Главная · Простудные заболевания · Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания. Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире

Вино из винограда Рислинг: история появления, виды, гастрономические сочетания. Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире

Вы можете потратить уйму времени на то, чтобы выбрать подходящий напиток для сегодняшнего вечера, а можете просто обратить внимание на немецкие вина и тем самым гарантировать незабываемые впечатления от дегустации каждой бутылочки купленного напитка.

К наиболее же интересным представителям данных изделий следует отнести вино рислинг, и далее вы узнаете, что это такое, как его пьют и чем оно «взяло за душу» многомиллионную аудиторию ценителей винных ассамбляжей по всему миру.

Хоть сегодня рислинг и изготавливают в различных уголках планеты. Классический продукт всегда будет ассоциироваться с Германией.

И это неудивительно, ведь именно здесь был выведен сорт одноименного винограда, который и послужил основой для создания столь ярких и запоминающихся напитков.

Сегодня рассматриваемые нами изделия активно производятся в самых различных регионах страны, что также влияет и на вкус.

Причем следует отметить, что истинно немецкие изделия производятся на основании 100% рислинга, тогда как американские, австрийские или те же французские аналоги олицетворяют собой смесь различных сортов винограда с доминирующей позицией рислинга.

Сорта вина рислинг

Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:

  • Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
  • Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
  • Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
  • Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
  • Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
  • Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.

Цвет

Колорит riesling сегодня основывается на элегантных светло-соломенных полутонах, обогащенных золотистой окантовкой. Также необходимо отметить, что сегодня многие производители, используя виноград рислинг в сочетании с другими сортами, изготавливают и красное вино, но данный тип напитков не относится к рассматриваемому нами сегменту.

Аромат

В основе ароматических показателей с легкостью можно услышать ноты яблок, цитрусовых, персика, кураги и жженой хлебной корки.

Вкус

Гастрономические показатели радуют равномерной сладостью, которая в некоторых представителях сегмента обогащена экзотической фруктовой кислинкой.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента riesling считаются напитки, изготовленные в немецких долинах Рейнгау, Саара, Мозеля, Пфальце, Рувера и Пфальце.

Технология производства

Приобретая в магазине вино riesling, вы также должны знать, что данные продукты в зависимости от подвида имеют различные принципы изготовления.

Сухие представители сегмента готовятся из недозревших и созревших ягод, которые собираются в сентябре или октябре, а десертные – из переспевших. Их сбор проходит в ноябре-декабре. При этом самые сладкие представители немецких вин изготавливаются из ботритизированных и подмороженных плодов.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе спиртного каждый современный потребитель должен уделять особое внимание целому ряду нюансов. Данный факт аргументирован тем, что алкогольная арена сегодня огорчает большим количеством контрафакта, способного испортить первые впечатления дегустатора от знакомства с тем или иным изделием.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, и вас интересуют только качественные продукты, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие моменты:

  • Магазин.

Старайтесь приобретать сухое белое вино рислинг только в специализированных алкобутиках или в крупных сетях супермаркетов. Именно в таких магазинах потенциальному потребителю могут предоставить полный перечень разрешительной документации и сертификатов на продукцию. Не доверяйте ларькам, гастрономам и прочим сомнительным местам продажи алкоголя.

  • Консистенция.

Структура фирменного riesling предполагает идеальную чистоту и прозрачность. Любые новообразования в виде мути или осадка являются прямым свидетельством некачественного содержания бутылки.

  • Акциз.

Предпочитая иностранный алкоголь, не забывайте и про акцизную марку, которая должна быть на каждом спиртном, проходящем таможенное оформление. Отсутствие данного элемента защиты возможно только в том случае, если вы совершаете покупку в зоне свободной торговли.

  • Оформление.

Премиальные винные ассамбляжи оформляются соответствующим образом. На фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.

Как правильно подавать

Дабы распознать все ароматические и вкусовые красоты вина рислинг, постарайтесь в процессе его подачи опираться на основополагающие принципы дегустации. Данные напитки разливаются по полнотелым прозрачным бокалам на тонкой ножке.

Такие фужеры позволяют изучить ароматическую и цветовую гамму изделия. Лучшие же ноты вкуса вы сможете уловить только тогда, когда охладите напиток до 8-12 градусов. Именно при таких температурных нормах в продукте раскрываются эталонные гастрономические характеристики.

С какими продуктами сочетается

Опытные дегустаторы утверждают, что riesling отлично подходит практически под любое гастрономическое сопровождение. Данными напитками можно наслаждаться под блюда европейской и восточной кухни, мясные нарезки, морепродукты, салаты, десерты и фрукты. Следовательно, каждый дегустатор сможет подобрать идеальную закуску к купленному в магазине алкоголю.

Знаете ли вы? Рислинг входит в тройку лучших белых вин мира.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация фирменного riesling в чистом виде не подарила вам желаемых впечатлений, постарайтесь обратить внимание на популярные винные миксы, где напиток может раскрыть себя с новой интересной стороны.

К коктейлям, которые гарантированно заслужат ваше расположение, следует отнести Кайзер, Амонтильядо, Огненный, Луизиану и Соблазн.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться многообразием немецких вин, вы обязательно откроете перед собой великолепный перечень продуктов, способных гарантировать яркие и неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

В частности, к наиболее популярным представителям рассматриваемого нами сегмента следует отнести такие напитки, как:

  • Edition Abtei Himmerod Riesling Trocken Mosel. Светло-золотой ассамбляж, в аромате которого раскрываются нежнейшие нотки мандарина, лимона, лайма, зеленого яблока и минералов. Вкус базируется на сильнейшей грейпфрутовой и мандариновой доле.
  • Luis Felipe Edwards Reserva Riesling. с элегантной ароматической окантовкой, в которой можно услышать перечные и цитрусовые шлейфы. Гастрономические показатели основываются на гармонирующих нюансах экзотических фруктов.
  • Domane Wachau Terrassen Riesling Smaragd. —Сухое вино— с нежно-соломенным окрасом и стильным кисловатым привкусом, в котором превосходно прослеживается сочный фруктовый фундамент. Ароматические показатели вырисовываются легкими аспектами экзотических фруктов.
  • Колонист Рислинг полусухое. —Хорошее недорогое вино — с бледно-соломенным визуальным основанием и вкусом, которому присущ баланс между разнообразными фруктовыми и минеральными оттенками. Букет сформирован из нежнейших фруктовых полутонов, где доминирующая позиция отведена персику.
  • Hunawihr Riesling Reserve Alsace AOC. с элегантными оттенками серебра в окрасе. Вкус основывается на сильной цитрусовой доле, тогда как в аромате слышны благородные тона белых цветов, груши и цитрусовых.

Историческая справка

Опытные виноделы считают, что появление сорта винограда рислинг датировано IX веком н. э., но официальных данных относительно этого нет, поскольку Германия, которая считается родиной столь неприхотливой и морозоустойчивой лозы, постоянно находилась в центре различных войн и междоусобиц.

Документы пропадали, сгорали и попросту исчезали. Первое же документальное упоминание о рислинге датировано 1435 годом. Данное наименование лозы было найдено в хозяйственной книге графа Катцельнбогена.

При этом напитки из данного винограда долгое время оставались прерогативой местных жителей. Лишь в XVIII веке, когда аббат Фулда приобрел руины монастыря Йоханнисберг и прилегающие к ним виноградники, началась популяризация riesling. До сих пор riesling из этого региона считается лучшим в своем роде.

Знаете ли вы? Сегодня виноград riesling помимо Германии активно выращивают в США, Австрии, Люксембурге, Франции, Австралии, Молдавии и Новой Зеландии.

Алкоголь с освежающей натурой для каждого мероприятия

Рислинг – это не просто вино Германии с элегантным вкусом. Это своеобразная визитная карточка местного винного колорита. Данные напитки признаны опытнейшими сомелье одними из ярчайших вариаций белого сухого вина.

Рислинги отлично сочетаются с разнообразными закусками, и на их основе можно создать солидное множество коктейлей, которые впоследствии станут достойным дополнением к любому вашему мероприятию.

Посетите уже сегодня ближайший алкогольный бутик и прикупите в личный бар пару бутылочек яркого белого вина, удостоившегося всесторонних похвал со стороны опытных дегустаторов.

Рислинг - это белое вино, производимое из одноимённого сорта винограда в самых разных уголках мира: Австрии, Австралии, Болгарии, Франции, США и других странах, но особенно налажен выпуск рислинга в Германии, где оно считается национальной гордостью. Из винограда данного сорта изготавливают и сухие, и полусладкие, и сладкие вина, но особенно славится сухой немецкий рислинг.

Известные рислингом винодельческие регионы Германии

Всего в Германии более десяти винодельческих регионов, в каждом из которых культивируется виноград рислинг, но особенно на данном сорте специализируются несколько:
1. Мозель-Саар-Рувер или, коротко, Мозель - регион, отличающийся прохладным климатом и крутыми склонами берегов реки Мозель и её притоков Саар и Рувер. Примечательно, что виноград в данной местности собирают исключительно руками, так как работа на технике на склонах затруднена. Вино из Мозеля получается лёгким, свежим, крепостью 7-9% об., с нотками фруктов и цветов в аромате. Северный рислинг этого региона обладает более мягким вкусом, южный - ярким, с выраженной кислотностью, а наиболее лаконичным и сбалансированным является вино среднего Мозеля. Самыми популярными винодельными деревнями Мозеля являются Berkastel, Bernkastel, Piesport, Wehlen. Говоря о немецком рислинге, часто имеют в виду вино именно из Мозеля.


2. Пфальц или Рейнпфальц - тёплый и сухой регион, защищённый от ветров горами и лесами. Вино из Пфальца обладает выраженным телом и крепостью. Самые популярные местечки, названия которых можно найти на этикетках немецкого рислинга из данного региона, это: Bad Durkheim, Deidesheim, Forst, Ruppertsberg, Wachenheim и Ungstein.
3. Рейнхессен - один из крупнейших в Германии винодельческих регионов с разнообразными климатическими зонами. Лучшим считается рислинг из района Рейнфронта - с мягким, гармоничным вкусом и отличным потенциалом выдержки. Самыми популярными местечками Рейнхессена является: Nackenheim, Nierstein и Oppenheim.


4. Рейнгау - местность, которая является родиной немецкого рислинга. Вино из Рейнгау является более элегантным, чем ароматный рислинг Мозеля, и обладает выраженными пряными нотками. Считается, что рислинг из этой местности более богатый и изысканный, чем другие. Из винодельческих деревень Рейнгау следует отметить: Erbach, Johannisberg, Hochheim, Rauenthal и Oestrich (изите названия на этикетках).
5. Наэ (Nahe) - местность, отделённая от Рейнхессена рекой. Рислинг, произрастающий в Наэ, обладает особыми свойствами. Данный регион является монополистом. Из местечек свои вином славятся: Bad Münster, Niederhausen и Norheim.

Каким бывает немецкое вино рислинг

Все немецкие рислинги делятся на столовые и качественные (QmP). Различают пять уровней зрелости вин QmP:
- "Kabinett" - лёгкое сухое вино, крепость 8-10% об., с небольшим содержанием сахара, производимое из наименее зрелых ягод; сочетается с самыми разными блюдами;
- "Spätlese" - рислинг из винограда позднего сбора, бывает сухим и сладким; сухой рислинг сочетается с мясом, а сладкий с острыми блюдами;
- "Auslese" - рислинг из отборного винограда, бывает сухим, сладким и десертным;
- "Beerenauslese" или "BA" - качественный десертный рислинг, рекомендуемый для подачи с десертами и особенно сочетающийся с карамелью и персиками;
- "Trockenbeerenauslese" или "TBA" - концентрированный рислинг из уже подвяленного винограда самого позднего сбора; подают его с голубыми сырами и сладкими десертами. Отдельно следует упомянуть разновидность данной категории - "Eiswein" - десертный рислинг, производимый из подмёрзшего на лозе винограда.


Чаще всего немецкий рислинг бывает сухим или полусухим, однако на вкус напиток может содержать больше сахара - о сладости можно судить по зрелости и содержанию сахара в сусле, данные о которых указаны на этикетке. Молодые рислинги отличаются насыщенным ароматом с нотками цветов, мёда и трав, а зрелые приобретают минеральный оттенок, который часто ассоциируют с бензином (не пугайтесь, последнее говорит о качестве напитка). Причём, не все рислинги можно пить молодыми, так как они в этом состоянии бывают чрезмерно кислы, но зато с возрастом вкус такого вино становится только лучше - рислинги обладают хорошим потенциалом к выдержке.

Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии.

Рислинг — лучшее белое вино Германии

Климат Германии не является достаточно благоприятным для виноделия и немецкие вина по качеству и ассортименту не могут успешно конкурировать с винами Франции, Испании или Италии.

Поэтому немецкие производители стремятся поставлять на рынок те вина, которые лучше всего у них получаются. Это, разумеется, белые вина, и звездой среди них является Рислинг. Лоза винограда достаточно неприхотлива, хорошо переносит заморозки, прекрасно культивируется и приносит урожай в достаточно прохладных регионах. В литературе есть упоминания о её возделывании на Мозеле и Рейне ещё в средние века.

Большое число подделок и некачественных вин, использующих название «Riesling», послужило не на пользу этому прекрасному вину. Надо не забывать, что слово «Riesling» входит в названия многих ординарных сортов винограда, которые просто пользуются известным именем (см. статью ). Самые известные немецкие Рислинги производятся в долине Мозеля, где на его крутых берегах вызревает, по мнению знатоков, самый лучший виноград. На северном берегу более полному вызреванию способствуют как солнечные лучи, падающие под более прямым углом, так и лучи, отражающиеся с поверхности воды.

Не смотря на то, что все такие вина изготавливаются из одного сорта винограда, спектр по вкусовым оттенкам, по содержанию сахара, по содержанию спирта очень широк. Есть как сухие, так и полусладкие и сладкие. Если на этикетке Вы увидите слово “Trocken” - это означает сухое вино; слово ”Halbtrocken” - полусухое; Riesling “Trockenbeerenauslese” - делается из ягод винограда, которые были подвержены благородной гнили (ботритису), это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, очень дорогое. Подобной благородной гнили многим обязано ещё одно великолепное вино – это Сотерн (см. статью ).

Ещё вина уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин, которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет! Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации вина возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!

Более сухие, молодые Рислинги могут сочетаться с самыми различными блюдами благодаря своей лёгкости и гармоничной кислотности. Хорошо подходят к различным блюдам из белой рыбы и морепродуктам. Очень хорошо Riesling подойдёт к мидиям, устрицам и другим моллюскам. В сети парижских ресторанчиков Léon de Bruxelles люблю иногда поесть тушеные мидии под бутылочку такого вина, правда, там выбор очень ограничен, но зато недорого и вкусно. Более тяжёлые, полусладкие и сладкие – хорошо подходят к десертам и послужат завершением трапезы:

Бутылка немецкого вина

Этикетка с обратной стороны

У вас, наверное, создалось впечатление при чтении этой статьи, что хорошие Riesling бывают только немецкими — нет, на самом деле их производят во многих странах мира. Где только не культивируют этот виноград – в Венгрии, Румынии, Болгарии, в бывшем СССР площади, занимаемые этим королем вин, были наибольшими в мире. Из дальних стран он очень распространён в Австралии, мне как-то такой Riesling попадался у нас в магазине.

Немецкие вина, можно назвать ”эталонными”, но надо не забывать и про те, что из Эльзаса, которые тоже очень хороши и весьма высокого качества. Вина Эльзаса сравнивают с немецкими по той простой причине, что Эльзас граничит с Германией, к тому же периодически принадлежал то Германии, то Франции и являлся одной из причин неоднократных войн между этими странами. Почвы и климат Эльзаса и немецких винодельческих регионов очень схожи. Более того, виноградники простираются вдоль течения того же Рейна, который берёт своё начало в Швейцарских Альпах, и далее протекает через Францию и Германию. Слишком теплый климат не идет Рислингу на пользу и при достаточно быстром созревании он дает невыразительное и ординарное вино, поэтому Эльзасский климат пришелся для него как нельзя кстати.

Riesling является самым старым и знаменитым сортом винограда, который культивируется в Эльзасе. Эльзасские вина, как правило, более сухие и с большим содержанием спирта.

Бутылку с Эльзасским всегда легко узнать. С 1972 года было введено положение, согласно которому всё вино должно разливаться только в регионе производства. Цвет бутылки, за редким исключением, должен быть зелёным. Форма строго регламентирована – длинная бутылка, с вытянутым горлышком, их называют Эльзасскими флейтами или дудочками (flûtes).

Trimbach (Трембак) – одного из крупнейших негоциантов в Эльзасе.

На этикетке, помимо указания сорта винограда, можно найти надпись ”Grand Cru”, указывающую на классификацию виноградника. Тогда будет указано и название самого виноградника – ”Brand”; “Kitterlé”; ”Geisberg” … Если вино произведено с нескольких виноградников, то надпись ”Grand Cru” не указывается.

Надписи ”Réserve particulière” и ”Réserve exceptionnelle” (из частных / особых запасов) говорят о лучших винах конкретного производителя. ”Vendanges tardives” и ”Sélection des grains nobles” — ”позднего сбора” и ”из отборных ягод благородных сортов”. Виноград позднего сбора — перезревший и отличается повышенным содержанием сахара, но полученный из него король белых вин может быть как сухим, так и полусладким. Чтобы это узнать, надо его попробовать на вкус. Вино с надписью ”из отборных ягод благородных сортов” производится только из винограда, подверженного благородной гнили, аналогично немецкому “Trockenbeerenauslese”. Это будет обязательно сладкое вино с сильным фруктовым ароматом. Единственным недостатком таких вин является высокая цена.

В Эльзасе очень много винодельческих хозяйств, выпускающих вина выдающегося качества. Упомянем лишь наиболее известные: ”Hugel et Fils” (Южель-э-фис), ”Marcel Deiss”(Марсель Дейсс), ”Trimbach” (Трэмбак), “Domaine Schlumberger”(Домэн Шлюмберже), “Domaine Zind Humbrecht” (Домэн Зинд Юмбрек).

В России немецкие Рислинги достаточно сложно купить и они редко встречаются в винных магазинах. Эльзасские – более распространены, их можно встретить в обычных супермаркетах. Можно купить вина и других стран, но они, на мой взгляд, не так хороши.

Рислинг находится в списке самых популярных вин сразу после Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Делают его куда меньше, хотя сегодня его популярность растет. Порядка 2/3 всего винограда под это вино выращивают в Германии – на его родине. Как для "немца" у этого напитка довольно необычный вкус.

1 Рожденный на берегах Рейна

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. Сегодня его выращивают в Австрии, во Франции, в Венгрии, в США и даже в Новой Зеландии. Однако своим рождением он обязан известковым почвам берегов Рейна и прохладной осени в Германии.

История этого сорта началась с винограда под названием Жанти Ароматик (Gentil Aromatique в оригинале). Решение о его высадке вдоль Рейна принял Людовик II Ле-Жермен в 843 году. По сути, этот виноград в будущем и станет известным всем Рислингом. Имя Riesling сорт получит за долгое созревание (вплоть до начала ноября). На немецком Reisen означает осень, а осенний виноград решили называть Riesling для удобства произношения.

Во Франции культивировать Riesling d’Alsace начали только в XV веке. Хотя многие говорят, что и первые упоминания в немецких хрониках датированы этим веком. Вопрос спорный. Бесспорно же то, что развивать Рислинг как сорт винодельческий начали в начале XVIII века. В 1960-х этот сорт стал главным сортом виноградников в Эльзасе, что говорит о многом.

В XIX же веке началось распространение этого сорта на другие материки. Европа более не имела монополии, и терруар стран на других материках дал самые неожиданные результаты. Рислинг начал новый путь к успеху. Дело в том, что этот сорт очень необычно реагирует на условия окружающей среды, на грунт, на климат. И если сначала виноделы из Европы ехидно замечали, что в Австралии хороший Рислинг не вырастить, то как же они удивлены сегодня.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Сорт винограда Riesling

Терруар – ряд факторов окружающей среды конкретной местности (почва, рельеф, климат, наличие тех или иных насекомых, грибков и т. д.), определяющих вкусовые качества растения.

В зависимости от терруара меняется и вкус винограда. Естественно, что от вкуса винограда напрямую зависит и вкус вина из него. Так, Riesling, выращенный в Европе, позволяет получить вино с фруктовыми и цветочными нотами аромата. А вино из Австралии и Новой Зеландии часто имеет нотки нефти, пороха, аниса и тмина. В терруарах других стран вино может нести и другие ароматы и вкусовые оттенки. Но вино из винограда Riesling, выращенного во всех частях света, имеет и свой базовый набор вкусов, который не меняется.

Винодельческие хозяйства, специализирующиеся на винограде сорта Riesling, располагаются в северных регионах своих стран. Сорт отлично растет даже на самых бедных почвах, но сильной жары не любит, несмотря на то, что ягода довольно сладкая. Чтобы виноград полностью вызрел и получил необходимый набор вкусовых качеств, ему нужны холодные ночи. Если дни будут не слишком теплыми, то тоже никаких проблем.

Сегодня есть целый ряд гибридов этого винограда и вин из него. Если на этикетке написано Weisser Riesling, Rheinriesling, Rhine Riesling, Johannisberg Riesling, Johannisberge r, то вы имеете дело с настоящим Рислингом. Если же бутылка маркирована как Gray Riesling, Emerald Riesling Welschriesling или Italian Riesling , то это не то, что вам нужно. Совсем не факт, что вино из гибрида будет заведомо плохим, просто это не Рислинг, о чем забывать не стоит.

3 Вино из Рислинга – от сухого до сладкого

Виноград Рислинг позволяет получить огромный спектр белых вин – от сухого до самого сладкого. Естественно, речь неизменно идет о белых винах. Сорт Riesling позволяет получить вино с великолепными органолептическими свойствами. Вино свежее, насыщенное, всегда с кислинкой, но эта кислота приятна. В аромате вина присутствуют нотки цитрусовых фруктов, липы, лакрицы и даже минералов. Цвет вина желто-зеленый. Натуральное моновино из этого винограда часто можно увидеть в бутылках темного стекла. Это нужно не только для красоты, но и для защиты вина от ультрафиолета. Стоит отметить, что вино из этого винограда отлично хранится. Если вы купили натуральное вино Riesling, то можете смело отправить его в подвал на пару лет и тем самым повысить его стоимость и улучшить вкусовые качества.

Рислинг делают из винограда, который собирает скупые лучи солнца и превращает их в настоящие сокровища. Под тонкой кожурой ягоды собрана удивительная сила. Виноделы передают эту силу своему вину.

Лучшее вино сорта Riesling сегодня делают в Мозеле (Германия) на частных винокурнях. В русскоязычных странах такой вариант найти практически невозможно. В наших магазинах есть много Рислинга из Австралии и Новой Зеландии, из Австрии и Чили. Вина из Мозеля и долины Рейна можно купить в сети. Цены на них стартуют от 50 долларов, но оно обычно того стоит. Рислинги по скромной цене имеют скромный вкус. В них будет куда меньше аромата, о котором столько пишут, но любители белого вина оценят и это спиртное.

4 Подать к столу со всеми почестями

Подают вино Рислинг в стандартных бокалах для белого вина – чаша бокала чуть заужена к верху, чтобы собрать весь тонкий букет ароматов. Вино охлаждают до 15 градусов, а иногда и до 10 градусов и подают к столу. Охлажденное оно особо приятно в летний зной. Бокал быстро нагревается в руке и аромат напитка раскрывается в полном объеме.

Вина Riesling очень часто немного играют. В этом они похожи на , хотя общего у этих напитков мало. Легкие пузырьки и высокая кислотность вина делают его идеальным вариантом к празднику и обильному застолью. К каким блюдам подходит вино разобраться несложно.

Большая часть Рислингов довольно слабые. Содержание спиртов варьируется от 13% до 18% в самых сладких. Хотите выпить чего-то еще более легкого, тогда нужно обратиться к . Если же вы решили остаться в рамках традиций, но пьете мало, то Рислинг вам подойдет лучше всего. Это вино никогда не считалось женским или мужским, так что и тут проблем не будет. Смело подавайте его к столу, какая бы компания за ним ни собралась.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Принято считать, что родиной вин могут быть только теплые солнечные края. Обратное доказал напиток, родившийся в суровых условиях Германии - рислинг. Неприхотливые лозы, стойкие к суровым морозам, дали миру напиток, не уступающий самым знаменитым сортам. Рислинг состоит в тройке лидеров, рядом с совиньон блан и шардоне.

Рислинг - белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь . Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются - покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус . Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения - терруара.

Сорт винограда

Достоверно неизвестно, как мир получил сорт винограда «рислинг». Первые записи про ягоду датированы 1435 годом. Источником стала не летопись, а обычная домашняя книга в графстве Катцельнбогена, в которой была записана покупка нескольких саженцев.

Следующее упоминание о сорте было произведено через полсотни лет. В книге-гербарии «Эльзас» Иероним Бок упоминает о «рислинге» наряду с другими сортами винограда.

История напитка

Долгое время напиток из кислого сорта винограда не пользовался популярностью нигде, кроме родной Германии. Вино с кислинкой считалось алкоголем на любителя. Препятствовало распространению выпивки и то, что вино абсолютно не терпело дубовой древесины . А на заре сорта рислинг для выдерживания вина использовались именно такие бочки.

Начало 18 века в Германии ознаменовалось окончанием Тридцатилетней войны, и послевоенным поселениям было не до изысканных напитков. Вино из простого и неприхотливого сорта ягод стало популярнейшей выпивкой среди немцев того времени.

Первым, кто поставил на поток производство виноградного напитка из сорта « riesling » стал аббат ордена святого Бенедикт - некий Фулда. Приобретя заброшенные виноградники вместе с разрушенным во время войны монастырем Йоханнисберг. Предприимчивость монаха принесла свои плоды: уже через несколько десятков лет на территории Германии Рислинг стал самым популярным сортом. А напиток из погреба монастыря до сих пор считается эталонным вкусом белого алкоголя.

В Европу Рислинг попал в 19 веке . Популярность его была крайне высока. За бутылку платили так же щедро, как за лучшие французские сорта виноградной выпивки. Производя рислинг, Германия стала известна не только благодаря пиву, но и нашла свое место в виноделии.

Позже, в 20 веке, наименование «рислинг» обрело стихийный характер. Виноделы всего мира начали называть этим именем все белые сорта, независимо от их происхождения и качества. Спад популярности своему продукту обеспечили и сами немецкие виноделы, в погоне за заработком подменявшие виноград «рислинг» другими, менее ценными, лозами.

Однако в результате нескольких особо лютых зим случилось непредвиденное: лозы большинства виноградников, выращивавших Мюллер-Тургау, «заменитель» рислинга, вымерзли. Так, виноделам ничего не оставалось, как возвратиться к настоящей, правильной, рецептуре, возвратив тем самым вкус и популярность белому напитку.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара - место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Технология производства

Существует множество рецептов, по которым готовятся вина из «рислинга». Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.

Немецкий Рислинг - универсальный сорт винограда. Из него можно делать самые разные напитки, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие сорта, однако,ценятся и сухие. Элитным считается разновидность «Рейнский Айсвайн », что в переводе значит «ледовое» - наиболее сладкий сорт.

Уникальность » riesling » состоит и в том, что собирать урожай для напитка можно как на начальной стадии зрелости - Auslese , так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего вида. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют «Шпатлёзе ». Это наиболее ценный винный материал.

Существуют также напитки из ягод, которые больше напоминают изюм - сморщенные и подсушенные «Trockenbeerenauslese ». Виноград для самого дорогого вина сорта «Рислинг» отбирается вручную.

Выдержка

Рислинг - вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии . Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии. Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны - наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Садоводы потратили некоторые усилия, дабы добиться достаточной сахаристости ягод. Первые партии напитка, «выращенного» в Краснодарском крае, были созданы из урожая 2011 года. Первым сортом российского производства стал айсрислинг - ледяной сорт белого вина .

Сегодня компания «Фанагория», занимающаяся производством выпивки, выпускает сладкие и сухие напитки.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:

  • Мозель;
  • Саара;
  • Рувера;
  • Рейнгау;
  • Пфальце.

Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой - «QmP» , означающей высшее качество продукта.

Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:

  • Erste Lage;
  • Grosse Lage.

Рислинг - питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов .

Советы по употреблению:

Немецкое белое вино riesling - огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!