Главная · Болезни уха · Какие продукты нужно есть зимой. Что полезно есть зимой

Какие продукты нужно есть зимой. Что полезно есть зимой

Зима, холода, короткий световой день, нехватка солнца… И все это растягивается на несколько долгих месяцев. Мы затемно встаем и затемно возвращаемся с работы. Организм мужественно борется с неблагоприятными условиями, и все же нас часто настигают вялость, сонливость и даже хандра.

До конца преодолеть зимние невзгоды нам не дано — так уж устроена природа, что зимой жизненная активность ослабевает и затухает. Но вполне в наших силах снизить зимнюю нагрузку на организм, помочь ему и себе с честью и наименьшими потерями преодолеть темный и холодный сезон.

Ничего важнее для здоровья и самочувствия, чем правильный образ жизни и правильное питание, не придумано. А это значит, что в трудное зимнее время как никогда надо сохранять позитивный взгляд на вещи, не забывать о физической активности, чаще бывать на свежем воздухе и полноценно питаться.

Полноценное зимнее питание

Но что считать полноценным питанием в зимний период? Есть довольно распространенное мнение, что зимняя пища должна быть пожирнее, покалорийнее, и ее должно быть побольше. Здесь есть здравое зерно - голодать в холода, действительно, не следует, и калорий должно быть в достатке. Но все дело, как всегда, в балансе: полноценное питание - это прежде всего сбалансированное питание с определенными сезонными поправками.

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Это достигается повышенным употреблением блюд из рыбы, птицы, мяса, в которых содержатся «тяжелые белки».

В плане питательности и калорийности к этим блюдам примыкает всем нам известное и многими любимое сало. Один-два кусочка хорошего сала в день рекомендуют даже диетологи. Потому что сало - из разряда зимней согревающей еды. А еще в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, необходимая сердечной мышце.

Упор на калорийность и белки не означает, что с утра до вечера надо есть мясо, рыбу и сало. Вовсе нет. И рыба, и красное мясо, и курятина должны присутствовать в рационе, перемежая друг друга, чуть ли не ежедневно, но ни в коем случае не вытеснять многие другие продукты. Скажем, «мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу - мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты - во второй. Комплекс эффективно восстанавливает общий тонус и энергетический статус организма, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие, повышает устойчивость организма к инфекциям. Рекомендуется как профилактическое и укрепляющее средство в сезон простудных заболеваний, эффективен при первых признаках простуд и гриппа. Облегчит состояние во время болезни, поможет быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений. Поддерживает функции дыхательной системы. Способствует быстрому восстановлению после болезни. Применяется при сниженной физической и умственной работоспособности, способствует преодолению усталости и стресса, контролирует энергетический обмен.

Не забыть про витамины

Кроме калорий в холодный и темный сезон нам обязательно нужны витамины. Надо делать упор на овощи вашего климатического пояса, хранящихся с осени и сохраняющих с осени полезные витамины, минералы и микроэлементы: это тыква, капуста, морковь, свекла, пастернак, репа, топинамбур, репчатый лук, чеснок и картофель.

Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С. Этот витамин не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Витамином С богаты цитрусовые. При этом за счет толстой кожуры тех же апельсинов аскорбинка отлично «хранится» в них вплоть до поздней зимы.

Есть еще один замечательный для зимы фрукт - это хурма. Клетчатки, столь полезной для правильного пищеварения, в ней больше, чем в яблоках. Мякоть хурмы обладает антибактериальными свойствами, поэтому при простуде и кашле можно не только включить ее в рацион, но и полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, - это обязательно поможет. А еще в хурме много бета-каротина (для зрения), калия (для сердца) и йода (для щитовидной железы). Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. Улучшает самочувствие, повышает иммунные силы организма, заряжает энергией.

Интересно

Как питаются коренные народы Севера, где зима совсем долгая и суровая.

У коренных народов Севера пищевой рацион традиционно состоял в основном из мясных, рыбных и молочных продуктов, и у них исторически сформировался белково-липидный, или северный, тип обмена, который передавался из поколения в поколение. К этому типу обмена у них приспособлены все ферментные системы, расщепляющие белки, жиры и углеводы до конечных компонентов, усваивающихся организмом. У коренных северных народов энергетический обмен переключен с углеводного типа на жировой; усилен липидный обмен за счет пищевых источников жира, то есть быстрого «сгорания» не эндогенного (внутреннего), а экзогенного (пищевого) жира. Поэтому они могут употреблять большее количество мяса и жира (эскимос, например, может съесть за день 6-8 кг мяса). Коренные жители Севера, занимающиеся традиционными северными видами хозяйствования, например, оленеводы, редко страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертонией. Эпидемиологические исследования, выполненные на Крайнем Севере, в частности на Чукотке, показали, что среди жителей прибрежных районов, потребляющих в пищу большое количество рыбы и морепродуктов, атерогенные изменения крови и атеросклероз распространены в значительно меньшей степени, чем в Новосибирске или Москве.

Мясо северного оленя, между прочим, - это высококачественный, белковый продукт и ценный источник витаминов. Достаточно сказать, что аскорбиновой кислоты в оленине в 4-5 раз больше, чем в говядине. В 100 г оленины содержится столько витаминов, сколько необходимо человеку в сутки. Благодаря оленине северные народы почти не болели цингой. При авитаминозах и нарушениях обмена веществ, для профилактики всевозможных заболеваний, при малокровии рекомендуют оленину, оленью печень, оленью кровь. Благодаря микроэлементам мясо северного оленя считается лечебным. В нем есть железо, цинк, медь, кобальт, марганец и молибден. Мега - это комплекс уникальных фракций полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме, при этом не заменимы для нормальной работы всех органов и систем, в первую очередь - сердца, сосудов, мозга и кожи. Обладают уникальным свойством улучшать структуру клеток и создавать защитную оболочку, сохраняя целостность клеток. Таким образом, жизнь клетки продлевается, а процесс старения замедляется.

Аборигены Севера никогда не пренебрегали никакими дарами природы. Кроме мяса и рыбы в ход всегда шли морские растения, разнообразные моллюски, грибы, ягоды, орехи, травы и корни растений.

Режимы работы организма человека в теплое и холодное времена года существенно отличаются. Наши внутренние регуляторы без ведома запускают различные природные механизмы, особенности работы которых зависят от характеристик климата местности обитания. Наиболее ярко разница между режимами выражена у людей, живущих в средней полосе, в которой каждый год бывает как очень жаркая, так и очень холодная погода. Организм обитателей такой климатической зоны вынужден каждый раз перестраиваться, что не проходит для них бесследно. В этой статье мы расскажем о том, как смягчить подобную перестройку осенью, то есть во время смены сезонов с теплого на холодный, и как построить свое питание зимой.

Осенняя перестройка организма

В течение осенних месяцев наш организм готовится к работе в режиме сокращенного энергопотребления. В первую очередь это выражается в состоянии общей подавленности и постоянной сонливости. Также падает работоспособность и снижается половое влечение, а даже сильному духом человеку хочется жаловаться на жизнь и есть что-нибудь сладкое.

Такого состояния не стоит бояться. Осенью день за днем световой день сокращается, что сказывается на снижении выработки серотонина – гормона удовольствия, нехватка которого в организме приводит к падению работоспособности и желания совершать какие-либо действия. Также возникает недостаток витамина D, что плохо сказывается на состоянии здоровья человека – он становится более утомляемым, а поскольку нарушается метаболизм, то неизбежно набирает лишний вес. Период подобной энергетической пассивности можно сократить до пары недель, если вовремя перейти на зимний рацион питания, который имеет свои особенности.

Что же входит в зимнее меню?

Основы зимнего рациона

Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

Правило первое. Не голодать!

Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, т.е. с большим содержанием «тяжелых белков». В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо, кроме того рыбу следует готовить не менее 2-3 раз еженедельно. «Мясные» белки не служат заменой молочным, так что их необходимо совмещать. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Осенью собирают урожай тыквы, капусты, моркови, свеклы, пастернака, репы и топинамбура – на них, а также на репчатый лук, чеснок и картофель, стоит опираться при составлении овощной части вашего зимнего меню.

Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания. Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во второй.

Особенности зимнего рациона таковы, что некоторой прибавки в весе не избежать. Это происходит из-за того, что калорийность блюд такого меню выше, а подвижность в холодное время года ниже. Не стоит придавать этому большое значение, поскольку сезонные колебания в пределах нескольких килограмм совершенно естественны, а весной все обязательно придет в норму.

Правило второе. Витамины и еще раз витамины!

Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.

Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.

Правило третье. Надо пить!

Даже зимой нужно выпивать не менее 1.5 литров жидкости, причем из них не меньше литра чистой воды. Остальная жидкость может быть в виде компотов, настоев или теплых чаев. Очень полезным в холодное время года будет наполовину разбавленный водой апельсиновый фреш. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, иначе большая часть содержащегося в нем витамина С будет разрушена под воздействием кислорода.

Правило четвертое. Горячее - обязательно!

Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.

Правило пятое. Разнообразие!

Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Такое многообразие блюд и дробный принцип приема пищи даст вашему организму достаточное количество энергии для активной жизнедеятельности в зимнее время года.

И напоследок еще один совет: поскольку сахар легко вымывает из организма витамины, зимний рацион стоит основывать на натуральных подсластителях – сиропах, меде и т.д., чтобы все с таким трудом добытые полезные вещества работали в полную силу и защищали наш организм от болезней и зимней хандры.

Недаром называют природным антибиотиком. Он содержит множество полезных веществ, самым ценным из которых является аллицин – главный активный компонент, отвечающий за его антимикробные и антибактериальные свойства. Алиса Рамзи, эксперт в области питания и пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии, утверждает, что проведенные ими исследования показали, что люди, часто употребляющие чеснок и чесночные приправы, болеют гораздо меньше тех, кто исключает этот продукт из своего рациона.

«Чеснок также помогает сохранять здоровой кишечную флору, освобождая организм от токсинов, бактерий и вирусов», – говорит она. Кроме того, эксперты по питанию и диетологи рекомендуют есть самый обычный свежий чеснок, а не его аналоги в специях, потому что его активные компоненты намного эффективнее. И хотя есть этот продукт перед работой или важными встречами не получится, чеснок можно добавлять в салаты, гарниры и горячие блюда, которые предназначены для ужина!

Куриный суп

Многим еще с детства бабушки говорили, что если простудился, нужно есть . И они были правы! Диетологи подтверждают целебные свойства этого блюда: оно, действительно, ускоряет выздоровление. Теплый куриный суп, благодаря высокой концентрации белка и овощей, насыщает ослабленный организм супервитаминами, успокаивает горло и помогает избежать обезвоживания. Кроме того, во время приготовления бульона из курицы образуется аминокислота под названием цистеин, которая схожа с лекарством, используемым для лечения бронхита. Да и сам по себе горячий куриный суп повышает температуру тела и дыхательных путей, приостанавливая секрецию слизи. Вот оно, простое и эффективное зимнее блюдо от простуды!

Рыба


Зимой наш организм страдает от недостатка солнечных лучей и витамина D, который является одним из главных «защитников» от простуды и гриппа. Многочисленные исследования, проводимые специалистами в области здоровья и питания, показали, что люди с нормальным уровнем витамина D страдают от инфекций дыхательных путей намного реже, чем те, у кого его меньше нормы. Исправить это можно при помощи питания. Включите в рацион продукты, богатые витамином D, например, разные виды рыбы: , нерку, тунца, сардины и многие другие. Конечно, зимой найти свежую рыбу бывает непросто, но даже в замороженном или консервированном виде она будет весьма полезна.

Кисломолочные продукты


Кисломолочные продукты обязательно должны быть в зимнем меню! Они богаты пробиотиками и лактобактериями, которые помогают уменьшить и простуды, а также способны защитить организм от этих заболеваний. При выборе йогурта, кефира или простокваши не забудьте посмотреть упаковку и отдавайте предпочтение тем продукта, которые содержат «живые» и «активные» лактокультуры. А еще лучше – приготовить их самостоятельно!

Цитрусовые


Приближение Нового года у многих ассоциируется с запахов мандаринов. Именно эти сезонные фрукты чаще всего бывают на нашем столе в холодное время года. Они яркие, ароматные, вкусные и очень полезные! Впрочем, другие цитрусовые в этих свойствах им ничем не уступают. Апельсины, грейпфруты, помело также являются основными источниками аскорбиновой кислоты. Она участвует в формировании иммунитета и защищает организм от простуд. Так что не забудьте купить цитрусовых: с ними не страшны зимние холода! Эти фрукты можно есть в свежем виде, а также добавлять в оригинальные салаты, соусы и даже горячие блюда.

Чаи и отвары


Зимой нет ничего лучше, чем чашечка вкусного и ароматного горячего чая! Наиболее полезными в борьбе с простудой считают зеленый, белый и красный чай. Они содержат большое количество полезных веществ – антиоксидантов и флавоноидов, которые обеспечивают их антивирусные свойства. Впрочем, не менее вкусны и полезны зимой и различные отвары трав: ромашки, липы, багульника, шалфея и другие. Чтобы не заболеть, можно также пить отвар из ягод шиповника. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, органических кислот и витамина C, так необходимого нам в зимнее время года!

Перестраивается для работы в энергосберегающем зимнем режиме. Выражается это, в первую очередь, в сонливости и подавленности настроения. Снижается работоспособность, падает либидо, появляется повышенная плаксивость и возникает постоянное желание сладкого.

Это нормальное состояние. Сокращение светового дня влияет на выработку гормона удовольствия – серотонина, что, в свою очередь, автоматически влечет за собой снижение трудоспособности и желания двигаться. Недостаток D неблагоприятно сказывается на здоровье – повышается утомляемость, нарушается метаболизм, происходит быстрый набор веса.

Однако, если вовремя перейти на , то такая энергетическая пассивность, несмотря на нехватку солнечного света, продлится не более двух-трёх недель. Рацион питания в этот период имеет некоторые особенности.

Так что же собой представляет ?

Что нужно есть зимой

Чем отличается питание зимой от питания в другое время года? Есть несколько правил, соблюдая которые можно совершенно нормально чувствовать себя, не смотря на то, что наступили холода.

Первое правило : в холодное время года нужно увеличить калорийность потребляемой пищи за счет повышенного употребления «тяжелого белка» мяса, рыбы и птицы. Два-три раза в неделю следует готовить рыбные блюда и обязательно включать в еженедельный рацион курятину и телятину. Молочные белки заменять мясом не стоит – одно другому не мешает. Овощи лучше покупать местные, сезонные: капусту всех сортов, морковь, тыкву, свеклу, репу, пастернак, топинамбур… Осенью и зимой, после сбора урожая все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. Ближе к весне их полезные свойства снизятся на порядок. Необходимо употреблять в пищу картофель, чеснок и репчатый лук.

В зимний период не обойтись без углеводов, содержащихся в кашах, хлебе, злаках. Лучше употреблять их в пищу в первой половине дня, а рыбу, мясо с овощным гарниром или кисломолочные продукты – вечером. Если исключить все эти энергоемкие продукты из рациона - снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб, легко развиваются простудные заболевания.

Зимнее меню всегда к небольшой прибавке в весе. Расстраиваться из-за этого не стоит - лишние килограммы появляются из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности употребляемых в пищу продуктов. Такие сезонные колебания веса в два-три килограмма – нормальное явление. Весной они быстро исчезнут.

Второе правило : следует правильно употреблять в пищу продукты, богатые нужными витаминами. Так, свежезамороженные ягоды полезней выращенных на гидропонике свежих овощей, а тем более – ягод. Обязательно должны присутствовать на столе салат, укроп, петрушка, потому что только свежая зелень является поставщиком фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в ежедневный рацион квашеную капусту и мочёные яблоки. Они содержат много витамина С.

Третье правило : пить меньше, но пить правильно.
Конечно, зимой требуется меньше воды, чем в жаркую погоду. Но пить следует не менее полутора литров жидкости, причем около литра – просто чистую воду. А остальное – теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и прочие напитки. Очень полезен в этот период свежевыжатый апельсиновый сок, который наполовину разбавляют водой. Выпивают сок сразу после того, как он будет выжат - через пять минут содержащийся в соке витамин С разрушится под действием воздуха.

Четвертое правило: питание зимой обязательно должно содержать горячие или хотя бы теплое питье. Не следует питаться всухомятку. Если же наскоро перекусывать приходится - запиваем еду теплым чаем или настоем сухих ягод. Очень полезно добавлять в горячие блюда перец, имбирь, кардамон, кориандр и прочее.

Пятое правило : разнообразие и чередование блюд и продуктов. Каждое утро – новая каша, свеже выжатый сок из разных овощей и фруктов, каждый день - какой-то новый сорт хлеба и какая-то пища из мяса, рыбы и птицы. При частом и разнообразном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Не следует забывать о других, имеющих большое значение, витаминах, – А и Е. Витамин Е нужен для защиты кожи от мороза и обветривания. Дефицита этого витамина легко избежать, съедая ежедневно примерно половину столовой ложки нерафинированного подсолнечного . Лучше всего добавлять это в витаминные салаты. Вот один из рецептов такого салата: одну луковицу нарезать кольцами (или как удобно), обжарить и соединить с натертой крупной морковью, заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Витамин А с растительным или животным жиром очень хорошо усваивается организмом.

И, наконец, еще один полезный совет: так как витамины легко вымываются из нашего организма сахаром, зимнее питание лучше строить на естественных подсластителях - меде, сладких сиропах и так далее. И тогда все добытые с таким трудом витамины будут защищать нас от простуд и повышать иммунитет.

Ольга Кочева
Женский журнал JustLady

В зимний период многие забывают о правильном питании и весной не могут влезть ни в одни брюки. Поэтому если вы следите за своей фигурой и хотите всегда выглядеть хорошо, необходимо и в зимние месяцы питаться правильно.

Совет №1 – увеличьте энергоемкость пищи

В зимний период в связи с похолоданием организм расходует намного больше энергии, для поддержания необходимой температуры тела. Чтобы не чувствовать себя подавленной и ослабленной старайтесь употреблять в пищу побольше продуктов, которые содержат достаточное количество белка - это может быть мясо, рыба или же молочные продукты. Также в зимний период рекомендовано кушать медленные углеводы, которые постепенно отдают энергию. Пример таких продуктов: макароны из твердых сортов пшеницы, каши и зерновая выпечка.

Совет №2 – употребляйте овощи

На протяжении осени и зимы кушайте овощи, в которых находится огромное количество витаминов – картошку, морковку, свеклу, капусту, тыкву и лук. Готовьте из них различные вкусные блюда для всей семьи. Многие диетологи еще с лета рекомендуют замораживать на зиму ягоды и фрукты, из которых можно сделать вкусные десерты или сварить компот.

Совет №3 – кушайте горячие блюда и чаще чем всегда

Старайтесь употреблять все продукты горячими или хотя бы теплыми. Диетологи рекомендуют есть не меньше 5-ти раз в день, так как во время переваривания пищи температура в организме увеличивается до 38°С. Кушать часто полезно ещё и потому, что таким образом ускоряется обмен веществ, и пища быстро переваривается, а значит, лишние килограммы вам не страшны.

Совет №3 – все не полезное для фигуры ешьте до 12:00

Очень трудно в холодную погоду, когда настроение не очень хорошее и делать совсем ничего не хочется, отказаться от вкусного десерта. Старайтесь кушать все «вредное» в первой половине дня, в таком случае вы сможете за день потратить набранные калории. Ужин должен быть легким и состоять из полезных продуктов. За зимний период нормально набрать 3 лишних килограмма, но не больше.

Совет №4 – Готовьте еду правильно

Совет №5 – Грамотно сервируйте стол

Доказано, что на психологическое состояние человека может влиять цвет. Чтобы ваше настроение было на высоте используйте в сервировке стола яркие цвета: оранжевый, красный и т.п. Это касается посуды, салфеток, скатерти и т.п. Благодаря на фоне зимней непогоды, вы создадите кусочек лета в своем доме.

Совет №6 – кому апельсины, кому витамины?

Апельсины и мандарины зимой можно найти в любом магазине. Самое главное, что они снабжают организм , который нужен не только, чтобы укрепить иммунитет, а и уберечь организм от преждевременного старения, и активировать все защитные функции. Полезные свойства сохраняется в цитрусовых до самого конца зимнего сезона, так как у них достаточно толстая кожура. В одном фрукте находится дневная норма витамина С, но многие не останавливаются и зараз могут скушать до килограмма. Но только помните, что его переизбыток может привести к появлению тошноты, аллергии и даже к образованию камней в почках. Также в цитрусовых находится фолиевая кислота, которая необходима для организма, а кожуре лимона есть пектины, которые защищают организм от заболеваний, в том числе и от рака.

Совет №7 – восполняем нехватку солнца

Благодаря солнечным лучам в организме вырабатывается витамин Д, который положительно влияет на работу внутренних органов, а также укрепляет иммунитет. Зимой недостаток солнца замените полезными продуктами: молоком, рыбой, яйцами, курицей и грибами.