Главная · Насморк · Охос-дель-Саладо – самый высокий вулкан в мире. Вулкан охос-дель-саладо

Охос-дель-Саладо – самый высокий вулкан в мире. Вулкан охос-дель-саладо

Это стратовулкан, то есть он состоит из множества слоёв застывшей лавы и вулканического пепла, выброшенного горой во время эффузивных и эксплозивных извержений. Хотя Охос-дель-Саладо и классифицируется как «действующий», он не извергался уже более тысячи лет. Некоторые исследователи называют его потухшим, но время от времени он всё же подаёт признаки активности.

К Охос-дель-Саладо постоянно тянутся альпинисты и любители активного отдыха. Многие устремляются к нему, чтобы покорить эти более 6 890 метров над уровнем моря и пережить захватывающее приключение.

Интересно, что на этой прекрасной горе есть великолепные озёра. Общий пейзаж области феноменален.

Фото: Adventure International

Фото: Maximilliano Martinez E.

Фото: Equator Trekking

Чтобы достичь славной вершины Охос-дель-Саладо, потребуется чуть более недели, но путешествие того стоит. Альпинисты не только одолевают высоту и любуются великолепными пейзажами. Путники здесь встречают множество экзотических птиц и других животных. Розовые фламинго и дружелюбные утки процветают вблизи лагун.

Фото: Equator Trekking

Лагуны Охос-дель-Саладо стоят потраченных усилий, даже если вы не опытный альпинист.

Вулкан фактически получил название благодаря своим лагунам: Охос-дель-Саладо в переводе с испанского языка означает «солёные глаза». Вода в озёрах, напоминающих органы зрения, чистая и прозрачная, с заманчивым зелёным оттенком. Эти водоёмы были созданы огромными солевыми отложениями, которые образовались внутри ледников.

Фото: Equator Trekking

Температура вблизи Охос-дель-Саладо может значительно понижаться, иногда до -25 градусов по Цельсию. Здесь существует вероятность увидеть гусей или встретить безгорбых верблюдов гуанако у освежающего водопоя.

Эти лагуны, пожалуй, самые высокогорные в мире, некоторые из них расположены на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Лагуна-Верде – самое популярное и хорошо сохранившееся озеро в области. Плюс у этого водоёма есть природные термальные источники, подогревающие воду. Здесь путешественникам обеспечено приятное купание, которое добавит впечатлений к горным приключениям.

Фото:

Именно в Чили альпинисты могут подняться на высочайший из активных вулканов нашей Планеты, и вторую по высоте вершину после горы Аконкагуа в Южном и Восточном полушариях. Это вулкан Охос Дель Саладо, устремившийся в небо на высоту 6 900 метров. Источники информации по сей день спорят, какова точная высота Охос Дель Саладо, официальная высота составляет 6893 метра, в то время, как оборудование GPS на его вершине показывает на 25 метров больше.

Охос Дель Саладо: описание

Он расположен на аргентинской границе с Чили, в самом сердце Анд. Вулкан Охос Дель Саладо имеет 38 кратеров, показывает небольшую активность – курится. Извержения за последние 500 лет не зафиксированы. Предположительно, последнее произошло около 1000 – 1500 лет назад. В 1993-м году, совпав по времени с извержением вулкана Ласкар, Охос Дель Саладо изверг небольшой столб пепла.

Чем привлекателен вулкан Охос дель Саладо

Уникальной особенностью вулкана Охос Дель Саладо в Чили является то, что на высоту до 5200 метров к убежищу «Атакама» можно подъехать на мощном полноприводном автомобиле. В отдельных случаях, обладая особой подготовкой и хорошей машиной, можно проехать и выше, к убежищу «Техос» на высоту 5800 метров. Эта доступность с одной стороны существенно ускоряет подъем. С другой – играет злую шутку с альпинистами, которые недостаточно адаптированы к высотам. К акклиматизации следует подойти серьезно, не торопясь наверх, минимальный срок для восхождения на вулкан Охос Дель Саладо с учетом адаптации составляет не меньше недели.

Эта вершина, а особенно последние 300 метров пути, готовит испытания для опытных альпинистов. Здесь чрезвычайно важны опыт и техника подъема, что гораздо важнее оборудования для восхождений. Последние 30 метров до вершины, тем не менее, – довольно сложная часть пути даже для опытных скалолазов. Восхождение на Охос Дель Саладо замедляется адаптацией и длится от одной недели до семнадцати дней. Ваша группа может состоять минимум из двух человек и инструктора-лидера. Лучший сезон для восхождений: с ноября по апрель, хотя вулкан Охос Дель Саладо доступен круглый год.

Большим преимуществом вулкана Охос Дель Саладо является красота его формы и красок. Незабываемы девственная природа и виды на окружающие его пустыню и горы. Они встречают скалолазов на этом великолепном отрезке подъема, очаровывают и поражают воображение. Своим названием вулкан обязан аргентинскому региону Охос Дель Саладо. А тот, в свою очередь, многочисленным лагунам и солончакам (Саларес), которые смотрят в открытое небо, будто глаза (Охос) земли.

Блиц-Тур Сантьяго-Вулкан Охос Дель Саладо-Лагуна Верде(Santiago-Ojos Del Salado-Laguna Verde). Много лет спустя я вновь оказался в Чили; если много лет назад это была поездка на деловой саммит, то сейчас моей целью было соло восхождение на вулкан Ojos Del Salado. Восемь часов езды по Панамериканскому шоссе из Сантьяго и я в Копиапо, столице региона Атакама, самого сухого места в мире.

Этот город прославился в прошлом году, когда внимание всего мира было приковано к одной из шахт рядом с городом, где на глубине несколько сот метров оказались шахтёры, которые были спасены после многодневного пребывания под землёй.


После ночи в одном из уютных отелей города мой путь лежал через пустыню, к лагерю Атакама на высоте 5200 метров. Через минут сорок езды, дорога превратилась в «направление» и стало понятно, что здесь можно передвигаться только на машинах с полным приводом и желательно иметь пару запасных колёс и канистры с топливом. На протяжении почти 300 километров нет заправочных станций и практически нет жизни, за исключением нескольких мест где живут ламы, да пункта пограничного контроля около границы с Аргентиной.


Через три с половиной часа я увидел знак поворота в сторону вулкана; после этого дорога окончательно закончилась и осталась только колея, пробитая редкими машинами доставляющими альпинистов к лагерю Атакама. Через пару часов моя машина с трудом добралась до лагеря. Здесь уже явно чувствовалась высота; перед этим у меня была возможность несколько раз походить по склонам вулкана Рейнир в США, но этого было явно мало. Ещё около трёх часов пешком в лагерь Tejos на высоту 5900 метров. Подъём к вершине на следующее утро был не очень приятный из-за недостатка акклиматизации, но мне способствовала удача и помогли небольшие температура, примерно – 8 С, и ветер, не более 20 км в час. Вершина этого вулкана часто становится недосягаемой из-за штормовых ветров, которые резко понижают температуру. По прогнозу погоды еще две недели назад на вершине ветры были около 100 км в час при температуре до -15С; о подъёме на вершину в такую погоду можно было не думать. А в хорошую погоду и при хорошей аклиматизации подъём на вершину одно удовольствие, и фантастический вид на окрестные вулканы будет хорошей наградой.


Спуск к машине и дорога к Lagunа Verde был легче. На подъёзде к лагуне стояла разбитая машина; возможно она «осталось» от недавних гонок Дакар, один из этапов которых проходил в этом районе две недели назад.


Поставив палатку на берегу Laguna Verde с фантастическим видом на окружащие вулканы и фламинго, которые бродили на другой стороне лагуны, я с большим удовольствием опустился в горячие источники.


Обратный путь был проще, если не считать пробитое колесо моей машины, и с большим трудом поставленное запасное колесо, которое отлетело буквально через пятьсот метров после начала пути назад, вместе c болтами... Владимир Доронин Сантьяго,Чили

Охос дель Саладо. Вершина или как оно бывает когда забываешь слово "невозможно". January 8th, 2014

Пока новый год не наступил окончательно, завершаю все начатое в прошлом году. Поэтому героическими усилиями заканчиваю рассказ о восхождении на самый высокий вулкан в мире - Охос дель Саладо.

Акклиматизация шла ни шатко ни валко. То есть никак. Проведя одну ночь в лагере Атакама на 5200 и прогулявшись в штурмовой лагерь Техос на 5850, мы с Марио уехали ночевать на 4600 в хижину Мюррей, чтобы я хоть немного пришла в себя.

Ночь в хижине не прошла даром. Утром я была бодра и весела и снова готова к подвигам.
Поэтому уже с утра пораньше сразу после завтрака я стала терроризировать Марио на тему "пора бы нам уже ехать наверх и готовиться к восхождению".
Шел четвертый день как мы уехали из города. Оставалось максимум два-три дня, после чего мне надо было обязательно приехать в больницу проверить, что стало с рукой.
Поэтому я в нетерпении била копытом.

Марио на тот момент уже окончательно понял, что с сумасшедшими лучше не спорить. И мы опять поехали в лагерь Атакама.

Погода не радовала. Впрочем все было согласно прогнозу. А по прогнозу на этот день ожидался очень сильный ветер. Что характерно, сильный ветер предполагался и через день. А вот между этими двумя днями ожидалось затишье.

Не прошло и часа как мы приехали на Атакаму. На этот раз кроме нас в лагере была большая группа немцев.
Очень позитивные такие люди. Путешествуют по Чили, восходят на вулканы, а Охос - ну, получится хорошо, не получится - ну что ж... Приятный такой настрой. Когда люди путешествуют и получают удовольствия, а не жаждут каких-то там подвигов.

Целый день мы сидели и болтали. Двое подробно расспрашивали меня про Ушбу и Безенгийскую стену, выясняя есть ли там простые маршруты. Пришлось их разочаровать.

Все в очередной раз поохали и поахали выслушав мою историю про аварию и руку. А узнав, что авария была всего шесть дней назад поахали еще больше.
И лишь один, подробно расспросив меня про детали травмы и операции, сказал, что это безумие - идти на вершину. Оказалось, что он хирург. Но поняв, что я упорна в своем безумии, он дал пару полезных советов, что надо делать во время восхождения, чтобы с рукой не случилось глобальных проблем.

Погода между тем испортилась окончательно. Мало того, что дул сильный ветер, так еще и облака натянуло.

Пока я фотографировала окрестности, ко мне подошел один из немцев, взял телефон и запечатлел меня

По плану мы ближе к вечеру должны были переехать на Техос, чтоб рано утром выйти на восхождение.
Однако время шло, а Марио как-то явно никуда не собирался.

Немцы выслушали прогноз погоды от меня и тоже как-то начали активно обсуждать планы, потому как они собирались идти на вершину через день.
На самом деле я не очень-то была уверена в прогнозе. Странный он какой-то был. Но смуту в ряды немцев и их многочисленных гидов внесла.

В отместку они шутили, что если мы собираемся на восхождение, то нам лучше всего захватить с собой кайты, чтоб прямиком до вершины лететь.

В общем, я начала подозревать какой-то подвох и вызвала Марио на переговоры.

Переговоры были недолги. Марио был невозмутим как скала. Что? На вершину? Конечно мы завтра пойдем на вершину. На Техос сегдня? А зачем? Акклиматизации это все равно не поможет. Сядем ночью в машину и доедем до Техоса.

Такой замечательный вариант мне не приходил в голову. Он был несомненно хорош.

Тем временем облака растянуло, а ветер стал стихать.

Мы договорились, что проснемся в два часа ночи, и если ветер будет не шибко сильным, то будем завтракать и двигаться в сторону вершины.

Я забралась в палатку и стала собирать вещи. На этот раз я собиралась тщательно как никогда. Несколько раз выкладывала вещи и складывала опять.

Надо было предусмотреть все возможные варианты.
Наконец, решив что утром я еще раз переберу вещи я попыталась поспать.

В два часа ночи выяснилось, что проснулись не только мы с Марио, но и все немцы с гидами.
Оказывается мой прогноз погоды все таки смешал их планы. К тому же их вдохновила перспектива доехать до Техоса на машине.

Половина немцев поехала на нашей машине. Половина - на второй машине. Ну, поехали - это громко сказано. Мы проехали буквально метров 200 и машина забуксовала.
Немцев Марио выгнал сразу и они пошли пешком. Мы же с ним еще раз пять катались туда-сюда. Доезжали до приюта, после чего он подкачивал колеса. Потом с разгона пытался проскочить трудное место... В итоге и мне пришлось идти пешком.
Но ура-ура, идти пришлось недолго. Вскоре Марио проскочил сложное место и догнал нас.

Позже оказалось, что вторая машина не смогла пройти, и наши немцы спустились вниз.

Пока все эти маневры происходили натикало уже пять часов утра. И мы пошли восходить.

Тропа на Охос - это такой тягун сыпучий. Идти по нему с одной палкой удовольствие конечно то еще. Я вообще без палок не хожу по горам. А тут пришлось ковылять по тропе упираясь только одной палкой.

Мы шли долго-долго. Я ожидала что вот еще немного и мы выйдем на кратер. Уточнила у Марио какая высота.

Еще немного и будет 6000 метров...

Ответ его сильно огорчил меня. И я поняла что чуда не будет и вся эта история надолго.

Марио шел впереди на некотором отдалении запихнув руки в карманы. Время от времени он поджидал меня, что бы запечатлеть мои передвижения. А в целом он явно скучал... Но как говорится, взялся за гуж... Тащи теперь этот гуж на вершину.

Я же потихоньку ползла по зигзагообразной образной достаточно муторной тропе.

Так я шла, шевеля пальцами на больной руке. Вроде как контролируя ситуацию. Хотя какой уж там контроль.
Пятый день в горах и вот уже почти 7000 метров... Без акклиматизации, после операции...

В общем на подходе к кратеру меня накрыло. Все чаще я останавливалась. Безнадежно смотрела вверх... И думала, что будет если я сейчас поверну назад

Когда оказалось, что мы все-таки дошли до кратера состояние мое вряд ли можно было назвать вменяемым...
Не, единственное что мне осталось - это ясность мысли. И вот этими ясными мыслями я понимала, что по-хорошему надо срочно валить вниз. Ноги уже почти не шли. Дышать было практически невозможно.

Я попыталась Марио объяснить, что мне мол хреново... Потому что это уже было не на грани... Это уже давно было за гранью разумного, за гранью возможностей...

Но сложно объяснять что-либо задыхаясь от кашля и путаясь в мыслях. К тому же наш словарный запас в области английского был весьма ограничен и не всегда совпадал.
В общем, он то ли не понял, что я хочу идти вниз, то ли сделал вид... Но мы пошли вперед.

К тому же у меня в голове вертелась мысль: я уже столько прошла, столько перетерпела и будет обидно если все это напрасно.

До вершины оставалось где-то 150 метров по высоте. Полтора - два часа... И как "приятный" сюрприз - выход на вершину по скальной башне.
Метров 15 несложного лазания. И еще метров 20 по гребню...

Меня потом все спрашивали: а как же ты лезла с одной-то рукой?

А как я лезла? Бывает такое состояние, когда уже ничто не может остановить.
Вот сейчас я не знаю, как я лезла на семи тысячах метров с одной рукой, задыхаясь и практически выпадая из реальности... А там, тогда это не казалось чем-то сверхсложным. Вот же она - вершина.

Мы подошли с Марио к скалам. Опять же, как подошли... Там тропа заканчивается и надо карабкаться по каким-то камням, сыпухе... Ага, с одной-то рукой.
Ну, подошли мы к скалам. Марио говорит: лезь, здесь под левую руку хорошие зацепки. И я такая полезла. Я вообще по скалам плохо лазаю. Но полезла ни секунды не сомневаясь, что это так и надо.

Где-то под конец пути удобные ступеньки для левой руки закончились. Марио лез чуть ниже меня, уверяя что если что он меня поймает. И вот настал момент, когда я расперлась в некой кривоватой позе и поняла, что мне очень не хватает правой руки...
Пришлось срочно объяснить Марио, что вот именно сейчас я кажется упаду.
Он быстренько подлез ко мне и помог выбраться наверх.

И вот еще несколько метров по гребню...

Я пыталась осознать, что я все-таки добралась до вершины. Как бы ни было плохо, вопреки всему...

Все это как-то сложно было осмыслить. Поэтому я лежала на вершине вяло фотографируя окрестности

Неутомимый Марио потащил мою практически безжизненную тушку показать, что Охос - действующий вулкан. Если с вершины отойти чуть в сторону можно действительно увидеть дымящиеся фумаролы

Однако же надо было спускаться вниз

Это был самый ужасный спуск. Я шла и думала только о том, чтобы дойти. Дойти своими ногами. А то ведь как-то неудобно получится если героя вниз тащить придется...

И я шла. Иногда как мне казалось, медленней чем шла наверх.

А потом этот безумный бесконечный спуск закончился.

И была машина на Техосе. Буквально минут 20, и вот мы на Атакаме... Еще час я сидела в машине и тупила.
Марио принес мне компот.
Я ела ананасы и ягодки, смотрела на вершину Охоса... Понимала, что за этот марш-бросок на вершину еще придется расплачиваться...
Но тогда это было неважно.
Тогда было просто ощущение счастья. И вряд ли я смогу это описать.

Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado) – самый высокий вулкан в мире. Высота этого гиганта составляет 6893 метра. Он находиться в Южной Америке на границе Аргентины и Чили.

В переводе с испанского название вулкана означает «соленые глаза» или «соленые источники». Вулкан считается потухшим, поэтому особого беспокойства проживающему в этом районе населению не доставляет. Однако в 1993 году был зафиксирован случай выброса водяного пара и серы. Считается, что последнее извержение здесь произошло примерно 1300 лет назад.

Вершина Охос-дель-Саладо всегда покрыта снегом, в то время, как другие близлежащие высокие горы не имеют снежного покрова. До высоты 3 километров простираются тропические леса, а с отметки 5 километров начинаются снега. К западу от Охос-дель-Саладо находиться пустыня Атакама.

В 1937 году альпинисты из Польши впервые поднялись на гору, ими были Ян Щепаньский и Юстин Войжнис. По мнению специалистов подъем на самый высокий вулкан в мире не составляет особого труда. Об этом факте говорит интересное событие, произошедшее 21 апреля 2007 года, когда чилийцы Гонсало Браво и Эдуардо Каналесу на модифицированной машине Судзуки Самурай (Suzuki Samurai) поднялись на высоту 6688 метров. Это событие было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Следует отметить еще один интересный факт о самом высоком вулкане на планете. На высоте 6390 метров находиться самое высокое озеро а мире.

На сегодняшний день самым высоким действующим вулканом является Льюльяйльяко (Llullaillaco), высота которого составляет 6739 метров. Он находиться недалеко от Охос-дель-Саладо.