Главная · Насморк · Польза баранины для мужчин. Полезные свойства баранины для человека

Польза баранины для мужчин. Полезные свойства баранины для человека

Мясные блюда пользуются большой популярностью среди различных народов всего мира. Распространенными в нашем регионе являются говядина, свинина и курица. Но, сегодня отмечают достаточно высокое потребление еще и баранины. Баранина обладает специфическим ароматом и вкусом, которые нельзя спутать с каким-либо другим видом мяса. Этот сорт мяса является главным составляющим компонентом блюд кухни Востока. Польза баранины известна далеко не всем. Так же, как и вред данного продукта. Отдельного внимания заслуживает курдюк — жировая прослойка баранины. Поэтому прежде, чем отдавать предпочтение такому сорту мяса, стоит разобраться в данных вопросах более детально.

полезный состав баранины

Вся польза и вред любого продукта заключается в его составе. Стоит отметить, что баранина является диетическим мясом. Поэтому продукт можно включать в рацион при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Баранина является главным источником витамина В12, которого во многих других продуктах нет. Среди других витаминов данной группы можно отметить следующие: В1, В6, В3, В2, В4, В5, В9.

Польза мяса заключается еще и в том, что овцы питаются исключительно качественной растительной пищей. Рацион животного составляет только свежее сено, трава и зерно. Поэтому специалисты в сфере кулинарии с уверенностью отмечают, что баранина имеет самое чистое мясо. Особенно это касается молодых ягнят. Такая растительная пища позволяет насытить организм человека всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

Заслуживает внимания витамин D, который находится только в жирах животного происхождения. Данным компонентом славится курдюк. Его недостаток приводит к развитию рахита у детей. Во взрослой жизни при дефиците витамина D возникают заболевания сердца. Помимо этого, баранина может похвастаться еще и такими элементами:

  • Витамины А, Е, К;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Стоит отметить, что состав данного мяса богат различными аминокислотами. Эти компоненты налаживают работу всех систем организма. Очень много лецитина в баранине, который приводит в норму уровень холестерина в крови. Важную роль для нормальной жизнедеятельности играет белок животного происхождения. Белок, входящий в состав баранины, помогает укрепить мышечный корсет, а также костную систему человека.

Чем же полезна баранина?

В первую очередь, важно упомянуть, что вредного жира в баранине очень мало. А курдюк, как не странно, обладает достаточно низкой калорийностью. Приготовив правильно данный продукт, нагрузка на желудок будет минимальной. Регулярное потребление блюд из баранины налаживают работу, и все функции поджелудочной железы. Поэтому все доктора рекомендуют употреблять их для предотвращения развития сахарного диабета. Особенно это касается тех, кто предрасположен к данному заболеванию.

Известно, что в мясе данного животного находится огромное количество железа. Диета при наличии анемии включает в себя потребление именно этого продукта. Также железо и витамины В благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Вы и не заметите, как станете более устойчивы ко многим стрессовым ситуациям, пропадет бессонница и депрессии. Укрепляется иммунная система в целом.

Снижается уровень вредного холестерина. Это единственный сорт мяса, который практически не содержит своего собственного холестерина. Поэтому баранину рекомендуют больным атеросклерозом. Представители как традиционной, так и народной медицины отмечают лечебные свойства такой части баранины, как курдюк. Прием курдюка внутрь позволяет защитить организм от вирусных и простудных заболеваний. Курдюк является отличным профилактическим средством от простуды.

Бараний жир используют и при лечении простуды у младенцев. Мамочки советуют смазывать стопы, ладошки, грудь и спинку курдюком. Процедуру нужно делать перед сном, после чего укутать малыша в теплое одеяло. Иногда размешивают жир с теплым молоком. Баранина содержи в себе фтор. Это позволяет использовать мясо барана при лечении кариеса. Потребляя баранину, зубы питаются кальцием изнутри, что позволяет избежать многих заболеваний, связанных именно с зубами.

Отдельного внимания заслуживает влияние баранины на мужское здоровье. Цинк способствует выработке мужского гормона — тестостерона. Это положительно влияет на мужскую потенцию. Количество активных сперматозоидов увеличивается, что очень важно для периода зачатия. Налаживаются функции центральной нервной системы у мужчин. Велика вероятность избежать различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Возможный вред баранины

Несмотря на то, что баранина очень полезна для организма человека, может проявиться и некоторый вред от этого мяса. Вред от чрезмерного потребления мяса барана наблюдается в виде развития ожирения и склероза. Не рекомендуется кушать баранину людям преклонного возраста, и при таком заболевании, как артрит. Объясняется это тем, что баранина способна накапливать на костях человека вредные бактерии, которые лишь усиливают проявления недуга.

Главным недостатком баранины, что и оказывает вред, считается высокое содержание липидов в мясе. Большое количество липидов пагубно воздействуют на состояние стенок сосудов. Чтобы этого избежать, мясо перед употреблением нужно полностью избавить от жира. А при приготовлении не стоит использовать дополнительный жир (маргарин, сливочное масло). Можно лишь немного добавить оливкового масла. Защитить сосуды помогут гарниры из овощей, в сочетании с данным сортом мяса.

Существует ряд заболеваний, при которых баранина запрещена. К таким можно отнести:

  • Гастрит;
  • Заболевания печени;
  • Почечная недостаточность;
  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Заболевания желчевыводящих путей.

Мясо баранина , вред и польза которого будут нами сейчас безжалостно рассмотрены, — мясо . С одной стороны, в нашей баранина оказалась на предпоследнем месте. С другой — есть очень много блюд, которые их изобретатели без баранины просто не представляют: шашлык, плов, шурпа, бешбармак и т.д. Так что во вреде и пользе мяса баранина имеет смысл разобраться более детально.

Однозначная польза мяса баранина (пока без вреда)

  • Это мясо содержит много (процентов на 20 больше свинины), поэтому принесёт пользу при анемии.
  • Баранина несёт пользу также поджелудочной железе, что помогает в профилактике диабета.
  • В данном мясе много фтора, от которого очевидная .

И вред, и польза мяса баранина

  • Бараниной принято считать мясо годовалых баранов. Они ещё не успели сильно обрасти жиром, и поэтому их мясо обычно не такое жирное, как, скажем, свинок – 15 г жира против 28 (в среднем). Кроме того, в жире баранины мало холестерина, а содержащийся в ней лецитин ещё более способствует нормализации холестеринового обмена.
  • С другой стороны, жир баранины весьма тугоплавкий, и хотя это мясо и менее жирное, чем свинина, ушло оно от него недалеко. Так что если подобное мясо регулярно употреблять в неумеренных количествах, то вред сосудам можно нанести колоссальный. А заодно получить и ожирение с атеросклерозом.
  1. Жир баранины с мяса желательно удалять (хотя и считается, что при простудных заболеваниях он приносит пользу);
  2. Если жарить, то на растительном масле;
  3. И главное — употреблять в комплексе с овощным гарниром.

Вред, а не польза мяса баранина

  • Баранина – мясо довольно тяжёлое. Поэтому оно может принести вред людям, имеющим какие-либо проблемы желчного пузыря или печени, а также желудочно-кишечные. По той же причине это мясо не стоит давать детям и пожилым людям.
  • Так же баранина несёт вред людям, страдающим следующими заболеваниями:
    1. Артрит (кости баранины содержат бактерии, способствующие усилению этой болезни).
    2. Подагра.
    3. Болезни почек.

Вывод о вреде и пользе мяса баранина

В свете всего рассказанного о вреде и пользе мяса баранина отношение к нему у автора следующее — кушать его можно, но:

  1. Иногда (по праздникам).
  2. Без фанатизма.
  3. В блюдах, которые готовятся из него традиционно (в других лучше всё-таки использовать менее спорное мясо).
  4. Непременно соблюдая правила уменьшения его вреда, перечисленные в разделе «И вред, и польза мяса баранина» .

И тогда это мясо, да ещё с бокальчиком , вместо вреда принесёт нам одну лишь исключительную пользу. Будем здоровы!

Сегодня все спорят о том, чем хороша или плоха баранина. Польза и вред для организма при употреблении в пищу этого сорта мяса - рассмотрены в данной статье. Бараниной называют мясо, взятое из правильно забитого тела барана, овцы или ягненка. Превосходным вкусом, нежнейшей консистенцией и малой калорийностью характеризуется мясо ягнят, питавшихся исключительно материнским молоком. Добросовестные производители забивают взрослых особей до двух лет, чтобы поставлять на рынки питательный и вкусный продукт. Им можно питаться без опасения. Особи старше двух лет зачастую дают мясную продукцию с более жесткой структурой и специфическим запахом.

Полезные качества баранины

Спектр положительных свойств мяса

Продукт поставляет в тело огромные порции ценного и отлично усвояемого белка, что благоприятно сказывается на всем человеческом организме. Диетический продукт органично вписывается в систему здорового питания. У любителей баранины обычно крепкие зубы с минимальным риском развития кариеса, все дело в содержании в продукте фтора, способного укреплять эмаль зубов.

Польза баранины для крови и сосудов

Мясо баранов и ягнят положительно сказывается на организме человека, так как оно предрасполагает к улучшению состава крови. Баранина заключает в себе максимум железа, чем и отличается от остальных сортов. При регулярном употреблении продукта в пищу восполняется железодефицит, что полезно при анемии. Следует отметить, что в составе бараньего мяса на 30% меньше нежелательного жира, нежели в распространенной свинине. Ввиду низкого процента жирности, баранина включает минимум вредного холестерина. Известно, что при атеросклерозе и слабой сосудистой системе нежелательно питаться отдельными видами мяса, чего нельзя сказать о баранине. Продукт можно кушать небольшими порциями, желательно отдавать предпочтение мясу молодых барашков.

Баранина для пищеварения

Качественная баранина непременно должна присутствовать в рационе людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Продукт способствует нормализации производства желудочного сока, а также защищает от развития сахарного диабета. Следует иметь в виду, что мясо является тяжелым продуктом, особенно для тех, кто имеет желудочно-кишечные отклонения. Данную ситуацию можно улучшить, отказываясь от самого мяса, но употребляя в пищу мясные бульоны. Блюда, приготовленные на основе бараньего мяса, полезны при гастрите и помогают улучшить состояние организма при пониженной кислотности в ЖКТ.

Баранина: вкусное и полезное мясо для приготовления блюд в будни и праздники

Характеристики баранины

Витаминный состав мяса

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие витамины:

  • витамин В1 - 0,08 миллиграмма (это 5% суточной нормы);
  • витамин В2 - 0,1 миллиграмма, (5%);
  • витамин В5 - 0,5 миллиграмма, (10%);
  • витамин В6 - 0,4 миллиграмма, (20%);
  • витамин В9 - 8 миллиграмм, (2%);
  • витамин В12 - 2 миллиграмма, (66%);
  • витамин Е - 0,5 миллиграмма, (3%);
  • витамин Н - 3 миллиграмма, (6%);
  • витамин РР - 5 миллиграмм, (26%).

Минеральный состав баранины

100-граммовая порция продукта заключает в себе следующие минералы:

  • железо - 2 миллиграмма, (11% суточной нормы);
  • йод - 7 миллиграмм, (4%);
  • калий - 270 миллиграмм, (10%);
  • кальций - 3 миллиграмма, (0,3%);
  • кобальт - 7 миллиграмм (70%);
  • магний - 18 миллиграмм (4%);
  • марганец - 0,03 миллиграмма, (1%);
  • медь - 180 миллиграмм, (18%);
  • молибден - 12 миллиграмм, (17%);
  • натрий - 80 миллиграмм, (6%);
  • сера - 230 миллиграмм, (23%);
  • фосфор - 178 миллиграмм, (22%);
  • фтор - 63 миллиграмма, (1%);
  • хлор - 60 миллиграмм, (2%);
  • холин - 70 миллиграмм, (14%);
  • хром - 10 миллиграмм, (20%);
  • цинк - 3 миллиграмма, (25%).

Калорийность баранины

Считается, что для диетического питания идеальна баранина. Польза и вред для организма от данного продукта в данном случае определяется показателем калорийности. Порция вареной баранины, равная 100 граммам, имеет калорийность 291 ккал. Тушеный продукт - 268 ккал, жареный продукт - 320 ккал, бульон из баранины - 18 ккал. Исходя из этих данных, можно заключить, что баранина оптимально подходит для питания в режиме диет.

Пищевая ценность мяса

В продукте отсутствуют углеводы. В 100 граммах среднежирной баранины содержатся следующие вещества:

  • белки - 16 грамм (суточная норма - 81 грамм);
  • жиры - 15 грамм (54 грамма).

Возможный вред баранины

При злоупотреблении бараниной пользы точно не будет, поэтому следует питаться ей в ограниченных количествах. Противники мяса указывают на то, что данный сорт мяса довольно тяжел для переваривания и способствует отложению шлаков. Все характеристики продукта следует изучить перед тем, как употребляется в пищу баранина. Польза и вред для организма могут быть получены при питании некачественным мясом. Многое зависит от питания, здоровья и условий содержания животных. Если товар приобретается у непроверенного производителя, то не исключено, что в мясе содержатся канцерогены и гмо.

Нередко потребители указывают на вред баранины ввиду несоблюдения правил потребления продукта. Этот сорт мяса опасен при гастрите, высокой кислотности и серьезных болезнях ЖКТ, подагре, патологии почек, заболеваниях печени, неправильной работе желчного пузыря, а также при высоком давлении. Детям до 3 лет нежелательно предлагать баранину, старшим детям подходит только мясо самых маленьких ягнят. Пожилым людям надо с осторожностью питаться мясом, в том числе и бараниной.

Сколько и какого мяса нужно употреблять в пищу – тема для дискуссий не одного поколения ученых.

Мясо с определенных пор стало продуктом спорным, но то, что оно необходимо для полноценной жизни и обеспечения организма труднозаменимыми веществами – сомнений не вызывает.

В то же время последние исследования международных групп ученых, обнаруживших прямую связь между красным мясом и онкологическими заболеваниями, внесли ощутимую смуту в умы любителей полакомиться мясными блюдами.

Во всем мире сегодня людей призывают сократить порции употребляемого мяса и вовсе отказаться от его переработанной версии – колбас, ветчины, копченостей, фаст фуда.

Реакция на такие призывы разная – кто-то прислушивается, а кто-то обрушивает шквал критики.

И сегодня речь пойдет о пользе и вреде такого деликатеса, как мясо, а точнее баранина – продукта, без которого своей жизни не представляет ни один кавказец, а среди них очень много долгожителей.

В чем причина успеха? Воздух? Вино? А может быть правильное мясо?

Продолжительность жизни на Кавказе действительно несколько выше, чем в других регионах.

По статистике, людей, перешагнувших 80 летний рубеж, там насчитывается не один десяток тысяч, а это уже повод задуматься, в чем причина такой разницы, если средняя продолжительность жизни по России всего 69 лет.

Доказано, что на Кавказе проживает почти 40% всех долгожителей планеты, и что концентрация людей очень солидного возраста там самая большая в мире!

Главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, кроме заложенной генетики является климат и рацион человека.

А рацион кавказца состоит из большого количества молочных продуктов, баранины и вина. Уже только поэтому в пользе баранины сомневаться не стоит, главное соблюдать умеренность в употреблении.

Еще стоит позаимствовать у кавказцев культуру употребления баранины. Для пищи берут только молодых барашков – молочных ягнят по 2-3 месяца, либо тех, чей возраст не превышает одного года, в меру упитанных, а не перекормленных.

Более старших барашков есть не следует – слишком жирные, со специфическим запахом мяса.

После убоя животного мясо необходимо приготовить и съесть непременно свежим, не подвергая его заморозке или обработке для продления срока хранения. Только в этом случае польза от мяса будет максимальной.

Самым, наверное, удивительным для всех непосвященных фактом окажется то, что баранина содержит намного меньше жира, чем свинина и говядина. Она относится к диетическим видам мяса и рекомендована для употребления детям и пожилым людям .

С мясом птицы сравнивать не стоит, птица, конечно, более деликатный продукт. А вот с кроликом и нутрией мясо молодых ягнят вполне может конкурировать и по вкусу, и по пользе. Калорийность баранины невысока – от 165 до 200 килокалорий на 100 грамм.

Есть мнение, что овечки не догадываются, для чего их на самом деле разводят, и поэтому в баранине отсутствует тот самый пресловутый «гормон страха», который, как говорят, есть в мясе крупного рогатого скота и свинине.

Баранина является не сугубо кавказским или восточным продуктом, а интернациональным и любимым во многих уголках Земли.

Балканы, Греция, Шотландия, Ирландия и большинство других стран Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, Ближнего востока и Европы с удовольствием употребляют баранину в качестве своих собственных национальных блюд.

Баранина: химический состав

При выборе баранины необходимо отдавать предпочтение ягнятине, она, конечно, дороже, однако по питательной ценности с ней несравнимо мясо более взрослых животных.

Определяющим фактором при выборе баранины является процент жира: чем он меньше, тем ценнее мясо. Жир старых животных имеет специфический желтоватый цвет, такой продукт будет жестким и невкусным.

Польза баранины

Польза баранины в сбалансированном соотношении белка, жиров, витаминов и минералов. При умеренном потреблении такое мясо будет очень благотворно влиять на организм, настроение и самочувствие человека.

1. Белки в баранине легкоусвояемые, что дает отличное насыщение и не нагружает пищеварительную систему. Полезно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

2. Мясо, которое не провоцирует атеросклероз, поскольку содержит минимум холестерина.

3. Микроэлементы, особенно калий, натрий и магний прекрасно поддерживают работу сердечной мышцы.

4. Мясо в рационе улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

5. Повышенное содержание железа необходимо тем, у кого низкий гемоглобин.

6. Бульон из баранины – прекрасное обволакивающее средство при гастритах.

8. Баранина нормализует работу поджелудочной железы, предупреждает диабет.

9. В баранине есть йод, необходимый для подержания щитовидной железы от перегрузок.

10. Бараний жир спасает при простудно-вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Для максимальной пользы употреблять баранину лучше всего в тушеном виде, запеченном или в виде – мясо не будет отягощено лишним жиром .

В качестве гарнира – отруби, свежие и печеные овощи, много зелени. При таком способе питания хорошее настроение, здоровье и долголетие обеспечены.

О вреде баранины

От баранины лучше воздержаться:

  • язвенникам;
  • людям, страдающим дисфункцией желчного пузыря и печени;
  • при наличии лишнего веса;
  • при серьезных проблемах с сердцем и сосудами.

Вывод: если вы достаточно активны физически, не жалуетесь на отсутствие аппетита и тяжесть в желудке после приема пищи, тогда небольшая порция нежной баранины вам точно не повредит, а скорее даже наоборот. Будьте здоровы.

Баранина пользуется особой популярностью у жителей Востока, известных всеми миру своей мудростью и крепким здоровьем. Они неспроста выбрали именно это одним из основных блюд в рационе. Оно отличается нежным вкусом, аппетитным внешним видом, богатым составом, приносящим огромную пользу всему организму.

Особенности

Под бараниной подразумевается питательное мясо баранов и овец. Чем моложе была особь, тем оно нежнее и сочнее. Мясо старых баранов жесткое, плохо усвояемое, с неприятным послевкусием. Обычно животных забивают, когда им исполняется около года, но наиболее ценным считается ягнёнок в возрасте нескольких месяцев.

Калмыцкая порода баранов, образованная селекцией различных видов, считается идеалом на мясном рынке. Её мясо продают как деликатес, потому как оно наиболее полезно. Добиться такого результата получается при помощи уникальных условий обитания и специфического рациона животных.

Главная особенность баранины заключается в том, что она превосходит другие сорта мяса. Она содержит больше полезных минералов, чем птица; в три раза меньше холестерина, чем говядина и свинина, а также в три раза меньше жиров, чем упомянутая свинина.

Видео: Баранина это диетическое мясо или нет? Вред от употребления баранины

Состав

Баранина – источник комплекса витаминов группы B, а также витаминов Е, Н, РР. Весьма ценным считается минеральный состав продукта. В него входит:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • холин;
  • хром;
  • цинк.

Что касается калорийности, тут однозначно сказать невозможно. Она зависит от выбранного мяса и способа приготовления. В 100 граммах сырого мяса молодого ягнёнка находится около 150 ккал, годовалого барана – приблизительно 200 ккал. Отварное блюдо будет иметь где-то 300 ккал, тушеное – 270 ккал, жареное – 330 ккал. Зато в 100 граммах бульона на основе баранины содержится всего 15-20 ккал.

В 100 граммах мяса можно найти 16 грамм белков, 17 грамм жиров и ни единого углевода, что делает продукт максимально лёгким в усвоении, незаменимым для желающих сбросить лишний вес без изматывающих монодиет.

Преимущества

Так как баранина полна полезных и важных для организма микроэлементов, она отлично впишется в рацион детей от трёх лет и людей преклонного возраста.

Среди основных преимуществ продукта учёные и медицинские работники выделяют:

  • защиту от кариеса;
  • профилактику диабета;
  • антисклеротические свойства;
  • нормализацию обмена холестерина;
  • обеспечение адекватной работы щитовидной железы;
  • лечение от анемии;
  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • улучшение работы нервной системы.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвами, гастритом в качестве дополнительного лечения прописывают бульоны, приготовленные на баранине. Клинически проверено, что регулярное употребление продукта повышает потенцию у мужчин.

Благодаря своим чудодейственным свойствам, это мясо ценится не только в кулинарии. Бараний жир используют в качестве профилактики и лечения ангины, гриппа, бронхита, кашля. Народы Средней Азии применяют пережжённую тушу овцы при укусах змей и скорпионов, чтобы не позволить яду распространиться по телу.

Вред и противопоказания

Как и у любого другого вида мяса, у баранины имеются недостатки. Употреблять её нужно в меру, ведь регулярные и крупные дозы приводят к ожирению и склерозу. Не стоит увлекаться ею людям, страдающим артритом. Из-за содержащихся в мясе бактерий артрит может начать прогрессировать.

Как бы парадоксально это не звучало, но баранина также негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в умеренном количестве она сказывается благотворно, а в чрезмерном – негативно.

Осторожно стоит употреблять продукт людям, у которых проблемы с желчным пузырём, печенью, почками, кишечником, желудком. Тем, кто страдает от высокого артериального давления, повышенной кислотности, подагры, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости стоит есть минимум баранины.

Полностью исключить её из рациона невозможно из-за важных элементов, которые в достаточном количестве можно найти лишь в ней. Она способствует отложению шлаков, как любой другой вид мяса, тяжело переваривается, при неправильной обработке опасна. Поэтому важно покупать только качественный продукт и только у проверенных продавцов.

У детей в возрасте до трёх лет желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформировался, для него такая пища будет слишком тяжелой. Среди противопоказаний часто оказывается и беременность или кормление грудью, хотя на самом деле всё зависит исключительно от индивидуальных особенностей и физических показаний здоровья мамы. Стоит отметить, что ещё ни одна женщина не оказалась в больнице из-за съеденного куска баранины.

Как правильно выбрать

Самый распространённый миф про баранину связан с её запахом – якобы она источает неприятный аромат. На самом деле, свежее мясо не имеет столь специфического свойства. А миф связан с недобросовестными продавцами, предлагающими покупателям несвежее мясо или мясо старого животного.

Чтобы не ошибиться при покупке баранины, прежде всего стоит понюхать её. Запах должен был «мясным», но не явным. Никакого «душка» быть не должно – от него не избавишься, как утверждают продавцы, и во время приготовления он только усилится.

Затем важно обратить внимание на цвет. Он обязан быть светло-красным. Чем мясо розовее, светлее, тем нежнее и сочнее. Тёмное мясо говорит про почтенный возраст барана. А значит, и вкус будет как минимум неприятный. Само мясо отличится жесткостью, сухостью.

Для каждого рецепта желательно брать определённую часть туши:

  • из грудинки, шейной части или лопатки получаются наваристые бульоны;
  • из задних ножек – классические жареные блюда;
  • из почечной и шейной части – шикарное жаркое;
  • из лопатки и грудинки – роскошный плов или рагу;
  • из лопатки и шеи – прекрасный фарш.