Главная · Болезни уха · Может ли от хурмы болеть желудок. Употребление в пищу хурмы при язве желудка Можно ли во время язвы есть хурму

Может ли от хурмы болеть желудок. Употребление в пищу хурмы при язве желудка Можно ли во время язвы есть хурму

Многие люди задаются вопросом — при язве желудка и дпк можно ли есть хурму?

Хурма – ягода вкусная и полезная, притягательная и заманчивая.

Она заполняет прилавки магазинов в осенне-зимний период, когда особенно остро ощущается недостаток полезных веществ и витаминов. Но в случае проблем с пищеварением к выбору продуктов питания следует подходить вдумчиво. Тем более, если в анамнезе есть такое серьезное заболевание, как язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки.

В связи с этим у пациента при язве желудка возникает резонный вопрос – можно ли есть хурму, или лучше от этого воздержаться. Ответить на него однозначно не получится. Хурма при язве желудка может быть включена в диетическое меню, но с соблюдением определенных условий, что требует более детального рассмотрения.

Как ее правильно есть

Хурму при язве желудка или 12-перстной кишки разрешается включать в рацион только в период ремиссии.

При этом важно, чтобы ягода была сочная, мягкая и спелая, не рекомендуется выбирать терпкие сорта. Желательно кушать ее без кожуры.

В таком виде пищеварительной системе будет проще его переработать. Также благоприятствует более лёгкому перевариванию хурмы ее предварительная заморозка. Как вариант, плод можно несколько часов подержать в теплой воде.

При указанных заболеваниях хурму нельзя есть натощак. Но она может стать замечательным десертом.

Польза

Полезные свойства этой тропической ягоды многообразны.

В частности, в ней содержатся:

  • витамины С, А, Е, К, пиридоксин, тиамин;
  • органические кислоты;
  • глюкоза, фруктоза, пектин;
  • кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, марганец.

Такой сложный и сбалансированный состав плода благоприятствует ускорению восстановительных процессов в организме человека и укреплению иммунитета.

Не опыленная хурма

Особенная польза указанного питания при язвенной болезни и прочих нарушениях в работе пищеварительной системы заключается в следующем:

  • Хурма содержит в большом количестве катехины, которые представляют собой органические вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Катехин является сильным природным антиоксидантом. Другими словами, он нейтрализует действие свободных радикалов, которые, в том числе, являются причиной различных патологических процессов в организме человека. Таким образом, регулярное употребление в пищу хурмы поможет не только победить заболевание, но и не допустить его рецидивов.
  • Данная ягода представляет собой источник рутина, относящегося к группе витамина Р. Указанный элемент обладает выраженным обезболивающим и противоотечным действием, что имеет особое значение в случае поражения слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки. Дополнительно витамин P обладает антибактериальным эффектом, участвует в процессе желчеобразования и мобилизует защитные силы организма.
    Витамин Р не синтезируется в человеческом организме, его необходимо получать извне. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, его содержащие.
  • Эта тропическая ягода обладает низкой кислотностью, что благоприятно сказывается на состоянии поврежденной слизистой оболочки ЖКТ и способствует быстрой репарации тканей.
  • Хурма является отличным природным детоксикантом, то есть способствует быстрому очищению организма от вредных веществ, а также нормализует работу печени. При язве, как правило, проводится активная медикаментозная терапия, и эта тропическая ягода позволит снизить побочные эффекты и негативные последствия употребления лекарств.
  • Хурма в силу своих мочегонных свойств обладает способностью поддерживать оптимальный баланс калия и натрия в организме. Быстрый вывод из организма избытка натриевой соли, способной раздражать пищеварительный тракт, способствует скорейшему выздоровлению.
    Однако эту южную ягоду не всегда можно есть при заболеваниях ЖКТ. Существует ряд определенных ограничений.

Вред

Такое питание может нанести вред ЖКТ и усилить неприятные ощущения при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.

Главное противопоказание к приему ягоды в пищу – обострение язвенной болезни.

В данный период тропический плод не должен присутствовать в рационе по следующим причинам:

  • В хурме содержится танин, относящийся к дубильным веществам, за счет чего она приобретает характерный вяжущий вкус. Особенно много танина в незрелом плоде. Указанное свойство провоцирует чувство тяжести в желудке и замедленное пищеварение сроком более трех часов, что может привести к болевым ощущениям и усилению симптомов недуга.
    В связи с содержанием танина запрещено включать в меню хурму после недавно проведенных операций на желудке или кишечнике, так как возможно образование спаек.
  • В состав плода входит клетчатка и грубые пищевые волокна, провоцирующие раздражение слизистой оболочки ЖКТ. При этом незрелый плод способствует образованию запоров, что при язве 12-перстной кишки может еще больше усугубить ситуацию.

Резюмируя, следует заметить, что хурма – разрешенный к приему продукт в диетическом меню пациента, но только вне обострения болезни. В фазе ремиссии она принесет выраженную пользу всему пищеварительному тракту.

Хурма богата витаминами и полезными микроэлементами, которых часто не хватает в зимний период. Обилие бета-каротина в этой ягоде благотворно для глаз, костей, зубов, кожи, волос и иммунной системы. Ее рекомендуют кушать во время беременности и вводить в ежедневное меню. Полезна хурма при гастрите и панкреатите, так как обладает низкой кислотностью и практически не содержит сахара.

Однако помимо полезных свойств ягода может быть и вредной. Употреблять ее в пищу с осторожностью следует больным, страдающим заболеваниями слизистого покрова желудочно-кишечного тракта.

Влияние хурмы на желудок и кишечник

Однозначно ответить, полезна ли хурма для желудка, нельзя. Помимо ценных микроэлементов, в ней содержатся дубильные вещества – танины, тяжелые для пищеварительной системы. Они обладают вяжущим эффектом и плохо взаимодействуют с желудочным соком. Танинов много в незрелой хурме, но когда она доспевает, дубильные вещества нейтрализуются.

Ягода влияет на микрофлору кишечника. Если с органом есть проблемы, употребление хурмы не проходит бесследно. После включения ягоды в рацион, многие задаются вопросом, почему от хурмы болит желудок. Болезненные ощущения могут возникать после употребления большой порции недозревшей хурмы. Она способна крепить и вызывать запоры.

Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта необходимо помнить, что хурма является одним из самых неперевариваемых организмом продуктов. Она долго остается в желудке и требует много времени для усваивания. В среднем, сколько переваривается хурма в желудке, – три с половиной часа. Она не дает быструю энергию, зато сохраняет длительное ощущение сытости.

Полезные свойства ягоды следующие:

  • помогает при диарее;
  • улучшает аппетит;
  • понижает АД;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет глазные мышцы;
  • снижает алкогольное воздействие;
  • является профилактикой геморроя.

При гастрите не желательна только в недозревшем виде. Спелая ягода положительно влияет на активность желудочно-кишечного тракта, регулирует его работу и укрепляет иммунитет. В сыром виде больным гастритом или панкреатитом лучше не кушать эту ягоду.

На вопрос, можно ли есть хурму при гастрите, врачи отвечают положительно, но с учетом дополнительных рекомендаций. Ягоду сначала замораживают, а потом размачивают в воде около двенадцати часов. За счет этого можно устранить вяжущий эффект и она не будет такой тяжелой для желудка. Также чтобы избавиться от танина, можно ягоду засушить.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью особенно полезна, так как уровень кислотности в ней не больше 0,2%. Она обладает бактерицидными качествами, поэтому успешно справляется с провокатором болезни. Но не желательна хурма при гастрите желудка эрозивного типа.

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Врачи не рекомендуют кушать много этих плодов больным, страдающим язвенными заболеваниями. Данный продукт ни в коем случае нельзя есть при обострении недуга. Но в состоянии ремиссии хурма при гастрите и язве больше полезна, чем вредна.

Благодаря вяжущему действию ягода снижает вероятность кровотечений, а за счет высокой калорийности обеспечивается насыщение на длительное время.

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть в ежедневном меню только в виде киселя или суфле.

Нельзя конкретно утверждать, можно ли есть хурму при язве желудка и гастрите. При таких заболеваниях диету должен формировать врач. Но в любом случае ягоду следует употреблять в умеренном количестве.

Бытует мнение, что всё связанное с заболеваниями внутренних органов — это следствие не только неправильного питания, но и психологических стрессов. К таким болезням относили и гастрит. На сегодняшний день известно, что данная проблема вызвана бактерией Хеликобактер пайлори (Helicobacter pylori) , которая руководит воспалительным процессом слизистой оболочки желудка. Это и есть причина гастритов разного типа.

Существует много способов его лечения, но главным остаётся соблюдение лечебной диеты. Для того, чтобы предотвратить переход данной болезни в хроническую форму, больной должен сочетать диетическое питание, приём медикаментов и правильный образ жизни.


Существует три типа гастрита — с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.
Диетологи постоянно работают над составлением и совершенствованием рациона питания больных гастритом.

Один из продуктов, который благодаря своему питательному и витаминному составу привлёк их внимание — это хурма. При гастрите его полезные свойства просто незаменимы как для детей, так и для взрослого населения. Так как ограничения некоторых продуктов в меню — это основной фактор лечения, то грамотное употребление этого плода сможет принести огромную пользу.

Введение в меню хурмы при гастрите сможет ускорить восстановление слизистой, обеспечить организм достаточной дозой витаминов и микроэлементов, привести в норму деятельность кишечника.

Когда можно есть Хурму при гастрите

В составе хурмы много компонентов, которые могут принести одним огромную пользу, а другим непоправимый вред, так и в случае с гастритом.

В хурме уровень кислотности низкий, поэтому страдающим гастритом с повышенной кислотностью он навредить не сможет. Если употреблять хурму небольшими порциями, то больной сможет не только укрепить свою иммунную систему, но и справиться с бактерицидными очагами инфекции, вызывающими данное заболевание.

Хурма является прекрасным антибактерицидным средством, а тиамин в её составе нормализует кислотность желудочного сока, улучшая работу кишечника, пищеварительные процессы и уровень сопротивляемости организма к разным инфекциям.

Инфекции слизистой желудка имеют разные происхождения дистрофических и воспалительных изменений, характер их течения. Единственная связь между ними — это бактерия Хеликобактер пайлори, именно она — главная причина появления язвенных образований на слизистой.

Подавить вредную бактерию можно, употребляя плоды хурмы ежедневно, начиная с 1-2 штук в день. Впоследствии это может предотвратить переход гастрита в хроническую форму.

Не запрещено врачами и употребление хурмы в стадии ремиссии . Единственное предостережение — не съедать сразу много плодов, но если от одной ягоды больному стало плохо, он почувствовал боли в желудке, лучше от неё отказаться.

Почему запрещена Хурма при гастрите

Несмотря на тот факт, что хурма — это бесценный кладезь витаминов, белка, глюкозы, крахмала, бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, дубильных веществ, кислот и жиров , отношение к ней у медиков, наблюдающих пациентов, больных гастритом, неоднозначное.

Некоторые особо критично настроены против употребления хурмы ввиду её тёрпкости . Больной, съедающий плод хурмы из-за наличия в нём дубильных вяжущих веществ, может испытывать болевые ощущения в виде спазма и жжения в области эпигастрии.

Люди, которые имеют острую форму гастрита, употребляя хурму, могут усугубить состояние секретной и моторной функции желудка. Конечно, здоровому организму опасаться нечего, а вот при остром эрозивном гастрите данный продукт может привести к непоправимым последствиям.

Польза сушёной Хурмы при гастрите

Единственный компонент в хурме, который может вызвать опасение — это танин . Его содержание в данном продукте вызывает вязкость и терпкость, но это касается только не совсем вызревших плодов. Это может спровоцировать обострение любой формы гастрита.

Выход есть — это сушёная хурма, которая, как и свежая обладает общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным и очищающим действием . Её полезные свойства можно разделить на несколько показателей:

Сушёная хурма при бесконтрольном приёме в пищу может навредить лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Ни в коем случае нельзя есть хурму с кожицей.

Дозированный приём этого вкусного и полезного восточного плода — залог крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Витамины содержащиеся в фрукте

Южный фрукт хурма очень питательна и приятна на вкус. 20% процентов хурмы составляют глюкоза и сахароза. Также любители этого фрукта часто интересуются - какие содержатся витамины в хурме? Она содержит органические кислоты, кальций, фосфор, магний, дубильные и пектиновые вещества. В период созревания хурмы в ней содержится такое же количество витамина С и каротина (провитамин А), как и в цитрусовых.

Для того чтобы хурма сохраняла на протяжении нескольких месяцев все свои витамины и кислоты её необходимо хранить в холодильнике или погребе при температуре не выше 5 градусов. Если не держать её при низкой температуре, то плоды быстро созревают и практически теряют все свои витамины.

Можно есть хурму при язве желудка или гастрите?

Люди с заболеванием желудка интересуются - можно есть хурму при язве или гастрите? Так как в ней содержится мало клетчатки и большое количество дубильных веществ, её можно употреблять в еду людям страдающими язвой, гастритом, колитом, холециститом.

Как уменьшить тёрпкий, вяжущий вкус хурмы

Многим хурма не нравится из-за тёрпкого, вяжущего вкуса, которые придают её дубильные вещества. Для уменьшения тёрпкости плодов необходимо их поддержать 12 часов в тёплой воде.

Употреблять хурму можно свежей, сушёной и замороженной. В сушёной хурме количество сахара увеличивается до 60%, а в замёрзшем плоде после оттаивания в холодной воде сохраняются все витамины. Из хурмы, как и из других фруктов, можно приготовить варенье, повидло, желе. Также его используют для приготовления вин, сиропа.

Интересные новости из Интернета