Главная · Простудные заболевания · Как сделать радугу дома, или разложение белого света в спектр. Как сделать радугу в домашних условиях Как сделать радугу в домашних условиях

Как сделать радугу дома, или разложение белого света в спектр. Как сделать радугу в домашних условиях Как сделать радугу в домашних условиях

Пройдет дождик и вот уже на небе появилась красавица радуга. А еще радугу можно увидеть над фонтаном, около поливальной машины, а если постараться и запастись необходимыми принадлежностями, то радугу можно сделать самому дома!

Очень хорошо помню, когда в детстве ходила на кружок рисования, нам приносили треугольную стеклянную призму и показывали волшебное превращение луча света. Белый луч света, проходя сквозь грани призмы, распадается на все цвета радуги. У нас дома пока нет треугольной стеклянной призмы, поэтому для производства маленьких радуг используем сережки с камешками и хрустальные подвески от люстры.

Есть еще один очень простой предмет, который поможет сделать радугу дома на стене. Не верите? Проверьте!

Разложение белого света в спектр с помощью диска

Возьмите:

  • старые CD -диски,
  • белую бумагу,
  • фонарик,
  • хорошо бы, если будет солнечный день.

С радугой мы играли долго, вот и солнышко спряталось за тучку, тогда пригодился фонарик. Только от фонарика радуга получилась менее яркая.

В начале я писала о том, что луч света, проходя через треугольную призму, распадается на семь цветов радуги. Зеркальная поверхность диска изготовлена из пластика, на которой расположены многочисленные бороздки. Эти бороздки действуют, как множество маленьких призм, помещенных по кругу. Поэтому, когда свет попадает на диск, образуется радуга.

Иногда радуга образуется совершенно случайно, а бывает, что нужны приспособления для ее получения. Однажды я пила чай, а лучик света, пробравшись в стакан, превратился в яркую радугу на стене. Но случилось такое только один раз:scratch: Был еще случай, когда мы изучали преломление луча света в воде, то радуга образовалась с помощью прозрачной тарелки, наполненной водой .

Если Вы вместе с ребенком займетесь изучением радуги, то не забудьте добавить к уроку загадки про это замечательное природное явление.

Раскрасить мир вокруг яркими красками — вам вполне по силам. Сегодня мы рассказали вам как сделать радугу дома и подарить детям массу положительных эмоций. Теперь в каждой вашей комнате могут красоваться семь цветов радуги. Поиграли со светом? Пора перевернуть страницу и продолжить увлекательное путешествие в мир науки. У меня для вас ПОДАРОК . Сборник занимательных опытов со звуком. Пусть наука будет для вас не только яркой, но и звонкой. До скорой встречи на страницах Веселой науки.

Удачных экспериментов! Наука — это весело!

В хмурый осенний день так и хочется порадовать себя чем-нибудь ярким и необычным. Вы удивитесь, но порой цветная бумага способна творить чудеса, если подойти к ней творчески. Итак, начнем. Для радуги вам понадобится бумага семи цветов, ножницы, вата (из нее получится два симпатичных облачка), степлер, клей, серебряные бусинки и нитки или леска.

Для начала нужно вырезать семь полосок одинаковых по ширине, но немного отличающихся по длине (приблизительно на 6-7 мм).


Скрепляем полоски с помощью степлера с одной стороны.


Затем выравниваем края с другой стороны и получаем заготовку радуги.


Теперь нужно сделать тучки из ваты. Секрет в том, чтобы слега смочить пальцы водой и сформировать два облака, которые приклеить к концам радуги.


Теперь пришла очередь капелек. Их мы вырежем из синей бумаги так, как показано на фото. Капелек нам понадобится три штуки.


Внизу ниточки закрепляем серебристую бисеринку. Три вырезанных капельки склеиваем между собой, не забывая по серединке приклеить ниточку.


Все, наша радуга готова. Ее можно подарить кому-то, а можно просто повесить к люстре или на окно и радоваться.


Кроме того, могу подбросить еще несколько идей для радужного настроения.

Феоктистова Юлия Рысаева Эльмира

Рысаева Эльмира Фаизовна, Феоктистова Юлия Сергеевна

Руководитель: Король Юлия Николаевна

Тема проекта: «Создание радуги в домашних условиях».

Цель исследования: определить, какая существует связь между дождем, солнцем и появлением радуги, и можно ли получить радугу в домашних условиях.

Задачи исследования:

  1. Как появляется радуга?
  2. Когда появляется радуга?
  3. Можно ли получить радугу в домашних условиях?

Выдвинутые гипотезы:

  • Предположим, что радуга появляется в солнечную погоду во время дождя, когда солнечные лучи проходят сквозь дождевые капли.
  • Предположим, что радугу можно получить, если заменить солнечные лучи искусственным источником света.

Основные методы : изучение литературы, наблюдение, эксперимент.

Опыт «Создание радуги в домашних условиях»

Чтобы убедиться в том, что белый цвет состоит из семи цветов и радугу можно получить искусственным путём, мы провели опыт. Нам понадобился фонарик, ёмкость для воды, плоское зеркало, белый картон и вода.

Ход опыта: Наполнили лоток водой, поставили зеркало с наклоном, направили свет фонарика на погружённую в воду часть зеркала. Чтобы поймать отражённые (или преломлённые) лучи, поставили картон перед зеркалом. В результате на картонке появилось отражение всех цветов радуги, мы смогли получить радугу в «домашних» условиях.

В результате проделанной работы мы убедились, что призма умеет превращать белый луч в семицветный, радужный. Мы познакомились со способами получения радуги в «домашних условиях»

Скачать:

Предварительный просмотр:

Отдел образования Администрации муниципального района

Куюргазинский район Республики Башкортостан

Научно – исследовательская работа

Как создать радугу в домашних условиях

Выполнили ученицы 4б класса

МБОУ СОШ №2 с. Ермолаево

Куюргазинского района

Республики Башкортостан

Феоктистова Юлия

Рысаева Эльмира

Руководитель Король Ю.Н.

Ермолаево – 2015г.

1.Введение

2.Отчего появляется радуга

3.Как появляется радуга

4. Когда появляется

5.Опыт «Создание радуги в домашних условиях»


Цель исследования: определить, какая существует связь между дождём, солнцем и появлением радуги, можно ли получить радугу в домашних условиях. Объект исследования: природное явление РАДУГА. Предмет исследования: происхождение радуги. Проблема исследования: как создать радугу в домашних условиях; как появляется радуга и почему она разноцветная; как создать белый цвет из цветных составляющих.










Повторить опыт Ньютона может каждый школьник. Повторил этот опыт и я, но с искусственным источником света. Наблюдение разложения света в спектр при прохождении его сквозь призму мы наблюдали дома, используя призму и проектор. Для этого мы поймали призмой белый луч и получили изображение радуги на стене. Свет, который казался белым, играл на стене всеми цветами радуги. Так мы проникли в тайну луча, в которую более 300 лет назад проник знаменитый английский учёный.


КАК ПОЯВЛЯЕТСЯ РАДУГА? Во время дождя в воздухе находится огромное количество водяных капель. Каждая капелька выполняет роль крохотной призмы, а поскольку их очень много, то и радуга получается в полнеба. Вот кто оказывается строит разноцветные ворота в небе быстро и красиво! Луч солнца и дождевые капли. Все радуги это солнечный свет, который проходит через дождевые капли, как сквозь призмы, преломляется и отражается на противоположной стороне неба.








ОПЫТ «СОЗДАНИЕ РАДУГИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ» Чтобы убедиться в том, что белый цвет состоит из семи цветов и радугу можно получить искусственным путём, мы провели опыт. Нам понадобился: фонарик, ёмкость для воды, плоское зеркало, белый картон и вода. Ход опыта: Наполнили лоток водой Поставили зеркало с наклоном. Направили свет фонарика на погружённую в воду часть зеркала. Чтобы поймать отражённые (или преломлённые) лучи, поставили картон перед зеркалом.


В РЕЗУЛЬТАТЕ НА КАРТОНКЕ ПОЯВИЛОСЬ ОТРАЖЕНИЕ ВСЕХ ЦВЕТОВ РАДУГИ, МЫ СМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ РАДУГУ В «ДОМАШНИХ» УСЛОВИЯХ. Вывод: пучок света, отражённый зеркалом на выходе из воды, преломляется. Цвета, составляющие белый цвет, имеют разные углы преломления, поэтому они падают в разные точки и становятся видимыми.


ОПЫТ «КАК ПОЛУЧИТЬ БЕЛЫЙ ЦВЕТ ИЗ ЦВЕТНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ?» Точно так же как, мы разложили белый цвет на составляющие, можно из цветных составляющих получить обратно белый цвет. Если с одной стороны призмы разместить семь цветных источников света под соответствующими углами, на выходе из нее мы получим луч белого цвета.


Самостоятельно проделать такой опыт трудно, но есть другой способ. Если взять белый круг и раскрасить его в семь цветов радуги, а потом насадить этот круг на ось. И начать быстро его вращать, место цветного круга, мы увидим белый. Это происходит из-за инерционности человеческого зрения. Глаз не может на быстро вращающемся круге видеть каждый цвет по отдельности и для него все они сливаются в один белый цвет.


ЗАКЛЮЧЕНИЕЗАКЛЮЧЕНИЕ В результате проделанной работы мы убедились, что призма умеет превращать белый луч в семицветный, радужный. Выяснили, что капли дождя и кристаллы льда могут разделить белый цвет на семь цветов, поэтому наблюдать радугу можно и осенью, и летом, и весной, и зимой. Но есть условия, при которых такое удивительное явление природы можно увидеть. Мы познакомились со способами получения радуги в «домашних условиях», создание белого цвета из цветных составляющих.


ЛИТЕРАТУРА 1. Белкин И. К. Что такое радуга? – «Квант»1984 г. 2. Булат В. Л. Оптические явления в природе. М.: Просвещение, 1974 г. 3. Гегузин Я. Е. «Кто творит радугу?» – Квант 1988 г. 4. Майер В. В., Майер Р. В. «Искусственная радуга» – Квант 1988 г. 5. « Я познаю мир». Детская энциклопедия. Физика О.Г. Хинн - М, ООО 6. Брагин А. Обо всем на свете. Серия: Большая детская энциклопедия. Издательство: Аст, Детская энциклопедия "Я ПОЗНАЮ МИР". АСТ – ЛТД» 1998

Отчего же появляется такая красивая, да еще цветная картина в воздухе? Ответ на этот вопрос мы искали в энциклопедиях. Вот, что мы узнали. Увидеть радугу можно, только если солнце и дождевая завеса расположены на противоположных частях неба, а вы стоите спиной к солнцу. Явление подобное радуге можно наблюдать в брызгах фонтанов, водопадов.

Рассмотрим цвета радуги. Цветные полосы отличаются по яркости, но их последовательность всегда одинакова - у каждого цвета свое строго закрепленное за ним место. Чем крупнее дождевые капли, тем ярче радуга. Если капли мелкие, радуга кажется бледной, еле заметной. Последовательность цветов в радуге легко запомнить, если выучить фразу: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В этой фразе первая буква каждого слова - такая же, как и первая буква названия цвета! Каждый (Красный) Охотник (Оранжевый) Желает (Желтый) Знать (Зеленый), Где (Голубой) Сидит (Синий) Фазан (Фиолетовый).

Получение радуги в домашних условиях

Чтобы доказать, что радугу можно получить в домашних условиях, мы провели несколько опытов.

Опыт первый

Оборудование: мыльный раствор, полая трубка.

Мы надули мыльный пузырь. Повернули его так, чтобы на поверхность падали солнечные лучи. Шар “заиграл” всеми цветами радуги. Опыт получился. Он очень прост в исполнении.

Опыт второй

Оборудование: таз, до краев наполненный водой; зеркальце, установленное в воде под углом; источник света (солнце или настольная лампа).

В солнечный день поставили около окна таз с водой и опустили в него зеркало. Зеркальцем «поймали» луч света, в результате преломления луча в воде и его отражения от зеркала на стене или на потолке возникла радуга.

Опыт третий

Оборудование: тарелка с водой, лак для ногтей, зубочистка.

Капнули в воду каплю лака. На поверхности воды образовалась тонкая пленка. Ее аккуратно сняли при помощи зубочистки. Пленка лака играет всеми цветами, напоминая крылья стрекозы. Опыт не требует сложного оборудования, в этом его достоинство. Но чтобы увидеть хорошую радугу, нужно, чтобы пленка была довольно большого размера.

Глава 3. Можно ли нарисовать радугу тремя цветами?

Если так задан вопрос, значит можно. Осталось попробовать на бумаге.

Взял бумагу для рисования

Взял акварельные краски (многоцветные)

Попробовал некоторые краски смешивать.

Сразу чёрную и коричневую краску убрал в сторону, так как они слишком темные. Долго смешивал разные цвета. Поинтересовался в библиотеке, и понял, что нужны жёлтая, синяя, красная краска. Смешивая эти цвета поочередно, у меня получилась радуга.

Заключение

Радуга – удивительное природное явление, которое никого не оставляет равнодушным, вызывает радость, восторг, восхищение. Теперь мы знаем, как можно улучшить свое настроение. Для этого нужно создать свою “домашнюю” радугу. И это можно сделать в любое время.

Работая над данной темой, мы изучили литературу, провели эксперименты.

Практическая ценность работы состоит в том, что полученные материалы могут быть использованы учителями и воспитателями детских садов при проведении уроков и занятий по ознакомлению с окружающим миром.

Секреты разноцветной дуги

Существует поверье, будто у подножия радуги можно найти сокровище. Вид разноцветного полукруга в небе вызывает у людей приятные, и даже мистические чувства, желание ею любоваться. Но все ли мы знаем о радуге? Рассмотрим малоизвестные внешние свойства этого явления, а то и совсем неизвестные.

Радугу наблюдают в атмосферных тучах, дождевых завесах, тумане, водопадах, фонтанах и других местах, где существует толща водяных капель, которые зависли в воздухе или находятся в состоянии падения. Эффективное наблюдение проводится с 9-00 до 18-00 в разные времена года, но обязательно в солнечную погоду.

Радуг бывает две: первая и вторая, которые имеют вид концентрических колец (кругов) или их фрагментов (дуг), и порой сопровождаются явлениями, описанными в литературе как нимб и глория. При определенных условиях можно одновременно наблюдать три явления: нимб, глорию и две радуги. Можно найти оптимальное местонахождение между водопадом и Солнцем и наблюдать эти явления одновременно многократно.

Часто можно наблюдать радугу вечером, когда Солнце уже коснулось горизонта, и реже – утром. Немногие обращают внимание на то, что плоскость радуги в это время наклонена к наблюдателю и кажется, что солнечный луч перпендикулярен к плоскости радуги. Солнечный диск в этот момент находится за головой наблюдателя или ниже головы. Интересно, что когда однажды узкая туча на горизонте закрыла край солнечного диска, часть дуги радуги исчезла.

Радуга – оптическое явление в атмосфере, которая имеет вид разноцветной дуги на фоне неба. Наблюдается в тех случаях, когда солнечные лучи освещают завесу дождя на противоположной Солнцу стороне неба. Центр радуги находится в направлении прямой, которая проходит через солнечный диск и глаз наблюдателя, то есть в точке, противоположной Солнцу.

Дуга радуги представляет собой часть круга, описанного вокруг этой точки радиусом 42 град. Последовательность цветов в ней такая же, как в солнечном спектре, при этом чаще всего по внешнему краю расположенный красный цвет, а по внутреннему – фиолетовый. Со стороны внутреннего края порой бывают видимы вторичные цветные дуги, которые находятся рядом с главной дугой. Когда Солнце на горизонте, радуга имеет вид полукруга, с повышением Солнца внутренняя часть дуги радуги уменьшается, а при высоте Солнца в 42 град радуга исчезает. Явление, подобное радуге, можно наблюдать в брызгах фонтанов, водопадов. Возможно появление лунной радуги и от искусственного источника света. Нередко наблюдается вторая радуга с угловым радиусом 52 град и обратным расположением цветов.

Первая теория радуги была дана Декартом в 1637 году. Более точная теория была выполнена в 1836 году английским астрономом Джоном Эре и в конце XIX века развита австрийским геофизиком И. Г. Пертером. Эта теория базируется на расчете явлений дифракции и интерференции, которые сопровождают встречу солнечного луча с решеткой, образующей водяные капли.

Подобное объяснение радуги перешло во множество изданий, в том числе и в школьные учебники, и никто не подвергает сомнению данное утверждение. На тему радуги и других световых атмосферных явлений написано много популярных статей. Поэтому в свое время была сделана попытка обобщения всей информации на эту тему для создания своего рода отправной точки для изучения и последующих исследований оптических явлений в атмосфере.

Г. Миннартом в 1958 г. была написана книга «Свет и цвет в природе», которая объединила все существующие теории на тему радуги. В дальнейшем было написано много популярных и научных книг на эту тему, но, ни одна из них ничем новым эту объединенную теорию не дополнила.

После ознакомления с теорией радуги и других оптических явлений в атмосфере (гало, венцов, глории и других) сразу же возникает ряд вопросов. Описания отдельных явлений и их объяснения порождают такие противоречия, из-за которых некоторые выводы полностью или частично отрицают друг друга. Некоторые описания можно поддать сомнению. Возникает вопрос: а описано ли явление радуги полностью? Поэтому, возможно, необходимо создать одну универсальную теорию для объяснения всех оптических явлений в атмосфере, в которой должен быть единственный подход к изучению всех явлений.

www. from-ua. com. Петр Кондратенко

Каждый человек хотя бы раз в жизни любовался видом радуги, возникающей, после дождя и интересуются возникновением радуги. Мне захотелось больше узнать о том, что же такое радуга.