Главная · Болезни уха · Здоровое питание: рецепты на каждый день. Вкусные, полезные и простые рецепты правильного питания

Здоровое питание: рецепты на каждый день. Вкусные, полезные и простые рецепты правильного питания

Еда может быть не только вкусной, но и полезной. Мы расскажем вам как приготовить вкусные и полезные блюда.

Десерт из клубники «Нежность»

Ингредиенты:

500 г крупной клубники,

180 г сахара,

1 веточка розмарина.

Приготовление

Клубнику очистить от цветоножек, тщательно вымыть проточной водой, разрезать ягоды на 4 части.

Лимон вымыть, разрезать пополам, сок из 1 половинки отжать в отдельную чашку. Сахар - песок растворить в 70 мл теплой воды в эмалированной миске, тщательно перемешать до полного растворения, положить веточку розмарина, влить сок лимона, довести до кипения на слабом огне и варить в течение 7—10 мин.

После чего снять с огня, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Загустевший сироп влить в порционные розетки, добавить клубнику, края посуды украсить сахаром-песком и убрать в холодильник на 1,5 ч. Подавать охлажденным.

Рагу «Восточное». Рецепт приготовления

Ингредиенты:

8 куриных яиц,

3 небольшие головки синего репчатого лука,

3 крупных зубчика чеснока,

6 крупных томатов,

70 мл оливкового масла,

18 оливок без косточек,

5 болгарских красных перцев,

1 баклажан,

Сахар, молотый черный перец, белый перец, соль.

Приготовление

Болгарский перец вымыть проточной водой, удалить семена, завернуть в пищевую фольгу и запекать в духовке в течение 15 мин. В это время вымыть томаты, обдать их кипятком и удалить кожицу. Томаты мелко нарезать.

Лук и чеснок очистить, вымыть и нашинковать. Баклажаны тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.

Запеченный перец вынуть, остудить и нарезать кольцами средней толщины.

На сковороде на слабом огне разогреть небольшое количество оливкового масла, положить нарезанные лук и баклажаны и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин, доливая по мере необходимости воду. После чего добавить измельченные томаты, чеснок и болгарский перец, соль, сахар, молотый и белый перцы. Постоянно помешивая, тушить овощную смесь в течение 2 мин, затем накрыть крышкой, добавить воды и тушить на слабом огне под закрытой крышкой 10 мин.

За это время отварить яйца, остудить их, очистить от скорлупы, разрезать пополам и разложить по тарелкам (по 1 яйцу на порцию). Выложить готовое рагу по тарелкам и украсить половинками оливок. Подавать к столу горячим.

Курица «Секрет повара» в соусе

Требуется:

500 г куриного филе,

250 мл сливочного йогурта,

Сок 1 лимона,

1 ч. л. куркумы,

0,5 ч. л. семян укропа,

0,5 ст. л. белого имбиря,

Белый перец,

Приготовление

Филе вымыть проточной водой, и положить в небольшую миску.

Приготовить маринад. Для чего к йогурту добавить пряности, тщательно перемешать, посолить и поперчить.

Залить куриное филе маринадом и поставить под пресс в холодное место на 10 ч. После этого выложить курицу на смазанный маслом противень, залить маринадом и полить сверху лимонным соком.

Поставить в духовку и выпекать на среднем огне до тех пор, пока курица не зарумянится.

Куриная запеканка с овощами. Рецепт приготовления

Требуется:

500 г куриного филе,

2 баклажана среднего размера,

4 клубня картофеля,

5 крупных томатов,

2 головки репчатого лука средних размеров,

250 мл нежирных сливок,

1 ст. л. оливкового масла,

Лавровый лист, душица, тимьян, душистый перец горошком, соль.

Приготовление

Картофель, баклажаны и томаты вымыть проточной водой и нарезать кружочками средней величины. Лук очистить и нарезать колечками.

Форму смазать оливковым маслом, выложить на нее ровным слоем куриное филе, сверху уложить слой баклажанов, смазать сливками.

Следующий слой — картофель, затем — томаты, сверху — лук кольцами. Полить блюдо сливками, добавить пряности, соль и перец. Поставить противень в духовку на 50—60 мин, запекать на среднем огне. Подавать горячим.

Лосось в пряностях. Рецепт приготовления

Требуется:

500 г филе лосося,

Сок 1 лимона,

100 мл белого сухого вина,

50 мл оливкового масла,

0,5 ч. л. тимьяна,

1 пучок кориандра,

Белый перец,

Приготовление

Филе вымыть проточной водой и нарезать порционными кусочками толщиной 1,5 см.

В глубокий сотейник выложить филе, влить оливковое масло, сверху полить соком лимона, добавить пряности, соль и перец.

Тушить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 мин, по необходимости добавляя воду. За 7 мин до готовности добавить вино и продолжать тушить на слабом огне.

Подавать к столу горячим с гарниром из отварного картофеля.

Телятина в меду. Рецепт приготовления

Требуется:

2 кг телятины,

50 мл оливкового масла,

1 ст. л. липового меда,

0,5 л красного сухого вина,

4 крупные головки репчатого лука,

1 крупный апельсин,

3 зубчика чеснока,

По 0,5 ч. л. молотой корицы, белого перца горошком, тимьяна и розмарина,

0,25 ч. л. гвоздики.

Приготовление телятины

Телятину вымыть проточной водой, нарезать порционными кусочками толщиной 2 см, выложить в миску.

Лук очистить, нарезать кольцами, выложить ровным слоем поверх телятины.

Чеснок очистить, отжать с помощью специального пресса и выложить на телятину.

Вино нагреть в эмалированной посуде, ввести мед, тщательно перемешать до его полного растворения и добавить смесь пряностей. Снять с огня, остудить, залить этим соусом телятину и поставить ее под пресс в холодное место на 10 ч.

Затем смазать дно сотейника оливковым маслом, выложить телятину, залить ее маринадом, добавить нарезанный крупными кубиками апельсин, закрыть крышкой и томить на слабом огне 1,5 ч, по необходимости добавляя воду.

Готовое блюдо подавать к столу с гарниром из овощей.

Запеканка «Мечта гурмана». Рецепт приготовления

Требуется:

1 кг картофеля средних размеров,

3 крупные головки репчатого лука,

6 томатов средних размеров,

100 мл сливок,

200 г твердого сыра,

150 мл оливкового масла,

По 0,5 ч. л. тимьяна, душицы и семян укропа, душистый перец горошком, соль.

Приготовление

Картофель очистить от кожуры, вымыть проточной водой и сварить до полуготовности, остудить и нарезать кружочками толщиной 1 см.

Лук очистить и нарезать тонкими кольцами.

Томаты вымыть, ошпарить кипятком, после чего аккуратно снять кожицу и нарезать толстыми кольцами. Смазать противень оливковым маслом и выложить поочередно лук, картофель и томаты.

Сыр натереть на крупной терке, смешать со сливками, добавить пряности. Полученным соусом залить запеканку. Поставить в нагретую духовку и выпекать до подрумянивания овощей.

Подавать в качестве гарнира в горячем виде к мясным и рыбным блюдам.

Правильное питание - очень полезная привычка. Это возможность не только сбрасывать лишний вес, но и поддерживать здоровье. В статье будут приведены вкусные рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин.

Завтрак - первый прием пищи за день. Он должен быть не только полезным, но и вкусным. Первый прием пищи может состоять из каши, фруктов, творога. Можно выбрать и более плотный вариант завтрака с мясом и овощами.

Правильное питание: завтраки (рецепты)

Каша «Минутка»

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан однопроцентного молока (желательно с коротким сроком хранения);
  • 2 столовые ложки крупных овсяных хлопьев (небыстрого приготовления);
  • 1/3 спелого банана;
  • 1 чайная ложка негустого натурального меда;
  • 1 столовая ложка замороженной черники или малины.

Этапы приготовления

  • Хлопья залить молоком с вечера. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Утром полуфабрикат из каши отправить на несколько минут в микроволновку.
  • Тем временем нарезать банан кубиками.
  • В горячую кашу добавить мед, ягоды, банан.
  • Перемешать и съесть, не спеша и с удовольствием.

Тыквенно-яблочное ассорти на завтрак

Для приготовления возьмите:

  • 300 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 2 твердых зеленых яблока кислых сортов;
  • 15 г растительного масла;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Этапы приготовления

  • Тыкву порубить кубиком (не нужно мельчить, иначе есть риск того, что она растушится).
  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  • В тефлоновый чугунок сложить тыкву и яблочки, добавить растительное масло, половину стакана воды.
  • Тушить под крышкой 15 минут на среднем огне.
  • Снять с плиты. Добавить корицу и мед. Перемешать.
  • Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на полдник. Можно использовать и в качестве десерта.

Правильное питание: обед (рецепты)

Обеденное меню может состоять как из первого блюда, так и из второго. Можно съесть половину порции супа и часть второго. Переедать не следует.

Суп «Зеленый» со щавелем и шпинатом

Для приготовления возьмите:

  • 400 г телятины;
  • 1 пучок молодого щавеля;
  • 1 пучок шпината;
  • половина большого пучка зеленого перьевого лука;
  • треть пучка свежего молоденького укропа;
  • ботва молодой свеклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложечки сметаны обезжиренной;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавр сушеный, перец черный горошком, соль каменная;
  • четверть лимона;
  • 150 мл томатного сока или тертых томатов.

Этапы приготовления

  • Телятину залить холодной чистой (отфильтрованной) водой. Варить один час, снимая пену.
  • Лук репчатый очистить и нашинковать кубиком мелко.
  • Пассеровать на сковороде минут пять. Затем добавить томатный сок, сметану. Тушить еще несколько минут.
  • Яйца сварить и очистить. Порезать кубиком.
  • В бульон добавить нарезанные произвольно шпинат, щавель, лук, укроп и свекольные листья. Свеклу можно прорезать помельче.
  • Варить пять минут, посолить по вашему вкусу.
  • В суп добавить тушеные лук с томатом и сметаной и нарезанные яйца.
  • Дать закипеть, варить еще две минуты. Добавить лавр, несколько горошин перца.
  • Выжать в суп сок лимона. Потомить на медленном огне несколько минут.

Такой вариант правильного питания (суп) - рецепт очень полезный для детей и для взрослых.

Крем-суп куриный с кабачком

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную грудку без кожи и костей;
  • 2 молоденьких кабачка или цуккини;
  • 1 белую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1\2 пучка петрушки;
  • несколько ложек сметаны маложирной;
  • соль.

Этапы приготовления

  • Грудку промыть, порезать на кусочки, залить холодной водой, чтобы покрыло на сантиметр.
  • Варить двадцать минут, снимая накипь.
  • Добавить в кастрюльку резанный крупным бруском кабачок, лук, морковь.
  • Варить до полной готовности всех овощей.
  • Добавить крупно нашинкованную петрушку.
  • Потомить минут пять.
  • Суп переложить в чашу и взбить блендером до однородного состояния.
  • Вернуть на огонь, дать закипеть. Посолить по вашему вкусу.
  • Подавать горячим, добавив ложечку сметанки. Можно насушить ржаных сухариков. Тоже очень вкусно.

Ужин: правильное питание (рецепты)

Куриная грудка «Нежность» с соусом из йогурта

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную охлажденную грудку без кости;
  • 300 г натурального несладкого йогурта низкой жирности;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 пучка молодого укропа;
  • лавр сушеный, соль морская, перец душистый горошек;
  • 1-2 огурца;
  • 1 луковица в шелухе.

Этапы приготовления

  • Грудку очистить от кожицы, помыть и залить холодной водой. Довести грудку до кипения, снять накипь, посолить немного, добавить лавр, перец душистый.
  • Луковицу хорошо помыть и надрезать крестом. Не чистить! Бросить в варящийся бульон.
  • Варить 30 минут на среднем огне.
  • Оставить остывать в бульоне, предварительно разрезав на 8-10 частей.
  • Йогурт охладить в холодильнике, посолить немного, добавить чеснок (мелко нарезанный), укроп измельченный.
  • Ломтики курицы выложить на блюдо, полить соусом, сервировать свежим огурцом.
  • Также огурец можно добавить и в соус. Тогда его нужно предварительно измельчить на крупной терке.

Вкусный и быстрый рецепт правильного питания в мультиварке - овощное рагу с индейкой

Для приготовления возьмите:

  • 500 граммов филе индейки (подойдет как красное, так и белое мясо);
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 2 спелых томата;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, специи, лимонный сок.

Этапы приготовления

  • Мультиварку установить в режим «Жарка».
  • В чашу налить масло, разогреть. Бросить нарезанное средней соломкой мясо индейки. Обжаривать 10 минут.
  • Лук, морковь, баклажан и кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Томаты натереть на терке.
  • Чеснок и укроп порубить мелко.
  • К мясу добавить все овощи, перемешать, посолить по вкусу. Добавить 100 мл воды (кипятка). Закрыть крышку. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  • Открыть крышку, добавить тертые томаты, зелень с чесноком и 2 столовые ложки сока лимона. По желанию можно включить в рецепт любые специи.
  • Закрыть мультиварку, продолжать тушить еще пять минут.
  • Подавать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты правильного питания для похудения

«Овсяноблин» - рецепт для правильного питания

Рецепт этот не только полезный, но и вкусный. Очень хорош для желающих похудеть. К тому же, достаточно прост в приготовлении. По силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки геркулесовой крупы мелкого помола;
  • 2 столовые ложки отрубей пшеничных или овсяных;
  • 2 куриных яйца;

Процесс приготовления

  • Отруби и геркулес залить крутым кипятком так, чтобы их покрыло.
  • Перемешать до состояния не очень густой каши.
  • Добавить взбитые до однородного состояния яйца.
  • Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием как оладьи.
  • В качестве соуса можно использовать йогурт, пюре из свежих ягод, мед, творожную массу.

Такой рецепт правильного питания на каждый день разнообразит рацион худеющего. Если выпечь овсяноблин большого диаметра, можно сдобрить его разными начинками. Наполнение выкладывается на половину блина и прикрывается второй половиной.

Начинка из творога и зелени. Нежирный творог соединить с несладким йогуртом, зеленью петрушки и зубком чеснока.

Начинка овощная. Огурец, морковь, помидор, лук, сельдерей нарезать соломкой. Перемешать, посолить.

Начинка из курицы и грибов. Отварную куриную грудку нарезать кубиком. Вареные шампиньоны также нашинковать произвольно. Смешать курицу, грибы с несладким йогуртом, посолить.

С такими начинками овсяноблин подойдет как для завтрака, так и для сытного обеда.

Детям можно предложить вариант с начинкой из фруктов и меда, сладкого творога с курагой или изюмом.

Правильное питание (рецепты на неделю): как организовать себя?

На первый взгляд кажется, что соблюдать нормы здорового питания невероятно сложно. Нужно питаться часто, разнообразно, еще и здоровой пищей. Как же организовать себя так, чтобы все это было не в тягость, а в удовольствие?

Для начала следует составить примерное меню на неделю. Для этого не потребуется много времени. План питания лучше записать на листе бумаги и прикрепить на холодильник.

Следующим этапом будет составление списка продуктов на ту же неделю. Это тоже не составит большого труда, ведь питание - правильное, следовательно, никаких сложных продуктов, добавок и специй нам и не нужно.

Остается лишь ежедневная покупка молочных и кисломолочных продуктов, свежей зелени и некоторых мелочей.

Готовить также можно на несколько дней. Например, в понедельник на завтрак - гречка. Во вторник та же гречка - на обед. Экономия времени. Легко приготовить тушеную куриную грудку на несколько дней. Можно сделать овощное соте. Главное - это желание.

Десять шагов к правильному питанию

Резкая смена питания не каждому по плечу. Поэтому лучше постепенно менять свои гастрономические привычки.

  • Замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Делайте каждый день салат из свежих овощей.
  • Постарайтесь варить, запекать, тушить, а не жарить.
  • Съедайте два фрукта за день. Даже если вам не хочется!
  • Не солите чрезмерно пищу.
  • Замените тарелки для обеда и ужина на меньшие.
  • Уберите из холодильника кетчупы, соусы, джемы и сгущенку.
  • Заведите правило пить воду из красивого кувшина. Поставьте его на видном месте. Так он будет привлекать ваше внимание.
  • Делайте овощную соломку для перекусов. Подойдет огурец, морковь, капуста, сельдерей.
  • Не покупайте колбасу и сосиски чаще одного раза в месяц.

Такие правила не очень сложные, но помогут приобрести правильные привычки и постепенно перейти на полезное питание.

Правильное питание: простые рецепты (видео приготовления тилапии на луковой подушке под сыром)

Предлагаем вниманию рецепт простого в приготовлении блюда из тилапии. Тилапия - пресноводная рыба, содержащая в себе около ста Ккал. Она нежирная, подойдет для диетического питания. Рыбка очень быстро готовится. К тому же, обычно продается в виде филе, что облегчает процесс приготовления.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

У нас Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни, с любовью приготовленные.

Вы не умеете готовить?! Пусть это Вас не огорчает! Исправить это очень просто - почаще заглядывайте к нам в гости и Вы не только научитесь, но и полюбите готовить! Самый главный секрет вкусного блюда - это хорошее настроение и уверенность в том, что у Вас все получится! Любите то, чем Вы занимаетесь! Любите готовить! Готовьте с радостью и все у Вас получится!

Пусть Ваша жизнь станет радостной и интересной!

Вкусные и простые рецепты первых блюд

Сливочный грибной суп

Ингредиенты:

  • 200 граммов шампиньонов
  • картофель - 3 шт.
  • 500 мл сливок
  • луковица

Приготовление:

Картофель почистить, нарезать и сварить, залив водой на один сантиметр выше клубней.

Лук порезать и обжарить.

Добавить мелко порезанные грибы, обжаривать до выпаривания жидкости.

Вареный картофель растолочь, смешать с грибами.

Залить сливки, посолить, перемешать, прокипятить.

Очень хорошо подходят к этому супчику чесночные гренки. Для их приготовления нужно растопить сливочное масло и обжарить порезанный крупно чеснок.

В масло выложить кусочки белого хлеба, обжарить с обеих сторон.

Подать суп с гренками.

Фасолевый суп со свининой

Этот суп очень вкусный и простой в приготовлении, в качестве мяса использовать часть из свиной головы.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 100гр.
  • Морковь - 3шт.
  • Картофель - 3шт.
  • Мясо - 200гр.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой и поставить вариться, минимум на 1,5 часа.

Поставить вариться замоченную фасоль.

Когда мясо свариться, его вынуть из кастрюли, поменять воду, добавить резаный картофель, почти вареную фасоль, резаную морковь, посолить.

Через 25 минут суп готов, подавать горячим, добавить зелень.

Картофельный суп-пюре с языком

Простой и очень вкусный суп-пюре из картофеля и языка. Указанных ингредиентов достаточно для приготовления двух порций.

Состав:

  • свиной язык - 1 шт. (200-300 гр),
  • картофель - 5-6 шт.

Приготовление:

Свиной язык положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить 1,5- 2 часа, периодически доливая воду. Затем подержать 2-3 минуты под холодной водой и снять с него кожу.

Картофель почистить, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она немного покрывала его, слегка посолить и отварить до готовности. После варки воду не сливать!

Блендером с насадкой пюрировать картофель вместе с водой, в которой он варился, до однородной массы, при необходимости добавить немного воды до получения нужной консистенции.

Язык разрезать пополам, одну часть нарезать на мелкие кубики, вторую на крупные плоские кусочки толщиной 1-1,5 см.

Нарезанный кубиками язык выложить в картофельный суп-пюре, перемешать, при необходимости досолить. Можно заправить сметаной или кефиром. В тарелки налить суп-пюре и выложить по несколько кусочков языка. При подаче можно украсить зеленью.

Вкусные и простые рецепты вторых блюд

Макароны со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Макароны - 100гр.
  • Сливки - 50гр.
  • Масло - 30гр.
  • Сыр - 50гр.
  • Перец, соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Засыпать макароны в кипящую, подсоленную воду, масло и сливки подогреть на сковороде.

Когда масло и сливки нагреются, добавить к ним растертый сыр, посолить, натереть мускатного ореха.

Добавить сваренные макароны, перемешать.

Перед подачей, уже непосредственно на тарелке, посыпать молотым перцем.

Баклажаны со свиным фаршем

Ингридиенты

  • баклажаны - 6 шт.
  • свинина (мякоть) - 600г
  • мука - 2 ст.л.
  • масло растительное - 3-4 ст.л.
  • помидоры - 5 шт.
  • вино сухое, соль, сахар, молотый черный перец, зелень петрушки, чеснок - по вкусу

Как приготовить

Баклажаны нарезать кружочками, обильно посолить и оставить на 20 минут, после чего отжать горечь и, запанировав в муке, обжарить кружочки с обеих сторон. Мякоть свинины пропустить через мясорубку, по вкусу посолить, поперчить и обжарить получившийся свиной фарш, добавляя в процессе жаренья муку. В кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом, уложить слоями баклажаны и мясной фарш (3-4 слоя), залить протертыми помидорами, добавить по вкусу сухое вино, соль, специи и сахар, засыпать верхний слой запеканки рубленой зеленью петрушки. Тушить под крышкой на слабом огне около часа. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Подавая на стол, порционно полить баклажаны с мясом получившимся при тушении соусом и обильно посыпать рубленой зеленью.

Отбивные по-немецки

Ингридиенты

  • свинина (мякоть окорока) - 700г
  • смалец - 2-3 ст. л.
  • шпик копченый - 2-3 кусочка
  • корень петрушки и сельдерея - по 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • бульон - 1 стакан
  • яблоко - 1 шт.
  • томат-пюре - 1-2 ст. л.
  • мука - 1 ч. л.
  • вино - 1 ст. л.
  • уксус столовый или сок лимона - 1 ст. л.
  • перец черный молотый, перец душистый, соль - по вкусу

Как приготовить

Котлеты (на косточке) сформовать, отбить, посолить и обжарить до золотистой корочки. В оставшемся жире протушить мелко нарезанные коренья, лук и яблоко, томат-пюре. На дно сотейника положить кусочки шпика, на них - половину овощной смеси, котлеты, остальную овощную смесь, посыпать мукой и тушить около часа; затем добавить вино, бульон, уксус, пряности и тушить еще 10 минут. Подать с соусом, жареным картофелем и салатом.

Филе куриное тушеное с крыжовником

Ингредиенты:

  • Филе курицы (грудка) - 800 гр.
  • Крыжовник - 1 стакан
  • 1 некрупная луковица
  • 2 чайных ложки сметаны
  • Сливочное масло - 1 ч. ложка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Крыжовник можно брать как свежий, так и замороженный. Если сорт ягод очень кислый - в соус можно добавить немного сахара по вкусу.

Очистить крыжовник от хвостиков. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле или сотейнике распустить сливочное масло, в котором готовить лук до прозрачности. После добавляем ягоды крыжовника, и тушим еще несколько минут. Пока крыжовник и лук готовятся, приступим к мясу.

Курицу разделать на порционные кусочки, натереть перцем, присолить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла каждый кусочек, после чего выложить обжаренные кусочки в сотейник. Перед тем как опускать мясо в сотейник, ягоды крыжовника можно размять, а можно оставить как есть.

В сковороду, в которой жарилось мясо, наливаем стакан воды, добавляем сметану. Некоторое время, помешивая, прогреваем жидкость, после чего добавляем ее в сотейник. Доводим мясо до готовности, накрыв сотейник крышкой.

Тушеное мясо подходит к любым гарнирам и салатам, его можно приготовить впрок на пару дней, что существенно сэкономит время занятым хозяйкам. Для уменьшения количества калорий сливочное масло можно заменить растительным, а вместо сметаны воспользоваться нежирными сливками или половиной чашки молока нулевой жирности.

Ёжики с рисом

Состав:

  • фарш свинина+говядина (пополам) - 500 гр,
  • рис - 1 стакан,
  • яйцо - 2 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • лук - 2 шт.,
  • чеснок - 1/2 головки,
  • кетчуп - 2 ст.л. (можно без него),
  • молоко - 1 стакан,
  • черный молотый перец, соль

Приготовление:

Эти тефтельки с рисом любят и взрослые, и дети! Каждая хозяйка готовит ёжики по-своему.

Я использую для приготовления ёжиков длиннозерный пропаренный рис.

Рис промыть холодной водой, выложить в кастрюлю и залить 1,5 стакана воды. Довести до кипения и варить на медленном огне с приоткрытой крышкой, пока вся вода не впитается в рис.

Лук и чеснок почистить и мелко порубить.

Добавить половину чесночно-луковой массы в фарш, перемешать.

Фарш посолить и поперчить по вкусу, добавить два яйца, перемешать.

Добавить половину отварного риса, смешать.

Помидор очень мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к нему вторую половину лука и чеснока, стакан молока, щепотку соли, кетчуп и тщательно перемешать.

Налить несколько ложек этого соуса на дно формы для запекания.

Из фарша скатать небольшие шарики.

Каждый шарик обвалять со всех сторон в остатках вареного риса.

Уложить шарики в форму.

И полить оставшимся соусом: сначала ложкой поливать каждый шарик, затем вылить весь соус в форму. Накрыть форму крышкой или фольгой, запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов, затем открыть крышку (снять фольгу) и запекать еще 10-15 минут при максимальной температур

Простые и вкусные рецепты салатов

Русский салат с маринованными опятами

Состав:

  • маринованные опята - 1 банка,
  • маринованные огурцы - 1 банка,
  • картофель 5-6 шт.,
  • лук красный - 1-2 шт.,
  • растительное масло.

Как приготовить

Русский салат назван так потому, что содержит отварной картофель, маринованные опята и огурчики. Для этого салата Вы можете использовать свои запасы домашнего консервирования: огурчики и опята.

1. Картофель помыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть.

2. Огурцы нарезать кружочками, если слишком крупные - кружочки дополнительно разрезать пополам.

3. С опят слить жидкость.

4. Картофель очистить от кожуры, нарезать плоскими дольками или кубиками, смешать его с опятами и нарезанными огурцами.

5. Лук почистить, нарезать кольцами. Салат заправить маслом.

Совет: вместо масла для заправки русского салата с маринованными опятами можно использовать жидкость от опят.

Крабовый слоеный салат

Состав:

  • крабовые палочки - 200 гр (1 упаковка),
  • картофель - 5 шт.,
  • морковь - 3-4 шт.,
  • яйцо - 5 шт.,
  • майонез

Как приготовить:

Слоеный салат из крабовых палочек очень похож на традиционную мимозу, но рыба заменена на крабовые палочки, а сыр исключен.

Картофель и морковь помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, туда же положить яйца. Довести до кипения. Яйца варить 8-10 минут, затем выложить в тарелку, залить холодной водой. Картофель и морковь варить до полной готовности (если вилка или нож легко протыкают овощи, значит готово).

Дать овощам и яйцам остыть, почистить их.

Картофель и морковь натереть на мелкой терке, у яиц отделить белок от желтка и тоже мелко натереть.

Крабовые палочки разморозить и мелко нарезать.

Первый слой выложить из половины получившегося тертого картофеля, смазать его небольшим количеством майонеза.

Затем выложить слой из крабовых палочек.

Следующий слой салата формируется из тертых яичных белков, которые смазываются майонезом.

На белки выкладывается оставшаяся картошка, далее слой из морковки, который также смазывается майонезом.

Затем салат аккуратно посыпается тертыми яичными желтками.

Диетический салат с морепродуктами

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Повсеместно бытует ошибочное, но, к сожалению, распространенное мнение, что питаться полезно – это дорого. Мол, чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно непременно хорошо потратиться в магазине. Но настоящая хозяйка сумеет накормить семью, эффективно и экономно используя имеющиеся ресурсы. Что в условиях постоянно повторяющегося экономического кризиса очень важно.

Предлагаем Вам обзор полезнейших рецептов. Почему мы их называем «полезнейшими»? Во-первых, все их составляющие компоненты – только полезные и натуральные продукты. Во-вторых, конечная стоимость блюда не превысит пятидесяти рублей. И наконец, здесь вы не найдете рецептов, которые навредят здоровью или фигуре.

Что приготовить на первое?

О важности супов для организма знают все. Первое блюдо рекомендуется кушать каждый день. Полезнее считаются овощные супчики, а не сваренные «на косточке». Есть мнение, что в костях животных накапливается много вредных веществ. В частности, радионуклидов. А при варке это все попадает в блюдо.

Овощные супы низкокалорийные. Они легко усваиваются организмом. Готовятся быстро, легко. А конечная стоимость – как раз та, которая нам нужна: менее 50 рублей.

Постный борщ

Ингредиенты:

  • свекла красная – 150 г (цена – 5,25 рублей);
  • белокочанная капуста – 110 г (цена – 4,4 р.);
  • – 40 г (стоимость – 1,4 р.);
  • лук репчатый – 40 г (1,4 р.);
  • корень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • томаты – один среднего размера, приблизительно 100 г (10 р.);
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (3,4 р.);
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • соль (по вкусу).

Примечание. В рецептах мы рассчитываем стоимость того количества продуктов, которое будет закладываться в блюдо. Для расчета берем средние цены по стране.

Для закупки ингредиентов к постному борщу нам потребуется 26,2 рубля. Округлим до 30, учтя сахар, соль и уксус. Неплохо!

Рецепт:

  • В кипящую воду закладываем нашинкованную капусту.
  • Пока она варится, обжариваем на сковородке тертую красную свеклу. В процессе добавляем уксус. Через минут пятнадцать перекладываем овощ в кастрюлю.
  • Пассируем на растительном масле шинкованный лук, тертую морковь, мелко порезанные томаты и корень петрушки.
  • Через 10-15 минут овощи выкладываем в кастрюлю.
  • За минут десять до готовности супа добавляем сахар, соль.

Что мы получаем в итоге?

Калорийность блюда – 57 ккал.

Белки – 3,7 г; жиры – 3 г; углеводы – 4,8 г.

Кабачковый суп-пюре

Компоненты:

  • – 250 г (цена – 15,5 рублей);
  • морковь – 20 г (0,70 р.);
  • лук – 20 г (0,70 р.);
  • зелень петрушки – 10 г (0,35 р.);
  • лук порей – 40 г (15 р.);
  • мука пшеничная – 30 г (1,05 р.);
  • сливочное масло – 1 ст.л. (7,4 р.);
  • молоко – 200 г (9,8 р.);
  • соль.

Итого – 50,5 рублей.

Приготовление:

  • Кабачки очистить, порезать на кусочки и припустить на кипящем молоке.
  • Порезанный лук порей, репчатый лук и тертую морковку припустить на сливочном масле. За минут пять до готовности аккуратно ввести пшеничную муку.
  • Овощи перетереть через сито или с помощью блендера. Развести кипящим овощным бульоном.
  • Подать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Калорийность нашего диетического супчика – 47 ккал.

Белки – 1,4 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 4,3 г.

Свежий фруктовый суп

Ингредиенты:

  • яблоки – 160 г (8 р.);
  • груши – 180 г (16,2 р.);
  • сливы – 120 г (14,4 р.);
  • картофельный крахмал – 1 ст.л. (0,75 р.);
  • сахар – 110 г;
  • корица - щепоть.

Итого – 39,35 рублей (без учета сахар и корицы).

Рецепт:

  • Яблоки и груши помыть и почистить, вынуть сердцевинки. Очистки залить водой (приблизительно 600 г) и поставить на огонь.
  • Пока фрукты варятся, подготовить сливы. Помыть и вынуть косточки.
  • Готовый отвар процедить, добавить сахар и корицу. Снова поставить на огонь.
  • Когда закипит, заложить кусочки фруктов. Через 4-5 минут аккуратно ввести крахмал. Снова довести до кипения.

Калорийность этого вкуснейшего супчика – 63 ккал.

Завтрак

Студенческий завтрак: отварить сосиску, натереть на мелкой терке, перемешать с чесноком или майонезом, намазать на хлеб. Если тонким-тонким слоем, то получится достаточно много бутербродов. Быстро, вкусно, дешево, но не полезно. Такие варианты для нашего здорового рациона не годятся.

Творожно-ягодный микс

Компоненты:

  • творог – 200 г (18 р.);
  • черника – 50 г (12,5 р.);
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.л. (9 р.; если покупать не ядра, а целые орехи, то получится немного дешевле);
  • свежий мед – чайная ложка.

Итого – 39,5 рублей (без меда).

Приготовление:

В перетертый творог добавить свежие ягоды черники и толченые орехи. Полить медом.

Калорийность завтрака – 235 ккал.

Белки – 15 г, жиры – 18 г, углеводы – 4 г.

Пшенично-тыквенная каша

Ингредиенты:

  • пшено – 50 г (2 р.);
  • тыква – 100 г (8 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сливочное масло;
  • щепоть соли.

Итого – 14,9 рублей.

Рецепт:

  • С тыквы снять кожицу, удалить семенную мякоть и нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящую воду с молоком. Посолить. Добавить сахар.
  • Когда хорошо закипит, уменьшить огонь и всыпать пшено. Варить до полной готовности.
  • Перед подачей к столу положить в миску кусочек сливочного масла.

Калорийность порции каши – 158 ккал.

Нутриентный баланс «белки: жиры: углеводы» - 4:8:18,5 г.

Домашние мюсли

Мюсли, конечно, самый удобный, быстрый и доступный завтрак. Но регулярно приобретать их для своей семьи накладно. Приготовить это блюдо можно самостоятельно. Получится не менее полезно и вкусно.

Компоненты:

  • овсянка – 200 г (19 р.);
  • курага – 50 г (4,18 р.);
  • чернослив – 50 г (9 р.);
  • грецкие орехи (толченые ядра) – 25 г (7,5 р.);
  • молоко – 100 г (4,9 р.);
  • соль.

Итого – 44,58 р.

Приготовление:

  • Сварить овсяную кашу на молоке с водой.
  • Пока овсянка варится, подготовить сухофрукты. Курагу и чернослив залить кипятком. Через пару минут вынуть и порезать на кусочки.
  • Добавить в кашу орехи и резаные сухофрукты.

Калорийность готового блюда – 300 ккал.

Белки – 7,9 г, жиры – 4,6 г, углеводы – 60 г.

Основные блюда

Мойва с овощами

Ингредиенты:

  • мойва – 300 г (18 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • перец болгарский – 100 г (8 р.);
  • помидоры – 100 г (10 р.);
  • соль, специи.

Итого: 43 рубля.

Рецепт:

  • Овощи помыть, почистить. Морковь потереть на терке. Лук нарезать полукольцами. Перец и помидоры – произвольными брусочками.
  • Заложить морковь в кастрюльку и поставить тушиться. Чуть позже добавить остальные овощи.
  • Пока овощи тушатся, приготовить мойву. Убрать головы, потроха, хорошо помыть.
  • Выложить мойву к овощам. Посолить и приправить. Тушить до готовности.

Калорийность готового блюда – 230 ккал.

Запеканка капустная

Компоненты:

  • белокочанная капуста – 200 г (8 р.);
  • маргарин – 15 г (4,8 р.);
  • куриное яйцо (6,5 р.);
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сухари – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Капусту мелко порубить и обжарить на маргарине.
  • Смешать ее с куриным яйцом.
  • Выложить ровным слоем в глубокую сковороду, смазанную маргарином и посыпанную сухарями.
  • Поверхность разровнять. Выпекать в духовом шкафу.
  • Подать к столу со сметаной.

Калорийность блюда – 162 ккал.

Белки – 7 г, жиры – 13 г; углеводы – 5 г.

Винегрет

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленого цвета – 300 г (24 р.);
  • морковь – 100 г (3,5 р.);
  • лук репчатый – 100 г (3,5 р.);
  • картофель – 1 средняя;
  • яйцо куриное (6,5 р.);
  • пучок любой зелени;
  • сахар, соль, майонез.

Итого: около 50 р. (с учетом всех ингредиентов).

Приготовление:

  • Картофель и яйцо отварить. Почистить и нарезать тонкими брусочками.
  • Отправить к ним маринованный перец и вареную морковь.
  • Добавить соль, сахар и майонез по вкусу. Выложить в салатник горкой.
  • Украсить мелко рубленым луком и свежей зеленью.

Калорийность готового салата – 98 ккал.

На десерт можно подать тертое яблочко с медом, мелко тертую морковку со сметаной.

Список антикризисных продуктов

А теперь пришло время составить список недорогих, но самых полезных продуктов питания. Мы ориентировались на исследования ученых и диетологов.

  1. Яблоко . Считается, что одно яблочко каждый день лишит докторов работы. Эти привычные нам фрукты снижают риск развития онкологии, болезни Альцгеймера, патологий сердца; оказывают противовоспалительное действие, помогают работе пищеварительной системы, повышают иммунитет.
  2. Рыба . Чтобы никогда не столкнуться с сердечно-сосудистыми недугами, рыбные блюда нужно кушать три раза в неделю. Самые недорогие сорта – мойва, минтай.
  3. Морковь . Овощ сохраняет молодость кожи и остроту зрения, предупреждает развитие рака. Чтобы содержащийся в нем бета-каротин хорошо усваивался, морковь необходимо измельчать на терке и заправлять чем-нибудь жирным (растительным маслом, сметаной).
  4. Кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка и т.п.) . Это источник ценных белков, быстро усваиваемых жиров, полезных для кишечника бактерий. Молочное помогает работе нервной системы и мышечных волокон.
  5. Ягоды . Полезны любые ягоды. Они нужны для крепкого иммунитета, хорошей памяти и зрения. Регулярное употребление черники мешает раковым клеткам активизироваться. Смородина содержит огромное количество витамина С, известного антиоксиданта. Ценные вещества в клубнике участвуют в процессе кроветворения.
  6. Капуста . Содержит немало пищевых волокон, которые нужны для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения диабета и некоторых видов рака.
  7. Бобовые . Любые. И фасоль, и горох, и чечевица очень питательны. Они обеспечивают нас энергией на много часов. Особенно важны эти продукты для вегетарианцев, т.к. богаты белком.
  8. Орехи . Естественные источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Первые «контролируют» уровень холестерина в крови. Вторые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, мешают свободным радикалам начать свою разрушительную деятельность.
  9. Травы и коренья . Зелень петрушки, укропа, базилика, корень сельдерея – огромные хранилища витаминов и минералов.
  10. Мед и другие продукты пчеловодства. Уникальные, энергетически ценные и даже лечебные. С помощью меда чистят кровь после отравлений, повышают иммунитет и лечат простудные заболевания, сглаживают морщинки и укрепляют волосы.

Все эти продукты можно назвать «антикризисными». Их стоимость невысока, зато значение для красоты и здоровья огромно.