Главная · Болезни уха · Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть. Куриные яйца: польза и вред для организма

Полезны ли куриные яйца, в каком виде лучше есть. Куриные яйца: польза и вред для организма

Яичница на завтрак - очень популярное блюдо во многих странах мира. Этот продукт есть практически в каждом холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, чем же обоснована всеобщая любовь к и какие положительные моменты и риски употребления этого продукта.

Какие полезные вещества содержатся в яйце

Как все мы знаем, яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет высокую усвояемость и является мерилом для определения усвоения белков из других продуктов. Желток , в свою очередь, наполнен витаминами. Вместе эти два элемента делают яйца очень полезными.
Рассмотрим подробнее количество витаминов в цельном яйце. Одно среднее около 55 г, это около 85 ккал. Калорийность на 100 г - 155 ккал.

В 100 граммах яйца/одном яйце содержится:

  • витамин А - 0,45/0,25 мг;
  • витамин В6 - 0,1/0,08 мг;
  • витамин Е - 1,2/0,66 мг;
  • холин (витамин В4) - 320 /176 мг;
  • фолиевая кислота (витамин группы В) - 17/9,35 мкг;
  • витамин D - 2/1,1 мкг;
  • витамин В12 - 2/1,1 мкг;
  • биотин (витамин группы В) - 20,7/11,4 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) - 1,2/0,66 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) - 0,44/0,24 мг;
  • никотиновая кислота (витамин РР, он же - В3) - 0,39/0,21 мг.


Один желток содержит около 200 мг холестерина. Не стоит пугаться этого показателя, так как другие элементы (лецитин, холин, фосфолипид) уравновешивают его и не дают повысить уровень холестерина в организме.

Важно! Холестерин вырабатывается печенью человека. Стоит опасаться только холестерина из продуктов, богатых трансжирами, он более вреден .

Вкусовые качества

Вопреки распространенному мнению, цвет желтка, а уж тем более скорлупы, никак не влияет на вкус самого продукта. Цвет желтка становится более насыщенным, когда в присутствуют продукты с ярким пигментом ( , ). То есть добиться яркого оранжевого желтка можно и в домашних условиях, и на птицефабрике. Только в промышленных масштабах краситель может быть синтетическим.

Цвет скорлупы напрямую зависит от окраса самой несушки. Рябые курочки несут коричневые, а светлые - белые яички.

Чем полезны куриные яйца

Большое количество витаминов, содержащихся в яйцах, приносит неоспоримую пользу организму :

  • яичный белок очень полезен для восстановления мышечной и хрящевой ткани, особенно тем, кто активно занимается спортом;
  • витамин D, содержащийся в желтке, помогает усваиваться кальцию в организме;
  • витамин А незаменим для поддержания остроты зрения;
  • В2 полезен для щитовидной железы, сетчатки глаз и нервной системы;
  • В3 улучшает работу сердца и микроциркуляцию крови. Полезен для кожи и слизистых рта и желудка;
  • В5 способствует выработке гормонов надпочечников, повышает усвояемость других витаминов;
  • В6 предотвращает резкие скачки глюкозы в крови, благоприятно воздействует на память;
  • В12 полезен для крови (предупреждает появление анемии) и для иммунной системы.


Как используют в кулинарии

Рецептов с добавлением яиц просто бесчисленное количество. Их используют как элемент или как полноценное блюдо. А некоторые даже пьют их в сыром виде.

Для приготовления каких блюд подходят

Яйца - незаменимый продукт в кулинарии. Их значение в нашей кухне сложно переоценить. Тяжело найти рецепт выпечки или десерта без фигурирования этого продукта в рецепте.
Яйца часто используют в салатах , как закуску , некоторые хозяйки добавляют их в суп или бульон .
А рецептов полноценных блюд из яичек просто не счесть. Даже обычную яичницу можно приготовить несколькими способами - глазунья, омлет или скрэмбл. Для худеющих вареное яйцо может стать отличным белковым перекусом.

Как правильно варить

Казалось бы, каждый умеет варить яйца, чего уж проще. Но и в этом деле есть некоторые нюансы :


Знаете ли вы? Проверить вареное яйцо или сырое можно, положив его и крутанув. Сырое сделает пол-оборота или оборот и остановится, а вареное будет легко крутиться .

Можно ли есть сырые яйца

Есть сырые куриные яйца крайне не желательно , так как без термической обработки существует вероятность заразиться сальмонеллой или получить дозу антибиотиков (об этом подробнее мы расскажем далее в статье).

Как часто можно есть яйца

Есть мнение, что есть яйца регулярно нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Да, действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина (возможно, и больше, в зависимости от размера яичка). Однако многочисленные исследования не подтвердили увеличения уровня холестерина в крови у людей, регулярно съедавших в сутки по три цельных яйца. Холестерин в данном продукте не является «плохим». Гораздо вреднее трансжиры, и жирные сало, и колбаса, которые мы частенько добавляем к нашим яичницам.

Взрослому человеку можно регулярно (каждый день) употреблять до двух цельных яичек . Одних белков можно есть и более.

Что же касается деток, то в возрасте от шести месяцев до года можно давать не более половинки желтка в день. Крохам от года до трех - по половинке в сутки. В возрасте от трех до семи уже по цельному яичку. Ну, а школьникам полезно будет есть по два яичка.

Домашние маски для лица

Яичные маски для лица - это очень бюджетный и доступный способ улучшить состояние кожи. Белковые масочки идеально подойдут обладательницам жирной кожи. Белок сужает поры, устраняет жирный блеск и вытягивает на себя всевозможные загрязнения.

Маски из желтка - это спасение для сухой кожи. Витамины, находящиеся в желтке, отлично питают, уменьшают шелушение и сухость кожи.

Можно также делать масочку из цельного яйца . Это, наверное, самый простой рецепт. Белок и желток нужно взбить и нанести на кожу. Через 10-15 минут смыть маску прохладной водичкой. Если необходимо дополнительное питание, просто добавить чайную ложку растительного масла (в идеале оливкового).

Обладательницам жирной кожи во время готовки можно просто нанести чуточку белка (обычно он всегда остается на скорлупе) на Т-зону (лоб и нос) на 10-15 минут и продолжить готовку. А после смыть прохладной водой. И блюдо готово, и кожа в порядке.
Для небольшого осветления кожи к одному взбитому белку можно добавить одну чайную ложку сока. В принципе, подойдет любой продукт, содержащий кислоту, - ягоды, кисломолочные продукты. Смесь перемешать и нанести на кожу, избегая зоны около глаз. Через десять минут смыть водичкой.

Чтобы напитать кожу, один желток нужно перемешать с одной чайной ложкой жидкого . Эту витаминную бомбу нанести на кожу и через 15 минут смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить чайную ложку растительного масла, тогда маска будет еще более питательной.

Для приготовления увлажняющей маски к одному желтку следует добавить 2-3 чайные ложки . Через 20 минут смыть теплой водой.

Видео: маска для лица с лимоном и яйцом

Как выбрать при покупке

Чтобы выбрать качественные магазинные яички, обращайте внимание на маркировку. Буква «Д» означает диетические. К таким относят только тот продукт, который появился 7 и менее дней назад. После этого срока они получают букву «С» - столовые. Такие яйца хранятся до 25 дней при правильном температурном режиме.

Также яички различают по массе:

  • В - высший сорт (75 и выше грамм);
  • О - отборные (65-74,9 грамма);
  • 1-я категория (55-64,9 грамма);
  • 2-я категория (45-54,9 грамма);
  • 3-я категория (35-44,9 грамма).

Стоит отметить, что качество яиц никак не зависит от их размера. Дату «изготовления» проверяйте по упаковке. Перед покупкой осмотрите яйца на наличие трещин или крови. Такой продукт брать нельзя ни в коем случае. Не стоит покупать, если скорлупа слишком испачкана пометом - это говорит о том, что несушки содержатся в ненадлежащих условиях и возможна инфекция или наличие антибиотиков.
При выборе домашних яичек стоит помнить, что они не бывают одинакового размера. Также тяжело определить свежесть продукта. Домашние курочки несутся не так регулярно, поэтому в одной «партии» могут быть яички разной степени свежести. Определить свежесть можно по весу. Если яйцо тяжелое, ощутимое в руке, то оно свежее. Чем старше продукт, тем он легче.

Также обращайте внимание на скорлупу. Шероховатая поверхность означает, что продукт свежий. Чем более она глянцевая, тем старее яичко.

Где хранить

Срок хранения данного продукта зависит от его происхождения. Домашние яички хранятся месяц, магазинные - 25 дней. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как с него убирается полезная микрофлора.

Хранить яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для хранения просто в помещении температура не должна быть выше +20 °С. Влажность в таком помещении должна быть высокой - около 70-75%.

Важно! Яичная скорлупа очень пористая. Через нее внутрь могут проникать запахи и инфекции. Нельзя хранить яйца около свежего мяса и рыбы во избежание попадания их сока на скорлупу.

Хранить можно, обернув каждую штучку газетой или выложив в картонный лоток и прикрыв таким же лотком. Для хранения в холодильнике лучше всего подходит отсек для овощей, а не дверца, где мы обычно их располагаем. Находясь в дверце, продукт регулярно соприкасается с теплым воздухом. Такие температурные «качели» уменьшают срок хранения.

Какой могут нанести вред

К сожалению, есть в употреблении яиц и некоторые опасные моменты. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • сальмонеллез - изначально присутствует только на скорлупе. Но со временем через поры проникает внутрь. Для того чтобы обезопасить себя от этой хвори, стоит придерживаться простых правил: мыть скорлупу перед готовкой; мыть руки после соприкосновения с яйцом; не употреблять яйца в сыром виде; хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов; приобретать в проверенных местах;
  • гормоны - для того чтобы курица постоянно неслась, в ее рацион могут быть добавлены гормоны (синтетические или натуральные), которые, соответственно, попадают и к нашему столу. Но также стоит отметить, что даже в домашних яйцах есть натуральные гормоны (холин), они даже имеют положительное влияние на организм;
  • антибиотики - на птицефабриках для выживаемости куриц в их рацион вводят . Они попадают в яички, а затем и в наши организмы. Вред антибиотиков очень велик - при постоянном их поступлении организм не может восстановиться, и иммунная система значительно слабеет. Также снижается чувствительность к антибиотикам, и если их пропишет врач, то воздействие на организм будет меньше. Выйти из этой ситуации можно, покупая домашние яйца. Также частично уменьшает количество антибиотиков тепловая обработка;
  • аллергия может возникнуть как на белок, так и на желток. Однако аллергены из желтка повреждаются от температуры. Белок же является более распространенной причиной аллергической реакции. Если проявится хоть один из симптомов (кожные высыпания, зуд, затруднение дыхания, рвота, понос), следует прекратить употребление данного продукта и обратиться к врачу.

Знаете ли вы? Диаметр самого маленького яичка - всего 12 мм. Откладывает таких крошек колибри.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Не бойтесь яиц!

Они являются прекрасным источником аминокислот и витаминов, обеспечивая набор мощных питательных веществ для мозга, которые приносят пользу для организма с целью хорошего самочувствия.

Но все ли мы знаем о куриных яйцах?

Разберемся.

Куриные яйца: состав, калорийность

В нашей статье речь пойдет о куриных яйцах.

В зависимости от породы куриц, они бывают двух видов:

    белые, которые несут курицы с белым оперением;

    коричневые или бурые, которые несут курицы с т.н. красным оперением.

Запомните: цвет не влияет ни на вкус продукта, ни на его полезные свойства.

Конечно, это не просто важно, что мы едим, но также имеет значение то, что «ели» продукты, которые мы едим. В связи с этим, не все яйца получаются равными. Их питательный комплекс зависит от того, как кормили кур. В тех, у которых выпас проходил на пастбище и/или им давали специальные полезные корма, как правило, намного выше питательная полезность. Размер яиц зависит от веса курицы, ее породы и возраста, а также благоприятности условий, в которых она содержалась. На цвет желтка оказывает влияние питание курицы и ее кормовые добавки. В частности, яркую желтизну придает люцерна.

Яйца — это также один из самых универсальных продуктов на кухне. Они могут быть поданы множеством способов самостоятельно, а могут быть добавлены в сладкие и соленые блюда. Этот продукт может также похвастаться богатой питательной структурой и низким количеством калорий. Здесь представлен широкий спектр витаминов, минералов и других питательных веществ. Но яйца также имеют и некоторые недостатки, так что вы должны потреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

После того, как вы попробуете куриные домашние яйца, вам будет трудно вернуться к магазинным.

Калорийность куриного яйца составляет 72 кКал .

Состав яичного белка (18кКал):

вода – 85%

белок – 12,7 %

углеводы — 0,7%

жиры – 0,3 %

Состав яичного желтка (54кКал):

холестирин – 210 мг

белок – 2,7 г

углеводы -0,6 г

жиры – 4,5 г

Куриные яйца: в чём польза для организма? Пять доказанных преимуществ

1. Белок . Одним из основных питательных преимуществ яиц является содержание в них белка. Этим обеспечивается удовлетворение 20% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 17% для мужчин. Как и другие продукты животного происхождения, куриные яйца содержат полноценный белок, чем обеспечивается наличие всех аминокислот, необходимых для выживания. Белки являются основными строительными блоками человеческого тела . Ваше тело использует эти аминокислоты, чтобы сохранить целостность ваших тканей и поддержать функцию мозга.

Употребление пищи с достаточным содержанием этого вещества оказывает неоценимую пользу для вашего организма, в частности, может помочь в борьбе с потерей веса, увеличить мышечную массу, снизить кровяное давление и укрепить здоровье костей.

2. Витамины и минералы . Куриные яйца обладают полезными свойствами и являются кладезем ключевых питательных веществ.

Употребление яиц повышает потребление холина (витамина В4) – важного элемента для функции мозга. Каждое большое куриное яйцо содержит 147 мг холина, что составляет около 27% от рекомендуемой суточной дозы для мужчин или 35% – для женщин. Холин очень полезен и используется для построения клеточных мембран. Играет важную роль в производстве сигнальных молекул в мозге, наряду с различными другими функциями. Также он применяется для профилактики раковых опухолей, в частности, молочной железы. Но многие даже не знают о его существовании.

Яйца также содержат селен (удовлетворяется 28% ежедневных потребностей) – важный минерал, который помогает в функции щитовидной железы.

Лейцин – это одна из аминокислот, которая участвует в построении мышечной системы человека. Также без этой кислоты невозможно построить белок. Также, благодаря лейцину, в крови понижается уровень холестерина.

При включении куриных яиц в свой рацион увеличивается потребление йода и витаминов B-2 (благодаря рибофлавину облегчается процесс поглощения кислорода клетками кожи, ногтей и волос), B-5 (пантотеновая кислота – основной компонент, участвующий в метаболизме), B-12 (предупреждает проникновение жира в печень, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии), что также является несомненной пользой для здоровья.

Т.н. «существенные» жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца способствуют уменьшению риска заболевания сердца и инсульта. Это обусловлено содержанием в нем витамина Е .

Ниацин влияет на образование половых клеток и работоспособность мозга.

3. Здоровье глаз .

В течение нашей жизни зрение имеет тенденцию ухудшаться. Существуют определенные питательные вещества, противодействующие дегенеративным процессам, негативно влияющим на наши глаза. Яйца (в основном, желтки) содержат лютеин и зеаксантин — пигменты, которые относятся к группе кислородосодержащих каротиноидов. Это мощные антиоксиданты, которые имеют тенденцию накапливаться в сетчатке глаза и оказывают полезные свойства для физиологии зрения.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что достаточное потребление этих компонентов снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна (двух очень распространенных расстройств глаз). Куриные яйца содержат витамин А , который играет главную роль в борьбе со слепотой. Также он играет важную роль в формировании костей и зубов, необходим для нормального функционирования иммунной системы.

4. Невероятно питательные .

Они в значительной степени являются идеальной пищей, так как содержат много питательных веществ, в которых мы нуждаемся. Также уже после одного съеденного яйца мы ощущаем сытость. Калорий больше находится в желтке, чем в белке. Теоретически считается, что яйца усваиваются на 98%. Такой результат свидетельствует о том, что в организме не накапливаются вредные компоненты и шлаки. Но на практике все зависит от способа приготовления. Считается, что сырые яйца усваиваются хуже. При температурной обработке многие витамины разрушаются.

По этим причинам, чтобы получать пользу, обычно рекомендуют употреблять куриные яйца после минимальной температурной обработки — «яйца всмятку».

5. Куриные яйца обладают небольшой калорийностью, что помогает вам похудеть .

Они имеют высокий балл по шкале насыщения, которая измеряет способность продуктов индуцировать чувства сытости и уменьшить последующее потребление калорий.

Самой простой является диета, при которой в течение недели необходимо соблюдать сбалансированное диетпитание, содержащее употребление яиц. Результат – потеря 3-5 кг за неделю.

Куриные яйца: в чём вред для здоровья?

1. Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, которая может попасть в организм человека через инфицированные пищевые продукты животного происхождения.

Чтобы не заразиться такой болезнью и не принести вред здоровью, при употреблении куриных яиц следует соблюдать простые правила:

Ограничьте употребление сырых и плохо проваренных яиц. Исключением являются сырые яйца здоровой деревенской курицы.

В любом случае, обязательно помойте их теплой водой перед употреблением, можно даже с солью.

Мойте руки после соприкосновения с сырыми яйцами.

Для уничтожения сальмонеллы необходима длительная температурная обработка. Сырые или недоваренные яйца могут обеспечить почву для вредных бактерий и болезней пищевого происхождения.

Идеальное яйцо – это куриное после минимальной температурной обработки, т.е. «всмятку».

2. Белок . Избыточное его употребление может оказать излишнюю нагрузку на печень и почки. А это в свою очередь может привести к заболеваниям этих органов.

3. Холестерин . Несмотря на питательный профиль, яйца не представляют собой идеальный вариант диеты для всех. Они содержат много холестерина — 62 процента от максимальной суточной дозы. Такой высокий уровень может привести к риску сердечно-сосудистых заболеваний. Но, поскольку весь холестерин находится в желтке, то можно употреблять в пищу яичный белок.

4. Проведенные исследования показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний имеют только люди с диабетом 2 типа .

Куриные яйца для детей: больше пользы или вреда?

Конечно, пользы для здоровья от употребления куриных яиц детям гораздо больше. Как указывалось выше, в них содержится очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, минералов. С самого начала введения яиц в рацион ребенка, это благоприятно отразится на здоровье малыша, его умственном и физическом развитии. Давать яйцо начинают с желтка , в основном, не раньше 7 месяцев. «Существенные» жирные кислоты, находящиеся в яйце, играют большую роль в нормальном росте детей. А витамин D, который находится в курином желтке, способствует предупреждению рахита. Яйца содержат 9 незаменимых аминокислот, которые помогают в росте здоровых ногтей и волос для детей. В частности, благодаря лейцину, дети растут.

Противники выделяют две причины:

1) сальмолленез. Опасность подхватить эту кишечную инфекцию грозит, в основном, детям, потому что у них еще не такой сильный иммунитет;

2) детская аллергия. Высыпания и диатез чаще всего возникают из-за яичного белка, который является высокоаллергенным. У некоторых может быть непереносимость данного продукта. Внимательно отнеситесь к организму своего ребенка, и он вам сам все подскажет.

В целом, исследования показывают, что употребление в пищу до 3 целых яиц в день совершенно безопасно. И действительно, ведь яйца — прекрасная пища, предоставленная нам природой. Кроме всего прочего, они также относительно дешевы, просты в приготовлении, употребляются практически с любой пищей и имеют удивительный вкус.

Ни для кого не секрет, что состояние мужского здоровья в большем зависит от качества питания. Есть ряд продуктов, которые будут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Каждый мужчина с начала активной половой жизни хоть раз сталкивался с некоторыми расстройствами сексуального характера. Поэтому нужно знать, что в таких случаях делать. Свое воздействие на качество мужского здоровья может оказывает куриное яйцо. Но будет это воздействие положительным или отрицательным?

Польза сырых яиц для мужчин

Такой продукт, как куриное яйцо можно встретить на кухне каждого дома. Употребляют их в сыром, жаренном, отварном виде. Практически вся выпечка подразумевает использование яиц. Их добавляют в салаты, первые блюда. Белок используется в косметологии. Сферы применения данного продукта. Но не все знают, что куриные яйца помогают для улучшения мужского здоровья.

Многие любят употреблять именно сырые яйца, выпивая 1-2 штуки утром. В чем же польза такого завтрака? Учеными уже давно выявлены следующие благоприятные воздействия сырых яиц на человеческий организм:

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Укрепление костей и зубов;
  • Препятствие возникновению раковых клеток;
  • Улучшение качества зрения;
  • Насыщения организма необходимым белком;
  • Восстановление голосовых связок;
  • Избавление от кашля;
  • Укрепление стенок желудка благодаря сырым протеинам.

Пить сырыми нужно, только в меру. Отдельного внимания заслуживает польза сырых яиц для мужского организма. Употребление сырых яиц . В состав этого продукта входят витамины группы В, А, Е, белок, лецитин, жирные кислоты, различные минералы. Благодаря лецитину мужчине достаточно употреблять всего одно сырое яйцо в день, чтобы поддерживать эрекцию на должном уровне.

Одной из особенностей куриного продукта является улучшение качества, и увеличение количества эякулята. Помимо положительного воздействия на потенцию, продукт позволяет быстро восстановить силы, устранить усталость. Поэтому многие спортсмены включают белок в ежедневный рацион питания. При регулярном употреблении улучшается и общий иммунитет организма мужчины. Яйца в своем составе имеют незаменимые аминокислоты, которые организм мужчины самостоятельно не вырабатывает. Недостаток этих аминокислот может спровоцировать снижение выработки мужских половых гормонов.

В связи с этим мужчине нужно употреблять сырые продукты для поддержания здоровья, выносливости, потенции. В сырых яйцах содержится много калия, цинка, железа. Именно эти элементы способствуют выработке нормального уровня тестостерона. А за счет фосфора улучшается память, повышается концентрация внимания. Учеными установлено, что регулярное питье позволит избежать воздействия облучения. Большое количество белка, протеинов показано к употреблению мужчинам атлетам. В целом, куриные яйца для мужчин приносят только пользу.

Вред от употребления сырых яиц

Несомненно, куриные яйца могут оказывать и вред для мужского организма. Это касается преимущественно чрезмерного их потребления. Так, яичный желток содержит большое количество вредного холестерина и жира. В случае чрезмерного употребления яиц происходит повышение уровня холестерина в крови. Чем это опасно для мужчин? При высоком холестерине страдает сердечно-сосудистая система. Начинают формироваться холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов, закупоривая их. Так развивается атеросклероз, который в дальнейшем приводит к импотенции. Повышается артериальное давление, что тоже негативно сказывается на мужской силе.

Основной опасностью употребления сырых продуктов является возможность заражения микробами сальмонеллы. Сальмонеллы абсолютно безопасны для самой курицы, а вот при попадании в организм человека провоцирует осложнения. Так, при сальмонеллезе наблюдается заражение крови, расстройство кишечника. В тяжелых случаях развивается тиф. Чтобы избежать заражения, перед питьем нужно тщательно мыть. А еще лучше проваривать продукт в течение минимум 10-12 минут.

Не стоит злоупотреблять яйцами людям, которые страдают от сахарного диабета. В противном случае увеличивается риск развития инфаркта и инсульта. Употребляемые яйца обязательно должны быть свежими. Стоит знать, чем легче яйцо, тем оно старее. Поэтому, если сырое яйцо всплывает в воде, употреблять его уже нельзя. Мыть лучше непосредственно перед употреблением. Если же промыть их для хранения, срок годности продукта значительно снизится.

При постоянном употреблении сырого куриного продукта в неограниченном количестве, можно заполучить пищевую аллергию. Такому виду аллергии очень подвержены дети. Так, при появлении сыпи на кожных покровах, кашля, конъюнктивита употребление яиц стоит прекратить. Чтобы обезопасить себя от различных последствий, нужно обязательно мыть поверхность перед употреблением. Также, пить сырые яйца нужно в количестве не более 1-2 штук в день.

Польза и вред отварных куриных яиц

Большинство мужчин в течение дня занимаются физическим трудом. В связи с этим представителям сильного пола важно поддерживать мышечную массу. Особенно это относится к тем мужчинам, которые активно занимаются спортом. Достаточно употреблять всего одно отварное яйцо на завтрак, чтобы запастись необходимым уровнем строительного материала на целый день. Если же профессиональная деятельность молодого человека связана с тяжелыми физическими нагрузками, вареные яйца ему просто необходимы.

Яйца, отваренные всмятку, будут благоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Регулярно употребляя в пищу яйца всмятку наблюдается профилактика онкологических заболеваний. Такой продукт препятствует развитию опухолей. В желтке содержится мощный природный антиоксидант лецитин. Именно за счет лецитина желток имеет такой яркий окрас. Так, отварное яйцо всмятку оказывает следующую пользу:

  • Улучшение состояния волос, кожи, ногтей;
  • Укрепление костей;
  • Увеличение мышечной массы;
  • Нормализация работы центральной нервной системы;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшение качества спермы.

Состав отварного яйца достаточно богат. Поэтому совсем не обязательно пить их только сырыми. Если говорить о пищевой ценности, в 100 граммах вареного продукта содержится 157 ккал. А в одном яйце (60 грамм) содержится всего 95 ккал. Белков и жиров в продукте больше, нежели углеводов. Также, есть большое количество витаминов: А, В, Е, Н, D, К. Огромное количество микроэлементов входит в состав отварного куриного яйца. Это фосфор, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, сера, железо, хром, фтор, медь йод. Как видно состав богатый, и максимально полезный.

Если мужчина хочет снизить вес, но при этом получать необходимые дозы полезных микроэлементов, отварное яйцо нужно кушать вместе с овощами. В этом случае помогут превратить жировую ткань в мышечную. Вред от такого отварного продукта может возникнуть в случае индивидуальной непереносимости. А некачественные яйца провоцируют расстройства кишечника. Поэтому, стоит прислушиваться ко всем реакциям своего организма.

Домашние куриные яйца

Принято считать, что домашние куриные яйца отличаются наибольшей пользой. Стоит отметить, что при выдержке домашнего яйца в течение 4-5 часов, патогенные бактерии легко могут проникнуть внутрь сквозь скорлупу. Поэтому, опасность от домашних куриных яиц выше. Единственным полезным свойством данного продукта можно назвать возможность контроля его свежести. При этом можно пить сырые домашние яйца без опасения за свое здоровье. Так, при употреблении данного продукта в пищу нужно принимать во внимание их свежесть. И тогда вред для мужского организма оказан не будет.

Здравствуйте, дорогие читатели! Благодарю за то, что вы выбрали именно эту статью «Куриные яйца: польза и вред для организма». Надеюсь, что вы здесь найдете необходимую информацию по данной теме и узнаете что-то новое. Для вас интересная подборка видео.

Почему куриные яйца бывают разного цвета: белого, бежевого и коричневого? Все просто — цвет яичной скорлупы зависит от породы курицы. Цвет и разные оттенки скорлупы абсолютно не влияют на вкус и питательную ценность.

А вот размер яичка напрямую зависит от возраста, веса и породы курицы. Корм и пищевые добавки влияют на яркость желтка.

Химический состав яйца

В 100 граммах

Калорийность

  • Калории – 157
  • 1 яйцо — 47 гр — 73, 8 кКал
  • Белки — 12, 7 г
  • Жиры — 11, 5 г
  • Углеводы – 0, 7 г
  • Вода — 74,1 г
  • Холестерин – 570 мг, который содержится в желтке и менее вредный, т.к уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток.

Не пугайтесь, друзья! 80% холестерина синтезирует организм человека. Холестерин — это то, из чего делаются наши половые гормоны (тестостерон и андростерон), эстрогены. Без холестерина человек не проживет.

Много витаминов группы В, плюс витамины А, С, D, Е, Н, РР и минералы: холин, калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо.

Польза яиц

  • Это единственный продукт, который при термообработке усваивается организмом до 98%.
  • Быстро утоляет голод
  • Укрепляет нервную систему (В12)
  • Присутствие лецитина улучшает работу печени и головного мозга
  • Профилактика онкологических заболеваний (холин)
  • Улучшает остроту зрения (витамин А)
  • Борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов
  • От яиц не толстеют и часто включают в лечебные диеты
  • Укрепляет волосы.

Вред яиц

Опасность для организма, если

  1. Имеется аллергия
  2. Если яйцо подверглось заражению сальмонеллой, это гарантирует кишечную инфекцию — тяжелое заболевание, которое трудно лечится.
  3. Переедание. Избыток белка негативно сказывается на состоянии почек и .

В продукции с птицефабрики могут присутствовать нитраты, антибиотики и гормоны, которые добавлялись птицам.

Как выбирать яйца

Что означает штамп на скорлупе: буквы и цифра?

Согласно стандартам существуют следующие обозначения:

  • Д – диетическое. Срок реализации до 7 суток
  • С – столовое. Реализация до 25 суток
  • О – отборное
  • В – высшая категория
  • 1 – первая категория
  • 2 – вторая
  • 3 – третья

Таким образом, могут быть разные варианты маркировки. Например,

  • СО – отборное столовое
  • СВ – столовое высшей категории
  • Д1 – диетическое первой категории

Сколько варить яйцо

  • Всмятку: варить 2-3 минутки от погружения в кипяток
  • «В мешочек» – 5-6 минут
  • Вкрутую – 8-9 минут после закипания воды

Если на скорлупе есть трещина, при варке добавьте в воду немного соли, чтобы яйцо не вытекло. Кстати, сырое яйцо усваивается в два раза меньше по сравнению с вареным.

Как хранить яйца

Не стоит хранить яйца в отделении дверцы холодильника. Нужно их поместить в отдельный контейнер на полке холодильника. Если в доме прохладно, можно обойтись без холодильника, сложив яйца в корзине.

Идеальный вариант – обернуть каждое яичко в бумагу. Температура помещения должна быть не выше +20. Срок хранения – один, два месяца. Если яйца домашние и невымытые, они хранятся дольше.

Как определить свежесть яйца

Известно, что при длительном хранении яйцо становится легче. Поэтому определить его свежесть очень просто, опустив его в стакан с водой. Ежели утонет – свежее, если будет плавать – несвежее. Смотрите рисунок.

  • Если есть возможность, покупайте домашние (деревенские) яйца. На рынке они всегда есть.
  • Если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, их можно есть в сыром виде.
  • Обязательно мойте руки после контакта с сырыми яйцами.

Важно! Чтобы очистить яйцо от грязи и вредных , нужно промыть его теплой водой +40-50 °C. При таком мытье создаётся давление, препятствующее проникновению внутрь опасных бактерий. А если их мыть в холодной воде, результат может быть обратным.

Употребляйте яйца с овощами и зеленью, но не с беконом или мясом. Не увлекайтесь ежедневным потреблением яиц. Во всем нужна мера. Опытные диетологи рекомендуют 3 яйца в неделю — этого будет вполне достаточно.

Видео

В этой подборке видео дополнительная информация «Куриные яйца: польза и вред для организма»

Яйца являются неотъемлемой частью рациона современного человека. Без этого простого продукта не обходиться выпечка и сладости, но и первые и вторые блюда. В этой статье мы поговорим о вареных яйцах — одном из популярнейших завтраков.

Состав вареных яиц

В одном вареном курином яйце:

● 575 мг холестерина;

● 1 г золы;

● 0.70 г дисахаридов;

● 3 г насыщенных жирных кислот;

● 73 г воды.

Витамины:

● 1 мг витамина А - 40 % сут. нормы - замедляет старение кожи, помогает бороться с кожными высыпаниями, нейтрализует свободные радикалы;

● 0.19 витамина РР;

● 0.071 мг витамина В1- 35 % сут. нормы - необходим для работы нервной системы, печени, сердца и для лечения кожных заболеваний;

● 0.444 мг витамина В2 - 20 % сут. нормы - нужен для синтеза белка и образования красных кровяных телец, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, заживляет раны, уменьшает морщины;

● 1.31 мг витамина В5 - 10 % сут. нормы - не дает откладываться лишнему жиру;

● 0.14 мг витамина В6 - 5% сут. нормы - уменьшает воздействие стресса и укрепляет иммунитет организма, отвечает за состояние кожи лица, головы и волос;

● 7.07 мкг витамина В9;

● 0.52 мкг витамина В12 - 11 % сут. нормы - снижает холестерин, стимулирует кроветворение;

● 2.22 мкг витамина Д — 32 % сут. нормы - укрепляет кости, улучшает работу щитовидной железы, борется с депрессией;

● 2.60 мг витамина Е - 10 % суточной нормы - помогает в усвоении других витаминов, отвечает за состояние мышечной ткани, предотвращает отмирание клеток, очень нужен при беременности для нормального формирования малыша;

● 20.40 мкг витамина Н - 19 % сут. нормы - нужен для функционирования кожи и слизистых оболочек;

● 0.3 мкг витамина К;

Элементы:

● 2.52 мг железа - 10 % сут. нормы - вместе с белками образовывает гемоглобин, который необходим для переноса кислорода ко всем клеткам организма;

● 1.12 мг цинка - 25 % сут. нормы - стимулирует образование коллагена, улучшает состояние кожи, борется с угрями;

● 20.2 мкг йода - 10 % сут. нормы - необходим для выработки гормонов щитовидной железы;

● 83.84 мг меди - 4 % сут. нормы - участвует в образовании эритроцитов, препятствует сухости кожи;

● 0.02 мг марганца;

● 32.02 мкг селена - 32 % сут. нормы - укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и иммунитет;

● 4.04 мкг хрома - 4 % сут. нормы - борется с ожирением, поддерживает уровень сахара на нужном уровне;

● 55.56 мкг фтора - 8 % суточной нормы - необходим для красивых здоровых зубов;

● 6.06 мкг молибдена;

● 10.01 мкг кобальта;

● 177 мг серы;

● 157 мг хлора;

● 193 мг фосфора - 35 % сут. нормы - способствует восстановлению и строению клеток, регулирует работу нервной системы;

● 141 мг калия;

● 135 мг натрия 5 % сут. нормы - регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной ткани;

● 12 мг магния;

● 55.5 мг кальция - 10 % сут. нормы - основной компонент ногтей, костей и зубов, регулирует работу нервной системы, укрепляет сосуды, отвечает за свертываемость крови.

Какая польза в вареных яйцах

Основные 9 полезных свойств вареных яиц:

1. Большое количество витамина Д. По его содержанию яйца уступают лишь рыбьему жиру. А этот витамин крайне необходим для хорошего состояния костей и зубов. Человек может ощущать дефицит этого витамина особенно в зимний период года. В это время яйца станут просто незаменимым помощником.

2. Яичный белок способен нормализовать кровеносное и внутричерепное давление, и даже снимать головную боль.

3. Из вареного яйца организм получает большое количество триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина - гормона радости. Еще одна причина употреблять яйца в осенне-зимний период — поднимает настроение, помогает бороться с депрессией и хандрой.

4. Большое количество Омега-кислот очищает сосуды, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос и кожи.

5. Благодаря хорошему сочетанию аминокислот и белков вареные яйца рекомендуется употреблять спортсменам. Они помогают бороться с жировыми отложениями и укрепляют мышечную ткань.

6. Яйца способны останавливать кровотечения, поэтому их рекомендуют при обильных кровотечениях. Также они помогут восстановить объем крови и уровень гемоглобина после большого кровотечения.

7. В яйцах содержится довольно большое количество витамина А в разных его видах. Благодаря этому регулярное употребление отварных яиц способно улучшить зрение, и предотвратить образование катаракты.

8. Всего два яйца в день способны дать вам 50 % суточной нормы большинства необходимых витаминов и микроэлементов.

9. Большое количество антиоксидантов очищает организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая образование рака.

Холестерин в вареных яйцах

Наверняка вы обратили внимание на 575 мг холестерина. Все мы боимся этого слова. Ведь он приводит к закупорке сосудов и даже может привести к инфаркту или инсульту. Однако стоит помнить что существует так называемый «полезный» холестерин и «вредный». Для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходимо умеренное количество «полезного» холестерина.

Яичный холестерин считается именно таким. Однако и с ним не стоит перебарщивать. Наибольшее количество содержится в желтке. Если проблем с холестерином нет рекомендовано употреблять до 6 яиц в неделю. Если же уровень холестерина повышен — стоит ограничить употребление до 2 желтков и 6 белков.

Вред вареных яиц

Как и любой другой продукт, яйца способны вызывать аллергию при чрезмерном употреблении. Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости продукта.

Не стоит употреблять яйца при наличии камней в желчном пузыре и сахарном диабете.

Недостаточная термическая обработка или плохо очищенные яйца могут привести к заражению сальмонеллезом.

Как выбрать яйца

Что означают штампики на яйцах, и какие яйца лучше: с коричневой скорлупой или белой? Желток должен быть ярко-оранжевым или бледно-желтым?

Наиболее часто можно встретить на яйцах маркировку «С» — столовое. Далее обозначается категория яйца. «В» — яйца более 75 грамм, «О» — отборные, от 65 до 75 грамм, «1» — категория 55-65 грамм, «2» 45-55 грамм, «3» — самые маленькие, 35-45 грамм.

Цвет скорлупы ничего особенного не значит, он только показывает, какая окраска курицы, снесшей яйцо. А цвет желтка указывает, на особенности питания животного.

Как правильно сварить яйца

Для начала нужно определить свежесть продукта. Первый вариант - опустить яйцо в воду. Если оно всплывет - использовать такое яйцо категорически нельзя. Если осталось на дне - совсем свежее, до 4 дней. А если зависло посередине стакана - яйцо не первой свежести, но и не испорченное.

По закону в магазинах должны продаваться только чистые яйца без следов куриного помета. Однако, часто можно встретить и довольно грязные. Такие лучше вообще не брать, ведь именно так можно подхватить сальмонеллез. Даже если на яйцах не видно следов помета, перед приготовлением их лучше помыть.

После каждого контакта с яйцами мойте руки с мылом, иначе можно перенести бактерии на другие продукты.

Варить следует только целые яйца, без трещин и сколов. Если яйцо треснуло при варке, его лучше не употреблять в пищу. Для избежания этой проблемы можно сразу сварить яйцо без скорлупы. «В мешочке» яйцо варится около 5 минут. Всмятку - 3 минуты, вкрутую - 8 минут.

Яйца это уникальный продукт, который может принести много пользы, если знать меру.