Главная · Насморк · Гастростома: виды и способы наложения, уход, сколько стоит. Этапы и техника гастростомии по витцелю Гастростомия техника операции

Гастростома: виды и способы наложения, уход, сколько стоит. Этапы и техника гастростомии по витцелю Гастростомия техника операции

Гастростомия более сложная операция на желудке, чем гастротомия, и является одной из самых распространенных паллиативных операций.

Гастростомия заключается в образовании искусственного пути сообщения между желудком и внешней средой.

Идея такой операции принадлежит норвежскому хирургу Egeberg, который высказал мнение (май 1837г.), что если путем рассечения желудка можно удалять из него инородные тела, то почему бы не воспользоваться отверстием в желудке для введения в него пищи и лекарств.

Приоритет в теоретическом обосновании и технической разработке гастростомии принадлежит профессору Московского университета В.А. Басову. В 1842 году он доложил в Московском обществе испытателей природы результаты 8 опытов, проведенных на собаках “Замечания об исскуственном пути в желудок”, в этом же году опыты были опубликованы в журнале “Записки по части врачебных наук”.

Впервые гастростомию на больном человеке выполнил французский хирург Седилло в 1849г., больной умер от шока. Повторная попытка, предпринятая в 1853г. закончилась летальным исходом на 10 день от перитонита.

Первую успешную гастростомию выполнил в 1876г. Верней (Эр.) 17 летнему больному, умершему через 15 месяцев от чахотки.

Показания к гастростомии :

  1. Непроходимость пищевода при иноперабельном раке (СЛ – I), рубцовых сужениях в результате ожога, с целью кормления больного и ретроградного бужирования пищевода.
  2. Ранения пищевода – как предварительный этап основной операции на пищеводе.
  3. Атрезия пищевода (полная врожденная непроходимость), как предварительный этап пластической операции на пищеводе.
  4. Дивертикулы пищевода, доброкачественные опухоли, как предварительный этап основной операции.
  5. Трахео-пищеводные илибронхо-пищеводные свищи.
  6. Эмманация радия при раке крдиального отдела желудка.

В отдельных случаях показаниями к гастростомии могут служить воспалительные процессы пищевода и глотки, длительные коматозные состояния вследствие черепно-мозговой травмы, с нарушением акта глотания.

Требования к гастростомии:

  1. Гастростомический канал должен быть достаточно широким для прохождения пищи.
  2. Гастростомический канал должен быть прямым и занимать минимальную площадь желудка.
  3. Гастростомический канал не должен самостоятельно облитерироваться при временном извлечении трубки.
  4. Гастростомический канал должен достаточно хорошо герметизировать полость желудка для предупреждения обратного излияния желудочного содержимого на переднюю брюшную стенку.

Гастростомия, как операция направленная на спасение больных от угрозы голодной смерти, прошла большой путь от простого подшивания желудка к брюшной стенке со вскрытием его просвета и образованием свища до сложных пластических операций создания гастростомы с использованием изолированной петли тонкой или толстой кишки.

Все предложенные способы гастростомии можно разделить на следующие группы:

  1. Гастростомический канал формируется из передней стенки желудка, при этом канал свища выстлан серозной оболочкой желудка и грануляционной тканью. Такой канал имеет форму трубчатого свища. (гастростомия по Витцелю, по Штамму-Сенну-Кадеру).
  2. Гастростомический канал формируется путем извлечения в рану передней стенки желудка в виде конуса и подшивания его к брюшной стенке. При этом канал желудочного свища на всем протяжении выстлан слизистой оболочкой. Так формируют губчатый свищ по способу Топровера.
  3. Пластические способы гастростомии с использованием изолированной петли тонкой или толстой кишки.

Остановимся на отдельных классических методах гастростомий, представляющие наибольший практический интерес.

(Visited 52 times, 1 visits today)

Гастростомия является операцией, которая проводится при определенных заболеваниях. Чаще всего она бывает рекомендована тем пациентам, которые страдают пищеводной непроходимостью или находятся в восстановительном периоде после тяжелых хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Специалистами разработаны многочисленные методы проведения этой операции для улучшения состояния пациента. В целом их насчитывается более сотни, но все они имеют в своей основе создание отверстий, которые позволяют вводить пищу в желудок извне.

В каких случаях накладывается гастростома

Наиболее частыми показаниями к выполнению хирургического вмешательства для облегчения парентерального питания являются:

Постоянная гастростома

Такой вид операции проводится в случаях, когда пациент страдает от рака верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, пищеводной непроходимости или тяжелого спаечного процесса. Показан он также при параличе с невозможностью осуществлять глотательные движения, при нарушении нервно-мышечной проводимости или органическом поражении головного мозга.

Постоянная гастростома дает возможность получения пациентом всех нужных питательных веществ, что позволяет продлить его существование. Однако, причина заболевания не устраняется и болезнь, возможно, даже прогрессирует.

Временная гастростома

Операции проводится при травмах грудины или челюстных костей, наличии тяжелых заболеваний пищевода, ожогах верхней части желудочно-кишечного тракта, после тяжелых хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы и т.д.

Иногда временная гастростома накладывается на очень продолжительный период. Тем не менее, польза от нее несомненна. Пациент получает полностью сбалансированное питание, в то время как пораженные области подвергаются интенсивному лечению и постепенно восстанавливают свои функции.

По мере выздоровления анастомоз удаляется. На фото выздоравливающих пациентов видно, что отверстие достаточно быстро и бесследно заживает.

Виды гастростомии

В наши дни используются различные методы проведения гастростомии:

Чаще всего во время хирургических вмешательств применяется эндоскопия.

Гастростомия по Витцелю

При проведении операции обычно выполняется лапароскопия и создается временный анастомоз.

Образовавшийся свищ не прикрывается лоскутом тканей, так как функционирует непродолжительное время.

После того, как зонд извлекается из отверстия, оно заживает самостоятельно.

Гастростомия по Штамму-Кадеру

При подобном виде операции также создается возможность для парентерального питания.

Однако, в отличие от предыдущего метода, отверстие направлено не по косой, а перпендикулярно передней поверхности желудка, которую подшивают к брюшной стенке.

В результате гастростомии по Кадеру и последующего послойного ушивания вводится зонд, который прочно закрепляется в тканях до излечения от основной патологии.

Гастростомия по Топроверу

Этот тип операции подразумевает, что переднюю поверхность желудка конусообразно выводят наружу.

На выведенную ткань накладываются три шва, позволяющих привести отверстие к определенному размеру введенного зонда. Края его плотно фиксируются к тканям живота.

При гастростомии по Топроверу элементы слизистой оболочки желудка не дают его содержимому проникать обратно, одновременно позволяя пациенту полноценно питаться.


Эндоскопическая гастростомия

Операция применяется при повышенном риске осложнений и позволяет человеку сохранять максимум самостоятельности.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия представляет собой малотравматичный способ ее создания. Хирург прокалывает специальным инструментом переднюю стенку живота и вводит катетер Фолея.

Однако, следует учитывать, что при эндоскопической гастростомии через такой вид зонда невозможно осуществлять полноценное питание. Поэтому он используется в качестве временной и непродолжительной меры.

Подготовка к операции гастростомии

Хирургическое вмешательство предваряется специальными процедурами.

К ним относятся:

  1. Усиленное белковое питание.
  2. Восполнение объема и клеточного состава крови.
  3. Стимуляция сердца, сосудов и легких.
  4. Отсасывание внутриклеточной жидкости при асците.
  5. Удаление содержимого желудка.
  6. Введение в кровеносное русло большого количества жидкости, обогащенной глюкозой, для создания полноценного заполнения сосудов.
  7. Применение различных растворов электролитов.

Техника проведения операции

Хирургическое вмешательство в целом занимает примерно сорок минут. Сначала проводится общий наркоз.

Врач осуществляет небольшой сквозной разрез всех тканей до самого желудка. Затем он делает отверстие требующегося размера, создает гастростому и фиксирует ее на передней брюшной стенке.


Затем он вставляет зонд, прикрепленный к специальной емкости, которая не позволяет выходить содержимому желудка наружу.

Послеоперационное течение и уход

После гастростомии пациент должен соблюдать строгий постельный режим до особого разрешения врача. Осуществляется круглосуточный мониторинг его пульса, давления, сердечных сокращений, наличия аллергических реакций, дыхания и пр. При обнаружении каких-либо нарушений пациенту вводятся корректирующие препараты.

Одновременно проводится дренирование послеоперационного отверстия. Оно остается открытым для того, чтобы гастроэнтеролог полностью контролировал его состояние.

Питание пациента посредством гастростомы осуществляется не ранее, чем по прошествии примерно двух суток. Сначала ему вводят не более ста миллилитров жидкости через каждые три часа.

Если же он находится в тяжелом состоянии и страдает кахексией, то введение трофических веществ начинают практически сразу же, но не более семидесяти пяти миллилитров за один прием.

К наступлению пятых суток рацион входит в обычный режим.

Питание через гастростому

Обычно пациента кормят посредством специального шприца (пища вводится очень медленно, по тридцать миллилитров за одну минуту) или особого медицинского устройства, имеющего в основе капельницу или дозатор.

Разрешены к употреблению:

Температура подаваемого питания не должна намного превышать комнатную. Холодную еду вводить запрещается.

Послеоперационные осложнения

В Москве в отлично оборудованных клиниках очень редко фиксируются какие-либо тяжелые последствия проведения гастростомии.

Чаще всего после ее осуществления могут возникнуть:

  • сильные боли;
  • кровоизлияние;
  • нарушение формы желудка при наложении гастростомы эндоскопической;
  • обратное затекание содержимого органа;
  • воспаление послеоперационной раны;
  • самопроизвольное удаление зонда;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • грыжа (обычно при использовании эндоскопических методик).

Особенности гастростомии у детей

В наши дни эта операция малышам проводится достаточно редко. В таком случае обычно используется чрескожный эндоскопический метод.

Обычно он применяется при отсутствии у ребенка глотательного рефлекса, органическом поражении головного мозга или нарушении пищеводной проводимости.


Чаще всего детям подобный вид парентерального питания назначается при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, врожденных пороках развития или другой невозможности обычного кормления.

Полезное видео

Как выглядит схематически гастростомия можно увидеть в этом видео-ролике.

Преимущества и недостатки метода

Гастростомия имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

Самой главной ее составляющей является возвращение пациенту возможности полноценно питаться даже в том случае, если он находится в коме или навсегда лишен способности есть обычным образом.

К недостаткам гастростомии нужно отнести:

Кроме того, пациент или его близкие должны постоянно наблюдать за состоянием зонда, а также соседних с ним слизистых и кожных образований во избежание развития дерматитов или других осложнений.

Альтернатива гастростомии

Эта операция обычно носит вынужденный характер и ее сложно заменить каким-либо иным медицинским методом.

Изредка в качестве непродолжительной меры при быстро излечивающихся заболеваниях или при подготовке к проведению хирургического вмешательства назначается введение трофических веществ посредством назогастральной трубки.

Нередко гастростомия значительно продлевает человеку жизнь. По многочисленным положительным отзывам она позволяет пациенту получать сбалансированное питание, которое он при имеющемся у него заболевании не способен воспринять каким-либо иным образом.

Операция проводится в государственных учреждениях и медицинских центрах. Цена ее в столичном регионе обычно составляет от 22 000 до 150 000 рублей.

Желудок - это один из главных органов пищеварительного тракта. Он выполняет эвакуаторную функцию. Также в нем осуществляется начальное переваривание пищи, все это благодаря соляной кислоте. В случаях тяжелого заболевания ЖКТ врачам приходится прибегать к гастростомии. Эта операция необходима, если еда не может попасть в желудок. Например, при обтурации пищевода опухолью или гастроэзофагеальном раке.

В подобных случаях формируется искусственное отверстие на передней брюшной - стома. Через него пища напрямую попадает в полость желудка. Одной из разновидностей данного хирургического вмешательства является гастростомия по Витцелю. Операция была предложена в 1891 году и применяется в настоящее время. Благодаря гастростомии, разработанной Витцелем, удалось добиться адекватной герметизации искусственного отверстия. Чаще всего подобная операция применяется в онкологии.

Показания к проведению гастростомии

Гастростомия - это один из видов паллиативных хирургических вмешательств. Она не устраняет основное заболевание, но дает возможность принимать пищу энтеральным способом. Данное вмешательство выполняется в тех случаях, когда радикальное оперативное лечение не показано. В онкологической практике чаще всего накладывается постоянная гастростома. Показания к такому паллиативному хирургическому лечению выделяют следующие:

  1. Злокачественные новообразования пищевода и глотки.
  2. Гастроэзофагеальный рак.
  3. Опухоль
  4. Выраженный ожог пищевода с формированием стриктуры.
  5. вследствие поражения нервной системы.
  6. Новообразования средостения, сдавливающие верхние отделы пищеварительной системы.

Постоянная гастростомия по Витцелю назначается в тяжелых случаях, когда другое лечение невозможно. Она отрицательно сказывается на качестве жизни больного, но является единственным выходом при данных патологиях. В некоторых случаях гастростома - это временное явление. Операцию делают для того, чтобы обеспечить энтеральное питание, пока пациент не может принимать еду естественным способом. Показаниями к временной гастростомии служат:

  1. Повреждения глотки и пищевода при ранениях.
  2. Травмы челюсти.
  3. Образование свищей между пищеводом и трахеей или бронхами.
  4. Ожог слизистых оболочек верхних отделов ЖКТ, требующий реабилитационных мероприятий.
  5. Выраженное истощение при подготовке к серьезным хирургическим вмешательствам на органах пищеварительной системы.

Хирург самостоятельно принимает решение о технике и показаниях к операции гастростомии. Если есть возможность избежать наложения противоестественной пищеварительной трубки, данное хирургическое лечение проводиться не будет.

Гастростомия по Витцелю: подготовка

В большинстве случаев паллиативная операция выполняется при запущенных формах онкологических патологий. Поэтому перед проведением хирургического лечения, требуется подготовить ослабленного пациента. С этой целью необходима инфузионная терапия и коррекция водно-электролитного баланса. При выраженной анемии проводят переливание крови. Если есть возможность, то перед оперативным вмешательством проводят промывание желудка. При отсутствии выраженных нарушений гемодинамики подают общий наркоз.

Гастростомия по Витцелю: техника выполнения

За период развития паллиативной хирургии было разработано множество методик гастростомии. Показания к ним аналогичны, они отличаются между собой способом формирования свища. Гастростомия по Витцелю имеет преимущества, по сравнению с ранее разработанными методиками. Особенность операции в том, что пищеварительная трубка формируется из передней стенки желудка. Это помогает добиться того, что канал становится герметичным, то есть - содержимое не выливается наружу из полости органа.

Операцию начинают с вертикальной лапаротомии. Разрез выполняется по левой прямой мышце живота. Переднюю поверхность желудка выводят наружу и накладывают резиновую трубку в области кардии. Ее диаметр составляет 0,8 см. Вокруг трубки подшивается передняя стенка желудка. Затем делается отверстие в органе, в которое погружают стому. Полученный канал подшивается к стенке желудка так, чтобы минимизировать образовавшуюся складку. Затем производится прикрепление органа к брюшине. Рану вокруг стомы послойно ушивают.

Возможные осложнения операции

Одной из наиболее удачных модификаций паллиативного лечения является гастростомия по Витцелю. Техника операции позволяет свести осложнения к минимуму. В большинстве случаев врачам удается добиться полной герметичности стомы. Однако при попадании содержимого желудка в отверстие между резиновой трубкой и тканями, происходит нагноение сформированного канала. Это грозит развитием перитонита.

Период восстановления после гастростомии

В первые дни после наложения гастростомы разрешается вводить только жидкую пищу малыми порциями. Постепенно частота приемов еды сокращается, а объем увеличивается. После полного заживления к отверстию стомы присоединяют воронку. Разрешается вводить различные бульоны, чай, компот, протертые супы, пюре из овощей, йогурты. Пациентам требуется постоянный уход и психологическая поддержка со стороны родственников.

Эта операция применяется для питания больного при непроходимости пищевода или для постоянного или временного прекращения прохождения пищи через пищевод.
Для временной гастростомии широко пользуются методами Штамма - Сенна - Кадера и Витцеля, для постоянной - методами К. П. Сапожкова и Г. С. Топровера, а иногда и Спивака,
Гастростомия по Штамму - Сенну - Каде- ру. Разрез чаще трансректальный, реже косой. В рану извлекают желудок. На наиболее подвижную переднюю стенку желудка ближе к большой кривизне и дну накладывают кисетный серозно-мышечный шов и на расстоянии 0,8-1 см еще два кисетных шва (рис. 314). В центре кисетного шва делают разрез желудочной стенки длиной 1 см (рис. 315) и в просвет желудка на глубину 3 см вставляют резиновую трубку, вокруг которой затягивают и завязывают кисетные швы (рис. 316) один за другим, которые погружают резиновую трубку в канал желудка (рис. 317). Желудочную стенку вокруг трубки подшивают к париетальной брюшине (рис. 318). Операционную рану послойно зашивают до резиновой трубки (рис. 319).
Далее на резиновую трубку надевают и продвигают до соприкосновения с кожей растянутое с помощью двух зажимов резиновое кольцо. К резиновому кольцу фиксируют нить от кисетного шва, второй конец которой проводят через край кожи. Резиновое кольцо, плотно охватывая трубку, предупреждает возможность ее западения или выпадения при ослаблении швов вокруг последней. В конечном итоге резиновая трубка оказывается погруженной в желудок вместе с образованным вокруг нее желудочным хоботком (см. рис. 317), что в некоторой степени препятствует затеканию желудочного содержимого между трубкой и желудочной стенкой в период ослабления кисетных швов.
В тех случаях, когда, кроме гастростомии, необходима и ревизия брюшной полости, операцию выполняют из срединного разреза. В таких случаях после затягивания швов на желудке параректально слева в месте ближайшего прилежания кисетного шва к брюшной стенке в последней скальпелем делают прокол через все слои (рис. 320). Через эту рану в брюшную полость вводят зажим, которым захватывают и выводят наружу конец реА зиновой трубки с нитями от кисетного шва (рис. 321). Резиновую трубку и нити от кисетного шва подтягивают до соприкосновения желудочной стенки вокруг трубки с брюшиной. Желудок фиксируют к париетальной брюшине вокруг стомы двумя - тремя швами. Одну нить от кисетного шва проводят через край кожного разреза, другую - вокруг резинового кольца. При завязывании нитей дополнительно фиксируют желудок к брюшине и резиновую трубку в стоме (рис. 322).
Гастростомия по Витцелю. Доступ, как и при гастростомии, по Штамму - Сенну - Кадеру, чаще трансректальный.
Обнажают наиболее подвижную переднюю стенку желудка ближе к кардии. Кладут га- стростомическую трубку несколько наискось от большой кривизны к малой, концом в направлении привратника. Трубку погружают в канал стенки желудка серозно-мышечными швами (рис. 323) на протяжении 4-5 см. Отступя на 2-3 см от последнего шва, к малой кривизне накладывают полукисетный шов. В борозде между трубкой и полукисетным швом скальпелем рассекают желудочную стен-


314. Гастростомия по Штамму - Сенну - Кадеру. Наложение трех кисетных швов.




315. Гастростомия по Штамму - Сенну 316. Гастростомия по Штамму - Сенну Кадеру. Вскрытие просвета желудка. Кадеру. Завязывание кисетных швов.



318. Гастростомия по Штамму - Сенну - 319. Гастростомия по Штамму -
Кадеру. Фиксация желудка к брю- Сенну - Кадеру. Фиксация
шине. трубки к коже.


321. Гастростомия по Штамму - Сенну - Кадеру. Выведение трубки через отдельный разрез слева.


324. Гастростомия по Витцелю. Вскрытие 325. Гастростомия по Витцелю. Погружение просвета желудка. трубки в просвет желудка.

ку на протяжении 1 см (рис. 324) и через это отверстие в просвет желудка погружают конец резиновой трубки на глубину 3-4 см (рис. 325). Серозно-мышечными швами погружают остальную непогруженную часть резиновой трубки. Накладывают второй ряд погружных серо-серозных швов для улучшения герметизма желудочного канала. В начальной части желудочного тоннеля у большой кривизны желудка вокруг резиновой трубки накладывают два кисетных шва, так что при затягивании нити стоят друг против друга (рис. 326). Одни из нитей фиксируют к апоневрозу, а другие - к коже. Фиксируют желудок к брюшной стенке. На дренажную желудочную трубку надевают резиновое кольцо. Брюшную полость зашивают послойно до резиновой трубки. Одну из нитей кисета вокруг дренажа проводят через окно кольца, фиксируя этим дренаж. В тех случаях, когда гастростомия по Витцелю выполняется из срединного разреза, резиновую трубку выводят в парарек- тальный прокол слева, как при описанном выше варианте способа Штамма - Сенна - Ка- дера. При гастростомии по Витцелю конец га- стростомической трубки обращен к привратнику (рис. 327). Гернер предложил производить гастростомию по Витцелю с расположением трубки концом к кардии (рис. 328), что, по мнению автора, препятствует истечению желудочного содержимого.
Гастростомия по Сапожкову. Доступ чаще срединный или трансректальный.
Мобилизуют большую кривизну на протяжении 10 см и выводят в рану в виде конуса (рис. 329). На верхушку конуса накладывают шов-держалку. Отступя 2 см от держалки, вокруг нее кладут первый шелковый или лавсановый кисетный серозно-мышечный шов; на 4 см ниже первого кисетного шва - второй лавсановый кисетный шов (рис. 330). Первый кисетный шов затягивают до соприкосновения слизистой оболочки и завязывают. Первый и второй кисетные швы захватывают четырьмя продольными швами (рис. 331), а мы добавляем для лучшего формирования воронки третий кисетный шов между ранее наложенными двумя (рис. 332) и затягиваем так же, как и первый, до соприкосновения слизистой оболочки. Тогда при протягивании четырех швов ин- вагинируют при помощи зонда Кохера участок желудка между кисетными швами (рис. 333). Соприкасающиеся серозные поверхности желудка между продольными швами сшивают серо-серозными швами. Верхушку конуса фиксируют к париетальной брюшине узловатыми швами (рис. 334). Рану зашивают вокруг конуса. Верхушку конуса вскрывают и края стенки желудка подшивают к коже (рис. 335). Это можно сделать сразу или, если позволяет состояние больного, через день. В результате получается гастростома, подобная «чернильнице-непроливайке» (рис. 336).
Гастростомия по Топроверу. Доступ чаще трансректальный. Извлекают переднюю наиболее подвижную стенку желудка в области тела. На верхушку конуса кладут шелковые швы-держалки. На желудочном конусе последовательно один над другим на расстоянии

  1. 5 см накладывают три кисетных серозно-мышечных шва (рис. 337). Верхушку желудочного конуса вскрывают, через разрез вводят резиновую трубку так, чтобы конец ее был ниже последнего кисетного шва (рис. 338). Кисетные швы затягивают и завязывают. Гофрированный желудочный конус погружают в брюшную полость. Париетальную брюшину операционной раны подшивают к боковой поверхности верхнего отдела конуса (рис. 339). Операционную рану послойно ушивают до желудочного конуса (рис. 340). Резиновую трубку удаляют. Края желудочного свища на верхушке конуса подшивают к коже в верхнем углу операционной раны.
Гастростомия по Юхтину. Доступ трансректальный. Обнажают переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота и выкраивают из апоневроза и мышцы два продольных лоскута длиной 6-7 см и шириной 1,5-2 см (рис. 341).
Брюшную полость вскрывают между этими лоскутами (рис. 342). Переднюю стенку желудка выводят с помощью держалки в виде конуса, чтобы высота его превзошла толщину брюшной стенки на 1,5-2 см. На уровне париетальной брюшины накладывают кисетный шов, на 2 см ближе к верхушке конуса - второй (рис. 343). Конус фиксируют к брюшине


327. Гастростомия по Витцелю (схема). 328. Гастростом

Многие люди имеют заболевания, при которых они не могут самостоятельно потреблять пищу. В результате им ставится гастростома, через которую еда, в кашеобразном или жидком состоянии, проникает в желудок. Стоит отметить, что специальная трубка, выполненная из пластмассы, может вставляться в отверстие брюшины как на определенный временной промежуток, так и до конца жизни больного.

Что такое гастростома

Гастростома это отверстие, в которое вставлена специальная трубка, имитирующая пищевод. Ее вставляют пациенту во время проведения хирургического вмешательства (подшивается к коже), к которому должны быть серьезные основания. После создания искусственного отверстия в передней стенке брюшины больному будет вводиться через трубку пища, которая минуя пищевод, проникает в желудок.

Показания к проведению гастростомии

Трубка в желудок может вставляться пациентам при наличии серьезных патологий:

  1. Травмирование, в частности ранения различного характера, пищевода.
  2. Заболевания, которые потребовали оперативного вмешательства.
  3. Произошло в пищеводе спазмирование мышечной трубки.
  4. Врожденные патологии, а также полная или частичная непроходимость органа.
  5. Патологические процессы, произошедшие в желудочно-пищеводном клапане.
  6. Отсутствие (полное или частичное) глотательного рефлекса.
  7. Злокачественные новообразования, возникновение метастаз.
  8. Образование свища трахеопищеводного.
  9. Патологии неврологического плана.

Как проводится операция

Хирургическое вмешательство проводится в области брюшины, в ее передней стенке, для получения наружного отверстия. Пациентам может делаться как общий наркоз, так и местная анестезия. В первом случае человек находится в бессознательном состоянии, а во втором, у него определенная часть тела не имеет никакой чувствительности, при этом он полностью осознает происходящее вокруг.

Хирургическая манипуляция проводится следующим образом:

  1. Специалист делает в брюшине отверстие, которое называется стомой, диаметр которого не превышает сантиметра.
  2. В желудке также создается отверстие, которое тщательным образом фиксируется к трубке, чтобы не произошел выход содержимого в забрюшинное пространство.
  3. В стому вставляется поливинилхлоридная или резиновая трубка, которая имеет г-образную форму. На месте она фиксируется посредством специального баллона или диска. Емкость, заполненная водой, имеет внутри клапан, функции которого заключаются в подаче пищи внутрь.

Гастростомия может проводиться двумя методами:

  1. Для получения отверстия задействуется эндоскопическое оборудование. Пациенту в рот вставляется гибкая трубка, которая проводится через пищевод. При этом желудок больного раздувается посредством воздуха. Эндоскоп подсвечивает нужное место, в котором хирург делает разрез.
  2. Хирургическая манипуляция проводится без задействования эндоскопического оборудования. Специалист делает пациенту разрез внешней стороны желудка, с левой стороны, через брюшину.

После вставления гастростомы пациент может через несколько часов отправиться домой. Но, если у него наблюдаются какие-либо осложнения, то его оставляют в стационаре на несколько суток. Процесс заживления желудка и стенки брюшины длится в течение десяти суток.

Недостатки и преимущества методики

Основным преимуществом гастростомы является возможность безопасного введения пищи в желудок пациента, особенно если он находится в тяжелом или бессознательном состоянии.

Но, несмотря на это, у методики есть несколько существенных недостатков:

  • из-за того, что пища не соприкасается с языковыми рецепторами, в головной мозг не поступают соответствующие импульсы;
  • человек может утрачивать со временем некоторые способности;
  • существует риск развития расстройств психического плана;
  • больной может превратиться в функционирующее тело.

Стоит отметить, что после гастростомии необходимо постоянно ухаживать за трубкой. Это обусловлено тем, что отверстие (стома) имеет слизистую оболочку, и если на нее будут проникать желудочные кислоты, то могут развиться неприятные осложнения.

Кормление больного через гастростому

После проведения оперативного вмешательства, приблизительно через полторы недели, пациенту сокращается количество кормлений. Суточный объем пищи в это время может достигать двух литров. Для введения еды в жидком или кашеобразном состоянии на конце трубки необходимо зафиксировать воронку. В нее наливается пища, которая далее самостоятельно продвигается в желудок. Манипуляции пациент способен проводить самостоятельно, но, если он этого делать не может, тона помощь ему могут прийти домочадцы.

Кормить такого пациента можно следующими продуктами:

  • яйца в сыром виде;
  • овощи и фрукты, предварительно пюрированные;
  • молоко, йогурты и прочие кисломолочные напитки, например, кефир;
  • супы и каши, предварительно перетертые или пюрированные;
  • бульоны, сваренные из рыбы либо мяса;
  • компоты, кисели, чаи.

Вводимая через трубку пища должна быть слегка теплой, но, ни в коем случае, ни горячей и не холодной.

В настоящее время в аптечных сетях и в некоторых торговых точках можно приобрести специальные смеси, предназначенные для кормления больных через гастростому. Их состав полностью сбалансирован, благодаря чему домочадцам больного не придется постоянно готовить новые блюда.

Как только пациент полностью адаптируется к новому способу питания, он должен быть переведен на шестиразовое кормление. При этом необходимо внимательно следить за объемом потребляемой пищи – разовая порция не должна превышать 350мл. Если человек плохо переносит такой способ питания, ему начинают постоянно, посредством специального дозатора или помпы, вводить в желудок питательные смеси. Перед каждым кормлением и после завершения трапезы трубку нужно промывать в чистой воде или в физрастворе.