Главная · Кашель · Чем поднять железо в крови народные средства. Как повысить железо в организме народными средствами Как повысить содержание железа в организме

Чем поднять железо в крови народные средства. Как повысить железо в организме народными средствами Как повысить содержание железа в организме

Уровень гемоглобина в крови - один из важнейших показателей здоровья человека. Ведь именно на него, на белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов) возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму.

Для выработки гемоглобина требуется железо. В большинстве случаев, недостаток именно этого микроэлемента в итоге приводит к малокровию, анемии и другим заболеваниям. Чтобы быть здоровым следует не просто употреблять в пищу железосодержащие продукты, но делать это правильно. Необходимо исключить те элементы, которые связывают железо, мешают его усвоению. На самом деле, это не сложно, но придется немного пересмотреть свой обычный рацион.

Сколько нужно железа

Женщины - 18 мг, во время беременности - 30 мг

Мужчины - 10 мг

Продукты, содержащие железо

Достаточно много железа в продуктах животного происхождения. В первую очередь в мясе и мясных субпродуктах. Количество железа указано на 100 г продукта.

  • Свиная печень (19 мг)
  • Говяжья печень (9 мг)
  • Яичный желток (7,2 мг)
  • Мясо кролика (4,4 мг)
  • Перепелиные яйца (3,2 мг)
  • Черная икра (2,5 мг)

Меньшие дозы железа вы найдете в мясе курицы, в баранине, в говядине. Рекомендуются также рыба (лосось и сардины), морепродукты, молочные продукты.

Для веганов и постящихся

У многих уже сформировался стереотип: чтобы повысить гемоглобин, нужно есть мясо. Но растительные продукты также содержат очень много железа. Некоторые из них не уступают мясным. Например:

  • Белые сушеные грибы (35 мг)
  • Пивные дрожжи (18,1 мг)
  • Морская капуста (16 мг)
  • Тыквенные семечки (14 мг)
  • Какао (12,5 мг)
  • Чечевица (11,8 мг)
  • Кунжут (11,5 мг)
  • Гречка (8,3 мг)

Помимо этих "чемпионов", железо содержит свекла, гранат, яблоки, рябина, грецкие орехи.

Продукты, которые помогают усвоиться железу

В первую очередь при анемии жизненно необходим витамин С. Поэтому-то рекомендуют сочетать гематогеновые батончики с аскорбинками. Но мы можем просто сделать отвар шиповника вместо чая, есть побольше овощей и фруктов. Например, апельсины, шпинат, морковь, томаты… Все они хорошее сопровождение для железосодержащих продуктов.

Обратите внимание на витамин B12. Он помогает в формировании эритроцитов и кроветворении. Для уровня гемоглобина также очень важен. Преимущественно он содержится в продуктах животного происхождения: печень, говядина, сыр, птичье мясо, яйца и т.д. Веганам стоит присмотреться к морской капусте и сое, которые содержат этот витамин.

Что препятствует усвоению

Связывает железо и не дает ему усвоиться - кальций. Так что железосодержащие продукты нужно есть отдельно от молока и .

Второе препятствие для железа - злаки. Поэтому лучше не есть мясо с макаронами и хлебом.

Также препятствует усвоению железа чай и кофе. Ими уж точно не нужно запивать вашу трапезу. А не период лечения анемии, если есть в этом необходимость, лучше вообще исключить эти напитки из ежедневного меню. Можно заменить чай и кофе на травяные настои, отвар шиповника, разбавленные овощные и фруктовые соки.

Начав изучение даже базового курса биологии, абсолютно каждый поймет, что биологическое функционирование организма без многих химических элементов было бы просто невозможно. Удивительно, но атомные и молекулярные соединения, насчитывающиеся в клетках тела человека в малых количествах, играют огромную роль в реализации биологических процессов.

Пожалуй, одним из основных веществ является . Любое отклонение от нормы его содержания в крови способно сигнализировать о серьезных нарушениях в работе организма. Более подробно именно о таковых, их причинах и способах устранения поговорим в приведенной ниже статье.

Как было верно подмечено выше, железо является довольно-таки важным веществом, среди необходимых для нормальной организации физиологических процессов в организме человека. Естественно, соединения железа далеки от привычного для глаза вида – стальные бруски, гвозди и тому подобное. В организме человека вещество представлено молекулами и атомами, которых в совокупности в теле не столь много.

Поистине важных функций соединений железа для человека очень много. Основными из них по праву считаются:

  1. Нормализация состояния кожных покровов, ногтей и волос.
  2. Помощь в усвоении многих лекарств.
  3. Предотвращение рисков .
  4. Обеспечение обменных и окислительных процессов.
  5. Повышение иммунитета.
  6. Стимуляция процессов кровообразования.
  7. Выступление в качестве катализаторов для ряда жизненно важных биологических процессов.
  8. Перенос кислорода по телу.

В целом, значение железа для организма человека реально велико, недаром в большом количестве оно содержится в крови и переносится по всему телу именно в данной субстанции. Ни для кого не секрет, что недостаток вещества способен не просто спровоцировать некоторые неприятные патологии, но и существенно ухудшить состояние человека, способное перетечь в недуги, несовместимые с жизнью. Учитывая немалую важность железных соединений для организма, любой человек должен следить за его уровнем и поддерживать в пределах нормы.

Диагностика и норма показателя

По своей специфике, железо является тем микроэлементом в организме человека, которое не продуцируется его внутренними органами, поэтому вещество должно в нормальном количестве поступать в биологическую систему извне.

Если судить по последним исследованиям ученым, то нормы ежедневного поступления железных соединений в тело человека с едой и препаратами ежесуточно должно составлять:

  • 8-9 миллиграмм для детей
  • 10-11 миллиграмм для мужчин
  • 17-20 миллиграмм для женщин

Как видите, показатели между мужчинами и женщинами всерьез различны. Связано это с тем, что из-за периодических менструаций и возможной беременности кровопотери у слабого пола заметно больше, поэтому и железа требуется не меньше.

Непосредственно при рассмотрении анализов крови нормальные показатели уровня железных соединений выглядят так:

  1. у детей до года – 7,15-17,9 мкм/литр.
  2. у детей от 1 года до 14 лет – 8,95-21,5 мкм/литр.
  3. у юношей и мужчин – 11,65-30,5 мкм/литр.
  4. у девушек и женщин — 8,95-30,5 мкм/литр.

Отметим, что не только дефицит железа способен вызвать патологии и нарушения общего здоровья у человека. Существенный переизбыток вещества в организме тоже не есть хорошо.

Из видео можно узнать, как проявляется дефицит железа и как его повысить:

Официально доказано, что при частом потреблении железосодержащих продуктов и препаратов, влекущем за собой повышение 50 миллиграмм ежедневного пополнения веществом организма, также могут возникнуть проблемы со здоровьем. То есть, следить следует и за недостатком, и за переизбытком железа в организме, несмотря на то – что чаще всего случается именно первое явление.

Диагностика уровня железных соединений в крови осуществляется при помощи расширенных анализов данного биоматериала.

Подготовка к ним особых отличий от типовых подготовительных мер для проведения анализов крови не имеет. Для получения максимально точных результатов достаточно сдать биоматериал натощак, а также за 1-2 дня до процедуры отказаться от потребления алкоголя, некоторых препаратов (по совету врача), ограничиться от стрессов, депрессий и отказаться от сильных физических нагрузок. Естественно, расшифровкой результатов диагностики занимается врач.

Причины и признаки недостатка вещества

Недостаток или, по-научному, дефицит железа в крови случается заметно реже его переизбытка. Причин у подобного явления немало, однако в большинстве случаев оно связано с:

  1. неправильно организованным питанием
  2. проблемами в системе кровообразования
  3. частыми стрессами и другими видами психоэмоциональной нестабильности
  4. диетами, направленными на снижение массы тела
  5. рядом патологий желудочно-кишечного тракта, которые нарушают процессы всасывания железных соединений

Симптоматика дефицита железа более чем типична. В большинстве клинических случаях он проявляется в следующих признаках:

  • головокружение
  • постоянная слабость и повышенная утомляемость
  • одышка или приступы недостаточности кислорода
  • бледность кожи
  • проблемы с менструальным циклом у женщин
  • болезни эндокринной системы
  • частые патологии ЛОР-характера

Безусловно, отмеченные симптомы могут проявляться и при других проблемах организма, нежели дефицит железа. Однако их усиленное и совокупное проявление обычно указывает именно на недостаток железных соединений, поэтому при наличии таковых лучше не медлить и пройти соответствующие диагностические процедуры.

Медикаментозная терапия

Процесс нормализации уровня железа в крови является комплексной процедурой, направленной и на стабилизацию вещества в организме, и на устранение факторов, провоцирующих его дефицит.

В типовом варианте терапия железного дефицита организуется в следующие этапы:

  1. Проведение максимально точной и подробной диагностики проблемы, направленной на выявление ее серьезности и причины развития.
  2. Устранение фактора, предшествующего дефициту железа. Зачастую удается ограничиться курсом медикаментозной терапии, однако в некоторых случаях не исключено оперативное вмешательство. Тут, лечение организуется строго с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного случая.
  3. Нормализация уровня железа в крови на период терапии (если нарушения существенны и стабилизация уровня вещества реально нужна). Реализация этого этапа терапии всегда лежит через применение железосодержащих препаратов. Чаще всего врачами назначаются Тотема, Ферроплекс, Гемофер, Глобирон и Тардиферон.
  4. Создание максимально правильных условий для устранения дефицита железа. В число данных мер обязательно входит специальная диета, отказ от вредных привычек и организация нормального образа жизни (полноценный сон, занятия спортом и т.п.).

Стоит отметить, что немаловажную роль в устранении дефицита железа в крови играет именно коррекция питания.

Как минимум, рацион больного с подобной проблемой должен быть сбалансированными и исключать частный прием вредной пищи, алкоголя.

Некоторые продукты, напротив, следует потреблять в заметно большем количестве, нежели это было ранее. В число богатой железом еды входят:

  • все виды мяса (чем темней – тем лучше)
  • многие растительные продукты (зелень, кукуруза, свекла, чечевица и бобовые)
  • практически все морепродукты
  • яйца
  • каши
  • все виды орехов

Отдельное внимание важно обратить на организацию питания. Естественно, оно должно быть дробным и исключать переедания. Помимо этого, стоит учитывать совместимость тех или иных видов продуктов, что непосредственно влияет на их усвоение организмом. Так, например, просто недопустимо есть богатую железными соединениями пищу совместно с молочной продукцией, или злоупотреблять питьем чая, кофе.

Для улучшения усвоения железа будет полезно увеличить потребление витамина С и зеленого чая с фруктами любой формации. Более же тонкие аспекты питания и терапии в целом желательно обговорить с лечащим врачом еще до ее организации. Подобный подход в разы увеличить КПД лечения, а главное – его скорость и успешность.

Народная медицина

В качестве неплохого дополнения к основному курсу медикаментозной нормализации уровня железа в организме можно использовать некоторые народные рецепты. При использовании народной медицины главное учитывать то, чтобы у больного не имелось противопоказаний к используемым лекарствам (аллергии на компоненты или иной непереносимости).

В число наиболее эффективных, способствующих повышению уровня железа в организме, входят следующие народные средства:

  1. Чай с добавлением цветком клевера. Для изготовления лекарства потребуется найти либо свежий, либо уже высушенный сбор цветов клевера в количестве одной столовой ложки. Имеющееся растение необходимо залить стаканом кипятка и настоять полученную смесь в течение нескольких часов. Использовать средство требуется совместно с зеленым чаем в пропорции «1 к 3» 2-4 раза в день (желательно перед приемами пищи).
  2. Отвар из сбора трав. Приготовить этот народный медикамент также не столь сложно. Для этого потребуется по 2 столовые ложки зверобоя и подорожника, которые требуется залить 1 литром кипятка и настоять порядка 3-4 часов. Схема применения средства аналогична описанной выше – 2-4 раза в день.
  3. Крапивный чай. Для его приготовления необходимо раздобыть около столовой ложки листьев крапивы в любой виде, залить их стаканом кипятка и настоять порядка 1 часа. Принимать крапивный чай нужно в теплом виде, по половине стакана, с добавлением меда или сахара трижды в сутки.
  4. Напиток из рябины и шиповника. В качестве сырья для приготовления нужно взять по 1-2 столовых ягод данных растений, поместить их в термос и залить 0,5-1 литром кипятка. Настаивать напиток нужно в течение 2-3 часов, после чего процедить. Принимать полученное средство можно аналогично крапивного чаю.
  5. Салаты из зелени. Основой в этом лекарстве должны стать укроп и петрушка, дополнять которые желательно салатом, шпинатом и подобными растениями. В качестве заправки салатов желательно использовать оливковое масло, недопустимо применение сметаны и иных молочных продуктов. Количество и время применения средства ограничений не имеют.

Курс терапии любым из представленных лекарств народного происхождения не должен превышать 2-4 недель. Как минимум, между данными периодами времени стоит делать перерыв в 1-2 недели. Не забывайте, что народная медицина – лишь подспорье к основному курсу терапии, поэтому использовать ее в качестве основы лечения недопустимо.

Прогноз лечения и риск возможных осложнений

Практически всегда дефицит железа в крови – это следствие не особо серьезных патологий, носящих вполне устранимый характер. Несмотря на это, в борьбе с данной проблемой тянуть не стоит, действовать нужно своевременно и грамотно.

При подобном подходе к лечению недуга прогноз всегда благоприятен и каких-либо осложнений избежать получится. В ином случае риск появления таковых имеется, притом – немаленький.

Как правило, долгий дефицит железа в организме человека ведет к:

  • развитию
  • ухудшению имеющихся недугов, являющихся причиной недостатка вещества
  • появлению ярко выраженным симптомов проблемы – ломкость волос, снижение аппетита, проблемы с сердцем, нарушения в и так далее

Естественно, с течением дефицита симптоматика и сущность проблемы будут становиться лишь больше, опасней. Учитывая имеющееся положение дел, крайне важно не медлить с поднятием уровня железа в организме.

Пожалуй, на этом относительно рассматриваемого сегодня вопроса сказать больше нечего. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

11.09.2014 11

Чтобы был хороший уровень железа, надо так же следить за хорошим уровнем витамина В 12 и витамина С. Есть достаточно белка (аминокислот) чтобы мог синтезироваться гемоглобин.

Например, в зеленый коктейль добавить цитрус, грушу или киви для витамина С.

Брокколи содержит витамин С и железо. В салат добавляйте лимонный сок. В помидорах много витамина С, их можно добавлять в чечевичный суп или есть вместе с авокадо.

Не сочетайте вместе продукты, содержащие кальций и железо, так как они соревнуются и блокируют абсорбцию друг друга.

Например, не сочетается железо с молочными продуктами. Гречка с молоком, как принято кушать в народе – гарантирует анемию. Лучше гречку апельсиновым соком запивать.

Чтобы поднять уровень железа, надо поднять уровень витамина В 12. Он необходим, чтобы синтезировать красные клетки.

Витамин В 12 содержится в ферментированных продуктах: квашенная капуста, кефир, они улучшат флору кишечника. Нормальная флора синтезирует витамин В 12 в кишечнике. Для этого нужно тоже есть ферментированные продукты и можно попринимать хорошие пробиотики. Если надо, можно принимать витамин В 12 , как пищевую добавку из натурального (не фармацевтического) происхождения.

Для поднятия железа:
Пить с утра натощак свежо выжатый сок от 3 до 4 недель.
1 Свекла.
2-3 Моркови.
3-4 Яблока.

Пейте каждый день зелёный коктейль добавляя в него лимон.

Есть в большом количестве свежие, или слегка приготовленные (до полусырого состояния) или, сделанные на пару овощи, зеленого и красного цвета. Чем более темный зеленый или красный цвет, тем больше железа.

Витамин С разрушается при тепловой обработке, поэтому, приготовленные овощи надо кушать вместе с чем то сырым, что содержит витамин С. Но тепловая обработка разрушает стенки клеток овощей, и поэтому из них выходит больше питательных веществ, включая железо, таким образом делая их более доступными для переваривания.

Продукты, содержащие железо: брокколи, гречка, зеленая чечевица, красная и черная фасоль, нут (в них очень много железа!) свекла, шпинат, зеленый аспарагус (спаржа) , капуста кэйл, органическая соя и органический сыр тофу.

Все крупы и бобовые необходимо замачивать на ночь (8 часов), перед тем, как готовить. Потом промыть и готовить или прорастить. Они содержат фитиновую кислоту, которая вымывает из организма минералы, включая и железо. Если крупы и бобовые замачивать, то большая часть этой кислоты нейтрализуется. Потом воду надо вылить и промыть зерна. При готовке или проращивании нейтрализуется и остальная часть фитиновой кислоты. Но на все 100 % от нее сложно избавиться. В маленьких количествах она полезна – антиоксидант.

Не есть рафинированные продукты (белая мука, рис, сахар, макароны, и так далее). Они содержат фитиновую кислоту и не содержат минералы и витамины. Это пустой углевод, который вымывает минералы из организма.

Очень хороший препарат, который поднимает железо – это натуральный концентрированный сок из овощей и фруктов, в которых много железа. В нем уже есть витамин В 12 и витамин С. Этот препарат называется

FLOREDIX или FLOREVIT.

2 года назад

Дефицит гемоглобина – одна из самых частых проблем, выявляющихся при лабораторной диагностике крови. Данный белок отвечает за транспортировку кислорода по внутренним органам и тканям, поэтому его нехватка сказывается на состоянии всего организма. С целью нормализации уровня гемоглобина врачи советуют пациентам повысить количество железа в крови, но как это сделать?

Как повысить железо в крови правильно?

Прежде чем Вы отправитесь в аптеку за препаратами, содержащими данный элемент, или начнете просматривать списки продуктов питания, в которых он присутствует, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, вполне вероятно, что в Вашем рационе присутствуют источники железа, но оно по какой-то причине не усваивается. Зачастую такое происходит, если меню несбалансированное и в нем не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12.

Данные элементы отвечают за правильное усвоение железа, а непосредственно для синтеза гемоглобина в организм всегда должен попадать белок: без этой аминокислоты тоже нет смысла повышать уровень железа. Вдобавок, абсорбции железа может мешать и его одновременный прием с источниками кальция: в итоге Ваш организм не получит ни того, ни другого. Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит.

Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять:

  • квашеную капусту, кефир (содержат витамин В12);
  • апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты (источники витамина С).

Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу.

Рекомендации по коррекции питания можно относить к методам нетрадиционной медицины, хотя они учитываются и в официальной, пусть ставку последняя делает больше на медикаментозное лечение. Но помимо них существует еще несколько безопасных способов улучшить показатели гемоглобина, повысив уровень железа:

  • Выжмите сок из свежей свеклы, 4-х зеленых яблок и 2-х морковок. Разделите на 2 части полученную смесь, выпейте половину утром натощак, а остальное за полчаса до обеда. На протяжении 3-х недель это средство придется применять ежедневно.
  • Смесь ягод шиповника и рябины (пополам) в количестве 2-х ст. л. залейте холодной водой (0,5 л). Дайте закипеть, перелейте в термос или поставьте в прогретую духовку. Настаивайте 2 ч, выпейте за день в теплом виде. Курс лечения – 2 недели.
  • Измельченное сухое сырье крапивы залейте кипятком (1 ст. л. на 300 мл), дайте полчаса настояться. Принимайте по 50 мл перед основными приемами пищи в теплом виде.

Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов (!) клевера или готовить смесь из грецких орехов с медом, употребляя её по 2-3 ч. л. ежедневно.

В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны:

  • Ферроплекс – кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.
  • Гемофер – тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован.
  • Фенюльс – является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.
  • Тардиферон – помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
  • Глобирон – известное средство для лечения анемии, применяемое у взрослых и детей возрастом старше 3-х лет.

Учитывайте, что все перечисленные препараты не абсолютно безопасны, обладают большим перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому должны приниматься строго по инструкции врача и коротким курсом.

Общее состояние организма напрямую зависит от того, насколько корректно функционируют сердечно-сосудистая и кровеносная системы. Это ключевые факторы, обеспечивающие возможность правильной работы всех других органов и систем организма, включая мозговую деятельность.

Изношенная сердечно-сосудистая система, не в полной мере справляющаяся с выполнением своих функций, способствует появлению недостатков в процессе кровотворения, отклонению состава крови от нормальных значений, тем самым угнетая состояние организма, что, в свою очередь, ведет к еще худшей работе сердца.

Помимо функционала, выполняемого сердцем, значением обладает также кровяной состав. Для того, чтобы обеспечить органы тела достаточным питанием, кровь должна содержать в нужных пропорциях определенные вещества, в частности железо.

Согласно исследованиям , концентрация железа в крови эффективно поддается корректировке с помощью изменения рациона питания.

В этой статье мы обсудим функции и норму содержания железа в крови человека, а также предоставим список наиболее эффективных советов о том, как повысить его уровень в организме.

Функции и норма железа в крови

Функция железа в организме многообразна. С одной стороны, железо участвует в синтезе коллагена, дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), в формировании иммунных и ферментативных реакций.

Кроме того, – одного из важнейших белков для человеческой жизни. Гемоглобин обеспечивает питание тканей кислородом, выведение углекислого газа.

  1. посредством клинического анализа капиллярной крови;
  2. посредством анализа способности связывания сыворотки крови на основании анализа венозной крови;
  3. посредством анализа уровня содержания железа в сыворотке;
  4. прочие.

Установленные нормы содержания железа для разных групп предполагают соответствующие ему . Так, для детей, женщин (в том числе во время беременности) и мужчин установленные следующие значения нормы:

На уровень железа свое влияние оказывает целый спектр факторов. Это и образ жизни, и вредные привычки, и генетическая наследственная предрасположенность, и сниженная способность организма усваивать и сохранять железо. Однако при прочих равных наиболее существенное влияние оказывает именно питание.

Признаки дефицита

Среди внешних симптомов дефицита железа стоит выделить:

  1. ломкость и сухость волос, ногтей;
  2. «синева» губ;
  3. неестественная бледность кожных покровов;
  4. частые одышки при незначительных физических нагрузках;
  5. проблемы с весом;
  6. , головные боли, головокружения, мигрень.

5 правил питания для его повышения

Чтобы быстро восстановить и поддержать уровень содержания железа в крови на приемлемой для здоровья отметке, важно установить соответствующий рацион. Что это значит?

  1. Во-первых , при составлении режима питания важно учесть время и количество приемов пищи в течение дня. Важно осуществлять прием пищи ежедневно в одно и то же время. Это ведет к значительному улучшению степени усвоения организмом питательных веществ;
  2. Во-вторых , необходимо учесть рекомендации по распределению в течение дня питательных элементов для ежедневного поддержания здоровья и активности;
  3. В-третьих , необходимо включить в рацион те продукты, потребление которых способствует повышению уровня ферритина при его недостатке;
  4. В-четвертых , стоит исключить те продукты, потребление которых понижает уровень железа в крови;
  5. И, наконец , обязательно стоит учесть все специфические индивидуальные потребности организма и возможные противопоказания.

4 группы наиболее важных продуктов

При выборе продуктов, повышающих железо в крови, следует обращать внимание на способ выращивания животного. Здоровье мяса гарантирует натуральный откорм без применения антибиотиков и прочих опасных и вредных для организма веществ. Какие продукты наиболее полезны? Обратить внимание стоит, прежде всего, на следующий список:

1. Мясо и птица

Железо в большом количестве содержится в , птице, . Из мяса предпочтение следует отдавать телятине, говядине, ягнятине, баранине, нежирной свинине.

Из птицы: курице, индейке, утке и цесарке. Также полезна печень: говяжья, свиная, индюшачья, печень трески и т.д.

2. Рыба, морепродукты, водоросли

Железо в большом количестве содержится также в : рыбе, моллюсках, икре и т.д. Полезнее всего лососевые и осетровые и их икра, тунцы, сардины, сельдь.

Из моллюсков: мидии, креветки, устрицы и рапаны.

Из водорослей внимание следует обратить на ламинарию и фукусы.

3. Злаки

. Причем полезнее не классическая, а так называемая «зеленая гречка».

К тому же она вкуснее, а способ ее приготовления подразумевает сохранение большего числа полезных веществ. Также стоит обратить внимание на овсянку, ячмень и рожь.

4. Овощи, зелень, фрукты, ягоды, орехи

Полезны свежие сезонные , зелень, фрукты, ягоды, среди которых шпинат, брокколи, фасоль, чечевица, гранаты, сливы, груша, яблоко, ананас, фейхоа, манго, персики, малина, голубика, крыжовник, шелковица (тутовое дерево).

Также огромной . Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку участвуют в важнейших процессах и оказывают универсальное общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, стоит кушать и . Последние отлично подойдут зимой в качестве замены сезонных свежих фруктов.

Также обратите внимание на таблицу

Народные средства

В случае серьезного дефицита железа, помимо корректировок питания, врач может назначить медикаментозное лечение. Это вовсе не означает отсутствие потребности в соответствующем вышеприведенном рационе. Правильное питание в любом случае будет играть важную роль в выздоровлении и сохранении здорового состояние.

Чем еще можно поднять железо в крови без таблеток? Может оказаться эффективным обращение к проверенным народным средствам. Среди них:

Свежевыжатые соки и их сочетания:

  1. свекла-морковь;
  2. яблоко-клюква;
  3. морковь;
  4. яблоко-лимон-свекла-морковь;

Настои, отвары, а также их сочетания:

  1. зверобой-клевер-яснотка белая-ежевичные листья (по одной столовой ложке каждого ингредиента на 200 мл кипятка)– настаивать полчаса, в сутки пить 30-50 мл (курс – месяц);
  2. шиповник-рябина (по три столовой ложке каждой ягоды на 200 мл кипятка) – настаивать 10-20 минут, принимать по 100 мл перед едой три раза в день;
  3. медуница (две столовые ложки на 200 мл кипятка)– настаивать 20 минут, принимать по пол-ложки на пустой желудок;
  4. шиповник – мед – в качестве целебного чая.

Перед принятием решения о применении одного или нескольких из вышеприведенных способов обязательно следует проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом. В некоторых случаях домашних методов может оказаться недостаточно. Тогда врач пропишет определенные таблетки и лекарственные препараты.

А что снижает его уровень?

Помимо включения в рацион продуктов, стимулирующих повышение сывороточного железа, важно также исключить продукты, его снижающие.

К ним относятся, прежде всего, следующие:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд – жирная, очень соленая пища, жареная в обильном количестве масла;
  2. снэки и закуски с добавлением консервантов — чипсы, сухарики ведут к истощению полезных веществ в организме;
  3. газировка (сладкая) – ведет к вымыванию полезных веществ, содержит фосфаты;
  4. содержащие кальций в больших количествах (молоко и продукты на его основе);
  5. содержащие фитаты (прежде всего, хлеб и разнообразные бобы);
  6. соевый и ;
  7. таниносодержащие (чай, кофе, хурма).

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Итак, человеческий организм – неразрывно взаимосвязанная система. Проблемы сердечно-сосудистой системы и обуславливаются, и предопределяют одновременно общее ухудшение состояния здоровья. Для улучшения ситуации также требуются комплексные меры, среди которых:

  1. отказ от вредных привычек (в первую очередь от потребления вредной пищи, чрезмерного количества алкоголя, кофе и курения);
  2. улучшение локальной экологической ситуации;
  3. активная жизнь;
  4. ограниченные, не чересчур интенсивные физические нагрузки, в том числе по возможности на свежем воздухе;
  5. улучшение рациона и режима питания;
  6. потребление достаточного количества чистой воды.

Именно комплексные меры в сочетании с принятием ответственности за собственное здоровье способны продлить жизнь и улучшить ее качество.