее выращивание не требует никаких удобрений.Но при этом она является низкоурожайной культурой. Также от ГМО пока “свободны” ячмень, булгур, просо, рожь и овес.

37. В 2012 году 17 миллионов фермеров в 28 странах посадили 170 миллионов га ГМО-злаков
То есть уже 4 года назад среднестатестический фермер в мире выращивал по 10 миллионов гектаров генномодифицированных злаков.

38. Поля 5 крупнейших украинских агрохолдингов равны по площади территории Словении
Крупнейшие агрокомпании UkrLandFarming, NCH, "Кернел Групп", "Мироновский хлебопродукт" и "Украинские аграрные инвестиции" только лишний раз доказывают, что агробизнес - самая перспективная отрасль в Украине.

39. Украинским подсолнечным маслом можно наполнить 15 самых больших в мире бассейнов
Например, бассейн Alfonso del Mar в Чили, который вмещает 250 тысяч кубометров воды. Это все равно, что 6 тысяч стандартных бассейнов.

40. Украина экспортирует половину выращенных зерновых
С января по октябрь 2015 года она продала за границу зерновых на 5,4 млрд долларов - это почти 16% всего экспорта страны. При этом половину из них составила кукуруза, а еще треть - пшеница.


41. Серьёзная доля у нас и на европейском рынке пшеницы - 13% импорта ЕС

  • Больше всего сельский труд любят в Бутане, Бурунди и Буркина-Фасо. Именно в этих странах самый высокий показатель занятости населения в сельском хозяйстве – более 90%
  • В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив истребить страусов эму, которые портили посевы пшеницы и делали дыры в заборах, защищающих поля от кроликов.
  • В штате Алабама установлен памятник сельскохозяйственному вредителю. В 1915 году в штате Алабама появился хлопковый жук-долгоносик и за три года почти полностью уничтожил хлопковые плантации. Тогда фермеры от безысходности стали выращивать арахис, и за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели сильнее, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане установили долгоносику памятник.
  • Пшеница появилась на нашей земле так же давно, как и Дашурские пирамиды в Египте. Дело в том, что австрийские ученые обнаружили остатки этих злаков и их шелухи в глыбах пирамид, построенных за 3000 лет до нашей эры.
  • С одного гектара пшеничного поля можно в итоге получить более 6000 буханок хлеба.

  • В старину, славяне делали хлеб не только из злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), но и из самых настоящих желудей. Удивительно, но факт, желуди собирали, размалывали их в муку и пекли лепешки. Немного позже, и тоже славянами, в этих же целях использовались и орехи.
  • Овцы отличаются от других стадных животных тем, что пастух идет впереди них, в отличие от других животных, которые движутся, только если их подгоняют сзади.
  • Лошадь сама себя лечит. Животное растирает ушибленные, пораженные места. Она периодически трет их о различные предметы, массирует губами, зубами, ногами или копытами.
  • Для защиты от кровососущих насекомых (слепни, комары, мошки, мокрецы) лошади часто объединяются в пары. Причем группируются в такие позиции, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет насекомых с головы и шеи своего партнера. В коневодческой практике такие позы обычно называют лошадиным флиртом.

  • Популяция цыплят на планете намного больше, чем человеческая.
  • Коровы породы бельгийская голубая, которых называют также коровами-монстрами, отличаются крайне высокой мышечной массой. Эта порода появилась благодаря случайной мутации в гене, отвечающем за миостатин - белок, препятствующий избыточному росту мускулов.
  • Коровы умеют плакать.
  • Самое дорогое в мире мясо - это мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними очень почтительно, кормили только самыми лучшими травами, ежедневно натирали саке и поили пивом.
  • Плюшевые коровы. Пушистую безрогую породу крупного рогатого скота разводят на фермах Лотнера в американском штате Айова.

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда... Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, мы подготовили несколько понятных сравнений.

Украина пока что только встраивается в глобальную торговую систему: заработала ЗСТ с ЕС, подписаны или в разработке аналогичные договоры с другими странами. Наши товары присутствуют на иностранных рынках, но пока что их там не так и много. Но одна индустрия экономики является приятным исключением из этого правила — на аграрных рынках других стран Украина закрепилась давно и надолго. Во всяком случае пока что нет причин считать, что мы всерьез потеряем какие-то из значительных рынков сбыта украинской агропродукции.

Но сколько именно продовольствия мы экспортируем? Поскольку обозначения типа "миллионы тонны" обычному человеку ничего не скажут, мы подготовили такие сравнения, которые будут понятны каждому украинцу.

Украинские агрохолдинги обрабатывают землю, которая равна площади Израиля

Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 6,4 млн тонн. Это 35% мирового производства.

Насколько это много? Если бы кто-то вылил все это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 2 765 бассейнов. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, их понадобится всего 568.

Еще один поражающий воображение факт: в 2017 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 6,4 млн тонн подсолнечного против 2,5 млн тонн оливкового.

Украина выращивает почти в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. В 2017 году в Украине собрали 62 млн тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 9,6 млн тонн кофейных зерен.

Если загрузить все украинское зерно в вагоны, этот поезд протянется через всю Европу

В 2017/2018 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа . Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался бы поезд длиной в 3,7 тыс. км — это как расстояние от Киева до Мадрида.

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 17,5 млн тонн, то поезд будет всего на 100 км короче, чем "кукурузный".

Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 108 тыс. тонн грецких орехов — .

Если бы все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", можно было бы сделать... 540 млн тортов! Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года, и еще на экспорт останется.

Украинским медом можно весь год кормить жителей Финляндии!

Украинский мед едят по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 67,8 тыс. тонн меда.

Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20-50 г меда в течение года улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 г) каждому жителю Финляндии на протяжении всего года! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей украинский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году.

Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Индии...

Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания. В Индии 195 млн человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу, то получится 13 млн тонн муки. Выпекаем из нее 26 млрд батонов весом по 500 г и раздаем их голодающим Индии. 190 млн голодных индусов смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4,5 месяцев.

…и всех жителей ЕС — омлетами!

В 2017 году Украина экспортировала 1,9 млрд штук яиц. Если приготовить из них , их количества хватит, чтобы 4 дня подряд кормить всех жителей ЕС.

Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

В Израиле с сельским хозяйством все классно. Несмотря на то что страна находится в пустыне, . И при этом еще и экспортирует 15% проведенной аграрной продукции.

Но давайте пофантазируем о том, что мы решили продать все украинское куриное мясо в Израиль (это страна, чьи жители — 57 кг на человека в год). Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2017 году, ею можно кормить всех израильтян 7 месяцев.

Украина экспортировала в 3 раза больше рапса, чем почти все страны мира вместе взятые

В 2017/2018 МГ мировой экспорт рапса составил 16,5 млн тонн. Канада — на первом месте (67%), на втором — Австралия (16%), Украина заняла третье место (13%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади — мы экспортировали в три раза больше, чем все они вместе взятые.

Жители Австрии 9 дней в году могут пить украинский яблочный сок

Не только наши поля, фермы и пасеки могут кормить мир, но и сады: в этом году Украина поставила рекорд по экспорту яблок — за границу отправили почти 41 тыс. тонн!

Один из главных покупателей — Австрия, и если бы весь наш экспорт яблок попал в эту страну и из него сделали сок, то каждый австриец смог бы пить по стаканчику в течение 9 дней!

Одна ложка дегтя в бочке меда: производства мяса не хватает, чтобы накормить даже себя

Растениеводство — однозначная причина для гордости и повод сказать назло завистникам: да, Украина смогла! Большая территория страны, плодородные земли и мягкий климат позволяют Украине занимать лидирующие места в мире по производству и экспорту многих культур, а также почти полностью обеспечивать украинцев едой.

Но ситуация с животноводством другая. Эта индустрия находится в кризисе уже долгие годы, и хорошо себя чувствуют на рынке разве что производители курятины — потому что это "мясо для бедных", оно самое дешевое.

А в целом украинцы недоедают мяса — каждый из нас съедает 51 кг в год при рекомендованной специалистами норме 83 кг! Чтобы накормить всех жителей Украины согласно рекомендациям ВОЗ, нужно произвести 3,5 млн тонн мяса, а произвели всего 2,1 млн тонн.

Недавно я вернулась из сельскохозяйственного пресс-тура по Финляндии: побывала на нескольких фермах региона Сайма, поговорила с их владельцами, встретилась с экспертами, которые рассказали о сельском хозяйстве страны. Выяснила, сколько в стране органических ферм, чем фермеры кормят животных, используют ли антибиотики, кто и как поддерживает местных производителей. В своей первой публикации о поездке я решила собрать семь интересных фактов, как живётся фермерам в Финляндии.

Дела семейные: ферма в наследство

По данным 2015 года, 86% всех ферм Финляндии - семейные, ещё 8% - сельскохозяйственные кооперативы. Муниципалитетам принадлежат около 3% ферм и столько же - акционерным обществам. Фермы переходят по наследству не только мужчинам, но и дочерям, которые продолжают дело родителей. Все фермеры, с которыми я встретилась, получили ферму в наследство.

Предприниматели охотно делились историями своих семей, но особенно мне запомнился рассказ фермера Паули Пааянена, который разводит фазанов в Кирьявала в муниципалитете Париккала. Паули - уже 11-й глава семьи, владеющей фермой с 1724 года!

Средний возраст фермера в Финляндии - 50 лет. В 2016 году эксперты отметили, что фермеров до 30 лет и фермеров старше 65 лет стало чуть больше.

В наследство ферма досталась и предпринимателю Хелене Песонен - её животноводческое хозяйство расположено в Симпеле. Дед Хелены купил эту ферму в 1950-м году, с тех пор здесь разводят молочных коров. От деда ферма перешла к отцу, а от отца - к дочери. Хелена управляет хозяйством последние десять лет.

Лес - неприкосновенный запас

Вы в курсе, что около 60% производственных лесов в Финляндии принадлежат частным лицам? Да-да, самым обыкновенным финнам! Леса, как и фермы, часто переходят по наследству. В стране сегодня насчитывается порядка 630 000 владельцев леса, а это почти 12% населения.

Финны не просто владеют лесами, а считают их неприкосновенным запасом, который в случае необходимости поможет прокормить семью. Некоторые фермеры сдают леса в аренду, чтобы получить дополнительный доход.

Десять процентов органики

Сейчас в Финляндии 51 575 ферм, больше всего их в западной части страны. Десять процентов ферм сертифицированы как органические.

Количество ферм в Финляндии с годами уменьшается, но их средний размер, наоборот, увеличивается:

1920 г - 225 000 ферм, каждая площадью примерно девять гектаров
1955 г - 331 000 ферм площадью восемь гектаров
1995 г - 100 000 ферм средней площадью 22 гектара (год, когда Финляндия вступила в ЕС)
2015 г - 51 000 ферм площадью 45 гектаров

По данным TNS Gallup, в 2016 году в Финляндии насчитывалось 7 813 молочных ферм и 3 364 фермы, где коров выращивают для мяса. Свиней разводят на 1 266 фермах, но больше всего хозяйств занимаются выращиванием зерновых - их 23 160. На втором месте - фермы, где выращивают другие культуры, например, рапс (10 049). Меньше всего ферм, занимающихся выращиванием овощей, - 151.

Молочная промышленность - основа сельского хозяйства

Так говорят сами финны. В прошлом году общий доход от продажи сельскохозяйственной продукции составил 2,2 млрд евро, из которых 40% приходится на молоко. Вот ещё одна любопытная цифра: в 2016 году производство органического молока выросло на 15% по сравнению с 2015 годом и составило 54 млн литров. Что же будет в этом году? Судя по тому, что на полках финских супермаркетов я вижу всё больше органической молочки, вполне возможно, процент её снова вырастет.

Сейчас в стране насчитывается 283 тысячи коров и они дают больше молока, чем почти полтора миллиона коров в 1922 году. В начале 2000-х в Финляндии одна корова в год давала в среднем 6 800 литров молока, в 2016 году цифра выросла до 8400 литров. Причину такой «урожайности» эксперты видят в развитии системы животноводства, использовании передовых методов ведения хозяйства.

Взять хотя бы известный концерн Valio, который покупает молоко у местных фермеров для собственного производства. Ферма Хелены Песонен, о которой я уже упоминала, входит в кооператив фермеров Valio. Её коровы в среднем дают 9000 литров молока каждая, а в прошлом году одна бурёнка установила рекорд - 9400 литров. Коровы на её ферме едят силос, зерно и протеин, гуляют свободно даже зимой, если не лень высунуть нос из тепла, а антибиотики получают только в крайнем случае. По словам Хелены, у Valio есть отличная лаборатория, где оперативно проверяют пробы, присланные с фермы, чтобы фермер оперативно начал лечение животного подходящими препаратами - и это не всегда антибиотики. Кроме того, как член кооператива Valio Хелена не имеет права давать коровам корм с ГМО.

Антибиотики - не панацея

Раз уж речь зашла о том, что можно использовать, а что нет для выращивания животных, расскажу про антибиотики и другие вещества, которые часто применяют в животноводстве.

Высокую урожайность на полях и удои у коров финны объясняют хорошим состоянием окружающей среды, строгими санитарно-гигиеническими нормами и тем, что они мало используют пестицидов и антибиотиков. Гормоны в сельском хозяйстве в стране вообще запрещены. Что касается антибиотиков, их не используют как превентивную меру, а только в случае, когда животное заболело, если нельзя помочь обезболивающими.

Использование антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС:

  • Финляндия 24 мг/pcu
  • Франция 95 мг/pcu
  • Германия 179 мг/pcu
  • Италия 302 мг/pcu

PCU - техническая единица измерения. Один PCU эквивалентен одному килограмму биомассы животного. Для каждого вида существуют свои нормы, рекомендованные Европейским надзором за расходом антибиотиков в ветеринарии (ESAC).

Кормят животных в Финляндии силосом, сеном и протеиновыми добавками (рапс, соя, зерновые). Например, 40% ячменя, выращиваемого в Финляндии, уходит на корм животным.

К слову о зерновых. Финские фермеры рисковать не любят: выращивают то, что хорошо растёт в северных широтах: пшеницу, рожь, ячмень и овёс.

В 2016 году в Финляндии доход от производства органических круп составил 45 млн фунтов стерлингов. Больше всего здесь выращивают органического овса.

Свободный выпас? Больше субсидий!

Финских фермеров поддерживает по большей части Евросоюз, но и правительство страны о них не забывает. Для фермеров существуют субсидии за соблюдение экологических требований. Скажем, чем больше места фермер отводит одному животному, тем выше сумма финансовой поддержки. Плюс субсидии платят за северные условия. Так, Хелен Песонен получает дополнительно 1,5 цента за каждый литр молока.

Чтобы выжить, нужно объединиться

Фермерам в Финляндии помогает не только правительство. Тут существует Объединение по поддержке владельцев леса и производителей агрокультур (MTK, Maa- ja metsätaloustuottajain Keskusliitto), которое насчитывает 330 000 членов по всей стране. В этом году оно отмечает 100-летний юбилей. Сотрудников в MTK - 80 человек, их офисы расположены в разных регионах страны, а штаб-квартира находится в Хельсинки. Сотрудники организации занимаются тем, что лоббируют интересы фермеров на государственном уровне, следят за соблюдением их прав и за тем, чтобы им было экономически выгодно вести свою деятельность.

По словам Туулы Далман, руководителя отделения MTK в Юго-Восточной Финляндии, организация оказывает разнообразные услуги. Например, проводит образовательные курсы для фермеров, как попасть на рынок зерна, получить больше дохода с одного килограмма зерна и пр. К тому же у каждого фермера-члена MTK есть карта, которая даёт разные преференции: от покупки топлива по более выгодной цене до бесплатных посещений бассейна.

Согласно недавнему исследованию, проведённому Университетом Хельсинки, MTK входит в тройку наиболее влиятельных членских организаций в Финляндии.

Финны давно голосуют кошельком. Они ценят локальных производителей, хотят знать, кто создал продукт, который они покупают, с какой он фермы, с какого поля и от какой коровы. И производители подстраиваются под спрос. Может и нам пора полюбить местное так же, как это делают наши соседи? Не брать то, что подешевле, с сомнительным составом, а ставить свои условия и требовать качество. Тогда, глядишь, и растительные жиры из сыра исчезнут, и молоко будет превращаться в простоквашу, а не в горькую жижу.

Я благодарю Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге за организацию поездки и возможность посмотреть, чем живут фермеры региона Сайма.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket

Австралия - это не только страна кенгуру и коал, но и мировой лидер по экспорту ячменя и родина самых больших в мире ферм. И это еще не все.

В Австралии очень хорошо развито сельское хозяйство, ведь хоть это жаркая и пустынная страна, в которой очень мало пахотных земель, но это не мешает ей быть одним из лидеров по производству и экспорту зерновых. Из-за небольших площадей пригодных для посевов, в Австралии чаще всего занимаются животноводством и рыболовством. Пастбища занимают почти половину всей страны — это в шесть раз больше территории Украины.

Вот несколько фактов, которые расскажут о том, в каких условиях работают австралийские фермеры и в каком состоянии сейчас находится сельское хозяйство страны, которая занимает целый континент.

Пустыни и полупустыни занимают 63% территории страны. Север Австралии — одно из самых жарких мест на планете, среднегодовая температура там может достигать 30°C. Для сравнения, самое жаркое место на планете — Даллол со среднегодовой температурой 34°C.

Территории с умеренным климатом находятся на юго-востоке страны: в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и на острове Тасмания. Все остальные земли можно отнести к засушливым регионам, в которых кроме скотоводческих ферм также находятся орошаемые земли с . К тому же, на Австралию влияет Эль-Ниньо , вызывая засуху и уменьшая урожайность.

Хотя поверхность Австралии преимущественно равнинная и самая низкая по сравнению с другими материками, но на западе, в центре и на восточном побережье много гор. Большую часть территорий с высоким уровнем осадков занимают леса и лишь изредка пашни. Растениеводством в основном занимаются на юго-востоке и юго-западе страны, а животноводством — в засушливых регионах. И так как в Австралии больше пустынных зон, животноводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства.

В Австралии нет ни одного вулкана, здесь не бывает землетрясений. Рельеф остается неизменным более сорока миллионов лет.

Интегральным показателем плодородия почвы является содержание гумуса. Самыми плодородными в Украине являются Харьковская и Полтавская области, а в Австралии такие же плодородные земли находятся в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс, а также на юго-западе материка.

При этом каждый штат имеет свою специализацию в зависимости от климата. В Виктории занимаются растениеводством, в Тасмании — рыболовством, Новый Южный Уэльс — это разносторонне развитый штат, а остальные можно условно назвать животноводческими. Карта плодородных почв очень похожа на карту осадков — это значит, что эффективность растениеводства зависит в основном от погоды.

Наибольшее количество крупных ферм сосредоточено на севере и западе материка. В этих регионах средний размер фермы достигает 7-11 тысяч гектар. При этом средняя ферма по австралийским меркам — это хозяйство размером в 3 000 га. В рейтинге самых больших ферм мира 7 из 10 будут австралийскими. Но первое место занимает китайская China Modern Diary с 4 миллионами га земли.

В каждом животноводческом штате тоже есть своя большая ферма, а иногда даже несколько. Например, самая большая австралийская животноводческая ферма , "Станция Анна-Крик", находится в штате Южная Австралия. Ее земельный банк — 2,42 млн га. Это больше, чем площадь Израиля. Вторая по величине ферма в стране находится в этом же штате — это Clifton Hills , площадь которой составляет 1,7 млн га.

Хотя на севере и западе расположены более крупные фермы, но их намного меньше, чем в других штатах, а значит и производство в этих регионах меньше. Что же до остальных животноводческих регионов, то Квинсленд — это центр производства мяса КРС, а Южная Австралия — самый прибыльный засушливый регион.

Самый эффективный аграрный штат — Виктория, следом идет Тасмания, закрывает тройку лидеров Новый Южный Уэльс. Виктория — это регион не только с самым высоким уровнем производства продукции животноводства, а и самый рентабельный. Еще его можно назвать молочным штатом.

Австралийский агробизнес ориентируется в основном на мясо КРС, молоко, овечью шерсть и баранину.

Овец в Австралии в пять раз больше, чем людей — 100 миллионов голов. Она, вместе с Китаем и Новой Зеландией, контролирует мировой рынок овчины: эти три страны производят около 50% всей овечьей шерсти в мире. При этом именно Австралия — мировой лидер по производству и экспорту овечьей шерсти. В ней также производят лучший мутон в мире — это самая дорогая овчина. В Австралии производят примерно половину всего мутона в мире.

Сейчас отрасль переживает крупный спад. За последние 25 лет поголовье овец сократилось на 53%, а количество хозяйств на 23%. Если динамика сохранится, то в ближайшем будущем главным производителем станет Китай. Причиной спада стала стоимость шерсти — она слишком дорогая. Искусственный текстиль почти ничем не уступает натуральной шерсти и он намного дешевле. Поэтому австралийцы начали разводить овец породы австралийский меринос , из которых можно получить как шерсть, так и много мяса.

7. Австралия — лидер по экспорту ячменя

В 2016 году она экспортировала 6,7 млн тонн ячменя, в то время как Украина, которая занимает третье место в мире по экспорту, продала за рубеж 5 млн тонн.

Еще одна важная культура для материкового государства — пшеница. Доля площадей для выращивания пшеницы здесь одна из самых больших в мире. Это позволило Австралии в 2016 году произвести 28,3 млн тонн пшеницы, 70% которой пошло на экспорт.

Также местные фермеры выращивают большое количество фруктов, орехов и овощей. В основном это апельсины, яблоки, бананы, каштаны, картофель, морковь и томаты. Штат Квинсленд и Северная территория выращивают манго и ананасы. Покупают все это в основном Япония, США и Китай.

Австралия — одна из немногих стран, которые занимаются выращиванием опиумного мака для фармацевтических целей. Производство на острове Тасмания находится под строжайшим контролем государства.

Сейчас австралийское сельское хозяйство в кризисе: за последнее 10 лет площадь сельхозугодий сократилась на 41 тысячу гектар, а количество сельхозпредприятий — на 16 тысяч гектар. Серьезные проблемы и в овощеводстве. Причиной кризиса стала безработица и большой разрыв между доходами в городах и сельской местности. Все больше молодежи уезжает в города и агробизнесом в основном занимаются те, для кого это семейный бизнес. Немного напоминает . Тем не менее это одна из важнейших стран для мирового агрорынка, а Украина — ее прямой конкурент на рынке Юго-Восточной Азии.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Facebook

Twitter

LinkedIn

Pocket