Главная · Кашель · Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога. Польза и вред овсяной каши для организма Насколько полезна овсяная каша

Польза и вред овсяной каши по утрам: советы диетолога. Польза и вред овсяной каши для организма Насколько полезна овсяная каша

Почти каждый слышал о том, что на завтрак полезно употреблять овсяную кашу. Возникает вопрос: почему? Многие представляют основные полезные свойства овсянки: она не перегружает желудок, быстро усваивается и дает большое количество энергии. А Вы хотите узнать больше о полезных свойствах или противопоказаниях овсянки, и почему же именно она остается самой полезной и популярной из всех каш? Эта статья даст вам ответы на все вопросы и расскажет, как часто нужно употреблять овсяную кашу и какой вид наиболее полезный.

Какую пользу принесет овсяная каша по утрам?

Овсянка – очень сытная каша, потому что ее хлопья содержат . Со временем они перерабатываются в глюкозу, которая медленно усваивается. Благодаря такому механизму обмена веществ, эта каша поможет похудеть, ведь можно долго время оставаться сытым, не перекусывая неправильной пищей.
Однако не только худеющие могут включить в свой завтрак овсяную кашу. Люди, которые желают набрать массу, тоже должны приглядеться именно к овсянке, ведь она имеет большое количество необходимых жиров, белковых соединений, витаминов, клетчатки и минеральных веществ, таких как:

  • Магний;
  • Марганец;
  • Тиамин, токоферол;
  • Биотин;
  • Витамин К;
  • Рибофлавин, каротин;
  • Йод; и другие.

Все эти полезные вещества организм очень легко усваивает, что помогает гармонично строить тело, оставаться крепким и здоровым.
При частом употреблении овсяной каши снижается уровень холестерина, а вместе с ним и риск образования тромбов, нормализуется состав крови. К положительным качествам также можно отнести то, что она благоприятно влияет на работу почек и нормализует деятельность печени и щитовидной железы, помогает избавиться от запоров и проблем пищеварения, регулируя работу кишечника.


Овсяная каша – это идеальный продукт для лечебного диетического питания из-за низкого содержания крахмала и большого количество слизистых веществ, что успокаивает поврежденные стенки желудка.
Витамины группы B в составе овсяной крупы улучшают состояние кожи и также способствуют комфортному процессу переваривания пищи. Также эта группа веществ способствует выработке серотонина («гормон радости»), чье основное действие отражается на хорошем настроении человека.
Если есть желание подлечить волосы и ногти, то обязательно стоит включить в свой рацион овсянку, ведь в своем составе каша имеет фосфор и кальций, которые изменят их состояние в лучшую сторону.

Как выбрать овсяную крупу?

Чтобы организм получил всю пользу от каши, стоит выбирать цельную крупу и готовить ее на воде или просто запаривать кипятком. А если приготовить кашу на молоке, то она не будет захватывать шлаки и холестерин, так как пищевые волокна будут выводить только молочный жир, который поступит вместе с молоком.

Чтобы избежать проблем, стоит правильно подобрать овсяную кашу. Самое главное – это остановить свой выбор на каше из цельного зерна, так как именно она будет иметь все витамины и минералы. Такой продукт займет больше времени на приготовление, зато Вы получите настоящий полезный завтрак. Из-за отсутствия времени многие выбирают кашу быстрого приготовления. Однако она практически не имеет никаких полезны свойств, содержит сахар, и большая часть съеденного будет откладываться в жир.


На упаковке может быть две надписи «» и «Экстра ». «Геркулес» – это сорт, в котором хлопья самые толстые и грубые. Каша будет готовиться дольше других видов, однако именно в такой содержится все, что так требуется нашему организму.

«Экстра» делится еще на три вида.

  1. «Экстра 1» – каша, которая состоит из цельного зерна, имеет плотную структуру, время её приготовления займет около 15 минут. Такая каша сохраняет в себе большую часть полезных свойств зерна;
  2. «Экстра 2» – это достаточно тонкие овсяные хлопья, которые разрезаны на части. Готовка занимает чуть меньше времени - примерно 10 минут;
  3. «Экстра 3» – тонкие хлопья, обработаны паром. Для их приготовления потребуется лишь залить кипятком кашу и оставить её на время. Такая овсянка лучше всего подойдет людям с больным желудком.

Вредные свойства продукта, противопоказания овсяной каши.

Хоть овсяная каша и имеет много положительных свойств, но существуют также и противопоказания, о которых обязательно надо знать:

  • Большой вред овсянка может принести ребенку до восьми месяцев, так как грубые волокна пагубно влияют на нежный кишечник и вызывают колики;
  • Не стоит употреблять кашу быстрого приготовления, потому что такой продукт обеспечивает быстрый выброс калорий. Это приводит к тому, что полученные углеводы и белки будут откладываться в жир;
  • Людям с дефицитом кальция в организме овсянку стоит заменять чем-то другим, т.к. в ней содержатся определенные кислоты, не позволяющие нормально усваиваться кальцию и вымывающие его из костной ткани;
  • Некоторые люди , который как раз присутствует в овсяной каше.

Если вы любите овсянку или хотите избавиться от каких-то проблем, то стоит внимательно подойти к выбору этой каши. Конечно, лучше отдать свое предпочтение Геркулесу, так как этот вид не поддается обработке и в нем остаются все полезные свойства.


Достаточно большое количество времени уйдет на приготовление каши из цельного зерна, но тогда Вы сможете получить все витамины и заодно избавиться от нескольких проблем. Также не стоит употреблять исключительно одну кашу, к завтраку следует добавить фрукты или мед, что в разы увеличивает пользу трапезы.

Два популярных рецепта каши.

Овсянка на воде

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • фрукты по вкусу.

Воду выливаем в небольшую кастрюлю и доводим до кипения после чего надо будет добавить овсяную крупу. Не забывайте постоянно помешивать, так как пристает все очень быстро, когда каша уже почти готова добавьте масло, сахар и соль. Однако, если вы на диете то можно обойтись без сахара и сливочного масла. Свежие фрукты можно добавить уже когда каша готова, а сухофрукты, такие как курага и изюм можно положить прямо в процессе готовки. Овсяная каша сочетается практически со всеми видами фруктов и этим ингредиентом ее испортить не возможно.

Овсянка на молоке . Из ингредиентов нам потребуется:

  • пакет молока;
  • 1 стакан крупы;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар;
  • фрукты по вкусу.

Высыпаем в кастрюлю овсяную крупу и заливаем ее молоком. Ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Варим 3-5 минут, добавляем соль масло, сахар, фрукты по вкусу, после этого даем настояться еще 10 минут и каша готова.
Приятного аппетита!

Вряд ли кто-то возьмется оспаривать пользу овсянки. Нормализация обмена веществ, стимуляция пищеварения, профилактика анемии и сердечно-сосудистых заболеваний, очищение организма от шлаков: это только малая доля того, что может дать систематическое употребление овсянки. Однако чтобы извлечь из этого ценного продукта максимум пользы, нужно освоить некоторые правила ее приготовления и потребления.

Какая овсянка полезней

Когда заходит речь о пользе овсяной каши, то выясняется, что большинство людей подразумевают сваренные или запаренные хлопья «Геркулеса». Овес, как и любая , представляет собой покровную оболочку (отруби), промежуточный слой зерна (эндосперм) и зародыш. Овсяные отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы B. В эндосперме тоже имеют место эти представители, но главным поставщиком витаминов и минералов является все же зародыш.

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку.

Многие задаются вопросом, как полезнее варить овсянку: на молоке или воде. Просто запарить крупу, как это делается в случае хлопьев, уже не получится. Специалисты утверждают, что самая полезная каша варится на воде без добавления соли и сахара. Особенно если речь идет о диетическом питании. Ведь овсу придется переработать сначала жир молочный и только потом в организме человека. Эффективность его при этом будет снижена.

Овсяная каша в рационе: только утром или 3 раза в день

Фанаты овсяной каши всему окружению с восторгом рассказывают, насколько улучшилось их состояние с того момента, как они стали каждый день ее есть. Желающие похудеть «садятся» на овсяную диету и потребляют овсянку при этом трижды в день. Сложные углеводы надолго дают ощущение сытости, а биотин, содержащийся в овсянке, благотворно воздействует на состояние кожи, делая ее гладкой и бархатистой на ощупь. Овсяная диета помогает справиться даже с дерматитом. Недаром маска для лица из овсянки полюбилась многим женщинам.

Несмотря на все положительные

Овсянка на завтрак – что может быть банальнее. Однако диетологи и врачи не перестают рекомендовать употреблять ее по утрам. В чем же секрет овсяной каши, почему ее полезно есть в начале дня?

Все просто – в овсе много полезных веществ. Он содержит витамины A, PP, E, C, B12, B6, минералы: цинк, фосфор, магний, хром, калий, никель, кальций. Кроме того, в овсянке много белков и сложных углеводов, благодаря которым организм подзаряжается энергией на весь день. В общем, овсяная каша – настоящий кладезь полезных веществ!

Полезные свойства овсяной каши

Благодаря богатому составу, овес приносит огромную пользу организму. Если регулярно употреблять овсянку на завтрак, можно справиться со многими недугами и стать гораздо более здоровым человеком.

Среди полезных свойств этого чудесного злака, основными являются следующие:

  • овес понижает уровень холестерина и предупреждает образование тромбов;
  • улучшает мыслительные процессы и память;
  • обладает антистрессовым эффектом;
  • повышает тонус организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • регулирует обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • благоприятно влияет на работу почек;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • способствует укреплению организма;
  • помогает наращивать мышечную ткань;
  • оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей, кожи;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • очищает организм;
  • способствует нормальному пищеварению, избавляет от запоров, колитов и несварений;
  • нормализует деятельность печени и щитовидной железы;
  • пустая овсяная каша, т.е. приготовленная на воде без добавления масла, соли и специй, помогает выводить вредные токсины и соли тяжелых металлов из организма.

В пользе овсяной каши для здоровья сомневаться не приходится. Она положительно влияет почти на все органы нашего тела. И как бонус, помогает сохранять молодость и красоту.

Съедая ежедневно тарелку овсянки на завтрак, можно постепенно и мягко сбросить вес, улучшить состояние волос, кожи, укрепить ногти. Пожалуй, сложно будет найти еще один продукт с подобными полезными свойствами для организма человека.

Как готовить овсяную кашу на завтрак с максимальной пользой?

Согласно рекомендациям диетологов овсянку следует готовить на воде. В таком виде она наиболее полезна для желудка и для похудения. Лучше всего употреблять кашу, приготовленную из цельных зерен овса. Можно использовать и хлопья, но пользы от овсяной каши на завтрак тогда будет намного меньше.

Для приготовления каши необходимо взять два стакана воды и три четвертых стакана овса. После закипания воды всыпать крупу в кастрюлю, варить на малом огне до готовности, не забывая помешивать. При подаче к столу можно заправить блюдо маслом и добавить сухофрукты, орехи, мед. Овсяную кашу для похудения на завтрак следует есть пустой.

Если хочется сделать овсянку более вкусной, можно приготовить ее на молоке. Необходимо насыпать в кастрюлю крупу, залить ее водой так, чтобы покрыть хлопья наполовину. Затем довести до кипения и уменьшить огонь, поварить еще три минуты, пока крупа не впитает воду, затем влить молоко. Поварить еще несколько минут, следя при этом, чтобы каша не пригорела.

Овсянка на молоке получается очень калорийной. Ее рекомендуется употреблять на завтрак людям, желающим набрать вес.

Как выбрать овсянку?

При выборе овсянки следует обратить внимание на название. Овсяные хлопья бывают четырех видов: «Геркулес », «Экстра №1», «Экстра №2 », «Экстра №3 ».

Самые тонкие и нежные хлопья продаются в упаковке с названием «Экстра №3 ». Готовить их проще всего, нужно лишь залить кипятком или горячим молоком и дождаться, когда набухнут. Такие хлопья подходят для маленьких детей и людей с проблемным желудком.

Хлопья «Экстра №2 » производятся из резаной крупы, они тонкие и хорошо развариваются. Каша из них готовится не более 10 минут.

Хлопья «Экстра №1 » отличаются высоким содержанием углеводов, они производятся из цельной крупы, более плотные по своей структуре. Варится каша из таких хлопьев примерно 15 минут. Она наиболее полезная для желудка.

Очень вкусные и полезные каши получаются из геркулеса – отдельного сорта овсянки, хлопья которого самые толстые. Готовится геркулесовая каша дольше других, но получается очень густой и наваристой.

Выбирать хлопья следует согласно собственным предпочтениям, а также исходя из преследуемых целей. Если хочется похудеть или улучшить здоровье, стоит выбирать более толстые и изготовленные из цельного зерна хлопья. При желудочных заболеваниях рекомендуется употреблять тонкие, нежные хлопья. Остальное – дело вкуса!

Вкусные рецепты каш для завтрака

Обычно на завтрак готовить еду не очень хочется. После пробуждения у большинства людей совсем мало времени на сборы на работу. Однако утренний прием пищи считается самым важным, ведь он запускает обмен веществ и дает заряд бодрости на день, поэтому не стоит пренебрегать завтраком.

Проще всего с утра выпить чай с бутербродами, однако это не лучшим образом сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. А вот вкусная каша на завтрак способна принести организму массу пользы.

Среди круп наиболее подходящей для утреннего приема пищи считается овсяная. Однако есть постную овсянку изо дня в день надоедает. Чтобы как-то разнообразить вкусовые ощущения, рекомендуется готовить овсянку, используя интересные и необычные рецепты.

Утро – отличное время для употребления фруктов. Почему бы не объединить пользу и приятный вкус овсянки и фруктов в одном блюде?

К примеру, можно приготовить овсянку с бананом и корицей. Для этого необходимо всыпать в кастрюлю стакан геркулеса, залить его двумя с половиной стаканами воды, добавить два порезанных ломтиками, банана, щепотку корицы, соль и сахар по вкусу.

Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить до полного впитывания жидкости в крупу. Снять с огня, перед употреблением можно добавить в кашу немного холодного молока.

Очень полезная каша на завтрак получится, если сварить хлопья на воде, а затем съесть их с любимыми сырыми фруктами. Такое блюдо можно кушать тем, кто желает сбросить вес. В нем много витаминов и мало калорий.


Тем, кто не следит за фигурой, но тоже заботится о здоровье, придется по вкусу такой рецепт: полстакана овсянки отварить на воде или молоке, затем полить мультифруктовым соком, выложить в вафельные рожки, украсить персиком и черникой. В таком виде овсянка обязательно понравится детям.

Овсяная каша известна всем, она считается полезным блюдом на завтрак, доступна и очень проста в приготовлении. Для шотландцев овсяная каша (порридж) - чуть ли не главное блюдо страны. В Шотландии овёс является неотъемлемым ингредиентом почти 80% всех приготавливаемых блюд страны. До ХVIII века жители Шотландии не знали даже, что такое белый хлеб. Будучи гордым народом, находясь под многовековым гнетом англичан в условиях постоянной бедности и сурового климата, шотландцы предпочитали экономить на еде, но не сдаваться в кабалу. По сей день шотландская кухня не отличается изысканностью, блюда крайне просты, но калорийны. Салаты в кулинарии Шотландии встречаются редко, зато много различных похлёбок и супов. На ряду с овсянкой распространены блюда из картофеля, репы и других овощей.

На Руси овес считали пищей, придающей силы, поскольку этот злак был главным кормом для лошадей, которые служили основной тягловой силой во многих сферах.

Овсяную кашу считают самой полезной среди других каш. Овсянка подойдет и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто задумал немного похудеть. Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами, при этом постепенно и легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на значительное время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР. Много в их полезном составе и минеральных веществ: железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие, не менее жизненно необходимые организму человека питательные вещества.

Польза овсяной каши.
Давно доказаны следующие полезные воздействия овсяной каши на организм человека: снижение уровня холестерина, снижение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани, очищение. Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Польза овсяной каши очевидна для тех, кто съедая на завтрак порцию овсянки избавляется от сонливости, депрессивных мыслей, заряжается прекрасным настроением на целый день. Немного утренней овсяной каши позволяет не вспоминать о еде до самого обеда.

Регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу не помешало бы людям страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вред овсяной каши.
Итак, польза овсяной каши, конечно, неоспорима, но необходимо отметить, что овсяная каша полезна не всем. Вред овсяной каши может проявиться, если питаться ею ежедневно. При частом употреблении овсяной каши происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьёзным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.

Людям с диагнозом: глютеновая энтеропатия (целиакия), употребление овсяной каши вовсе противопоказано. Целиакия - это заболевание передающееся по наследству, при котором некоторые пищевые продукты, в частности злаки (рож, пшеница, ячмень и овёс), содержащие белки: авенин, гордеин, глютен (клейковина), повреждают ворсинки тонкой кишки и вызывают нарушение пищеварения. У больных целиакией, глиадин (один из состовляющих глютена) оказывает «токсичное» воздействие на слизистую оболочку тонкой кишки, вызывая её атрофию и нарушение кишечного всасывания, что приводит к развитию гипотрофии, а также к появлению рахитоподобного синдрома. А нарушение всасывания углеводов и липидов «подрывает» энергетический обмен. Формируется полигиповитаминоз. На фоне вышеперечисленных расстройств может сформироваться пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока.
Подобные проблемы со здоровьем могут возникнуть уже в младенческом возрасте. А именно на этапе происходит введение в питание детей глиадинсодержащих продуктов. Таким продуктом чаще всего является манная каша, которая, как и овсяная каша, относится к злаковым продуктам. Кормление 4-6 месячных детей подобной пищей грозит проявлением целиакии уже на 6-8 месяце их жизни, кишечные инфекции и ОРВИ могут вызвать обострение болезни. Крайне важно знать, какие признаки сигнализируют нам о возможном приближении подобного заболевания. Частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, увеличение живота, снижение массы тела - всё это симптомы целиакии. Без надлежащего наблюдения и лечения, дети с подобным заболеванием, рискуют отстать в психомоторном развитии, утратить приобретенные ранее навыки, стать апатичными.

Как выбрать овсянку?
Вы любитель овсяной (геркулесовой) каши? Замечательно, значит вам хорошо известно, как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака. А для многих людей выбрать овсянку довольно затруднительная задача.

Самая полезная, насыщенная всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами овсяная каша получится лишь из натурального продукта. Отдайте предпочтение цельным зернам овса, пусть на его приготовление уйдет больше времени, зато вы приготовите настоящую кашу, как в Шотландии. Но сегодня люди стремятся сэкономить своё время, поэтому выбирают овсяные хлопья, так как они развариваются в считанные минуты.

Выбирая крупу для приготовления овсяной каши, обратите внимание на название указанное на упаковке - «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Арабская цифра три на упаковке указывает на самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком или кипяченым молоком и овсяная каша готова. «Легкостью» хлопьев пользуются и производители - вместо 500 грамм хлопьев в пачке зачастую может оказаться всего грамм 350.

В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.

Геркулес - это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной.

Овсяные хлопья должны быть обязательно герметично упакованы, так как им свойственно впитывать губительную для них влагу. Внимание! Срок годности овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки, а не со дня расфасовки продукта. Выбирая овсяные хлопья, обязательно обращайте на это внимание. Дома, высыпав немного хлопьев на белую поверхность, оцените цвет. Свежие, качественно приготовленные овсяные хлопья должны быть белого цвета, слегка кремового или желтоватого оттенка. Понюхайте хлопья, запаха плесени быть не должно, качественные хлопья имеют приятный овсяный запах.

Как варить овсяную кашу?
Прежде чем начинать варить овсяную кашу, тщательно промойте цельные зерна овса или овсяные хлопья (геркулес) под проточной водой.

Для удобства можно использовать дуршлаг.

Выбор сорта крупы – это ваше личное дело.

Заливаем молоко или воду (или и то и другое вместе) в кастрюлю. Овсяная каша на молоке получится вкуснее, но более полезной окажется овсянка на воде. Доводим содержимое кастрюли до кипения и добавляем сахар и соль по вкусу. Сахар часто рекомендуют заменить мёдом, но учтите, добавлять этот продукт непосредственно при приготовлении не желательно. Мёд уже при 40 градусах теряет свои полезные свойства. Целесообразнее сдобрить мёдом уже готовую овсяную кашу.

В кипящую воду/молоко, спустя пару минут, засыпаем цельные зерна овса или овсяные хлопья. Овсяную кашу из цельных или дробленых зерен варим на малом огне около получаса при постоянном помешивании.

Расчет количества овсяных хлопьев и времени их разваривания должно строго соответствовать их сорту, указанному на упаковке.

Варить овсяную кашу из хлопьев следует минут десять. Первые четыре минуты варим на сильном огне, потом убавляем интенсивность плиты до среднего. Спустя ещё пять минут выключаем огонь, закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться ещё несколько минут.
Если овсяные хлопья довольно долго не желают развариваться или уже готовая овсяная каша горчит, значит, вы столкнулись с недоброкачественными хлопьями из плохо обработанных зерен.

В готовую овсяную кашу можно добавить сливочное масло, варенье, любые ягоды, что оказались под рукой, а также сухофрукты или орехи. А тем, кто преследует цель сбросить лишний вес или очистить свой организм, пожалуй, стоит употреблять овсяную кашу сваренную просто на воде без добавления чего-либо, даже соли.

Как готовить овсяную кашу по-шотландски?
Правильная овсяная каша (порридж) по-шотландски готовится немного иначе, чем современная овсяная каша. Сегодня овсянку принято считать типичным английским блюдом, любимым лакомством английских лордов, однако она слишком отличается от настоящей каши кельтов. Порридж следует готовить без соли, чтобы раскрыть необходимый вкус. Также при его приготовлении не уместен сахар, масло и даже молоко. Порридж готовят около получаса, исключительно на воде, и не из хлопьев, а из цельных или дробленых зерен овса. На малом огне при постоянном помешивании овёс дает нежнейший ореховый аромат, именно его шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, маслом или вареньем. Только лишь непосредственно во время еды допустимо подсолить порридж или запивать его молоком/сливками. Традиции в приготовлении овсяной каши шотландцы соблюдают и сегодня. Варить овсяную кашу принято сразу на целую неделю, затем обязательно остудить. Получившуюся густую питательную кашу можно резать на порции и употреблять на завтрак.

А для жителей нашей страны, да и для многих других стран, овсянка - это просто каша, приготовленная из овсяной муки или хлопьев. Кто-то к утренней овсянке относится довольно хорошо, но есть и те люди, которые на дух её не переносят. Отсюда возникают вопросы о пользе и вреде овсяной каши. Стоит ли вообще её употреблять? Чем полезна овсяная каша? Известны ли противопоказания к употреблению овсяной каши?

Символ здорового питания – овсянка. Польза и вред тарелочки такой каши на завтрак не обсуждались только ленивыми. Чаще всего в кругу леди, следящих за своей внешностью, звучат похвалы в адрес этого блюда. Может быть, распространенные мифы мешают им оценить реальные свойства злака? Узнайте, что об этом думают специалисты – химики, медики, диетологи.

Чем овес ценнее других злаков?

Англичане и шотландцы не могут представить традиционную кухню без овсяной каши. В нашей стране многие берут с них пример, предпочитая овес другим крупам. Они правы, потому что по составу овес богаче многих злаковых культур.

В первую очередь стоит обратить внимание, что в овсяной крупе высокий процент растворимой клетчатки и белковых соединений. Хорошая чистка пищеварительной системы, быстрое усвоение продукта и утренний заряд энергии благодаря этим составляющим вам обеспечен.

Кроме того, в этой крупе обнаружен целый набор полезных компонентов.

Основные компоненты овсянки (в 100 г):

  • 74% от суточной нормы марганца;
  • 10% от дневных доз В1 и таких минералов, как железо, цинк, магний, фосфор, селен;
  • менее 10% фтора, йода, серы, никеля, кальция, калия, пироксена;
  • небольшие доли витаминов В6, В7, В2, К, А, РР и Е;
  • 5 важнейших для организма органических кислот.

Польза сырой овсянки более выражена, потому что запас витаминов и минералов сохраняется в полном объеме.

Целебность овса: неоспоримые факты

Ученые сообщают, что сочетание полезных соединений в овсе оказывает на организм человека терапевтическое действие.

Полезные свойства овса:

  • восстанавливает правильный обмен веществ;
  • улучшает пищеварительный процесс и лечит запоры, колиты, метеоризм;
  • избавляет от дерматитов и аллергической сыпи;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат, особенно пластину ног;
  • защищает от выпадения волос, придает шевелюре блеск и гладкость;
  • облегчает состояние при патологиях крови и сердечно-сосудистой системы;
  • употребляется для профилактики атеросклероза, гипертонии и слабости;
  • приводит в порядок функционирование нервной системы, щитовидной железы и печени;
  • снимает боли в мышцах, повышает выносливость и иммунитет.

Конечно, не стоит рассчитывать на чудо, когда вы всего пару раз позавтракали овсянкой. Положительные изменения в организме начнутся только в том случае, если употреблять это блюдо систематически.

Овсянка и похудение

Главный «подводный камень» употребления овсяной каши – ее калорийность.

В 100 г такой пищи на молоке - 102 Ккал, на воде – на 14 Ккал меньше.

Несмотря на приличную цифру калорийности, овсяная крупа – не враг худеющим. Протеины из состава продукта воздействуют на мышцы, но не допускают роста жировой прослойки.

Также небольшая тарелочка каши подарит чувство сытости на весь день, ведь эта еда очень питательна. Но если вы соблюдаете диету, о добавлении молока, сахара, масла, соли в блюдо следует забыть. Хотите сказать, что такая овсянка – невкусный завтрак? Насыщение положительными эмоциями, которые тоже помогают похудеть, никто не отменял. Просто нужно знать, что делает кашу вкуснее без вреда для фигуры.

Допустимые добавки к овсяной каше:

  • горстка рубленых орехов;
  • 5-10 г меда;
  • пара ложек обезжиренного кефира или йогурта;
  • фруктово-ягодная смесь.

Но не злоупотребляйте такими натуральными усилителями вкуса, иначе энергетическая ценность блюда может возрасти так же, как и при добавлении молочной продукции.

Не всякая овсянка полезна

Никто не станет спорить, что овсяные хлопья полезны, но после пропаривания они теряют большую часть целебных компонентов. Если вы хотите оздоровиться овсянкой, варите кашу из цельных зерен – они поддаются агрессивному воздействию кипятка гораздо меньше, чем хлопья.

Каша из целых злаков варится намного дольше, и не все готовы посвящать приготовлению пищи столько времени. Но обдумывая пользу и вред овсянки для организма, многие были бы согласны ее приготовить, только быстрее. Альтернативой цельнозерновому продукту могут быть хлопья крупного помола (№1).

Чтобы купить качественный продукт из овса, нужно запомнить как минимум 5 основных критериев его качества.

5 правил выбора качественной продукции:

  • выбирайте белые хлопья с легким бежевым оттенком;
  • в составе не должны быть указаны добавки, особенно подсластители и глутамат натрия;
  • следите, чтобы упаковка не была повреждена;
  • срок хранения продукта не может превышать 5 месяцев;
  • чем крупнее помол, тем больше пользы.

Безусловно, овсянка, которая не подвергалась термической обработке, принесет в организм все вышеперечисленные природные богатства. Но даже если вы – сторонник сыроедения «со стажем», не торопитесь кушать овсянку сырой, не разобравшись, чем такая пища может быть вредна.

Чрезмерный «чистящий» потенциал

Без жидкости жесткие пищевые волокна, которыми изобилует необработанный теплом злак, – серьезное испытание для кишечника. Вместо интенсивного очищения овсяные хлопья могут «наградить» вас повышенным газообразованием и вздутием живота. Чтобы этого не случилось, обязательно увеличьте потребление напитков.

«Коварная» фитиновая кислота

Овес содержит фитиновую кислоту. Данное вещество при приготовлении продукта разрушается, но как этот компонент исчезнет из сырого злака? Он начнет соединяться с некоторыми минералами и мешать их усвоению. Единственный способ снизить количество вредной кислоты без варки – замачивание овсянки на ночь в молоке и фруктах.

Вредные свойства овсянки

Овсяную кашу, как и любое другое блюдо, не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве. Если есть слишком много овсянки, организм будет терять кальций (этот микроэлемент вымывается вследствие передозировки овса), витамин D и некоторые другие вещества (нарушается их усвоение). Такие потери не проходят бесследно для костной ткани – она станет очень хрупкой.

Целиакия (болезнь, при которой переваривание злаков невозможно) – причина, заставляющая отказаться даже от одной ложки овсянки.