Главная · Насморк · Что делать, если после родов нет молозива. Как появляется молозиво после родов? Молозиво после в первый день

Что делать, если после родов нет молозива. Как появляется молозиво после родов? Молозиво после в первый день

На протяжении всей беременности грудь готовится к дальнейшему вскармливанию. Отсутствие молока и молозива на раннем или позднем сроке еще не означает, что его не будет и после родов. У некоторых мам течет молозиво уже на третьем триместре беременности, у других оно идет непосредственно перед родами. Оно начинает формироваться за счет усиленного выброса гормона пролактина. Если такое не случилось, не стоит паниковать. Перед родами или после них молочной еды будет достаточно для первых кормлений.

Но почему многие мамы не наблюдают перед родами никаких изменений в груди, от чего так происходит, и когда появляется молозиво? В некоторых случаях, когда у мамы мало молозива, или же оно начинает появляться в одной из грудей, паниковать не стоит. Каждая мама проходит через это, а вот сохранить и усилить лактацию необходимо, ведь без молока ребенка оставлять нельзя.

Как и из чего появляется молозиво

Молоко может появиться в грудных железах после родов, даже не в первый же день. В этом нет ничего особенного или странного. Как выглядит молозиво и как понять, что оно есть? Ежели начать осматривать грудь, то многие женщины заметят, что они стали более округлыми, другие скажут, что железы остались такими же пустыми по ощущениям. Однако нельзя делать поспешных выводов. Первое питание малыша должно прийти примерно на протяжении 1-3 дней. Если его нет, то ребенку придется сильнее сосать грудь, чтобы стимулировать выработку.

Помните, чем чаще ребенка прикладывать ради «сосания», тем быстрее и больше пролактина будет выделяться. А чем больше и дольше мама кормит грудью, тем больше будет выделяться молозиво, перетекая потом в приток. Перед родами у женщины вырабатывается гормон, который стимулирует матку к сокращениям. Именно поэтому приход молочной еды сводится к концу беременности. Оно формируется из нескольких компонентов:


Примерно после 10-ого кормления у женщины происходит формирование молока. Причины этому следующие:

  • Сокращение матки – кровь уже сворачивается, и лохии заканчиваются. А значит, выделений никаких нет, весь объем крови используется для формирования молочной еды.

Полезные свойства молозива известны – оно более жирное, чем простое молоко. Также польза его заключается в защите ребенка от внешних воздействий.

В груди есть протоки, которые расширяются лишь при попадании молока или молозива туда. Полезные свойства этих протоков в том, что пища младенца проходит фильтрацию.

Есть ли молозиво после аборта

В грудных железах молозиво формируется задолго до родов. Появляется оно либо после рождения ребенка, либо до. Случаются ситуации, когда рождается мертвый ребенок, либо недоношенный. В этих ситуациях молозиво не переходит в стадию молока. Многие мамы, которые родили недоношенных детей, не могут вызвать в грудных железах молоко, даже сцеживаясь постоянно.
Если женщина после аборта пережила операцию, а не искусственное удаление плода, то молозиво может наступить, но дальнейшая выработка пролактина не будет продолжаться.

Если есть хоть малейшие подозрения, что у женщины будет вырабатываться молоко, то лучше сделать инъекцию, которая прекратит лактацию. Чтобы отличить молозиво от молока, необходимо:

  • выдавить немного жидкости;
  • если свойства его позволяют определить клейкость, то нужно нанести его на глянцевую поверхность (клеенка, стекло, зеркало).
  • по причине аборта молоко обязано быть вязким, клейким;
  • перед тем как выдавить его, ощупайте грудь, железы могут быть упругими и твердыми;
  • не нужно делать массажи и сцеживать его – это может привести к застоям и маститу;
  • свойства в этой еде отсутствуют, так как ферменты не вырабатываются;
  • польза такого молозива только в сытости – оно жирное, но не полезное.

По причине аборта молоко не станет вырабатываться в том количестве, в котором требуется. Женщина должна выдавить из груди немного молока – если его свойства позволяют установить консистенцию (осадок, прозрачность), то лучше определить степень насыщенности. Причины продолжительной выработки молока в таких ситуациях – это сохранение организмом возможности накормить потомство.

Женская грудь не может знать, что польза молока сведена к минимуму, поэтому из-за аборта надо максимально быстро остановить формирование секрета. Причины к избавлению от лактации – это необходимость для сохранения женской функции яичников. Также женщина может сохранить лактацию для кормления других детей. Причины и потребности могут быть разными, все зависит от ситуации.

После появления малыша на свет его нужно накормить. Лучшим «блюдом» для новорожденного ребенка считается мамино молозиво. Оно прекрасно насыщает детский организм всеми необходимыми компонентами. Эта статья расскажет об особенностях и свойствах этого уникального продукта.

Что это такое?

С биологической точки зрения молозиво – это особый секрет, который образуется в молочных железах только что родившей женщины. Для того чтобы молозиво в женском организме все-таки появилось, требуется определенное изменение гормонального фона. Такие специфические изменения необходимы для начала лактации, и начинают они возникать в организме еще в период беременности.

Подготовка молочных желез для синтеза молозива, а в дальнейшем и грудного молока происходит с появлением в женском организме специфических гормонов. Одним из самых важных из них является пролактин. Он появляется в женском организме на позднем сроке беременности, его количество стремительно увеличивается после первого прикладывания ребенка к материнской груди.

Во время грудного вскармливания ребенок касается соска матери губами, что приводит к раздражению нервных окончаний, которые в большом количестве находятся в альвеолярной зоне молочной железы. Это способствует тому, что нервный импульс стремительно нарастает и попадает в головной мозг. Там активизируется гипофиз, а он выбрасывает в кровь пролактин. Этот гормон, в свою очередь, оказывает влияние на грудные протоки молочных желез, по которым выбрасывается питательный секрет.

Интересно, что уровень пролактина несколько выше в утренние и ночные часы. Этот факт можно учесть и попробовать применить на практике, особенно в первые дни после появления ребенка на свет, когда он еще недостаточно активно прикладывается к груди.

Во время естественных родов в женском организме происходит также выброс окситоцина. Эта особенность задумана природой неслучайно. Под влиянием окситоцина происходит активное сокращение матки, а также грудных мышц. Эти изменения во многом и способствуют тому, что у только что родившей женщины появляется питательный грудной секрет.

Когда появляется?

Врачи считают, что молозиво начинает синтезироваться в молочных железах в самые последние дни беременности. Однако его количество нарастает только после родов. Сохраняется молозиво обычно в течение 3-5 дней, а затем постепенно переходит в зрелое молоко.

У всех родивших женщин молозиво приходит по-разному. У кого-то оно появляется уже в период беременности, а кто-то жалуется на то, что даже в первые сутки после родов его практически не было.

Появление молозива в женской груди зависит от огромного количества самых разнообразных причин. К ним можно отнести: особенности гормонального фона во время беременности, наличие у женщины каких-либо гинекологических заболеваний и даже способ проведения родов. В некоторых случаях «приход» питательной грудной жидкости немного откладывается у женщин, которые родили своих малышей намного раньше установленного срока.

У женщин, которым с целью родовспоможения было проведено кесарево сечение, также могут возникнуть подобные проблемы с «приходом» молозива сразу после родов.

Как выглядит?

Внешний вид молозива достаточно сильно отличается от зрелого молока. По своей химической структуре оно приближено к крови. Самая первая порция этого питательного корма для новорожденных малышей даже может быть кровяной. В дальнейшем химический состав грудной жидкости будет постепенно изменяться.

Близость его к составу крови неслучайна. В течение беременности малыш получал все необходимые питательные вещества для своего роста и развития через мамины кровеносные сосуды. После рождения этот механизм прерывается. Для того чтобы пищеварительная система малыша начала полноценно функционировать, ей требуется определенное время. Молозиво в этом случае помогает постепенно подготовить желудочно-кишечный тракт ребенка к его предстоящей «работе».

Ученые считают, что появление молозива – это уникальное эволюционное явление, которое необходимо для перехода ребенка от парентерального питания на грудное вскармливание.

Обычно молозиво выглядит как желтоватая жидкость. Цвет его может быть разным. У некоторых женщин молозиво может иметь даже бежевый оттенок. Окраска питательной грудной жидкости весьма индивидуальна.

Химические свойства и калорийность

Молозиво представляет собой жидкость, которая достаточно густая и даже липкая. Такие особенности обусловлены определенным химическим составом данного продукта.

Молозиво условно можно разделить на 2 фракции – жидкую и питательную. Содержание воды в жидкой фракции весьма скудное. Именно поэтому молозиво выглядит как густая субстанция.

Небольшое количество жидкости в составе питательного секрета молочных желез предотвращает почки ребенка от сильной перегрузки в первые дни после его появления на свет.

В молозиве содержатся все важные питательные компоненты, необходимые для питания ребенка в первые дни после его появления на свет. Так, в нем содержатся белки, которые легко усваиваются. В основном, белковые фракции представлены альбуминами и глобулинами. Казеина в питательном грудном секрете достаточно мало.

Также в нем содержится умеренное количество эмульгированных жиров. В таком виде они легче усваиваются детским организмом. Жиры крайне важны для детского организма, особенно в первые дни после его появления на свет. Также в молозиве содержатся лактоза и глюкоза.

Помимо основных нутриентов, молозиво содержит также ряд жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Так, в нем содержится бета-каротин, цинк, селен и другие необходимые биологически активные компоненты. В молозиве также достаточно высокое содержание витамина Е – важного вещества, участвующего в поддержании клеточного иммунитета.Важно отметить, что приведенные значения являются усредненными. Содержание питательных веществ в молозиве у всех женщин различается.

Ученые посчитали соотношение основных питательных нутриентов, которые содержатся в молозиве. Такое соотношение представлено в таблице ниже.

На это влияет ряд факторов, в том числе и рацион питания кормящей мамы.

Как можно отличить от молока?

Молозиво отличается от зрелого молока по основным физико-химическим свойствам. Так, оно более густое и тягучее. По содержанию питательных компонентов молозиво существенно превосходит зрелое молоко.

Калорийность молозива существенно отличается от молока, которое появляется через несколько дней после родов. Она практически в два раза выше, чем у молока. Соотношение белков, жиров и углеводов в зрелом молоке также отличается.

Польза

Полезные свойства молозива невозможно переоценить. Оно помогает детскому организму постепенно адаптироваться к новым для него условиям внешней среды.

Такая адаптация просто необходима ребенку, так как подготавливает его к самостоятельному существованию. Функции молозива многочисленны.

Обеспечение иммунитета

Молозиво поддерживает в детском организме важную иммунную функцию. Поступление молозива в первые дни после появления ребенка на свет защищает детский организм от многих опасных возбудителей болезней, которые в большом количестве находятся во внешней среде.

Иммунная функция молозива обусловлена поступлением в организм новорожденного малыша особых белковых молекул – антител. Они также называются иммуноглобулинами.

Регулярное поступление их в кровь малыша способствует тому, что у него формируется пассивный иммунитет к различным инфекциям.

В молозиве кормящей женщины находятся следующие важные иммунные вещества:

  • иммуноглобулины А;
  • лактоферрин;
  • макрофаги;
  • нейтрофилы;
  • лимфоциты.

Обилие лейкоцитарных клеток усиливает прочность иммунитета. Нужно отметить, что эти клетки в большей степени не подвергаются разрушению в желудочно-кишечном тракте ребенка. Они остаются в детском организме, хорошо распределяются и могут выполнять дарованную им природой иммунную функцию.

Ученые выявили, что в молозиве только что родившей женщины находится довольно большое количество Т-лимфоцитов. Эти клетки относятся к иммунной системе. Они способны синтезировать очень важное вещество – интерферон, который обладает сильной противовирусной активностью.

Содержащиеся в молозиве олигосахариды и полисахариды участвуют в обеспечении противобактериальной защиты детского организма. Они негативно влияют на патогенные бактериальные клетки, мешая им прикрепляться к здоровым клеткам детского организма. Таким образом, эти вещества помогают защитить новорожденного малыша от инфицирования бактериальными инфекциями.

Интересно, что в молозиве также содержатся и особые пероксидазные ферменты. Они способны оказывать повреждающее действие на бактериальные клетки, приводя к их гибели. Такое воздействие помогает защитить организм новорожденного ребенка от различных опасных инфекций.

Современные научные исследования подтверждают тот факт, что в молозиве содержится ряд особых химических веществ, которые защищают малыша от возбудителей некоторых серьезных заболеваний – кишечной палочки, стрептококков, клостридий, холерных вибрионов, сальмонелл, ротавирусов, респираторно-синтициальных вирусов, вирусов Коксаки и полиомиелита, энтеровирусов, вирусов простого герпеса и даже грибков класса Candida.

Участие в активизации работы внутренних органов

Содержащиеся в молозиве факторы роста помогают стимулировать работу желудочно-кишечного тракта малыша. Ученые установили, что в молозиве содержится инсулин, кортизол, эпидермальный фактор роста I типа (IGF – I). Эти вещества оказывают специфическое воздействие на клеточный эпителий желудочно-кишечного тракта малыша, способствуя изменению работы органов пищеварения.

Отмечено, что молозиво обладает слабительным действием. Это свойство очень важно в первые дни с момента появления ребенка на свет, так как обеспечивает отхождение мекония (первородного кала) из детского кишечника. Меконий после родов остается в кишечнике у малыша, но постепенно выводится. Улучшить его выведение из детского организма можно при помощи молозива.

Современные исследования доказали, что молозиво оказывает также положительное действие и на рост малыша. Ученые считают, что этому способствуют содержащиеся в молозиве ростовые факторы. Они стимулируют синтез молекулярных компонентов внутри клеток, приводя к их быстрому росту.

Анализ на переношенность

Этот лабораторный тест стал проводиться в настоящее время все чаще. Анализ секрета молочных желез позволяет определить его химический состав.

Обычно данное исследование назначается женщинам с переношенной беременностью. В этом случае вместо молозива даже в первые дни после родов из груди появляется уже молоко.

Проведение такого анализа позволяет отличить молозиво от зрелого грудного молока. Назначают данное обследование гинекологи.

Как стимулировать появление?

Самым простым, но действенным методом, стимулирующим лактацию, является частое прикладывание малыша к материнской груди. Многие женщины начинают паниковать, если их малыши плохо сосут грудь. Делать этого не стоит. Во-первых, любые волнения и переживания матери могут плохо отразиться на ее общем состоянии, а значит, и на процессе лактации в целом. А во-вторых, «прибывание» молозива в молочных железах происходит постепенно.

Очень многие кормящие мамочки отмечают, что в первые пару суток после родов испытывали большие проблемы с лактацией. В дальнейшем постепенно количество молозива, а затем и грудного молока увеличивалось, а грудные кормления проводились уже более эффективно.

Врачи говорят, что со сцеживанием молозива в самые первые дни после его появления спешить не стоит. Такое активное вмешательство может способствовать нарушению лактации. Важно отметить, что интенсивность «прибывания» молозива в молочных железах меняется. Так, в первые сутки после родов его может быть совсем мало, а затем количество питательной жидкости увеличивается.

Необходимость сцеживания молозива лучше обсудить с врачом. Назначается эта процедура в основном для того, чтобы предупредить чрезмерный его застой в грудных протоках.

Слишком густое молозиво может стать причиной развития ряда проблем. Наиболее частой из них является лактостаз – застой питательной жидкости в грудных протоках. Профилактика лактостаза является очень важной задачей во время лактации. Для этого кормящей маме рекомендуется почаще прикладывать малыша к груди. Врачи называют это «кормлениями по требованию».

Во время проведения грудных кормлений следует обязательно помнить о правилах гигиены. Соблюдать их кормящей маме следует неукоснительно. Важно помнить, что детский организм в первые дни после своего рождения является довольно уязвимым к различным инфекциям.

Для того чтобы избежать опасных заболеваний, кормящая мама должна четко выполнять все предписанные ей врачами рекомендации по осуществлению грудного вскармливания.

Сколько нужно новорожденному?

Часто мамы переживают о том, что количество молозива незначительное. Переживать об этом не стоит. Питательная ценность молозива настолько высокая, что малыш довольно неплохо им насыщается.

Правильно кормить малыша в первые дни после родов очень важно. Для этого врачи рекомендуют прикладывать новорожденного малыша к груди почаще. Ребенок наедается даже небольшим количеством питательного молозива. Если малыш съел за раз несколько больше, чем ему требуется, то лишнее он сразу срыгивает.

Обычно во время первых дней после родов количество грудных кормлений составляет 6-8 раз в течение суток. Стимулировать лактацию можно при помощи учащения прикладывания ребенка к груди.

При внезапном прекращении лактации следует в первые сутки после родов следует обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом. Недостаточное поступление питательных веществ в детский организм в этой ситуации может спровоцировать ухудшение общего состояния ребенка. В такой ситуации следует рассмотреть вопрос о необходимости введения в рацион питания малыша специальных питательных смесей.

Иногда бывает и так, что мамочке начинает казаться, что ее грудь «пустая». Очень часто это лишь субъективное мнение. Даже если первоначально кажется, что выделения из груди нет, то прикладывать ребенка к ней все равно необходимо. Часто бывает так, что в процессе такого прикладывается у женщины меняется гормональный фон и появляется лактация.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Вопрос хранения сцеженного молозива является очень важным. Сцеживания следует проводить только по разрешению гинеколога. Выполнять эту процедуру можно при помощи молокоотсоса или просто руками. Очень важно делать это плавно, без резких движений и рывков. Неаккуратное проведение сцеживания может повредить молочные железы и даже спровоцировать развитие мастита.

Способы хранения сцеженного молозива разные. Лучше всего оно хранится в посуде, которая предварительно была простерилизована. Сцеженное молозиво нежелательно длительное время хранить при комнатной температуре. Лучше поместить его в холодильник.

Ночные кормления

  • Питание мамы по Комаровскому
  • Кормление новорожденного малыша становится одним из приоритетных направлений по его уходу. В первые дни жизни ребенок может получить все необходимые питательные вещества при грудном вскармливании. До и после родов у молодых мам значительно увеличивается объем груди и начинает выделяться жидкость - молозиво.

    Это происходит по причине разрастания молочных долей и протоков. Молозиво - это жидкость, вырабатываемая молочными железами до появления в них молока. По сути, это и есть специальное молоко, предназначенное для малыша в первые дни его жизни. Оно готовит новорожденного к переходу от внутриутробного питания к полноценному кормлению грудью.

    Состав

    • Белки . Содержание белков в молозиве превосходит количество их в молоке в несколько раз. В основном сюда относятся лактоферрин, альбумины и иммуноглобулины. Эти белки легко усваиваются организмом новорожденного, а также обеспечивают молозиву высокую калорийность. Иммуноглобулины формируют у малыша первичный иммунитет от многих бактерий, вирусов и других антигенов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. Они покрывают стенки кишечника, таким образом создают правильную микрофлору. Лактоферрин - белок, необходимый для нормального кроветворения. Альбумины - переносчики нерастворимых в крови веществ.
    • Жиры и углеводы . Содержание жиров практически такое же как и в грудном молоке. Углеводов в молозиве намного меньше. Среди них стоит отметить олигосахариды, которые отыгрывают роль пребиотиков. Они также покрывают собой слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря чему защищают ребенка от проникающих в его организм микроорганизмов. Они оберегают малыша от аллергических реакций на продукты питания кормящей мамы.
    • Сульфокислоты . Среди них можно выделить таурин, отвечающий за формирование клеток головного мозга и сердца.
    • Бета-казеин 7 . Помогает становлению центральной нервной системы и ее функциям. Развитие интеллекта, эмоций и общее психическое здоровье.
    • Молозивные тельца и молочные шарики неправильной формы . Это лейкоциты, которые формируются сначала в виде молочных телец, а после распадаются на шарики. Они также обеспечивают иммунную защиту новорожденного.
    • Гормоны и ферменты . Гормоны кортизол и инсулин регулируют массу процессов в организме. Основная их функция в молозиве - это рост малыша. Ферменты молозива: диастаза, карбогидраза, каталаза, пептидаза, сахараза, монобутираза, эстераза и другие. Они способствуют правильному усвоению пищи и развитию пищеварительной системы.
    • Витамины . Их содержание напрямую зависит от питания молодой мамы. Витамин А: в молозиве его количество от 2 до 10 раз превышает содержание в грудном молоке, он снижает тяжесть протекания инфекций в организме грудничка. Витамин С: вдвое больше, чем в грудном молоке, отвечает за нормальное функционирование костных и соединительных тканей. Витамины группы B, Е и D: присутствуют в таком же количестве. Витамин Е способствует формированию сетчатки глаз, мышечной ткани, а также развитию нервной системы.
    • Соли и минералы . Их количество в 1,5 раза выше, чем в грудном молоке.
    • Микроэлементы . В молозиве содержатся медь, цинк, никель и кобальт.
    • Трансфер-факторы . Это молекулы, обладающие иммунной памятью. Помогают ребенку сформировать иммунитет против инфекций, которые были в организме мамы, с некоторыми столкнется позже.
    • Эндорфины . Их называют «гормонами радости». Могут уменьшать неприятные ощущения, боль. Влияют на общее эмоциональное состояние.

    Еще одна особенность молозива - процент воды в нем совсем небольшой. Почки новорожденного находятся в процессе формирования, большое количество воды может только навредить малышу. Не бойтесь, обезвоживания не произойдет - после родов у ребеночка в организме есть некоторый запас воды.

    Молозиво также имеет легкий слабительный эффект. Оно избавит ваше чадо от мекония - первого детского стула с повышенным содержанием билирубина.

    Как выглядит?

    Внешне его цвет может колебаться от светло желтого до оранжевого. Это обусловлено высоким содержанием каротина и жиров. Как выглядит: в некоторых случаях молозиво может быть совершенно прозрачным и его трудно заметить. Консистенция густая и липкая. Вкус солоноватый, а запах довольно специфический. При кипячении молозиво сразу сворачивается.

    Сколько дней идет?

    Тут все индивидуально. В среднем формирование молозива в груди будущей кормящей мамы происходит еще до рождения малыша. Оно может иногда вытекать по несколько капель во втором или третьем триместре. На первый или второй день после родов молозиво готово к тому, чтобы вы начали прикладывать малыша к груди.

    Сколько дней идет: первые 2-5 дней новорожденный будет питаться именно им. После этого происходит процесс полноценной лактации, формирование грудного молока. Закономерно, что у первородящих женщин процесс переход от молозива к молоку занимает немного больше времени, чем у тех, кто рожает повторно. Как ?

    Нужно ли сцеживать?

    Если новорожденный не сразу берет грудь, то можно сцедить ему немного молозива. Учитывая, что возраст ребенка не больше нескольких дней, лучше не использовать бутылочку с соской. Это только навредит в будущем. Попробовав соску, малыш не захочет прикладывать усилия, чтобы высосать молочко из маминой груди. Уместным будет использование небольшой детской ложечки.

    Сцеживать нужно чистыми руками, подставив ложечку под сосок. Надавливание не должно быть слишком сильным. Место соприкасания пальцев с грудью находится между ореолом соска и светлой кожей.

    Недостаточное количество

    Оценить количество молозива трудно. Грудь на ощупь мягкая, и кажется, что она пустая. Если вы видите всего каплю, это не означает, что его недостаточно.

    Как узнать, достаточно ли молозива или грудного молока? Прежде, чем принимать решение о прикорме малыша, следует знать, что даже нескольких капель хватит для того, чтобы ребенок получил полное насыщение. Объем детского желудка при рождении составляет 5-7 мл. До третьего дня жизни он может увеличиться до 22-27 мл. Частое прикладывание малютки к груди (не менее 8 раз за сутки) обязательно. Таким образом малыш будет тренироваться сосать грудь. Также это увеличит вероятность того, что драгоценные молозивные капельки все-таки попали по адресу.

    Стул у новорожденного должен быть не менее двух раз в сутки. Если все нормально, значит данного питания вполне достаточно.

    Детские смеси стоит давать ребенку только в случае, если молозиво отсутствует. Хороший сон малыша после приема такой еды не связан с утолением голода. Все потому, что организм тратит много энергии на переваривание смеси в еще неокрепшем желудке ребенка. А сон помогает ему восстановить потерю энергии.

    Выделение молозива напрямую зависит от гормона окситоцина. Его количество может быть снижено вследствие стрессов или индивидуального снижения чувствительности рецепторов. В таком случае молодой маме рекомендовано тепло, положительные эмоции и расслабление.

    С кровью

    Появление в молозиве крови возможно. Но ее количество должно быть минимальным. Причиной служит расширение протоков молочных желез. Они перестраиваются и могут задевать мелкие капилляры.

    Молозиво - это уникальная возможность обеспечить своего малыша полезным питанием. Природа мудро распорядилась, дав нам возможность получить все необходимые питательные вещества в первые дни жизни. Молодая мама должна приложить максимум усилий, чтобы передать их ребенку. Формирование иммунитета у грудничка - ключ к здоровому и счастливому будущему.

    Бесценные капли, которых так мало, но они несут в себе питание, здоровье. Жизнь! Данные природой, в столь маленьком объеме они являются абсолютно идеальным питанием для новорожденного ребенка. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Пока еще никто не изобрел аналог молозива. А зачем?...

    Ведь оно есть у всех без исключения женщин уже во время беременности и в первые дни после родов. Молозиво очень богато иммунными телами и антитоксинами, защищающими организм новорожденного от действия вредоносных бактерий. Оно помогает малышу приспособиться к жизни вне утробы матери. Молозиво прочищает органы пищеварения новорожденного и освобождает его кишечник от темно-зеленого содержимого, так называемого первородного кала - мекония, тем самым ребенок подготовлен к принятию и перевариванию материнского молока. Это всего несколько дней. Важность их переоценить невозможно!

    Мамы часто волнуются, что у них недостаточно молозива. Отбросьте все опасения! Остановитесь, и задумайтесь о том, что человек, как млекопитающее существо, существует сотни тысяч лет. Всегда женщины кормили молозивом своих новорожденных детей. Именно маленький объем обеспечивает возможность переходного питания, созревания функций пищеварения и работы почек. Цените каждый час, каждую минуту пребывания ребенка у груди! Позаботьтесь, чтобы ему в рот не попадала бутылочка со смесью. Пользуйтесь дарами природы, и это будет большой шаг в жизни вашего крохи, и хорошее начало для становления лактации.

    Почему нет молока?

    Мы устроены так, что у нас нет молока первые несколько дней после родов. Очевидно, что природа очень взвешенно и мудро «продумала» этот процесс. Наличие интеллекта у человека позволило расшифровать и изучить многие её законы. Задавая себе вопрос: «почему нет молока?», можно прийти к выводу, что если молока нет, значит, оно пока не нужно ребенку. Значит, есть другие, более важные задачи, которые необходимо решить в этот короткий интервал времени! Какие?

    Адаптация к новому способу питания. Залог здоровья, и еще масса полезных свойств, уже давно изученных и доказанных. Но это еще не все…

    Отдых. Мама и новорожденный отдыхают после родов, отсыпаются. Справляться с потоками молока они пока не способны. Даже ухода за ребенком в этот период нет. Он мало писает, много спит.

    Обучение технике кормления и прикладыванию к груди. Это третья задача, не уступающая по степени важности предыдущим. Нам не дано молоко, чтобы мы научились правильно кормить. Потому что от этого потом будет зависеть «судьба» лактации, здоровье молочной железы. Только представьте себе важность этого процесса обучения! Для столь развитого существа, как человек, дано несколько дней, чтобы освоить технику кормления. За несколько дней можно понять основы любой науки, если посвятить этому все свое время, отбросив временно другие жизненные заботы. Это действительно целая наука, основы которой нам важно изучить, в отведенное для этого время, пока нет молока.

    За периодом молозива последует прилив молока. Ребенок, обученный правильному прикладыванию, с приливом благополучно справится, и не будет необходимости в сцеживаниях. И наоборот. Неэффективное сосание может привести к нагрубанию груди, и трещинам сосков.

    Советы по кормлению в период молозива:

    1. Помните о ценности каждой капли молозива, и не допускайте потери молозивного вскармливания.

    2. Отдыхайте, привыкайте к запаху малыша, пусть он будет с Вами круглосуточно. Отдыхать вместе с новорожденным гораздо спокойнее, поверьте.

    3. Подавайте ребенку грудь в разных позах: «лёжа», «сидя», «стоя», «из подмышки». И не забывайте о том, что Вам должно быть удобно!

    4. Предпочтение сейчас отдавайте позе «лёжа». Научитесь спать во время кормления, это позволит больше отдыхать и высыпаться.

    5. Прижимайте малыша к себе, и группируйте его во внутриутробную позу. Ведь именно в этой позе и в тесноте он провел так много времени до рождения.

    6. Сосредоточьте все свое внимание на обучении технике прикладывания к груди, а не на том, сколько высосал ребенок.

    7. Подавайте грудь своей рукой в широко открытый ротик малыша, и погружайте ореолу как можно глубже, направленным «вставляющим» движением.

    8. Во время сосания прижимайте кончик носика и подбородок малыша к груди, фиксируя его головку.

    9. Наберитесь терпения, обучаясь прикладыванию! Если малыш крутит головкой у груди, и не может присосаться, это не означает отказ. Делайте попытки еще и еще, и тогда обязательно все получится. Ведь Вы оба только учитесь!

    10. Помните, что новорожденный ребенок сосать грудь не умеет, потому что раньше этого никогда не делал. Он маленький и неопытный, и ждет, что Вы его научите.

    11. Проследите, чтобы малыш засыпал у груди, и на каждое просыпание подавайте грудь.

    12. На каждый писк, беспокойство, открывание рта, и плач - пользуйтесь возможностью и предлагайте грудь. Не пытайтесь успокоить другим способом.

    13. Учитесь брать на себя ответственность за кормление и успокоение ребенка, а не перекладывать её на других людей, на бутылочку, на пустышку. Для маленького и беззащитного ребенка это крайне важно, и закладывает основы доверия к матери.

    14. Не надавливайте на грудь, чтобы не пережимать протоки. Допускается поддержка снизу, если грудь очень большая и тяжелая.

    15. Носите удобное и свободное белье, либо вовсе обходитесь без него.

    16. Исключите мытье сосков для кормления. Обработка сосков может быть ограничена выдавливанием капли молозива перед самым прикладыванием. Больше никаких мер для груди не нужно, в том числе не нужно дополнительно сцеживать.

    17. Меняйте грудь каждое кормление, чтобы научиться одновременно ловко действовать и правой и левой рукой. С началом прилива частота смены груди поменяется.

    18. Следите за равномерной сменой груди, не отдавая предпочтения одной, даже если Вам это кажется более удобно.

    19. Знайте, что потеря в весе после рождения не связана с типом вскармливания. Это физиологическое явление.

    20. Помните, что незрелое пищеварение новорожденного не рассчитано на поступление других жидкостей, будь то водичка, или молочная смесь.

    21. На период обучения при возникновении проблем допускается кормление пипеткой, шприцем или ложечкой сцеженным молозивом.

    22. Если что-то не получается, не отчаивайтесь! Обязательно найдется человек, который Вам поможет освоить эту науку. Удачи Вам!

    Пругова Галина,
    консультант по лактации,
    ведущий специалист Центра материнства «Мамин Дом»,
    преподаватель инициативы ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

    Во время беременности у будущих мам из сосков начинает выделяться незначительное количество полупрозрачной жидкости белого или желтого цвета. У некоторых женщин появляется молозиво после родов. Организм вырабатывает данное вещество под действием гормонов пролактина и окситоцина. В первые дни жизни младенца оно бесценно для карапуза так как помогает утолить его аппетит и формирует крепкую иммунную систему крохи.

    Молозиво является первым питанием малыша после рождения. Это вещество помогает организму ребенка адаптироваться в новом мире. Оно не имеет запаха и отличается полужидкой консистенцией бело-прозрачного цвета. Калорийность молозива практически в два раза превышает показатель молока. Величина составляет 150 ккал на 100 мл. Плотность секрета при этом 1,05-1,06. Около 85% вещества состоит из воды, которая является растворителем иных составляющих, таких как жиры, углеводы, белки, лактобактерии, витамины, ферменты, гормоны.

    Когда появляется секрет?

    Организм каждой женщины индивидуален, поэтому увидеть молозиво, будущие мамы могут в разное время. На самом деле вещество вырабатывается уже на первых неделях беременности, но его количество незначительно. Этот процесс продолжается весь период вынашивания. Распознать появление выделений проще во II и III триместре, так как их объем увеличивается. Молозиво после родов выделяется в максимальном количестве и служит первым источником питания для малыша. Спустя несколько дней после появления карапуза на свет, секрет заменяет грудное молоко, которое и употребляет ребенок как основную пищу на ГВ.

    Состав и свойства

    В состав молозива входит множество компонентов, которые и создают ценность секрету.

    • Антиоксиданты, иммунные тела формируют защитную функцию организма.
    • Иммуноглобулиновые белки устраняют токсины.
    • Трансфер-факторы являются иммунными запоминающими устройствами, которые помогают организму ребенка распознавать инфекционные атаки.
    • Ферменты помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
    • Аминокислоты способствуют развитию мускулатуры, работе мозговой и сердечной структуры.
    • В-казеин. Польза молозива при этом заключается в интеллектуальном развитии малыша.
    • Лейкоциты помогают разрушать бактерии и вирусы.
    • Иммуноглобулин А оказывает защитную функцию для слизистых организма.
    • Эндорфины способствуют формированию физической устойчивости и противостоянию стрессам.
    • Пребиотики нормализуют флору кишечника.

    Состав молозива во многом лучше, чем грудного молока. Хотя суточное количество секрета намного меньше. Но не стоит волноваться, что ребенок не наедается, такого концентрированного молозива с высокой калорийностью в первые сутки крохе вполне достаточно для полноценного развития.

    Влияние на организм малыша

    В первые часы после рождения грудничка прикладывают к груди матери, чтобы с каплями секрета в организм крохи попали частички полезных веществ для формирования правильной микрофлоры и иммунитета малыша. Несколько суток основное питание младенца заключается в поглощении небольшого объема этих выделений из молочной железы. Несмотря на то, что малышу попадает в организм очень мало молозива, оно выполняет важную функцию для его жизнедеятельности:

    • Формирует иммунную систему крохи, насыщая ее полезными соединениями.
    • Поставляет лакто и бифидобактерии, способствуя формированию правильной кишечной флоры. Этот секрет помогает выводить меконий, первородные каловые массы.
    • Нормализует работу пищеварительной системы. Ребёнок постепенно начинает сам усваивать молоко за счет введения ферментов.
    • Помогает вывести лишний билирубин, который может привести к физиологической желтухе. Что в свою очередь чревато поражением мозга и нервной системы.

    Норма и отклонения

    Молозиво у беременных выглядит как полупрозрачная жидкость белого цвета, имеющая желтоватый оттенок, липкая на ощупь. Густота секрета, как и интенсивность цвета зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В последнем триместре молозиво с кровью может считаться нормой, если вкрапления незначительны. Но подобную ситуацию необходимо обсудить с гинекологом.

    Количество секрета может колебаться от нескольких капель до множественного выделения жидкости. Патологией не является и отсутствие выделений в предродовой период. Но если после родов нет лактации, то женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. Выделения могут на время прекращаться и вновь возобновляться, что также является нормой и не требует лечения.
    Значительным отклонением считается, когда молозиво выделяется с примесью гноя или если секрет имеет неприятный запах. Беременную должно насторожить поднятие температуры, болезненность и наличие уплотнений в молочной железе.

    Что влияет на количество выделений?

    Выделяется молозиво может незначительно или напротив чрезмерно интенсивно. Помимо индивидуальности организма существует ряд факторов, которые провоцируют увеличение секрета:

    Эмоциональный фон. Присутствие положительных эмоций ускоряет появление молозива. Поникшее настроение, депрессии, стрессы напротив уменьшают количество выделений.

    • Горячий душ. При принятии ванны приток секрета увеличивается.
    • Горячая пища. Если еда или питье имеют температуру свыше 37 градусов, то молозиво появляется интенсивнее.
    • Массаж. Стимулирование молочных желез ускоряет кровообращение в этой зоне, что провоцирует увеличение секрета.
    • Половой акт. Возбуждение провоцирует усиление выработки гормонов, что увеличивает количество выделений.

    Уход за грудью

    Когда выделяется молозиво женщина должна внимательно относиться к молочным железам. Важными правилами является:

    • Покупка удобного бюстгальтера, который не будет сдавливать железу.
    • Мыть зону груди необходимо дважды в сутки без употребления мыла, дабы не пересушить нежную кожу ареол.
    • После душа соски следует промакивать, не растирая полотенцем.
    • При кормлении молозивом стоит приобрести крем для предотвращения появления трещин на сосках.

    Выдавливание секрета строго запрещено, это может привести к серьезным патологиям молочной железы и повышенному тонусу матки. Когда вещество течет необходимо пользоваться специальными прокладками, чтобы оно не выделялось на одежду и не происходило раздражения сосков за счет трения мокрой поверхности о белье.

    Когда необходимо обратиться к врачу

    Процесс выделения молозива во время беременности имеет свои определенные нормы, но, если возникают нехарактерные изменения, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Причиной визита к специалисту может послужить:

    • Желтое молозиво с неприятным запахом выделений или наличием гнойных масс.
    • Болезненность молочной железы совместно с изменением симметричности форм или возникновением уплотнений.
    • Дискомфорт в нижней части живота при выделениях из груди.
    • Повышение температуры тела.
    • Присутствие кровянистой составляющей в секрете или влагалищных выделениях.

    Все эти симптомы могут указывать на развитие патологии внутренних органов. А если начинает выделяться кровь, то велика угроза выкидыша. Проконсультироваться со специалистом стоит и в том случае, когда появляется секрет, а женщина не беременна. Обычно причиной проблемы в этой ситуации выступает гормональный сбой, что требует обязательного лечения. Поэтому утверждение, что молозиво является признаком беременности неправдиво.

    Если нет молозива после родов, это тоже может говорить о гормональном сбое. Даже несколько капель умеренно вязкого секрета являются нормой.

    Молозиво – это важное вещество, выделяющееся при беременности и в послеродовом периоде. Оно формирует иммунную систему и насыщает ребенка в первые дни жизни. Выделение молозива происходит перед родами и продолжается на протяжении нескольких дней после появления на свет малыша, в дальнейшем заменяясь на постоянное молоко. Чтобы процесс перестройки организма произошел правильно каждой женщине необходимо следить за личной гигиеной и характерными особенностями секрета.