Главная · Кашель · Как быстро проращивать пшеницу. Мой личный опыт

Как быстро проращивать пшеницу. Мой личный опыт

Дорогие читатели, знаете ли вы, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях? Конечно, очень удобно использовать для этой цели специальные приборы. Но если их нет в наличии, то вполне можно обойтись простыми «ручными» методами. Проращивание пшеницы в домашних условиях (к слову сказать, не только этого растения, но и многих других) – занятие благодарное, ведь оно дает возможность обогатить наш рацион большим набором биологически важных веществ.

В этой статье вы узнаете, какие семена можно проращивать, а какие для этого не годятся. Какие 10 способов проращивания пшеницы в домашних условиях существуют и какие проращиватели стоит использовать.

Что можно проращивать

Пшеница уверенно держит первенство среди всех проростков, используемых для еды. Но при выборе способа, как прорастить пшеницу дома, не забывайте и о других полезных семенах. Для них можно использовать те же приемы. Самое главное – выбрать именно полезные зачатки, которые могут принести максимум пользы. В этот немаленький список входят:

  • бобовые (соя, горох, чечевица и другие);
  • кукуруза;
  • просо ;
  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • тыква;
  • гречиха;
  • подсолнечник;
  • расторопша;
  • кунжут;
  • миндаль;
  • редис;
  • клевер;
  • люцерна;
  • пажитник;
  • капуста;
  • горчица;
  • кресс-салат.

И пшеница, и все остальные семена при прорастании становятся очень ценными для нашего здоровья. В чем заключается их польза, рекомендую почитать в статье " " .

  • огурец;
  • кабачок;
  • арбуз;
  • перец;
  • патиссон;
  • аронию;
  • картофель;
  • томат;
  • баклажан.

Независимо от того, какой способ вы выберете, необходимо соблюдать общие правила:

  • Чтобы прорастить пшеницу для еды в домашних условиях, необходимо приобретать лишь экологически чистое сырье. Те семена, что предназначены для посева, могут быть обработаны ядохимикатами.
  • Сначала зерна хорошо промывают под проточной водой. Затем заливают их водой, чтобы убрать из общей массы все всплывшие экземпляры. Они являются «пустыми» и невсхожими, поэтому для проращивания не годятся. Если доля всплывших семян составляет более 2%, то весь объем зерна не пригоден для проращивания на еду.

  • Для замачивания и проращивания рекомендуется брать стеклянную, эмалированную (без повреждений) или керамическую посуду.
  • Замоченные семена полагается 2-3 раза в день промывать чистой водой. Если сырье замочено в талой, серебряной или кремневой воде, то можно ограничиться одним промыванием.
  • Вода, оставшаяся после замачивания непригодна для питья или приготовления еды, так как она содержит вредные продукты распада веществ.
  • Зерна, которые не проросли за отведенное время, нельзя использовать в пищу. Их выбрасывают. Слегка проклюнувшиеся семена можно оставить для повторной процедуры проращивания.
  • Хранят проростки при низкой положительной температуре (от 2 до 8°С) в закрытой посуде. Срок хранения составляет максимум 4-5 дней. При этом ежедневно зерно промывают, исключение составляет лишь расторопша и лен. Из последних семян, кстати, получается очень вкусная каша (о ее пользе можете почитать ).

Как прорастить пшеницу для еды дома

Способ 1

Небольшое количество промытых зерен выложить на тарелку. Сверху прикрыть обильно смоченной в воде марлей или хлопчатобумажной материей. Тарелку с семенами оставить в теплом месте. Если ткань подсохнет, то ее следует вновь смочить.

Уже через сутки появятся первые белые корешки. Пшеницу необходимо еще раз промыть и после этого ее можно использовать для приготовления блюд.

Способ 2

Промытые зерна насыпают в емкость с плоским дном. Заливают теплой водой таким образом, чтобы вода не полностью закрывала самые верхние семена. Сверху кладут бумажную салфетку и ставят в теплое место. Такое проращивание пшеницы в домашних условиях также дает готовую продукцию уже через сутки. Зерна моют и используют для еды.

Способ 3

Его удобно использовать для проращивания небольших одноразовых порций. Зачатки выбранных растений помещают в марлю или насыпают в чайное ситечко. Затем такой «контейнер» опускают в стакан с теплой водой. Для следующей порции через сутки воду в стакане меняют на свежую. Пророщенную пшеницу сразу съедают, не оставляя ее на хранение.

Способ 4

Прорастить пшеницу дома можно с помощью приема, похожего на предыдущий. Семена также завязывают в марлевый мешочек. Только не опускают в стакан, а регулярно опрыскивают из пульверизатора. При этом мешочек с зародышами необходимо подвесить.

Способ 5

Дно большой плоской тарелки застилают фильтровальной бумагой или салфетками. Насыпают промытые семена не очень толстым слоем и подливают немного воды. Затем накрывают тарелку крышкой. Важно, чтобы она неплотно прилегала к семенам и они имели свободный доступ воздуха. Спустя 1-2 дня зерна готовы для еды.

Способ 6

Для еды пригодны не только маленькие проростки, но и зеленые ростки (спраутс). Они отличаются высоким содержанием хлорофилла, который очень полезен для нашего организма. Как прорастить пшеницу дома, чтобы получить спраутс? Для этого стоит использовать прием, показанный в видео, а также два следующих за ним способа.

Способ 7

Промытую пшеницу (или другие выбранные зерна) помещают в стеклянную банку. Их объем должен занимать 1/3 емкости. Заливают содержимое на 10-12 часов теплой водой. Затем жидкость сливают, а семена промывают. Их складывают обратно в банку, завязывают горлышко марлей и переворачивают банку на тарелку вверх дном.

Под низ емкости, которым теперь является закрытое тканью горлышко, нужно подложить ложку. Лишняя влага стечет из банки, а семена будут получать необходимый кислород. Продукт будет готов к употреблению через 4-5 дней.

Способ 8

Иногда возникает вопрос, как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды с использованием почвы и можно ли это вообще делать. Конечно можно. Это проверенный способ — он позволяет получить взрослые зеленые ростки.

Для этого семена предварительно замачивают в теплой воде на 10-12 часов. В плоскую емкость насыпают грунт толщиной примерно 1 см. Максимально хорошо увлажняют его, чтобы получилась консистенция сметаны.

После замачивания семена насыпают равномерным тонким слоем на поверхность грунта. Вдавливать их в почву не нужно. Сверху контейнер закрывают крышкой или полиэтиленом, в котором сделано небольшое (около 0,5 см) отверстие. Такой парничок ставят в теплое место.

Когда появятся зеленые листочки, крышку снимают и ставят контейнер на солнце. Если у пшеницы образуется слишком пышная корневая система, то это означает, что вы или недостаточно увлажняете субстрат, или перегреваете парничок. При таком методе проращивания спраутс готов к употреблению через 7-14 дней. Зеленые ростки уже будут иметь высоту от 6 до 20 см.

Способ 9

Есть способ, который отличается от обычного проращивания пшеницы в домашних условиях. Этот вариант касается исключительно бобовых – гороха, бобов, фасоли. Их можно проращивать под давлением. Для этого необходимо иметь посуду из нержавейки цилиндрической формы. В донышке и в стенках должны быть отверстия диаметром 5 мм на расстоянии 3-5 см друг от друга. Бобы после замачивания помещают в эту посуду.

Емкость с семенами ставят в другую – большего размера и без перфораций. Под первую посуду следует положить небольшие предметы (ложки или камешки), чтобы образовался просвет для воздуха и лишней воды. Сверху все накрывают крышкой. Необходимо помнить, что бобовые во время проращивания промывают дольше и тщательнее, чем семена других растений.

Спустя три дня сверху кладут груз таким образом, чтобы он придавил крышку и бобы оказались под гнетом. Еще через день-два проростки можно использовать для еды, предварительно сняв с семядолей кожуру.

Некоторые бобовые — сою и горох, перед употреблением выдерживают несколько минут в кипящей воде, так как они содержат вредные соединения. Под воздействием кипятка эти вещества разрушаются.

Способ 10

Он используется для подготовки орехов, в частности, миндаля. С орехов удаляют скорлупу и замачивают на период от 12 до 24 часов. Миндаль набухнет, но прорастать не будет. Этого достаточно, чтобы биохимические реакции в зачатках были запущены. В таком состоянии орехи уже можно употреблять в пищу и готовить из них йогурты, миндальное молоко, салаты и другие блюда.

Специальные проращиватели для семян

Все вышеописанные способы можно назвать ручными. Но прорастить пшеницу дома гораздо удобнее, если воспользоваться специальными устройствами. Их еще называют «умными проращивателями». Они значительно облегчают процесс получения проростков и зелени. Семена в них никогда не загниют, не высохнут. Для того, кто ведет здоровый образ жизни и предпочитает только полезные натуральные продукты, такой агрегат просто необходим в хозяйстве.

Какие проращиватели самые лучшие? Я не пожалела времени и просмотрела в интернете разные устройства и отзывы по ним. В результате мой выбор остановился на трех вариантах. Они отличаются и по размеру, и по цене, и по комплектации. Если вы хотите получать пророщенные семена без труда и в достаточном количестве, то присмотритесь к ним повнимательнее, перейдя по ссылкам:

Гидропонный проращиватель для семян, орехов и зерен. Имеет в своем составе компрессор, который работает от электричества. Его можно также использовать и для предпосевного проращивания семян (садоводам на заметку!). По цене самый дешевый из трех.

Проращиватель «Спраутер» также подходит для любого семенного материала. Его можно брать с собой в дорогу, так как электричества он не требует. По цене не намного дороже первого.

Микроферма для проращивания сочетает в себе два устройства — проращиватель и микроферму, которая позволяет получить сочную зелень. По цене значительно дороже первых, но зато это самое современное и функциональное устройство.

Вот такие несложные методы, как прорастить пшеницу и другие зерна для еды в домашних условиях, помогут вам приготовить полезную и вкусную добавку к блюдам. А как проращивать пшеницу дома пробовали вы?

Успехов вам в этом нужном и полезном деле!

Все больше жителей на нашей планете задумываются об образе своей жизни, здоровье и питании. Существует множество рецептов и советов по здоровому питанию, укреплению здоровья и лечению заболеваний. Здесь мы поговорим об очень ценном и безгранично питательном продукте - пророщенной пшенице. Многие уже слышали о пользе пшеницы и наверняка хотят узнать, где приобрести этот продукт и как в домашних условиях.

Приобрести пшеницу для проращивания можно в аптеке, в магазине в отделе здорового питания или даже иногда в бакалейной лавке. Но не подойдет пшеница для посева, на упаковке должна присутствовать надпись - пшеница для проращивания. Обычно на пачке указывается, в домашних условиях. Но если указаний нет или вы купили развесной товар, то вам поможет наш совет. Так как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Для вас самый простой и не требующий много времени и стараний способ:

  • промойте пшеницу под проточной водой;
  • положите на дно эмалированной или стеклянной посуды. Нельзя использовать посуду из металла! Иначе утратятся все полезные свойства;
  • залейте водой и оставьте на 10-15 часов;
  • затем еще раз хорошо промойте. Выложите на дно плоской посуды мокрую ткань. Можно использовать марлю, сложенную в 3-5 слоев. Высыпьте сверху пшеницу и разровняйте. Накройте несколькими слоями мокрой ткани;
  • увлажняйте по мере высыхания;
  • через 1-2 дня вырастут небольшие зерна промывают и продукт готов к употреблению.

Употреблять в пищу нужно семена с ростками не более 1-3 мм. Более длинные ростки не принесут никакой пользы и считаются даже ядовитыми.

Теперь вы знаете, как прорастить пшеницу в домашних условиях и пришло время поговорить о возможностях приема ее в пищу.

Пророщенные семена лучше всего употреблять сразу после готовности и не хранить долгое время. Чем больше времени они будут жить, тем меньше витаминов в них останется. Самый лучший и полезный вариант - это съесть их сразу ложкой, и запить каким либо напитком. Достаточно двух столовых ложек на завтрак. При невозможности или отсутствии желания сразу употребить целебные семена, их нужно положить в холодильник. Хранить не более 3-5 дней.

Если все же хочется приготовить что-то вкусное и интересное, пшеницу можно добавить в любые салаты. Можно высушить, смолоть в кофемолке и испечь прекрасный витаминный хлеб. Хотя некоторые полезные вещества уже будут недоступны: от соприкосновения с металлическими лезвиями при перемалывании часть их, к сожалению, погибнет.

А вот один интересный рецепт приготовления каши из пшеницы. Возьмите по 2 столовые ложки хлопьев овсянки и пшеницы. Засыпьте их в кипящую воду, можно добавить любые сухофрукты или ягоды. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Укутайте и дайте постоять 15 минут. Добавьте по вкусу масло. Очень вкусная и полезная каша.

Пришло время поговорить о самом главном - о целебных свойствах пророщенной пшеницы. Секрет целительных сил волшебных семян очень прост. В пророщенных зернах имеется невиданное количество полезных веществ, различные витамины, микроэлементы, кислоты, ферменты и клетчатка. В изобилии содержатся: железо, цинк, йод, медь, кальций, хром, калий, селен, фолиевая кислота, витамины С, А, Е, D, P, B5 и другие.

Семена дают оздоровительный и очищающий эффект. Они работают как губка, впитывая и удаляя из систем организма шлаки и токсины, и благодаря большому количеству клетчатки нормализуют стул и кишечную микрофлору. Зерна восстанавливают и стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают остроту зрения. Этот живой продукт делает здоровыми и крепкими ваши зубы, волосы и ногти. С успехом применяется для похудения.

Вот только некоторый перечень целебных свойств живых зерен пшеницы. Если вы встали на путь здоровья и долголетия, то этот продукт должен присутствовать на вашем столе с завидной постоянностью.

Пророщенные семена различных культур используют для регулирования работы кишечника, при дисбактериозе, вызванном употреблением антибиотиков или другими причинами. В период появления ростка все полезные вещества переходят в форму, которая легко усваивается организмом человека. В составе пророщенных зерен много белков, аминокислоты, витамины, полезные химические элементы.

Проращивают и используют в пищу:

  • Пшеницу
  • Чечевицу
  • Кунжут

Чаще всего употребляют пророщенные зерна пшеницы вместе с бобовыми. Они довольно жесткие. А глотать их можно только измельченными. Но процесс пережевывания жесткой пищи укрепляет десны и зубы. Можно измельчить семена вместе с ростками блендером, добавив фрукты и корицу.

Нельзя употреблять пророщенные зерна с молокопродуктами. Это вызывает диарею. При термической обработке вся польза от проростков теряется.

Пророщенную пшеницу используют для оздоровления организма. Поэтому семена должны быть высококачественными. Можно купить зерна в специализированном магазине. Там обязаны иметь заключение санитарно-эпидемиологических служб. Чтобы не было сомнений в качестве семян, можно попросить у продавца показать его. Если при первой покупке было подтверждено качество товара, в дальнейшем его можно покупать в этом месте.

Кроме гарантий качества, в документе указан производитель и основные характеристики семян.

Иногда пшеницу покупают у фермеров-производителей. Но в таком случае нужно хорошо знать условия ее выращивания. Определяют, как далеко от транспортных магистралей и промышленных предприятий находился участок, на котором собирали урожай, сколько раз и чем обрабатывали посевы.

Ни в коем случае нельзя употреблять протравленные семена. Их можно использовать только для посева. Качественные семена пшеницы дружно прорастают за сутки. Но иногда около половины зерен остается не проклюнутыми. Это говорит о низком качестве зерна.

Посуду для проращивания нельзя брать металлическую. Лучше пользоваться стеклянными банками или пластиковыми контейнерами для пищевых продуктов. Неплохо приготовить марлю, которая будет предохранять семена от высыхания. Можно вместо нее прикрыть контейнер крышкой, но неплотно, чтобы воздух легко проходил к семенам и обратно.

Замачивать семена лучше утром. Сначала промывают под краном, чтобы смыть сторонние примеси. Можно залить водой в посуде, затем убрать все всплывшие зерна, ведь они не прорастут. Некоторые источники рекомендуют каждый из этапов проращивания сопровождать дезинфекцией розовым раствором перманганата калия. Готовят его в отдельной банке, используя кипяченую воду.

После каждой обработки по 3 раза промывают зерна водой.

Но можно ограничиться промыванием обычной питьевой водой. Это намного быстрее, легче, да и лишняя марганцовка в организме ни к чему. Ведь вымыть ее полностью вряд ли удастся.
Заливают семена минут на 3. Затем сливают, не меньше трех раз промывают отфильтрованной, родниковой или бутылочной водой. Удобно делать это через марлю, закрепленную к краю банки резинкой.

Способы проращивания семян пшеницы:

  1. Проращивание семян в банке, установленной под наклоном. Набухшие семена насыпают в банку, заполняя ее на треть. Закрывают марлей, фиксируют ее резинкой. Устанавливают банку в миску так, чтобы ее горлышко опиралось на дно миски, а стенки – о ее край. Угол наклона около 45°. Большая часть семян при этом должна остаться ближе к дну банки. В миску наливают воды столько, чтобы она не заливалась в банку, а поступала на марлю, увлажняя ее. Семена увлажняются, а дно перевернутой банки не позволяет влаге испаряться. Качественные семена начинают прорастать уже через 8 часов. Промывают их, не снимая марли. Погружения в миску с водой целесообразно проводить вечером, чтобы к обеду они были готовы к употреблению.
  2. В контейнере. Если первый способ кажется сложным, можно разложить набухшие влажные семена по дну посуды тонким слоем (до 3 см), накрыть их марлей, сложенной в несколько слоев. Семена не должны плавать в воде, но и пересушивать их нельзя. Чтобы отрегулировать количество влаги, можно на дно посуды положить марлю, сложенную в несколько раз. Проращивают при температуре около 20°С.

Желательно через каждые 5-8 часов промывать семена через ситечко. При этом удаляется слизь, образовавшаяся в процессе прорастания, а сами семена увлажняются. Если они закрыты марлей, этот этап можно опускать. Но за время прорастания желательно промыть семена пшеницы не менее 2 раз. Они должны иметь приятный аромат.

Промывают зерна вечером и утром. Приблизительно к обеду их можно есть. Объем зерна в процессе проращивания увеличивается в 2 раза. Нужно только отличать проклюнувшиеся семена от тех, которые разбухли, но не проросли. У них росток не появился.

Употреблять зерна пшеницы можно, когда хорошо видны белые ростки. При их длине 3 мм семена имеют максимальную эффективность. Затем количество полезных веществ начинает уменьшаться.

Не употребляют зерна, ростки которых потемнели.

Пророщенные семена хранят в холодильнике 2 дня. Можно поместить их в банку и прикрыть стеклянной крышкой, неплотно прилегающей к краю. Хранить в открытой посуде не стоит, потому что так ростки подсыхают. Температура внутри холодильника не должна превышать 7°С.

Утром все семена промывают. Затем отбирают нужную часть для употребления, остальные прячут обратно в холодильник. Повторяют процедуру каждое утро. Не нужно волноваться по поводу того, что ростки во время хранения продолжают расти. В это время количество витаминов и антиоксидантов в ростках увеличивается, происходит синтез ферментов. Начиная принимать зерна с едва проклюнувшимися ростками, завершают, когда их длина достигает 3 мм.

Процесс проращивания семян пшеницы требует определенных затрат времени. Поэтому лучше рассчитать его так, чтобы было удобно.

  • Первые пару месяцев нельзя принимать пророщенные зерна каждый день. Они имеют очень сильное энергетическое воздействие, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
  • Можно принимать пророщенные семена 5 дней, а на 2 дня делать перерыв. Это оптимальный режим для начала приема. После того, как организм привыкнет, можно употреблять пророщенные семена ежедневно, увеличивая дозы.
  • Первоначально взрослому можно принимать 1 столовую ложку, что равно 20 г. Максимальная доза для них – 70 г. Оптимальная – 50 г.
  • Детям тоже можно давать пророщенные семена пшеницы. От 5 до 8 лет достаточно 1 чайной ложки, до 14 лет – одной десертной. Дозы для детей не увеличивают. Некоторые специалисты не советуют давать зерна детям до 14 лет.
  • Чтобы рассчитать количество сухих зерен, учитывают, что из 70 г (3,5 столовых ложек) после прорастания получают 100 г пророщенных.

Семена, употребляемые для профилактики и улучшения общего состояния, едят, смешивая с творогом, различными салатами. Если же нужно избавиться от дисбактериоза, употребляют отдельно, за полчаса до еды.

Больше информации можно узнать из видео:

Основные ошибки:

  1. Не всем удается прорастить пшеницу с первого раза. Иногда зерна погибают от избытка воды. Поэтому нужно сливать ее, оставляя зерна влажными.
  2. Если зерна будут разложены по посуде слишком толстым слоем, они не смогут дышать, перегреются и не прорастут.
  3. При проращивании длительный срок, после того, как ростки достигнут 3 мм, качество продукта начинает ухудшаться.
  4. Нельзя принимать пророщенных зерен больным язвой двенадцатиперстной кишки и людям с аллергией на глютен.

В начале применения могут проявляться побочные эффекты:

  • Кружится голова.
  • Жидкий стул.
  • Общая слабость.

В норме эти явления могут продолжаться не более 2 дней. Если они не проходят, нужно воздержаться от приема пророщенных зерен.

Проростки и ростки - самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания многие специалисты. Пророщенные зерна пшеницы - самый популярный и самый полезный вид проростков.

Полезные свойства

Пшеница богата витаминами Е и группы В, в процессе прорастания в ней увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, они также хороши против аллергии, а при постоянном употреблении повышают иммунитет.

Не менее полезен и сок из ростков пшеницы. Многочисленными научными исследованиями, начало которых датируется еще 1936 годом, установлено, что сок ростков пшеницы имеет максимальный терапевтический эффект на организм человека. Установлено, что 30 мл сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей!

Здоровому человеку достаточно 30 мл сока раз в день, как дополнение к обычному рациону. Благодаря содержащимся в нем лизину (препятствует старению), и триптофану (отвечаюет за состояние кожи и волос), он является залогом не только отличного здоровья, но и крепкого молодого тела. Кроме того, хлорофилл, присутствующий в соке (витграссе) в живом виде, дарит нашему организму дополнительные бонусы.

Польза хлорофилла

Повышает иммунитет;

Способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма;

Способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;

Способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;

Выводит из организма токсины, очищает все органы;

Действует как слабое мочегонное средство;

Повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;

Помогает при анемических состояниях;

Регулирует кровяное давление;

Улучшает работу кишечника;

Предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;

Очищает кожу.

Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс. Свежевыжатый сок ростков пшеницы можно приготовить самостоятельно, прорастив пшеницу.

Как прорастить пшеницу?


Качественные семена можно приобрести в магазинах здорового питания. Семена не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых.

До и после замачивания зерно нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г проростков.

Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Можно воспользоваться автоматическим проращивателем для зерен. Цены на них варьируются от 350 до 2 тыс. грн.

Как употреблять проросшую пшеницу?


Пророщенная пшеница - это уникальный продукт. Ее можно употреблять и в сыром виде, и в составе различных блюд. Чаще всего проросшую пшеницудобавляют в салаты, супы, делают каши, кисели и различные отвары.

Проросшие зерна пшеницы можно употреблять в любое время года. Что касается времени суток, то есть их желательно в первой половине дня. Они долго перевариваются, поэтому чувство сытости сохраняется намного дольше. На ночь проростки есть нельзя - их стимулирующее действие не даст заснуть.

Вводить ростки в рацион нужно постепенно: небольшими порциями в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство ЖКТ. Впрочем, все негативные симптомы должны пройти в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2-3 недели после начала употребления пророщенных зерен.

Начните употребление проростков с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г (это максимальная доза). Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер.

Не подвергайте зерна термической обработке - лучше всего употреблять их в сыром виде. Можно посыпать ими салат или измельчить в блендере и выпить с молоком.

Как приготовить сок из ростков пшеницы


Что касается сока из ростков пшеницы, то на рынке сравнительно недавно появилась новая категория устройств - шнековые соковыжималки. С их помощью можно легко выдавить сок не только из ростков, но и твердых овощей. Стоят такие устройства довольно дорого: от 1 500 грн. за ручную соковыжималку до 4 тыс. грн. и выше за автоматическую.

По принципу работы шнековая соковыжималка немного похожа на обычную мясорубку. Внутри такой соковыжималки находится шнековый вал, который перетирает овощи и фрукты, а затем пропускает полученную однородную смесь через очень мелкое сито, чтобы избавиться от твердых частиц и зернышек.

Пользу проращенного пшеничного зерна доказали медики: оно богато витаминами и минеральными элементами. Из зеленых ростков делают сок, используют в качестве добавки к супам или салатам, едят как основное блюдо.

Как прорастить пшеницу для еды

Где взять зёрна для проращивания

Для успешного выращивания нужно правильно выбрать зерно: лучше использовать яровые сорта, семена не должны быть моложе 2-х месяцев, иметь здоровый золотистый цвет и однородную структуру оболочки. Где взять пророщенную пшеницу:

  • В аптеке;
  • В магазине для здорового питания;
  • На специализированном рынке.

При покупке отдают предпочтение зерну, не прошедшему химическую обработку. Обработанные зерна отличаются твердостью, деформированностью и сколами. Такое зерно прорастить невозможно. В магазинах можно найти уже пророщенную пшеницу. Покупая уже готовый продукт, нужно обратить на дату выпуска. Она должна быть меньше года.

Выбирать же лучше товар в прозрачной упаковке, чтобы определить качество зерен и количество примесей.

Методы проращивания

Несколько советов, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях:

  • Использовать только качественное зерно;
  • Для проращивания берут керамическую или стеклянную посуду. Пластиковая плохо дышит, а алюминиевая выделяет опасные химические соединения;
  • Чтобы зерна не пересохли, их накрывают влажной хлопковой или марлевой тканью.

Как прорастить пшеницу:

  1. Очищают зерна от примесей (промыть, удалить мусор и поврежденные зерна);
  2. Обеззаразить семена кристаллами марганцовки или шунгита с кремнием;
  3. Переложить чистое сырье в посуду тонким слоем;
  4. Залить питьевой мягкой водой;
  5. Накрыть марлей.

Пшеница для проращивания должна хорошо пропитаться водой — для этого нужно около 12 часов.

Если проращивание происходит летом, семена надо промыть под проточной водой не менее двух раз. Это поможет избежать прокисания.

Есть и другой рецепт проращивания. Нужно взять стеклянную банку, пробить в крышке несколько отверстий. Зерно пересыпать в емкость, залить теплой водой и оставить на 8 часов. Через отведенное время воду слить, сырье промыть и залить чистой водой. Когда проклюнуться первые ростки, пшеницу переложить на блюдо и убрать в теплое место. Можно поставить блюдо под прямые солнечные лучи или фитолампу. Первые зеленые ростки появляются через 2-3 дня.

Еще один вариант проращивания злаков: зерна закладывают в подготовленную емкость, заливают водой и оставляют до утра. Утром сырье перекладывают в блюдо, куда предварительно укладывают сложенную в несколько слоев влажную марлю. Для притока свежего воздуха зерна нужно открывать четыре раза в сутки на 20-25 минут.

Самый простой способ, как прорастить пшеницу: злаки перекладывают в стеклянную банку, заливают теплой водой так, чтобы она полностью покрыла зерно. Горлышко обматывают тонкой тканью, бинтом или марлей. Через 12-14 часов воду сливают, содержимое встряхивают, а банку ставят под углом 45°. Промывают зерно раз в 11-13 часов, иначе оно забродит.

Сколько дней прорастает зерно зависит от температуры и влажности в помещении, качества сырья и воды. При соблюдении всех условий ростки появляются через 1-2 дня. Употреблять в пищу злаки можно, когда длина ростка не менее 3 мм. Потемневшие зернышки, а также зеленые и длинные белые корешки есть не рекомендуется.

Ростки пшеницы в домашних условиях для еды могут культивироваться в течение всего года при соблюдении температурных условий.

В помещении, где стоит емкость с зародышами, температура не должна опускаться ниже +22°С.

Хранение проращенной пшеницы

Хранятся срезанные побеги пшеницы в холодильнике не более двух дней. Их заворачивают в марлю или складывают в пластиковый контейнер. Если побеги испортились и почернели — их выкидывают. Чтобы предотвратить скорую порчу ростков, их можно полить соком лимоном или медом. Можно перемолоть злаки в муку или нарезать и заморозить. Это продлит годность продукта к употреблению.

Ошибки в процессе проращивания

Почему не получается прорастить пшеницу:

  • Большое количество злака помещено в маленькую емкость;
  • При прорастании ростков залито много воды или она слишком жесткая;
  • Пересыхание зерен из-за недостатка жидкости;
  • Некачественное зерно.

В том, как проращивать ростки важен и опыт: набухшее от перелива воды зерно сложно отличить от прорастающих злаков.

Выращивание пшеницы для лечения

Ежедневная порция зеленых ростков позволит восстановить здоровье, повысить физическую и умственную активность, укрепить иммунитет и восполнить потребность организма в витаминах. Если употреблять их регулярно — нормализуются обменные процессы, восстанавливается нормальный состав крови, улучшается ее кровообращение. Медики доказали, что проращенная пшеницы предотвращает развитие и возникновение раковых заболеваний кишечного тракта.

Для большей эффективности нужно правильно прорастить пшеницу: приготовить лоток, в днище которого просверлены отверстия. На дно положить бумажное полотенце. Засыпать слой земли толщиной в 5 см. Грунт должен быть чистым, без искусственных удобрений и химикатов. Зерна выкладывают на почву, приминают, смачивают водой и покрывают влажной газетой. Ставят лоток на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Поливают побеги дважды в день, но не допускать переливания. Через 5 дней первые ростки достигают высоты в 20-30 мм. С этого момента молодые злаки поливают раз в сутки. Газету убирают. Еще через 8-10 дней ростки семян пшеницы вырастают до 15 см, а значит — готовы к употреблению. Их срезают ножницами. Полезнее свежие побеги — из них делают сок. В сутки рекомендовано употреблять не более 30 мл сока, а оставшуюся зелень можно убрать в холодильник.

Срезанные побеги будут продолжать расти. При соблюдении всех условий они дадут еще 2-3 урожая.

Полезные свойства зерна

Проросшие ростки легко усваиваются организмом. А употребление проростков пшеницы полезно весной, поскольку они восполняют запасы витаминов. Химический состав определяет полезные свойства пророщенной пшеницы:

  • Оно богато витаминами группы В, D, E, F, C, Р;
  • Содержит много йода, селена, железа, кальция, магния;
  • Содержит лактозу;
  • В составе зерна биотин, нормализующий вес и регулирующий углеродный обмен;
  • Содержит пектины, обладающие способностью выводить токсины;
  • Ростки богаты и клетчаткой, способствующей улучшению работы кишечника и выведению шлаков;
  • Зерна пшеницы содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты.

Пшеничные проростки приносят много пользы. Вред для здоровья может быть при игнорировании противопоказаний:

  • Прием ростков не рекомендуется во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • Склонности к диарее;
  • Непереносимости глютена.

Есть ли у вас секреты как хранить и прорастить пшеницу для домашнего употребления? Поделитесь с нами в комментариях: ваш опыт может быть полезен и интересен нашим читателям.