Плов с курагой и черносливом рецепт. Сладкий плов с изюмом курагой и черносливом
Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.
- Рис — 600 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Курага — 150 г
- Чернослив — 100 г
- Изюм — 150-200 г
- Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
- Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
Вскипятить чайник.
Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.
Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.
Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.
Затем добавить рис.
Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса
Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.
Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.
Сладкий плов с сухофруктами готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: плов с бараниной и курагой
- баранина (мякоть) — 500 г
- рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
- курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
- морковь — 400 г
- лук репчатый — 2-3 шт
- специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
- соль — по вкусу
- курага — 300 г
Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.
Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).
Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.
Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.
Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.
Добавить курагу.
Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).
Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.
Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.
Плов готов!
Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой
- 300 г свинины с прослойкой жира
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
- 8-9 шт. чернослива без косточки
- 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
- 4 стакана воды
- соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу
1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.
2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.
4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.
5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.
6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.
Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке
- изюм - 100 г
- курага - 100 г
- масло сливочное -100 г
- рис пропаренный - 2 мульти стакана
- вода - 4 мульти стакана
- сахарный песок - по вкусу
В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.
После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.
При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!
Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 мультистакан риса
- 1 морковь
- курага, чернослив, изюм по вкусу
- масло растительное
- 0,5 ч. л.соли
Приправы:
- барбарис
- шафран (я заменила на куркуму)
Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.
Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.
На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.
Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.
Посолить, добавить приправы.
Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.
Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.
Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!
Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками
- 1,5 ст. риса
- 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
- 100 гр. кураги
- 1 большая горсть изюма
- 100 гр. тыквы
- 1 твердое яблоко
- 2-3 ст. ложки сахара
- ванилин
- орехи (кедровые, грецкие и т.д.)
Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.
Отличный выбор для постного стола! И пускай к русской, постной кухне он не имеет отношения, по всем параметрам вполне подходит!
Да-да, такой себе самый, что ни на есть, постный плов!
И вовсе не какой-то закидон из новых рецептов, а вполне традиционный.
Есть узбекский плов, есть самаркандский, ферганский, а сегодня у меня бухарский, без мяса.
Вообще, помимо сухофруктов туда иногда добавляют нут, Сталик делал как-то его с тыквой.
Но у меня не оказалось ни тыквы, ни нута, и идти зимним вечером в поисках этих продуктов не было никакого интереса!
Все-равно получилось, смотрите! :)
Итак, нужно:
Чернослив, курага, изюм без косточек, барбарис (для кислинки), рис длиннозерный, лук, морковь, растительное масло, вода, соль, перец, зира.
А так же плита, казан (кастрюля с толстыми стенками) пара часов времени и желание! :)
О пропорциях: На стандартную упаковку риса (900 г) нужно около 2-х стаканов сухофруктов.
Но я в этот раз решил сделать его более сладким, поэтому взял столько же кураги, чернослива и изюма на половину пакета - 450 г.
На это количество риса у меня обычно идет две морковки и две луковицы. В другой плов, с мясом, лука я беру побольше.
Итак, замачиваем водой комнатной температуры (не из под крана, я покупаю 5-литровую бутыль питьевой воды) сухофрукты и рис.
Ставим казан на плиту, начинаем резать лук и морковь, морковь соломкой, лук полукольцами.
Как над маслом начнет появляться дымок, обжариваем лук, не то, что бы до полупрозрачности, до появления слегка золотистого цвета. И следом кладем морковь....
Добавляем сухофрукты и барбарис, заливаем водой, что бы вода было вровень, или чуть выше уровня сухофруктов.
Обычно я и солю в это время, что бы подчеркнуть вкус.
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 30-40 минут, готовим зирвак! :)
Жидкость не должна бурлить, лук, морковь и сухофрукты должны тушиться, а лучше даже томиться...
В течении этих 30 минут мы осторожно промываем рис, что бы вода с него стекала прозрачная.
И в казан добавляем воду из бутыли, и промывать желательно ею же. Вообще обычно хватает, что бы и после добавления риса и залить его. Но если нет, то промывать можно и водой из под крана, а уж в плов наливать чистую, из бутылки.
Итак, прошло 30-40 минут, добавляем зиру, соль, немного перца, аккуратно засыпаем в казан рис и заливаем водой, что бы она превышала уровень риса на 1-2 см.
Крышкой не закрываем, огонь не сильный. Вода будет впитываться в рис и немного испаряться. И пока уровень воды опускается, зирвак (тот навар, который мы готовили все это время) будет пропитывать рисинки своим вкусом и ароматом!
Следим за процессом, не допускаем сильного бурления воды, и в то же время не сильно убираем огонь.
Когда уровень воды опустится ниже риса, то следить будет сложнее. Но можно аккуратно протыкать деревянной палочкой (ручкой лопатки, например) рис и следить за уровнем жидкости.
Если рис еще не готов, а вода уже кончается, нужно немного подлить. Иначе внизу начнет плов подгорать.
Если же плов готов, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на 30!
Ну а теперь, аккуратно его перемешиваем и выкладываем на блюдо!
Или, как у нас, на тарелку каждому желающему!
Самый изысканный способ порадовать своих друзей гурманов - это приготовить восхитительный ужин, а именно плов из кураги и чернослива.
Для приготовления этого плова с курагой и черносливом нужны следующие продукты:
Так как это блюдо будет готовиться без мяса, то нам хватит и следующего количества:
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 3 небольших луковицы.
- Рисовая крупа - 2 полных стакана.
- Чернослив, курага и изюм - по 100 гр.
- Масло растительное - полстакана. (100 гр.).
- Барбарис - 30 гр.
- Для придания аромата и вкуса плову можно приобрести пакетик специй «Для плова» и использовать - 1 ч/л.
![](https://i0.wp.com/uzledy.ru/wp-content/uploads/2017/06/luchok-300x168.png)
Приятного аппетита!
Плов с курицей и черносливом
Этот рецепт плова с черносливом, включающим в свой состав курочку, можно использовать и для того, чтобы приготовить плов с черносливом в мультиварке.
Обычно не готовят по отдельности плов с черносливом и плов с курагой. Такое блюдо получится немного пресным, поэтому добавляют всегда оба ингредиента или даже несколько, включая изюм и барбарис. Можно назвать яство по наличию хотя-бы одного из них, что мы и делаем в данном случае.
Для такого плова возьмите:
- Куриное филе (мясо без костей) - 300 гр.
- Курагу и чернослив - по 50 гр.
- Рисовой крупы с длинными зернами - 1 стакан.
- Морковка - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное - четверть стакана.
- Соль - по вкусу.
- Приправы - 1 ч/л.
Как приготовить:
Рис промыть и залить в миске теплой соленой водой на 30 минут. Чернослив с курагой также нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Курицу разделить на продолговатые куски. Морковь порезать соломкой и лучок - полукольцами.
В первую очередь в разогретом масле пожарить курицу, жарить при средней температуре недолго, минут 10-15, затем к ней положить лучок и морковь. Перемешать и продолжить жарку в течение 15 минут.
За это время нужно слить воду с сухофруктов. При желании их можно порезать пополам, а можно оставить целыми. Закинуть в котелок (сковороду) всыпать соль и специи. Налить кипятка и тушить при том-же пламени примерно 15 минут без крышки. За это время жидкость должна выкипеть.
Потом сполоснуть крупу после соленой воды, сцедить жидкость и засыпать в сковородку. Долить кипяток, чтобы покрыл рис на 0,5-1 см. Увеличить огонь, давая влаге испариться, не пропустить этот момент! При обнажении крупы из-под воды, проколоть ее в нескольких местах, закрыть плотно емкость и, убавив пламя тушить 20 минут.
Готовый плов получится вот таким. После выключения дать яству передохнуть несколько минут, перемешать и можно подавать на стол в красивых тарелочках.
Приятного аппетита!
Плов с мясом и сухофруктами
Для этого плова возьмите:
- Мясное филе - 500 гр.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Курагу, изюм, чернослив - по 100 гр.
- Крупа рисовая длиннозерная - 2 стакана.
- Масло салатное - полстакана.
- Чеснок - 1 головка.
- Специи для плова - 1 ч/л.
- Соль - по вкусу.
Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.
Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой
В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.
И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.
А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне - не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.
Сладкий плов - великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова - его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.
По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.
Рецепт сладкого плова
Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.
Вам понадобятся :
- Рис (любой) - 1 стакан
- Горячая вода - 2 стакана
- Курага, изюм, чернослив - по 100 г
- Растительное масло - 100 мл
- Сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
Как готовить :
Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.
Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.
Насыпьте сахар и щепотку соли.
Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».
Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.
Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.
Выключите прибор, но плов не доставайте - дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.
Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.
При необходимости можно добавить немного меда.
Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.
Необходимые продукты :
- Рис (длиннозерный) - 300 г
- Сухофрукты - 200 г
- Тыква (1 кг) - 1 шт.
- Растительное масло - 100 мл
- Соль и сахар - по 1 щепотке
Способ приготовления :
Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.
Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.
Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.
Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.
Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).
Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).
Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.
Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.
Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.
Пикантный плов с сухофруктами и мясом
Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.
Ингредиенты :
- Мясо (куриное филе) - 500 г
- Рис (длиннозерный) - 3 стакана
- Сушеные фрукты, изюм - 300 г
- Растительное (сливочное) масло - 100 мл
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Специи - по вкусу
- Соль и сахар - по 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления :
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы - она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.
Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.
Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно - достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.
Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.
Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.
Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.
Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.
Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.
Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.
Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.
Приятного аппетита!