Главная · Болезни уха · Острые кишечные инфекции: борьба, профилактика, меры предосторожности. Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции: борьба, профилактика, меры предосторожности. Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов

поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика сальмонеллеза

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.
Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.


Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь - разделочные доски, ножи.
Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить-немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

С наступлением лета резко возрастает потенциальная возможность заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся инфекции, вызываемые различными микроорганизмами:

Бактериями - дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, различные эшерихиозы и др.

- многочисленная группа болезней, вызываемые вирусами - вирусный гепатит А, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, колициновирусы и другие.

Основной путь заражения кишечными инфекциями фекально-оральный, т.е. когда возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в желудочно-кишечном тракте.

Отсюда и основные клинические проявления болезни: общая вялость, слабость, плохой аппетит, головная боль, к которым позже присоединяется рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры, озноб.

Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

В последние годы четко наметилась тенденция к активизации энтеровирусной инфекции в мире, а также в ряде территорий РФ, (Хабаровский край, Нижегородская, Ростовская, Липецкая, Калужская и ряд других областей), где в текущем году зарегистрированы локальные вспышки данной инфекции. Клиническая картина ЭВИ разнообразна, но довольно часто проявляется в форме серозного менингита.

Многие возбудители кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью во внешней среде:

- возбудители сальмонеллеза, например, сохраняют жизнеспособность в комнатной пыли до 90 дней, в почве - до полугода;

- шигеллы (возбудители дизентерии) - на посуде выживают в течение месяца, в почве - до 3 месяцев, в воде - до 2-х месяцев и т.д.;

И зачастую групповые заболевания ОКИ были связаны именно с купанием в инфицированной воде рек или прудов, употреблении зараженных продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, некипяченой воды, а также при контакте с больными или носителями кишечных инфекций.

Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

Чтобы избежать заражения острыми кишечными инфекциями, предупредить пищевые отравления необходимо выполнять основные правила профилактики:

1. Старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста.

2. Соблюдайте правила личной и общественной гигиены, и прежде всего часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением еды, после посещения улицы, после каждого посещения туалета. Особое внимание частому мытью рук необходимо уделять офисным работникам.

Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, а также черепахи - часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

3. Пользуйтесь индивидуальной посудой, особенно на рабочих местах, на отдыхе, следите за чистотой предметов ухода, особенно у детей раннего возраста.

4. Проводите как можно чаще влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

5. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Особо скоропортящиеся продукты (мясо, молоко, творог, яйца и др.) покупайте только в установленных местах (в магазинах, на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество.

Многие продукты, в том числе фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть перед употреблением кипяченой водой, а более безопасно - подвергать термической обработке, цель которой - сде-лать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения.

6. Не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей. Если все же вы рискнули искупаться - избегайте заглатывая воды.

7. Не пейте воду из неизвестных источников и открытых водоемов. Для питьевых целей лучше использовать кипяченую или бутилированную воду, особенно это актуально летом при выходе на природу.

8. Ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами - переносчиками инфекций.

9. Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной - защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Большинство случаев ОКИ в последнее время протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Острая кишечная инфекция развивается вследствие опадания в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных или условно-патогенных микроорганизмов или вирусов с их последующим размножением. К острым кишечным инфекциям относят такие заболевания:

  • Холера (является особо опасной инфекцией и требует крайне строгих мер);
  • Дизентерия (также относится к особо опасным инфекциям);
  • Ботулизм (способен приводить к летальным исходам);
  • Брюшной тиф (приводит к летальным исходам, возможно развитие локальных эпидемий);
  • Кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой (ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки и т.д.);
  • Вирусные кишечные инфекции:
    • Полиомиелит (способен не только поражать спинной мозг, но и протекать под видом кишечной инфекции);
    • Энтеровирусы, ротовирусы, аденовирусы вызывают состояние, которое многим известно как «кишечный грипп» или «кишечная простуда»;
  • Лямблиоз или амебиаз (амебная дизентерия);
  • Кандидоз.

Причины развития острой кишечной инфекции

Наиболее опасные заболевания (холера, дизентерия, брюшной тиф) возникают после летнего отдыха на море, озере или реке, поскольку в воде обитает множество патогенных бактерий. Они попадают в желудочно-кишечный тракт во время плаванья, прыжков в воду, ныряния.

Клостридия ботулизма содержится в испорченных мясных консервах, поедание которых может привести к летальному исходу.

Условно-патогенная микрофлора и кандида приводят к развитию кишечных инфекций при нарушении диеты, приеме антибиотиков, сезонных простудных заболеваниях. Чаще всего это происходит осенью и весной, когда организм ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Способы профилактики

Профилактика острых кишечных инфекций сводится к соблюдению базиовых правил личной гигиены, нормализации диеты и предотвращению сезонного ослабления иммунитета.

Вакцинация с целью предотвращения кишечных инфекций не имеет смысла, поскольку их могут вызывать крайне разнообразные бактерии и вирусы, подразделяющиеся на множество подвидов и штаммов. Проводится только вакцинация против полиомиелита, поскольку он с большой вероятностью приводит к инвалидности.

Чтобы не допустить развития инфекции при поездке на море, озеро или речку выбирайте места, прошедшие санитарную инспекцию, в которых не было обнаружено патогенных микроорганизмов.

У детей профилактика острых кишечных инфекций, в первую очередь, заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Чем меньше ребенок, тем тщательней следует контролировать чистоту его рук перед едой. Нельзя допускать чтобы он тянул в рот грязные игрушки, особенно те, с которыми он игрался на улице.

В холодное время года следует профилактировать развитие обострений хронических патологий, простудных заболеваний. В целях укрепления иммунитета желательно проводить профилактические курсы приема витаминоминеральных комплексов, содержащих витамин С, витамины группы В, способствующие усилению и иммунитета. Также в рацион следует включать варенья, компоты, замороженные с лета ягоды и фрукты.

Для профилактики ботулизма всегда обращайте внимание на срок годности мясных консерв, их состояние. Если банка вздута, ржавая или вызывает у вас подозрения по каким-то другим признакам, то ее следует выкинуть. Даже тепловая обработка не способна спасти человека от ботулизма, поскольку токсин этой бактерии разрушается при 160 – 180 О С на протяжении 5–10 минут. Достичь подобной обработки на кухне, во время приготовления пищи, практически невозможно.


Памятка для населения по профилактике

острых кишечных инфекций .

С наступлением лета резко возрастает заболе ваемость острыми кишечными инфекциями . Именно в это время создаются благоприятные усло вия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболе ваний чело века. К ней относятся : дизентерия , брюшной тиф, паратифы А и Б, холера , сальмонеллезы , энтеро вирусные инфекции и др .

Источник инфекции - больной чело век или носитель возбудителей острых кишечных инфекций . Наиболее опасны для окружающих больные легкими , стертыми и бессимптомными формами .

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.

2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду

3. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.

4. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке.Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.

7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!


Говоря о профилактике кишечных инфекций, первое, на что стоит обратить внимание – это на соблюдение простейших правил гигиены. ООН и ЮНИСЕФ в 2008 году даже провозгласили специальный «Всемирный день мытья рук», чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме. Во избежание пищевых отравлений нужно соблюдать меры профилактики кишечных инфекций и приучать детей с малолетства к чистоте.

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций

Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него. Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.

Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции - сальмонеллеза - находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовления сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно обязательно мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхождения: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им - одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Как лечить кишечную инфекцию и бороться с тошнотой в домашних условиях

Самым легким и, возможно, самым частым симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта является тошнота. При кишечных инфекциях тошнота возникает в ответ на раздражение желудка токсинами бактерий и предшествует рвоте. Самые простые народные средства лечения кишечной инфекции - промыть желудок, восполнить потерю жидкости, принять активированный уголь.

Тошнота при хронических заболеваниях желудка и желчевыводящей системы возникает в процессе еды или непосредственно после, может сопровождаться болями под ложечкой или справа под ребрами, изжогой, вздутием живота, неприятным металлическим привкусом во рту.

Для предотвращения тошноты и кишечных инфекций нужно:

  • наедаться до чувства насыщения. Не переедать, для этого сделать перерыв на четверть часа, при желании выпить минеральной воды и уже, потом решить, стоит ли есть еще. Кстати, это хороший способ нормализовать вес;
  • избегать жирной пищи или, по крайней мере, заедать ее свежей зеленью либо овощными салатами и черным хлебом.

Как лечить кишечную инфекцию в домашних условиях, используя лекарственные растения? В этом случае могут помочь лопух большой, зверобой, мята перечная, кипрей узколистный, укроп огородный, ромашка аптечная, лапчатка гусиная, брусника, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник большой.

Тошнота и рвота у беременных, как правило, развивается в первом триместре и связана с приспособлением организма к беременности. В легких случаях рекомендуется питаться маленькими порциями, нетяжелой и аппетитной пищей, есть полулежа, перед едой выпивать глоток теплой воды или фруктового чая либо съедать несколько крекеров.

Прекрасное народное средство от кишечной инфекции предлагает ароматерапия: можно использовать эфирные масла с ароматами мяты, лаванды, лимона, мандарина, малины.

Тошнота при укачивании может возникнуть в автомобиле, в самолете, на теплоходе. Симптомы укачивания гораздо легче предупредить, чем лечить, так как лекарства действуют не на всех. Меньше укачивает на переднем сиденье автомобиля, в средней части нижних палуб корабля, в центре салона самолета.

Помогают от тошноты мятные леденцы, соленые сухарики, негазированная вода, которую нужно пить маленькими глотками. Можно принять гомеопатические препараты или взять в дорогу флакончик с ароматическим маслом. Перед путешествием за 2 часа необходимо немного поесть легкой пищи.

Используя методы народного лечения кишечных инфекций, для снятий симптомов тошноты можно принимать имбирь: 1/2 ст. ложки сухого порошка корня за 45 мин перед посадкой в автомобиль или самолет. Имбирь помогает уменьшить газообразование в кишечнике, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт. Также профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений рекомендуется пить чай с имбирем.

Первая помощь при кишечных инфекциях и лекарства для профилактики

При появлении рвоты или поноса при кишечных инфекциях, особенно если они сопровождаются болями в животе или повышением температуры, самое разумное - вызвать врача. Пока врач «скорой помощи» едет, кое-что можно сделать до его прибытия.

Первая помощь при кишечной инфекции – это промывание желудка. Причем эта неотложная мера не только помогает не только при кишечных инфекциях, сопровождающихся рвотой, но и при отравлениях. Противопоказано промывание желудка только при отравлении кислотами и щелочами, керосином и другими нефтепродуктами.

Техника очень проста: выпить 4-5 стаканов теплой воды, затем, раздражая пальцем корень языка, вызывать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока выделяемая вода не станет чистой.

Также при оказании помощи при кишечной инфекции нужно постараться восстановить и больного потерю жидкости. При поносе и рвоте организм теряет много воды, поэтому необходимо пить: очень маленькими порциями, буквально по чайной ложке, делая перерывы по 5-10 минут, чтобы не вызвать повторной рвоты.

Хорошим лекарством для профилактики кишечных инфекций является регидрон, содержащий калий, ведь потеря калия может привести к нарушению сердечного ритма. Можно приготовить отвар из сухофруктов (лучше всего изюма), добавив на 1 л воды 1 ч. ложку соли и сахара по вкусу.

Эффективным препаратами для профилактики кишечных инфекций и отравлений являются сорбентосодержащие лекартсва. Сорбенты - это вещества, связывающие и выводящие из организма токсины, яды, микробов, пищевые и бактериальные аллергены. Например, к сорбентам относятся активированный уголь, смекта, энтеросгель или полисорб, глюконат кальция.

Статья прочитана 10 240 раз(a).