Главная · Простудные заболевания · Как принимать пробиотики: пить их до или после еды. Как принимать пробиотики для лечения дисбактериоза

Как принимать пробиотики: пить их до или после еды. Как принимать пробиотики для лечения дисбактериоза

В этой статье я расскажу о нескольких важных моментах, которые следует учитывать, выбирая и принимая пробиотики . Какая-то информация является научными и физиологическими фактами, какая-то — моими выводами, сделанными на основе изученных материалов и собственного опыта применения пробиотиков. Надеюсь, что вам будет интересно и полезно.

Что касается выбора пробиотиков, то, конечно, они должны быть живыми, желательно содержать набор из разных штаммов бактерий и иметь невысокую стоимость. В моем вы найдете описание тех, которые я могу смело рекомендовать, а также ссылки для их покупки.

Здесь же речь пойдет о следующих моментах:

Как правильно принимать пробиотики

Не до еды и не после. Чтобы заселить кишечник полезными бактериями, приведя таким образом пищеварение в порядок в целом, пробиотики правильно принимать на пустой желудок, не меньше чем за час до еды . Оптимально — утром, после пробуждения, запивая чистой негазированной питьевой водой, ни в коем случае не напитками.

Если принимать пробиотики менее чем за час до еды, с пищей или после нее (раньше, чем через 2-2,5 часа после того, как вы поели), то бактерии займутся преимущественно перевариванием съеденных вами продуктов, а не отправятся к месту своего обитания в кишечнике — живут они, в основном, в толстой кишке.

Тем более, пишут, что наш организм вырабатывает собственные бактерии утром. Поэтому, мол, с утра и надо пить пробиотики. Ну не знаю, дойдут ли они утром же до толстой кишки. Но принимать с утра просто удобно: желудок гарантированно пустой (при условии, что вы не поели чего-нибудь на ночь) и потому среда в нем нейтральная, а не кислая — бактерии не погибнут.

Оптимальная для приема форма пробиотиков

Я не вижу особого смысла принимать жидкие пробиотики, а также в виде капель, порошка, жевательных таблеток, саше и т.д. На них, скорее всего, выделится желудочный сок, состоящий преимущественно из соляной кислоты. Среда в желудке станет кислой, и большая часть бактерий (если и не все) погибнет.

Многие пробиотические средства в виде капсул или таблеток сейчас выпускают с кишечнорастворимым покрытием , которому не грозит кислая среда желудка. Это, конечно, хорошо. Однако если соблюдать правила приема пробиотиков, о которых я написал выше, мне эта дополнительная защита не кажется необходимой. На капсулу и так вряд ли выделится желудочный сок, особенно если ее запить полным стаканом воды или больше. Так что и растворяться в желудке она не станет, даже если у нее нет специального покрытия, а спокойно пройдет в кишечник.

В общем, на мой взгляд, оптимальная форма пробиотиков — это капсулы или таблетки . Вторые — с кишечнорастворимым покрытием, а первые не обязательно.

Как определить, живые бактерии в пробиотике или нет

Очень просто — попробовать сделать из них йогурт . В теплое молоко высыпьте содержимое капсулы, за несколько часов оно должно превратиться в йогурт. А если не превратилось, значит бактерии или не живые, или в глубокой спячке, если такая у них, конечно, бывает. В общем, просто не покупайте больше этот пробиотик.

Из описанных мной пробиотических комплексов чемпионом в этом отношении является — пишут, что он превращает молоко в йогурт за 2 часа! 🙂 Подтвердить своим опытом это не могу, поскольку молочные продукты не употребляю.

Если удален аппендикс

То, как пишут, пить пробиотики нужно каждый день и пожизненно . Дело в том, что аппендикс является своего рода хранилищем, инкубатором, «фермой» для кишечных бактерий. В нем они защищены от содержимого кишечника и спокойно себе развиваются.

Если аппендикс удален, возникает серьезная проблема с выработкой и поддержкой кишечной микрофлоры. И потому необходим прием пробиотиков, и лучше всего ежедневный.

Чередовать ли пробиотики

Ну не знаю. Это же не какое-то вещество, к которому организм может привыкнуть. Это бактерии — живые существа, которые, чтобы жить, кушают, и, попадая в питательную для них среду, они в ней непременно начинают кушать, продуцируя всё то, что нам полезно. Так что я не думаю, что пробиотик может перестать действовать. Просто по мере всё большего налаживания ситуации в кишечнике, действие его становится всё менее выраженным.

Бактерии подумали, что они в этом организме уже поднасытились, да и вообще меню как-то приелось… и решили устроить голодовку! 🙂

Единственный смысл, который я вижу в смене пробиотиков — разнообразить штаммы, добавить в свой кишечник каких-то новых бактерий с какими-то своими особенными полезностями для организма. Я недавно наткнулся на случай, когда девушка искала пробиотический препарат с конкретной, не часто встречающейся бактерией — Lactobacillus fermentum , поскольку именно она как-то по-особенному благотворно влияет на женскую микрофлору (кстати, этот штамм лактобактерий присутствует в некоторых из ).

В конце концов, можно найти пробиотик с кучей разных штаммов, ну или со всеми нужными, и только им и довольствоваться.

А нужны ли вообще пробиотики?

Ну конечно нужны. По крайней мере, пока ситуация не выправится — не только с пищеварением, но и со здоровьем в целом. Однако я согласен с точкой зрения, что не столь важно заселять себя бактериями (часто даже искусственно выведенными штаммами). И что важнее этого — развивать уже имеющуюся полезную бактериальную микрофлору, помогать ей плодиться и размножаться.

Только вот осуществить это сложно: нам, в основном, только снятся, в принципе рацион у большинства людей довольно губителен не только для бактерий в кишечнике, экология в серьезном упадке, ну и плюс регулярные стрессы — все эти факторы весьма негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры.

Тем не менее, можно помочь ей, употребляя побольше растительных продуктов, особенно свежей зелени — пишут, что очень любят ее наши полезные бактерии. Также можно добавить в свой рацион пребиотики (питательные вещества для лакто- и бифидобактерий), наиболее известный из которых, наверно, инулин (им богаты, например, топинамбур и цикорий), ну и различная растительная клетчатка, резистентные крахмалы. В данный момент я принимаю клетчатку сенегальской акации — отличный пребиотик! Могу рекомендовать.

Что ж, на этом у меня всё. Есть что добавить? Пишите в комментариях.



Данное средство оказывает положительный восстанавливающий эффект при наличии острых , сокращая продолжительность болезни и оздоравливая слизистую оболочку кишечника. Эффективны они и , вызванном приемом антибиотиков или различными видами отравления.

Исследования по применению пробиотиков при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта дают самые положительные результаты.

Врачи рекомендуют принимать данное при постоянных , хронических воспалениях кишечника, лактозной недостаточности, синдроме раздраженного кишечника. Кроме этого, пробиотики можно пить при инфекции верхних дыхательных путей, а также принимать в качестве дополнительного терапевтического средства при атопическом . Помните, что перед приемом пробиотических препаратов желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, который точно определит вид и дозировку лекарства.

Как правильно употреблять пробиотики

Если его не беспокоит, пробиотики для поддержки оптимальной микрофлоры кишечника ему не нужны. Здоровые люди могут это с помощью питания – ведь естественные пробиотики, являющиеся питательными веществами, содержатся во множестве продуктов. Так, достаточное их количество можно получить из кисломолочной продукции, соков, шоколада, помидоров, спаржи, бананов, лука, чеснока и цельнозерновой пшеницы. Эти продукты выступают питательной средой для данных полезных бактерий и увеличивают их содержание в тонком кишечнике.

Максимальное количество натуральных пробиотических веществ содержится в экзотическом фрукте – киви.

Некоторые люди задаются вопросом: «в каком же виде пробиотики?». Диетологи утверждают, что каждая форма пробиотиков выполняет определенную роль. Например, ферментированные молочные продукты с полезными лактобактериями желательно принимать в качестве профилактики или при неосложненных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Пробиотики в лекарственной форме (капли, ) назначаются врачом при наличии острых заболеваний или в случае продолжительных жалоб человека на проблемы с кишечником. Основным правилом приема пробиотиков является соблюдение их достаточного количества, чтобы они могли в полной мере дать хороший и продолжительный лечебный эффект.

Пробиотики – группа полезных микроорганизмов, которые используются для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления местного иммунитета. С греческого пробиотик переводится как «созданный для жизни», что лишь подтверждает его важность для здоровья нашего пищеварения.

Но что мы знаем об этих полезных микробах? Как они работают во благо нашего здоровья, где содержатся, и в какой форме следует принимать пробиотики, чтобы получить максимум пользы? Ответим на все интересующие вопросы в данной публикации.

Пробиотики – что нужно знать о них

Это кажется удивительным, но в нашем организме обитает просто невероятное количество живых микроорганизмов. Их них примерно триллион (85%) – полезных, и сто пятьдесят миллиардов (15%) – болезнетворных. Несмотря на численный перевес, микробы день и ночь ведут непримиримую войну между собой. И как только численность патогенных бактерий начинает расти, микрофлора кишечника разрушается, вследствие чего развивается дисбактериоз, а человек сталкивается с серьезными проблемами пищеварения. Тут-то и возникает вопрос, как восстановить микрофлору кишечника и вернуть здоровье? На помощь придут пробиотики!

Роль пробиотиков в организме

Как было замечено выше, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые относятся к нормальной микрофлоре кишечника. Они выполняют в организме ряд ключевых функций, а именно:

1. Участвуют в синтезе ферментов, которые необходимы организму для нормального переваривания пищи. Без них нарушается расщепление и всасывание стенками желудка труднорастворимых элементов, в частности, белков и углеводов.

2. Отвечают за трансформацию желчных кислот, а также принимают активное участие в холестериновом обмене. В этом плане пробиотики отвечают за здоровье кровеносных сосудов и предохраняют печень от ожирения. Более того, полезные микробы поддерживают в нормальном состоянии слизистую желудка и кишечника, подавляя деятельность Helicobacter pylori, а значит, защищают стенки органов от гастрита и язвенных процессов.

3. Одной из важных функций пробиотиков является синтез витаминов, в частности витаминов группы B, которые предупреждают развитие анемии, поддерживают здоровье кожи и укрепляют нервную систему. А еще благодаря пробиотикам в организме вырабатываются противоопухолевые субстанции (предотвращающие перерождение клеток и развитие онкологии), высвобождаются незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

4. Эти ценные микроорганизмы отвечают за местный иммунитет в кишечнике, ведь при достаточном количестве пробиотиков, в пищеварительной системе начинают вырабатываться антитела (иммуноглобулин А). Данный белок, укрепляющий иммунную систему, защищает от инфекций не только желудок и кишечник, но также дыхательные пути и мочеполовую систему. В этом плане прием пробиотиков помогает не только предотвратить проникновение в организм болезнетворных агентов, но и побороть уже имеющуюся инфекцию.

5. Женщинам пробиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору влагалища (которая нарушается в период беременности), и защищают половые органы от развития молочницы. А еще они предотвращают выкидыши и преждевременные роды у женщин. Помогают эти микробы и самому плоду в материнской утробе, предотвращая развитие у него экземы, дерматита или бронхиальной астмы.

Теперь, когда мы знаем о роли, которую выполняют пробиотики в организме, настало время выяснить, где содержатся пробиотики и как лучше их принимать.

Пробиотики в продуктах питания

Сегодня в любой аптеке можно найти огромное количество препаратов, в том числе биодобавок содержащих пробиотики. Однако для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета совсем необязательно принимать БАДы. Пробиотики в изобилии содержатся в продуктах питания, а значит, нужно лишь знать, чем пополнить свой ежедневный рацион, чтобы эти полезные микроорганизмы постоянно попадали в организм.

Список продуктов, содержащих пробиотики:

  • чайный гриб;
  • квашеная капуста;
  • кефир из цельного молока;
  • йогурты;
  • сыворотка, ряженка и простокваша;
  • сметана и творог;
  • консервированные помидоры, яблоки и огурцы (без уксуса);
  • ферментированные сыры (сорт «Камамбер» и «Гауда»);
  • темпе из перебродивших соевых бобов;
  • артишок и репчатый лук;
  • изюм, рис и соя;
  • черный хлеб из теста на закваске;
  • черный шоколад;
  • ржаная мука;
  • мисо суп;
  • кимчхи (блюдо корейской кухни).

Скажем также, что наибольшее количество живых бактерий содержится в кефире, приготовленном из натурального молока. Его можно пить в чистом виде, а можно готовить на его основе различные «пробиотические» блюда, к примеру, окрошку, коктейль из зелени и кефира, а также суп из соевых бобов.

Важно! Скажем пару слов о кисломолочных продуктах, приобретаемых в магазинах. Решив приобрести «кисломолочку», обязательно смотрите на срок годности. Пробиотики содержатся лишь в продуктах, срок годности которых не превышает 3 суток. Для увеличения сроков хранения продукции, некоторые производители подвергают свои изделия термообработке, в процессе которой уничтожаются все пробиотики. Такую продукцию запрещено именовать «йогурт», а потому хитрые производители присваивают своим товарам следующие обманчивые названия, вроде «Йогуртер» или «Йогуртовый продукт». Внимательно читайте этикетки и не поддавайтесь на маркетинговые уловки.

Препараты, содержащие пробиотики

Взрослым людям и детишкам, которым необходимо восстановить микрофлору кишечника, врачи нередко назначают биологически активные добавки или препараты, содержащие пробиотики.

По технологии такие средства можно разделить на два вида:

  • жидкие препараты (активные клетки);
  • сухие препараты (таблетки, капсулы или порошки).

По происхождению эти средства делятся на 3 вида:

  • лактобактерии;
  • бифидобактерии;
  • дрожжевые грибки.

Каждый из препаратов, содержащих пробиотики, отличается по набору бактерий и по направленности своего действия. К примеру, одни средства принимают для восстановления кишечной микрофлоры, другие помогают расщеплять и усваивать полезные вещества из продуктов питания, а третьи поддерживают иммунитет.

Как принимать препараты

По словам врачей, детишкам младше 2 лет больше подходят пробиотики, имеющие жидкую форму. С двух лет можно переходить на прием препаратов в капсулах, порошках или таблетках.

Пробио культуры принимаются ежедневно, минимум 2 недели (оптимально 2 месяца). После этого рекомендуется сделать 30-дневный перерыв и повторить курс приема. Стоит лишь помнить, что не следует ожидать мгновенного эффекта от приема пробиотиков. Как правило, улучшение состояния наступает спустя 10–15 дней после начала приема средства.

Лучшее время для приема препаратов – утренние часы, примерно за 30–60 минут до приема пищи. Если вы принимаете сухой препарат, который перед применением необходимо разводить водой, делайте это непосредственно перед приемом пищи. Уже через 15 минут после приготовления смеси целебные свойства пробиотического средства снижаются в 3 раза. При этом разводятся рассматриваемые средства исключительно прохладной водой или кефиром, т.е. горячая вода мгновенно убивает полезные микробы.

Грудничкам пробиотики даются вместе с едой, а значит, добавляются в бутылочку со смесью или наносятся на сосок перед кормлением грудью.

В профилактических целях, а также для лечения заболеваний лучше выбирать для себя и своих детей многокомпонентные пробиотики, которые содержат сразу несколько видов микрокультур.

Если вам назначили прием антибиотиков, одновременно с этими лекарствами принимайте пробиотики, и продолжайте принимать их еще 2-3 недели после окончания антибиотикотерапии. Причем выбирайте для себя средства с живыми бактериями в наибольшем количестве. Без поддержки полезных микробов, дисбактериоз даст знать о себе уже через 10 дней после приема антибактериальных средств.

Пробиотики желательно принимать вместе с пребиотиками. Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в кишечнике, но при этом создают идеальные условия для формирования и роста кишечной микрофлоры. Пребиотики можно найти в продуктах, в частности в луке и чесноке, фасоли и сое, цельнозерновом хлебе, кукурузе и топинамбуре. Альтернативой натуральным продуктам могут стать БАДы, которые содержат пребиотики.

Хранить пробиотики следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Делая вывод из вышеописанного можно сказать, что микрофлора нашего кишечника серьезно страдает от приема антибиотиков и прочих лекарственных средств, а также от гормональных изменений в период менопаузы или в пубертатный период. Чтобы не допустить развивающихся в результате этого проблем с желудком и ослабления иммунной защиты, необходимо принимать препараты с пробиотиками и правильно питаться, пополняя численность полезных микроорганизмов с продуктами питания.

Здоровья вам и вашим деткам!

Открытие антибиотиков в средине прошлого века предоставило новые возможности в лечении инфекций, вызванных различными микроорганизмами. Сам термин «антибиотик» означает «против жизни». Против жизни патогенных, вызывающих заболевание микробов. В то время медицинской науке было мало известно о том, что в организме человека живут и полезные микроорганизмы, хотя в начале века русский физиолог Илья Мечников опубликовал наработки о пользе для здоровья и увеличения продолжительности жизни молочнокислых бактерий. Увы, но антибиотики оказались направленными против жизни полезных микроорганизмов тоже.

Бесконтрольное применение привело к созданию все новых и новых поколений антибиотиков из-за выработки микробами устойчивости к ним, непереносимости отдельными людьми некоторых из них, аллергическим реакциям и нарушениям микробной флоры в кишечнике в виде расстройства стула и других органах (например, кандидоз влагалища после приема антибиотиков группы тетрациклина).

Ученые задумались, как сохранить полезную флору на фоне применения антибактериальной терапии, как быстрее устранить дисбактериоз после антибиотиков. Результатом явилось создание препаратов на основе полезных микроорганизмов, которыми заселяется кишечная трубка. В 1965 году ей было дано название. В противовес антибиотикам их назвали «пробиотики», что означает «в интересах жизни». Главное предназначение – восстановить нормальную микрофлору, особенно после приема антибиотиков.

Классификация

Пробиотики – это живые микроорганизмы, вводимые в продукты питания или лекарства. Самыми полезными признаны лакто- и бифидобактерии, грибки сахаромицеты и разновидности кишечной палочки.

Значение пробиотиков сводится к следующему:

  • Укрепление иммунитета благодаря выработке антител против некоторых вирусов.
  • Секреция биологически активных веществ, препятствующих воспалению.
  • Препятствие патогенным бактериям для их прикрепления к стенке кишечника.
  • Укрепление барьерной функции слизистой оболочки кишечника.
  • Антитоксический эффект против продуктов жизнедеятельности патогенных микробов.
  • Выработка витаминов группы В.

Изучение роли пробиотиков продолжается. Исследуется специфичность действия каждого вида при определенной проблеме, подбираются адекватные дозировки. Также рассматриваются способы «доставки» пробиотиков в кишечник, чтобы удавалось их сохранить от разрушения кислой средой желудка.

Следует заметить, что обитающая в кишечнике полезная микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям, в том числе к стрессу.

При приеме антибиотиков полезные микробактерии тоже гибнут, а поскольку природа не терпит пустоты, на их место приходит патогенная бактерия Клостридиум, вызывая антибиотико-ассоциированную диарею. Вот почему при приеме антибиотиков надо срочно заселять вместо погибших новые пробиотики.

Имеющийся на сегодняшний день арсенал пробиотиков обширен. Стоит познакомиться с ним поближе.

Пробиотики 1 поколения

Если рассматривать классификацию по количеству штаммов бактерий в препарате, то разделение идет на монокомпонентные, поликомпонентные, комбинированные, рекомбинантные. Пробиотики 1 поколения – это препараты, которые содержат в себе только один вид бактерий:

  • Бифидумбактерин.
  • Лактобактерин.
  • Колибактерин.

Рассмотрим каждый из этих препаратов, уделив внимание вопросу, как их принимать в сочетании с антибиотиком.

Колибактерин

Это сухой порошок (лиофизат), содержащий живые штаммы кишечной палочки и среду выращивания в виде прополиса, соевого экстракта. Порошок необходимо растворять в небольшом количестве жидкости (вода, сок, овощной отвар, компот) и пить натощак трижды в день. Курс лечения колеблется от 1 до 3 месяцев – его продолжительность определяется врачом.

Колибактерин поможет уменьшить побочное действие антибиотиков и прекратить возникшую диарею.

В некоторых случаях допустимо употреблять препараты в виде ректальной микроклизмы. Детям Колибактерин можно назначать с грудного возраста в адекватных дозировках.

Цена на препарат колеблется в пределах 200–300 рублей за 10 ампул или флаконов, содержащих 3 дозы.

Лактобактерин

Содержит живые ацидофильные лактобактерии. Выпускается в 3 лекарственных формах:

  • Порошок, из которого готовят суспензию для питья и местного применения.
  • Таблетки.
  • Суппозитории влагалищные.

Порошок растворяют водой из расчета 1 ч. л. на 1 дозу (во флаконе обычно 5 доз). Количество на один прием и кратность пропишет врач. Курс индивидуален – от 3 до 6 недель. Допустим прием детьми до 1 года.

Есть некоторая особенность, как правильно принимать Лактобактерин при лечении кольпита. В этом случае вводить пробиотики с антибиотиками не рекомендуется, так как свечи Лактобактерин могут ослабить действие антибиотика на патогенную флору. Эффективнее будет проведение курса Лактобактерина после окончания основной терапии.

Цена Лактобактерина – 150–250 рублей.

Бифидумбактерин

Содержит нормализующие микрофлору кишечника высушенные живые бифидобактерии и вспомогательные вещества. Выпускается в пакетиках из фольги от 10 до 30 штук в упаковке, вагинальные свечи (10 штук), таблетки (30 штук).

Предназначен для усиления иммунного статуса и восстановления микрофлоры кишечника и влагалища, улучшения пищеварения, лечения диареи, укрепления резистентности детям на искусственном вскармливании.

Принимают с едой, предварительно растворив содержимое пакета с кипяченой водой. Можно растворять в кефире, йогурте. Частота приема зависит от показаний и колеблется от 1 до 6 раз. Курсы также разнообразны по продолжительности – от 5–8 дней при острой кишечной инфекции до 6 месяцев для профилактики ОКИ.

Одновременный прием Бифидумбактерина и антибиотика допускается с разрывом по времени не менее 2 часов.

Цена в пределах 100 рублей.

Пробиотики 2 поколения

Их еще называют самоэлиминирующимися антогонистами, то есть спорообразующими. Бактерии лишь временно заселяют желудочно-кишечный тракт. Эффективно противостоят патогенным и условно-патогенным бактериям, нормализуют микрофлору кишечника.

Споробактерин

Бациллюс субтилис штамма 534 в виде лиофилизированной биомассы или споры сенной палочки – вот активное вещество препарата Споробактерин, направленного на устранение жидкого стула и укрепления иммунной системы. Выпускается в виде флакона-капельницы по 10 мл на основе 7% раствора хлорида натрия, чем объясняется солоноватый вкус препарата, принимаемого натощак.

Количество на 1 прием составляет 0,5 мл детям до 3 лет, в дальнейшем – 1 мл утром и вечером. Курс приема от 10 до 20 дней.

Цена – 300–500 руб.

Биоспорин

В отличие от Споробактерина, в составе присутствуют, кроме спор сенной палочки, живые бактерии бациллюс лихениформис.

Выпускается в форме таблеток по 1 или 2 дозы в количестве 10, 20 и 30 штук в упаковке и в форме лиофилизата для приготовления суспензии по 1, 2, 5 и 10 доз.

Показания аналогичны предыдущим препаратам. Прием Биоспорина проводят натощак, взрослым по 2 дозы, детям – 1 доза. Перед употреблением рекомендуется развести водой в количестве 5 мл на 1 дозу. Назначают 2–3 раза в день, курс при острой инфекции в пределах недели, при дисбактериозе – до 2 недель.

Местно интравагинально закладывают на 2–3 часа тампон, смоченный суспензией, курс 5–7 дней. Лечение кольпита проводят после окончания курса антибиотиков.

Цена в пределах 500 рублей. Производится на Украине.

Бактисубтил

Желатиновые капсулы, содержащие споры бациллюс цереус и вспомогательные вещества. Упакован в блистеры по 20 штук. Имея общие показания с другими пробиотиками, противопоказан при первичном иммунодефиците и детям дошкольного возраста.

Обычно назначается 1–2 дозы 2–4 раза в день натощак курсом 7–10 дней. Нельзя запивать горячими напитками и употреблять алкоголь во время лечения.

Препарат отпускается по рецепту врача. Производится французской фирмой Санофи. Цена в России в пределах 1000 рублей.

Фловинс БС

Антидиарейное и нормализующее микрофлору средство, содержащее сухие споры бациллы цереус. Выпускается в капсулах, которые принимаются натощак от 1 до 4 штук в день, 2–4 раза в день на протяжении 7–10 дней. Существуют те же предосторожности в отношении горячих напитков и алкоголя. Разрешается принимать одновременно с антибиотиками.

Продукт Республики Черногория.

Энтерол

Биокодекс (Франция) предлагает пробиотик на основе лиофилизированного сахаромицета, расфасованных по 250 мг в пакетики 10, 20 и 30 или капсулы по 250 мг во флаконах по 30 и 50 штук.

Особенностью препарата является то, что сахаромицеты не входят в состав полезной микрофлоры, а значит, пройдя через ЖКТ, он выводится из организма через 2–5 дней после окончания приема. Вопрос: «Зачем тогда принимать пробиотики на основе сахаромицетов?» – имеет четкий ответ. Стенка сахаромицета обладает способностью прикреплять к себе патогенные микроорганизмы, нарушающие работу ЖКТ и вызывающие диарею. Таким образом, он покидает организм человека не один, а прихватив с собой болезнетворные микробы.

Нехватка лактазы, непереносимость лактозы, синдром мальабсорбции – противопоказания для приема.

Взрослые пьют 1 капсулу или порошок 2 раза в день не более 10 дней, детям от 1 года до 3 лет порошок разводят в любимом напитке и дают натощак. Не рекомендуется сочетание с противогрибковыми антибиотиками.

Цена от 300 до 700 рублей.

В каждой упаковке пробиотиков обязательно есть листок-вкладыш с инструкцией, как принимать препарат. С ней нужно ознакомиться в первую очередь, чтобы избежать негативных последствий. Но при этом следует придерживаться курса лечения (дозировки, длительность), который назначил врач.

Пробиотики 3 поколения

В отличие от препаратов первых двух поколений, эти являются поликомпонентными, то есть, в них содержится одновременно несколько штаммов бактерий. В некоторые из них добавлены специальные добавки, задача которых – усилить рост полезной флоры в кишечнике.

К пробиотикам 3 поколения принято относить:

  • Аципол.
  • Линекс.
  • Ацилакт.
  • Бифиформ.
  • Бифилиз.
  • Ацидолак.
  • Энтерожермина.

Рассмотрим подробнее, какие бактерии содержаться в каждом из этих препаратов, а также, как стоит принимать пробиотик, и как его сочетать с антибиотиками.

Аципол

Препарат в капсулах содержит живые лактобациллы в сочетании с полисахаридом кефирного грибка. Этот состав подвергнут лиофильной сушке. Расфасован по 10, 20 и 30 капсул в коробки или банки. Основное показание к применению – дисбактериоз и ситуации, к нему приводящие, а также ОКИ.

Детям после 3 месяцев препарат растворяют в воде или молоке, старше 3 лет дают выпить капсулу целиком. Кратность приема у детей – 2–3 раза во время еды, у взрослых – до 4 раз натощак. При ОКИ принимают 5–8 дней, приблизительно такой курс необходим и при лечении дисбактериоза.

Возможно одновременное лечение с антибиотиком, но при этом желательно разобщение по времени в пределах 2 часов.

Отпускается без рецепта и стоит около 350 рублей.

Линекс

В составе 3 основных компонента:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии инфантум.
  • Энтерококки.

Разумеется, все живые, подвергнуты сушке особым способом. Форма выпуска – саше по 10 и 20 штук, капсулы по 16, 32 и 48 штук и капли для малышей по 8 мл во флаконе.

Препарат дают после еды, дозировка зависит от возраста и тяжести заболевания. Инструкция предлагает применение по 1–2 капсулы 3 раза в день. Длительность лечения строго индивидуальна. Сочетается с приемом антибиотиков.

Производитель Сандоз, Швейцария. Цена – 300–400 рублей.

Ацилакт

Лактобактерии в виде лиофилизата. Живые высушенные бактерии предлагаются в 2 формах выпуска – свечи и таблетки. Таблетки нашли свое применение в стоматологии, гастроэнтерологии, свечи вагинальные завершают этап лечения вагинозов и вагинитов в гинекологии.

Таблетки назначают после еды, курс при острой патологии – 7 дней, хроники требуют 14–21-дневного курса, который повторяется до 3 раз в год с интервалом не менее месяца. Можно сочетать прием с антибиотиком, но не в случае гинекологии. При тяжелых стоматитах курс до 15 дней, повторить курс надо 3 раза, интервал – неделя. Таблетки следует рассасывать во рту.

Цена приятно удивляет – 10 таблеток или свечей за 150 рублей.

Бифиформ

Итальянская фармацевтическая компания Пфайзер и Ферросан (Дания) предлагают кишечно-растворимые капсулы, содержащие энтерококк и бифидобактерии. Капсулы упакованы в пеналы по 20, 30, 40 и 60 штук.

Живые бактерии представляют собой естественную флору кишечника человека. Они антагонисты патогенной и условно-патогенной флоры, а также опосредованно оказывают положительное воздействие за счет стимуляции выработки иммуноглобулина А, интерферона. Пробиотик эффективен при антибиотико-ассоциированной диарее, ОКИ, диарее путешественников, дисбактериозе, в комплексной терапии хеликобактерной инфекции.

Острая диарея требует 4-кратного приема по 1 капсуле до прекращения поноса, затем 2–3 капсулы в день для закрепления эффекта. Детям назначают с 2 лет, дозировки индивидуальны. Можно не спрашивать у врача, как принимать пробиотики и антибиотики, потому что одновременный прием разрешен.

Цена за 30 капсул 400–500 рублей.

Бифилиз

Бифидобактерии, соединенные с лизоцимом – вот состав порошка и свечей Бифилиз. Свечи выпускаются в виде ректальных и вагинальных, лиофилизат находится во флаконах. Препарат разводится водой и принимается до еды за 30 минут. Перед введением ректального суппозитория рекомендуется очистительная клизма, а перед вагинальным – гигиена влагалища.

Стандартная дозировка – 2–3 флакона в сутки – может варьировать в зависимости от показаний и возраста. Допустимо одновременное назначение свечей и суспензии. Разрешено проводить одновременный курс с антибиотиками.

Цена – 400–450 рублей.

Ацидолак

Порошок для орального раствора содержит в себе лакто-и бифидобактерии. Содержимое саше нужно полностью растворить в кипяченой воде (не кипяток, а комнатной температуры), теплом чае, йогурте или молоке. Принимается во время еды.

Дозировка при дисбиозе: ребенку 2–12 лет – 1–2 саше 1 или 2 раза в сутки, взрослым – 2–3 саше 2 или 3 раза в сутки. Такие же дозировки назначаются для лечения диареи. Только в первом случае курс терапии длится неделю или 2 недели, во втором – 10 дней.

Цена за 10 саше в среднем составляет 930 руб.

Энтерожермина

Выпускается в нескольких формах: суспензия оральная (10 или 20 флаконов по 5 мл), капсулы (12 штук в блистере).

Препарат во флаконах рекомендуется применять по следующей схеме: ребенку с 1 месяца до 18 лет – 1 флакон 1 или 2 раза в день, взрослому – 1 флакон, но 2 или 3 раза в день. Срок лечения определяет врач, опираясь на состояние пациента. Принимается через равные промежутки времени. Для этого встряхните флакон и выпейте неразбавленным либо добавьте в воду, молоко, чай, сок.

Энтерожермина в капсулах назначается взрослым и детям, старше 5 лет. Препарат нужно глотнуть целиком, запив водой. Если не получается, нужно купить суспензию. Ребенку рекомендовано 1–2 капсулы в течение суток, взрослому – 2–3 капсулы. Курс лечения подбирается индивидуально

Энтерожермина не взаимодействует с антибиотиками, поэтому можно назначать одномоментно с курсом антибиотикотерапии. Но совместное применение двух средств противопоказано – нужен перерыв в 2–3 часа.

Любой пробиотик имеет ряд противопоказаний (этот список и незначителен), поэтому препарат предварительно должен быть согласован с врачом. Также нельзя отклоняться от курса лечения, который назначил специалист.

Пробиотики 4 поколения

Это препараты, которые содержат живые бактерии, иммобилизированные на сорбенте. В эту группу вошло несколько видов сорбированных бифидосодержащих препарата:

  • Пробиформ.
  • Флорин Форте.
  • Бифидумбактерин Форте.

Пробиформ

Бифидобактерии, адсорбированные на активированном угле. Выпускаются в виде порошка и капсул. Порошок разводят в воде или кисломолочном продукте. Максимально разрешается принять до 6 порошков или капсул с коротким интервалом, курс – 2–3 дня (такая схема рекомендуется при острой диарее, дисбактериоз требует увеличения курса до 10 дней).

Порошки выпускаются по 6, 10 и 30 штук, капсулы по 10.

Цена за 30 порошков 1900 рублей.

Флорин Форте

Капсулы и порошок с живыми бифидо- и лактобактериями, усиленные активированным углем. Действие препарата усиливается при приеме с витаминами группы В. При приеме во время курса антибиотиков время разобщения должно составить не менее 3–4 часов. Принимать следует во время или независимо от приема пищи, лучше совмещать с кефиром и другим кисломолочным продуктом.

Курс при ОКИ – 5–7 дней, при дисбактериозе удлиняется в 2 раза.

Препарат Флорин Форте можно назначать даже недоношенным детям в дозировке, рекомендованной врачом.

Купить можно по цене 600 рублей за 30 капсул или порошков.

Бифидумбактерин Форте

Порошок из живых бифидобактерий, осажденных на частичках активированного угля и лактозы. Форма выпуска – порошок в пакетиках по 5 доз общим количеством 10 или 30 и капсулы.

Этот пробиотик рекомендуется принимать во время еды или независимо от приема пищи, растворяя в воде или кисломолочном продукте. Курс лечения определяется характером и степенью тяжести болезни, но его можно проводить даже недоношенным детям. Разовый прием – 1–2 пакетика, в зависимости от возраста. Курсы рекомендуется повторять до 2–3 раз.

Витамины группы В усиливают действие пробиотика, а вот одновременный прием с антибиотиком снижает эффект.

Цена за 10 пакетиков или капсул 150–180 рублей.

То, что прием антибиотиков должен сопровождаться приемом пробиотиков не вызывает сомнения. Вопрос в том, как следует принимать пробиотики с антибиотиками – одновременно или после окончания курса антибиотикотерапии.

При выборе ответа следует учитывать, что для одновременного приема больше подойдут пробиотики с кислотоустойчивой капсулой, содержащие лакто-, бифидобактерии и стрептомицеты.

Какие пробиотики стоит принимать одновременно с антибиотиками, а какие – нет:

  • Параллельный прием Линекса, Бифиформа хорошо снижает побочное действие антибиотиков на полезную микрофлору кишечника.
  • Энтерол лучше назначить после курса антибиотикотерапии.
  • Некоторые пробиотики изучались в свете взаимодействия с конкретными антибактериальными препаратами. Например, известно, что Бификол сочетается с рифампицином, а Линекс с ампициллином, Бактисубтил – с хлорамфениколами и Бисептолом, Лактобактерин – с Доксициклином и Неграмом.

В целом стоит заметить, что изучение этой группы препаратов продолжается, и, возможно, будут получены результаты, открывающие новые горизонты в борьбе с инфекциями.

Что касается сегодняшних проблем, важно помнить, что при любом приеме лекарственной терапии антибиотиками до нее или после, а, возможно, и то и другое, необходимо восстановление полезной микрофлоры пробиотиками. Врач порекомендует правильную схему лечения, индивидуальные дозировки. Задача пациента состоит в том, чтобы точно следовать рекомендациям доктора, и тогда здоровая микрофлора кишечника будет эффективно поддерживать в норме весь организм.

Пробиотики - биологически активные добавки или специализированные препараты, содержащие в своем составе живые микроорганизмы, которые по своим свойствам идентичны бактериям, обитающим в микрофлоре человеческого организма.На сегодняшний день эксперты занимаются изучением двух разновидностей пробиотиков: лактобактерий (лат. Lactobacillus) и бифидобактерий (лат. Bifidobacterium). В каждой группе бактерий имеются подвиды и штаммы.

Сегодня мы можем найти пробиотики не только в таблетированной форме, но также в виде молочнокислой продукции, соков, батончиков, порошков для приготовления витаминного раствора, даже в составе шоколадных плиток. Производители часто стремятся добавить пробиотики в свою продукцию, чтобы она стала полезнее.

Что умеют делать пробиотики?

Пытаясь определить, какие пробиотики лучше принимать, следует учитывать, что разные штаммы и подвиды будут полезны для одних органов и бесполезны для других. Это говорит о том, что все виды пробиотиков выполняют различные функции: одни помогают нормализовать микрофлору кишечника, другие улучшают работу иммунитета и т.д. Врачи чаще всего назначают пробиотики для приема с антибиотиками, так как они позволяют восстановить микрофлору слизистых после разрушающего влияния антибактериальных препаратов.

Медики объясняют, зачем нужно пить данные препараты и какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками. Оказывается с помощью них можно восстановить нарушенный баланс микроорганизмов. Отсюда следует, что основная цель пробиотиков - вылечить дисбактериоз или предотвратить его развитие.

Полезные функции пробиотиков:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • предотвращение прикрепления вредных бактерий к стенкам кишечника;
  • разрушение токсических веществ , вырабатываемых вредными бактериями;
  • стимуляция выработки витамина В , несущего ответственность за метаболические процессы в организме;
  • усиление естественной защитной функции слизистой кишечника;
  • профилактика развития некоторых заболеваний.


Вопрос о вреде пробиотиков

Когда речь заходит о пробиотиках, довольно часто всплывает вопрос об их пользе и вреде. О том, что они не угрожают здоровью человека свидетельствует многолетний опыт их приема многими пациентами.

Действительно, статистика подтверждает, что случаев негативной реакции со стороны организма еще не было зафиксировано. Тем не менее к пробиотикам существуют противопоказания, при которых не рекомендуется их принимать.

Так, например, не стоит пить пробиотики пациентам с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. Также следует проявлять осторожность при одновременном приеме пробиотиков с другими медикаментозными препаратами: дело в том, что они могут не сочетаться с ними, блокируя их функции.

Несмотря на множество уже существующих фактов и экспертных мнений, окончательный вывод о вреде пробиотиков ученые так и не сделали, поэтому пока эти препараты считаются вполне безобидными.

Какие пробиотики лучше принимать с антибиотиками?

Антибактериальные препараты, используемые для лечения широкого спектра заболеваний бактериальной этиологии, а также при реабилитации после перенесения хирургического вмешательства, часто приводят к таким побочным эффектам, как дисбактериоз кишечника, эксфолиативный дерматит, нарушение работы печени, диарея, расстройства пищеварения, тошнота, рвота. Поэтому вопрос о том, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, всегда остается актуальным в данном случае.

Врачи советуют пить пробиотики не только после завершения курса приема антибактериальных препаратов, но уже с самого начала, чтобы предотвратить возможный риск осложнений.

Для поддержания или восстановления естественного состояния микрофлоры необходимо сделать акцент на кисломолочных продуктах питания, в составе которых имеются полезные бифидобактерии и лактобактерии (например, Биойогурт, Белакт, Активиа, Биокефир, Бифидок и др.).

Специализированные препараты с пробиотиками считаются более эффективными, но и они требуют соблюдения условий хранения. Популярные пробиотики из аптеки:

Группа пробиотиков

Названия аптечных препаратов и БАДов

Лактосодержащие пробиотики

  • Биобактон;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Лактобактерин;
  • Линекс.

Энтерококки

  • Бифиформ;
  • Линекс.

Бифидосодержащие пробиотики

  • Бификол;
  • Пробифор;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин.

Дрожжеподобные грибки

  • Споробактерин;
  • Биоспорин;
  • Энтерол;
  • Бактиспорин.

Колисодержащие пробиотики

  • Биофлор;
  • Бификол;
  • Колибактерин.

Как правильно выбрать пробиотик?

Отвечая на вопрос, какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков, эксперты советуют придерживаться определенных правил при выборе препарата:

  • Читаем этикетку. Вы изучаете йогурт в супермаркете или БАДы в аптеке? Обратите внимание на этикетку или инструкцию, где указан состав. Там должны быть указаны наименования штаммов пробиотических микроорганизмов (наиболее распространенные штаммы: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus сasei DN-114 001, Saccharomyces boulardii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis) и срок их годности. Какие пробиотики лучше принимать? Конечно же, те, которых больше всего содержится в продукте.
  • Копаем глубже. Информация на этикетках современной продукции зачастую является неполной или даже недостоверной. Чтобы убедиться в том, что купленный продукт действительно принесет вам максимум пользы, обратитесь к производителю, позвонив ему по телефону, и узнайте, какие штаммы были использованы при изготовлении данного продукта. Также данную информацию вы, возможно, найдете на официальном сайте компании. Не ленитесь и займитесь изучением этих сведений вплотную.
  • Признаем только высокое качество. Не стоит доверять малоизвестным производителям. Лучше сделайте выбор в пользу продукции известных марок с многолетней историей и большим стажем. Однако и тут будьте осторожны, внимательно изучайте информацию об используемых штаммах.
  • Правильно храним продукты. Узнайте не только, какие пробиотики лучше пить, но и как их хранить дома после покупки. Для каждого продукта имеются свои требования, которые обычно всегда указываются производителем на упаковке или в инструкции.

Не стоит забывать о том, что все пробиотики - живые организмы, чувствительные к температуре и многим другим внешним факторам. Оказавшись в неблагоприятных для них условиях хранения, они быстро погибают и, разумеется, теряют все свои полезные свойства. Также при покупке пробиотика обратите внимание на его срок годности.