Главная · Болезни уха · Выращивание микрозелени в домашних условиях. Как создать бизнес, выращивая зелень на подоконнике

Выращивание микрозелени в домашних условиях. Как создать бизнес, выращивая зелень на подоконнике

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

Год назад 37-летний Нурлан Рашидов загорелся идеей выращивания зелени. Поставил на подоконнике в кухне лоток, засыпал грунт, купленный в магазине, и засеял семена кресс-салата и редиса.

- Можно считать, это была моя антикризисная программа 2016 года , - пошутил Нурлан. - На самом деле меня как приверженца здорового питания больше интересовала полезная и экологически чистая зелень. На Западе, к примеру, выращивание микрозелени широко распространено.


Информацию о своем новом увлечении Нурлан находил в интернете. В процессе осуществления своего проекта для души алматинец столкнулся с проблемой качества семян - в Казахстане он не нашел производителя семян без химической обработки. Сейчас городской фермер закупает семена в России, Европе и Японии.

Постепенно к Нурлану стали поступать заказы на зелень от друзей и знакомых. А в последние полгода помимо постоянных клиентов, коих несколько десятков, спрос на продукцию городского фермера появился у некоторых ресторанов и сервисов по изготовлению здорового питания.


В ассортименте у предпринимателя сейчас порядка 15 наименований, среди которых, например, есть дайкон и его собрат редис обыкновенный. На ферме выращивается горчица и всеми любимая руккола.

- Причем эта руккола не такая, к которой мы привыкли. У нее очень яркий вкус, намного сильнее той, которую мы привыкли в салаты добавлять с базара, - отметил Нурлан Рашидов.

Сейчас микроферма Нурлана располагается в подвале в обычном многоквартирном доме в спальном районе. Общая площадь помещения больше 30 квадратных метров, но ферма занимает не все пространство. У проекта есть и название - «Здоровая ферма».


- Моя микроферма четырёхъярусная, так что, если кто-то захочет заниматься этим, в первое время можно разместить все вдоль одной стены. Сам процесс нетрудоемкий. Конечно, сначала я посвящал этому большую часть своего времени. Методом опытного отбора отбраковывал какую-то продукцию. Но когда понимаешь, что семена у поставщика хорошие, уже не переживаешь. Сейчас я раз, максимум два раза в день спускаюсь на ферму, - рассказал предприниматель.

Когда микроферма была только «для себя» и располагалась на подоконнике, Нурлан использовал грунт. Затем он перешел на гидропонику, то есть выращивание на питательных растворах.


- Это очень удобно и экономически выгодно для городского фермера. Нет дополнительных затрат на обработку почвы, не надо выявлять ее кислотность. Агроном, например, еще заморочится химическим составом почвы , - перечислил он плюсы системы гидропоники.

Для субстрата, на котором фермер выращивает зелень, используется кокосовый мат. Опять же информацию о нем Нурлан нашел в интернете.


- Еще широко используется каменная вата, разновидность минеральной ваты. Если коротко, это продукт извержения горных пород. Плюсы искусственной почвы в нейтральности, благодаря чему не будет заболеваний, в ней не водится насекомых, - пояснил предприниматель.

Для того чтобы оборудовать микроферму у себя в подвале, ему потребовалось порядка 200 тыс. тенге для одного модульного стеллажа.


- Это из расчета, что сам собирал от первой гайки до последнего винтика. В эту же сумму входит первоначальная закладка семян - 15-20 тыс. тенге. Если найдется рынок сбыта, то это будет оправдано. Выращивать зелень можно научить каждого, зная тонкости процесса. А вот распространять информацию о продукции и организовать сбыт уже сложнее и очень важно. Надо дать возможность людям попробовать вашу зелень. Я первую закладку в ущерб себе раздал людям на пробу. Еще надо хорошо обдумать ассортимент, чтобы не было так: «Есть два-три наименования, хотите - берите, не хотите - не надо», - поделился советом Нурлан для тех, кто решит заняться выращиванием микрозелени.


Сам Нурлан информацию о микроферме доносит до людей через аккаунты в Instagram и Facebook . Вот и для рубрики « » мы нашли создателя «Здоровой фермы» через социальную сеть.

По его словам, единицы знают, что такое микрозелень и, как правило, это просвещённые и обеспеченные люди. Большинство же считают, что лучше купить пучок укропа и петрушки на базаре, нежели кресс-салат или дайкон. Но в основном работает «сарафанное радио» - довольные клиенты делятся информацией со своими друзьями.


- Когда клиент обращается впервые, я готовлю ему экспериментальную закладку - один пробный лоточек. Высаживаю в него всю разновидность продукции - что есть. Потом клиент уже называет свои предпочтения - чего больше, чего не надо вообще , - рассказал Нурлан о работе с потребителями.

До лета этого года Нурлан Рашидов занимал пост директора одного оптового представительства строительных инструментов в Алматы.

- Но я решил, что хочу углубиться в проект и развивать его до больших масштабов. Рано прогнозировать большие заработки. Но я чувствую, что это интересный проект и в плане заработка. Сейчас заработок небольшой, но в некоторых случаях, когда есть единовременный заказ, когда все стеллажи заняты, прибыль покрывает зарплату директора. Не миллионер, но есть постоянные клиенты, - не раскрывая всех карт, рассказал Нурлан о прибыльности микрофермы. Он также сообщил, что за три месяца окупил оборудование подвала в микроферму.


Кстати, для выращивания микрозелени в подвале необходима хорошая вентиляция и освещение. В случае Нурлана ему повезло с вентиляцией - в подвале уже была производственная форточка, и он ее дооборудовал. По подсчётам Нурлана, как человека, занимавшегося строительными инструментами, вентиляционная система предпринимателю будет стоить от 15 тыс. тенге в зависимости от площади.

Освещение на микроферме Нурлана в основном обычное. Конечно же, используются фитолампы. Но для самого освещения, по словам предпринимателя, главное - хорошие диоды и количество самого освещения. На каждый лоток мощность лампы должна быть не менее 40 Ватт, при этом свет должен быть не обязательно тёплым.

- Я рассказал о затратной части конструкций, но все фишки не раскрою. Человек сам должен дойти опытным путем до оптимального решения с учетом индивидуальных условий, - сказал городской фермер.

Микроферме Нурлана предстоит пережить холодное время года, но он уверен, что справится.

- В подвале есть все необходимое, чтобы направить тепло в нужное русло. Также есть минимальные мероприятия, которые помогают сохранить стеллаж в тепле, - сообщил Нурлан Рашидов.

В планах у городского фермера вырастить свою микроферму до больших масштабов с магазином при ней же, а также расширение - организовать выращивание микрозелени в Астане и Кокшетау.

- Фишкой своей микрофермы считаю единую цену на всю микрозелень в ассортименте. Смысл в том, чтобы более дорогие виды за счет более дешевых могли быть доступней народу. К примеру, та же руккола, брокколи, горчица. И я готов консультировать желающих заняться выращиванием микрозелеи. И если люди захотят работать под одним флагом в других городах, то обсудим в частном порядке , - заключил организатор «Здоровой фермы».

Если у вас или у ваших друзей есть интересный стартап или действующий бизнес, обращайтесь в рубрику «Сделано в Казахстане», проект , по адресу

Многие огородники хотели бы заниматься своим любимым. Чтобы добиться успеха в этом деле, мы предлагаем выступить с исключительно оригинальной идеей, способной «взорвать» рынок. Одна из таких идей сегодня - бизнес на выращивании микрозелени.

Что же такое микрозелень?

В наших краях этот замечательный и полезный продукт пока ещё не получил широкого распространения. На прилавках его не найти, в сети не так много информации. Но это временно.

Это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ.

Этот тип салатной зелени можно выращивать практически из любой культуры любого сорта. По сути, микрозелень - это не новые сорта растений, а лишь оригинальный способ их выращивания.

Размер этих растений составляет от 2,5 до 6-7 см. Благодаря таким «микро-размерам» их часто путают с обычными проростками, но это заблуждение.

Преимущества микрозелени

  1. Возможность выращивания в любых условиях - от специальных плантаций до домашних, на подоконнике. Также микрозелень можно выращивать в любых климатических поясах.
  2. Выращивание в любое время года - хоть зимой в северных широтах (более того, выращивание микрозелени в зимнюю пору особенно актуально).
  3. Благодаря маленьким размерам для выращивания необходимо очень мало места, что позволяет выращивать большие количества.
  4. Самое главное преимущество микрозелени - сверхбыстрый цикл - до десяти дней! Это означает, что за один год вы можете получить до 25 - 30 урожаев! А если использовать для выращивания вертикальные грядки, то объемы урожая действительно впечатлят. За один цикл (10-12 дней) на площади в 4 метра можно получить до 20 кг растений!

Все эти плюсы доказывают, что выращивание микрозелени при правильной организации может быть прибыльным и стабильным бизнесом.

Кроме того, вот еще несколько аргументов в пользу бизнеса на выращивании микрозелени:

  • Не нужно закупаться дорогущим оборудованием, что сокращает начальные расходы на дело до минимума - для небольшого производства вполне хватит 100-300 долларов. Хотя, можно обойтись и меньшим при должном желании и изобретательности.
  • Чрезвычайно высокая рентабельность продукта.
  • В наших краях пока еще практическое отсутствие конкуренции.
  • Популярность микрозелени уверенно и стремительно растёт, а с ней растет и спрос.

Микрозелень быстро приобретет заслуженную популярность благодаря рекордным содержаниям полезных веществ (особенно витаминов Е, С и К, бета-каротина), а также прекрасным вкусовым и эстетическим качествам. Поэтому сейчас действительно «золотое» время для организации бизнеса на выращивании микрозелени.

Способы выращивания

Процесс выращивания микрозелени - занятие интересное и несложное. Сейчас мы объясним, как вырастить эти чудесные, нежные и вкусные растения.

Самое главное, что необходимо уяснить новичку, микрозелень - это не новые сорта культур, а лишь фаза вегетативного развития любого растения. Неважно, в каких условиях и количествах (от промышленного тепличного выращивания до парочки лотков дома на подоконнике) Вы собираетесь выращивать микрозелень, технология остается всегда одинаковой.

Существует два основных способа выращивания микрозелени:

  1. Традиционный способ заключается в выращивании растений в ёмкостях, заполненных специальным субстратом на основе торфа, иногда разбавленным компостом.
  2. Некоторые выращивают микрозелень на гидропонике (кто не знает, гидропоника - это способ выращивания растений не в почве, а на специальных питательных растворах). В этом случае в качестве субстрата используют вермикулит, перлит, иногда бумажные полотенца, кокосовые волокна. Ходят споры, можно ли использовать субстраты несколько раз, вычищая после урожая, или же субстрат должен использоваться лишь один раз. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поэтому действуйте, исходя из своих возможностей и убеждений.

Что касается удобрений и подкормок, а также полива микрозелени, то эти процессы немногим отличаются от аналогичных им при обычном выращивании растений.

Порядок работ

Разумеется, существует множество индивидуальных нюансов при выращивании микрозелени, однако мы предлагаем Вам ознакомиться с примерным планом, чтобы Вы имели общее представление об этом деле.

  1. Подготовьте ёмкости, в которых предполагается выращивание. Поместите в них немного увлажнённый субстрат.
  2. Согласно данным таблицы на упаковке, определите нужное количество семян. Поместите семена в ёмкости. Советуем маркировать каждую емкость.
  3. Не следует заглублять семена растений в субстрат или почву, а также сильно поливать. Необходимо лишь очень аккуратно увлажнить их, но ни в коем случае не утопить.
  4. Накройте чем-то ёмкости.
  5. Следите за семенами и за температурой в емкости - она должна составлять примерно 20-22 градуса.
  6. Как только Вы заметите, что семена начинают прорастать, снимите крышку ёмкости.

Не забывайте, урожай микрозелени необходимо собирать сразу по появлению первой пары настоящих листьев. Срежьте растения остро отточенными ножницами, промойте проточной водой, и как можно быстрее поместите в упаковку. Хранить можно до 5-6 дней в холодном месте.

Как видите, процесс выращивания микрозелени предельно прост и не требует каких-либо особых навыков или оборудования. Поэтому сделать это дело прибыльным бизнесом под силу каждому.

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Как выглядит микрозелень – фото

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Как выбрать и где купить семена микрозелени

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

  • кинза;
  • амарант;
  • руккола;
  • редис;
  • базилик;
  • свекла;
  • брокколи;
  • листовая капуста.

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

  • ШАГ 3 . Посейте семена.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства микрозелени

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

  • красной капусте;
  • дайконе;
  • редисе;
  • кинзе;
  • амаранте.

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред) микрозелени

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение микрозелени в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
  2. Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
  3. Минимальные затраты, время и усилия , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
  4. Микрозелень нетребовательна к условиям . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
  5. Низкие издержки производства . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.

Итак, вы узнали всё о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях и убедились, что для этого не требуется никакого опыта. Это идеальное решение для городских жителей и людей, не имеющих дачи и времени. Высококачественные семена быстро прорастают, сеянцы не нужно прореживать, пересаживать, а также удобрять или травить вредителей..

"Сити-фермерству в России быть!" - под таким лозунгом работает первая в России бизнес школа сити-фермерства UrbaniEco, созданная Татьяной Дубовской в Москве.

Школа учит городскому фермерству онлайн, проводит стажировки, приглашает на митапы и запускает агрохакатоны. В рамках последних участники, разбившись на команды, создают прототипы идей на стыке дизайна, инжиниринга и аграрных технологий - теплицы, витрины, модули, словом, все, что нужно для роста растений в indoors-среде.

Что такое сити-фермерство

Сити-фермерство - это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. В специальных теплицах и установках, с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением: от полива до контроля света. Татьяна Дубовская и ее проект уже не один год доказывают, что выращивать продукты питания в городской среде не только возможно, но и прибыльно.

Доходность выращивания, например, микрозелени может составлять 1000 процентов, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия на хранении, логистике и комиссиях торговым сетям.

Наивно полагать, что сити-фермерство - история про небольшую группу агрономов-любителей. Это новый мировой тренд, который развивается сумасшедшими темпами, а сити-фермер, к слову, - одна из профессий будущего по версии футурологов Сколково. По прогнозам, в ближайшие 7-10 лет россияне начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в городе: в подвалах, на крышах и стенах домов. И в мире такое положение дел давно никого не удивляет.

Городские урожаи - уже реальность

Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. Так в самом центре Вены, на Karlsplatz, разбита городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь, как говорят люди знающие, опыляемые огурцы вкуснее прочих.

В Нью-Йорке за последние 2 года количество городских ферм и садов выросло с 700 до 900 - и это в городе небоскребов!

Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах , а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.

Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем 6-этажном офисе компании Phillips в Гааге, на крыше выращивает овощи и модную нынче микрозелень, а ниже на 6 этаже разводит рыбу. Ничего удивительного, в мире уже научились пользоваться аквапоникой.

История с крышами вообще культовая. Профессор Колумбийского Университета Диксон Диспоммер, автор книги «Вертикальная ферма» (The vertical farm) и создатель одноименного блога , считает такой вид ведения городского агрохозяйства главным способом накормить люди в 21 веке.

Что насчет урожая - он впечатляющий. Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут.

А ферма в самом сердце делового Сингапура сегодня производит 1 тонну свежих овощей в день. К слову, первая коммерческая вертикальная ферма появилась в именно там в 2012 году, и молниеносно огороды на крышах и стенах небоскребов обрели популярность от Атлантики до Азиатского побережья - везде, где не хватает земли.

Истории успеха

"Микрозелень" - проект Юлии Крепковой


Микрозелень, проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков, - сравнительно новый тренд в кулинарии. Ее используют в ресторанах высокой кухни, и маленькие листочки полюбились уже многими приверженцами домашнего питания. Такая зелень содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит обычную по содержанию полезных веществ. А главное, этот чудо-продукт можно вырастить на собственной кухне.

Команда проекта Microgreen.SU уже приступила к созданию первой полностью российской домашней гидрапонной установки для выращивания микрозелени, и скоро нехитрое в использовании устройство смогут приобрети все любители здоровой пищи. А еще в планах создание серии промышленных установок для использования в кафе, ресторанах и городских фермах. Промышленная установка обещает обладать максимальной производительностью и учитывать самые современные требования интерьерного дизайна. Похоже, концепция «от фермы до вилки» скоро станет реальностью для многих любителей зелени.

А пока салатные смеси из микрозелени от Юлии Крепковой можно приобрести по предзаказу на сайте компании.

"Фермер Клубничков" - ягоды от Игоря Анкудинова

Игорь Анкудинов активно развивает клубничное направление. Уже есть опыт выращивания отличного качества ягоды в закрытых условиях с применением светокультуры.

Сейчас идет работа над созданием полноценной клубничной фермы - прототипа, который можно размножить и предложить как готовое решение. В умном доме для клубники задумывается автоматизировать все. Владельцы, будь то городская семья или небольшое кафе, смогут действуя по незамысловатой схеме собирать урожай несколько раз в год.

Городские фермы "Витабокс" от Антона Бельтюкова и команды REOGEN Lab


Витабокс - полностью автоматическая бытовая техника, с виду обычный холодильник, только внутри на полках зелень, пряные травы, микрозелень, проростки и даже бэбиовощи!

Контролируется все: режим полива, дня и ночи, мощность и длина светового потока, все параметры роста растений, - мобильным телефоном с помощью приложения. Ферма оснащена несколькими системами ухода и полива, при этом элементарна в использовании и дает урожай круглый год. Уже есть довольные клиенты.

Команде потребовалось 6 месяцев на разработку фермы и 1,5 миллиона рублей вложений. Сегодня такой Витабокс стоит немногим дороже ста тысяч рублей. И уже смело можно заявить: модель серийная.

В разработке еще несколько устройств для дома и ресторанов, а также решения для магазинов и фермеров под ключ (поставка оборудования, информация, обучение технологии, семена, сертификация продукции) с неизменно простой системой управления.

Живой пример, как технологии могут работать на человека. А еще подтверждение того, что сити-фермерство сегодня - не просто выращивание продуктов питания, это про устройства, про создание и проектирование помещений, разработку программного обеспечения и новых решений, это высокие технологии. Поэтому если вам есть что сказать и сделать на этой ниве - смело шагайте в эту нишу, за ней будущее. Недаром здесь уже лучшие умы, и немалые деньги.

Что уже производят в мире

Целый ряд зарубежных стартапов уже привлек крупные инвестиции для проектов по созданию и серийному производству сити-ферм - для предпринимателей и горожан.

Разработкой контейнерных ферм сегодня занимается финская компания Exsilio Oy. Здесь речь идет о сотнях тысяч евро за установку. Стартап Plenty из Сан-Франциско уже производит вертикальные фермы, которые способны производить в 350 раз больше урожая, чем обычные фермы, используя при этом лишь 1% воды.

Компания AeroFarms - одна из крупнейших по строительству вертикальных ферм, которые можно легко переименовать «цифровые» - используются алгоритмы для оценки типа и интенсивности света, содержания питательных веществ, температуры, увлажненности и уровня CO2. Это позволяет собирать 30 урожаев в год, и речь идет о более 900 тыс. кг овощей.

В России также сейчас готовится проект по продаже оборудования для сити-фермерства. Но как утверждает техноброкер Татьяна Дубовская, лучше не ждать готовых решений, а заходить на рынок уже сейчас - искать единомышленников, экспериментировать, запускать пилотные макеты установок и программ.

В новую нишу открыты двери для инженеров, программистов, технологов, и в России в этой нише пока свободно.

Сити-фермерство - это не только про редиску

Не только про нее, хотя замечательно, что в современной установке она растет до 18 дней. Сити-фермерство - это один из элементов новой экономики и нового города, наряду с умным домом, новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.

Пройдет еще немного времени, и зеленые архитектурные градостроительные решения, системы освещения и транспортировки, повышенные требования к топливу, новая генетика - все это станет городской реальностью, как реальны стали огороды на крыше. Так считают специалисты, например, Георгий Афанасьев - эксперт в области зеленой экономики, да и мы сами можем в этом убедиться.

Зеркальные световоды Sun Pipes уже передают реальный солнечный свет в подземные помещения, строятся здания с живыми фасадами, мегаполисы собирают «урожай дождя», и это только начало.

Алевтина Иванущенко