Главная · Болезни уха · План профилактики незаразных болезней животных. Организация мероприятий, направленных против незаразных болезней животных Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней

План профилактики незаразных болезней животных. Организация мероприятий, направленных против незаразных болезней животных Предупреждение и ликвидация заразных и незаразных болезней

На тему: “Планирование, организация и экономика ветеринарных мероприятий по профилактике и лечению заразных и незаразных болезней свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района”.

Введение……………………………………………………………………….……

1. Общая характеристика хозяйства..……………………………………........

2. Характеристика животноводства………………………………………..….

3. Характеристика состояния ветеринарной медицины хозяйства…….…...

4. Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства…..........

5. Экономическая эффективность профилактических мероприятий по заразным болезням свиней…...……………………………...……………...

6. Экономическая эффективность лечебных и профилактических мероприятий по незаразным болезням свиней……………………….........

7. Выводы и предложения.…………………………………………………….

Список используемой литературы….……………………………………..............

Приложение………………..………………………………………………………..

Некоторые зоотехнические и экономические показатели по животноводству за 2005 год ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

Показатели

Ед. измерения

Количество

Поголовье КРС на начало года, всего

В т. ч. коров

В т. ч. нетелей

Получено телят за год

Среднегодовое поголовье КРС

Среднесуточный прирост живой массы телят в профилактический период

Пало КРС, всего

В т. ч. телят текущего года

Убито КРС в хозяйстве, всего, общая живая масса

83/387,3

В т. ч. телят текущего года, общая живая масса

Продано КРС живым весом

Закупочная цена 1ц живой массы КРС

Цена за 1 кг мяса, реализованного в хозяйстве

Цена за 1 кг сбоя, реализованного в хозяйстве

Валовое производство молока за год

Удой на 1 фуражную корову

Сдано молока на молокозавод

Реализовано молока в розницу

Закупочная цена 1ц молока базисной жирности

Розничная цена 1ц молока

Цена 1 шкуры взрослых

Поголовье свиней на начало года, всего

В т. ч. свиноматок

В т. ч. разовых свиноматок

Получено поросят за год, всего

В т. ч. основных свиноматок

В т. ч. разовых свиноматок

Число опоросов основных свиноматок за год

Среднесуточный прирост живой массы поросят-сосунов

Среднесуточный прирост живой массы поросят-отъёмышей

Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме

Валовое производство свинины

Закупочная цена 1ц живой массы свинины

Продано свиней живым весом

Убито свиней в хозяйстве, всего

В т. ч. поросят-сосунов, их средняя живая масса

В т. ч. поросят-отъёмышей, их средняя живая масса

В т. ч. взрослых, их средняя живая масса

Реализовано в хозяйстве мяса

Реализовано в хозяйстве сбоя

Реализационная цена мяса в хозяйстве за 1 кг

Реализационная цена сбоя в хозяйстве за 1 кг

Пало свиней за год, всего

Введение.

ОАО «Крымское племпредприятие», расположено в Симферопольском районе. Животноводство специализирует на выращивание и реализации свиней пород украинской крупной белой, ландрас и дьюрок, на выращивание и реализации крупного рогатого скота породы красная степная, производстве свинины и говядины. Задачей данной отрасли является увеличение производства продуктов животноводства при одновременном снижении их себестоимости. Обеспечение выполнения этой задачи возложено на ветеринарных специалистов.

В настоящее время большое значение в развитии животноводства играют ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия, проводимые в хозяйстве. Ведущее место занимают общие профилактические меры, направленные на предупреждение заразных и незаразных болезней животных.

Так как деятельность ветеринарной службы заключается в повышении прибыльности животноводства хозяйства, поэтому очень важным является определение экономической эффективности ветеринарных мероприятий; изучение экономического ущерба причиненного инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями животных; разработка экономически выгодных методов профилактики болезней и способов лечения животных.

Поэтому экономический анализ эффективности ветеринарных мероприятий обязателен в ветеринарном деле, так как является главным звеном в снижении затрат на лечение и профилактику заболеваемости и в повышении качества продукции.

1.Общая характеристика хозяйства.

Хозяйство ОАО «Крымское племпредприятие» расположено в Симферопольском районе. Расстояние до г. Симферополя 1 км. На расстоянии 1-2 км и более находятся населенные пункты: пос. Залесье и пос. Фонтаны. Подъездная дорога асфальтирована, а территория животноводческого комплекса обнесена бетонным забором высотой три метра. Зеленых насаждений мало, так как хозяйство расположено в скалистой местности. Перерабатывающих предприятий в этой местности нет.

Животноводство представлено свиноводством и скотоводством. Основное производственное направление хозяйства – это воспроизводство, выращивание и реализация животных живым и убойным весом. А так же хозяйство формирует биохранилище спермодоз быков-производителей, баранов и реализует их различным хозяйствам и населению частного сектора. Проводит забор спермы от хряков класса элита пород дьюрок, ландрас и украинской крупной белой породы и реализацию спермодоз хозяйствам и населению для искусственного осеменения свиноматок.

2. Характеристика животноводства.

Животноводство в ОАО «Крымплемпредприятие» Симферопольского района представлено: свиноводством и скотоводством. Территория животноводческого комплекса ограждена бетонным забором высотой три метра. Поголовье крупного рогатого скота 473 голов, а свиней 1372 голов.

На начало 2005 года имелось:

Коров дойного стада – 247голов,

Нетелей – 62 головы,

Молодняк до 6 месяцев – 58 голов,

Молодняк от 6 до 18 месяцев – 42 головы

Крупного рогатого скота на откорме – 64 головы

Свиноматки основные -86голов

Свиноматки разовые -147голов

Хряки производители – 9голов

Поросят до 2-х месяцев -227голов

поросят 2-4-х месяцев -231голова

Свиньи на откорме -672головы.

Свиньи содержатся в типовых свинарниках по половозрастным группам. Супоросные и лактирующие свиноматки, хряки-производители содержатся в индивидуальных станках. Так же есть оборудованные летние выгульные площадки для свиней. Поение, кормление и уборка навоза осуществляется вручную. Навоз вывозится в навозохранилище, где обеззараживается биотермическим способом. Полы в стойлах деревянные на бетонной основе, обильно покрыты подстилкой из древесных опилок.

Входы в каждое животноводческое помещение оборудовано дезбарьерами (ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором).

Хозяйство не имеет собственных кормовых угодий, корма для животных закупаются в других хозяйствах и поступают по накладным и с удостоверением качества. Тип кормления свиней концентратный, закупаются готовые концентрированные комбикорма для различных возрастных групп.

При въезде на территорию животноводческого комплекса имеется дезбарьер, работает санпропускник. Подъездные пути асфальтированы. На территорию животноводческого комплекса не допускаются посторонние лица. В помещениях для животных запах аммиака, вентиляция естественная приточно-вытяжная. Освещенность естественная и с помощью ламп дневного света. Окна с одинарными стеклами, нет системы отопления, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды.

Также на территории животноводческого комплекса имеется изолятор, пункт искусственного осеменения. Оборудован убойный пункт, который имеет отдельный асфальтированный подъездной путь, оборудован водоснабжением и сборником сточных вод.

3. Характеристика состояния ветеринарной медицины хозяйства.

Обслуживает хозяйство врач ветеринарной медицины – Павлов Р. Р. Животные, находящиеся в личных подсобных хозяйствах у населения близь лежащих населенных пунктов им не обслуживаются.

Для определения требуемой численности ветеринарных специалистов для выполнения годового объема ветеринарных работ в ОАО «Крымское племпредприятие», провела перевод количества животных, имеющихся в хозяйстве, в условные головы КРС:

Коровы: 247*1 =247

Нетели: 62*0,75=46,5

Молодняк до 6 месяцев: 58*1,9=110,2

Молодняк от 6 до 18 месяцев: 42*0,6=25,2

Взрослый КРС на откорме: 64*0,6=38,4

Свиноматки основные: 86*0,28=24,08

Свиноматки разовые: 147*0,28=41,16

Хряки-производители: 9*0,28=2,52

Поросята до 2-х месяцев: 227*0,07=15,89

Поросята 2-4х месяцев: 231*0,07=16,17

Молодняк на откорме: 672*0,05=33,6

Итого ≈ 600 условных голов КРС.

Следовательно, необходимая нормативная численность специалистов ветеринарной медицины составляет: 600: 800 = 0,75

Таким образом, чтобы обеспечить ветеринарным обслуживанием всё поголовье хозяйства достаточно иметь одну штатную единицу врача ветеринарной медицины, что и есть в наличие в хозяйстве.

Источниками финансирования ветеринарной медицины являются средства самого предприятия, но суммы этих средств, которые планируются, не соответствуют реально выделяемым. Так за 2005г планировалось выделить на ветеринарные мероприятия 12785гривен, а было выделено только 8687гривен.

Ветеринарная служба обеспечена отдельным помещением и в распоряжении имеется автотранспорт. Также имеется спецодежда, которая регулярно меняется и хранится в специально отведенном помещении. Материально-техническая база сильно изношена, отмечается недостаток инструментов, медикаментов. Закупку биопрепаратов медикаментов, дезсредств, спецодежды осуществляет ветеринарный врач хозяйства, на основании составленной им раннее заявки и согласованной и утвержденной председателем правления предприятия. Но часто эти заявки-счета не оплачиваются предприятием из-за чего, и возникает нехватка медикаментов и других средств для работы ветврача. Так же часть биопрепаратов (вакцин) поступает в хозяйство из районной лечебницы за счет финансирования из государственного бюджета.

4.Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства.

Хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям. Из инвазионных болезней свиней регистрировали аскаридоз. Основной причиной распространения инвазионных заболеваний является плохое ветеринарно-санитарное состояние животноводческих помещений из-за несвоевременной уборки навоза, несоблюдение санитарного состояние помещений, инвентаря, из-за дефицита моющих и дезинфицирующих средств.

Территория хозяйства обнесена бетонным забором, покрытие дорог – асфальтовое. При въезде имеется контрольно-пропускной пункт, оборудованный дезбарьером. Въезд постороннего транспорта и проход посторонних лиц на территорию хозяйства запрещен.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве. За 2005 год проводились диагностические исследования поголовья свиней на бруцеллез, лептоспироз и аскаридоз. Проводилась вакцинация против рожи и классической чумы свиней, обработка (купка) против саркоптоза, дегельминтизация против аскаридоза.

При планировании ветеринарных мероприятий ветеринарный врач, хозяйства анализирует результаты мероприятий за прошедший год и их эффективность. Для составления плана учитывает наличие поголовья животных, предполагаемое поступление животных в течение года, эпизоотическое состояние хозяйства и района, определяет болезни, при которых необходимы диагностические исследования, предохранительные прививки, лечебно-профилактические обработки; учитывает потребность в биопрепаратах, химиотерапевтических средствах, дезинфектантах. В хозяйстве также разрабатывается план профилактики инвазионных болезней свиней (аскаридоза). Все планы после разработки утверждаются инспектором района и согласовываются с руководителем хозяйства.

Лечение животных проводится непосредственно в станках, а в случае необходимости больных животных изолируют в отдельное помещение. Пункт искусственного осеменения в хозяйстве расположен в отдельно стоящем здании на территории животноводческого комплекса. Осеменяют свиней спермой отобрано «на чучело» от хряков-производителей класса элита, проверенной на густоту и подвижность. Убойный пункт оборудован и имеет отдельный подъездной асфальтированный путь, снабжен водообеспечением и отдельным сборником сточных вод. Трупы животных в хозяйстве вскрывают во вскрывочной, которая специально оборудована и находится в отдельном помещении на территории животноводческого комплекса. Трупный материал и трупы животных доставляется в специально оборудованном прицепе оббитым изнутри оцинкованным железом, и уничтожают в яме Беккари.

В хозяйстве проводится профилактическая дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

5. Экономическая эффективность профилактических мероприятий по заразным болезням свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

В 2005 году с целью профилактики заразных заболеваний свиней в хозяйстве проводились следующие мероприятия:

1. Вакцинация свиней – против классической чумы свиней, против рожи свиней.

2. Диагностические исследование свиней на бруцеллез, лептоспироз, аскаридоз.

3. Лечебно-профилактические обработки свиней против аскаридоза.

Согласно имеющимся данным можно произвести расчет предотвращенного ущерба (Пу) от профилактических мероприятий по заразным болезням свиней.

Пу=М*Кз*Ку1-У, где

М – количество животных, подвергнутых профилактическим обработкам

Кз – коэффициент заболеваемости в хозяйстве

Ку1 – удельная величина возможного экономического ущерба на одно жив.

У – фактический ущерб при появлении заболевания, грн.

Пу(чума) = 4266*0,8*38,24=130505,47грн.

Пу(рожа) = 2232*0,71*15,78=25006,88грн.

Пу(аскаридоз) = 5187*0,7*0,57=2069,61грн.

Пу(бруцеллез) = 10*0,39*20,50=79,95грн.

Пу(лептоспироз) = 19*0,27*17,43=89,42грн.

Итого∑Пу = 157751,33грн.

Расчет затрат на противоэпизоотические мероприятии (Зв).

1. Вакцина против КЧС из штамма ЛКВНИИВИИ 4266доз*0,18грн=767,88грн

2. Вакцина против рожи свиней штамма ВР-2: 2232доз * 0,11грн = 245,52грн

3. Обработка свиней против аскаридоза:

А) Левомизол 7,5%: обработано 482 голов: 130флак*2,44грн= 317,2грн

Б) альбендазол 10%: обработано 4702 голов

Было израсходовано 60 упаковок * 7,8грн = 468грн

4. Антисептик – спирт этиловый: 47фл.*2,25грн = 105,75грн.

5. Дезинфектанты:

А) каустическая сода: 200кг*2,62грн = 524грн

Б) хлорная известь: 200кг*1,68грн = 336,0грн

6. Приманка для грызунов «Ланират»: 85 упаковок*2,28грн = 193,8грн

Итого∑Зв = 2958,15грн.

Расчет экономической эффективности противоэпизоотических мероприятий

Эв = Пу – Зв = 157751,33грн – 2958,15грн = 154793,18грн

Пересчёт на 1 гривну затрат: Эр = = =52,33грн.

Таким образом, на каждую вложенную гривну на профилактические противоэпизоотические мероприятия предотвращен ущерб в размере 52,33грн.

6. Экономическая эффективность профилактических и лечебных мероприятий по незаразным болезням свиней в ОАО «Крымское племпредприятие» Симферопольского района.

За период 2005г. в хозяйстве было зарегистрировано 283 случая заболевания поросят-отъемышей гастроэнтеритом. Лечение проводили в течение пяти дней с использованием ферментного препарата “Бифитрилак” и внутримышечные инъекции Фарматил-200. Все животные выздоровели.

Расчет экономической эффективности лечебных мероприятий при гастроэнтерите свиней.

1. Расчет экономического ущерба от снижения прироста живой массы поросят-отъемышей в результате их переболевания гастроэнтеритом (У).

У = Мб (Вз – Вб) * Т * Ц, где

Мб – количество переболевших гастроэнтеритом свиней, гол

Вз – продуктивность здоровых животных, кг

Вб – продуктивность больных животных, кг

Т – количество дней болезни

Ц – цена продукции, грн

У = 283 (0,370 – 0,070) * 5 * 9,0 = 3820,50грн

2. Расчет затрат на проведение лечебных мероприятий при гастроэнтерите поросят (Зв).

а) Ферментный препарат “Бифитрилак” в дозе по 0,3г с кормом на голову 1 раз в сутки в течение 5 дней

1 упак. (500г) * 12,80 = 12,80грн

б) Фарматил-200 в дозе 0,05мл на 1кг живой массы внутримышечно 1 раз в сутки в течение 5 дней

14 флак * 2,93грн = 41,02грн

Общие затраты на лечение составили: Зв = 53,82грн.

3. Расчет предотвращенного экономического ущерба при лечении поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом (Пу2):

Пу2 = Мз Кл Ку2 + Мп Ку3 – У = 283 * 0,081 * 18,3 * 9,85 – 3820,50 = 311,50грн

4. Расчет экономической эффективности при лечении больных гастроэнтеритом поросят (Эв):

Эв = Пу2 - Зв = 311,50грн – 53,82грн = 257,68грн

Пересчёт на 1 гривну затрат:

Эв на 1 грн затрат = = =4,80грн.

На каждую вложенную гривну на лечение поросят больных гастроэнтеритом был предотвращен ущерб в размере 4,80грн.

Расчет экономической эффективности профилактических мероприятий при гастроэнтерите поросят.

1. Расчет затрат на проведение профилактических мероприятий гастроэнтерита поросят (Зв).

Использовали премикс “Мультивитамикс” в дозе 1г на голову 1 раз в неделю в течение 3 недель

1упак. (0,5кг) = 3,80грн

Всего было подвергнуто профилактической обработки 3815 голов поросят и израсходовано 11,45кг препарата на сумму Зв = 87,40грн

2. Расчет предотвращенного экономического ущерба в результате профилактики гастроэнтерита у поросят (Пу1):

Пу1 = М Кз Ку1 – У, где

М – количество животных подвергнутых профилактической обработки,

Кз – коэффициент заболеваемости (Кз=0,18)

Ку1 – удельная величина экономического ущерба на одно животное в данном хозяйстве (Ку1===13,5)

У – фактический экономический ущерб, грн

Пу1 = 3815 * 0,18 * 13,5 – 3820,50 = 5449,95грн

3. Расчет экономической эффективности профилактических мероприятий при гастроэнтерите поросят (Эв):

Эв = Пу1 - Зв = 5449,95грн – 87,40грн = 5362,55грн

Пересчёт на 1 гривну затрат:

Эв на 1 грн затрат = = =61,35грн.

Таким образом, на каждую вложенную гривну на профилактику гастроэнтерита поросят был предотвращен ущерб на сумму 61,35грн.

7. Выводы и предложения.

При определении экономической эффективности лечебно-профилактических мероприятий в хозяйстве выявила, что проведение профилактических мероприятий (вакцинации, диагностических исследований, дезинфекции, дератизации) на каждую вложенную гривну предотвращается ущерб на сумму 52,33грн, то есть эти мероприятия являются эффективными и целесообразными.

Лечение поросят-отъемышей больных гастроэнтеритом предотвращает ущерб на каждую вложенную гривну на сумму 4,80грн, а при профилактике этого заболевания на каждую вложенную гривну предотвращается ущерб на сумму 61,35грн.

Таким образом, все проведенные мероприятия в хозяйстве являлись эффективными.

Но, несмотря на это хозяйству можно предложить выделить средства для обновления и накопления материально-технической базы ветеринарной службы хозяйства.

Список используемой литературы:

1. Дідовець С. Д. Організація і планування ветеринарної справи. К.: Вища школа, 1980, с.288.

2. Євтушенко А. Ф., Радіонов М. Т. Організація та економіка ветеринарної справи. – К.: Арістей, 2004, с.284.

3. Кузнецов Ю. А. Лекционный и практический материал, 2005-2006г.

5. Никитин И. Н., Воскобойник В. Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999, с.384.

6. Третьяков А. Д. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Агропромиздат, 1987, с.352.

7. Узбечко О. Д. Ветеринарна служба господарства. – К.: Урожай, 1986, с.48.

1. Принципы организации общей и специфической профилактики инфекционных болезней.

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

3. Стратегия оздоровительных мероприятий и ликвидации инфекционных болезней.

Таблицы- слайды.

1. Типы (виды вакцин)

2. Особенности 4-х типов вакцин и их действие.

3. Способы введения вакцин.

4. Комплексный метод диагностики инфекционных болезней.

5. Лабораторная диагностика инфекционных болезней.

6. Виды диагнозов.

7. Карантинные болезни.

8. Ограничительные болезни.

Литература.

1. Общая и специфическая профилактика инфекционных болезней.

Профилактика – система мероприятий обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения ИБ в хозяйствах и стране в целом.

Учитывая сложность этой государственной задачи и необходимость ее решения различными методами общей и специальной направленности профилактические мероприятия условно разделяют на Общие и специальные (специфические).

Общая профилактика – комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер направленных на профилактику ИБ.

Эти мероприятия по предупреждению (профилактике) возникновения ИБ направлены на решение 4 основных задач:

· Охрана страны от заноса возбудителей ИБ из вне.

· Охрана хозяйств от заноса возбудителей ИБ из неблагополучных пунктов.

· Проведение мероприятий по повышению общей резистентности.

· Повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

· Мы ранее подробно говорили об этих вопросах, сейчас лишь напоминаю.

Общая профилактика включает в себя комплекс следующих основных мероприятий:

1. Периодические (не реже 1 раза в мес.) клинические осмотры животных, диспансеризация (2 раза в год), своевременное выявление и изоляция больных животных.

2. Профилактическое карантинирование (30 дней) вновь поступающих животных.

3. Плановые исследования животных (туберкулез 1-2 раза в год, бруцеллез 1 раз в год, сап, лейкоз, лептоспироз, и т. д. в зависимости от зоны).

4. Профилактические очистка и дезинфекция территорий (не реже 1 раза в год).

5. Закрытый тип работы крупных животноводческих предприятий, соблюдение принципа «пусто-занято».

6. Организация контроля на станциях ИО животных.

7. Контроль за состоянием пастбищ и их санация.

8. Организация контроля содержания, кормления, поения и эксплуатации животных.

9. Меропритяи по борьбе с переносчиками (дезинсекция и дератизация).

10. Контроль за перемещением животных.

11. Своевременная уборка и утилизация трупов, отходов животноводства и навоза.

Характер действия общих профилактических мероприятий универсален для всех ИБ, поэтому они должны проводится повсеместно и постоянно.

Специфическая профилактика – специальная система мер, направленных на предупреждения появления конкретных ИБ.

Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения.

К специфической профилактике относятся:

· Проведение Специальных диагностических исследований (Включая карантинирование, изоляцию, уточнение диагноза).

· Применение Лечебно-профилактических средств специального направления (премиксы, аэрозоли, иммуномодуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики и пр.).

· Иммунопрофилактика с использованием специфических средств – вакцин, сывороток, иммуноглобулинов.

Система общих и специфических профилактических мероприятий внутри хозяйств сводится в целом к 3-м направлениям.

1. Селекционно-генетическое – создание пород, линий и т. д. устойчивых к ИБ.

2. Повышение естественной резистентности.

3. Специфическая профилактика – профилактическая вакцинация.

(Раскрыть перспективность каждого направления)

Профилактическая (предохранительная) вакцинация – проведение прививок в благополучном хозяйстве с целью создания иммунитета на случай возможного заражения животных впоследствии. (В Украине обязательны прививки против ряда болезней вне зависимости от угрозы заражения.

В соответствии с этим в каждом благополучном по ИБ хозяйстве разрабатываются планы ветеринарно-профилактических и специальных противоэпизоотических мероприятий (о чем мы подробнее говорили на предыдущей лекции).

2. Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

В основе метода специфической иммунопрофилактики лежит феномен иммунитета, о котором мы говорили ранее. Этот метод строго специфичен для ИБ (отсюда и название специфическая профилактика).

В настоящее время против большинства ИБ разработаны эффективные биопрепараты позволяющие защищать животных от заболеваний.

Вакцинация (иммунизация) животных прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий и ветеринарную практику. При некоторых болезнях она является главным и наиболее эффективным методом. (в частности при СЯ, эмкаре, ящуре, листериозе, роже, чуме и др.).

Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.

· Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом.

Вакцины – антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности.

· Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм.

· Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета.

Живые вакцины наиболее эффективны – быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков). Применяются широко (СЯ, бруцеллез, туберкулез и др.)

Инактивированные вакцины (фенол - формол - гретые, спиртовые) как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные.

Субъединичные и генноинженерные вакцины используются в ветеринарии еще не достаточно широко (сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, ящур).

Виды вакцин

Инактивирован-ные (убитые)

Субъединичные

(химические)

Генноинженерные

Полученные из живых ослабленных аттенуированных штаммов микроорганизмов которые сохранили антегенные свойства, но почти утратили вирулентность

Полученные путем инактивации (умервщления) микроорганизмов без их разрушения

Состоящие из антигенов, полученных путем извлечения из микроорганизмов различных антигенных фракций: полисахаридов, белков, поверхностных и оболочковых антигенов

Продукты молекулярной биологии и генной инженерии путем синтеза антигенов или введения генома в другие клетки

Моновалентные

Поливалентные

Ассоциированные

Вирусные

Культуральные

Эмбриональные

Тканевые

Бактериальные

Бактерина

Анатоксины

Формолвакцины

Фенолвакцины

Спиртовые

Депонированные:

Квасцовые

ГОА-вакцины

Эмульгированные

Методы пассивной иммунизации:

· Введение сывороток – серопрофилактика .

· Введение иммуноглобулинов (концентрированных антител). Преимущества больше антител, меньше балласта, меньше реактогенность.

· Колостральная иммунизация – Активная иммунизация матерей, но передача их с молозивом потомству пассивно. Примеры: колибактериоз, сальмонеллез, вирусные болезни.

Сроки формирования и длительность иммунитета:

При введении вакцин иммунитет формируется в сроки от 5 до 30 дней и сохраняется от 6 мес до 2 лет (в зависимости от вида вакцины).

При введении сывороток иммунитет формируется в течении 1-3 сут, о сохраняется 2-3 недели.

При колостральной иммунизации иммунитет сохраняется до 1-1,5 мес.

Организация и проведение прививок. Соблюдают 6 следующих правил:

1. Прививки животным проводятся в строгом соответствии с Наставление по применению Препарата, в котором оговорены способ и место введения, доза, кратность вакцинации, возможные побочные реакции, и др.

2. Перед вакцинацией определяют годность препаратов к применению (по внешнему виду, целостности упаковки и укупорки, наличию примесей).

3. При вакцинации особое внимание обращают на животных больных, ослабленных, истощенных, беременных или в первые дни после родов. В ряде случаев их не вакцинируют.

4. При проведении прививок соблюдают правила асептики и антисептики.

5. После вакцинации составляется акт.

6. За привитыми животными устанавливается наблюдение при появлении осложнений в ряде случаев проводят соответствующую терапию и предъявляют рекламацию предприятию-изготовителю биопрепарата.

4. Оздоровительные мероприятия и ликвидация инфекционных болезней.

При возникновении ИБ решающее значение имеет установление какая именно это болезнь и выявление всех ИВИ (т. е. оценка 1-го звена ЭЦ и воздействие на него, как мы говорили ранее). Эти вопросы решаются с помощью Диагностики.

Диагноз на ИБ устанавливается комплексно.

Без лабораторной диагностики окончательный диагноз не ставится.

При комплексном методическом подходе, тем не менее должен быть обязательно использован основной (решающий) метод диагностики для постановки окончательного диагноза.

Чаще всего это Обнаружение и идентификация возбудителя в патологическом материале, что подтверждает предварительный диагноз . Иногда бывает достаточно биопробы, результатов серологических исследований, аллергических исследований, патологоанатомического вскрытия, что определяется инструкциями по отдельным болезням.

Однако отрицательный результат не всегда позволяет исключить болезнь, возможно понадобятся повторные, дополнительные исследования. Т. е. действует принцип: ДА à ДА, НЕТ à не всегда НЕТ.

В каждом ЭО ИБ (неблагополучном хозяйстве) необходимо проводить мероприятия обеспечивающие уничтожение возбудителей и исключение возможности появления новых случаев заболевания и распространение его за пределы ЭО, воздействуя на все 3 звена ЭЦ.

При обнаружении ИБ, хозяйство (пункт) объявляется неблагополучным и накладывается карантин (ограничения, или ни то ни другое, в зависимости от того какая это болезнь).

Карантин – система противоэпизоотических мероприятий направленных на полное разделение неблагополучных животных и территорий их размещения, с целью ликвидации болезни и исключения возможности ее распространения за пределы ЭО.

Список карантинных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

Ограничения – менее строгая система разделения используемая при ИБ не имеющих тенденции к широкому эпизоотическому распространению.

Список ограничительных болезней представлен в таблице (ТАБЛИЦА).

Решение о наложении (введении) карантина или ограничений принимают местные органы власти по представлению ветеринарной службы и порядок этот определяется соответствующими инструкциями.

При некоторых особо опасных болезнях: ящур, СЯ, чума КРС и верблюдов, АЧС – Вокруг карантинируемой зоны устанавливается угрожаемая зона.

По условиям карантина запрещается:

· ввоз (ввод) и вывоз (вывод) из неблагополучной зоны восприимчивых животных,

· выпас скота и вывоз продукции, фуража и сырья животного происхождения,

· проезд через неблагополучные пункты,

· поведение выставок, ярмарок, базаров, перегруппировка животных внутри хозяйства,

· на дорогах ведущих в неблагополучный пункт устанавливают посты, специальные указатели, шлагбаумы, дезбарьеры, и пр.

Срок действия карантина или ограничений при оздоровлении определяют длительностью инкубационного периода и микробоносительства после переболевания. Они снимаются после полного выздоровления (убоя, падежа) последнего животного, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий, тщательной очистки и дезинфекции и по истечении срока определенного соответствующими инструкциями.

Ответственность за соблюдение карантинных и ограничительных мероприятий возлагается на руководителей хозяйств и местные органы власти, а за организацию и проведение специальных противоэпизоотических мероприятий – на ветеринарную службу.

При наложении карантина (ограничений) применяется Изоляция животных , т. е. разделение больных и подозрительных в заболевании от остальных условно-здоровых. Для этого в хозяйствах (фермах) должны быть оборудованы изоляторы (из расчета размещения % от взрослого поголовья). Изоляция может быть групповой или индивидуальной.

В борьбе с ИБ также важное значение имеет Специфическая профилактика (вакцинация). Но в отличие от предохранительных (профилактических) прививок в благополучных хозяйствах, в неблагополучных – она называется Вынужденной вакцинацией. Для нее применяют те же средства и методы, с той разницей, что при ряде болезней необходимо исследовать животных перед прививками для исключения микробоносителей.

Промышлен­ный животноводческий комплекс - крупное специализированное предпри­ятие индустриального характера, в котором применяют современную и совершенную технологию, механизацию, автоматизацию и научную организацию труда, что позволяет производить высококачественную жи­вотноводческую продукцию с минимальными затратами средств и труда.

Комплексы и специализированные хозяйства характеризуются:

1) вы­сокой производительностью труда и низкой себестоимостью продукции;

2) высокой механизацией и автоматизацией производства;

3) наличием со­бственной кормовой базы и высоким уровнем технологии приготовления и сохранения кормов;

4) замкнутым циклом производства;

5) поточной системой ведения животноводства;

6) наличием всех условий для совер­шенствования системы создания здоровых и высокопродуктивных стад, улучшения профилактических и лечебных мероприятий.

На всех комплексах действует строгий охранно-карантинный ре­жим. Территория комплексов огорожена сплошным забором. Свободная площадь озеленена. Имеется два входа: для рабочих и служащих - через ветеринарно-санитарный пропускник по специальным пропускам; для транспорта - через ворота с дезбарьером. Дезинфекцию автотранспорта проводят с помощью машины ДУК или оборудуют контрольно-пропускной пункт с открытым дезбарьером, заправленным 2 %-ным раствором едкого натра. Проезд наружного транспорта определен строгим маршрутом. Раз­решение на посещение комплекса получают только от главного ветери­нарного врача района (госветинспектора района).

На комплексах имеются ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты:

1). санпропускник с душевыми и параформалиновыми камерами;

2) ветеринарный блок с амбулаторией, аптекой, подвальными помещения­ми для хранения биопрепаратов;

3) лаборатория для исследования питательности (качества) кормов и проведения биохимических исследова­ний при ;

4) изолятор для больных животных; карантинно-сортировочное отделение с ветеринарно-санитарным отрядом.

Для организации профилактических и лечебных мероприятий (группо­вых и индивидуальных) каждому ветеринарному специалисту необходимо хорошо знать технологию промышленного ведения животноводства и осо­бенности организации труда на каждом участке комплекса.

В животноводческих комплексах с особой остротой встают вопросы микроклимата, кормления, специфической групповой иммунизации и дис­пансеризации животных. В условиях, когда животные круглый год нахо­дятся в закрытых помещениях, малейшие неисправности в системе отопле­ния и вентиляции могут привести к самым нежелательным последстви­ям - от массовых респираторных заболеваний до массовой гибели в результате перегрева в летнее время или переохлаждения в зимний пери­од. Несбалансированность комбикормов и низкое санитарное качество их ведут к значительным потерям продуктивности животных на всех этапах воспроизводства и откорма. В комплексах при нарушении нормированного кормления и гигиены содержания возникают остеодистрофия, паракератоз, артрозы, артриты, коллагеноз, гидремия, склеродермия, соедини­тельной ткани.

Профилактические мероприятия в молочных комплексах.

Промышлен­ная технология ведения молочного животноводства определила и специфи­ку ветеринарного обслуживания.

Большинство ветеринарных мероприятий совмещают с производственным процессом:

комплексы работают на режиме предприятия закрытого типа; все работники при входе и выходе с территории комплекса проходят обработку в санитарном пропускнике;

ежедневный клинический осмотр сочетается с временем кормления;

прививки делают во время взвешивания животных;

очистку и дезинфекцию помещений производят при перемещении групп животных из одной секции в другую;

параметры микроклимата контролируются круглосуточно.

Профилактические мероприятия при диспансеризации наиболее трудоемкие и ответственные. При проведении диспансеризации обязательно нужно исследовать корма на питательность и зараженность грибками. Ка­чественное исследование грубых кормов проводят через 2 мес после скирдования, а силос, сенаж и свеклу - по мере вскрытия траншей и бур­тов. В последующем делают выборочно дополнительные исследования.

На основании данных анализа рационов по составу и качеству про­изводят балансирование кормления по белкам, углеводам, минеральным веществам. В стойловый период минеральные подкормки дают с силосом, летом - с комбикормом на доильных площадках или с зеленой массой в кормушках.

Одно из ведущих мест в диагностическом этапе диспансеризации коров имеет синдроматика стад (отдельных групп). По ее показателям судят о благополучии или неблагополучии стада.

При организации беспривязного содержания животных в формируе­мые группы подбирают клинически здоровых коров с учетом возраста, темперамента, пригодности для машинного доения (по форме вымени, развитости его передних и задних долей), скорости молокоотдачи и другим признакам.

В период формирования стада должен быть установлен усиленный контроль за поведением животных, их общим состоянием, поедаемостью кормов и уровнем продуктивности (на основании контрольных доек). Пугливых и чрезмерно агрессивных коров, а также резко снижающих удой следует удалять из стада и ставить на привязь. Животных с признаками ухудшения общего состояния и снижения упитанности тоже ставят на привязь и обследуют клинически, при необходимости проводят биохимиче­ское исследование крови и индивидуальное лечение.

При беспривязном содержании обследуют животных эталонных групп или всех при проведении плановых исследований (на туберкулез, бру­целлез и др.); необходимо учитывать, что показатели пульса и дыхания при этом не всегда бывают объективными из-за беспокойства животных.

Клинико-физиологический статус стад определяют по эталонным группам ежемесячно. Эталонные группы следует составлять в количестве 10-20 коров низкой, средней и высокой продуктивности.

У молочных коров учащение пульса выше 80 и дыхания выше 30 в ми­нуту и руминация меньше двух сокращений в 2 мин свидетельствуют о возникновении субклинического , ацидотического состояния или других форм нарушения обмена веществ. Следует одновременно обращать внимание на деминерализацию последних хвостовых позвонков и ребер, являющуюся важным показателем минеральной недостаточности.

В зависимости от наличия лабораторий ежемесячно или через 2 мес у эталонных коров необходимо исследовать кровь, молоко и мочу для уста­новления биохимического, лактологического и урологического статуса. Это позволяет своевременно организовать профилактические мероприятия по нормализации обмена. В профилактическом этапе диспансеризации важ­ное значение имеет и оценка биологической полноценности кормов с учетом технологии их приготовления. По данным исследований обмена веществ в организме у животных и биологической полноценности кормов можно объективно дать заключение о введении тех или иных новых кормов.

В целях профилактики нарушения обмена веществ ветеринарным специалистам необходимо учитывать также следующие показатели: мини­мальную оплату корма, оптимальный уровень протеинового питания и сахаропротеиновое отношение (не ниже 0,8:1).

Диспансеризацию телят и нетелей проводят с учетом общепринятой технологии. В комплексе по выращиванию нетелей и первотелок необходимо иметь в разных возрастных группах: от 6 до 10 мес одну эта­лонную группу; 10-16 мес - вторую; 17-22 мес - третью группу, в каж­дой по 10-15 животных. При диспансеризации молодняка следует обра­щать особое внимание на нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиповитаминозы и субклинические кетоз и ацидоз. В комплексах, где у те­лят диагностируется стресс (транспортный), перед отправкой им дают внутрь по 100 г глюкозы, растворенной в 1,5 л физраствора при температу­ре 38-40 °С, и внутримышечно вводят 500 тыс. ЕД тетрациклина или окситетрациклина.

Ветеринарные специалисты должны ежедневно присутствовать во время кормления животных и обращать внимание на аппетит, энергию жевательных движений, быстроту поедания корма. При наличии показаний следует проводить тщательный клинический осмотр.

Плановые клинические осмотры всего поголовья приурочивают к про­ведению плановых диагностических и профилактических мероприя­тий. Животных с выраженными признаками отклонений от физиологиче­ской нормы метят краской, чтобы затем найти их в стаде для тщательного клинического обследования.

Простые лечебные процедуры проводят в боксах. Тяжелобольных коров направляют в стационар ветблока. Ветеринарные специалисты обязаны участвовать в проведении контрольных доек и исследования молока на субклинический мастит.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству говядины.

Комплексы по откорму крупного рогатого скота нередко размещают вблизи сахарных и спиртовых заводов. На таких предприятиях в рационах откармливаемого скота большой удельный вес занимают жом, барда и дро­бина. Откорм обычно длится 6-9 мес. У откормочных бычков довольно часто нарушается обмен веществ. В течение продолжительного времени нарушение протекает субклинически, но затем животные перестают вста­вать, плохо поедают корм, у них снижается прирост и их приходится выбра­ковывать. Поэтому диспансеризации бычков в комплексах по откорму нужно проводить обязательно. В диагностические мероприятия входят:

ежемесячные клинико-физиологические исследования эталонных групп (10-15) бычков; необходимо выборочно провести ежемесячно пальпацию последних хвостовых позвонков;

синдроматика стад - контролируют прирост за неделю или месяц; обязательно еженедельно уточняют количество обезноживших бычков;

биохимические исследования на общий кальций, фосфор, резерв­ную щелочность, кетоновые тела, каротин;

ежедневный контроль за качеством кормов; еженедельное исследо­вание кормов на питательность и загрязненность грибками.

При нарушении минерального обмена применяют групповую профи­лактическую терапию путем дачи с концентратами диаммонийфосфата, концентратов витаминов А и D, ферментных препаратов, микроэлемен­тов. В случае витаминной недостаточности в рацион вводят травяную муку, сенаж, диетический силос, витамины.

При белковой недостаточности дают карбамид, но при этом необходи­мо рассчитать сахаропротеиновое отношение; если оно будет меньше 0,8:1, то обязательно добавляют патоку или корнеплоды.

Профилактические мероприятия в комплексах по производству свини­ны. Особенности этих комплексов заключаются в большой концентрации животных в производственных помещениях. Это обусловливает необходи­мость создания наиболее совершенной ветеринарной службы.

В свиноводческих комплексах особо важное значение имеет строгое соблюдение технологического режима на всех участках производства, поточности и четкости ритма во всех производственных процессах.

В состав многих комплексов входят комбикормовые заводы. Каж­дая поступающая с комбикормового завода партия кормов должна быть подвергнута органолептическому анализу и лабораторному исследованию на токсичность и общую питательность, на загрязненность, наличие плесе­ни и грибков.

Диспансеризацию откармливаемых поросят обычно проводят выбо­рочно. Показание к ней - низкие среднесуточные приросты.

Важное значение при диспансеризации имеет синдроматика стада: 1) количество полученных поросят; 2) процент мертворожденных поросят от общего количества полученных за год; 3) средняя масса поросят при отъеме; 4) заболевания поросят ( , бронхопневмония); 5) про­цент прохолоста свиноматок; 6) процент оплодотворяемости свиноматок; 7) процент выбраковки свиноматок.

Для диспансеризации необходимо знать биохимический статус жи­вотных. На основании многолетних исследований свиноматок мы установи­ли следующие нормативы: общий белок - 7,2-8,7 г %, общий кальций - 11 -13 мг %; неорганический фосфор (по Ивановскому) -4,5-6 мг %, кетоновые тела - 0,25-2 мг %, сахар в крови (по Самоджи)-55- 70 мг %, кетоновые тела в моче - 0,5-5 мг %. Целесообразно системати­чески исследовать печень вынужденно убитых и павших поросят на со­держание ретинола и проводить биохимическое исследование крови эта­лонных групп (10-15 типичных для стада животных) в каждом помещении.

При нарушении обмена веществ проводят групповую профилактиче­скую терапию: в рацион вводят сенную и рыбную муку, премиксы, добавки, содержащие витаминные, минеральные (макро – и микро-) вещества, гам­ма – и полиглобулины, гидролизины, дрожжи, лизоцим и др. Полезно поро­сят и свиноматок облучать ультрафиолетовыми лучами.

Болезней органов дыхания достигается регулярной плановой дезинфекцией помещений, что способствует ликвидации мик­робной, грибковой и вирусной фауны. Очень важно строго соблюдать постоянство микроклимата.

Профилактические мероприятия в репродукторном цехе.

Репродукторный цех - отдельная механизированная ферма для приема опоросов. Сви­номаток кормят в столовой, расположенной в центральной части помеще­ния. Корма влажностью 75 % подают автоматически. Кормят трехкрат­но. Перед каждым кормлением свиноматок выпускают на прогулку в выгульные дворики с твердым покрытием. Поросят отнимают в 35-днев­ном возрасте, что позволяет проводить круглогодовые опоросы, т. е. макси­мально использовать свиноматок и производственные площади. На репродукторной ферме создают племенное ядро.

В зависимости от специфических условий в некоторых комплексах в цехе опороса поросятам скалывают клыки, а с 3-дневного возраста им вводят в мышцы шеи ферроглюкин с интервалом в 10 дней. В 10-дневном возрасте электропаяльником обрезают хвосты для профилактики канниба­лизма и кастрируют открытым способом на отрыв. Во многих комплексах поросятам с профилактической целью дают премикс К-Г. В состав премикса в расчете на группу в 200 голов входят: неомицин - 1,5 мл, каолин (белая глина) прожаренный, промолотый ячмень - 100 г, пепсин - 8, висмут - 7, драже поливитаминов - 10-12 г, дистиллированная вода -

1000 мл. Смесь дают раз в день с профилактической и 3 раза с лечебной целью. Отстающих в росте поросят после 26-дневного возраста при отъеме подсаживают под других свиноматок, что дает возможность сохранить 80-90 % этих животных.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и стрессовых явлений у поросят после отъема в комбикорм в течении 10-12 дней добав­ляют престартер по 200 г на животное или на 100 кг вводят: сульфадимезин - 200 г, хлортетрациклин - 60, фуразолидон - 40, медный купо­рос - 40, тилан - 10 г.

Многолетними исследованиями установлено, что дочерние предприя­тия (цех, ферма) по выращиванию свиноматок должны находиться отдельно от основного комплекса с иными зоогигиеническими условиями кормления, свойственными бурному росту молодого организма.

Профилактические мероприятия в овцеводческих комплексах. С целью сохранения новорожденных ягнят в овчарне устанавливают инфракрасные лампы типа ЗС-3 на расстоянии 2,5 м от продольных стен, на высоте 1,1 м от пола. Под каждой лампой одновременно могут находиться по 7-10 яг­нят. Обогрев ягнят в течение первых 15-20 дней жизни значительно уменьшает простудные заболевания животных. Температура воздуха в овчарне для взрослых овец должна быть в пределах 2-6 °С.

Контроль за ходом обменных процессов в организме животных проводят путем регулярных биохимических исследований крови на общий белок (норма 6,5-7,5 г %), резервную щелочность (40-60 СОг), кальций (10-12 мг %), фосфор (6,5-8 мг %), кетоновые тела (2-4 мг %), сахар (40-60 мг %). Сено, сенаж и другие корма исследуют на содержание в них переваримого протеина, кальция, фосфора и каротина.

При диспансеризации определяют общее состояние овец и ягнят (аппетит, расстановка конечностей, характер движения и пр.); в каждом помещении выборочно у 10-15 овцематок производят подсчет частоты дыхания, сердцебиения и руминации; выявляют эластичность ребер и поперечных поясничных позвонков (установление степени минерализации костей). Проводят анализ синдроматики стад:

а) величина настрига шерсти (кг) весной и осенью;

б) колебание массы овцематок в летний и зимний периоды;

в) масса ягнят при рождении и после отбивки;

г) процент заболеваемости;

д) ежегодный анализ появления мертворожденности и бесплодия

овцематок.

При установлении белковой недостаточности проводят групповую тера­пию. В рацион вводят травяную муку, клеверное сено при соблюдении сахаропротеинового отношения не ниже 0,8:1, премиксы, содержащие метионин, триптофан и серии. При анемии дают ферродекс.

Гиповитаминоз устраняют внутримышечным введением тривитамина в дозе 2 мл овцематке на инъекцию или дают клеверное, люцерновое сено 1-го класса.

Минеральную недостаточность предупреждают введением в концентраты монодитрикальций фосфата.

При соответствующих показаниях применяют индивидуальную тера­пию, особенно в случае возникновения диспепсии и бронхопневмонии.

В условиях отгонных пастбищ для концентрации больных и ослаблен­ных животных, которые по состоянию здоровья не могут передвигаться вместе с отарами, организуют лечебно-профилактические пункты. Они должны иметь помещения для содержания животных, стационар, манеж, аптеку, убойную площадку, утиль-установку, склад, автотранспорт и помещения для персонала пункта.

Стационарно больных животных подвергают групповому и индивидуальному лечению, безнадежно больных животных убивают на мясо.

Главная > Учебно-методическое пособие

Занятие №10

Тема: Разработка плана профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

Цель занятия: Освоить методику составления плана профилактики незаразных болезней.

Условия задания: Сведения о поголовье животных взять из занятия №9.

В текущем году зарегистрировался авитаминоз группы __ у телят, поросят.

Исследованиями грубых и сочных кормов установлен дефицит макро- и микроэлементов, низкое содержание каротина, переваримого протеина.

Приступая к разработке плана профилактики незаразных болезней, ветеринарный специалист анализирует: данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями; ветеринарные отчеты; материалы лабораторных исследований кормов, воды, почвы; материалы биохимических исследований крови; данные о параметрах микроклимата в животноводческих помещениях; наличие тех или иных средств, профилактики.

План мероприятий по профилактике незаразных болезней включает: клинические осмотры, диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих помещений, исследование кормов, исследование уровня обмена веществ у животных, проверку состояния вымени, копыт и копытец, ультрафиолетовое облучение.

Утверждено

ПЛАН

профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных по хозяйству ___________ на 200 ___г.

Наименование мероприятий

В т.ч. по кварталам

Диспансеризация КРС

Клинический осмотр

Ветеринарно-санитарное обследование животноводческих помещений

Исследование коров на стельность

Исследование состояния вымени коров на мастит

Исследование состояния копыт у коров и лошадей

Биохимическое исследование крови у стельных коров

Биохимическое исследование крови у супоросных свиноматок

Витаминизация коров

Витаминизация телят

Введение железодекстрановых препаратов поросятам.

Ультрафиолетовое облучение молодняка с.х. животных

Подпись главного врача __________________

План согласуется с главным врачом района и утверждается руководителем хозяйства.

Вопросы для самопроверки.

1.Кем утверждается план профилактики незаразных болезней?

2.Какие условия следует соблюдать при составлении плана профилактики незаразных заболеваний животных?

3.Кем финансируется план профилактики незаразных болезней?

Занятие №11

Тема: Разработка плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

Цель занятия: Освоить методику составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

1.Разработать план ветеринарно-санитарных мероприятий.

План ветеринарно-санитарных мероприятий составляют с учетом поголовья животных, площадей животноводческих помещений, выгульных дворов, летних лагерей, складов хранения продуктов и сырья животного происхождения, эпизоотического состояния каждой фермы, населенного пункта, наличия вредных насекомых, грызунов.

В плане дается оценка ветеринарно-санитарного состояния объекта, предусматриваются дезинфекция, дератизация, дезинсекция, дезинвазия животноводческих ферм, выгульных площадок, летних лагерей и т. д.

Условия задания смотри Занятие №9.

Утверждено

руководитель хозяйства _____________

ПЛАН

ветеринарно-санитарных мероприятий на 200____год.

Наименование обработок

Количество голов по секциям

Оценка ветеринарно-санитарного состояния молочных ферм

Оценка ветеринарно-санитарного состояния свиноферм

Оценка ветеринарно-санитарного состояния конеферм

Дезинфекция коровников

Дезинфекция телятников

Дезинфекция свинарников

Главный ветврач ___________________

Вопросы для самопроверки.

1.Кем составляется план ветеринарно-санитарных мероприятий?

2.Кем утверждается данный план?

3.Какова методика составления плана ветеринарно-санитарных мероприятий?

Занятие №12

Тема: Планирование ветеринарных мероприятий в животноводческих комплексах.

Цель занятия: Освоить методику составления технологической карты обработок животных и планов профилактических обработок свиноводческого комплекса.

2.Разработать план специальных профилактически противоэпизоотических мероприятий на свинокомплексе.

Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах осуществляется с учетом особенностей организации производства на этих объектах (высокая концентрация животных на небольшой территории). В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профилактических мероприятий. Для этого необходимо проанализировать условия кормления и содержания животных, результаты лабораторных исследования кормов, воды, почвы и т.д.

Для профилактики заразных болезней животных разрабатываются планы общих и специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий. При составлении выше указанного плана разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок животных. Технологическая карта ветеринарных обработок на разных промышленных животноводческих комплексах имеет свои особенности. Технологическая карта является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса.

  1. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов очной и заочной форм обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (16)

    Учебно-методический комплекс

    Юридическое экологического образование – самостоятельное направление деятельности государства в области правового регулирования природопользования и охраны окружающей среды, одна из функций государственного управления в данной сфере.

  2. Учебно-методический комплекс Рабочая программа для студентов очной и заочной форм обучения специальность 030501 «Юриспруденция» (11)

    Учебно-методический комплекс

    Рабочая программа составлена с учетом требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к минимум содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 021100 «Юриспруденция» утвержденной

  3. Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» очной и заочной форм обучения

    Программа

    Программа государственного экзамена по уголовному праву для студентов специальности 030501 «Юриспруденция» составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и учебными планами

  4. Меры профилактики незаразных болезней животных в настоящее время очень актуальны. Материалы ветеринарной статистики свидетельствуют о том, что незаразные болезни в ряде зон составляют более 95 % от всех болезней скота и птицы. Их регистрируют более чем у 40 % крупного рогатого скота (к обороту стада), 45 % свиней, 27 % овец. Особенно высоки заболеваемость и падеж молодняка раннего возраста.

    Экономический ущерб, который наносят незаразные болезни, в некоторых хозяйствах в десятки, а то и сотни раз превышает потери от заразных болезней, что подтверждает экономическую целесообразность составления плана предупреждения и ликвидации незаразных болезней животных. В отличие от плана профилактических противоэпизоотических мероприятий план профилактики незаразных болезней разрабатывают в хозяйствах и только в некоторых случаях – масштабе района.

    Разрабатывая план профилактики незаразных болезней животных, необходимо изучить:

    состояние животноводства (кормовую базу, условия содержания и ухода);

    заболеваемость и падеж животных от незаразных болезней путем анализа документов первичного ветеринарного учета, форм отчетности;

    причины заболеваемости животных путем анализа кормления, экспертиз лабораторных исследований сыворотки крови, кормов, почвы, воды;

    гигиену выпойки и содержание новорожденных телят;

    полноценность кормления и содержания глубокостельных коров;

    Занимаясь разработкой плана необходимо помнить, что предупредить и ликвидировать массовые болезни незаразной этиологии только с помощью какого-либо даже самого эффективного средства невозможно. Здесь необходим комплекс хозяйственных, зоотехнических, санитарных и ветеринарных мероприятий, направленных в первую очередь на устранение причин этих заболеваний.

    План профилактики незаразных болезней животных обычно состоит из двух частей: текстовой и практической. В текстовой части излагают организационно-хозяйственные и зоотехнические мероприятия. В практической части плана предлагают ветеринарные мероприятия.

    В текстовой части плана необходимо отразить:

    потребность и обеспеченность животных кормами;

    строгое соблюдение технологии содержания и кормления;

    обеспечение постоянными кадрами животноводов;

    своевременный ремонт помещений;

    строительство родильных отделений;

    строительство профилакториев;

    строительство ветеринарно-санитарных объектов;

    организацию летне-лагерного содержания животных, особенно маточного поголовья;

    охрану животных от стрессовых воздействий;

    соблюдение распорядка рабочего дня.

    План должен основываться на комплексных диспансерных и гинекологических обследованиях маточного поголовья и производителей.

    В плане мероприятий по профилактике незаразных болезней животных следует предусмотреть следующие мероприятия:

    клинический осмотр крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей с указанием общего общего числа животных по плану на год, в том числе по кварталам (план, выполнение за год);

    диспансерное исследование крупного рогатого скота, свиней и др;

    проверка санитарного состояния животноводческих помещений до и после зимовки скота;

    контроль за микроклиматом животноводческих помещений с учетом возрастных групп;

    исследование уровня обмена у животных: коров, свиней, др.;

    проверка состояния вымени у коров и исследование на субклинический мастит;

    определение стельности коров и нетелей;

    проверка состояния копытец коров и своевременная их обработка;

    ультрафиолетовое облучение: телят, поросят, цыплят;

    применение концентратов витаминов: телятам, поросятам, цыплятам;

    исследование (паспортизация) кормов: сена, сенажа, силоса, концентратов;

    оценка питательной ценности рационов по данным лабораторных исследований кормов;

    применение минерально-витаминных добавок (премиксов): крупному рогатому скоту, свиньям, овцам;

    применение натурального и искусственного желудочного сока поросятам, телятам;

    применение тканевых препаратов (АБК, ПАБК) телятам, поросятам, ягнятам, цыплятам.

    В разработанном, обсужденном, утвержденном плане намечают ответственных за выполнение каждого планируемого мероприятия.