Главная · Кашель · Как пить текилу дома - рецепты коктейлей. С чем пьют текилу, как правильно это делать? С чем сочетается текила, список продуктов Из чего пьют текилу

Как пить текилу дома - рецепты коктейлей. С чем пьют текилу, как правильно это делать? С чем сочетается текила, список продуктов Из чего пьют текилу

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг. Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте. Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza. Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому. Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

Как пить текилу, если ты плохой гринго

Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли. В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго. Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…

Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику. Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом. Звучит уж очень неправдоподобно.

Как пить текилу, если ты бедный гринго

Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

Текила с сангритой для бедного гринго

Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

Мексиканский «ёрш» для бедного гринго

Корона Экстра — вечный спутник теки.

Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.

Текила без Короны – песо на ветер.

Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!

Коктейль Текила Бум или Rapido

В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже:

Если девушка бухает водку, значит у нее темное прошлое, если она пьет текилу — значит у нее светлое будущее!

Как пить текилу, если ты богатый гринго

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.

Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.

Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.

Если ты умный гринго

Если ты умный гринго, тебе не чуждо желание готовить напитки самостоятельно. Настоящую, на все 100% аутентичную текилу приготовить тебе не под силу, но вот удачную имитацию текилы сделает и гринго-школьник. Для этого вооружись водкой, свежими листами алоэ и терпением. Дальше перейди вот по , где достопочтенный дон Помазан подробно описал рецепты приготовления имитации текилы и других «кактусовых» водок. Ах да, только очень-очень плохой гринго называет текилу водкой из кактуса.

Итак, поздравляю, ты только что узнал, как правильно пить текилу всячески разнообразными способами. Неси эти знания в массы, пей только 100 % puro de agave Tequila и будь хорошим гринго!

Умение текилу, порой, как никогда кстати, способно умело дополнить праздничную атмосферу. Ведь в такие моменты хочется, чтоб все было на высоте, все приносило удовольствие: не только окружение, но и напитки.

Как пить текилу с лаймом и с солью?

Один из наиболее популярных способов, который можно назвать, как «Текила залпом». Для этого текила дополняется лаймом или лимоном с солью. Дабы получить несравненное удовольствие от выпивки, следует насыпать немного соли на внешнюю сторону ладони между указательным и большим пальцами. Затем, главное не перепутать последовательность: взять этими пальцами небольшую дольку кислого лайма, слизать соль и, конечно же, выпив рюмку, закусить лаймом. Для легкого запоминания предлагаем мини схему: «Лизнул – опрокинул – съел». Существует иная разновидность этого способа, имеющая куда более интимный характер, чем предыдущая: соль необходимо слизать с части тела любимого человека. С какой именно? Решать партнерам. Единственный гарантируемый результат: это будет незабываемо.

Закуска или с чем пьют текилу?

С целью разнообразить процесс, можно прибегнуть к немецкому способу наслаждения текилой. В данном случае соль заменяется корицей, а долька кислого лайма – на освещающий апельсин. Схема все та же «Лизнул – опрокинул – съел». Для большей пикантности и получения нового вкуса, апельсин можно предварительно окунуть в смесь сахара (сахарной пудры) с корицей. Считается, что это отличный способ для текилы Gold.

С чем можно пить текилу?

Текилу можно пить в сочетании с помидорами, апельсином и лимоном. Как такое возможно? Просто соединив 6 спелых помидоров, заранее отделенных от шкурки, сок 4-х апельсинов и 3-х лимонов, не забыв добавить луковицу (мелконарезанную), одну чайную ложку перца, соль и сахар. Смешав все компоненты в блендере, добавив пару кусочков льда, можно смело наслаждаться коктейлем, именуемым «Сангрита».

Популярным считается способ «Бандерита». В одной стопке «Сангрита», в другой – сок лайма, в третьей – текила. Т.к. напиток этот сугубо мексиканский, то их сочетание символизирует флаг Мексики.

Не менее необычный способ: микс текилы и . Взять 350 г пива и 40 г текилы. Смешать вначале текилу, затем пиво. Выпить за долю секунды. Правда, спустя пару минут в голове наступит туманное состояние.

Представители клубной жизни без ума от коктейля «Текила-Бум». Он мгновенно придает прилив сил, жизненной энергии и безудержного веселья. Так, в бокал налить текилу любого вида, далее – сладкую газированную воду. Самый интересный следующий этап: накрыв стакан рукой или подстаканником, ударить дном по столу. Когда образуется пена, выпить текилу залпом.

Как же не упомянуть «Маргариту»? Ежегодно только в одном США выпивается около 800 млн. порций этого коктейля. Когда-то в 40-х годах прошлого столетия его придумала некая Маргарита Сеймз. Рецепт довольно прост: одну часть апельсинового ликера «Куантро» смешать с тремя частями текилы, добавить к этому ½ лимонного сока и лед. Смешать в шейкере и не забыть подать в бокале, украшенном соляной кромкой.

Некоторые нюансы
  1. Текилу пьют холодной или теплой? В этом случае нужно знать золотую середину. Напиток по температуре должен быть ни холодным, ни теплым.
  2. С чем сочетается текила? Считается, что это идеальная составляющая многих коктейлей: «Текила Санрайз», «Маргарита» и пр. Мало того, ее можно добавлять в кофе, в коньяк или чай.
  3. Почему текилу пьют с солью? Текила и щепотка соли – традиционное сочетание. Ведь родина напитка – Мексика, город Халиско.

Текила – традиционный мексиканский напиток из перебродившего и дистиллированного сока агавы. Она обладает уникальными вкусовыми оттенками благодаря сложному процессу переработки. Ее можно употреблять множеством способов, которые направлены на то, чтобы по максимуму прочувствовать свойства спиртного. Все существующие техники объединяет одно условие – спиртное должно быть слегка охлажденным или хотя бы комнатной температуры.

Некоторые предпочитают текилу с добавлением карамели. Сладость отражается не только на вкусе и аромате алкоголя, но и на его внешнем виде: он приобретает нежный золотистый оттенок. Получившуюся смесь добавляют в коктейли либо пьют просто так.

Второй способ

Можно создать идеальную закуску к текиле. Все до банального просто: обвалять вырезанное полукольцо апельсина в корице с сахаром.

Третий способ

Маргарита – мегапопулярный коктейль, названный в честь аристократки из Техаса. Его классическая рецептура выглядит следующим образом:

  • смешать 1 часть сока лимона, столько же Куантро (ликера с апельсиновым вкусом) и 3 части текилы;
  • добавить небольшое количество ледяных кубиков;
  • перелить в бокал с подсоленной кромкой.

Существуют и другие вариации, например, с молотым льдом и ананасовыми или клубничными наполнителями.

Четвертый способ

Его называют по-разному: мексиканский ерш, Submarino, туман. Для приготовления понадобится 330 мл пива (на родине коктейля с этой целью используют Corona Extra) и 33 мл текилы. Получившаяся жидкость отличается тем, что дает быстрое опьянение.

Пятый способ

Данный вариант весьма забавный. Нужно удалить мякоть из половинки разрезанного лимона вплоть до кожицы. Затем у получившейся чашечки приплющить донце, а края присыпать солью. Емкость следует наполнить льдом и текилой. Такое подходит для встречи гостей, приглашенных на торжество: им преподносят алкоголь на пробу прямо у порога.

Шестой способ

Заключается в предварительном раздражении вкусовых рецепторов. То есть перед тем как опустошить стакан, надо откусить кусочек маленького красного перца чили, а затем «тушить» пылающий во рту жар.

Седьмой способ

Рапидо (с испанского – быстро), он же российский текила-бум . Для него сперва наливают в бокал текилу любой разновидности, а затем добавляют подслащенную газировку либо тоник. После этого накрывают все рукой с салфеткой и резко стукают дном по столу. Главное не перестараться и не разбить посуду.

В итоге должно получиться ярко выраженное вспенивание жидкости. Такой напиток глотают залпом. Он помогает моментально взбодриться, поэтому популярен в ночных клубах среди молодежи, в компанейских кругах и на длительных пати.

Восьмой способ

Можно сделать классические мексиканские коктейли из текилы. Их рецепты относительно недавно попали в Европу и пользуются большим спросом. Один из них – сангрита, отдаленный аналог Кровавой Мери. В него входят одна нашинкованная луковица, свежевыжатый сок трех апельсинов и двух лимонов, шесть очищенных от шкурки помидоров. В качестве специй добавляют по одной чайн. л. соли, сахара и перца. Все продукты помещают в блендер вместе с текилой и хорошенько смешивают. В конце подсыпают немного льда.

Девятый способ

Он называется бандерита (флажок) и напрямую связан с предыдущим коктейлем. Нужно поочередно пить из трех стопок: с соком лайма, текилой и сангаритой. Наименование методики символично – сочетание цветов символизирует национальный мексиканский флаг.

Десятый способ

«Лизни, опрокинь, закуси» – традиционное сочетание действий при употребления текилы залпом. Чтобы провернуть такой метод, нужно взять четвертинку лайма, блюдце с солью и стаканчик со спиртным. Ароматные зеленые кисловато-горькие кусочки лайма – идеальное дополнение к жгучему алкоголю. Можно заменить их обычным лимоном, если нет возможности отыскать экзотические плоды. Техника проста:

  • насыпать чуть-чуть соли с тыльной стороны ладони в углубление около основания указательного и большого пальца;
  • выдавить туда немного фруктового сока;
  • все слизнуть;
  • сразу же залпом проглотить текилу;
  • закусить цитрусовым.

Еще эту методику можно дополнить охлажденной сангритой (на основе апельсина красного, лаймового сока, острого чили, томатов). Процедуру повторяют снова и снова, количество заходов зависит от личных предпочтений. У данного способа есть другие варианты: например, обмакивать лайм в соль, сыпать ее в ложбинку между пальцами изнутри ладони, добавлять туда перец, съесть фрукт перед приемом текилы. Также солью иногда присыпают края рюмки.

Одиннадцатый способ

Его наименование – . Чтобы соблюсти все нюансы рецепта, следует наполнить текилой специальную стопку с толстым дном. Затем приготовить соус на основе лаймового или лимонного сока с капелькой табаско. При добавлении последнего стоит быть осторожными, ведь входящие в состав уксусная кислота, соль и красный перец – жгучее сочетание. Если перестараться, это будет совершенно несъедобно. Когда все подготовлено, необходимо залпом выпить спиртное, подождать немного и перейти к соусу.

Двенадцатый способ

Популярнейший коктейль на основе . Приготовить его нетрудно: нужно взять 4 части апельсинового сока, 1 часть серебряной текилы и немного сиропа гренадин в количестве, равном пятой доле от объема алкоголя. Последний ингредиент дарит жидкости приятный красный цвет. Получившийся напиток чем-то напоминает восход солнца, эффектно отражающегося в воде. Его подают в высоком стакане, с долькой апельсина и кубиками льда.


Многие алкогольные напитки четко ассоциируются с национальными традициями той или иной страны. Например, граппа - гордость Италии, ракия - государств Балканского полуострова, скотч - Шотландии. А текила - это фирменный напиток Мексики, который до недавнего времени имел в Европе статус экзотики. Но благодаря влиянию клубной и барной культуры он получил распространение и заслуженную популярность.

Однако до сих пор у новичков, которые только начинают знакомство с напитком, возникает закономерный вопрос: как пить текилу? Понятное дело, что у самых мексиканцев существуют свои способы дегустации национального алкоголя, но ведь в Европе и во всем остальном мире сложился собственный взгляд на культуру употребления спиртного.


Текила – фирменный напиток Мексики

Никакого противоречия в данном случае не возникает. Текила, по сути, универсальный напиток, который допустимо пить так, как больше нравится. Главное, получать удовольствие от дегустации, ведь только в это случае получится оценить все достоинства уникальной «кактусовой водки» из Мексики.

Какую пить текилу

Ассортимент национального мексиканского напитка, изготавливаемого из сердцевины голубой агавы, достаточно широк. Входящие в него образцы имеют разные дегустационные характеристики за счет варьирования сроков выдержки в дубовых бочках и добавления в состав дополнительных ингредиентов. В связи с чем появляется вопрос, какую текилу пить. Для каждого сорта есть свои рекомендации по употреблению.

Текила Blanco или Silver – белая или серебряная

Отличается прозрачным цветом без оттенков и нейтральным, хотя и насыщенным вкусом с выраженными нюансами агавового сока. Редко подвергается выдержке, обычно сразу разливается в бутылки, но иногда проводит в бочках или стальных чанах примерно 2 месяца. Этот сорт употребляют с солью и лимоном в чистом виде, а также используют для смешивания с другими алкогольными и безалкогольными напитками.


Текила Olmeca Blanco

Текила Gold

Золотая, имеющая соответствующий оттенок, который приобретается за счет добавления в состав карамели. Тоже не подвергается длительной выдержке, а вкус имеет слегка сладковатый благодаря применению производителями фруктозы.

С чем пьют текилу Голд? Этот сорт мягче, чем белый и тоже подойдет для дегустации в чистом виде в сочетании с цитрусом и солью, но его можно использовать и для коктейлей.


Текила Ольмека Голд

Текила Reposado

В переводе название означает «спокойный, неторопливый», что указывает на особенности производства: напиток медленно дозревает в дубовых бочках в течение одного года. Имеет естественный золотистый оттенок без подкрашивания и более гладкий вкус, чем у невыдержанных версий. Эту текилу допустимо пить в чистом виде вообще без всего, только с несколькими кубиками льда в стакане и правильно подобранной закуской.


Текила Patrón Reposado

Текила Anjeo

Выдержанная, элитная, относящаяся к категории «премиум». Этот напиток глубокого янтарного цвета проводит в бочках минимум год, а чаще от 3-х лет. Обладает мягким, гармоничным, многогранным букетом, с агавовыми, фруктовыми, пряными и древесными нюансами. Этот сорт пьют в чистом виде без дополнений, как дорогие сорта коньяка или виски - из стаканов с толстыми стенками и дном, которые предварительно греют в ладонях.


Текила Patrón Anejo

Какие существуют способы употребления текилы

Мексиканцы, которые изобрели «кактусовую водку», имеют собственную национальную традицию дегустации этого алкоголя - в чистом виде. Однако данный ритуал имеет свои нюансы, так что не стоит сводить его к простому поглощению высокоградусной выпивки.

Есть еще европейские способы пить текилу:

  • в сочетании с солью и лимоном или лаймом по определенному алгоритму - это самый популярный метод для дружеских вечеринок и посиделок в баре;
  • в разбавленном виде - с разными соками, тоником или газировкой и даже с другим алкоголем, коктейли с текилой - самый модный метод ее употребления в современной клубной культуре.

Текила с лаймом и солью

Некоторых удивляет тот факт, что классический способ дегустации подразумевает использование распространенной специи. И действительно, почему текилу пьют именно с солью? На этот вопрос нет однозначного ответа. Вот с традицией разбавления ее безалкогольными напитками все понятно: «агавовая водка» очень крепкая - 38-40%, так что выпивая ее в чистом виде можно быстро захмелеть.

Что же касается использования соли и лайма, то можно предположить, что их стали применять, чтобы немного исправить специфический, по мнению европейцев, вкус алкоголя. С одной стороны, дополнительные ингредиенты с яркими привкусами, немного забивают агавовый фон, с другой, не убирают его совсем и не лишают текилу индивидуальности. А кроме того, классический метод - это своего рода маленькое шоу, которое добавляет остроты и приятных эмоций во время дегустации.

Как пьют текилу на ее родине

Мексиканцы являются фанатами национального напитка и потому предпочитают не забивать его вкус посторонними компонентами. А потому нетрудно догадаться, как пьют текилу в Мексике - в чистом виде, но не залпом, а наоборот, маленькими глотками, смакуя. Иногда, впрочем, ее добавляют в чай или кофе, но все-таки сольный способ употребления - самый распространенный у местных жителей. Напиток может подаваться как аперитив и дижестив, как сопровождение к блюдам национальной кухни.


Как пьют текилу в Мексике

Следует ли предварительно охлаждать напиток

Обычно крепкий алкоголь перед дегустацией сильно охлаждают либо добавляют в бокалы с ним лед. Хотя есть и целый ряд исключений, к примеру, коньяк, наоборот, должен иметь комнатную температуру. Поэтому следует знать точный ответ на вопрос: текилу пьют холодной или теплой?

Традиционно ее хорошо охлаждают, причем это касается употребления и в чистом виде, и в составе . Исключение делается только для элитных выдержанных сортов, как уже было отмечено выше. Какой температуры пьют текилу обычно - 6-8 Cº


Коктейли с текилой и льдом

С чем пьют текилу и чем закусывают

Самый беспроигрышны вариант - выбор традиционных блюд мексиканской кухни в качестве закуски. Если напиток подается в роли аперитива, до начала трапезы, то его следует сочетать с холодными кушаньями, но во время основного застолья «агавовая водка» хорошо пойдет под горячую и острую еду. И чем больше в пище будет приправ и жгучего перчика, тем лучше - так вы полнее ощутите национальный мексиканский характер текилы.

Если слишком острая и пряная пища вам не нравится, то можно отдать выбор европейской кухне. В качестве холодных закусок к текиле рекомендуется подавать оливки, сыр, нарезку из ветчины и мяса, креветки и другие морепродукты. На горячее вместе с «агавовой водкой» стоит выбрать запеченную птицу, мясо на гриле, гуляш или что-то подобное.


Закуска к текиле

В роли дижестива обычно выступают выдержанные сорта и текила Репосадо. К ним можно подавать свежие фрукты, мороженое, сливочно-шоколадные десерты либо кофе-эспрессо и горячий шоколад.

Способы дегустации текилы

Классический способ

Чаще всего у те, кто только начинает знакомиться с агавовым алкоголем, задают вопрос, как пить текилу с солью и лимонной долькой. И это неудивительно, потому что завсегдатаи клубов превратили этот способ в целый ритуал. Ничего сложного в данном методе нет, и если его освоить, то потом можно будет лихо подмахивать спиртной напиток, вызывая восторг у друзей.

Как пить текилу с лимоном и солью - последовательность действий:

  1. Охлажденный алкоголь наливается в рюмку-шот.
  2. Рядом ставятся солонка и тарелочка с нарезанными треугольничками дольками цитруса.
  3. Соль насыпается на кожу в ямку между большим и указательным пальцами, которыми одновременно зажимают фрукт.
  4. Соль слизывается, быстро запивается алкоголем и заедается цитрусом.

Текила с лимоном

Чтобы случайно соль с кожи не рассыпалась, предварительно можно капнуть на руку лимонного сока. Еще советуют перед тем как слизывать соль, вдохнуть, задержать воздух и выдохнуть после поедания цитруса.

Интересно! Классический способ, как правильно пить текилу, называется «Лизнуть, опрокинуть, соснуть». Это одновременно и схема, которой нужно следовать во время дегустации.

Как пить текилу с лаймом? Точно так же, как и с лимоном с солью, только в данном случае берут цитрус с зеленой кожурой. Выбрать тот или иной фрукт - дело вкуса. Считается, что лайм более кислый, но и более утонченный, лучше подчеркивает достоинства текилы, но это субъективное мнение. К тому же лимоны проще купить в любом магазине.

Интересно! Есть довольно пикантный способ, как пить текилу с солью и лаймом, если рядом находится человек, который нравится. С ним можно немного пофлиртовать насыпав соль на обнаженный участок тела, например, на плечо или на тыльную сторону ладони, слизнув ее, выпив текилу и закусив лаймом, который своей рукой подает партнер.


Текила с лаймом

Сладкий способ

Этот вариант называют «австрийским», потому что считается, что его придумали в Австрии, или женским, потому что именно его советуют в ответе на вопрос, как пить текилу девушке. В общем-то данный метод похож на классический, только вместо соли берем молотую корицу, а вместо лайма/лимона - апельсин. Схема все та же: насыпаем приправу на углубление между пальцами, слизываем, запиваем текилой,закусываем долькой цитруса.


Текила с апельсином и корицей

В данном случае лучше взять сорт Gold с более сладким вкусом либо можно смешать корицу с небольшим количеством сахара.

Острый способ

Данный метод тоже можно отнести к разряду ответов на вопрос, как правильно пить текилу. Главной приправой к «агавовой водке» в этом случае является перец чили - одна из любимейших мексиканских приправ, которая встречается практически в каждом блюде. Это способ понравится любителям острого вкуса. Следует сжевать кусочек перца и запить его текилой либо можно добавить семена плода прямо в стопку с напитком.


Текила с острым перцем

Способ «Текила Бум» или «Рапидо»

Этот вариант тоже отличается некоторой театральностью и подразумевает обязательное дополнение «спецэффектами». Так что к нему обычно прибегают в клубах или в кругу близких друзей, с которыми вы собрались повеселиться.

Как пить «Текилу Бум»? Сначала делаем микс: смешиваем 50 мл алкоголя и 100-150 мл лимонада «Спрайт». Прикрываем стакан ладонью, стучим дном о стол - делаем «бум», чтобы газировка вспенилась, и выпиваем.

Сочный способ

Традиционным считается сочетание текилы с соками. Данный способ подойдет тем, кому не нравится вкус агавового алкоголя в чистом виде. Смешивают обычно в пропорции 1 (спиртной напиток) к 3 (сок).

С каким соком пьют текилу:

  • лучше всего подойдут цитрусовые фреши - лимонный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый;
  • еще хорошо пойдут напитки с кислинкой - яблочный, клюквенный, ананасовый;
  • можно попробовать и что-то более экзотическое - сок манго, дыни или личи.

Текила с соком

Не сочетается агавовый алкоголь с насыщенными соками, например, вишневым и сливовым. Они полностью скрывают вкус спиртосодержащей базы.

Миксованный способ

Если просто мешать текилу с одним ингредиентом вам кажется скучным, то стоит приготовить с ней коктейли. Рецептов превеликое множество. Например, многие слышали, что один из самых популярных миксов - с соком из помидоров. Но есть разные способы, как пить текилу с томатным соком:

  • можно приготовить коктейль «Сангрита», для чего следует взять 500 мл текилы, 6 томатов без кожуры, сок из двух лимонов и трех апельсинов, одну небольшую луковку, по щепотке перца, соли и сахара, все сложить в блендер и взбить;
  • сделать «Бандериту» («Мексиканский флаг»), для чего томатный микс готовят в отдельной посуде и наливают в отдельную стопку, рядом ставят текилу и кладут лайм - сначала выпивают алкоголь, потом коктейль и закусывают в финале цитрусом.

Шипучий способ

Еще текилу пьют с колой. Такой микс называется «Чарро Негро». Приготовить его очень просто: в стакан со льдом наливают 50 мл алкоголя, выдавливают сок из четвертинки лайма и выливают 200 мл газировки.


Коктейль Чарро Негро

Убойный способ

Можно приготовить коктейль из пива и текилы, который дает быстрый эффект опьянения. Называется коктейль «Мексиканский ерш». Нужно взять 30 мл текилы и 300 светлого пива, смешать в бокале и выпить сразу.


Текила с пивом

Изысканный способ

Одним самых известных коктейлей с текилой является «Маргарита», придуманная аристократкой Маргарет Сеймз. Нужно соединить в шейкере 60 текилы, 30 мл ликера Куантро и 30 мл сока лимона, взболтать и перелить в конусообразный бокал с кубиками льда.


Текила Маргарита

Больше рецептов с текилой читайте .

Вопрос-ответ

Из чего пьют текилу, из какой посуды?

Мексиканцы традиционно дегустируют национальный алкоголь из рюмок на ножке - cabalito, «лошадка», которые имеют вытянутую форму, расширенные основание и горлышко. В Европе используют стаканы с толстым дном. В 2002 году одной из компаний был выпущен специальный сосуд для текилы под названием Ouverture Tequila Glass, который получил одобрение профсоюза мексиканских текильеро.

Среди массового разнообразия спиртных напитков чрезвычайно трудно проследить за всеми новшествами. Однако есть алкогольный напиток, пришедший к нам через многие столетия. Это классика под названием текила. Именно поэтому каждый человек просто обязан иметь представление о том, как пить текилу, даже если его нельзя активным поклонником этого спиртного.

Традиции агавового напитка застали времена Старого, а также Нового Света. Вместе с этим появились разнообразные методы его распития и бесконечные споры, как правильно пить текилу.

Мы представляем вашему вниманию несколько популярных методов употребления спиртного, которые вам пригодятся, и все они считаются правильными. Потому как каждый из них будет соответствовать той или иной стране, в которой он находится. Напиток достаточно крепкий, поэтому не тяните с распитием. А если вы первый раз пробуете этот алкоголь, постарайтесь растянуть удовольствие несколькими глотками и почувствовать все вкусовые качества. Таким образом, вы сможете определить для себя, что вам на самом деле необходимо и окончательно понять, как правильно пить текилу.

Важно:

  • температура текилы не должна быть чересчур холодной, комнатная температура – подойдет в самый раз.
  • первоначально необходимо почувствовать вкусовой букет, а не аромат, именно поэтому не рекомендуется греть ее в руках.

Как правильно пить текилу

«Межнациональный ». Или как его называют по-другому «Лизните! Опрокиньте! Закусите!». В этом способе важное – это выполнить правильный круг, состоящий из текилы, щепотки соли и кусочка лайма. Большой палец отводится в сторону и на обратную сторону ладони, в районе между двух пальцев (большой и указательный) аккуратно насыпается щепотка соли.

Смысл этого варианта, что вам потребуется залпом выпить текилу, затем слизать соль, а после закусить долькой лайма, который допускается заменить лимоном. Процесс должен происходит достаточно быстро. Кроме того, этот метод имеет модификации. Например, если вы пришли вместе с дамой, вы можете насыпать соль на ее обнаженное плечо либо на другую часть тела, если она не возражает. Другая вариация – объединение соли с перцем, будет актуально для любителей острых ощущений.

«Рапидо ». Другое его название «текила-бум». Как пить текила — бум? Очень просто, от вас только потребуется текила и тоник. Эти два алкоголя перемешиваются в бокале, закрытой рукой, благодаря резкому удару об стол. Однако не стоит переусердствовать, бокалы хрупкие и могут потрескаться.

«Острый ». Перед принятием внутрь рюмки со спиртным, вам следует разжевать, а лучше всего проглотить острый перец Чили. Для тех, кто не переносит слишком острое, можно взять миниатюрный перец.

«Оригинальный ». В осуществлении задуманного процесса вам понадобится лимон. Разрезаем его на 2 равные половинки, вынимаем оттуда сердцевину и получаем форму стакана. Далее наполняем его текилой и кладем лед. Гостям подается такой шедевр прямо у порога в дом.

«Субмарина ». Другое его название «ерш» (на территории России). Он же «туман» в американском варианте. Трудностей с исполнением нет. В бокал со светлым пивом (330 грамм) наливают около 33 грамм текилы. Это сочетание заставит быстро опьянеть, из-за чего и появилось название «туман».

«Золотой » Любимейший коктейль очаровательных представителей женского пола. Одно условие – вам потребуется карамель, чтобы покорить сердца дам.

«Новогодний ». Этот способ имеет немецкие корни. Вам понадобятся: сахар, порошок корицы и апельсины. Молотую корицу и сахар перемешивают, затем обмакивают в получившейся смеси дольки апельсина. И закусываете этим лакомством спиртное в свое удовольствие.

В компонентах коктейлей Сангрита (Sangrita) и Бандерита. Технология приготовления недавно появилась в Европейских странах, однако, в Мексике они весьма популярны. Сангрита напоминает Кровавую Мери. В ее составе содержатся: помидоры (без кожицы), сок 2-х лимонов, свежий апельсиновый фреш, мелкоизмельченная луковица, 5 грамм сахара (примерно чайная ложка), острый перец, соль и кубики льда. Бандерита отличается от Сангриты тем, что пьется по-другому.

Одна стопка наполняется текилой, другая Сангритой, а в третью добавляем сок лайма. И поэтапно все выпивается. Этот коктейль символизирует цвета мексиканского флага, а «бандерита» переводится как флажок.

В известнейшей «Маргарите ». Рецепт назван в честь Маргариты Сеймз в XX столетии 1948 года. Для соединения ингредиентов понадобится шейкер. Смешать три одинаковые части текилы с небольшой долей апельсинового ликера и свежо выжатого фреша лимона. Охладите содержимое льдом. Подача в бокале, края которого украшены мелкой солью.

Как правильно пить текилу – сказать на самом деле трудно. Многие задаются вопросом: «С чем пьют текилу?» Чаще всего на территории Европы в основном принято использовать спиртное в качестве составляющего ингредиента к коктейлям. С мексиканцами обстоит немного другая ситуация.

Как употребляют текилу в Мексике

Раскрываем секреты, как пьют текилу мексиканцы. Мексиканский подход «три в одном» способен удивить любого европейца. Еще с 19 века осталась привычка пить залпом и почти без закуски. Одно условие – спиртное должно быть хорошо охлажденным. Рюмки выбирают узкие и высокие. А если требуется закуска – их национальные блюда будут как раз кстати. Однако лимоны в этом вопросе вне конкуренции.

С чем пьют текилу мексиканцы? Мексиканский народ просто обожает запивать ее различными напитками. К примеру, одно из таких коктейль «Сангрита» — смесь томатного и цитрусового сока с острым перцем.

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Ответ кроется в старинной мексиканской истории, во времена ужаснейшего гриппа на территории горячей Мексики – страны героических ковбоев и жгучей текилы. Современной медицины тогда не было, поэтому доктора брали инициативу в свои руки и прописывали больным пациентам текилу и соль с лаймом.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

В каких стаканах употребляют текилу и чем обычно закусывают

Чаще всего текилу пьют в маленьких узких стаканах с крепким дном, которые еще называются «лошадками » либо «кабальитос ». Но обычно эти правила строго не соблюдаются и ее выпивают из любых стопок.

Традиционно спиртное пьется как аперитива (перед принятием еды) и дижестива (после трапезы), не никогда не пейте ее во время принятия пищи. Алкогольный напиток не положено закусывать, можно лишь запивать. Также мексиканцы наливают ее в чай или кофе.

В этой статье мы рассказали, как пьют текилу в разных странах. Может вам удастся изобрести свой новый способ употребления алкоголя и почувствовать свежие вкусовые ощущения. В любом случае выбор остается на вашей стороне и только вам решать, как пить текилу лучше всего.

Видео по теме