Главная · Простудные заболевания · Пикша в духовке: способы приготовления. Как в духовке запечь пикшу

Пикша в духовке: способы приготовления. Как в духовке запечь пикшу

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

В северных реках и морях России издревле водилось много рыбы, а потому наша кухня изобилует яствами из этого продукта. Севрюжина с хреном да черная икра, осетр и лосось - всё это наши предки варили, жарили, тушили и пекли. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить рыбу в духовке. Настоящих русских печей даже в деревнях осталось мало, ну да не беда: хороший продукт не потеряет своих ценных качеств и в микроволновке.

Пикша, запеченная в духовке

Одну крупную рыбину почистить, выпотрошить, порезать на куски, промыть. Несколько зубчиков чеснока выдавить под прессом, залить соевым соусом и дать тушке время в нем поплавать. Глубокий противень смазать постным маслом. Кладем на него куски пикши. Заливаем чуть-чуть водой, добавляем специй (лист лавра, белый перец и перец горошком), травы (тимьян, чабрец, петрушку). Солить не нужно, поскольку это уже сделал соевый соус. Ставим противень в разогретую духовку. Где-то через четверть часа или минут двадцать, когда рыба уже пустит сок, нужно сделать соус: в равных пропорциях смешать сметану с майонезом и добавить кетчуп до получения розового цвета. Залить этой подливой кусочки и дожаривать еще четверть часа.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Подготовленную рыбу семейства тресковых натереть розмарином и солью, сбрызнуть соком лайма. В брюшко положить несколько цельных веточек кинзы и укропа. От баклажана отрезать кончики, нарезать его толстыми кругляшками. Луковицу нарезать крупными полукольцами. Затем обжарить в двух суповых ложках оливкового масла до прозрачности (но не до желто-коричневого цвета). К луку присоединить баклажан и порезанный колечками помидор. Овощи дадут сок, но это нормально. Тушить их нужно, постоянно помешивая, около 10 минут. Силиконовой кисточкой смазать форму для запекания оливковым маслом. В центр укладываем рыбку, на нее - овощную смесь. Духовой шкаф должен быть уже разогрет до 200 С. Там блюдо проведет около получаса. После этого мы достаем форму, щедро посыпаем содержимое тертым пармезаном и отправляем зарабатывать «загар» еще минут на пять-десять.

Праздничная пикша, запеченная в духовке

Рецепт трудоемкий, но результат стоит того. Чеснок и репчатый лук мелко режем и жарим на постном масле. Добавляем специи: ложечку сладкой паприки и кориандр. Остывшей смесью хорошенько перемазываем кусочки рыбы, чуть-чуть подсаливаем. Емкость с пикшей закрываем пищевой пленкой и даем промариноваться час. В это время разбираем порей на отдельные листья и отвариваем 2-3 минуты в слегка подсоленной воде. Каждый кусочек рыбы заворачиваем в порей (как голубцы) и ставим на противень. Блюдо печется 20 минут при 180 градусах.

Пикша, запеченная в духовке с гарниром

Противень смазать густо маслом. На дно положить половину порезанного на тонкие

кружочки картофеля, на него - измельченные овощи (морковь, сладкий перец, брокколи или цветную капусту). Поверх овощей укладываем филе рыбы, солим. Укрываем оставшейся картошкой, заливаем сметаной и трем твердый сыр. Укутываем форму в фольгу и отправляем в печку на час при 180 С. Когда останется десять минут до конца запекания, снимаем алюминий - чтобы появилась корочка.

Кефаль, запеченная в духовке

Схожим образом делается и кефаль, с той только разницей, что эту рыбку перед духовкой необходимо промариновать не менее двух часов в смеси двух больших ложек сметаны, чайной ложечки горчицы и двух ложечек карри.

Рыбу нарезаем на большие порционные куски. Затем солим и перчим, поливаем щедро соком лимона. Луковицу мелко режем, аналогично поступаем с пучком укропа и петрушки. Лист фольги смазываем кусочком масла. На него кладем половину лука и зелени, на эту зеленую подушку - кету. Укрываем оставшимися луком и зеленью. Поливаем майонезом. Хорошенько укутываем в фольгу и отправляем в печь. Пусть скворчит около часа при 250 градусах.

Идеальная рыба для детского и диетического питания – это пикша, запеченная в духовке с овощами. В таком виде она получается необыкновенно ароматной, вкусной и сочной, хотя подходит пикша как для запекания, так и для приготовления в пару. Также невероятно вкусными из нее получаются салаты, котлеты, клецки и паштеты.

Запеченная в фольге рыба пикша

Ингредиенты:

  • Рыбы пикша целая – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кинза, укроп и зелень – по несколько веточек;
  • Пармезан (сыр) – 50 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль и розмарин – по вкусу.

Способ приготовления:

Возьмите целиком пикшу и очистите ее сначала от чешуи и внутренностей, затем помойте ее и отрежьте плавники. Натрите ее розмарином, черным перцем, солью и полейте соком лимона. Внутрь пикши положите кинзу и укроп, чтобы рыба пропиталась ароматом этих трав. В это время необходимо справиться с овощами, мы их моем, а затем помидоры нарезаем дольками, репчатый лук - толстыми кольцами, а баклажан - крупными кусочками. Разогреваем сковородку и наливаем в нее пару ложек оливкового масла. Делаем средний огонь и выкладываем уже нарезанный лук, который мы жарим в течение 5 минут. Затем к нему добавляем баклажан и помидоры, и постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 10 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов, при этом смазываем фольгу оливковым маслом, на нее выкладываем рыбу и овощи, которые ставим запекаться в духовку не больше 40 минут. Достаем блюдо за 5 минут до готовности и посыпаем его сыром пармезан, натертым на терке. Запекаем еще пять минут и наша пикша готова. Приятного аппетита.

Пикша под соевым соусом

Ингредиенты:

  • Пикша – крупная;
  • Кетчу;
  • Соевый соус;
  • Майонез;
  • Сметана;
  • Лавровый лист;
  • Перец – горошком и молотый белый;
  • Чеснок.

Рецепт приготовления:

Перед тем, как запечь в духовке рыбу, ее, как и всегда необходимо почистить, выпотрошить и хорошенько помыть, чтобы не осталось ничего лишнего. Затем ее можно оставить целой или порезать на филе, однако в любом случае, пикше нужно дать просохнуть. После этого, смешайте чеснок с соевым соусом, облейте пикшу этим маринадом и дайте настояться в течение 20 минут.

Теперь смажьте противень маслом и выложите на него стейки рыбы, также добавьте чуть-чуть воды для того, чтобы пикша сама пустила сок. Теперь поперчите, но не солите, поскольку соевый соус и так соленый, положите листочек лавра и перец горошком – ставьте пикшу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.

А пока пикша готовится , есть время для приготовления соуса для заливки: взбейте кетчуп с майонезом и сметаной. Залейте готовой смесью пикшу и запекайте ее до готовности. Однако сразу подавать к столу ее не стоит, дайте ей хорошенько настояться, чтобы рыба была пикантнее и вкуснее. Подавать ее можно не только как закуску, но и с гарниром, например, из овощей или превосходно сочетается с пикшей отварная картошка в виде пюре.

Пикша с грибами

Ингредиенты:

  • Рыба пикша – 4 шт.;
  • Сметана – 250 мл.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 400 г (сушенные не используйте);
  • Сливки – 250 мл.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистим от чешуи лук , помоем его и нарежем кубиками среднего размера. Разогреем сковородку и на растительном масле до золотистой корочки поджарим лук, это займет около 5 минут, при этом не забывайте его постоянно помешивать. С грибами мы поступаем также как и с луком, только режем их не очень мелко. Тушим все вместе, накрыв крышкой еще 7 минут, после чего перемешиваем, солим и выкладываем на тарелку.

Как видите в процессе приготовления рыбы пока все просто и понятно, а мы продолжаем и приступаем к ее подготовке. Именно в этом рецепте можно использовать филе пикши или ее целую тушку. Рыбу хорошо промойте, а затем удалите из нее все внутренности. Дайте ей просохнуть , а если времени совсем мало, то просушите пикшу с помощью бумажного чистого полотенца. Дальше мы солим рыбу, при этом используем пищевую морскую соль, которая обладает значительным количеством полезных веществ.

А пока она засаливается, необходимо сделать сливочную заливку , для этого блюда лучше всего подходят жидкие сливки, которые мы добавляем в сметану.

Заливка нужна лишь для того, чтобы пикша получилась ароматной и сочной. При желании также можно добавить чуть-чуть измельченного укропа.

Натрем сыр на крупной терке, затем смазываем противень маслом и выкладываем на него рыбу, которую сверху покрываем грибами и луком. Поливаем заливкой и посыпаем сыром. Сколько должно готовиться блюдо? На протяжении 40 минут в разогретой духовке до 200°С. Если это филе, то время сокращается на 15 минут. В процессе приготовления, периодически духовку открывайте и поливайте рыбу заливкой. Подается пикша, украшенной измельченной свежей зеленью, приправленной лимонным соком или оливковым маслом.

Пикша — рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания - полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее - 70 см, а вес - 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их - 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет - серебристый, брюшко - молочно-белое, бока - также светлые, а вот спинка - темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш - 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве - в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега - 3, то есть - альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

Читайте также : Как запечь треску?

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

Пикша, запеченная в духовке под соусом

Состав:

  1. Пикша - по количеству персон
  2. Соевый соус - по вкусу
  3. Кетчуп - по вкусу
  4. Майонез - по вкусу
  5. Сметана - по вкусу
  6. Молотый белый и черный горошком перец - по вкусу
  7. Лавровый лист, чеснок - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, промыть и разрезать на порционные кусочки и дать просохнуть.
  • После полить филе соевым соусом, предварительно натерев его толченым чесноком и оставить мариноваться на 20 мин.
  • Взять противень, смазать его растительным маслом, выложить на него рыбу и добавить немного воды, поперчить, положить лавровый лист и перец горошком, а затем поставить в предварительно разогретую духовку на полчаса.
  • Пока рыба запекается, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого сметану нужно взбить с майонезом в равных пропорциях, добавить кетчуп, все тщательно перемешать и спустя 15 мин, после того, как пикшу поставили в духовку, ее нужно полить этой смесью.
  • Подавать такое блюдо можно с гарниром из овощей.

Пикша, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  1. Пикша (целая тушка) - 0,8 кг
  2. Баклажан - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 1 головка
  4. Помидор - 1 шт.
  5. Зелень кинзы и укропа - 2 веточки
  6. Сыр (Пармезан) - 70 г
  7. Лимон - ¼
  8. Оливковое масло - 3 ст.л.
  9. Соль, розмарин, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Тушку выпотрошить, почистить, обрезать плавники и промыть в холодной воде.
  • Натереть рыбу солью и розмарином, сбрызнуть соком лимона, а внутрь положить укроп и кинзу.
  • Баклажан помыть нарезать крупными кубиками.
  • Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и выложить нарезанный крупными полукольцами лук, немного обжарить, пока он не станет прозрачным, примерно 5 мин на среднем огне.
  • После к луку добавить баклажан и нарезанный помидор, все обжаривать еще 5 мин, постоянно помешивая.
  • После того, как овощи пустят сок, огонь следует прибавить и тушить все еще 5 мин.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом и выложить на нее рыбу с овощами.
  • Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму на 30-40 мин.
  • За 5 мин до готовности блюда, его нужно посыпать тертым сыром.

Пикша, запеченная в духовке с молоком

Состав:

  1. Пикша - 1 кг
  2. Молоко - 1 ст.
  3. Твердый сыр - 50 г
  4. Растительное масло - 1 ст.л.
  5. Майонез - 5 ст.л.
  6. Приправа для рыбы - 2 ч.л.
  7. Репчатый лук - 2 шт.
  8. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу очистить, удалить хребет и кости, промыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на него филе.
  • Майонез смешать с приправой для рыбы и смазать этой смесью пикшу.
  • Лук очистить и нарезать кольцами и обильно посыпать им рыбу, а затем залить все молоком.
  • Сыр натереть на терке и посыпать им сверху содержимое формы для запекания.
  • Теперь блюдо можно отправлять в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
  • Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре или отварным рисом.

Пикша, запеченная в фольге

Для того чтобы не пересушить достаточно нежное мясо пикши, ее можно запекать в духовке в фольге.

Пикша, запеченная в фольге с луком

Состав:

  1. Пикша - 2 шт.
  2. Масло растительное - для смазывания
  3. Соль, перец черный молотый, зелень укропа - по вкусу
  4. Сок ½ лимона
  5. Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  • Рыбу очистить и промыть, разрезать на 4 равных кусочка.
  • Лук очистить, мелко нашинковать и наполнить им рыбу, либо равномерно распределить его сверху.
  • Фольгу смазать растительным маслом, выложить на нее по 1 кусочку рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить, завернуть в фольгу, положить на противень и запекать полчаса в духовке при 200 градусах.
  • Готовое блюдо посыпать сверху укропом.

Пикша, запеченная в фольге с белым вином и сливками

Состав:

  1. Филе пикши - 1 кг
  2. Масло сливочное - 3 ст.л.
  3. Сок лимона - ½ ч.л.
  4. Чеснок - 2 зубчика
  5. Петрушка - 4 веточки
  6. Тархун - ¾ ч.л.
  7. Белое вино - ¼ ст.
  8. Сливки - ¼ ст.
  9. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Рыбу почистить, промыть и приправить солью и перцем.
  • В отдельное посуде смешать размягченное сливочное масло с растолченным чесноком и лимонным соком.
  • Полученную смесь нанести на рыбу, переложить все на большой лист фольги, посыпать травами и завернуть в конверт, один край которого оставить открытым, залить в него сливки и вино и плотно закрыть.
  • Запекать блюдо следует полчаса в духовке при 180 градусов.

Пикша, запеченная в фольге с томатами

Состав:

  1. Пикша (филе) - 4 шт.
  2. Томаты в собственном соку - 400 г
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Репчатый лук - 1 головка
  5. Тимьян - 1 веточка
  6. Сахар - 0,5 ч.л.
  7. Соевый соус - 1 ст.л.
  8. Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах.
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

Пикша - диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

Итак, сегодня на нашей кухне пикша в фольге в духовке. Рецепт с фото, который вам предлагается – это не очередной «guide», который вы запишете и отложите в долгий ящик, этими советами вы будете пользоваться очень часто.
Пикша – очень вкусная, сытная, а самое главное, диетическая рыба. В ней содержится очень много белка, микро- и макроэлементов, которые необходимы организму.

Вы уже и готовили на пару эту замечательную рыбу? И теперь не знаете, каким интересным способом ее еще приготовить? Тогда этот рецепт для вас.

Итак, что нам понадобится для приготовления?

Ингредиенты:

  • одна небольшая пикша;
  • растительное либо сливочное масло;
  • чеснок (по вкусу);
  • черный молотый перец, соль (по вкусу);
  • пол-лимона;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, укроп…).

Способ приготовления:

  1. Сделайте очистку рыбы. Удалите жабры, выпотрошите ее;
  2. Внутреннюю часть рыбы смажьте чесноком, посолите и поперчите;
  3. Сделайте начинку из нескольких веточек зелени, взбрызните пикшу лимонным соком;
  4. Пикшу смажьте растительным или сливочным маслом и запакуйте в фольгу, чтобы сок, который будет выделяться, не вытекал, иначе рыбка будет слишком сухой;
  5. Уже запакованную в фольгу пикшу выложите на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 — 220°С. Выпекать рыбку нужно в течение 25 – 40 минут;
  6. Если хотите добиться золотистой корочки на пикше, то где-то на середине процесса откройте фольгу и поместите ее обратно в духовой шкаф, но внимательно следите, чтобы рыбка не подгорела. Лучше всего поставить пикшу посредине духовки.

Предварительный маринад

Рыбку можно замариновать в сухом маринаде, в сметане, либо в майонезе – для всего этого очень подходит приготовленная пикша в духовке. Рецепты с фото в фольге, может, и не раскрывают всех тонкостей маринада, зато у нас на сайте вы найдете несколько интересных рецептов, как любую рыбу можно замариновать предварительно для любых вариантов приготовления.

Пикша, запеченная в духовке в фольге, рецепты с фото которой приводятся здесь, может быть приготовлена по тем же самым принципам, по которым готовятся все популярные рыбы семейства тресковых – минтай и треска.

Как можно подавать рыбу

Не знаете, как подавать блюдо, когда уже готова пикша в духовке в фольге? Рецепт с фото наглядно показывают вам один из прекрасных вариантов подачи.

Но также подавать рыбку можно еще на овощной подушке, с гарниром, или на фольге, украсив лимончиком и зеленью.

Вы можете приготовить множество соусов для этой рыбы, поскольку, она отлично сочетается с острыми, кисло-сладкими или мягкими, нейтральными вкусами.

Пикша, запеченная в фольге, отлично подойдет и для обычного ужина, и для какого-то праздника, так как выглядит она очень красиво, а времени приготовление занимает очень мало.

Приятного аппетита!