Главная · Болезни уха · Что можно готовить из языка. Рецепты приготовления говяжьего языка

Что можно готовить из языка. Рецепты приготовления говяжьего языка

Чаще всего в кулинарии используют говяжий и телячий языки, реже — свиной. На первый взгляд приготовление языка может показаться процессом трудоемким, но это заблуждение. Главное — знать ­несколько хитростей. Перед варкой его нужно замочить на полчаса в теплой воде, затем соскоблить все загрязнения и положить в кипящую воду — тогда он будет более сочным и нежным. Варить язык нужно в зависимости от размера — от 2 до 4 часов, снимая пену. Соль добавляется за 30 минут до окончания варки, а готовность легко проверить, проткнув его вилкой. После этого горячий язык следует поместить на 2 минуты в холодную воду, а затем снять кожу.

Блюда из языка присутствуют в кухнях разных стран: Франции, Польши, Австрии, Китая, Бразилии. Поляки обожают ozor wolowy — говяжий язык, приготовленный на пару, а в Азии этот продукт, как правило, маринуют. В России язык тушат в сливках, в сметане, жарят в кляре, подают с маринованными грибами, делают рулеты и салаты. Но, пожалуй, лучше всего

его просто отварить с целой луковицей, морковкой, специями, затем тонко нарезать и подавать в качестве основного блюда с гарниром или как закуску в виде бутербродов.

А вот англичане не понимают всей прелести языка и практически никогда его не готовят. И зря: по своей структуре язык — мышца, в нем почти нет соединительной ткани, поэтому он является легкоусвояемым продуктом. Это источник белка, железа, цинка. Но главное богатство языка — витамин В12 (в 100 г содержится 50 % суточной нормы), обеспечивающий нормальное кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови).

На 3 персоны: языки говяжьи — 1 шт., перец красный — 1 шт., помидоры — 2 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., шампиньоны — 200 г, салат (любой) — пучок, орехи кедровые — горсть, уксус бальзамический — 1 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить с солью и молотым перцем до готовности. Нарезать пластинами. Баклажаны и цукини нарезать кружочками, перец — крупными кубиками. Овощи обжаривать с солью на сковороде-гриль или запекать в духовке 10 минут. Шампиньоны нарезать пластинами и поджарить на масле. Посолить, поперчить. На тарелки выложить горкой баклажаны, красный перец и цукини, затем грибы, салат, язык. Рядом положить нарезанные дольками помидоры. Полить салат смесью оливкового масла, бальзамического уксуса и орехов.

Калорийность одной порции 264 ккал

Время приготовления от 30 минут

5 баллов

На 6 персон: языки (свиные или говяжьи) — 0,5 кг, шампиньоны — 0,5 кг, сметана — 200 г, лук репчатый — 1 шт., сыр — 50 г, укроп — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем залить ледяной водой и снять кожу. Лук мелко порубить. Шампиньоны и язык нарезать. Обжарить на масле лук. Через 3 минуты добавить грибы. Спустя 5 минут положить туда сметану, язык, соль, перец. Готовить до загустения. Разложить массу по кокотницам. Посыпать рубленым укропом и тертым сыром. Запекать 5-7 минут при 220 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки (свиные или говяжьи) — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста белокочанная — 400 г., чеснок — 2 зубчика, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., помидоры — 5 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой (2 л) и поставить на сильный огонь. Добавить очищенную и нарезанную на четыре части свеклу. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить до готовности языка. Картофель очистить и нарезать, положить в кастрюлю. Достать из бульона язык и нарезать. С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить. Готовую свеклу натереть. На масле обжарить порубленные лук и морковь. Добавить помидоры. Через 5 минут — свеклу. Капусту нашинковать и положить к картофелю вместе с языком. Дать бульону закипеть и варить на медленном огне до мягкости капусты. Переложить туда же приготовленную зажарку. Перемешать и держать на огне 7 минут. Положить измельченный чеснок. Дать настояться 15 минут и подавать.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 8 персон: языки свиные — 2 шт., рулька свиная — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., желатин — 1 пакетик, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный горошком

Рульку и язык вымачивать в воде 40 минут, затем промыть, залить холодной водой, посолить, добавить очищенный лук. Поставить на медленный огонь. Через час положить перец горошком и варить до готовности. Язык варится быстрее рульки, поэтому через полтора часа вынуть готовый язык из кастрюли, продолжая варить рульку (в среднем она варится 3-4 часа). Язык обдать холодной водой, снять кожу. Если у рульки мясо легко стало отделяться от кости — значит, она готова. Отделить мясо и измельчить. Добавить порубленный чеснок, соль, перец. Перемешать. Приготовить желатиновый раствор в соответствии с инструкцией. Влить несколько столовых ложек к мясу. Форму застелить пищевой пленкой. Выложить туда половину массы. Сделать в центре углубление и положить туда язык целиком. Сверху — оставшуюся мясную смесь. Уплотнить. Залить оставшимся желатиновым раствором. Закрыть пленкой. Сверху поставить груз. Отправить в холодильник на ночь.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

На 9 персон: языки свиные — 5 шт., сливки — 250 мл, сыр — 100 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, мука пшеничная — 1 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки промыть, отварить в подсоленной воде с перцем. Обдать холодной водой, снять кожу. Нарезать. На масле обжарить измельченный лук, через 3 минуты добавить тертую морковь и порубленный чеснок. Уложить зажарку в форму, сверху — язык. Сливки взбить миксером с мукой, солью и перцем. Залить смесью язык и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 минут. Посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 239 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 6 персон: языки говяжьи — 2 шт., салат — пучок, помидоры — 5 шт., огурцы — 3 шт., хрен — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Языки вымыть, положить в большую кастрюлю, залить холодной водой, посолить и отваривать до готовности. Охладить под струей воды, снять кожу. Нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, смазать растительным маслом и обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Овощи нарезать, салат порвать руками, выложить на тарелку. Посолить, поперчить. Сверху — язык. Подавать с хреном.

Калорийность одной порции 198 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: языки говяжьи — 300 г, сыр — 150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, хрен — 2 ст. л., сметана, соль, перец черный молотый

Яйцо сварить вкрутую. Язык промыть и отварить до готовности с солью и перцем. Затем нарезать поперек пластинками как можно тоньше. Сыр и яйцо натереть. Добавить хрен, измельченный чеснок. Заправить сметаной. На край языка выложить начинку, свернуть рулетиком. При необходимости скрепить зубочисткой.

Калорийность одной порции 312 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


На 4 персоны: языки говяжьи — 300 г, яйца — 2 шт., горошек зеленый — 100 г, огурцы маринованные — 2 шт., салат — пучок, огурцы свежие — 1 шт., майонез, соль, перец черный молотый

Язык промыть, залить водой, оставить на час. Воду поменять, поставить язык на огонь, посолить и варить до готовности. Обдать ледяной водой и снять кожу. Яйца сварить вкрутую. Марино­ванные и свежие огурцы, а также язык нарезать тонкой соломкой. Салат порвать руками. Яйца натереть. На тарелку выложить салат, огурцы, яйца, сверху — язык и зеленый горошек. Посо­лить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Legion Media, Fotolia/All Over Press

Нежный и очень вкусный говяжий язык относят к субпродуктам первого класса. И совсем не зря. Говяжий язык обладает изысканным, нежным вкусом и ароматом, позволяющим использовать этот по-настоящему деликатесный продукт в самых разнообразных комбинациях ингредиентов и рецептур. Однако многие не слишком еще опытные хозяйки опасаются браться за приготовление говяжьего языка, полагая это процессом излишне трудоемким и хлопотным, и опасаясь неудачного результата. И совершенно напрасно! Приготовить вкусное блюдо из говяжьего языка совсем не сложно, нужно лишь немного разобраться в тонкостях да выведать пару кулинарных хитростей. И тут вам на выручку, как и всегда, спешит «Кулинарный Эдем». Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить говяжий язык.

Говяжий язык ценен не только своими высокими кулинарными качествами, но несомненной пользой для здоровья. Судите сами. Калорийность говяжьего языка ниже, чем языка свиного, а ценного легко усваиваемого белка в нем больше. Кроме того, низкое содержание углеводов в говяжьем языке (всего 2,2%) делает его очень ценным продуктом для тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, направленных на снижение веса. Богат говяжий язык и витаминами, особенно витаминами группы В, например, для того, чтобы покрыть суточную потребность организма взрослого человека в витамине В12, потребуется съесть все-то 70 граммов отварного говяжьего языка. Кроме витаминов, говяжий язык может похвастаться высоким содержанием таких важных микроэлементов, как железо, цинк, магний, калий и др. Все это делает блюда из говяжьего языка незаменимыми в меню тех, кто страдает анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, язвенной болезнью. Очень полезен говяжий язык беременным и кормящим мамочкам, а кроме того, медики уверяют, что регулярное употребление блюд из говяжьего языка может помочь справиться с бессонницей и мигренями.

Но, конечно же, нас с вами в первую очередь интересуют кулинарные и вкусовые качества этого ценного продукта. И здесь говяжий язык не подкачал. Будучи правильно приготовленным, говяжий язык получается удивительно нежным и мягким, а его деликатный вкус и нежный аромат позволяют легко сочетать говяжий язык со многими продуктами. Именно поэтому так широк выбор рецептов блюд, в приготовлении которых участвует говяжий язык. Чего только не готовят из этого деликатесного продукта: превосходные холодные и ароматные горячие закуски, наваристые супы и вкуснейшие вторые горячие блюда. Говяжий язык не только отваривают, но и жарят, тушат, готовят на гриле. А прибавьте сюда отличную сочетаемость языка со многими пряными травами и специями, соусами и чатни, и вы сами легко убедитесь в том, что разнообразие блюд из говяжьего языка поистине безгранично.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже самым еще неопытным хозяйкам, и легко подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

1. Выбирая говяжий язык на рынке или в магазине, обращайте внимание на его цвет - хороший свежий язык порадует вас розовой или слегка фиолетовой окраской, причем чем темнее фиолетовый оттенок, тем больше железа и цинка содержит предлагаемый вам продукт. Обязательно понюхайте язык перед покупкой. Свежий говяжий язык обладает приятным чуть сладковатым запахом. Любые же посторонние запахи, запах аммиака, плесени или гнили скажут вам о том, что продукт испорчен. Осмотрите язык на предмет повреждений, пощупайте его плотность. Хороший язык будет плотным и упругим на ощупь, а если надавить на него пальцем, ямка немедленно выправится. Слишком мягкий, дряблый говяжий язык, скорее всего, подвергался неоднократной заморозке, такой язык уже растерял все свои ценные пищевые свойства и вкусовые качества. Не стесняйтесь потребовать у продавца ветеринарный сертификат, если покупаете язык в незнакомом месте - это убережет вас и ваших близких от многих неприятных последствий.

2. Прежде чем приступить к приготовлению выбранного вами блюда, говяжий язык необходимо правильно подготовить. Поместите язык в глубокую миску или кастрюльку, залейте чуть теплой водой и оставьте на полчаса. Этот нехитрый прием позволит вам легко очистить язык от загрязнений, а кроме того, придаст ему дополнительную сочность. Если же замочить говяжий язык в молоке, то он станет еще более нежным, а вкус такого языка приобретет особую выразительность. После замачивания промойте говяжий язык под струей проточной воды и тщательно потрите металлической щеткой или ножом, соскабливая с языка оставшуюся слизь, кровь и грязь. Еще раз тщательно промойте язык в проточной воде и можете приступать к приготовлению.

3. Для приготовления большинства закусок и салатов вам потребуется правильно отварить говяжий язык, сохранив его сочность и мягкость. Сделать это совсем не сложно. Поместите язык в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой, так чтобы она покрывала язык на пять - шесть сантиметров. Выньте язык из кастрюли, доведите воду до кипения и верните язык в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания воды и поварите язык на сильном огне в течение 10 минут. Снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите язык до готовности. Обычно время варки составляет от двух до четырех часов. Проверить готовность языка можно с помощью вилки или тонкого ножа: просто проткните язык в наиболее толстом месте и посмотрите на цвет выделившегося мясного сока. Если сок прозрачен - язык готов, если же выделившийся сок мутноват - поварите язык еще полчаса и вновь повторите проверку. Солите язык за 10 - 15 минут до окончания варки - это позволит вам в полной мере сохранить его мягкость и нежность. Для придания особого аромата в процессе варки языка можно добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец.

4. Готовый говяжий язык выньте из кастрюли шумовкой и немедленно поместите в емкость с ледяной водой. Такой резкий перепад температур позволит вам очистить язык от кожицы без особых усилий. Просто подцепите кожу вилкой, ухватите пальцами и стяните ее чулком. Если вы все сделали правильно - кожа с языка слезет очень легко. Если же в некоторых местах кожа не отделилась, просто срежьте ее очень острым ножом. Иногда говяжий язык бывает излишне жирным, и это становится хорошо заметным после снятия кожи. Не переживайте, просто срежьте излишки жира острым тонким ножом, слегка поскоблите язык, а затем ополосните в прохладной воде. Очищенный язык верните в кастрюлю и оставьте остывать в бульоне. Этот нехитрый прием позволит вам сделать говяжий язык еще более сочным, нежным и ароматным.

5. Очистить отварной говяжий язык, как видите, совсем не сложно, да только не для всех блюд требуется отварной язык. Иногда нужно, чтобы язык оставался сырым перед приготовлением, а кожу с него снять все-таки необходимо. И здесь нам на помощь придет старинная кулинарная хитрость. В глубокой кастрюле вскипятите большое количество воды и держите ее на самом сильном огне. В отдельный же тазик налейте очень холодной воды и набросайте побольше кубиков льда. Хорошо промытый язык опустите в кипящую воду, поварите пару минут и немедленно переложите в воду ледяную. Аккуратно подцепите и стяните всю кожу, которая сможет отойти, немного помогая себе очень острым тонким ножом. Повторите процедуру еще один-два раза, и вы сможете полностью очистить говяжий язык от кожи, а его мякоть останется практически сырой и готовой для дальнейшей кулинарной обработки.

6. Вкусная закуска из говяжьего языка отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Отварите до готовности, очистите и оставьте остывать в бульоне один говяжий язык. Пока язык остывает, распустите в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 100 гр. любых свежих или замороженных грибов, нарезанных пластинками, и обжаривайте, пока не испарится вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Заправьте столовой ложкой сметаны, перемешайте и снимите с огня. В блендере измельчите вместе две ягоды чернослива без косточек и два ядрышка грецких орехов. Получившуюся смесь переложите к грибам, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Язык нарежьте тонкими ломтикам, выложите на блюдо, сверху разложите грибную смесь и украсьте зеленью укропа. Эту закуску можно подавать и теплой, и холодной.

7. Венгерская кухня предлагает нам полакомиться ароматной закуской из языка и сладкого перца. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупной соломкой один говяжий язык. Пока варится язык, оберните фольгой четыре больших сладких перца, уложите их на противень и поставьте в разогретую до 200° духовку на 10 минут. Выньте перцы из духовки, дайте слегка остыть в фольге, затем очистите от семян и кожицы и разрежьте на половинки. В блендере измельчите вместе 100 гр. оливок без косточек, 2 ст. ложки зелени петрушки и 1 ст. ложку зелени базилика. На крупной терке натрите 100 гр. вашего любимого твердого сыра. Выжмите сок из половинки лимона. Смешайте оливковую массу с сыром и лимонным соком, приправьте белым перцем и мелко нарубленным луком. В каждую половинку сладкого перца выложите по столовой ложке получившейся массы и по паре - тройке кусочков говяжьего языка. Заверните края перца вокруг начинки и уложите в смазанную маслом посуду для запекания. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 15 минут. Подавайте горячими.

8. Французская кухня подарила нам очень простой рецепт ароматнейшего говяжьего языка с чесноком и тимьяном. Один говяжий язык сварите до полуготовности, примерно в течение полутора часов. Снимите кожу, а бульон процедите. В чашу блендера поместите две очищенные головки чеснока, 2 ч. ложки листьев тимьяна, 1 ст. ложку бульона и щепотку соли. Измельчите до однородного состояния. На языке сделайте несколько глубоких надрезов и тщательно натрите его чесночной пастой. Уложите язык в посуду для запекания, добавьте один стакан бульона и половину стакана белого сухого вина. Запекайте в разогретой до 180° духовке в течение одного часа, периодически поливая сверху бульоном с вином. Готовый язык выложите на блюдо и нарежьте порционными кусками. Подавайте с отварным рисом и свежими овощами.

9. Современная шотландская кухня предлагает нам попробовать оригинальный пикантный говяжий язык с овощами по мексиканским мотивам. Отварите до готовности, очистите и нарежьте крупными кубиками один говяжий язык. Два сладких перца нарежьте тонкими полосками, один небольшой перчик чили - кружочками, одну красную луковицу - половинками колечек, три зубчика чеснока - тонкими лепестками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук, чеснок и чили. Обжаривайте в течение пары минут. Затем добавьте говяжий язык, 1 ч. ложку паприки, перемешайте и готовьте еще пять минут. Затем добавьте сладкий перец, банку консервированной кукурузы без жидкости, один крупный помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец по вкусу. Перемешайте и потомите на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Переложите в глубокое металлическое блюдо и подавайте к столу. Перед самой подачей влейте 50 мл. хорошего виски и подожгите.

10. Русская кухня всегда славилась своими вкусными и ароматными рецептами томленых блюд. Не подвела она нас и в этот раз. Попробуйте приготовить вкуснейший, очень нежный и сытный говяжий язык, тушеный с овощами. Отварите до готовности, очистите и нарежьте толстыми ломтями один говяжий язык. Оставшийся бульон процедите. Крупную морковь и корень петрушки очистите и нарежьте кружками. Две небольшие репки очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте кубиками один крупный клубень картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте морковь и петрушку и обжарьте до слегка золотистого цвета. Затем добавьте репу и картофель и обжаривайте на сильном огне, часто помешивая, еще 7 минут. Снимите овощи с огня и переложите в большой керамический горшок. Добавьте к овощам отварной язык, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки и веточку тимьяна, добавьте соль и черный перец по вкусу. Залейте все бульоном, прикройте горшок крышкой и поставьте в разогретую до 150° духовку на полтора часа. Затем убавьте огонь в духовке до самого маленького и дайте языку с овощами потомиться в течение пары часов. Следите, чтобы уровень бульона не опускался ниже одной трети горшка. При необходимости подливайте немного горячего бульона. Погасите огонь в духовке и оставьте язык с овощами остывать вместе с ней. Перед подачей разлейте по порционным горшочкам, разогрейте и добавьте по одной столовой ложке сметаны в каждый. Украсьте рубленой зеленью.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить говяжий язык.

Говяжий и свинной язык– такой же универсальный продукт, как и сама говядина и свинина. Его можно подать как закусочное блюдо–холодным и ломтиками, или же разогреть и подать с гарниром как второе, или мелко порезать и сделать мясной салат. А можно и просто сварить суп из языка– тоже неплохо получится. Однако, стоит помнить принцип правильной подготовки языка, после которой с ним можно делать что угодно. Перед приготовлением язык необходимо замочить в холодной воде, а потом несколько часов варить с добавлением соли и специй. Как только язык станет мягкий, переложите его в холодную воду, дайте остыть и снимите кожицу. После этого можно воплощать в жизнь любые кулинарные «языческие» фантазии.

Существует разнообразные блюда из различных видов языков, таких как: язык ягненка, свиные, телячьи и говяжьи языки. В продажу языки поступают в отварном, копченом, шпигованном или свежем виде.

При приготовлении свежих языков их сначала промывают, а затем отваривают и уже с отваренных языков удаляют кожу. Из языков готовят холодные закуски. Самая толстая часть языка относится к нежной части языка.
Язык ягненка – имеет нежный и пикантный вкус, относится к самым маленьким языкам и весит примерно 150 – 250 граммов.

Телячий язык – весит примерно 450 – 600 граммов. Блюда готовят, как из шпигованного языка, так и из свежего. Этот язык весьма нежный на вкус.

Свиной язык отваривать можно как в шпигованном виде, так и в свежем, весит примерно свиной язык 250 – 400 граммов, такой язык очень нежный на вкус.

По вкусу говяжий язык считается самым вкусным, хотя и имеет специфический вкус.

Отварные или копченые, в теплом или холодном виде языки нарезают тонкими пластинками, и они являются отличным украшением любого праздничного стола, из них делают превосходное заливное, а также добавляют к артишокам, спарже и грибам.
Язык отварной
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука (или телячий, свиной - 3 штуки), петрушка (корень) - 1 штука, лук репчатый - 1 штука, соус томатный (или красный с вином) - 2 стакана (или соус из хрена с уксусом - 1.5 стакана), лист лавровый, соль - по вкусу.

Готовим:

Готовый язык переложить в посуду с холодной водой и сразу же снять с него кожицу. Затем язык нарезать наискось широкими тонкими ломтиками и прогреть в бульоне или соусе.

В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре или зелёный горошек. Соус можно подать отдельно
Язык в томате
Нам понадобится:
Язык говяжий отварной - 2.5 килограмма, масло сливочное - 2 столовые ложки, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 луковица, помидоры (свежие или консервированные) - 8-9 штук, базилик сушёный - 1/2 чайной ложки, соль - 1 чайная ложка, перец чёрный молотый - по вкусу.
Готовим:
Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист.

Готовый язык переложить в посуду с холодной водой и сразу же снять с него кожицу.

Масло растопить в сотейнике и обжарить в нём мелко порезанный лук и чеснок до коричневого цвета. Добавить базилик, соль и перец. Довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой полчаса; протереть сквозь сито.

Языки выложить на противень, залить соусом и поставить в средне-нагретую духовку приблизительно на 40 минут. Время от времени поливать языки соусом.
Язык в ореховом соусе
Нам понадобится:
Язык говяжий отварной - 2 килограмма, масло сливочное - 4 столовые ложки, мука - 3 столовые ложки, бульон, полученный при отваривании языка, сахар - 1/4 стакана, уксус винный 3 %-ный - 1/4 стакана, изюм (без косточек) - 1/4 стакана, цедра лимона (тёртая) - 2 столовых ложки, орехи грецкие (толчёные) - 1/2 стакана.
Готовим:
Масло растопить, помешивая, всыпать муку и обжарить, чтобы она окрасилась в коричневый цвет. Продолжая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и выдержать на слабом огне около 5 минут.

На отдельной сковороде растопить сахар в уксусе и варить его до тех пор, пока жидкость не станет коричневой. Влить её, помешивая, в соус. Добавить туда же изюм, апельсиновую цедру (ошпаренную кипятком), грецкие орехи и перемешать.

Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
Язык маринованный отварной
Нам понадобится:
Язык говяжий, выдержанный в маринаде - 2.5 килограмма, лук репчатый - 1 штука, корень сельдерея - 2 штуки, чеснок - 1 зубчик, лист лавровый, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить полчаса на слабом огне. Если в воде будет чувствоваться соль, воду слить, язык залить свежей горячей, добавить лук.

Сельдерей, чеснок, лавровый лист и выдержать на слабом огне около 3 часов. Воду слить, с языка снять кожицу, нарезать его наискось и подать к столу в холодном или горячем виде с горчицей или хреном.
Язык под винным соусом
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука, гвоздика - 4 бутона, лук репчатый - 1 штука, корень сельдерея - 2 штуки.

Для соуса: красное вино - 1/2 стакана, сливочное масло - 3 столовые ложки, мука пшеничная - 2 столовые ложки, сахар - 2 чайные ложки, бульон мясной - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 штука, сливки густые - 7 столовых ложек.
Готовим:
Язык сварите с добавлением гвоздики и соли. За 30 минут до готовности добавьте крупно нарезанные лук и сельдерей. Готовый язык очистите, опустив в холодную воду, затем нарежьте порционными кусками, залейте бульоном и прогрейте.

Для соуса муку спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сахар и прогрейте. Постепенно введите бульон, положите лавровый лист, прогрейте. В конце приготовления влейте сливки, вино, посолите, поперчите, перемешайте.

При подаче куски языка выложите на блюдо и полейте соусом. На гарнир можно подать припущенные овощи.
Язык под коньячным соусом
Нам понадобится:
Язык говяжий - 700 грамм, корень петрушки - 100 грамм, лук репчатый - 1 головка, соус коньячный - 300 грамм.
Готовим:
Язык залейте холодной водой и варите 2 часа в подсоленной воде, добавив лук и корень сельдерея.

Готовый язык опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожицы. Нарежьте язык кусочками и прогрейте их в бульоне.

При подаче язык выложите на блюдо, полейте коньячным соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Язык под фруктовым соусом
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука, морковь - 1 штука, корень петрушки - 40 грамм, лук репчатый - 1 головка, яблоки - 3 штуки, курага - 100 грамм, вино красное столовое - 2 столовые ложки, цедра лимона тёртая - 1 столовая ложка, сахар - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык залейте холодной водой, варите 1,5-2 часа с кореньями и луком. За 5 минут до готовности положите лавровый лист, посолите.

Горячий язык опустите в холодную воду, очистите от кожицы. Нарежьте язык ломтиками и прогрейте в бульоне.

Для соуса яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками, залейте водой, проварите до мягкости, протрите через сито.

Курагу отварите, протрите через сито, соедините с яблочным пюре. Добавьте вино, соль, сахар, цедру, доведите до кипения.

При подаче язык выложите на блюдо, полейте соусом.

Язык под ягодным соусом
Нам понадобится:
Язык телячий - 900 грамм, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 головка, соль.

Для соуса:
Красная смородина - 300 грамм, мука пшеничная - 2 столовые ложки, масло оливковое - 2 столовые ложки, сахар соль.
Готовим:
1. Лук и морковь крупно нарежьте и подпеките на сухой сковороде.
2. Язык залейте горячей водой, посолите и варите 1,5-2 часа на слабом огне, добавив в конце варки подпечённые овощи.
3. С варёного языка снимите кожу, опустив его в холодную воду.
4. Подготовленный язык нарежьте ломтиками.
5. Для соуса смородину протрите через сито.
6. Муку подсушите на сухой сковороде.
7. Ягодное пюре соедините с подсушенной мукой, добавьте 1/2 стакана бульона, оставшегося от варки языка, сахар, соль и варите до загустения.
8. При подаче язык выложите на блюдо, полейте ягодным соусом. Гарнируйте картофельным пюре. Оформите зеленью.

Язык с яблоками по Крымски
Нам понадобится:
Язык говяжий - 450 грамм, масло сливочное - 1.5 столовых ложки, яблоки - 500 грамм, сахар - 2 чайные ложки, бульон мясной полученный при отваривании языка - 1.5 стакана.

Для лапши:
Мука - 1.5 стакана, яйцо - 1 штука, вода - 1/3 стакана, соль - по вкусу.

Для лепёшки:
Мука - 1 стакан, сахар - 1 чайная ложка, дрожжи, вода - 1/4 стакана.
Готовим:
Язык отварить до полуготовности, очистить от кожи и нарезать лапшой. Яблоки очистить от семян и нарезать дольками, обсыпать сахаром и уложить в горшочек. На них положить язык и подсушенную домашнюю лапшу.

Влив кипящий подсоленный бульон, горшочек закрыть лепёшкой из теста и поставить на 20-25 минут в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.

Язык по Борисопольски с сыром
Нам понадобится:
Язык говяжий - 600 грамм, масло сливочное - 2 столовые ложки, картофель - 7 штук, сыр голландский - 50 грамм, лук репчатый - 2 штуки, зелень, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык положить в кипящую воду и отварить. Охладив под проточной водой, снять кожу и нарезать на ломтики.

Картофель нарезать дольками, припустить в бульоне (или воде) и уложить на дно горшочка. Сверху расположить ломтики языка, пассерованный лук, тёртый сыр, рубленую зелень, залить сметанным соусом и растопленным маслом.

Горшочек накрыть лепёшкой из теста и на 20-30 минут поставить в духовку. Чтобы тесто не подгорело, накрыть его мокрой бумажной салфеткой.

Язык фаршированный
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, лук репчатый - 1-2 штуки, петрушка (корень) - 1/2 штуки, перец горошком, лист лавровый, соль - по вкусу.

Для фарша:
Хлеб пшеничный - 3 ломтика, яйцо - 1 штука, перец чёрный молотый, петрушка (зелень), соль - по вкусу.

Для соуса:
Мука - 1.5 чайной ложки, масло сливочное - 2 столовые ложки, сметана - 1/4 стакана, бульон - 1/4 стакана, соль - по вкусу.

Готовим:
Язык залить холодной водой и варить на слабом огне 2-4 часа. Перед окончанием варки положить в воду соль, петрушку, лук и лавровый лист.

Готовый язык переложить в посуду с холодной водой, сразу же снять с него кожицу и надрезать вдоль, вынуть изнутри немного мяса, пропустить его через мясорубку вместе с жиром, мясом от горловой части и замоченным в молоке белым хлебом. Массу перемешать с яйцами, перцем, рубленой зеленью, солью.

Фарш заложить в полость, язык обвязать ниткой, уложить на сковороду, смазать маслом и поставить на 30 минут в духовку, время от времени поливая бульоном, в котором он варился.

Приготовить соус: муку спассеровать в масле, разбавить бульоном и сметаной, размешать и прогреть. Язык залить соусом и прокипятить. Перед подачей к столу снять нитки, нарезать ломтиками и уложить на блюдо, придать форму целого языка. Подать горячим.
Язык, жареный в сухарях
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, овощи - 200 грамм, мука - 2 столовые ложки, крошки белого хлеба или сухари (молотые) - 6 столовых ложек, яйцо - 1 штука, жир - 4 столовые ложки, соус томатный (или красный с вином) - 1 стакан, масло сливочное - 2 столовые ложки, лист лавровый, перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
Готовим:
Язык отварить с овощами, снять кожу и охладить.

Говяжий или свиной языки разрезать вдоль на тонкие ломтики, бараньи оставить целыми, посолить, запанировать в муке, а затем, смочив во взбитом яйце, запанировать в крошках белого хлеба (или толчёных сухарях) и обжарить с жиром.

Подать с жареным картофелем или картофельным пюре, полив маслом. Соус подать отдельно в соуснике.

Язык, запечённый с картофелем

Нам понадобится:
Язык - 330 грамм, коренья и лук (для варки) - 30 грамм, масло сливочное - 40 грамм, соус - 300 грамм, картофель - 450 грамм, сыр - 15 грамм, сухари - 15 грамм, лавровый лист, перец горошком, зелень - по вкусу.
Готовим:
Сварить свежие языки, очистить от кожи и нарезать небольшими тонкими ломтиками. На блюдо или порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить тонким слоем 1/4 часть лукового соуса с грибами, положить на него ломтики языка, а вокруг них ломтики варёного картофеля.

Залить картофель и язык остальным соусом, посыпать тёртым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу или электрогриле до образования на поверхности соуса румяной корочки.

Язык можно запечь также под другим каким-либо соусом, как, например, томатным, сметанным с луком и без лука или молочный Подать язык в той же посуде, в которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью

Языки отварные по Китайски
Нам понадобится:
Свиные языки - 4 штуки, лук репчатый - 1-2 штуки, соевый или томатный соус - 1 столовая ложка, водка (лучше рисовая) - 1 столовая ложка, гвоздика - 3-4 штуки, корица - 1/4 чайной ложки, петрушка (зелень) - 1/2 пучка, укроп (зелень) - 1/2 пучка, перец, соль - по вкусу, эстрагон (зелень) - по вкусу.
Готовим:
Подготовленные языки варить до готовности с добавлением лука, соуса, зелени, водки, специй и соли, затем опустить их в холодную воду, с ещё горячих снять кожу и охладить.

Нарезать наискось тонкими ломтиками, уложить на тарелки и украсить веточками петрушки или эстрагона.

Пхеньюк из говяжьего языка
Нам понадобится:
Говяжий язык - 1 штука, сок имбиря - несколько капель, концентрированный куриный бульон, соль - 1 щепотка, зелёный салат (лист) - 1 штука, бульон - 300 грамм, чёрный перец (молотый) - на кончике ножа.
Готовим:
Язык промыть и варить 15 минут в кипящей воде. Затем снова положить язык в чистую воду, довести её до кипения, вынуть и снять с языка оболочку.

Положить язык в кастрюлю и залить водой. Добавить нарезанный лук и чеснок, сок имбиря, соль, концентрированный куриный бульон, зелёный салат, перец.

Тушить сначала на сильном огне, затем на слабом. Готовый язык остудить и нарезать тонкими кусочками. Красиво уложить на блюдо и подавать к столу.

Язык с баклажанами в горшочке
Нам понадобится:
Говяжий язык (отварной) - 1 килограмм, баклажаны - 1 килограмм, майонез - 1 банка, чеснок - 1 головка, соль - по вкусу.
Готовим:
Баклажаны нарежьте наискосок потоньше, посолите и подождите, пока дадут сок. Чеснок мелко истолките, смешайте с майонезом и смажьте каждый пласт баклажана с обеих сторон.

Говяжий язык тонко нарежьте и уложите в горшочки вперемешку с баклажанами. Залейте сверху оставшимся майонезом, поставьте в духовку и запекайте до готовности баклажанов.

Язык с пикантным соусом
Нам понадобится:
Язык, морковь, лук - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Для соуса:
Майонез, шампиньоны, мускатный орех, зелень.

Готовим:
Язык залейте горячей водой и отварите до готовности с добавлением моркови, лука, соли и перца. Выньте из бульона, опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожи.

Снова опустите язык в бульон и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут.

Охладите, нарежьте наискось ломтиками и уложите на блюдо.

В майонез добавьте нашинкованные шампиньоны, корнишоны, мускатный орех и зелень. Перемешайте и подлейте к языку сбоку.

Язык с овощами, в горшочке
Нам понадобится:
Язык - 500 грамм, картофель - 300 грамм, морковь - 1/2 штуки, репа - 1/2 штуки, петрушка (корень) - 1 штука, лук репчатый - 2 штуки, капуста - 200 грамм, соус белый - 200 грамм, зелень - 1 столовая ложка, специи - по вкусу.
Готовим:
Язык тщательно поскоблить, промыть холодной водой, а соленый вымочить в холодной воде в течение 4 - 5 часов. Затем сварить до готовности при слабом кипении.

Время варки языков колеблется от 2 до 4 часов в зависимости от возраста скота. После 1 - 2 часов варки в воду с языком добавить соль (если язык не солёный), нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, петрушку и лавровый лист.

Варёный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу. Нарезанные кусочки говяжьего языка положить в керамический горшочек вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками, добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук (саженец) целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, и картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 4 - 5 горошин чёрного перца.

Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить.

Можно использовать и другие овощи: свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.

Подают язык в этом же горшочке с бульоном и овощами.

Язык говяжий с маслинами
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, лук репчатый - 2 штуки, зелёные или чёрные маслины (без косточек) - 150 грамм, мука - 50 грамм, растительное масло - 100 грамм, томатная паста - 50 грамм, соль и перец - по вкусу, морковь - 2 штуки, сельдерей - 100 грамм, красное вино - 100 грамм, лук-сеянец - 150 грамм, лимон - 1 штука.
Готовим:
Вымытый и тщательно очищенный язык замочить в холодной воде на 12 часов. Обжарить язык в разогретом масле, пока зарумянится со всех сторон, выложить в отдельную посуду.

В оставшемся от жаренья масле спассеровать муку и нарезанные ломтиками овощи, залить их тёплой водой, добавить томатную пасту, положить язык, соль, перец и варить около двух часов. Вынуть готовый язык, охладить, снять с него плёнку, нарезать ломтиками, положить в неглубокую кастрюлю и залить процеженным соусом.

Отдельно спассеровать целиком очищенный лук-сеянец, налить немного воды и тушить до готовности.

Маслины без косточек промыть холодной водой, залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде и положить вместе с луком-сеянцем в кастрюлю с языком. Посолить, влить вино и прокипятить 10-15 минут.

При подаче на стол украсить ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью.

Язык говяжий с соусом из сардин

Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 килограмм, сметана - 5 столовых ложек, сливочное масло - 100 грамм, мука - 50 грамм, сардины - 5 штук или анчоусная паста - 1 столовая ложка, белое вино - 1 стакан, лимон - 1 штука, соль, белый перец (молотый) - по вкусу.
Готовим:
Вымытый и тщательно очищенный язык замочить в солёной холодной воде на 12 часов. Залить язык и поставить варить в кипящей солёной воде около 2-х часов.

Готовый язык опустить в холодную воду и снять с него плёнку, нарезать ломтиками (по 2-3 на порцию) и сложить в сотейник.

Бульон от варки языка уварить до 1 литра, добавить хорошо смешанную со сливочным маслом муку, перемешать, положить в бульон сардины или анчоусную пасту и кипятить ещё 20 минут. Процедить через сито на уложенный в сотейник язык, влить вино, сок с 1/2 лимона, сметану, посолить, поперчить и варить на маленьком огне ещё 15 минут. В готовое блюдо положить сверху свежее сливочное масло.

Подавать с гарниром из отварного картофеля с мелко нарезанной зеленью петрушки и ломтиками очищенного от кожицы и косточек лимона.
Язык в сыре
Нам понадобится:
Язык говяжий - 1 штука, сыр - 200 грамм, масло сливочное - 200 грамм, морковь - 1 штука, лук репчатый - 1 головка, лавровый лист - 1 штука, сухари молотые - 1 стакан, перец горошком, соль, зелень.
Готовим:
Язык отварите в воде с добавлением соли, моркови и лука до готовности, в конце приготовления положите перец и лавровый лист, затем сразу опустите в холодную воду и не давая остыть, очистите от кожицы.

Готовый язык нарежьте ломтиками, выложите половину в сковороду в один слой, посыпьте тёртым сыром, смешанным с сухарями и полейте растопленным маслом. Уложите второй слой языка, снова посыпьте сыром с сухарями, полейте маслом и поставьте в духовку для запекания.

Нарежьте на порции и подавайте, оформив зеленью.

Язык запечённый
Нам понадобится:
Язык говяжий - 0,5 килограмма, морковь - 1 штука, лук - 1 луковица, перец белый - 10 зёрнышек, лавровый лист - 1 штука, мука пшеничная - 2 столовые ложки, грибы свежие - 50 грамм, масло сливочное - 2 столовые ложки, пюре - 250 грамм, соль, перец.
Готовим:
Залейте язык горячей водой и добавьте нарезанные ломтиками морковь и лук. Накройте крышкой и варите на слабом огне 2 часа. Готовность языка проверьте вилкой. Добавьте лавровый лист, перец и варите ещё 5 минут.

Выньте язык, опустите в холодную воду. Не давая остыть, снимите кожу.

Процедите 250 грамм бульона из языка. Доведите до кипения. Подсушите муку, разведите частью бульона и влейте, помешивая, смесь в бульон. Варите на слабом огне 5 минут, затем добавьте обжаренные на масле грибы. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Язык нарежьте по диагонали тонкими ломтиками, уложите на смазанное блюдо, вокруг положите картофельное пюре, полейте соусом и запекайте в духовке.

Говяжий язык по Польски
Нам понадобится:
Говяжий язык - 1 штука перец - 1 штука, специи, соль, сахар - по вкусу, лук репчатый - 1 штука, жир - для обжаривания, уксус - 1 чайная ложка, мука - 1 столовая ложка, изюм - 1 чайная ложка, миндаль (рубленый) - 1 столовая ложка.
Готовим:
Отварить язык в воде с солью, перцем и специями. Снять кожу и отложить язык в сторону.

Обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавить щепотку сахара. Вмешать муку в бульон и добавить уксус по вкусу.

Добавить лук, изюм и мелко порубленный миндаль в бульон и потушить на слабом огне, затем положить язык, плотно закрыть и тушить полчаса.
Телячий язык с мёдом
Нам понадобится:
Телячий язык - 1 штука, мёд - 100 грамм, пряности (корица, гвоздика, анис, кардамон) - по вкусу, уксус - 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, соль - по вкусу.
Готовим:
Варим язык в солёной воде до готовности. Сливаем воду, кладём язык в кастрюлю, добавляем смесь остальных продуктов и варим под крышкой на слабом огне 45 минут.

Если соус выкипит, подливаем немного воды.

Бруду из телячьего языка
Нам понадобится:
Телячий язык - 1 штука, сливочное масло - 30 грамм, чёрный молотый перец, соль - по вкусу.
Готовим:
Бланшировать в кипящей воде язык, почистить его, посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле. Залить язык 3 литрами воды, накрыть крышкой и варить на среднем огне до полного размягчения.

Вынуть язык, нарезать кусками, положить в суп. Добавить в бруду сырое яйцо, перемешать и подавать горячим.
Язык по кавказски
Говяжий язык, 50 г.масла, 3 луковицы, 400г. грибов, 1 стакан грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, 250г.сметаны, соль, перец, зелень петрушки.

Язык отварить,очистить,нарезать крупными ломтями и уложить в форму для запекания.Сверху положить кольца обжаренного лука, следом обжаренные грибы. Орехи и чеснок растереть в однородную массу, пока не выделится масло. Я измельчила в блендере. Смешать ореховую массу со сметаной, посолить, поперчить и залить этим соусом язык с луком и грибами. Накрыть посуду крышкой, поставить в духовку на тихий огонь и хорошо прогреть (соус не должен закипеть). Готовое блюдо посыпать петрушкой и подать к столу.

Язык в сметане
Ингредиенты:
1 говяжий язык,3 луковицы, 100 мл сметаны, 1 морковь,2 лавровых листа, душистый перец горошком, перец черный молотый, соль.

Очищенную морковь, лавровый лист и душистый перец залить кипящей водой и варить 5 мин под крышкой при полной мощности. Готовый маринад перелить в объемную кастрюлю и остудить. Язык вымыть и уложить в продолговатую форму с высокими бортами, залить подсоленной водой и варить 45 мин в режиме «микроволны + конвекция», периодически переворачивая и доливая при необходимости воду. Готовый язык переложить в холодный маринад и выдержать до полного остывания.

Очистить лук и остывший язык.
Язык нарезать ломтиками, лук - кубиками.

Выложить ломтики языка и лук в посуду для запекания слоями, пересыпая каждый слой перцем и промазывая сметаной, затем запекать в течение 8 мин в режиме «микроволны + конвекция».

Язык с орехами в сливочном соусе
Нам понадобятся: один небольшой говяжий язык, стакан грецких орехов (уже очищенных), две крупные луковицы, пол кило грибов (свежих или же замороженных), одна головка чеснока (небольшая), один пучок укропа, два стакана жирных сливок, перец и соль по вкусу.

Для начала нам необходимо сварить язык. Варим его в солёной воде около трёх часов на медленном огне. Затем сваренный язык окунаем в холодную проточную воду и сразу же снимаем верхнюю шкуру.
Освобождённый от шкурки язык необходимо нарезать на тонкие ломтики.

Теперь займёмся приготовлением грибов. Грибы необходимо обжарить на сковороде с луком до готовности. Жарим на растительном масле, а в самом конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Орехи нам необходимо мелко измельчить в блендере с зубьями чеснока. Измельчаем оба ингредиента до пастообразного состояния.

Затем ореховую пасту размешиваем со сливками и сливочным маслом. Размешиваем соус, перчим его и солим.
Берём огнеупорную форму, смазываем сливочным маслом дно формы. Выкладываем на дно порезанный язык, а сверху заливаем соусом (ореховым со сливками).
Готовим блюдо в духовке ещё минут тридцать - сорок. Температура духовки около ста пятидесяти градусов.

Блюдо подаётся к столу горячим, посыпанным зеленью укропа.
Рулеты из языка
Продукты на 2 порции: 1 вареный язык, 1/2 стакана тертого твердого сыра, 200 грамм свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец.

Для приготовления рулетов из языка по этому праздничному рецепту язык нарежьте длинными тонкими ломтиками. Грибы и лук порежьте и обжарьте на масле по отдельности.

Сыр перемешайте с жареными грибами и луком, посолите, поперчите. Начинку выложите на ломтики языка, сверните ломтики пополам, уложите на смазанный маслом противень и запекайте 10-15 мин. в разогретой духовке.

Перед подачей рулеты из языка охладите, выложите на блюдо, гарнируйте свежими овощами и оформите зеленью.
Язык с грибaми и лимоном
говяжий или бараний язык 1,700 кг
300 г нарезанных свежих или консервированных грибов
Большой лук, нарезанный или два средних
помидоры порезанные кубиками
3 маринованных лимона [или 1 большой лимон нарезать тонкими ломтиками, а затем разрезать ломтики на четвертинки]
Kинза [только если вы ее любите]
Соль, куркума [чайная ложка]
И, конечно, растительное масло

Подготовка

Отварить язык в воде с лавровым листом до мягкости, [можно ускорить, если есть скороварка] После приготовления бульон не выливаем... процедить. Оставьте ваш язык на столе остывать. Затем снимите с него кожу.
Нарежьте язык на средние кусочки и отложите в сторону до приготовления соуса.

Приготовление соуса

Обжарить лук до прозрачности, добавить помидоры и продолжить жарить.
Добавить куркуму и аккуратно перемешать. Через несколько минут добавить грибы и все это жарить периодически помешивая 10 минут без добавления жидкости. Посолить.
Когда соус станет вязким добавить немного бульона, слегка перемешать и добавить еще половник бульона. После этого добавить кусочки языка и полить их сверху бульоном.
Проверить специи и добавить лимоны, накрыть крышкой и варить на медленном огне от 45 минут до 1 часа периодически проверяя и добавляя бульон по необходимости.
Соус должен быть слегка густым. Под конец добавить киндзу и перемешать.

Подавать с рисом или картошкой...
ЗАЛИВНОЙ ЯЗЫК В ГРИБНОМ СОУСЕ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ ПОДУШКЕ
1 отварной говяжий язык
500 мл. бульона с него
1 большая луковица
3 зуб чеснока
300 гр.свежих шампиньонов
2 ст.л.сметаны
60 мл. сливок 15
1 ст.л. муки
соль, ч.перец,
4-5 горошин душистого перца
1 кажун/смесь трав/
1/2 ч.л. паприки
1/2 ч.л. фенхеля молотого с кинзой
Гарнир
приготовить пюре
60 гр сыра чеддер/тертый/

Отварной язык порезать длинными полосками, грибы порезать крупно.
Лук измельчить и поджарить в конце добавить резаный чеснок и добавляем грибы.Жарим добавив все специи по вкусу. Как только грибы начали пускать сок добавить язык и к нему бульон,и сливки со сметаной. Оставив немного бульона для доливки. В части его развести ложку муки и добавить к подливе. Тушим 15-20 минут то легкого загустения соуса, помешивая деревянной ложкой.Когда соус готов и мы приготовили картофельное пюре, берем глубокую форму с бортами.Выкладываем на дно толстым слоем пюре и заливаем соусом из грибов и языка, так чтобы осталось место сверху и соус при запекании не вытекал. Верх соуса засыпаем тертым сыром и ставим в духовой шкаф на 10-15 минут в 385 , до расплавления и румяной корочки.Сверху готовое блюдо посыпать зеленой петрушкой.

Язык с чесноком
Язык (свиной, говяжий или бараний) – одна штучка;
Майонез – около двух суповых ложек;
Чеснок – два зубчика;
Лавровый лист - несколько штучек;
Соль, перец - по вкусу;

Порядок приготовления:
Язык зальем чистой и прокипяченной холодной водой, добавим специи по вкусу, перец, посолим и поставим на ленивый огонь, варим до полной готовности.

Затем остывший язык очищаем от кожи и аккуратно нарезаем на тонкие пластины, после этого пластины складываем в удобную миску и заправляем майонезом и чесночком. Затем тщательно обжариваем язык на сковороде, желательно на сильном огне.
По половине минутки на каждой из сторон. В качестве гарнира можно подать жареную картошечку.
Закуска по-российски
Необходимые продукты:
курица - вареное филе - 200 г
ветчина - 100 г
язык говяжий вареный - 100 г
сыр - 50 г
масло сливочное - 50 г
шампиньоны консервированные - 4 ст. ложки
кетчуп
сметана - 200 г
мука пшеничная - 1 ч. ложка
перец черный молотый - 1 щепотка
соль
Способ приготовления блюда:
Муку прогрейте без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, охладите и разведите частью сметаны. Оставшуюся сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте, прогрейте до образования однородной консистенции и процедите.

Ветчину, куриное филе, язык нарежьте соломкой, слегка обжарьте в масле. Добавьте сметанный соус, кетчуп. Массу разложите в 8 кокотниц, посыпьте тертым сыром. Сверху уложите нарезанные ломтиками шампиньоны.

Запекайте на водяной бане в духовке до образования румяной корочки.
Рулетики из языка по-кавказки
Необходимые продукты:
язык - 300 г
лук репчатый - 1 головка
шампиньоны - 100 г
масло растительное - 2 ст. ложки
сметана - 1/2 стакана
чеснок - 2 зубчика
орехи грецкие рубленые - 2 ст. ложки
перец черный горошком - 2 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Язык отварите в подсоленой воде с добавлением перца горошком. Затем положите в холодную воду и сразу очистите от кожицы.
Подготовленный язык нарежьте наискосок тонкими ломтиками.
Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на масле.
Орехи смешайте с мелкорубленным чесноком, грибами и сметаной.
Полученную массу уложите на ломтики языка и сверните их рулетиками.
Прогревайте рулетики в духовке 10 минут.
При подаче выложите рулетики на блюдо и подавайте горячими, оформив орехами.

Тосты сырные с языком
Необходимые продукты:
батон пшеничный - 8 ломтиков
сыр твердый тертый - 200 г
язык говяжий вареный - 1 шт.
яйца - 2 шт.
соус Сальса чесночный - 1 ст. ложка
Способ приготовления блюда:
Сыр соедините со взбитыми яйцами, соусом и перемешайте.
Язык нарежьте ломтиками.
На ломтики батона выложите сырную массу и ломтики языка.
Запекайте тосты при 200 С, пока сыр не расплавится.
При подаче оформите листиками мяты.

Кисло-сладкий язык
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежего языка;
2-3 головки репчатого лука (одна - нарезанная кольцами, 1-2 - нарубленные);

3 лавровых листа;
1/2 бульонного кубика;
3 ст. ложки растительного масла;
4 ст. ложки картофельного крахмала;
120 мл меда;
150 г изюма;
1/2 ч. ложки соли;
1/2 ч. ложки молотого имбиря;
1 лимон, нарезанный кружочками;
веточки свежего розмарина для украшения.

Положите в большую кастрюлю язык, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Залейте холодной водой и добавьте бульонный кубик. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите при слабом кипении 2-3 часа. Остудите.
В небольшой сковороде нагрейте масло. Положите в масло нарубленный репчатый лук и пассеруйте его минут пять, пока он не станет мягким.
Добавьте к луку крахмал и постепенно влейте примерно 500 мл бульона. Постоянно мешайте, чтобы в соусе не образовались комки.
Добавьте в соус мед, изюм, соль и имбирь. Продолжайте варить соус до тех пор, пока он не станет густым и гладким. Положите в него кружки лимона и отставьте в сторону.
Нарежьте язык тонкими ломтиками и подавайте на стол, щедро полив кисло-сладким соусом. Украсьте блюдо веточками розмарина.

Язык заливной (язык, 1 шт. , специи, вареное яйцо, овощи, ...)

Язык сварить с добавлением специй(лавровый лист, корень петрушки или сельдерея). Охладить и порезать тонкими кусочками, выложить их на блюдо и украсить ломтиками вареного яйца, овощами (морковь,...
Холодные говяжьи языки с артишоками (говяжьи языки, 1.5 кг, лук репчатый, 2 шт. , морковь, 1шт, горошины белого перца, 1 ч. ...)

В кастрюлю налить 2 л воды, положить очищенные и разрезанные луковицу, морковь, горошины перца, лавровый лист и поставить на огонь. Дать воде закипеть, добавить говяжьи языки и варить до тех пор,...
Язык говяжий с эстрагоном (язык говяжий, 1кг, репчатый лук, 2 шт. , морковь, 2 шт. , сельдерей, 100г, эстрагон,...)

Хорошо вымытый и тщательно очищенный язык замочить в соленой воде на 12 часов. Затем сварить, опустив в кипящую соленую воду, добавив ошпаренный и мелко нарезанный эстрагон, уксус и перец. Готовый...
Суп овощной с говяжим языком (лук репчатый, 1 шт. , морковь, 100г, цветная капуста, 150г, капуста, 150г, брокколи, 1...)

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в микроволновую посуду. Добавить лавровый лист и...
ну а салаты в следующий раз

Считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

  • Хорошо промойте язык под проточной водой. Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
  • Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
  • Отварите мясо в воде без соли - всем известно, что солить язык лучше в готовом виде. Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий - 2–4 часа, все зависит от размеров продукта. Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой. Некоторые хозяйки готовят язык в двух водах - варят мясо в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и варят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
  • За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
  • Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку. Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей - это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен , запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина - язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями - тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт - маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Блюда из говяжьего языка подают к столу не так часто, как они того заслуживают. Причина – длительность приготовления.

В европейской кулинарной традиции принято отваривать язык, а уж затем создавать на его основе различные холодные и горячие кулинарные изделия. Само же отваривание занимает не менее трех часов.

В других частях света существуют иные подходы. Мировые чемпионы по производству говядины – аргентинцы – не так однозначны в своих кулинарных предпочтениях. Они со знанием дела приступают к созданию блюд (жарке, тушению) без предварительной варки. Времени на это уходит не намного меньше, но ответ на вопрос, что можно приготовить из говяжьего языка, удивит неожиданными для нашей традиции нюансами.

Традиционный метод приготовления говяжьего языка

Говяжий язык замочите на полчаса в холодной воде, так будет легче очистить его от загрязнений: слизи, крови.

Если продукт крупный, разрежьте его пополам (в процессе варки он увеличивается в размере).

Залейте кипятком так, чтобы вода лишь прикрывала продукт. Варите на сильном огне, снимайте пену.

После того, как она перестанет образовываться, уменьшите огонь до среднего уровня.

Через два часа добавьте в бульон морковь, корни петрушки и сельдерея, лук. Еще через час проверьте на готовность: проткните мясо вилкой и убедитесь, что выделившийся сок прозрачен.

Извлеките язык, промойте его холодной водой и снимите пленку. Снова погрузите в бульон и посолите. Проварите еще четверть часа на малом огне.

Можно уложить ломтики на блюдо веером, украсить их вареными яйцами, фигурно нарезанной морковью, дольками лимона, зеленью и залить бульоном, в котором мясо готовилось. Как только бульон застынет, подавайте заливной язык к столу.

Острая закуска из говяжьего языка

  • 300 г отваренного очищенного языка
  • 5 небольших соленых огурцов
  • 4 моченых яблока
  • столовую ложку каперсов
  • рюмку растительного масла
  • рюмку винного уксуса
  • чайную ложку сахара
  • свежую зелень

Язык, яблоки, огурцы нарежьте тонкими ломтиками, соедините и сбрызните уксусом, чтобы не потемнели.

Масло, уксус, каперсы смешайте, добавьте сахар и полейте этим соусом салат. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.

Подавая угощение, украсьте его измельченной зеленью.

Язык, запеченный со свининой (Аргентина)

  • килограмм говяжьего языка (сырого)
  • полкилограмма копченой свинины
  • 2 ст. ложки свиного жира
  • 2 луковицы
  • 5 долек чеснока
  • стакан фасоли
  • 3 стакана бульона
  • головку капусты
  • стручок жгучего красного перца
  • соль, черный перец

Фасоль (желательно пеструю или фиолетовую) замочите на сутки.

Говяжий язык хорошо промойте. Выдержите пять часов в холодной воде вместе со свининой.

Снимите с языка пленку. Нарежьте его и свинину на куски средней величины, обжарьте в свином жире, добавив мелко нарезанные лук и чеснок.

В огнеупорную емкость выложите фасоль и мясо, влейте бульон, посолите, поперчите и варите полчаса.

С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Нарубите перец, нашинкуйте капусту. Добавьте овощи к мясу.

Поместите емкость в духовку, закройте крышкой и томите при умеренной температуре.

Через час предложите гостям отведать традиционное блюдо аргентинской кухни.