Главная · Простудные заболевания · Лукшин александр васильевич мордовия ельники. Картофельные новинки и их испытание

Лукшин александр васильевич мордовия ельники. Картофельные новинки и их испытание

Наступает время внесения всех видов удобрений в почву сада под плодовые и ягодные растения. Как вносят садоводы минеральные удобрения? Обычно они руководствуются специальными правилами и нормами, приводимыми в популярных справочниках по садоводству или огородничеству. Однако практика показывает, что установленные правила и нормы внесения таких удобрений не всегда дают желаемый результат. Поскольку они во многих случаях не учитывают особенности превращения, миграции и взаимосвязи разных видов и форм элементов питания, вносимых в составе минеральных удобрений. Недоучет указанных факторов, как показали длительные исследования специалистов, приводит к отсутствию должного эффекта от внесения минеральных удобрений под все плодовые и ягодные растения.

Обычно фосфорные и калийные удобрения в соответствии с существующими руководствами вносят под вспашку или перекопку почвы. Азотные удобрения, в основном аммиачную селитру, мочевину, вносят поверхностно или под мелкую текущую обработку почвы. При этом с влагой вглубь почвы проникают только нитраты, а аммоний аммиачной селитры или мочевины закрепляется в почве у самой поверхности в обменно-поглощаемом состоянии, не достигая корней, фосфора и калия.

Из научной литературы по питанию растений известно, что аммоний усиливает поглощение фосфора корнями, а нитраты, имеющие, как и фосфорный ион, отрицательный заряд, препятствуют этому. Фосфорный и нитратный ион оказываются конкурентами в отношении поступления в корни растения. Исходя из указанной зависимости, на основании многолетних исследований доктором сельскохозяйственных наук А.К. Кондаковым, было предложено глубокое внесение азотных минеральных удобрений. Результаты данных исследований с яблонями показали, что при внесении фосфорного и калийного удобрений под вспашку или перекопку и поверхностного внесения аммиачной селитры урожай плодов яблони сорта Антоновка за 8 лет практически не увеличился, таким же оставался и рост.

При глубоком внесении азотных удобрений (аммиачной селитры) совместно с фосфорными и калийными удобрениями урожай плодов Антоновки увеличился почти на 25%. В опытах с глубоким внесением разных видов азотных удобрений: аммиачной селитры, сернокислого аммония, натриевой селитры - наибольшая урожайность плодов Антоновки получена при внесении аммиачной селитры и сернокислого аммония и меньше - при внесении натриевой селитры.

Таким образом, А.К. Кондаковым было найдено и подтверждено агрохимически объяснение высокого эффекта глубокого внесения в почву в саду азотных, фосфорных и калийных удобрений. При внесении аммиачной селитры или мочевины в контакт с фосфорным ионом вместе с аммонием вступают и нитраты. В этом случае отрицательное действие нитратов перекрывается положительным влиянием аммония на поступление фосфора в корни растений. Глубокое внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, кроме повышения урожая и роста растений, имеет и другие положительные качества.

Аммиачное и аммиачно-нитратное питание растений снижает их потребность в фосфоре. Это дает возможность экономить фосфорные удобрения без снижения их влияния на рост и урожай растений. Поверхностное внесение аммиачной селитры, мочевины и других азотных аммонийных удобрений снижает эффект фосфорных и азотных удобрений. Это заставляет увеличивать их нормы, приводит к бесполезному расходованию средств, труда и удобрений и служит источником загрязнения воды и почвы нитратами. При правильном внесении минеральных удобрений их эффективность начинает проявляться при меньших нормах.

Статья А.К. Кондакова о преимуществах совместного глубокого внесения аммиачных азотных удобрений совместно с фосфорными и калийными удобрениями несколько раз публиковались в журналах «Приусадебное хозяйство», «Садоводство и виноградарство», во многих садоводческих газетах. Но, несмотря на это, во всех популярных руководствах и справочниках по садоводству до сих пор рекомендуют вносить аммиачную селитру, мочевину и другие аммиачные удобрения поверхностно. Садоводам следует учесть указанные рекомендации по внесению азотных минеральных удобрений на своих участках уже этой весной.

В.Н. Шаламов

Кольраби была известна задолго до нашей эры. Ее выращивали в древнем Риме и называли «коулорапа», т.е. капуста-репа. От всех других разновидностей капусты она отличается скороспелостью и своей относительной устойчивостью к высокой температуре и недостатку влаги.

В первый год жизни кольраби над землей образуется разросшийся стеблеплод округлой или реповидной формы. На второй год стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена.

В пищу используется стеблеплод - шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Во многих европейских странах в пищу употребляются и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

По вкусу кольраби - нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа».

Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырое протертое кольраби, подсоленное и политое сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с репой, морковкой и брюквой необходимо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и при лечении атеросклероза.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости голоса, при воспалительных процессах в полости рта, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т.д...

В.Г. Шафранский

ЦВЕТЫ

Комнатный жасмин

Эта лиана поселилась у меня на окне совсем недавно, во время цветения наполняет комнату дивным ароматом. Кто ни спросит: «Чем так ароматно пахнет?» Говорю: «Жасмин зацвел». «А что, куст с огорода домой перенес?» «Нет, это цветет настоящий жасмин из тропиков, а в огороде растет совсем другое растение - кустарник чубушник. А это жасмин-самбак (Jasmi-num sambac), его родина тропические леса Индии, у нас он давно стал популярным комнатным растением».

Самбак - это вечнозеленая лазящая лиана, с побегами до 5-6 м. Они тонкие, поэтому нуждаются в опоре, листья у него ярко-зеленые, супротивные, кожистые, на коротких черешках. Когда это растение не цветет, то не вызывает особого интереса, но во время цветения становится всеобщим любимцем. С ранней весны до глубокой осени самбак нас радует небольшими белыми цветами, с длинной трубкой, сидящими пучками или поодиночке. Они очень походят на цветы сирени, только они у жасмина чуть крупнее и состоят не из четырех, а из 5-7 лепестков. Сходство с сиренью не случайно, ведь оба растения принадлежат к пахучему семейству маслиновых. Цветы распускаются поочередно, когда первый отцветает и меняет окраску с белой на сиреневую, вслед за ним распускается следующий. Как почувствуете сильный приятный аромат в комнате, это означает, что жасмин зацвел.

Размножаю жасмин небольшими черенками, которые нарезаю весной во время обрезки, это стимулирует рост молодых веточек, что способствует более сильному цветению. Черенки обрабатываю стимулятором роста и высаживаю во влажный песок, накрываю пакетом. Для успешного укоренения необходимо создать высокую влажность и температуру +22...+25°С. Корешки у разных черенков образуются не одновременно, в течение 1-1,5 месяца. Укоренившиеся растения высаживаю в небольшие горшки. Землю подбираю легкую, с добавлением немного перегноя и песка. Немного подросшие и окрепшие растения вновь пересаживаю в горшки объемом 1,5-2 литра. Растение отлично растет и в небольшом объеме горшка, но если вы хотите иметь огромный развитый куст, жасмин необходимо ежегодно пересаживать, постепенно увеличивая объем горшка.

Чтобы вызвать обильное цветение, весной удаляю у растений все слабые ветви, а сильные побеги укорачиваю, обрезанные части использую на черенки. В период активного роста и цветения (с марта по октябрь) жасмин следует подкармливать раствором минеральных удобрений.

Жасмин хорошо растет на светлых южных окнах, но неплохо себя чувствует и в более темных помещениях. Летом растение обильно поливаю и опрыскиваю, зимой поливаю по мере подсыхания земляного кома.

Самбак не только прекрасная и сравнительно не капризная лиана, которая украсит ваш дом и наполнит во время цветения чудесным ароматом, но к тому же пожухшие цветы можно собрать и положить в баночку с чайной заваркой, она впитает аромат, и ваш чай будет с приятным ароматом жасмина. В парфюмерии извлекаемый аромат из цветов жасмина очень ценится.

Обменяюсь растениями, вышлю свой список растений. В письмо вкладывайте конверт со своим адресом. 431370, Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом 263. Лукшин Александр Васильевич

Это грибковое заболевание - основной бич помидор, который поражает их в теплице и в открытом грунте. Грибок долго сохраняется в почве, особенно при недостаточном наличии в ней солей меди.

Особенно часто вспышки этого заболевания бывают в защищенном грунте под пленочным укрытием, поскольку из-за резких колебаний температуры днем и ночью на внутренней стороне пленки образуется обильный конденсат, а на растениях накапливается влага.

Обычно первые признаки этого заболевания сначала проявляются на листьях картофеля, а на помидорах их можно заметить только через 8-10 дней. Дело в том, что возбудитель заболевания в основном сохраняется на клубнях картофеля, и при первых же благоприятных условиях болезнь проявляется на этой культуре, а затем уже и на помидорах.

Это заболевание за 1-2 недели может уничтожить весь урожай плодов. Поэтому чем ближе вы посадили помидоры к картофелю, тем быстрее и сильнее это происходит. При этом особенно сильно страдают поздние сорта помидор и растения, которые были посажены очень поздно.

Поражаются все надземные части растения, но особенно сильно зеленые плоды. Сначала на верхней стороне листьев растений образуются небольшие бурые пятна, рассыпанные в основном по краю листовой пластинки. При высокой влажности на нижней стороне листьев появляется беловатый налет. Листья желтеют и засыхают.

Потом болезнь переходит на плоды, в основном зеленые. На плодах появляются расплывчатые твердые пятна различной формы и расцветки - бурые, зеленые, расплывчатые. При этом зона гнили быстро увеличивается в размерах и проникает глубоко в плод.

Но особый урон фитофтороз наносит при дозаривании и хранении зеленых плодов, т.к. пораженные плоды в пищу не пригодны, поскольку они превращаются в сплошную слизистую массу.

Болезнь сильнее развивается при сильном колебании дневных и ночных температур (холодные ночи и сравнительно теплые дни), в частые дожди, длительные туманы, обильные росы, при загущенной посадке растений. Всему этому способствует плохое проветривание теплиц, высокая влажность воздуха в них (свыше 80%), близкая посадка картофеля. При сухой и жаркой погоде развитие болезни значительно замедляется.

Бороться с фитофторозом на садовом или дачном участке довольно трудно, поскольку посадки помидоров и картофеля находятся практически рядом. При этом мы ежедневно бесчисленное число раз бываем и в помидорной теплице, и на картофельном участке, перенося инфекцию с одного места на другое. Именно поэтому борьба с этим заболеванием должна носить прежде всего системный профилактический, а уже потом защитный характер.

Прежде всего - это максимально возможная пространственная изоляция посадок помидоров и картофеля друг от друга и обязательное сжигание осенью всех их растительных остатков. Желательно иметь на участке 2 теплицы и каждый год чередовать посадку в них томатов и огурцов.

Обязательна дезинфекция теплиц осенью сернистым газом (100 г серы на 1 куб.м. теплицы) или раствором медного купороса. А если летом в этой теплице помидоры болели фитофторозом, то осенью обязательно необходимо убрать из теплицы верхний слой почвы толщиной 4-5 см.

Большое значение в борьбе с фитофторозом имеет качество семян, особенно собственного «производства». Лучше всего высевать семена томатов 2-3-летней давности, поскольку за этот период они полностью освобождаются от вирусных и других заболеваний.

Очень важны подбор и выращивание в теплице, особенно в открытом грунте, относительно выносливых к заболеванию гибридов или скороспелых сортов, которые успевают «отдать» основной урожай плодов до массового заболевания растений фитофторозом. А в торговле сейчас имеется в изобилии набор таких сортов. При этом лучше не гнаться за дешевизной и приобретать семена, уже обработанные производителем от вредителей и болезней.

Это очень важное мероприятие при нашей капризной погоде и пренебрегать им не следует даже самым опытным «помидорникам». Не надо путать вашу крохотную тепличку с примитивной вентиляцией с современными теплицами крупных хозяйств, во многих из которых для регулирования климата внутри теплицы используется даже электроника.

Нельзя загущать посадки, а при использовании в теплицах загущенных схем посадок формировать растения только в один стебель. При этом очень важно удалять на растениях старые листья - в открытом грунте до первой кисти, а в теплице при выращивании высокорослых помидоров удалять старые листья до второй и даже до третьей кисти. Не следует забывать, что на эти старые листья прежде всего и внедряется инфекция.

Помидоры (от посадки и до сбора плодов) необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, не забывая при этом и об удобрениях, содержащих медь (проще всего - медном купоросе). Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический, через каждые 12-15 дней, полив растений по листьям раствором «Фитоспорина».

Важным элементом профилактики этого заболевания являются поливы растений, а вернее, не сами поливы, а правильность их проведения. Они должны быть редкими, но обильными, чтобы хорошо промочить почву на всю глубину залегания корней. Проводить их необходимо только в первой половине дня, не замачивая водой листьев. Затем надо устраивать максимально возможную вентиляцию (не забывайте, что помидоры любят сквозняки), чтобы к вечеру почва высохла - это обязательное условие профилактики заболеваний.

Давайте будем откровенны и попытаемся вспомнить, как часто мы нарушаем это правило, поливая помидоры вечером, да еще по листьям.

А идеальные условия полива помидоров в теплице и профилактики заболеваний - это подземный полив растений и сплошное мульчирование почвы полиэтиленовой пленкой.

А теперь давайте коротко рассмотрим искореняющие эту болезнь меры и, прежде всего, обработку растений старой, но очень эффективной бордоской жидкостью или другими более современными препаратами.

Если в вашей теплице фитофтора имеет постоянную «прописку», то рассаду помидоров в целях профилактики необходимо уже опрыскать 0,5%-ной бордоской жидкостью перед посадкой ее в теплицу. Через 15 дней обработку необходимо повторить, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Если признаки заболевания в теплице есть, то обработку надо повторять через каждые 15 дней до начала побурения плодов. Употреблять такие плоды в пищу можно через неделю после последней обработки.

Примерно такой же результат дает обработка помидоров хлорокисью меди. Ее раствор приготовить легче и быстрее, чем бордоскую жидкость, но она более ядовита. Эффективны также многочисленные современные средства защиты - «Заслон», «Барьер», «Оксихом», «Хом» и т.д.

Но во всех этих случаях плоды можно употреблять в пищу только через 3 недели после последней обработки этим препаратом. В течение этого «запретного» времени растения желательно опрыскивать настоем чеснока (1 стакан мезги чеснока на 10 литров воды).

Важная деталь, если вы не обратили внимания. Все эти препараты необходимо начать применять как можно раньше, пока возбудитель болезни не проник внутрь ткани плода.

Очень важна уборка плодов до их полной зрелости, т.е. на стадии зеленоспелых (зеленых, но достигших нормального размера) или бланжевых (начали чуть розоветь) плодов. При наличии в теплице заболевания полную уборку плодов надо закончить до конца августа.

В целях профилактики уже снятых плодов можно опустить плоды на 10 минут в теплый раствор марганцовки (розового цвета) с температурой 40 градусов. Слишком темным раствор делать нельзя, т.к. можно ожечь кожицу плодов. Затем их обмыть водой, вытереть насухо, изолировать друг от друга, завернув каждый плод в бумагу, и сложить на хранение.

Ну, а если Вы совершенно не уверены, что снятые вами помидоры здоровые, то можно попробовать спасти их. Для этого опустите помидоры на 1-1,5 минуты в горячую воду с температурой 58-60°С (но не выше, иначе Вы просто «сварите» помидоры), потом в холодную, а затем насухо протрите и дозаривайте их при температуре 25 градусов. Но при этом имейте в виду, что после такой термообработки плоды очень часто теряют упругость и долго не хранятся.

В сельской местности приусадебный участок является неотъемлемой частью быта каждой семьи. Вот и я с детства с весны до осени занимался огородными работами: начиная с весенней подготовки почвы, посадки и посева – и до прополки с поливами и, конечно, до уборки урожая.

В сельской местности невозможно представить хозяйство без своего огорода

Растения и стали моим увлечением. Получил образование агронома, но с развалом СССР в селе развалились колхозы и совхозы, и моя профессия стала невостребованной. Потому выращиванием растений стал заниматься на своих домашних сотках.

Вначале все выращивалось для своих нужд и чтобы украсить участок декоративными растениями. Впоследствии стали заниматься всей семьей размножением и реализацией посадочного материала.

Картофель сорта Ирбитский

Сейчас профессионально занимаемся выращиванием качественного посадочного материала семенного картофеля. Ежегодно испытываем различные новинки сортового картофеля. Высаживаем более 120 сортов, из них отбираем лучшие по урожайности, вкусу и устойчивости к болезням – и предлагаем покупателям.

Картофель сорта Галактика

Например, в сезоне 2016 года на нашем участке хорошо зарекомендовали себя сорта картофеля Ирбитский, Люкс, Маяк, Наташа, Саровский, Чародей, Алёна, Фрителла, Юбилей Жукова.

Картофель сорта Жуковский ранний

Одними из первых мы стали размножать и предлагать покупателям диетические сорта картофеля с красной и фиолетовой мякотью: это сорта Клюква, Взрыв, Пурпурное величество, Русский голубой, Боро.

Картофель сорта Саровский

Кроме того, интересуемся редкими и необычными овощными культурами. Например, удивительная дыня-малютка Вьетнамская – небольшая, в среднем с гусиное яйцо, но красивая, ароматная и вкусная. Или огурец Золотой вайлент, который поражает необычными плодами. Они длинные и белые, при длине в 10 см имеют толщину не более 1 см и обладают редким сладковатым вкусом, что, несомненно, оценят дети.

Выкопанный куст картошки сорта Чародей

Другая востребованная культура – это лук. Мы выращиваем лук-шалот или, как многие его называют, семейный. Из разных уголков России собрали различные виды этого лука: по форме луковицы – от круглой до длинной, по окраске шелухи – от белой до темно-красной.


Стручки сортового гороха

Мы занимаемся не только овощными, но и плодово-ягодными культурами. Предлагаем удивительные сорта смородины – чёрную с ягодами без семян или с ягодами изумрудно-зеленой окраски.

Многие сорта поражают свойствами, размером и весом ягод. Например, плоды красной смородины сорта Мармеладница висят на кусте до морозов, не теряя своих качеств.

Есть удивительные сорта земляники: например, голландский сорт Панберри с белыми ягодами украсит любой стол. А земклуника Купчиха выделяется своеобразной крупной ягодой приплюснутой формы с ароматом клубники и неповторимым вкусом земляники. Про эти сорта можно сказать: «Когда голландец бледнеет, Купчиха краснеет».

Калина Бульденеж

Для украшения участка мы выращиваем различные декоративные кустарники. Например, удивительный Клематис жгучий – неприхотливый, зимостойкий, родом из Сибири. В почве зимует корневище, а весной быстро отрастают мощные побеги-лианы до 3 метров в высоту. В середине лета весь куст покрывается мелкими, не более 2 см в диаметре, белыми душистыми цветами. Они так плотно расположены, что весь куст выглядит одним сплошным белым облаком.

Цветет клематис жгучий

Выделяется ранним цветением Форзиция. Весной, когда еще мало красок на не оживших от зимней спячки побегах, на ней распускаются желтые цветы – их так много, что весь куст словно разукрашен жёлтой краской.

В середине лета наступает пора цветения кустарника чубушник, в нашей местности его называют уличным жасмином. И действительно, во время цветения от него исходит на несколько метров вокруг дивный запах жасмина. В нашем саду несколько сортов чубушника – с обычными и махровыми цветами, а у сорта Суздаль листья с весны до поздней осени имеют желто-белёсую окраску, что придает им высокую декоративность.

Быстро пролетает в наших краях теплое лето, и наступает зима. В длинные холодные дни мы так скучаем по нашим зеленым питомцам! И поэтому занялись комнатным садоводством. Сейчас мы выращиваем комнатные лимоны различных сортов: от самых распространенных (Павловский, Мейер, Пандероза) – до малоизвестных сортов (Флорентина, Каммуне, Пёстролистный).

Комнатный лимон сорта Мейер

Рядом с лимонами, мандаринами, апельсинами и помело хорошо соседствуют гранат, инжир, мурайя и розмарин. Зеленые питомцы радуют нас как в саду, огороде, так и в доме, согревают душу и дарят свои плоды.

Мы предлагаем посадочный материал картофеля, саженцы и семена которого вы можете приобрести напрямую на этом сайте. Мы занимаемся рассылкой посадочного материала Почтой России более 15 лет. Накопили большой опыт по упаковке, поэтому все растения доходят в отличном состоянии в любой уголок России – от Калининграда до Сахалина.

Александр Васильевич Лукшин, агроном

Приглашаем всех ознакомиться с коллекционными сортами хозяйства Ельниковский сад.

Мой опыт пригодится тем огородникам, у кого земля тяжелая для выращивания картофеля. Испытав на суглинистой почве различные сорта, я отобрал самые вкусные, здоровые и урожайные. Хочу остановиться на первой пятерке из 150 сортов, проверенных в 2014 и 2015 годах.

Картофель — моя любовь, мое увлечение. Мне интересно наблюдать за сортами, созданными более ста лет назад и совершенно новыми, зарубежными и отечественными.

Почва покажет

Старый сорт из Америки Рассет Бербанк, которому более ста лет, растет у меня рядом с российской новинкой Юбилей Жукова. Они как бы соревнуются между собой, чья картошка лучше. Бывает, что старый сорт перещеголяет новинку и даст богатый урожай крупных, красивых клубней. Но и новички не уступают своим предшественникам.

В то же время мой многолетний опыт показал: сорта отечественной селекции пока уступают зарубежным. За два последних года несколько иностранных сортов превзошли все мои ожидания. О них хочу немного рассказать. Опять же берем во внимание особенности почвы моего участка, но земля проблемная у большинства садоводов страны.

Новинки, которые не обманули

Прочитав о сорте Эл Мундо, что он обладает поистине царским вкусом, конечно, загорелся его приобрести. Заветные клубеньки ко мне приехали по почте весной 2014 года. Также приобрел еще новинки с прекрасными характеристиками. Все свои 150 сортов я выращивал по одной схеме.

Сорт Эл Мундо , по описаниям, — мечта огородника. Он ценен тем, что подходит для всех типов почв. А высокая устойчивость к фитофторозу и парше только добавляет ему очки. Первую копку Эл Мундо я провел на 45-й день со дня появления полных всходов. Клубни оказались овальными, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Средний вес 110-140 г. И вкусом Эл Мундо не обманул.

Бафана — среднепоздний сорт, также подходит для выращивания на всех типах почв. Клубни быстро набирают массу и образуют крепкую кожуру. Клубень с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть белая. Масса 100-150 г.

Коломба — ультраскороспелый, первую копку можно делать на 45-й день после всходов. Клубни с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса клубня до 130 г.

Беттина — сорт среднеранний, клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубни в среднем 90-140 г.

Пантер — урожайный, клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса 90-120 г.

При копке под каждым кустом названных сортов в среднем было от 18 до 25 клубней.

Здоровье и хранение

Болезней на этих сортах за два года не заметил. По данным авторов-селекционеров, они устойчивы к возбудителю рака картофеля и нематоде, среднеустойчивы к фитофторозу.

Весь картофель храню в деревенском погребе с небольшой вентиляцией, в деревянных ящиках. Зимой 2014-2015 года каких-то потерь на этих сортах не отметил. В то же время у других сортов забраковал клубни, пораженные фитофторозом.

Отчет о вкусе

Самое главное — это вкус. И здесь картофель может поспорить с пословицей «На вкус и цвет товарищей нет». Разваристый, рассыпчатый, он придется по вкусу большинству людей.

Картофель сорта Эл Мундо отваривал в «мундире». Был очень удивлен: в него как будто было добавлено сливочное масло. Мякоть крахмалистая, рассыпчатая. За десять лет испытания различных сортов картошки с таким вкусом у меня еще не было. Не зря его называют сортом с царским вкусом.

Сорт Беттина при варке не рассыпается и имеет целый вид, с плотной мякотью и хорошим вкусом.

Бафана — наверное, самый рассыпчатый из этих сортов и очень вкусный.

Коломба и Пантер при готовке разварились средне и также имели вкусную, слегка плотноватую консистенцию. Содержание крахмала в этих сортах от 11 до 16 %.

К слову, уход за картофелем обычный. Только перед посадкой клубни обрабатываю протравителем. В лунки при посадке вношу комплексное удобрение.

Картошка на чаше весов

  • За десять лет опытов через мой участок прошли более 400 сортов картофеля. Испытал голландские, американские, отечественные сорта. Плюсы зарубежной селекции в том, что она предлагает огромное количество новых сортов с отличными качествами. В России, к сожалению, осталось мало учреждений, создающих хорошие сорта.
  • Тем не менее, я уже пять лет выращиваю сорт Чародей, очень доволен. Куст мощный, клубни крупные, ботва стоит зеленая до поздней осени и снабжает клубни питательными веществами. С двух кустов Чародея я собираю почти ведро картошки. Хочу выделить среднеспелые сорта Юбилей Жукова, Великан, Голубизна, ранний сорт Жуковский.
  • Нашумевший сорт Тулеевский на моем участке показал мизерную урожайность — всего 3-4 клубня с куста, а у рядом растущего Чародея было 20-25 клубней. Также огородники много говорили о сорте Восстановленный Лорх. По вкусу он мне понравился, но хранится он очень средне. Возможно, из-за почвы.
  • В то же время среди минусов множества импортных сортов отмечу лукавство — на третий год урожая они почти не дают.

Александр Лукшин, с. Ельники,

Украшая дом цветами, мы думаем о том, как хорошо будет жить среди живых растений. Но если растение радует не только своей красотой, а к тому же является лекарственным или плодоносящим, это вдвойне приятно. Расскажу о растении, которое украсит своими ползучими стеблями ваш подоконник и принесет вам не плоды, а сахар: но не в виде привычного всем сахара к чаю, а в виде сладкого вещества, которое содержится в его листьях. Одно из таких растений - всем уже известная стевия, родиной которой является Парагвай. Стевия содержит более двадцати гликозидов разной степени сладости, превосходящих сахарозу сахарной свеклы по сладости в 300 раз, к тому же это низкокалорийный овощ, то есть ее можно употреблять тем, кто болен диабетом, также она богата витаминами, особенно группы В, и микроэлементами. Да, стевия по сладости превосходит сахар в 300 раз, но это растение не оправдало себя. Сладкий вкус у нее есть, но при этом ощущается сильный травянистый привкус, кроме того, эта сладость не переходит в раствор при заварке, например, чая. Он не становится сладким от добавления стевии, а если пожевать ее листья, вначале ощущается сильный приятный сладкий вкус, но вскоре он переходит в горечь. Я думаю, стевию скоро заменит другое новое и лучшее по своим качествам несахароносное сладкое растение - это липпия.

Липпия сладкая (lippia dulcis) принадлежит к семейству вербеновых. Родина ее Никарагуа. Вообще липпия имеет несколько видов широко распространенных в тропиках, один видлиипия ползучая. В качестве заносного растения произрастает на юге нашей страны и является сорняком, но этот вид не содержит в себе сладких алкалоидов. И только липпия сладкая уже с давних времен индейцами и другими народами использовалась как подсластитель. Липпия в 500 раз слаще сахара к тому же она низкокалорийная и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Липпия восстанавливает состав крови, приостанавливает воспалительные процессы и кариес, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ.

Липпия - оригинальное растение, листья немного напоминают крапиву, но не жгутся, а, потрогав их, издают дивный неповторимый сладковатый аромат. Она предпочитает расти в стелющем виде, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому ей желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, чтобы они росли вверх и не ползли по земле. При благоприятных условиях липпия цветет обильно и продолжительно, цветки у нее очень мелкие, меньше миллиметра, белого цвета, собранные в соцветия на длинной цветоножке в пазухах листьев. Цветы самоопыляемые и образуют семена даже в условиях средней полосы при благоприятных условиях, если цветение и созревание семян происходит при устойчивой температуре не ниже +15°С и продолжительности светового дня не менее 12 часов. Липпия тропическое растение, поэтому она теплолюбива и хорошо растет при оптимальной температуре 23-25°С тепла, абсолютно не переносит заморозков.

Липпия размножается семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности. Со временем, окрепнув, они отлично растут и переносят засушливые условия, даже если растение сильно подсохло. Но стоит его полить, оно быстро оживет, значит лиипия отлично переносит засуху.

Легче размножать это растение черенками. Достаточно срезать кусочек ветки и поставить на неделю черенок в воду, он даст хорошую мочку корней. Лиипия и сама хорошо размножается, стоит побегу соприкоснуться с землей, он сразу же укореняется.

Я выращиваю липпию следующим образом: в зимнее время растение находится дома на окне в цветочном горшке, она неплохо смотрится, украшая своими изгибающимися побегами, а весной в начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 20х20 см. Место подбираю не слишком освещенное, подойдет, если рядом находится крупное дерево, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце растение сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок. Растения отлично приживаются и дают сильный прирост. Рядом ставлю колышки, подвязываю побеги, чтобы они не клонились к земле.

И главное о заготовке сырья. Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий и возраста растения. Наиболее сладкие листья из центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25°С и при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается, также меньше его становится в старых листьях. На сырье срезают побеги и сушат в тени, как любую траву. Впоследствии высушенную траву можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Трудно представить жизнь современного человека без сахара, но если он противопоказан из-за болезни, то выручат нас растения, которые имею сладкий вкус, но не содержат сахаров.

Адрес: 431370. Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом 263.
Лукшин Александр Васильевич
Тел: 89053780288
Просьба: при обращении в письмо вкладывайте конверт со своим адресом.