Главная · Простудные заболевания · Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования. Агропромышленный комлпекс

Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования. Агропромышленный комлпекс

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства. Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства. В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие зиждется на использовании растения и почвы в качестве незаменимых средств производства. Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе. Так, в схеме экологической системы - Лестнице Элтона - растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) - травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство - вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье. В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства. Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей - растениеводства и животноводства - влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения. С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья. Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством. После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Термин «Частное земледелие » был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие». По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие - это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство. Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др. Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.

Каждый из нас ежедневно употребляет в пищу большое количество продуктов растительного или животного происхождения. Натуральные продукты действительно крайне полезны в рационе каждого человека, они помогают правильно функционировать нашему организму и поддерживают наше здоровье и самочувствие. Имея примерное представление об их производстве, мы не задумываемся над тем, какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Отрасли сельского хозяйства

О том, насколько важно употреблять натуральные продукты, написано и сказано уже очень много. Питание действительно важная часть жизни каждого живого существа, однако далеко не каждый из нас имеет возможность завести и ухаживать за своим собственным огородом и скотом. Всё это потребовало бы владения немалым количеством личной территории и немалых временных и денежных затрат. Этот факт ведёт к тому, что большинство из нас просто покупает нужные ему продукты в местных магазинах или на рынках. Но чтобы они туда попали, кто-то должен их произвести, упаковать и доставить на прилавки, этим и занимается такая отрасль экономики, как сельское хозяйство. В свою очередь его можно поделить на две основные группы - животноводство и растениеводство. Последнее, на мой взгляд, является более актуальным, и сейчас я отмечу, какие культуры наиболее актуально выращивать.

  • Из зерновых культур это гречиха, пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза и другие.
  • Из плодовых культур отмечу огурец, тыкву, томат, перец, кабачок и баклажан.
  • К зернобобовым культурам относятся фасоль, соя чечевица и горох.
  • К листовым - укроп, салат, шпинат, петрушка и капуста.
  • К корнеплодам причисляют сельдерей, репу, редис, морковь, редьку, свёклу и пастернак.

Все эти виды растений, несомненно, важны для данной отрасли. Это те культуры, которые чаще всего употребляет в пищу среднестатистический гражданин России. Ниже я приведу еще несколько аргументов в пользу важности животноводства.


Важность животноводства в сельском хозяйстве

Выращиванием каких основных видов растений занимается эта отрасль я вам уже рассказала, теперь стоит отметить и животных, без которых было бы трудно обойтись. К ним я отношу коров, коз, свиней, лошадей, птиц, пчёл и многих других. Некоторые из них дают молоко, из которого потом делается множество различных продуктов. Другие используются для убоя и получения с них мяса, кожи и шерсти. Яйца некоторых из них мы также регулярно употребляем в пищу. Пчёлы же дают людям всеми любимый мёд.

Сельское хозяйство является образом жизни большей части населения. Основная его функция - производство продуктов питания. Так как без еды не может прожить ни один человек, эта отрасль развивается очень успешно, благодаря чему является основой аграрной области.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции переходит к потребителям после того, как подвергается промышленной обработке. Сельское хозяйство является источником сырья, как для пищевой, так и для . Аграрная область развивается также за счет того, что появляются новые сферы потребления сельскохозяйственных товаров. В особенности это касается той продукции, которая богата углеводами. С ее помощью производится этанол, который связан с повышением октанового числа бензина.

Современное сельское хозяйство широко взаимосвязано с другими производственными отраслями, поэтому можно с уверенностью сказать, что аграрная область основана на успешном ведении сельского хозяйства.

Особенности развития сельского хозяйства

Успешность развития сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Процесс индустриализации сельского хозяйства включает в себя несколько этапов, каждый из которых основан на новых технологиях, которые не только облегчают труд людей, но и увеличивают производство.

Большое воздействие на всю аграрную область, как и на сельское хозяйство, оказывает природный фактор, который включает в себя земельные ресурсы, плодородие почв и агроклиматические ресурсы. Природные условия формируют не только сельскохозяйственные районы, но и главные торговые потоки товаров.

Типы сельскохозяйственного производства

Существует два основных типа сельскохозяйственного производства, которые определяют процветание аграрной области. Первый тип типичен для развивающихся стран. Ему присуще многообразие хозяйственных укладов. Широкое распространение в таких странах получило как натуральное, так и полунатуральное хозяйство, которое ориентировано на удовлетворение нужд населения. Однако развивается и высокоспециализированное рыночное хозяйство, товары которого поступают на мировые рынки.

Второй тип типичен для экономически развитых стран. Он основан на высоком уровне интенсификации производства, его химизации и механизации, а также на применении современных технологий скотоводства и земледелия. Таким образом, можно сделать вывод, что аграрная область обеспечивает достойный уровень жизни населения во всех странах различными способами, которые основаны на успешном ведении сельского хозяйства.


АНО ВПО «Национальный Институт имени Екатерины Великой»
Щелковский филиал

Реферат
по дисциплине «Экономическая география и регионалистика»

Тема: «Сельское хозяйство в России»

                  Выполнил: студентка
                  группы 41-11
                Исайчева Е.В.
                  Проверил: преподаватель
                  Лобова Г.И.
Щёлково
2011
            ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………...3

1.Сельское хозяйств………………………………………………………… 4
1.1. Отрасли сельского хозяйства. 5
1.2. Природно-экономические факторы размещения.. 5
1.3 Социально-экономические факторы размещения 7

2 . География отраслей растениеводства ………………………………...8

3.География животноводства.8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

Введение.

Продовольственная проблема в масштабе планеты с каждым годом становится всё более важной, поэтому для её решения всё более важное значение приобретает развитие сельскохозяйственной отрасли.

Сельское хозяйство исторически играло важную роль в России. Отрасли в данном секторе довольно обширны: производство зерновых, животноводство и овощеводство и другое. Но, являясь исторически аграрной страной, Россия испытывает серьёзные трудности в данном секторе экономики.

Аграрные отношения как часть экономических и социальных отношений представляют собой взаимодействия между людьми, производящими различные материальные блага в аграрной сфере, а также занимающимися их распределением и обменом. Субъектами таких отношений являются:

1) сельские производители;

2) работники с предприятий производственной и социальной части села;

3) работники из отраслей, занимающихся выпуском продукцию сельского хозяйства, доводящие её до конечного потребителя.

Проблемы России видны невооружённым глазом. Несмотря на то, что страна является признанным лидером по производству подсолнечника и зерна, она выступает в качестве импортёра, закупая половину продуктов из-за границы. В то время огромные пашни зачастую остаются и вовсе не использованными. В ближайшее время ожидается только увеличение импорта в Россию, что не может не огорчать. Наибольшую часть ввозимых товаров занимает мясо и консервированные овощи. Птицеводство в нашей стране, к радости российских граждан, растёт из года в год, обеспечивая потребителей своей продукцией.

Но ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции в России весьма специфичная. Наблюдается заметный рост цен на неё, несмотря на некоторые меры, предпринимаемые государством (уменьшение пошлин на ввоз молока, увеличение пошлин на экспорт зерновых и т.д.). Похожая ситуация не только с зерном, но и с мясом. Странно получается – вложения в другие занятости населения ведут к расширению сельской занятости, тогда как вложения непосредственно в сельское хозяйство сокращают эту занятость. Сельское хозяйство в России давно балансирует на краю пропасти. Но мир сейчас переходит в такую эпоху, когда работа на земле становится прибыльной, а сама земля – дорогой. Остаётся ждать, что и до нас эти тенденции также доберутся.

1. Сельское хозяйство.
Это - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (Животноводство).
Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.
Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).
Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн. га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

1.1 Отрасли сельского хозяйства

        Растениеводство Животноводство
        1. Зерновое хозяйство 1. Скотоводство
        2. Кормопроизводство 2. Свиноводство
        3. Выращивание технических культур 3. Овце- и козоводство
        4. Овощеводство и бахчеводство 4. Коневодство
        5. Картофелеводство 5. Птицеводство
        6. Садоводство и виноградарство 6. Звероводство
        7. Пчеловодство
Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая половину продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит основная роль в производстве продуктов питания и сырья для выработки предметов потребления (одежда, обувь).
1.2 Природно-экономические факторы размещения.
Природные условия выступают в качестве постоянно действующего фактора территориально- дифференцирующего сельскохозяйственного производства.
Однако возможности использования природного потенциала территории зависят как от уровня развития производительных сил, обуславливающего техническое вооружение сельского хозяйства, так и от характера производственных отношений, с которыми связаны виды землепользования, многие социально-экономические и другие особенности организации производства.
Природные условия как фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства имеют очень большое значение для его развития и формирования порайонных различий, так как земля здесь выступает в качестве важнейшего средства производства.
Существенные для сельского хозяйства различия в типах природной среды связано не только с закономерной сменой природных широтных зон и вертикальных поясов, но и с зональными природными факторами формирования различных типов ландшафтов. Долины рек, например в таежной или пустынно-степной зонах, с более продуктивными типами земель, создают лучшие возможности для развития сельского хозяйства.
Экологические особенности тех или иных культурных растений и домашних животных обуславливают их распространение в различных типах природной среды. Так, например, земли предгорных равнин или низовий дельт с близкими к поверхности грунтовыми водами непригодны для выращивания многих культур, а для выращивания риса это лучшие земли: ксерофитная растительность полупустынь и пустынь малопригодна для выпаса скота, но благоприятна для овец, в то время как влажные высокотравные луга - наоборот.
Природная среда выступает как важный фактор территориальной дифференциации систем земледелия и животноводства, комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и других особенностей сельскохозяйственной организации территории.
При экономико-географическом изучении сельского хозяйства важное значение придается методам сельскохозяйственной оценки природной среды с точки зрения рационального использования земель, сравнительной эффективности отраслей растениеводства и животноводства и рациональной территориальной организации производства.
Оценить различные типы природной среды с точки зрения сельского хозяйства - это значит выявить экономическую эффективность того или иного их использования в условиях рациональной организации производства и достигнутого уровня технического прогресса. Характерно, что некоторые типы природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот, большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны.
Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных типов земель можно получить только путем соизмерения их продуктивности и необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же ландшафтов.
Для выявления влияния природных условий на территориальную организацию сельского хозяйства необходимо, прежде всего, связать физико-географические особенности земель с их производственно- сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их экономической оценке.
При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.
1.3 Социально-экономические факторы территориальной дифференциации сельского хозяйства. Усиление темпов роста городского населения приводит к постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.
Один из факторов территориальной организации сельского хозяйства - неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции.
Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в результате совершенствования транспортных средств, создания специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие установки.
Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до пунктов хранения, переработки, а также потребления продукции в значительной мере осуществляется автомобильным транспортом.
По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
Таким образом, сочетания природных и экономических факторов обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной дифференциации уровней интенсивности производства.
2. География отраслей растениеводства
Характер размещения культурных растений по территории страны обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений, обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для классификации отраслей растениеводства.
3. География животноводства
Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенной тип зимнего кормления»).
Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.
Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.
Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.
и т.д.................

сельское хозяйство, сельское хозяйство россии
Се́льское хозя́йство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

  • 1 История развития сельского хозяйства
  • 2 Роль сельского хозяйства в экономике
  • 3 Отраслевые и региональные особенности
  • 4 Структура сельского хозяйства
    • 4.1 Административная структура сельского хозяйства в РФ
  • 5 Экологические проблемы сельского хозяйства
    • 5.1 Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
  • 6 Будущее сельского хозяйства
  • 7 Коды в системах классификации знаний
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература
  • 11 Ссылки

История развития сельского хозяйства

См. также: Хронология развития сельского хозяйства и производства пищи и История сельского хозяйства

Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений было разработано, по крайней мере, 10 000 лет назад. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде.

Древний Египет. 1200 г. до н. э.

Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают использования диких зерен около 20 тысяч лет назад.

В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых. регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания, к 5000 г. до н. э. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, даты и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. хозяйство риса началось. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э., рис является важным компонентом продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индийцев были большие города с хорошо оснащенным зернохранилищем. трёх регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.

Сельскохозяйственный календарь из рукописи Петруса Кресценция

Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная 5500-м годом до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

С 1492 году в мире произошел, распространенный обмен растений и животных, известный как Колумбов Обмен. Сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете, теперь были привнесены в Новый Свет, и наоборот. частности, помидор стал фаворитом в Европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам.

С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века, трактора и, позже, комбайны, позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах.

На текущий момент учёные предложили несколько гипотез, чтобы объяснить историческое развитие сельского хозяйства:

  • Теория Оазиса;
  • Теория Пира;
  • Демографическая теория;
  • Эволюционная гипотеза;
  • Гипотеза одомашнивания;

и другие.

Роль сельского хозяйства в экономике

Рисовые террасы в Ифугао, Филиппины Обработка пашни трактором. Швеция. Обработка пашни с помощью скота. Индонезия.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

Отраслевые и региональные особенности

Плантации чая на острове Ява

Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

  1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
  2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
  3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

  1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
  2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
  3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
  4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
  5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

Структура сельского хозяйства

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

  • Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
    • зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
    • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.)
    • кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
    • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
    • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
    • цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
    • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
    • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)
    • хмелеводство
    • виноградарство
    • садоводство
      • плодоводство
      • декоративное садоводство
    • луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
  • Грибоводство
  • Животноводство
    • звероводство
      • кролиководство
    • аквакультура
      • рыбоводство
    • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)
    • овцеводство
    • козоводство
    • коневодство
    • пчеловодство
    • шмелеводство
    • оленеводство
    • птицеводство
    • свиноводство
    • верблюдоводство
    • муловодство

Административная структура сельского хозяйства в РФ

В России за функционирование сельского хозяйства отвечает специальное министерство которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

Экологические проблемы сельского хозяйства

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
  • мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • разрушение почвенных экосистем;
  • потеря гумуса;
  • разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • водная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

  • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
  • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
  • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина - деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации).

  • Точное земледелие.
  • Почвозащитное земледелие.
  • Органическое сельское хозяйство.
  • Генная инженерия
  • Хомобиотический оборот.
  • Химизация сельского хозяйства.
  • Пермакультура

Будущее сельского хозяйства

  • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
  • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
  • В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.

Коды в системах классификации знаний

  • УДК 63.
  • Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

См. также

  • Агропромышленный комплекс, АПК
  • День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
  • Точное земледелие
  • Агролесоводство
  • Агроэкология
  • Биологические пестициды
  • Сельскохозяйственная радиобиология
  • Хронология развития сельского хозяйства и производства пищи
  • Освоение целины
  • Экология

Примечания

  1. http://www.fao.org/docrep/015/i2490e/i2490e01c.pdf
  2. Министерство сельского хозяйства РФ. Структура.

Литература

  • Горкин А. П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн, 2006. - 624 с. - ISBN 5353024435.
  • Сельское хозяйство - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

Ссылки

  • Окончательные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи России 2006 года
  • Агроэкологический атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки
  • Мониторинг цен сельхозкультур и продуктов их переработки

сельское хозяйство, сельское хозяйство азербайджана, сельское хозяйство израиля, сельское хозяйство казахстана, сельское хозяйство картинки, сельское хозяйство китая, сельское хозяйство россии, сельское хозяйство украины, сельское хозяйство юго-восточной азии, сельское хозяйство японии

Сельское хозяйство Информацию О