Главная · Болезни уха · Вред творога для организма. Разгрузочные дни на твороге

Вред творога для организма. Разгрузочные дни на твороге

Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.

Из чего состоит творог?

Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.

Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.

В 100 гр. творога содержатся:

  • 15 гр. белка;
  • 18 гр. жиров;
  • 2.9 гр. углеводов;
  • более 50 гр. воды.

В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.

Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства творога

Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.

Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.

Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.

Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.

Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.

Применение в косметологии

Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.

Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.

Как приготовить маску?

Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.

Для жирной кожи

Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.

Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.

Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.

Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.

Калорийность

Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал . Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал , его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.

Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.

Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.

Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.

Как выбрать творог?

Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.

Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.

Состав

Состав творога должен быть следующим:

  • сливки;
  • молоко;
  • кальций хлористый;
  • закваска;
  • сычужные ферменты.

Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ . В этом случае меньше вероятность подделки товара.

Что делать, если я покупаю творог на развес?

Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.

А так запомните некоторые правила:

  • цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
  • если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
  • консистенция – однородная;
  • желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.

Как хранить творог?

Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.

Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.

Приготовление

Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.

Творог из молока

Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.

Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка - 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.

Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой - 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.


Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

Польза продукта для организма

При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.


Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы - улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.

Какой вред может быть

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.


При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу - молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.

Сколько можно съедать

Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

Детский возраст

После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

Беременность

В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

Грудное вскармливание

Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

Занятие спортом и бодибилдингом

Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

Похудение

Обезжиренный творог - идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.


Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

Пищевая аллергия

Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

Что лучше: обезжиренный или жирный творог

Какой творог полезнее для организма - жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

Калорийность

Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая - всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.


В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

Холестерин

По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

Количественное содержание белка

По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира - 21–18 г, а в твороге с 18% - всего 15 г.

Усвоение кальция

Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

Видео: обезжиренный творог против жирного

Как правильно выбрать творог

  1. Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  2. Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  3. Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  4. Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.

Обезжиренный творог - это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! На страницах блога, я уже столько раз возвращалась к теме творога, что думаю, пора уже наконец-то, поговорить с точки зрения конкретной его полезности для организма... или вредности?

Творог польза и вред, которого с завидным постоянством волнуют умы россиян, всегда занимал почетное место на нашем столе. А вы как относитесь к данному продукту? Положительно? Вот и я тоже. Не верю я в его вредность. Но, не буду забегать наперед, обо всем по порядку.

Состав

Что мы здесь имеем? То, что любой творог – это концентрат молока, который содержит полезные вещества этого продукта. И в первую очередь, он является богатым источником белка. Кроме белка, содержит 12 витаминов и целый ряд полезных минералов (например, таких, как кальций, фосфор, железо), которые просто необходимы как для взрослых, так и для детей.

Внимание! Если вы увидели в составе растительный жир, то это не настоящий творог, а творожный продукт, от которого нет пользы.

Обезжиренный творог так же содержит много витаминов, он отличается только меньшим количеством калорий.

Специально для вас я нашла чудесное видео, где специалист доходчиво рассказывает о полезных видах творога:

Анализ продукта

В древности сомнений не было – полезный творог или нет. Кушали с удовольствием и деток кормили, если была такая возможность, конечно. Это сейчас каждый продукт сомнению подвергают, и анализ полный делают на «предмет воздействия». Что ж, мы живем в современном мире, не будем нарушать его законов, и разложим все по полчкам.

Худеющим

  • Ценным компонентом в его составе является казеин. Казеинат кальция способствует снижению аппетита, отдаляет чувство наступления голода, благодаря тому, что долго переваривается. Он сохраняет мышцы в тонусе и способствует поддержанию температуры тела на должном уровне при минимальных затратах энергии.
  • Содержание в твороге большого количества витаминов и минералов помогает сохранять в целости зубы и кости, которые в первую очередь страдают от всевозможных диет. Благодаря творогу, организм не страдает от нехватки витаминов, нормально функционируют органы и системы.
  • Из молочного продукта можно приготовить массу разнообразных и , а значит, диета не будет однообразной, и вы сможете каждый день баловать себя вкусняшками.
  • Творог имеет одну интересную особенность… Угадаете, какую? Оказывается, он способен благотворно влиять на работу нервной системы, являясь своеобразным природным .


Детям

  • Все полезные вещества служат своеобразными «кирпичиками», из которых строится нервная система и органы пищеварения малыша. Содержащийся кальций и фосфор формируют крепкие зубки и косточки.
  • Большое количество белка, хорошо усваивается организмом ребенка, не вызывая раздражения слизистой желудка и кишечника.
  • Содержащиеся антибактериальные вещества нормализуют микрофлору кишечника.
  • Творожок, приготовленный с различными добавками или взбитый с медом, с вареньем, с изюмом или даже со сгущенкой не только разнообразят детское питание, но и сделают его вкусным десертом, который ребенок будет есть с удовольствием, какие бы трудности с его питанием вы не испытывали.

Беременным

При беременности следует непременно употреблять этот продукт, но в разумных количествах. Именно при этом прекрасном состоянии действует правило: «Много, не значит, хорошо».

  • Кальций, содержащийся в составе, поможет не только сформировать здоровую костную ткань малыша, но и поможет поддержать в хорошем состоянии зубы и волосы, которые в первую очередь страдают от нехватки этого элемента.
  • Употребляя творог, вы улучшите свое зрение и нормализуете процесс кроветворения, укрепите мышцы и улучшите работу внутренних органов. Вы, наверное, и не догадывались, что творог очень полезен не только для кишечника и желудка, но и для печени, так как он помогает предотвратить ее жировое перерождение.


Бодибилдерам

  • Уже упомянутый выше казеин способствует подпитке организма энергией на длительное время.
  • Он содержит также в своем составе и быстрораспадающиеся протеины, поэтому его можно употреблять и после тренировки.
  • Благодаря кальцию, укрепляется мышечно-костная система организма.
  • Быстро и легко усваивается.

Уяснили? Для тех, кому бодибилдинг стал смыслом жизни, причем как для мужчин, так и для женщин, он является необходимым продуктом питания.

Я больше вам скажу, есть ряд заболеваний, при которых употребление творога способно излечить пациента. Многие врачи считают, что в сочетании с творогом, способны избавить человечество от рака. Вы только представьте, употребляя (или вечером, не суть) 100 гр. продукта, смешанного с двумя столовыми ложками этого масла, вы избавляетесь от онкологии!

Внимание! Это всего лишь, мнение. А не научно доказанный факт.

Какой творог лучше?

Выбирая творог, многие предпочтут домашний, чем магазинный. Я и сама придерживалась такого мнения, но всегда ли это верно? вы всегда знаете, из чего приготовили, но ведь и в магазине можно выбрать полезный творог. Посмотрите, как это сделать правильно:

А теперь давайте посмотрим, какие виды творога бывают кроме привычного варианта.

Зерненый

Готовится по специальной технологии с добавлением сливок и соли. Из-за этой своей особенности обезжиренным он не бывает, да и процентное содержание белка оставляет желать лучшего. Именно поэтому дам и спортсменов лучше выбирать традиционный вид творога.

Однако, не все так однозначно. Такой продукт очень полезен для пожилых людей, так как в нем отсутствуют пурины – вещества, нарушающие процесс обмена и повышающие уровень мочевой кислоты в организме. А еще такой продукт обладает профилактическим действием при атеросклерозе.

Козий

Основным его достоинством является то, что его можно употреблять тем, кто имеет аллергию на коровье молоко. Лечебные свойства намного превосходят творог из коровьего молока. Этот продукт оказывает положительное влияние на весь организм, его употребляют при остеопорозе и при нехватке животного белка. По содержанию в нем белка он ближе к мясу, чем к молочным продуктам, и калорийность гораздо ниже – чудо, а не продукт для здоровья!

Внимание! Чрезмерное употребление козьего творога может значительно повысить уровень холестерина, поэтому не следует им увлекаться.


Мягкий

Этот творог по своим внешним и вкусовым качествам больше походит на нежный йогурт, свойства продукта тоже значительно «разбавлены». Выбирая его, следите, чтобы он не был изготовлен с добавлением сухого молока.

В идеале в составе должно содержаться все то, что и в обычном твороге. Но, производитель может добавлять и сливки, и сметану (здесь надо быть внимательным с выбором, чтоб вместо творога, творожную массу не купить).

Такой творог очень любят дети. Но даже если ваше чадо не любитель молочных продуктов, то стоит добавить туда, к примеру, варенье, чтобы получился необычно вкусный десерт красного цвета, который даже близко не напомнит нелюбимый творожок.

Кальцинированный

Он содержит хлористый кальций. И рецепт его приготовления я вам уже давала, но слишком увлекаться им не рекомендуется, так как он может серьезно нарушить обмен минералов в организме. Обычно такой творог дают детям в период их роста, но суточная норма не должна превышать 100 гр.


Альбуминный

Довольно интересный вариант продукта. Готовиться из отходов сыроваренного производства – подсырной сыворотки. Чаще всего имеет сладкий вкус, но при этом прекрасно подходит при диабете. Его рекомендуют к употреблению после 50 лет, когда обмен веществ в организме замедляется. Кушайте его с сахаром по утрам или на ночь – с отрубями.

Из него делают разнообразную выпечку, но и как самостоятельный продукт употребляют. А вкуснее всего (и полезнее!) – с , да кефиром будет.

Замороженный

Лучше использовать для выпечки, так как польза его, к сожалению, невелика. Даже длительно хранящиеся в заморозке полуфабрикаты (вспомним про вареники), уже через несколько дней теряют свой вкус.

Из топленого молока

В магазинах он редко встречается, это натуральный продукт с нежным вкусом. Готовится он так же, как и обычный, но из топленого молока. Его можно есть просто так, а можно с фруктами или приготовить из него сырники.

Кому он противопоказан

Ограничения в употреблении продукта есть неизменно, об этом смотрите видео:

А вот, что бы творог для кого-то оказался абсолютно вредным, трудно представить. Пожалуй, единственное, что приходит на ум – это люди, страдающие индивидуальной непереносимостью. Во всех остальных случаях его можно употреблять, даже при гастрите небольшое количество не повредит.

Когда есть какие-то противопоказания к употреблению молочных продуктов или вы придерживаетесь бессолевой диеты, то проконсультируйтесь у своего врача по этому вопросу. Возможно, из всего многообразия он подберет тот, который не причинит вреда организму, выберет не жирный деревенский, а легкий диетический, который вы сможете безболезненно кушать время от времени.

И, разумеется, каким бы любителем творога вы не были, не следует кушать его ежедневно, так как даже самый полезный продукт пойдет во вред, если не соблюдать умеренность.

На этом я с вами прощаюсь и жду с нетерпением ваших отзывов. Если информация показалась вам интересной – делитесь с друзьями и подписывайтесь на обновления.

Все мы прекрасно помним, как в детстве наши бабушки и мамы говорили о том, какой это полезный и вкусный продукт. Действительно, пользу творога трудно недооценить. В нем содержится много необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белка и аминокислот. Все эти показатели ставят творог на одно из ведущих мест по показателю полезности для организма человека среди прочих молочных и кисломолочных продуктов.

В чем секрет популярности обезжиренных продуктов?

В современную эпоху многие люди с большим вниманием относятся к своему здоровью, особенно к показателю веса. Соблюдая многочисленные диеты, они выбирают продукты с пониженной калорийностью. Это обстоятельство подталкивает производителей молочной и кисломолочной продукции изготавливать пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью.

Не обошло это веяние и нашего «старого знакомого» - творог. Идея о том, чтобы сделать вкусный и привлекательным для худеющих людей, воплотилась в создании обезжиренного творога. Этот продукт отличается от классического аналога более низкой калорийностью. Это достигается снижением содержания жира в исходном сырье - молоке. Таким образом, получается польза и вред которого вызывают постоянные споры как диетологов, так и обычных потребителей.

Особенности технологии производства творога

Как было сказано ранее, любимый всеми продукт производят на основе коровьего молока, подвергнутого пастеризации. Исходное сырье нормализованное цельное или обезжиренное с добавлением пахты. Для того чтобы получить из молока творог, в исходные продукты добавляется специальная закваска, состоящая из чистой культуры молочнокислых бактерий. Дополнительно может вводиться сычужный или раствор кальция хлорида. Получаемый в ходе технологического процесса сгусток отделяется от сыворотки. Это и есть готовый к употреблению продукт. Он фасуется в упаковки для продажи потребителю или служит сырьем для кондитерского производства. Важно отметить, что при производстве творога, который не будет подвергаться тепловой обработке перед непосредственным приемом в пищу, применяется только лишенное каких-либо микроорганизмов.

Каким показателям должен соответствовать хороший творог?

Таким классическим способом приготовляют творог. Польза и вред кисломолочного продукта напрямую зависят от исходного сырья, а также от правильности проведения с соблюдением всех контролируемых параметров.

Качественный продукт должен соответствовать следующим требованиям:

  • Содержание белка - 15-20%.
  • Запах и вкус - чистые и кисломолочные, посторонние оттенки не допускаются.
  • Цвет - белый, немного желтоватый, наличие кремового оттенка допускается. Этот показатель должен быть однородным по всей массе.
  • Консистенция продукта зависит от его жирности. Для творога с высоким содержанием жира нормальной считается нежная и однородная масса, слегка мажущая структура. Обезжиренный творог, польза и вред которого не вызывают сомнений, должен быть по консистенции рассыпчатым, слегка неоднородным, с небольшим отделением сыворотки.
  • По показателям микробиологических исследований содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) в 0,00001 г и патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) в 25 г продукта не допускаются.

Если перед вами именно такой обезжиренный творог - польза и вред в нем соответствуют нормативам. Это означает, что никаких негативных последствий от его употребления в пищу не будет. Исключением могут быть люди с индивидуальной непереносимостью продуктов и наличием некоторых хронических заболеваний.

Виды творога

Если подвергнуть все виды творога классификации по содержанию жира, то можно выделить следующие продукты:

  • Жирный, 18%.
  • Полужирный, 9%.
  • Нежирный или обезжиренный, 0,1 - 1,8%.
  • Крестьянский, 5%.
  • Столовый, 2%.
  • Диетический, 4-11%.
  • Диетический с плодово-ягодным наполнителем, 4-11%.
  • Нежирный, с фруктовым наполнителем, 4%.

Среди разнообразия этих пищевых продуктов можно подобрать приемлемый по вкусу и творог. Люди, склонные подсчитывать калории и скрупулезно составлять свой ежедневный рацион, выбирают вариант с меньшей энергетической ценностью. Польза и вред творога мягкого нежного обезжиренного вызывают некоторые сомнения. Не уступает ли диетический продукт своему более калорийному "собрату"? Не теряет ли исконный продукт вместе с извлеченным молочным жиром свои полезные свойства? Не приобретает ли вредные качества?

Классический творог и его полезные свойства

Давайте подумаем, чем по составу отличаются жирный и обезжиренный творог. Польза и вред каждого из продуктов обусловлены их составом.

Творог классический с содержанием жира не менее 9% содержит следующие вещества, которые, безусловно, оказывают пользу человеческому организму:

  • Кальций. Данный минерал выполняет в организме человека множество функций: влияет на сокращение мышц, проведение нервных импульсов, укрепляет костную ткань, помогает крови свертываться и многое другое. Особенность кальция в молочных продуктах состоит в том, что он находится в комплексе с молочной кислотой с образованием лактата. Это вещество доступно человеческому организму и усваивается довольно хорошо. Максимальному всасыванию кальция способствует жирорастворимый витамин D, который также содержится в молочных продуктах с естественным уровнем жирности.
  • Белок. Это основной строительный материал. На основе аминокислот, из которых состоят белки, строятся все ткани и органы человеческого организма. Особенность белка творога - это его усваиваемость.
  • Поэтому именно творог советуют употреблять в пищу детям, больным с нарушением обменных процессов и пожилым людям. Только в молочных продуктах содержится особый белок казеин, который нормализует обмен жиров в организме человека.
  • Витамины. Творог богат различными витаминами: D, E, A, B2, B1, B12, B6, PP. Эти нутриенты способствуют полноценной работе человеческого тела, регулируя деятельность органов и систем. Витамины Е и А являются природными антиоксидантами и препятствуют старению и образованию серьезных заболеваний, таких как рак.
  • Минеральные вещества. Помимо кальция в твороге содержатся калий, железо, фосфор, магний. Все они играют огромную роль в функционировании человеческого организма. Такой сбалансированный состав расставляет все точки над «и» в вопросе: "Творог - польза и вред?" Полезные свойства этого кисломолочного продукта, безусловно, доминируют над возможным его негативным влиянием.
  • Уникальные вещества - кефалин и фосфолипиды лецитина - содержатся в молочном жире. Они замечательны тем, что являются строительным материалом для всех клеточных мембран и участвуют в нейронной регуляции жизненно важных процессов.
  • Среди прочих аминокислот в твороге присутствует метионин. Это особенное вещество обладает гепатопротекторным действием и защищает клетки печени от жировой дистрофии. Также творог полезен при некоторых эндокринных нарушениях, связанных с ожирением, подагрой, дисфункцией щитовидной железы.

Сбалансированный природный состав этого продукта заставляет даже скептиков прекратить споры по поводу, полезен ли творог. Творог, польза и вред которого несоизмеримы между собой, является ценнейшим продуктом для людей, ослабленных болезнью, так как способствует скорейшему восстановлению и нормализации всех наиболее важных функций организма.

Может ли творог причинить вред организму?

Диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом.
  • При индивидуальной непереносимости белка молока.
  • При тяжелых заболеваниях почек.
  • При избыточном весе.

Этой группе следует ограничить употребление.

Не забудьте о сроке годности!

Творог, изготовленный по классической рецептуре, способен храниться в холодильнике не более двух суток при температуре ниже +8˚С. После этого в продукте начинают активно размножаться бактерии, и происходят процессы гниения белков. Если съесть просроченный творог, то можно получить серьезное отравление. Обязательно обращайте внимание на сроки годности продукта! Если производитель указывает срок хранения больший, чем 2-3 суток, то значит, что в творог были добавлены консерванты. Единственное, что может продлить жизнь продукту - это вакуумная упаковка. В ней творог может храниться 30 дней. Важное условие - целостность упаковки не должна нарушаться. После открытия вакуумированного продукта его нужно употребить в течение 2-х суток.

В чем особенности обезжиренного творога?

Теперь давайте подробнее разберемся в том, что же собой представляет обезжиренный творог. Польза или вред кроется в этом загадочном продукте? По сути дела, этот творог отличается от описанного выше своей пищевой и энергетической ценностью. В низкокалорийном твороге содержание жира сведено к минимуму. Это придает ему свойства диетического продукта. Это значит, что из исходного сырья - молока - путем сепарации был удален весь или почти весь молочный жир. Худеющим людям это дает возможность употреблять данный продукт и не опасаться за излишний вес.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:


Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения - это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Специалисты по питанию советуют подойти к этому вопросу разумно. Если у вас нет тяжелого заболевания (атеросклероза или почечной недостаточности), то не стоит впадать в истерию по поводу дилеммы: какой жирностью творог лучше и полезнее употреблять в пищу? Борьба с лишним весом должна быть грамотной. Лучше съесть классический творог, насладиться его чудесным сливочным вкусом и обогатить свой организм уникальными природными полезными веществами. А калории очень просто можно потратить с помощью тренировки в спортзале или пробежки в тенистом парке. Будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью!

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня затронем тему домашнего творога. Домашний творог представляет собой уникальный продукт, который для пользы здоровья может применяться не только вовнутрь, но и имеет наружное применение. Удивлены? Не стоит гадать, как это творог может усваиваться организмом через кожу. Наружное применение творога используется в качестве косметического средства. Но помимо продукта питания и средства косметики, творог может применяться и в качестве лекарства.

О том, как быстро и легко из коровьего молока в домашних условиях приготовить брынзу, можно узнать из статьи на блоге « «. Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Творог представляет собой кисломолочный продукт, который богатый на белок, содержит небольшое количество жира и очень легко усваивается организмом. Его употребляют дети и взрослые, обычные люди и спортсмены.

Например, бодибилдеры его принимают для того, чтобы увеличить мышечную массу. По этим возможностям творог не уступает химическим препаратам, которые наносят минимальный или умеренный вред внутренним органам.

Но, в отличие от употребления химических препаратов, употребление творога не только не наносит вред организму, но и делает его более здоровым.

Домашний творог. Польза для здоровья.

Одним из самых ценных компонентов, которым обладает творог, является кальций, который при употреблении этого продукта очень легко усваивается организмом человека.

Для людей, испытывающих недостаток кальция, творог обязательно нужен для ежедневного употребления. В полной мере его можно назвать продуктом для здоровья и долголетия и это будет не преувеличение.

Регулярное употребление этого кисломолочного продукта очень быстро сказывается на крепости зубов. Кариес все меньше дает о себе знать, и помощь стоматолога нужна все меньше.

Помимо этого укрепляются кости человека, а это значительно снижает риск травмироваться от нелепого подворачивания ноги или падения в гололед. В таких случаях вместо перелома может быть ушиб или растяжение, а это куда меньшее зло и его последствия быстро устраняются.

Если раньше вы не придавали должного значения творогу, то включив его в свой ежедневный рацион, вы через несколько недель заметите насколько крепкими стали ваши ногти и волосы, которые очень болезненно реагируют на недостаток некоторых веществ и микроэлементов в организме, являясь подобием индикатора.

Поэтому, если вы испытываете проблемы с волосами и ногтями, которые быстро ломаются и секутся, то регулярное потребление творога избавит от этих неприятностей.

Регулярное употребление творога благотворно сказывается на некоторых важных процессах обмена веществ, которые улучшает проводимость нервных импульсов в организме, а также нормализует осмотические процессы в клетках. Данный процесс позволяет задерживать в клетке полезные вещества и обеспечивает проводимость через ее мембрану других веществ.

Это означает, что клетки становятся более здоровыми, что соответственно влияет на общее состояние и здоровье человека. В результате, обмен полезными веществами в организме улучшается и это приводит к общему омолаживающему эффекту всего тела.

Ученые подметили, что употребление творога оказывает профилактическое влияние на возникновение онкологических заболеваний.

Во-первых, обладая свойством быстрого усваивания кальция в организм человека, он способствует выведению свободных радикалов из него. Именно увеличение свободных радикалов приводит к возникновению раковых опухолей и предупреждение или нейтрализация этого процесса в полной мере противодействует возникновению раковых опухолей.

Поступление данного кисломолочного продукта в организм оказывает регулирующее воздействие на процесс фагоцитоза раковых клеток. Что это означает? Иммунная система имеет в своем составе такие клетки, как фагоциты, которые выискивают в теле чужеродные клетки. Как только фагоциты находят такие клетки, они при помощи рецепторов связываются с ними и затем поглощают эти чужеродные клетки. Такой процесс поглощения занимает от 8 до 10 минут.

После того, как солдат иммунной системы поглотил чужеродную клетку, на нее воздействуют агрессивные пищеварительные ферменты, которые приводят к нейтрализации данной клетки. Образно говоря, она погибает. Таким образом, творог оказывает своеобразную профилактику раковых заболеваний.

Лечение и профилактика других заболеваний Для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, кто хочет предупредить возникновение у себя подобных болезней, творог обязательно нужно включать в ежедневный рацион.

Во-первых, его употребление оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.

Во-вторых, его полезные вещества делают сосуды более крепкими. И, наконец, в-третьих, нормализуются процессы свертываемости крови.

Польза творога для женщин и беременных.

Помимо сердечно-сосудистых заболеваний, творог оказывает профилактику заболеваний половой системы, как у мужчин, так и у женщин. Он нужен для избавления от импотенции и фригидности, а если у женщины нарушен менструальный цикл, то регулярное потребление данного кисломолочного продукта устраняет нарушения менструального цикла.

Что касается именно женского организма, то творог необходимо в обязательном порядке употреблять во время беременности. Это обеспечит ее организм необходимым количеством кальция и предупредит у него (организма) разрушение органов и систем, которые сильно зависят от наличия кальция.

Иногда можно услышать такое выражение, что ребенок у мамы все зубы съел. Это как раз идет речь о том, что вынашивая ребенка, женщина испытывала недостаток кальция, что негативно отобразилось на состоянии ее зубов.

Помимо здоровья самой роженицы, употребление творога благотворно влияет на развитие самого плода, а также его иммунитета, улучшает формирование его нервной системы и интеллекта, закладывая гармоничное развитие ребенка.

Творог способствует улучшению противовоспалительных процессов, помогает справиться с аллергическими реакциями и такой сезонной аллергией, как поллиноз, устраняет локальные отеки и воспалительные заболевания.

Его постоянное применение позволяет справляться с болезнями слабого иммунитета, оказывает обще укрепляющее воздействие на него и повышает способность организма противостоять неблагоприятным факторам, в том числе и инфекционным заболеваниям.

Для работников интеллектуального труда (и не только для них) необходимо знать и принять во внимание, что творог при его регулярном употреблении улучшает мыслительную деятельность, активизирует ее, повышает интеллектуальные способности. Поскольку, как указывалось выше, он оказывает благотворное влияние на передачу нервных импульсов через нервные волокна, его употребление успокаивает нервную систему, улучшает работу коры головного мозга. Как следствие, память человека сильно улучшается.

Кроме работы головного мозга, творог оказывает профилактику помутнения роговицы, стимулирует хорошее зрение. В целом, если брать все те позитивные эффекты, которые получает человек от употребления творога, то можно охарактеризовать его, как продукт здоровья и долголетия.

Помимо всего вышесказанного, он необходим для устранения последствий переломов, остеопороза, язв и ожогов. Его употребление улучшает работу пищеварительной системы, помогает при лечении бронхита и бронхиальной астмы, сердечной недостаточности, тахикардии, эпилепсии и паралича.

За счет того, что творог является кладезем кальция, он запускает в организм человека процессы омоложения, устраняя в нем преждевременное старение. В женском организме эти процессы запускаются сильнее, чем в мужском.

О том, чем опасен недостаток кальция в организме можно прочитать в статье « «. В статье вы узнаете о признаках, симптомах, лечении недостатка кальция и где его найти в продуктах питания.

Состав и калорийность творога.

Что еще полезного есть в твороге? У вас может возникнуть недоумение, что всего вышесказанного более, чем достаточно, чтобы принять решение об употреблении описанного кисломолочного продукта. И это так.

Но, это не полный перечень всех положительных свойств творога. Ведь помимо кальция, который очень хорошо усваивается организмом, творог богатый белком, которого в продукте в пределах 17 процентов.

В нем содержится лактоза или молочный сахар, который содержится в твороге в количестве 2,5-3%, а также фосфором, железом, двенадцатью витаминами групп A-D, а также фосфор, углекислота, железо, жир и аминокислота. Большое содержание белка делает творог великолепным заменителем мяса.

Аминокислоты, которые содержатся в твороге, а это холин и метионин, позволяют творожному белку по своей ценности конкурировать с белком, как мяса, так и рыбы. При этом, белок творога легко усваивается, не требуя для этого больших энергетических затрат, чего не скажешь о белке мяса.

Подробно останавливаясь на процессе пищеварения, нужно обязательно отметить, что улучшает усвоение творог его употребление вместе с овощами и зеленью. При таком подходе процесс пищеварения проходит очень гладко, без всяких побочных явлений вроде вздутия кишечника и образований газов, которые наблюдаются при употреблении мяса или бобовых. Данный кисломолочный продукт великолепно подойдет тем, кто хочет сесть на диету.

Прежде чем начать издеваться над своим организмом, такие люди должны знать, что нужно заниматься не издевательством над своим организмом, лишая его всяких полезных веществ и микроэлементов, а правильным питанием.

Употребление творога в полной мере позволяет решать задачу с избавлением от лишнего веса.

В его состав на 100 грамм продукта входит чуть более 6 грамм жиров. И это при том, что белка на этих же 100 грамм содержится 17,6 грамм, а углеводом – 11,3 грамма. Целый комплекс полезных веществ позволяет в полной мере компенсировать все потери от ограничения организма высококалорийной пищей.

Калорийность творога. Творог 9% жирности содержит примерно 165 ккал на 100 грамм, калорийность домашнего творога немного выше, но тоже все зависит от жирности творога, есть жирный и не жирный творог. Я обычно покупаю не жирный творог.

Польза обезжиренного творога.

Есть мнение, что обезжиренный творог не стоит употреблять, поскольку он не обладает всеми теми ценными свойствами, которые встречаются у жирного творога или у творога средней жирности. Основывается это мнение на том, что при технологическом процессе обезжиривания из данного продукта удаляются все его полезное содержимое. Но это совсем не так.

Во-первых, по составу обезжиренный продукт практически идентичен своему жирному аналогу. У него на 100 грамм продукта входит 16 грамм белка, что на 1,6 грамм меньше, чем у жирного творога.

В его состав входят витамины групп A-C, а также железо, фосфор, магний. Витамин D, а также большая часть витамина А являются жирорастворимыми и при обезжиривании покидают продукт. Он по-прежнему является великолепным источником кальция. А вот количество жиров в нем, которые располагаются в пределах 0,1%-1,5%, заметно ниже, чем у жирного творога – 4-15%.

Если говорить о пользе обезжиренного творога, то он оказывает благотворное влияние на организм человека по аналогичным с жирным творогом параметрам. Кальций, входящий в его состав, будет также служить для укрепления костной системы, обеспечивать функциональность мышечной системы, благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, укреплять иммунитет и предотвращать различные заболевания, в том числе и онкологические.

Чтобы не перечислять все вышесказанное для творога, можете еще раз перечислять описание под первым подзаголовком.

Можно сказать о том, что и жирный, и обезжиренный творог очень полезен для здоровья человека. Однако последнего есть некоторые недостатки, на которых остановимся ниже.

Недостатки обезжиренного творога.

Первое, на что некоторые диетологи обращают внимание, это невысокая степень усвоения кальция, содержащего в твороге. По мнению специалистов, чтобы кальций при употреблении этого продукта хорошо усваивался, его жирность должна быть в пределах 9%. Это позволяет достичь оптимального баланса жира и кальция, который необходим для усвоения последнего.

Что ж, специалисты не кривят душой, а вывод не является результатом сражений в рекламе разных производителей.

Употребление обезжиренного творога действительно не дает усваиваться кальцию. Но это в том случае, когда человек сидит на диете и помимо обезжиренного творога, а также небольшого количества овощей и фруктов больше ничего не ест.

В этом случае, его здоровье очень быстро ждет не самый лучший финал. Но, если вместе с употреблением этого обезжиренного продукта, в день съедаются и иные продукты, такие, как мясо или рыба, которые содержат и кальций, и жиры, то организм получит все то, что ему нужно.

Второй недостаток обезжиренного продукта заключается в том, что у него очень небольшое количество полезных фосфолипидов: лецитина и кефалина.

Данные составляющие молочного жира обладают питательной ценностью и являются составляющими структур мембран клеток, а также их микрорецепторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов. Если этих веществ организм не получает в нужном количестве, то здоровье человека очень быстро пошатнётся. А содержание данных веществ имеется в молочных и кисломолочных продуктах со средней и высокой жирностью.

Третий минус обычно ставят обезжиренному творогу из-за низкого содержания витаминов. Но эта разница не очень велика, поэтому большой роли для употребления жирного или обезжиренного творога не играет.

Наносит ли домашний творог вред здоровью?

Какого-то активного вреда домашний творог нанести здоровью не может. Именно по этой причине его рекомендуют к употреблению, как детям, так и старикам, беременным и больным.

Но, может наблюдаться индивидуальная непереносимость данного продукта, что может негативно сказаться на самочувствии при употреблении творога. Сильный ущерб организму может быть нанесен вследствие употребления несвежего творога.

В отличие от тех продуктов, которые производятся в промышленных масштабах и которые содержат в себя различные добавки, позволяющие их хранить долгое время, домашний творог является скоропортящимся продуктом.

Употребление испорченного творога может вызвать тошноту, рвоту. Переизбыток творога может негативно сказаться на работе почек.

Но здесь нужно сделать поправку, что много творога вы и не съедите. Даже если вначале вам будет казаться, что вы способны употреблять его килограммами, то через несколько дней употребления ваш пыл заметно поубавиться. Организм сам регулирует, сколько ему нужно этого кисломолочного продукта.

Сколько в день можно съедать творога?

Достаточно остановиться на 150-200 грамм домашнего творога в день, чтобы получать максимальную пользу от этого продукта. Это убережет вашу пищеварительную систему от излишней работы, сбережет энергию. Помимо этого, такой объем потребления творога позволит экономить свой бюджет, поскольку домашний творог не самый дешевый продукт, хотя и доступен практически любому кошельку, как пенсионеру, так и студенту.

Но как сказал доктор Елене, моей жене, когда она была беременна, что для того чтобы обеспечить дневной запас кальция для человека, необходимо съедать не менее одного килограмма творога. Но это не значит, что от домашнего творога стоит отказаться. Наоборот, по возможности надо увеличить потребление творога. А до каких объемов — это уже организм сам вам подскажет.