Главная · Насморк · Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания. Чай с жасмином: полезные свойства

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания. Чай с жасмином: полезные свойства

У китайцев жасмин считается культовым растением. Цветок символизирует страстную любовь и красоту. Недаром его название в переводе с персидского означает «благоуханный». Жасмин, так сильно почитаемый на Востоке, еще называют"царицей ночи". Он гармонично сочетает в себе эстетические, лечебные и вкусовые свойства. Отвары из различных частей растения и жасминовый чай позволят вернуть здоровье и сохранить его.

    Показать всё

    Описание жасмина

    Жасмин славится удивительным душистым ароматом. Его родина – азиатские, американские и африканские субтропики. Вечнозеленый кустарник в зависимости от сорта украшают белые, желтые и розовые цветки: простые, полумахровые и махровые.

    В комнатном цветоводстве самым распространенным является жасмин многоцветковый. Растение растет неприхотливым и размножается черенками. Оно имеет вид лианы, цветущей превосходными белыми цветками-звездочками. Не менее популярен сорт – жасмин аравийский. Растение отличается душистыми цветками. Выведен сорт был до нашей эры китайцами. Цветение жасмина продолжается на протяжении всего года и наполняет помещение несравненным благоуханием.

    Распускаются цветки жасмина ночью. В это время количество эфирных масел в них является максимальным. По этой причине собирать их приходится либо ранним утром, либо в темноте.

    Состав и свойства

    Жасмин отличается богатым витаминно-минеральным составом. В цветках содержатся такие ценные кислоты, как муравьиная, салициловая и бензойная, что наделяет их мощным противовоспалительным действием.

    Особую ценность имеет эфирное масло жасмина, которое успешно применяют производители косметики, лекарственных препаратов и парфюмерии. Также состав растения богат катехинами, являющимися сильными антиоксидантами.

    Заготовка жасмина

    Специалисты по народной медицине рекомендуют заготовку лекарственного сырья осуществлять в период с мая по октябрь. Самым лучшим временем суток считается 4-5 часов утра. Сбор должен происходить в сухую погоду. Для складывания соцветий следует брать объемную тару.

    Сушку цветков и других частей растения удобнее всего проводить на натуральной ткани или плотной бумаге в духовом шкафу. Для этого сырье следует разместить тонким слоем на противне и сушить, подогрев духовку до 40°C. При таком температурном режиме все полезные элементы будут сохранены. Нельзя допускать, чтобы цветки пересохли, поскольку тогда они станут непригодными для дальнейшего использования.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине разновидности жасмина используются для лечения многих недугов. Основные положительные свойства целебного растения:

    • антисептическое;
    • обезболивающее;
    • жаропонижающее;
    • мочегонное;
    • седативное.

    Различные части растения эффективны для лечения следующих заболеваний:

    • Дерматиты, экзема, раны на коже, раздражения.
    • Гормональные сбои.
    • Расстройства нервной системы, беспокойства, стрессы, бессонница.
    • Бронхит, пневмония.
    • Мигрени.
    • Ревматизм.
    • Авитаминоз.
    • Варикозное расширение вен.
    • Переутомление.
    • Боли при кишечных расстройствах.

    В рецептах народной медицины используются не только соцветия жасмина, но и листья, черенки, побеги, стебли, корни ценного растения.

    Рецепты:

    • Отвар из листьев и соцветий. На один стакан кипятка берется 1 ст. ложка измельченных листьев и цветков жасмина. Отвар варить на медленном огне около 7 минут. Снять с плиты и настаивать не менее 1 часа. Применяется при ревматизме, неврозе, бронхиальной астме.
    • Отвар из листьев и веток. На 250 мл воды взять 1 ст. ложку предварительно измельченного сырья. Варить на небольшом огне 5 минут. Настаивать отвар час. Процедить. Пить по 2 ст. ложки трижды в день перед едой. Применяется при бронхитах.
    • Отвар корней. Одним литром воды залить 2 ст. ложки сухого измельченного корня. Накрыть кастрюлю крышкой и заварить отвар. Держать на слабом огне 10 минут. Отставить с плиты и дать настояться 2 часа. Процедить. Этот рецепт эффективно используется для лечения геморроя. Часть напитка – употреблять внутрь по 50 мл. Пить трижды в день до еды. Оставшийся отвар применять для теплых ванночек. Принимать их следует не более 20 минут при температуре 37°С. Отвар жасминовых корней используют как обезболивающее. Он помогает от ломоты в суставах, бессонниц, мигреней, растяжек.
    • Спиртовая настойка жасминовых цветков. Для этого рецепта понадобятся свежесобранные соцветия. Так, 100 г сырья залить 100 мл спирта 70% или водки. Настаивать лекарство на протяжении одной недели, время от времени встряхивая. Процедить. При дерматологических заболеваниях следует делать примочки из спиртовой настойки. Взять 1 ч. ложку средства и развести в 100 мл воды. Делать примочки на проблемные зоны.

    При ослабленном иммунитете настойку на водке рекомендуется добавлять в чай.

    Лечебные ванны

    Для жасминовой ванны понадобятся такие компоненты:

    • Соцветия – 1 стакан.
    • Вода – 3 л.
    • Эфирное масло розы.
    • Морская соль – 100 г.

    Этапы процедуры:

    1. 1. Взять 3-литровую кастрюлю с водой на один стакан цветков жасмина. Довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 1-2 часа настаиваться с закрытой крышкой.
    2. 2. Наполнить ванну теплой водой, разбавить в ней морскую соль и добавить 15 капель розового эфирного масла.
    3. 3. Процеженный отвар жасмина вылить в ванну.

    Лечебная спа-процедура эффективна при переутомлении и бессоннице.

    Противопоказания

    Жасмин, как и другие растения, имеет противопоказания. К группе риска относятся люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

    Отвар из цветков жасмина может вызвать стойкие аллергические реакции.

    Жасминовый чай

    Чай с добавлением соцветий жасмина ценится за легкий, нежный вкус и замечательный аромат. Но его популярность обусловлена не только этими качествами.

    Чай, как и само растение, очень полезно для организма человека. Ферменты, содержащиеся в жасмине, оказывают на здоровье благоприятное воздействие.

    Полезные свойства

    Именно жасминовый чай признан одним из самых «здоровых» во всем мире. Цветы растения отлично сочетаются с белым и зелеными чаями. Самыми качественными сортами считаются те, в которых чайных листьев используется меньше, чем самого жасмина. Также цветки растения можно заготовить самим и заваривать в чистом виде.

    Среди полезных качеств выделяют следующие:

    • Используется в качестве эффективного профилактического средства от болезней печени. Напиток чистит организм от токсинов, шлаков, желчи, улучшает кровообращение и оказывает согревающее действие.
    • В сочетании с зеленым чаем жасмин улучшает настроение, устраняет последствия стрессов. Он также успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
    • Напиток превосходно утоляет жажду в жаркое время года.
    • Помогает при похмельном синдроме. Несколько чашечек ароматного чая успокоят невыносимую головную боль и тошноту.
    • Полезные свойства позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов, вызывающих онкологию. Используется для профилактики раковых заболеваний.
    • Снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, уменьшая риск инфарктов, инсультов и закупорки артерий.
    • Регулярное применение жасминового чая предотвращает возникновение диабета.
    • Предотвращает заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные бактериями.
    • Помогает избавиться от избыточного веса и является мощным сжигателем калорий.
    • Профилактирует сезонные аллергии и вирусы гриппа, повышает защитные функции организма.
    • Устраняет неприятный запах изо рта.
    • Предотвращает язву желудка.

    Цветки и лепестки кустарникового растения используются в качестве главного компонента для производства некоторых противораковых медицинских препаратов. Фермент гексикон ингибирует рост злокачественных клеток.

Не стоит относиться к жасминовому чаю настороженно из-за его яркого запаха. Он не является следствием применения искусственных добавок, ароматических веществ и химических препаратов. В процессе изготовления продукта используются только натуральные ингредиенты: отборные чайные листья и благоухающие цветы . Это они придают напитку сильный, божественный аромат.

Однако не следует покупать чай, если в упаковке содержатся непосредственно цветы жасмина. Недобросовестные производители стараются при помощи сильного аромата скрыть низкое качество чайных листьев.

«Правильный» жасминовый чай изготавливают следующим образом. Сначала собирают чайные листья и оставляют их храниться некоторое время, дожидаясь цветения жасмина. Затем подготовленный чай соединяют с ароматными лепестками и выдерживают вместе, но не слишком долго. Качественный чай довольно быстро пропитывается нектаром цветов жасмина. После этого лепестки удаляют вручную, и упаковывают готовый продукт. Ароматный жасмин и изысканный зеленый чай гармонично дополняют друг друга, создавая отменный напиток.

Многие гурманы ценят в напитке именно неповторимый запах, а также легкий, нежный вкус. Но не только физические свойства жасминового чая делают его таким популярным. Жасминовый чай очень полезен для здоровья. Большинство из нас наслышаны о том, сколько целебных веществ «хранится» в листьях зеленого . Жасмин тоже содержит полезные ферменты и оказывает на человеческий организм весьма благоприятное воздействие.

Чем полезен

1. Настои и отвары с добавлением цветов жасмина с древних времен применяются в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Они выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, а также повышают интенсивность кровообращения и оказывают согревающее действие.

2. Жасмин улучшает настроение, а в сочетании с зеленым чаем – укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Поэтому его предпочитают употреблять те, кто подвержен частым стрессам.

3. Зеленый жасминовый чай хорошо утоляет жажду. Поклонники этого напитка рекомендуют употреблять его летом каждый день вместо обычной воды и «газировки».

4. Отлично борется с последствиями бурных возлияний, то есть является хорошим антипохмельным средством. Достаточно выпить несколько чашек это чудесного настоя, и головная боль отступит.

Как правильно заваривать чай с жасмином

Иногда жасминовый чай немного горчит. Это означает, что напиток неправильно заварен. Чтобы чай приобрел нежный, приятный вкус и полностью раскрыл свой неповторимый аромат, нужно заваривать его по определенным правилам.

Основным ингредиентом любого чая, помимо самого сбора, естественно, является вода. Не используйте для заваривания жасминового напитка воду из-под крана! Обязательно пропустите ее через фильтр, а лучше приобретите родниковую воду в пластиковых бутылках. Не заливайте чай кипятком! Температура воды должна составлять 85-90 градусов.

Настаивайте напиток не более 30 секунд, иначе он станет терпким и горьким. Некоторые виды жасминового чая можно заваривать неоднократно. В этом случае рекомендуется настаивать отвар дольше – около 2-х минут. Каждое последующее заваривание раскрывает новые грани этого чудесного напитка.

Cорта китайского жасминового чая

1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс. Затем чай многократно ароматизируют крупными цветками душистого белого жасмина. В процессе заваривания «глаза Феникса» разворачиваются и принимают вид красивых цельных листочков. Напиток, готовый к употреблению, имеет светло-зеленый цвет, свежий, изысканный вкус и насыщенный жасминовый аромат.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов. На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат – яркий, вкус – мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз. Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Любите натуральный жасминовый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине . Несколько видов свежего и успокаивающего зеленого чая с ароматом цветков жасмина и полностью натуральными ингредиентами порадуют даже самого взыскательного ценителя.

Чай, пожалуй, наиболее распространенный напиток в мире. Именно поэтому в современном мире существует столько его разновидностей. Кроме наиболее популярных сортов – черно и зеленого – на полках магазинов можно найти продукт с самыми разными добавками. Фрукты, травы и другие компоненты придают чаю особый вкус, аромат и даже лечебные свойства. Популярной чайной добавкой является жасмин. Такой напиток обладает особенным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим, а также придает ему слегка сладковатый привкус. Именно поэтому такой чай можно пить без сахара. Какими еще свойствами обладает жасмин, какова его главная польза, может ли он нанести вред, и как правильно заваривать жасминовый чай?

Жасмин – это растение из рода маслиновых. Благодаря этому, он обладает таким незабываемым ароматом, и из его плодов получают эфирное масло, которое используют в косметической и парфюмерной промышленности. Еще одной особенностью этого растения является то, что его цветки распускаются во всей своей красе только ночью, и только в темное время суток их собирают для того, чтобы приготовить жасминовый чай. Во многих культурах жасмин считается женским цветком – из-за нежного, женственного запаха, который он источает при цветении. А благодаря форме бутонов, которые напоминают корону, жасмин называют «королевским» цветком.

Жасминовый чай готовят из обычных сортов чайного листа, добавляя в него цветы растения, тщательно перемешивая. Смесь в течение нескольких дней держат при температуре, предусмотренной специальной технологией. Благодаря этому, чайные листья впитывают аромат жасмина, после чего их вручную выбирают. Из-за такой кропотливой работы стоимость напитка значительно повышается. Другой способ приготовления состоит в том, что цветки измельчаются и остаются в чайной смеси. В этом случае их используют не так много. Первый вариант позволяет создавать напиток, который достаточно долгое время сохранять жасминовый аромат, тогда как во втором случае он выветривается достаточно быстро. Чего нельзя сказать о полезных веществах, содержащихся в жасмине, они сохраняются при обеих технологиях приготовления.

Чем полезен и вреден жасминовый чай?

Кроме эфирных соединений, обладающих мощным бактерицидным эффектом, жасмин содержит салициловую, муравьиную и бензойную кислоты. Среди полезных свойств жасминового чая – ярко выраженный тонизирующий эффект. Кроме бодрящего эффекта, этот напиток оказывает также и согревающее действие. Именно поэтому, если вы перемерзли в морозную или дождливую погоду, такой напиток поможет быстрее согреться. Только помните, что противопоказание к его употреблению является повышенная температура тела. А вот при бронхите, который не сопровождается лихорадкой, жасминовый чай весьма полезен и помогает бороться с простудой. Напиток также используют при лечении болей в желудке, но лучше, чтобы это порекомендовал специалист. Известно также свойство жасминового чая уменьшать болевые ощущения – головные, мышечные, а также менструальные.


Жасминовый чай хорошо усиливает обмен веществ, что способствует более быстрому выводу из организма токсинов. Благодаря этому напиток также способствует очищению печени, почек, сосудов и крови. Такой чай – особенно если смешивать его с зеленым – полезно пить, если накануне у вас было длительное застолье, и вы употребляли алкогольные напитки. Ароматный напиток очень быстро поможет вам прийти в норму, стабилизирует работу пищеварительного тракта и взбодрит. Кроме того, чай с жасминовой добавкой помогает похудеть за счет усиления обмена веществ и более быстрой «утилизации» подкожного жира. Сладкий вкус чая позволит не злоупотреблять вкусностями, которые мы традиционно дополняем свое чаепитие, что также хорошо скажется на вашей фигуре. И если вы решили начать новую жизнь – без сахара – то употребление жасминового чая поможет быстрее побороть зависимость от сладкого.

Существует мнение, научно, впрочем, недоказанное, что жасмин способен усилить половое влечение за счет содержания афродизиаков. Как минимум, с тем, что он весьма способствует романтическому настрою, спорить не будет никто. Его аромат способен придать сил и бодрости, снять усталость, настроить на отдых, повысить настроение. При регулярном употреблении напиток нормализует работу нервной системы, укрепляет зубную эмаль и снижает холестерин. Качественный жасминовый чай способен предотвратить депрессию и укрепить стенки сосудов. Охлажденным, этот напиток отлично освежает в жаркое время года.


Среди недостатков жасминового чая может быть аллергенность, но только в случае индивидуальной непереносимости, что сегодня встречается не так уж и редко. Впрочем, этому может быть и другое объяснение. Ведь те напитки, которые продаются сегодня в супермаркетах – с так называемым, ароматом жасмина – чаще всего натуральное растение не содержат. Зачастую это синтетическая добавка, которая и вызывает реакцию организма. Ею пропитывают чайный лист, чтобы повысить его цену и скрыть низкое качество исходного сырья.

Кроме того, если у вас нестабильное давление, то злоупотреблять жасминовым чаем не стоит, лучше спросить совета у доктора. Не пейте чай на голодный желудок, так как это может спровоцировать изжогу и повышение кислотности, а кофеин излишне возбудит нервную систему. Кормящие матери, а также беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай. И, конечно же, чрезмерное употребление – даже самого полезного чая – может нанести вред организму. Поэтому установите для себя лимит в три-четыре чашки в день.

Как заваривать жасминовый чай?

Спорить о том, с каким чаем лучше всего сочетается жасмин, так же бесполезно, как и дискутировать о вкусе того или иного сорта напитка. Если у вас есть сухие жасминовые цветки, то просто добавьте два или три в свою обычную заварку и готовьте как обычный чай. Возьмите для своей чайной церемонии прозрачный чайник или заварник. Тогда, вдобавок к умопомрачительному аромату, вы сможете наслаждаться тем, как «распускаются» в воде красивые цветы жасмина. Не используйте для приготовления такого напитка чаи с лишними добавками, лучше выберите обычный, «чистый» чай. Для «жасминовой» церемонии также не подойдет пакетированный чай, который производят, чаще всего, из отходов, так называемой, чайной пыли (если вы загляните в упаковку, то на дне можете обнаружить ее следы). Чем выше будет качество исходного чая, тем более яркий аромат вы получите в итоге.


Если вы не хотите, чтобы жасминовый аромат был слишком ярко выраженный, а вкус чая слишком сладкий, не стоит заваривать чай дольше одной минуты. Дождитесь, пока цветки раскроются, и чай можно употреблять. Предварительно ополосните чайник кипятком, но сам чай заваривайте слегка остывшей водой, ее температура должна быть не выше 85 градусов. Если залить чанную смесь непосредственно кипящей водой, то он утратит большинство своих полезных свойств и существенную долю аромата.

Заваривать жасминовый чай (с зеленым) можно до четырех раз, увеличивая время заварки на одну минуту. Выбирая жасминовый чай, обязательно проследите, чтобы добавка в напитке была натуральной. Компоненты могут быть желтого, белого или красноватого оттенка. И, конечно же, не стоит пить чай, заваренный исключительно из «королевских» бутонов. В этом случае вы рискуете получить сильную аллергию. Жасмин должен быть исключительно добавкой к вашему привычному чаю. Храните заварку в коробке с плотной крышкой, подальше от источника тепла и солнечного света. А чтобы по достоинству оценить вкус и аромат жасминового чая, пейте его в спокойной обстановке через час после еды или между основными приемами пищи.

Цветы жасмина издавна славятся своим утонченным ароматом, поэтому их так любят добавлять в чай. Такой настой подарит настоящее наслаждение вкусом. Чай с жасмином, польза и вред которого уже хорошо изучены, доступен каждому. В современных магазинах продаются уже готовые смеси для заваривания. Популярность такого отвара не снижается на протяжении многих лет.

Вкусовые свойства жасминового настоя известны каждому. Но мало кто задумывается о том, что это еще и ценный для здоровья продукт, в том числе и для похудения. В состав чая входит множество витаминов и минералов. Восхитительный аромат жасмину придают эфирные масла, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Муравьиная, салициловая, бензойная и другие кислоты также оказывают положительное влияние на здоровье.

Черный и зеленый чай с жасмином обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Такой эффект достигается благодаря имеющимся в них кислотам и эфирам.

Регулярное употребление такого чая поможет очистить организм от токсинов с шлаками. Кроме того, улучшится работа головного мозга.

Черный чай и жасмин

Такой отвар отличается терпким бодрящим вкусом с нежным незабываемым ароматом. Его употребление в утренние часы позволит зарядиться энергией на весь день.

Черный чай имеет в своем составе достаточно большое количество дубильных веществ. Они успешно сочетаются с эфирными маслами, присутствующими в жасмине. Такой состав достаточно эффективно борется с лишними килограммами.

Эффект похудения становится заметным спустя достаточно непродолжительное время. Ускоряется процесс метаболизма. В результате поступающие в организм калории сжигаются гораздо быстрей. Кроме того, у людей, употребляющих жасминовый чай, устраняется тяга к сладостям. Поэтому процесс похудения проходит менее мучительно.

Чай помогает справляться с дизентерией, болями в животе и даже сифилисом. Его постоянное употребление позволит предохранить клетки печени от разрушения.

Черный жасминовый чай нужно заваривать после длительного нахождения на холоде. Он позволит быстро согреться и не заболеть. Придя с мороза, обязательно побалуйте себя чашкой ароматного настоя. Цветы этого растения подарят вам настоящие минуты блаженства. А вот если у вас поднялась температура, то пить такой настой не рекомендуется, он может усилить жар.

Зеленый чай и жасмин

Наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

Противопоказания

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Гипертония. При этом заболевании не стоит полностью отказываться от напитка, но нужно сократить его употребление до минимума. Это связано с содержащимся в чае кофеином, который может повышать давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к обострению язвенной болезни. Отвар способен усиливать возбуждающий эффект от спиртных напитков.

Употребление во время беременности

Полезные свойства жасминового чая помогают укрепить здоровье. Но в период ожидания малыша женщине приходится думать не только о себе, но и о благополучии ребенка. В связи с этим нередко встает вопрос, можно ли пить чай с жасмином при беременности.

Такой отвар содержит кофеин в достаточно большой концентрации, а значит, будущим мамам стоит ограничить его потребление. Но изредка вполне можно себя побаловать его небольшим количеством.

Полностью отказаться от напитка, содержащего кофеин, стоит в том случае, если ребенок проявляет признаки гиперактивности или сама мама постоянно находится в движении. Ведь кофеин может спровоцировать резкое учащение сердцебиения, появление головной боли и одышки.

Сколько чая можно пить в день

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Его регулярное употребление практически безопасно, будь то черный или зеленый напиток.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного чая. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения. Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.

фото: depositphotos.com/joannawnuk, Roxana, belchonock