Главная · Простудные заболевания · Себестоимость и маржа товара в виде таблицы. Что такое маржа в торговле

Себестоимость и маржа товара в виде таблицы. Что такое маржа в торговле

Маржа определяется как ключевой фактор ценообразования, рентабельности затрат на маркетинг, прогноза маржинальной доходности и анализа прибыльности клиентов.

Определение и экономический смысл: Маржа (рентабельность продаж) — это разница между отпускной ценой и себестоимостью. Эта разница обычно выражается или в процентах от отпускной цены, или как прибыль на единицу продукции. Расчет маржи (формула):

Прибыль на единицу продукции ($) = Отпускная цена за единицу ($) — Себестоимость единицы продукции ($)

Коэффициент прибыльности (%) = Прибыль на единицу продукции ($) / Отпускная цена единицы продукции ($)

Цель : определение величины прироста продаж и управление ценообразованием и принятием решений по продвижению продукции.

Порог рентабельности продаж является ключевым фактором в числе многих других основных видов расчета коммерческой деятельности, включая сметы и прогнозы. Все менеджеры должны знать (и обычно знают) приблизительную рентабельность продаж своей компании и что она показывает. Однако менеджеры очень различаются по тем исходным посылкам, которые они используют при расчете рентабельности продаж, и по способам, которыми они анализируют и узнают чему равна маржа.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции

Когда говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое.

Что такое единица продукции ? В каждой компании есть свое собственное представление о том, что такое единица продукции, которая может варьироваться от тонны маргарина до 1 литра колы или ведра штукатурки. Во многих отраслях имеют дело с многочисленными единицами продукции, и соответствующим образом рассчитывают коммерческую маржу. В табачной промышленности, например, сигареты продаются штуками, пачками, блоками и коробками (которые вмещают 1200 сигарет). В банках маржа рассчитывается на базе счетов, клиентов, кредитов, трансакций, семейных единиц и филиалов банка. Необходимо быть готовым без труда переключаться с одной концепции на другую, так как решения могут основываться на любой из них.

Коэффициент прибыльности может также рассчитываться с использованием валового объема продаж в денежном исчислении и совокупных затрат.

Коэффициент прибыльности (%) = [Общий объем продаж в денежном исчислении ($) — Совокупные затраты] / Общий объем продаж в денежном исчислении ($)

При расчете рентабельности продаж, выраженной как в процентах (коэффициент прибыльности), так и в прибыли на единицу продукции, можно выполнить простую сверку, проверив, составляют ли отдельные части общую сумму.

Для сверки прибыли на единицу продукции ($):

Отпускная цена за единицу товара = прибыль на единицу товара + себестоимость единицы товара.

Для сверки коэффициента прибыльности ($):

Издержки как процент от объема продаж = 100% — коэффициент прибыльности.

Пример. Одна компания продает ткани погонными метрами. Ее базовые издержки и отпускная цена выглядят следующим образом:

Отпускная цена единицы продукции = 24 доллара США за погонный метр.

Издержки на единицу продукции = 18 долларов США за погонный метр.

Коэффициент прибыльности (%) = (24 доллара -18 долларов) / 24 доллара = 6 долларов / 24 доллара = 25%

Давайте проверим правильность наших расчетов:

Отпускная цена единицы продукции = Прибыль на единицу продукции + Издержки на единицу продукции.
24 доллара за погонный метр = 6 долларов за погонный метр +18 долларов за погонный метр.

Подобным же образом можно проверить расчеты коэффициента прибыльности:

100% — Коэффициент прибыльности по продажам (%) = Издержки как процент от продаж.
100% — 25% = 18 долларов / 24 доллара
75% = 75%

Маржа в торговле: источники данных, сложности и предостережения

После того, как вы определите единицы измерения, вам понадобятся два типа исходных данных : себестоимость единицы продукции и отпускные цены единицы продукции.

Отпускные цены могут быть определены до или после проведения различных этапов установления цен. Вычеты, потребительские скидки, выплаты посредникам и комиссионные могут быть показаны руководству или как расходы, или как вычеты из отпускной цены. Более того, внешняя отчетность может отличаться от отчетности перед руководством, так как бухгалтерские стандарты могут требовать обработки данных, отличной от практики, принятой внутри компании. Объявленные коэффициенты прибыльности могут различаться довольно сильно в зависимости от используемых методик расчета. Это может привести к существенной организационной неразберихе в таком вопросе первостепенной важности, как способ определения фактической цены товара.

Следует соблюдать осторожность при исчислении определенных скидок и надбавок при расчете чистой цены. Часто имеется большая свобода выбора в отношении того, вычесть определенные позиции из прейскурантной цены для расчета чистой цены или добавить их к расходам. Одним из примеров может служить практика предоставления подарочных сертификатов в розничной торговле для тех клиентов, которые купили определенное количество товаров. Их нелегко учесть таким образом, чтобы избежать путаницы по ценам, расходам на маркетинг и по прибыльности. В этом отношении следует отметить два важных момента:

  1. Определенные позиции можно рассматривать или как вычеты из цен, или как надбавка к себестоимости но только что-то одно.
  2. Обработка таких позиций не повлияет на прибыль на единицу продукции, но повлияет на коэффициент прибыльности.

Маржа как доля от суммы издержек. В некоторых отраслях, в частности, в розничной торговле, маржа рассчитывается как процентная доля от суммы издержек, а не отпускных цен. Используя данную методику в предыдущем примере, коэффициент прибыльности (величина или сумма покрытия) на метр обычной ткани можно было бы вычислить как прибыль на единицу продукции (6 долларов), поделенную на себестоимость единицы продукции (18 долларов), и он составил бы, следовательно, 33%.

Надбавка или маржа?

Хотя некоторые люди характеризуют термины «маржа» и «надбавка» как взаимозаменяемые понятия, это не соответствует действительности. Термин «надбавка» обычно относится к практике добавления определенного процента к себестоимости для расчета отпускных цен.

Чтобы лучше понять соотношение между маржой и наценкой, давайте немного посчитаем. Например, надбавка 50% к переменным издержкам в 10 долларов составила бы 5 долларов, что в результате дало бы розничную цену в 15 долларов. И наоборот, маржа по позиции, которая продается по розничной цене в 15 долларов и на которую затрачиваются переменные издержки в сумме 10 долларов, была бы 5 долларов/15 долларов или 33,3%. В табл. 1 показаны некоторые соотношения между величиной маржи и надбавками. Графическое представление поможет прояснить ситуацию, поэтому при расчетах не забудьте построить график.

Таблица 1. Соотношение между величинами маржи и надбавками

Цена

Издержки

Маржа

Надбавка

10 долларов

9,00 доллара

10 долларов

7,50 доллара

10 долларов

6,67 доллара

10 долларов

5,00 доллара

10 долларов

4,00 доллара

10 долларов

3,33 доллара

10 долларов

2,50 доллара

Одной из специфических черт розничной торговли является то, что цены повышаются в процентном соотношении к закупочным ценам магазина (переменные издержки на позицию), но снижаются в период распродаж в процентном отношении к розничной цене.

Большинство менеджеров понимают, что распродажа со скидкой 50% означает, что розничные цены понижаются на 50%.

Пример. Розничная компания по продаже одежды покупает футболки по цене 10 долларов и продает их с 50-процентной надбавкой. 50% надбавки к переменным затратам в 10 долларов приводит к образованию розничной цены в 15 долларов. К сожалению, товар не продается, и владелец магазина хочет распродать его по себестоимости, чтобы освободить место на полках. Он неосторожно говорит продавцам сбывать товар с 50-процентной скидкой. Однако такое снижение цены в 50% уменьшает розничную цену на 7,50 доллара. Таким образом, 50-процентная надбавка, за которой последовала 50-процентная уценка, приводит к потере в сумме 2,50 доллара на каждой проданной вещи.

Можно легко увидеть, как происходит путаница. Обычно предпочитают употреблять термин «маржа» в отношении коэффициента прибыльности продаж. Однако мы рекомендуем всем менеджерам согласовывать со своими коллегами, что они подразумевают под этим важным термином. Также руководитель должен знать, что такое валовая маржа (и ее формулу) и что она представляет собой, что такое чистая маржа, фьючерсная маржа, промежуточная, удельная. Распределение затрат с помощью расчета валовой маржи становится намного проще.


Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие « ». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с . Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Видео о разнице этих двух показателей:

Таблица 1. Отличия маржи и наценки.

С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.

Анализ показателя

Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.

Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.

Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Напишите свой вопрос в форму ниже

Маржа (gross profit, рентабельность продаж ) - разница между отпускной ценой товарной единицы и себестоимостью товарной единицы. Эта разница обычно выражается как прибыль на единицу продукции или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). В общем, маржа - термин, применяемый в торговой, биржевой, страховой и банковской практике для обозначения разницы между двумя показателями.

Маржа (ПЕ) = ОЦ - СС

Где:
ОЦ – отпускная цена;
СС – себестоимость единицы продукции.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции. Когда маркетологи и экономисты говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое. Коэффициент маржинальности (коэффициент прибыльности) рассчитывается по формуле:

Коэффициент маржинальности (КП) = ПЕ / ОЦ

Где:
КП – коэффициент прибыльности в %;
ПЕ – прибыль на единицу продукции;
ОЦ – отпускная цена единицы продукции.

Менеджерам необходимо знать маржу для принятия практически любого решения в сфере маркетинга. Маржа представляет собой ключевой фактор ценообразования, рентабельности затрат на маркетинг, прогноза доходности и анализа прибыльности клиентов.

Валовая маржа в России . В России под валовой маржой понимают разность между выручкой предприятия от реализации продукции и переменными затратами.

Валовая маржа = ВР – Зпер,

где: ВР – выручка от реализации продукции;
Зпер – переменные затраты на изготовление продукции.

Однако, это ничто иное, как маржинальный доход , маржинальная прибыль (contribution margin ) - разность между выручкой от реализации продукции и переменными затратами. Валовая маржа является расчетным показателем, который сам по себе не характеризует финансового состояния предприятия или какого-либо его аспекта, но используется в расчетах ряда финансовых показателей. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Валовая маржа в Европе . Есть разночтения в понимании валовой маржи, существующие в Европе и понятие маржи, существующее в России. В Европе (точнее, в европейской учетной системе) существует понятие Gross margin . Валовая маржа, (gross margin) представляет собой процент от общего дохода от продаж, что компания оставляет после понесенных прямых расходов, связанных с производством товаров и услуг, продаваемых компанией. Расчет валовой маржи производится в процентах. Эти различия принципиальны для учетной системы. Так, валовую маржу европейцы считают именно в процентах, тогда как в России под "маржой" понимают прибыль.

Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли. Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара. Использование этих показателей помогает быстро решить некоторые задачи, например, определить размер прибыли при различных объемах выпуска. Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.


Количество показов: 295662

MENSBY

4.5

Часто приходится слышать термин Маржа, но, как оказалось, не все кто его употребляет правильно понимает значение.

После очередного услышанного "маржа 200%" и т.д. - публикуем эту статью.

Сегодня мы сделаем определение что такое "Маржа", рассмотрим как произвести расчет маржи и чем она отличается от наценки.

Маржа (рентабельность продаж) - это разница между отпускной ценой и себестоимостью. Эта разница обычно выражается или в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности), или в абсолютных величинах как прибыль на единицу продукции.

Маржа в процентном выражении.

Коэффициент прибыльности (%) = Прибыль на единицу продукции ($) / Отпускная цена единицы продукции ($)

Прибыль на единицу продукции ($) = Отпускная цена за единицу ($) - Себестоимость единицы продукции ($)

В этой статье не рассматриваем значение термина "маржа" для биржевых сделок. В этом случае Маржа - это залог, который обеспечивает возможность получить во временное пользование кредит деньгами или товарами.

Цель: определение величины прироста продаж: и управление ценообразованием и принятием решений по продвижению продукции.

Рентабельность продаж ("рентабельность продаж" - здесь и далее не путать с другими видами рентабельности!) является ключевым фактором в ряду многих других основных видов расчета коммерческой деятельности, включая сметы и прогнозы. Все менеджеры должны знать (и обычно знают) приблизительную рентабельность продаж своей компании. Однако менеджеры очень различаются по тем исходным посылкам, которые они используют при расчете рентабельности продаж, и по способам, которыми они анализируют и передают эти важные цифры.

Коэффициент прибыльности и прибыль на единицу продукции.

Когда говорят о марже, важно иметь в виду разницу между коэффициентом прибыльности и прибылью на единицу продукции при продажах. Эту разницу легко согласовать, и менеджеры должны уметь переключаться с одного на другое.

Что такое единица продукции? В каждой компании есть свое собственное представление о том, что такое единица продукции, которая может варьироваться от тонны маргарина до 1 литра колы или ведра штукатурки. Во многих отраслях имеют дело с многочисленными единицами продукции, и соответствующим образом рассчитывают маржу. В табачной промышленности, например, сигареты, продаются штуками, пачками, блоками и коробками (которые вмещают 1200 сигарет). В банках маржа рассчитывается на базе счетов, клиентов, кредитов, трансакций, семейных единиц и филиалов банка. Необходимо быть готовым без труда переключаться с одной концепции на другую, так как решения могут основываться на любой из них.
Коэффициент прибыльности

Коэффициент прибыльности может также рассчитываться с использованием валового объема продаж в денежном исчислении и совокупных затрат.

Коэффициент прибыльности (%) = [Общий объем продаж в денежном исчислении ($) - Совокупные затраты] / Общий объем продаж в денежном исчислении ($)

При расчете рентабельности продаж, выраженной как в процентах (коэффициент прибыльности), так и в прибыли на единицу продукции, можно выполнить простую сверку, проверив, составляют ли отдельные части общую сумму.

Для сверки прибыли на единицу продукции ($):

Отпускная цена за единицу товара = прибыль на единицу товара + себестоимость единицы товара.

Для сверки коэффициента прибыльности ($):

Издержки как процент от объема продаж = 100% - коэффициент прибыльности.

Пример.

Одна компания продает ткани погонными метрами. Ее базовые издержки и отпускная цена выглядят следующим образом:

Отпускная цена единицы продукции = 24 доллара США за погонный метр.

Издержки на единицу продукции = 18 долларов США за погонный метр.

Коэффициент прибыльности (%) = (24 доллара -18 долларов) / 24 доллара = 6 долларов / 24 доллара = 25%

Давайте проверим правильность наших расчетов:

Отпускная цена единицы продукции = Прибыль на единицу продукции + Издержки на единицу продукции.
24 доллара за погонный метр = 6 долларов за погонный метр +18 долларов за погонный метр.

Подобным же образом можно проверить расчеты коэффициента прибыльности:

100% - Коэффициент прибыльности по продажам (%) = Издержки как процент от продаж.
100% - 25% = 18 долларов / 24 доллара

Источники данных, сложности и предостережения.

После того, как вы определите единицы измерения, вам понадобятся два типа исходных данных: себестоимость единицы продукции и отпускные цены единицы продукции.

Отпускные цены могут быть определены до или после проведения различных этапов установления цен. Вычеты, потребительские скидки, выплаты посредникам и комиссионные могут быть показаны руководству или как расходы, или как вычеты из отпускной цены. Более того, внешняя отчетность может отличаться от отчетности перед руководством, так как бухгалтерские стандарты могут требовать обработки данных, отличной от практики, принятой внутри компании. Объявленные коэффициенты прибыльности могут различаться довольно сильно в зависимости от используемых методик расчета. Это может привести к существенной организационной неразберихе в таком вопросе первостепенной важности, как определение фактической цены товара.

Следует соблюдать осторожность при исчислении определенных скидок и надбавок (наценок) при расчете чистой цены. Часто имеется большая свобода выбора в отношении того, вычесть определенные позиции из прейскурантной цены для расчета чистой цены или добавить их к расходам. Одним из примеров может служить практика предоставления подарочных сертификатов в розничной торговле для тех клиентов, которые купили определенное количество товаров. Их нелегко учесть таким образом, чтобы избежать путаницы по ценам, расходам на маркетинг и по прибыльности. В этом отношении следует отметить два важных момента:

  1. Определенные позиции можно рассматривать или как вычеты из цен, или как наценка к себестоимости, но только что-то одно.
  2. Обработка таких позиций не повлияет на прибыль на единицу продукции, но повлияет на коэффициент прибыльности.

Маржа как доля от суммы издержек.

В некоторых отраслях, в частности, в розничной торговле, маржа рассчитывается как процентная доля от суммы издержек, а не отпускных цен. Используя данную методику в предыдущем примере, коэффициент прибыльности на метр обычной ткани можно было бы вычислить как прибыль на единицу продукции (6 долларов), поделенную на себестоимость единицы продукции (18 долларов), и он составил бы, следовательно, 33%.

Наценка или маржа?

Хотя некоторые люди используют термины «маржа» и «наценка» или "надбавка" как взаимозаменяемые понятия, это не соответствует действительности. Термин «Наценка» обычно относится к практике добавления определенного процента к себестоимости для расчета отпускных цен.

Чтобы лучше понять разницу или соотношение между маржой и наценкой, давайте немного посчитаем. Например, наценка 50% к переменным издержкам в 10 долларов составила бы 5 долларов, что в результате дало бы розничную цену в 15 долларов. А вот, маржа по позиции, которая продается по розничной цене в 15 долларов и на которую затрачиваются переменные издержки в сумме 10 долларов, была бы 5 долларов/15 долларов или 33,3%. Т.е. маржа - 33,3%. Есть разница, неправда ли? В следующей таблице показаны некоторые соотношения между величиной маржи и Наценками.

Соотношение между величинами маржи и Наценками.



Для того чтобы лишний раз не путаться, усвойте правило, что Маржа - это отношение Прибыли к ЦЕНЕ, (т.е процентное количество прибыли в цене товара), а Наценка - это отношение Прибыли к СЕБЕСТОИМОСТИ, (т.е процентное количество прибыли в себестоимости).

Также интересным выводом из этого правила является, то что Маржа (рентабельность продаж) может только приближаться к 100% , ведь маржа 100% может быть только при нулевой себестоимости - чего быть не может, да и расчет наценки в этом случае невозможен. Маржа 100% невозможна! Рентабельность продаж 100% невозможна!

Одной из специфических черт розничной торговли является то, что цены повышаются в процентном соотношении к закупочным ценам магазина (переменные издержки на позицию), но снижаются в период распродаж в процентном отношении к розничной цене.

Большинство менеджеров понимают, что распродажа со скидкой 50% означает, что розничные цены понижаются на 50%.

Пример.

Розничная компания по продаже одежды покупает футболки по цене 10 долларов и продает их с 50-процентной наценкой. 50% надбавки к переменным затратам в 10 долларов приводит к образованию розничной цены в 15 долларов. К сожалению, товар не продается, и владелец магазина хочет распродать его по себестоимости, чтобы освободить место на полках. Он неосторожно говорит продавцам сбывать товар с 50-процентной скидкой. Однако такое снижение цены в 50% уменьшает розничную цену на 7,50 доллара. Таким образом, 50-процентная Наценка, за которой последовала 50-процентная уценка, приводит к потере в сумме 2,50 доллара на каждой проданной вещи.

Можно легко увидеть, как происходит путаница. Обычно предпочитают употреблять термин «маржа» в отношении коэффициента прибыльности продаж. Однако мы рекомендуем всем менеджерам согласовывать со своими коллегами, что они подразумевают под этим важным термином.

Фото: Magill flickr.com/amagill
Reibstein D. Bizkiev.com

Все компании, которые занимаются торговой деятельностью, живут за счёт наценки. То есть, прибавляют к себестоимости некую сумму в рублях и получают отпускную цену товара. Тогда, что же такое маржа? Она равна наценке? Ведь известно, что маржа - разница между отпускной ценой и себестоимостью.

Маржа: подходы

Маржа - показатель рентабельности продаж или разница между отпускной ценой и себестоимостью продукции. Это разница выражается либо в процентах от отпускной цены, либо как прибыль на единицу продукции.

Маржа = отпускная цена товара (руб.) - себестоимость (руб.)

Маржа (коэффициент рентабельности) = прибыль на единицу товара (руб.)/отпускную цену этой единицы (руб.)

Рассчитывать показатель маржи необходимо на конец каждого отчетного периода, например, квартала. Если компания стабильна, то показатель маржи можно рассчитать только на конец года.

Этот показатель отражает прибыльность товара. Цель расчета - для определения величины прироста продаж и управление ценообразованием. Большая величина этого показателя говорит о высокой прибыльности предприятия.

Показатель «маржа» показывает, какую прибыль приносит 1 рубль товарооборота.

А теперь о наценке

Наценка - добавка к цене реализуемого товара, работы или услуги, это доход продавца, разница между оптовой ценой и розничной.

Величина наценки зависит от состояния рынка, качества товара, его потребительский свойств и спроса на данный товар. Наценка необходима для покрытия затрат продавца на транспортировку товара, его хранение и получение прибыли. Таким образом, величину наценки можно рассчитать по следующей формуле:

Наценка = цена продажи (руб.) - себестоимость (руб.)/себестоимость (руб.) * 100%

При установлении наценки необходимо исходить из конкурентоспособности не только товара, но и самой компании на рынке. Важно учитывать стратегическую позицию развития предприятия относительно конкурентов. Ведь конкуренты - это те, кто торгует таким же товаром по меньшей цене, но большими объёмами, и те, кто торгует по высокой цене, но маленькими объёмами. В идеале, торговая наценка должна быть равна такой величине, которая позволяет держать баланс между ожидаемым объёмом продаж и оптимальной ценой.

Если правильно установить торговую наценку на товары, работы или услуги, то её величина полностью покроет расходы, которые принесла единица товара, а также оставит компании прибыль с этой единицы.

Наценка показывает, сколько принёс прибыли каждый рубль, который был вложен в закупку товара. Она, в отличие от маржи отражается в бухгалтерском учёте по кредиту счёта 42, который так и называется «Торговая наценка».

Маржа же не отражается в бухгалтерском учёте, её рассчитывают специально, когда хотят выяснить прибыльность компании. В числовом выражении сумма маржи всегда будет равна сумме наценки, а в процентном выражении - наценка всегда больше.

Взаимосвязь М. и Н.

Если известна маржа, то наценку можно вычислить по следующей формуле:

Наценка = маржа/ (100 — маржа),

Соответственно, если известна наценка, то вычислить маржу:

Маржа = наценка/ (100 + наценка).

Читайте также

Активы и пассивы – это важнейшие понятия, относящиеся к области экономики предприятия и бухучета. Рассмотрим их сущность...

Запас финансовой прочности – это экономический показатель, демонстрирующий устойчивость предприятия к сокращению п...