Главная · Болезни уха · Арбуз — восхитительное летнее лакомство. Можно ли есть арбуз при похудении и в каких количествах Можно ли кушать арбуз при похудении вечером

Арбуз — восхитительное летнее лакомство. Можно ли есть арбуз при похудении и в каких количествах Можно ли кушать арбуз при похудении вечером

Наталья Богданова

Время на чтение: 7 минут

А А

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы .

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете , можно сбросить лишние килограммы и очистить организм .

Принцип работы арбузной диеты — можно ли похудеть на арбузах?

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса .

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза - ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Арбузные разгрузочные дни

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10 , полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

5-дневное арбузное меню для похудения

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак , состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед : сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

7-дневное арбузное меню — ешь и худей

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед : 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник . Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин . 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак : 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин : 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Правильный выход из арбузной диеты

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Пищевая ценность и калорийность арбуза

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

В арбузе содержится:

воды 92,6 г

белков 0,6 г

жиров 0,1 г

углеводов 5,8 г

________________________________

Витамины:

_________________________________

Микроэлементы:

Fe (железо) 1,0 мг

K (калий) 64,0 мг

Ca (кальций) 14,0 мг

Mg (магний) 224,0 мг

Na (натрий) 16,0 мг

P (фосфор) 7,0 мг

__________________________________

моно- и дисахариды 5,8 г

пищевые волокна 0,4 г

органические кислоты 0,1 г

зола 0,4 г

Плюсы и минусы арбузной диеты

Плюсы арбузной диеты

  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Минусы арбузной диеты

  1. Большая нагрузка на почки. Не применяется при нарушениях функции почек (выделительной системы).
  2. Не применяется при гастрите, сахарном диабете.
  3. Жесткость монодиеты (в рационе питания только арбузы).
  4. Отсутствие сбалансированного рационального питания.
  5. В первые дни не убавляется жировой слой, а выводится жидкость.
  6. При длительной диете вымываются и полезные для организма вещества (соли натрия, калия).

Рекомендуется перед началом арбузной диеты посетить врача. Проконсультироваться, чтобы исключить заболеваний эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта. Подойдет ли именно вам такой вид диеты, соотнести пользу и вред диеты, будет ли результат.

Однозначных отзывов не может быть, потому что все, что связанно с диетой — индивидуально. Но если ощущаете дискомфорт, лучше вовремя откажитесь от диеты.

Врачи-диетологи сходятся во мнении, что питаться только одним видом пищевого ингредиента, в любом случае будет иметь некоторые недостатки.

Учитывайте полезные свойства арбуза. В сезон арбузов в августе – сентябре, употребляйте арбузы в пищу с пользой для здоровья.

Арбуз считается легким десертом, более того, никто не считает три куска сладкой огромной ягоды серьезным приемом пищи, тогда как вес такой порции вполне может составить больше килограмма. Поскольку в красной мякоти содержится много сахаров, то калорийность у такого десерта зашкаливает все разумные пределы. Конечно, арбуз — диетический продукт, но чтобы похудеть с его помощью, стоит знать, как можно правильно употреблять арбуз при диете.

К употреблению арбуза стоит относиться осторожно. Конечно, калорийность мякоти в пересчете на 100 грамм невелика и составляет всего 38 ккал. Но мало кто может ограничиться кусочком арбуза массой в 100 и даже 200 граммов. Считается, что арбуз некалориен, а потому многие уверены, что можно употреблять его в бесконтрольном количестве. В килограмме мякоти, а это примерно 3 больших куска, содержится уже 380 ккал, что уже не так безопасно для фигуры, если такой десерт употребляется после плотного обеда. Что касается витаминов и минералов, то вместе с красной мякотью человек употребляет:

  • Жиры (0,1 г);
  • Углеводы (5,8 г);
  • Пищевые волокна (0,4 г);
  • Органические кислоты (0,1 г);
  • Вода (92,6 г);
  • Витамины (PP, бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), C, E, PP;
  • Макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Арбузная мякоть заполняет желудок, хорошо насыщает, а потому может стать отличным вариантом низкокалорийного продукта в формате диеты.

Разгрузочные дни

Арбузные разгрузочные дни показаны всем, особенно тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также диетологи рекомендуют арбуз в качестве продукта для приема пищи в ходе лечебного голодания.

Арбузный сок с большим количеством витаминов и минералов оказывает оздоравливающее действие на организм:


Как есть арбуз при диете?

Арбузная мякоть содержит достаточно большое количество клетчатки, которая деликатно очищает кишечник и позволяет нормализовать его моторную функцию, что избавляет человека от запоров, выводит холестерин из организма. При этом ни в коем случае нельзя есть красную мякоть бесконтрольно, поскольку это может привести к следующим осложнениям.

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты , рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.


Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил , как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями . По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.


Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом . Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий , то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы ;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета , позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности , гипертонической болезни . В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом , улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества . А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока . Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.


Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни . Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений , которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски . Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Загадку «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?» знают все. Надеемся, вы дадите ответ и на такой заковыристый вопрос: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так – арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

АРБУЗНЫЕ ПЛЮСЫ

Имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.

Проводит генеральную уборку в организме. Арбуз – отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование.

Замедляет старение . Изнутри – за счет высокого содержания фолиевой кислоты , наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (, марганец). А также снаружи/

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.

Разрешен даже диабетикам. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.

Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.

АРБУЗНЫЕ МИНУСЫ

"Арбузная" сытость длится недолго. Поэтому трапезу лучше подкреплять "долгоиграющими" углеводами - цельнозерновым хлебом или хлебцами, макаронами из твердых сортов пшеницы.

В арбузах бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские

"скороспелы" и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его "прикармливали" нитратами.

Арбузы слабят. Это обрадует страдающих запорами, остальных вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину арбуза. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

Арбузы быстро портятся. Взрезанного "полосатика" лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. И ни в коем случае не поддавайтесь искушению надрезать его на месте покупки. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь.

Перед "вскрытием" арбуз нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом.

ПРАВИЛА АРБУЗНОЙ ОХОТЫ

Нет ничего обиднее покупки незрелого арбуза. Чтобы застраховаться от подобных сюрпризов, выучим правила выбора "красного кота в полосатом мешке":

Правило 1 . Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру спелее будет тот, что легче! И не халтурьте – трофей должен быть больше 5 кг, зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают.

Правило 2. Рассмотреть окраску – чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым.

Правило 3. Проверить хвостик, сухим должен быть не только он, но и место его перехода в арбуз.

Правило 4. Попробовать проткнуть кожуру ногтем. В ноготь не входит.

Правило 5. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезна и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого спелого!

На весах прибавка в весе!!! Начинаете перебирать в голове варианты, что могло поспособствовать этому печальному факту. Не удивляйтесь, но, возможно, лишние килограммы вызвало употребление в пищу арбуза!

Поправляются ли от арбуза?

Можно поправиться, если:

  1. Есть арбуз вместе с батоном. Многие любят заедать это лакомство белым хлебом. В такой ситуации прибавка в весе гарантирована, но не от арбуза, а от мучного. Кстати, если нужно набрать вес, мучные изделия вприкуску с сочной алой мякотью - вариант беспроигрышный. Так поддерживают свой вес спортсмены-бодибилдеры.
  2. Поддаться чувству голода. После потребления арбуза может разыграться аппетит, поэтому старайтесь сдерживать себя от чрезмерного потребления пищи. Чувство голода обусловлено высоким гликемическим индексом продукта.
  3. Есть арбуз в большом количестве. Кажется, что в ягоде содержится одна вода, но она сладкая. Не зря же арбуз называют сахарным. 38 калорий в 100 г - небольшая цифра, но вспомните, что средний вес ягоды 5 - 7 кг, а съесть арбуз в один присест не так сложно. Отнимаем кожуру и умножаем 5000 на 38 и делим на 100, получается дневная норма калорий. А ведь помимо этого мы едим в течение дня и др. пищу. Вот и набегают лишние килограммы.

Нельзя поправиться, если:

  1. Практиковать разгрузочные дни на арбузах. Когда ягода не смешивается с др. продуктами, она хорошо усваивается, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Не новость, что мочегонные средства активно используются для снижения веса, а тут еще и много витаминов.
  2. Есть арбузы между приемами пищи. Чтобы ягода хорошо усваивалась, не смешивайте ее с др. пищей, принцип раздельного питания играет большую роль. Старайтесь употреблять арбузы, спустя 1 - 2 ч после еды и до следующего перекуса соблюдайте такой же временной интервал.

После употребления сочной мякоти иногда создается впечатление переедания, но это временный эффект, который можно использовать себе на благо. Например, во время диеты часто возникает чувство голода, арбуз замечательное средство для борьбы с ним. Во-первых, он наполняет желудок и создает ощущение сытости, во-вторых, он сладкий, а значит, может разнообразить скучные диетические будни. А хорошее настроение очень важно для мотивации к похудению.

Калорийность арбуза

38 ккал на 100г. Сахар, который содержится в арбузах, не влияет на увеличение массы тела, он прекрасно усваивается и не откладывается в жир.


В арбузный день ешьте как можно меньше соли, так лечебный эффект очищения организма усилится и на утро на теле не будет отеков.

Не храните разрезанный арбуз в холодильнике долго, он быстро портится и им можно отравиться.

Нельзя поправиться, если соблюдать умеренность. Можно даже посидеть несколько дне на арбузной монодиете. Но лучше заменить арбузом ужин. Однако прежде чем налегать на эту ягоду проверьте, не содержатся ли в ней нитраты. Отравления арбузами происходят очень часто. Если решили практиковать диету, то начинайте ее в августе. В этот период продаются самые экологически чистые ягоды. Есть несколько правил, которые помогут проверить арбуз на нитраты:

Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой . Если нитратов нет, то вода помутнеет, если есть, то окрасится в розовый или красный цвет.

Чистый арбуз с сахаристым срезом, без желтых прожилок. Гладкий срез - признак искусственного выращивания.

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» - значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию . Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм , но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления . Магний и его «напарник» - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов , механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости , снятия мышечных спазмов , нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой . Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Арбузы ассоциируются у нас с летом, теплом и удовольствием. А вот худеющие люди еще используют эту ягоду для коррекции фигуры, и, как они утверждают, небезуспешно. Этот полосатый гигант с сочной и сладкой мякотью стал настоящей «звездой» монодиет, на нем худеют селебретис и знаменитости, от них не отстают и простые потребители, которые желают стать стройнее. В чем же секрет арбузов, и как их нужно есть, чтобы обрести идеальную фигуру?

Арбуз почти на 90% состоит из воды, потому его так приятно есть в летнюю жару. Кроме нее, в ягоде содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, в частности, фолиевая кислота (витамин В9), которая участвует построении клеток ДНК и РНК. Однако не только для здоровья, но и для фигуры мякоть вкусного лакомства может стать полезной.

Польза ягоды для фигуры:

  • выводит лишнюю жидкость из организма, а это минус 1-2 кг веса всего за несколько дней;
  • борется с токсинами, солями тяжелых металлов и шлаками, что улучшает пищеварение;
  • имеет сладкий вкус, а психологи утверждают, что он способствует быстрейшему насыщению;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая нормализует работу ЖКТ и обменные процессы;
  • не содержит жиров и белков, которые являются главными «врагами» фигуры.

А что внутри?

Арбузы содержат в себе целый набор полезных веществ, таких как, витамин С, В9, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, рибофлавин, пиродоксин. Это значит, что ягода оказывает отличное воздействие на иммунную систему, помогает улучшить зрение, а еще защищает нас от образования раковых клеток за счет наличия в составе липокина, вещества, которое и придает ей красный цвет.

Несмотря на такое изобилие полезных компонентов, в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, это значит, что арбуз – диетический продукт и очень хорошо подходит для снижения веса. Вы можете есть мякоть вкусного плода и наблюдать за преображением своей фигуры.

Подводные камни арбузного похудения

Несмотря на то, что ягода завоевала огромное признание в среде худеющих за свою низкую калорийность, она имеет один существенный минус – высокий гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, что продукт, попадая в организм, вызывает резкий выброс инсулина, а, следовательно, снижения уровня глюкозы в крови. Этот процесс провоцирует появление прямо-таки зверского аппетита. Сидеть на арбузной диете можно, но это будет довольно сложно, так как вы будете постоянно хотеть есть, а это чревато «срывом».

Полезные свойства

Состав арбуза довольно богат полезными веществами, но беден компонентами, которые приводят к набору лишнего веса. Вся глюкоза, которая содержится в мякоти, довольно быстро перерабатывается в энергию и не преобразуется в лишние килограммы. Однако есть один нюанс, употребление ягоды никак не влияет на уже накопленные жировые отложения. Вам удастся похудеть с этим продуктом только при соблюдении таких дополнительных условий:

  • регулярные кардиотренировки;
  • создание дефицита калорий;
  • правильный «выход» из диеты или разгрузочных дней.

Тонкости приема

Многих интересует, можно ли есть арбуз для похудения вечером? Такая схема приема существует. Она заключается в том, что несколько ломтиков мякоти нужно употребить на ночь. Однако будьте осторожны! Перед тем, как есть ягоду, не налегайте на копчености и соленые блюда, иначе можете проснуться с отеками. Также не переусердствуйте с лакомством, помните, что оно мочегонное, и чрезмерная доза может стать причиной позывов к мочеиспусканию, которые во время сна совершенно некстати.

Также есть разгрузочные дни и монодиеты, во время которых рекомендуют принимать только арбуз. В качестве поблажки можно съедать по кусочку ржаного хлеба (или диетические хлебцы).

Однако если вы думаете, что можно будет до отвала наедаться сочным лакомством, не обольщайтесь. Даже такой малокалорийный продукт имеет свой лимит: 1 кг мякоти на 10 кг массы тела. Взвесьтесь, внимательно подсчитайте, сколько вам нужно ягоды в день, и не переходите дозволенные рамки.

Методики похудения

Осторожно! Опасность для здоровья

Разгрузочные дни и диеты могут быть полностью противопоказаны некоторым категориям людей. Помните, что арбуз – это сильное мочегонное средство, особенно, если есть его в больших количествах. Из-за того, что он активно выводит лишнюю воду из организма, повышается нагрузка на почки. Если с ними есть какие-либо проблемы, от такой системы коррекции фигуры стоит отказаться.

Также учтите, что чрезмерное употребление арбузов может провоцировать диарею, которая ведет к обезвоживанию организма, а это уже очень серьезная проблема, которая может вызвать многие заболевания.

Ни в коем случае не выбирайте ягоды, которые имеют подозрительно маленький или большой вес. Это значит, что в них либо есть пестициды, либо они не дозрели. Оптимальный вес спелого арбуза 6-9 кг.

Рецепты

Для приготовления этого лакомства нужно брать недозревшие плоды. Именно они имеют нежный вкус и плотную текстуру, так необходимую для консервации. Выбрав необходимый арбуз, выполняем такие действия:

Легкий салат

Для приготовления нам понадобится четверть килограмма очищенной от кожуры и семечек мякоти арбуза, 100 г сыра «Фета», 4-5 веточек базилика, одна чайная ложка бальзамического уксуса и одна столовая ложка оливкового масла.

Нарезаем арбуз кубиками среднего размера, приблизительно 1,5х1,5 см, сыр нарезаем точно так же. Хорошо измельчаем ножом 3 веточки базилика, перемешиваем все ингредиенты. Далее готовим заправку, для этого нужно взять маленькую баночку с крышкой, залить в нее бальзамический уксус и оливковое масло, закрыть емкость и хорошо взболтать, чтобы жидкости смещались. Готовую заправку добавляем в салат, все тщательно перемешиваем. Перед подачей украшаем оставшимися веточками базилика.

Чтобы убедиться, что в купленном вами арбузе нет вредных для здоровья пестицидов, отрежьте от него небольшой ломтик и поместите в стакан с холодной водой. Подождите несколько минут, если мякоть сохранила свою форму, значит, в ягоде нет химикатов. Если она расползлась, стала рыхлой, лучше откажитесь от употребления продукта.

Диеты и разгрузки запрещены в таких случаях:

  • личная непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования органов ЖКТ;
  • аденома простаты.

Целесообразность похудения с ягодой

Многочисленные отзывы об арбузных диетах подтверждают, что чудо не произойдет само по себе, если вы будете есть только арбуз. Можно включить в свой рацион эту вкусную и полезную ягоду, однако надеяться, что она поможет похудеть, не нужно.

Чтобы стать стройнее, нужно полностью пересмотреть свой рацион питания и сделать упор на здоровую диетическую пищу, начать заниматься спортом и вести активный образ жизни. Только комплексный подход поможет вам сбросить лишние килограммы и сделать свое тело идеальным без вреда для здоровья.

Спелый, сочный арбуз обожают все: взрослые и дети, за ее прекрасные вкусовые качества. Но кроме того, что он очень вкусный, еще и обладает большим количеством лечебных свойств, и считается ценным диетическим продуктом. Поэтому часто говорят, что арбуз полезно применять при похудении.

Полезный арбуз

Арбуз на самом деле является не фруктом, и не ягодой, это тыквина, которую можно в избытке употреблять всем, кто страдает лишним весом. От нее вы не только не поправитесь, но еще и похудеете, почистите организм.

Мякоть арбуза хорошо насыщает организм, и за счет того, что калорийностью арбуза всего 38 ккал на 100 г мякоти, его можно не задумываясь применять для похудения.

Многие девушки используют арбуз для похудения, и вот почему:

  • она легко переносится, арбуз хорошо насыщает, и его можно есть сколько хочешь;
  • обладает высокой эффективностью;
  • кроме потери веса наблюдается нормализация обмена веществ, вывод токсинов и лишней жидкости из организма.

Благодаря тому, что арбуз способствует похудению, сидя на этой диете, за неделю можно расстаться с 3-5 килограммами. А если вы правильно выйдите из диеты, и не начнете объедаться булочками и сладостями, то за две недели у вас может уйти до 7-8 кг. Главное, потом удержать этот вес, ведь результат действительно потрясающий!

Виды диеты на основе арбуза


В течение недели вы едите только сочную мякоть полосатых плодов. Но не стоит перебарщивать, объедаясь ее. Правильный расчет количества продукта – 1 кг арбузной мякоти на 15 кг вашего веса. Получившееся при расчетах количество разделите на 5 частей, и съедайте одинаковые порции 5 раз в день, соответственно.

Если вдруг в ходе диеты вы почувствуете любой дискомфорт в животе, то количество порций нужно будет сократить или вовсе отказаться от диеты.

Но мало сбросить лишние килограммы, главная задача, которая стоит перед вами – удержать их на месте. Для этого необходимо будет правильно выйти из диеты.

На протяжении недели нужно будет придерживаться такого меню:

  • Завтрак: любая каша на воде, отварное яйцо, нежирный творог. Можно заменить его ломтиком сыра;
  • Обед: порция отварной куриной грудки, индейки, или рыбы, овощной салат с добавлением зелени;
  • Ужин: мякоть арбуза, из расчета 1 кг – на 30 кг веса.

Если вам трудно в течение недели питаться исключительно этим плодом, то можно попробовать комбинированный вариант диеты.

В каждый прием пищи включайте употребление 300 г арбуза:

  1. Завтрак: зеленый чай без сахара, бутерброд с ломтиком сыра;
  2. Обед: Порция легкого супа с отварной курицей, индейкой или нежирной рыбой;
  3. Ужин: Любой овощной салат с добавлением зелени.

Если придерживаетесь любого варианта диеты, то на ее протяжении можно будет пить только зеленый чай или простую воду. Полностью исключите алкоголь.

На самом деле, на какой бы вы диете не сидели, большое преимущество этого гиганта – арбуз можно есть при похудении практически всем.

Отзывы о диете

Все, кто пробовали арбузную диету, говорят, что она довольно легко переносится, отсутствует чувство голода. Кроме того, что арбуз полезен, главные преимущества диеты на его основе – это не только потеря веса, но еще и очищение кишечника, желудка, почек.

Благодаря легким, освежающим свойствам арбуза, после выхода из диеты совсем не хочется продолжать есть жирные, тяжелые на желудок блюда.

Единственное, кому не стоит ее применять – это людям с непереносимостью этого продукта, или тем, у кого заболевания почек или мочекаменные болезни, поскольку арбуз – это мочегонное.

Всем остальным диета не повредит, ведь существенный эффект от нее можно получить очень быстро. В первую очередь он способствует тому, что из вашего организма выводится лишняя жидкость.

Также вы сможете помочь нормализации обмена веществ, очистить организм от шлаков и токсинов, отложения солей.

Выбирайте безопасные плоды


При покупке арбуза, всегда есть риск того, что он будет напичкан химикатами. Поэтому чтобы от него была польза, а не вред, купив его, стоит обязательно провести домашний эксперимент.