Картошка гармошка нарезать на ложке. Картошка-гармошка в духовке: рецепт приготовления
Вы хотите удивить близких оригинальным ужином, но в холодильнике остались только простые и нехитрые продукты? Не расстраивайтесь! Прочитав эту статью, вы узнаете несколько интересных рецептов, в основе которых лежит всеми любимый (в духовке) порадует вас и ваших гостей не только разнообразными вкусами, но и привлекательным видом.
Выбираем продукты
Чтобы блюдо оказалось на высоте, вы должны использовать для его приготовления только качественные и свежие продукты. Обратите внимание на внешний вид картофельных клубней - они должны быть большого или среднего размера и иметь правильную вытянутую форму. Помните, что зеленый цвет на разрезе сигнализирует о наличии вредных для здоровья веществ, поэтому употреблять такой картофель в пищу не стоит. Если вы решили использовать дополнительные ингредиенты, то позаботьтесь о том, чтобы все они были свежими и приятными на вид.
Классический рецепт
Картошка гармошкой, запеченная в духовке, традиционно готовится из следующих продуктов:
- Несколько крупных картофелин - по количеству гостей.
- Бекон - на одну порцию 15-20 граммов.
- Зелень - можно выбрать по своему вкусу.
- Сыр - лучше использовать твердые сорта, но можно и любые другие.
- Соль, черный перец или смесь специй.
Очистите клубни от кожуры, промойте их под холодной водой и сделайте ножом несколько глубоких разрезов. Вы должны правильно рассчитать расстояние между ними, так как в получившихся отверстиях должны поместиться полоски бекона. Кстати, вы можете использовать любое другое мясо, например, ветчину или копченую грудинку. Подойдет и сало. Приправьте картофель солью и специями, поместите в надрезы начинку.
Подготовьте емкость для запекания и поместите в нее свой будущий обед. Простоять должна не менее 25-35 минут. Чтобы убедиться, что блюдо готово, проколите клубни вилкой или кухонным ножом. Как только вы поймете, что картофель стал мягким, достаньте его из печи и положите на каждую порцию тонкий ломтик сыра. После этого его следует снова отправить в духовой шкаф на пять-семь минут. Перед подачей на стол готовое блюдо нужно украсить зеленью и листьями салата.
Как вы могли убедиться, классический рецепт "Картошка-гармошка в духовке" достаточно легок и прост. Однако если вы действительно хотите удивить своих близких, то стоит попробовать и другие варианты.
гармошкой запеченная с яблоками"
Нам понадобятся следующие продукты:
- Картошка - несколько клубней.
- Куриная грудка - около 200 граммов.
- Один крупный помидор.
- Небольшой кусочек сала.
- Одно или два кислых яблока.
- Майонез.
- Пара долек чеснока.
- Соль, специи и зелень.
Курицу, сало и помидоры режем тонкими полосками и на время оставляем в стороне. Смешиваем в отдельной миске майонез, чеснок, зелень, соль и любые специи по вкусу. Картофель следует очистить от кожуры или тщательно помыть специальной щеткой. Затем делаем разрезы нужной глубины и помещаем в них куриные ломтики, сало и помидоры. На этом этапе клубни можно посолить и поперчить.
Фольгу стелим на противень или форму. Кладем на дно небольшие кусочки сала в произвольном порядке и укладываем на него картошку. Теперь можно почистить от кожуры и семян наши яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Посыпаем «гармошки» кусочками фруктов и поливаем все майонезным соусом. Не забудьте плотно закрыть картофель фольгой перед тем, как отправить в духовку на 20 или 30 минут. Если вы больше всего любите хрустящую корочку на запеченных блюдах, то уберите верхний слой фольги за 5-10 минут до полной готовности блюда.
Члены вашей семьи оценят этот оригинальный рецепт и будут просить вас приготовить картошку-гармошку в духовке снова и снова. Не забудьте, что подавать готовое блюдо нужно горячим, красиво оформив его зеленью и салатными листьями.
в фольге
Если вы являетесь большим поклонником классического сочетания "картошка - грибы", то вам обязательно понравится данный рецепт. Ингредиенты:
- Несколько крупных картофелин.
- Шампиньоны или любимые лесные грибы.
- Растительное масло.
- Соль и специи на ваш вкус.
Чистим и режем картофель так, как указано в предыдущих рецептах. Готовим начинку: грибы нарезаем небольшими кусочками, немного обжариваем на сковородке и смешиваем с укропом. Осторожно укладываем полученную смесь в картофельные разрезы, получившуюся «гармошку» целиком заворачиваем в фольгу. Если вы просто поместите клубни на противень, то половина начинки выпадет, и получившееся блюдо будет выглядеть не слишком красиво. Картошка-гармошка в духовке, запеченная таким образом, приготовится всего за 25-30 минут.
Соусы
Как известно, многие люди не представляют себе хороший обед без легких и вкусных соусов. Не обойдется без оригинальных заправок и наша любимая картошка-гармошка. Рецепт сметанного соуса, который прекрасно подойдет к любому овощному блюду, предельно прост:
- Мелко нарежьте лук и чеснок, а затем обжарьте их до золотистого цвета.
- Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
- Смешайте получившуюся поджарку со сметаной.
- Получившимся соусом заправляется или мажется готовая картошка-гармошка.
Рецепт сырного соуса:
- Чтобы надрезы на картофеле были ровными и не уходили слишком далеко, используйте ограничители. Например, можно положить клубень в ложку и только потом резать его ножом. Для этой же цели вам прекрасно послужат две деревянные палочки, если расположить картофель на столе между ними.
- Чтобы ваша картошка-гармошка в духовке пропеклась равномерно, постарайтесь придать ей устойчивость. Для этого нужно всего лишь отрезать небольшую часть с одной стороны, а надрезы для начинки сделать с другой.
- Многие хозяйки делают ошибку, заправляя это блюдо слишком большим количеством соли и специй. Помните, что некоторые виды начинок, такие как сало, придают вашему будущему ужину особенный вкус и часто не требуют дополнений.
- Не бойтесь экспериментировать. Готовьте «гармошки» с разными вкусами и радуйте своих близких и друзей новыми оригинальными блюдами.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Вам понадобится крупный картофель, его нужно очистить, а если шкурка тонкая, то можно просто очень хорошо промыть. Затем вам так же нужно нарезать сыр тонкими ломтиками и приготовить сливочное масло, только не доставайте его заранее, оно должно быть холодным.В качестве специй достаточно соли и перца, но вы можете добавить немного тертого чеснока для вкуса.
Шаг 2: нарезаем картошку.
Подготовленный картофель вам нужно надрезать. Для этого положите картошину между двумя китайскими палочками и сделайте ножом несколько надрезов (толщиной 1/2 сантиметра), а палочки вам помогут не дорезать овощи до конца.
Поперчите, посолите картофель и добавьте чеснока в надрезы.
Шаг 3: запекаем картошку-гармошку с маслом.
В надрезы картофеля вставьте ломтики масла и отправляйте картошку запекаться при температуре 200 градусов до полной готовности, то есть на 50-60 минут . Готовность определяйте вилкой или шпажкой, картошка должна легко протыкаться.
Шаг 4: запекаем картошку-гармошку с сыром.
Готовый картофель выньте из духовки. В те надрезы, где ранее были кусочки масла, вставьте ломтики сыра. Верните картошку-гармошку в духовку еще на 10-12 минут , чтобы сыр расплавился.
Все! Можно подавать!
Шаг 5: подаем картошку-гармошку с сыром.
Подавайте картошку-гармошку с сыром, полив ее сверху сметаной и добавив жареного сала или бекона и салат из зелени на гарнир. Очень просто, очень вкусно, очень круто!
Приятного аппетита!
Чтобы картофель получился красивым, нужно обязательно брать овощи большого размера, но и маленькая картошечка получится вкусной, просто не такой эффектной.
Вы можете приготовить картошку-гармошку на природе в костре или на гриле, для этого ее просто надо будет завернуть в фольгу и готовить как обычно. Обязательно попробуйте!
Об этом рецепте, я думаю, знают все, поскольку он в последнее время картошка гармошка очень популярна в интернете. Я тоже не раз встречала фото рецепт такой картошки, но не готовила, потому что мы практически не едим колбасу. Но недавно к нам приехала в гости свекровь и предложила приготовить, чтобы «побаловать сына». Кстати сказать, я ее сына балую разной вкуснятиной дважды в день, но - мама есть мама, поэтому я только улыбнулась про себя и согласилась.
рецепт с колбасой в духовке
Неожиданно для меня рецепт мне понравился больше, чем я ожидала, так что мы уже успели его несколько раз повторить. Первый раз пробовали с «Салями», потом с «Краковской» - оба раза было отлично. Конечно, главная заслуга в этом печеного картофеля, который вкусен и безо всякой колбасы.
Запечь в золе картошечку еще не было возможности, но я думаю, летом поэкспериментируем – блюдо однозначно должно подойти для пикников.
Кроме представленного рецепта с колбасой, запеченная картошка гармошка в фольге готовится с беконом, салом или сыром.
Ингредиенты берите по количеству порций: на каждый крупный клубень понадобится примерно 10 кусочков копченой или варено-копченой колбасы и щепотка соли.
Ингредиенты:
- Картофель,
- Колбаса (или бекон, или сыр),
- Соль.
Процесс приготовления:
Лучше выбирать для запекания крупные удлиненные клубни, чтобы на каждый кусочек картошки приходилось больше колбасы. Картошку нужно почистить и хорошо вымыть.
Теперь нарезаем ее гармошечкой, делая надрезы через каждые 5 мм. Здесь главное не спешить и не нажимать сильно на нож. Для удобства можно воспользоваться парой вилок или ложкой в качестве ограничителя.
Колбасу нарезаем не очень тонко, чтобы она не засохла в духовке.
Вкладываем кусочек колбасы в каждый надрез. Посыпаем картошку солью.
Заворачиваем клубни в фольгу. Можно заворачивать все вместе в один кусок фольги или каждую картошку отдельно (отдельно удобнее и получается аккуратнее).
Ставим подготовленную картошку в духовку на 150-200 °С. Ждем готовности картофеля, а колбаса в любом случае подрумянится за это время, но в конце можно приоткрыть фольгу, чтобы сверху подсохла корочка. Главное – запеченную картошку не передержать в духовке, иначе нижнюю часть придется с большими усилиями отделять от фольги, блюдо потеряет вид, а самые лакомые кусочки все равно уйдут вместе с фольгой в мусор.
В результате получается «два в одном» – и мясное, и гарнир, так что достаточно в дополнение сделать овощной салат или порезать свежие овощи. Очень вкусно также будет с соусом, приготовленным из кетчупа и майонеза.
А как вы готовите гармошку из картофеля? Поделитесь рецептом в комментариях.
Простое, вкусное и сытное блюдо без деликатесов, заморских ингредиентов и сложной технологии приготовления. Запеченная в духовке картошка-гармошка с мясом невероятно аппетитна горячей, только-только из печи, но и в остуженном виде не теряет ни аромата, ни нежности.
Мясные пластины отдают свой сок картофельным клубням, подсушиваются до хруста и напоминают поджаренный бекон. Сама картошка впитывает запахи острой приправы, масла, сочной свинины, насквозь пропаривается и размягчается.
Если достанутся крупные клубни, проще разрезать. Таких на порцию достаточно и одной-двух. Молодую картошку можно не очищать вовсе, тщательно вымыв и просушив, оставить в мундире.
Возьмем продукты по списку.
Картофель, моем, очищаем и острым ножом надрезаем параллельными линиями. Нижнюю часть клубня не задеваем.
Свиную мякоть разрезаем тонким пластинами, жесткие места отбиваем.
Укладываем мясо в углубления картошки.
Приправляем ароматной смесью на основе соли, острого перца, чеснока, сбрызгиваем оливковым или любым постным маслом.
Укладываем в огнеупорную емкость, накрываем листом фольги или вместо формы заворачиваем только в фольгу. Запекаем картошку-гармошку с мясом в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Предварительно печь разогреваем до максимума. Последние 5-7 минут картофель обугливаем, развернув.
Украшаем ветками свежей зелени и подаем горячую картошку-гармошку со свининой к столу. Приятного аппетита!
Порций: 4
Время готовки:
1 час 10 мин.
Описание рецепта
Картошка гармошка в духовке – блюдо, которое имеет, наверное, сто вариантов. Очень популярная простая закуска, она хороша особенно сейчас, осенью, когда прилавки заполнены картошкой нового урожая, а также недорогой зеленью и разными овощами, спелыми и красивыми.
Ясно, почему картошку в этом рецепте называют «гармошкой» – она разрезана на кружочки, но не до конца, а таким хитрым способом, чтобы картофелина держалась вместе, а между кружочками получились своеобразные «кармашки», куда добавляется всякая начинка.
Картошку-гармошку пекут с самыми разными добавками – с беконом, салом, колбасой, сыром, грибами, помидорами, лимоном и еще всякой разностью. Также клубни пекут очищенными либо в кожуре, на противне или в форме, или обернув каждый клубень пищевой фольгой – очень по-разному.
Я сегодня оставлю в стороне беконы, колбасы и сало, а приготовлю ее с болгарским перцем и сыром в небольшой жаропрочной форме. Получится легкое вегетарианское блюдо, которое при подаче можно сдобрить ложкой сметаны. Идеальный ужин для низкокалорийной диеты.
Чтобы приготовить картошку-гармошку в духовке, нужны:
- 7-8 крупных продолговатых картофелин;
- 80 г любого твердого сыра;
- 1-2 сладких болгарских перца;
- 80-100 мл растительного масла;
- маленький пучок укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 40 г сливочного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Картофелины промойте и очистьте от кожуры. Нарежьте каждую «гармошкой»: толщина кружочков должна быть от 0,5 до 1 см – не строго. Главное – не разрезать ненароком картофелину до конца.
- Чтобы этого не произошло, разрезая клубень, положите с ним рядом какой-нибудь «ограничитель» – например, деревянную ложку или палочку, чтобы при каждом разрезе нож упирался в ограничение и не резал до конца.
- Уложите картофель в форму для запекания, она должна быть небольшой, чтобы соответствовать количеству картошки.
- Теперь приготовим наполнение: перец вымойте, удалите семена, перегородки и плодоножку, затем нарежьте мелкими кубиками.
- Укроп промойте и мелко нарежьте, а чеснок измельчите ножом помельче или натрите на мелкую терочку.
- Сложите эти ингредиенты в миску, добавьте к ним растительное масло, лимонный сок, соль и молотый перец. Перемешайте.
- Полученной смесью наполните все «кармашки» разрезанных «гармошкой» картофелин. Наполняйте побольше, при этом клубни развернутся действительно похоже на гармонь.
- На каждую картофелину положите кусочек сливочного масла, после чего отправляйте противень в разогретую духовку.
- Выпекайте около 50 минут при 180 гр.С, затем извлеките противень из печи.
- Посыпьте каждый клубень тертым сыром, после чего запекайте еще 7-10 минут, пока сыр не расплавится и подрумянится.
- Подавайте картошку-гармошку с сыром и болгарским перцем, сдобрив ее нежирной сметаной или томатным кетчупом.