Рецепт хашламы из свинины. Как приготовить хашламу? Армянская хашлама - рецепты, фото Хашлама с томатной пастой из свинины
Хашлама – это всегда очень-очень вкусно и сытно! Что мне особо нравится в приготовлении хашламы – так это простота от первого и до последнего шага. При этом сварить хашламу – жидкое горячее блюдо с овощами и мясом - можно практически из любого мяса. Конечно, согласно кавказкам канонам, классическая хашлама готовится из баранины, но не менее вкусно получается из говядины или из менее благородного мяса – свинины. Так что если у вас есть овощи и увесистый кусочек мяса, то не раздумывайте и непременно приготовьте хашламу. Поверьте, это блюдо заслуживает высших похвал, и ваши родные по праву оценят ваши старания. Итак, рассказываю простой и вкусный рецепт хашламы.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 800 гр. баранины или говядины
- 2 шт. крупного репчатого лука
- 4 шт. зеленого салатного перца
- 500 гр. спелых помидоров
- 800 гр. картофеля
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 стакан белого вина (по желанию)
- петрушка или кинза
- курдючный жир или растительное масло
- Итак, для хашламы нам понадобится около килограмма баранины или говядины, можно на косточке, например бараньи ребрышки, в этом случае покупаем 1 кг. Можно брать одну мякоть, в этом случае достаточно 800 гр. И еще важный момент - мясо выбираем с прожилками жира.
- Мясо режем на порционные, довольно крупные куски.
- Для приготовления хашламы обычно используют большой казан или кастрюлю с толстым дном. На дно казана кладем немного курдючного жира растительного масла. Нагреваем жир на огне.
- В раскаленный казан кладем куски мяса, обжариваем мясо на довольно сильном огне. Если у вас не очень большой казан или кастрюля, то обжарить мясо можно на сковороде.
- Жарить мясо до готовности не нужно, буквально 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Убираем мясо с огня.
- Берем две крупные луковицы, можно даже три - как говорится, хашламу овощами не испортишь))) Лук чистим, режем перьями.
- Сразу же чистим и крупно режем салатный перец, чистим и режем картошку, тоже крупно.
- И еще - какая же хашлама без помидоров! Выбираем некрупные, но спелые и сладкие помидоры, моем, режем пополам или на четвертинки. Мельчить, резать помидоры пластинками - лишний труд, да и не принято на Кавказе мелко резать овощи. Поэтому все рубим крупно!
- Вот теперь можно приступать непосредственно к таинству приготовления хашламы. Итак, на дно казанка или кастрюли кладем обжаренное мясо, соли и перчим.
- Затем идет слой лука.
- Поверх лука кладем салатный перец.
- Сверху выкладываем помидорчики.
- И последним слоем кладем крупно порезанный картофель. Кстати, довольно часто хашлама из баранины готовится только с овощами, без картошки. Картошка - это уже более практичная модификация классического рецепта.
- Обязательно кладем хмели-сунели - 1 ч.л. без горки, а также 1 ч.л. паприки с горкой. Паприку обязательно попробуйте, чтобы случайно не положить острый молотый перец, который по внешнему виду похож на паприку. Солим.
- Наливаем белое вино, но это по желанию.
- Наливаем воду до уровня картофеля. Не нужно наливать, чтобы вода полностью покрывала картошку, ведь мы готовим хашламу, а не суп. В идеале мясо должно тушиться в овощном соку, поэтому водички поменьше, пусть овощи выделяют сок.
- Содержимое казанка доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса. Час или больше зависит от вида и качества мяса.
- Во время готовки хашламу стараемся не мешать, чтобы картошка и овощи по возможности сохранили свою целостность, а не распались на кусочки. Обязательно пробуем подливку, чтобы откорректировать соль и специи по своему вкусу.
- Вот и все, домашняя хашлама готова! Подаем горячей, обильно приправив рубленой петрушкой или кинзой.
Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.
Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.
Набор продуктов
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:
- свинина – около 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино красное сухое – 150 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.
Подготавливаем компоненты блюда
Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.
Делаем следующее:
- Все овощи и зелень отмываем.
- Очищаем лук и удаляем из болгарского перца семена и сердцевину.
- Чистим чеснок.
Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.
Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки — 2 часа.
Начинаем готовить
Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину — ребрышки или вырезку.
Переходим к готовке блюда
- Нарезаем головки репчатого лука крупными кольцами. Половину колец выкладываем на дно кастрюли.
- Режем мясо крупными кусками или разделяем ребрышки, выкладываем на первый слой лука.
- Присыпаем свинину специями.
- Зубчика чеснока разрезаем на крупные дольки и высыпаем на мясо.
- Следующий слой делаем из помидоров, порезав их крупными кусками.
- Баклажаны нарезаем кружками. Закладываем в кастрюлю.
- Режем сладкий перец широкими полосками, закрываем им слой баклажанов.
- Завершаем укладывание ингредиентов слоем оставшегося лука.
- Зелень мелко рубим и посыпаем лук.
- Заливаем вино и ставим кастрюлю на плиту. Тушим блюдо на тихом огне 1,5 часа.
- Выключаем горелку, даем кушанью немного, минут 10-15, настояться, раскладываем по тарелкам.
Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.
Как приготовить хашламу?
Хашлама представляет собой . В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.
- Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
- Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
- Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
- Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.
Хашлама из говядины – рецепт
Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень и стебли сельдерея – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 400 г;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
- Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
- Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
- После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
- Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
- При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.
Хашлама из свинины с картофелем
Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
- баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- помидоры – 400 г;
- вода – 1 стакан;
- лавр – 3 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
- Вливают воду и располагают емкость на плите.
- После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
- Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
- Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.
Хашлама из рыбы – рецепт
Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- картофель и помидоры – по 4 шт.;
- острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.
Приготовление
- Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
- Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
- Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
- Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.
Хашлама из конины – рецепт
Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.
Ингредиенты:
- конина – 1,5 кг;
- жир курдючный – 100 г;
- айва – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 5-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- На дно казана укладывают жир.
- Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
- Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
- Последним слоем выкладывают томаты, солят.
- Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
- Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.
Хашлама из курицы с картошкой – рецепт
Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.
Ингредиенты:
- курятина – 1,5 кг;
- картошка – 4-5 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
- Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
- Через 2 часа томления будет готова.
Хашлама по-армянски – рецепт
Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.
Ингредиенты:
- бараньи ребра – 1,5 кг;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
- Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
- Через 3 часа томления приправляется зеленью и подается к столу.
Хашлама по-чувашски
Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.
Ингредиенты:
- телячьи ребра – 1,5 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 100 г;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
Приготовление
- В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
- Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
- Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
- Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- лавр – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
- Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
- Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.
Хашлама на пиве
Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
- перец сладкий и лук – по 700 г;
- пиво – 1 л;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
- Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
- Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.
Хашлама в мультиварке
Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- картофель, помидоры – по 0,5 кг;
- перец сладкий и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вино – 100 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
- Включают режим «Тушение» на 3 часа.
- Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.
Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.
Хашлама – вкуснятина, представляющая собой густой кавказский и овощей. Сегодня предлагаю вам приготовить хашламу из свинины. В сети можно встретить великое множество интерпретаций этого блюда. Как и большинство других блюд, рецептура хашламы может изменяться в зависимости от наших предпочтений. На Кавказе это блюдо готовят из баранины. Однако баранина не частый гость на нашем столе. Предлагаю вам вариант — хашлама из свинины. Технология этого блюда очень проста. Горцы не любили возиться с приготовлением, складывали все составляющие в один казан и отправляли вариться на огонь.
Для рецепта используйте только свежее мясо, а посуду выбирайте с толстым дном и толстыми стенками, так как блюдо будет тушиться длительное время на медленном огне. Вместо воды можно использовать пиво. Пиво ускорит процесс приготовления мяса.
Итак, приступим к рецепту.
Рецепт хашламы из свинины
Ингредиенты:
- свинина 1,5-1,7 кг нарезать средними кусочками
- картофель 6 шт. нарезать крупными брусочками
- баклажаны 2шт. нарезать половинками
- помидоры 5шт.нарезать кружочками
- сладкий перец 3шт. нарезать крупной соломкой
- морковь 1шт. нарезать кружочками
- репчатый лук 2-3шт. нарезать полукольцами
- чеснок 1 головку
- вода или пиво 250мл смотрите также
- соль, специи
- свежая зелень
Как приготовить хашламу из свинины с картофелем
- Овощи помыть и нарезать.
- Свинину выкладываем в раскаленный казан с растительным маслом. Посыпаем специями, обжариваем до зарумянивания. Добавляем соль по вкусу.
- Затем слоями выкладываем на мясо, репчатый лук, затем морковь, чеснок, картофель. Опять добавляем соль. Теперь выкладываем слой из болгарского перца, затем слой из баклажан, помидоры, опять не забываем посолить.
- В конце добавляем воду или пиво, закрываем казан крышкой и продолжаем готовим блюдо на медленном огне. Во время приготовления блюдо не перемешивать. Тушить свинину с овощами 2часа.
- Через два часа добавить в готовое блюдо рубленый чеснок, снять казан с огня. Оставить хашламу на 10-15 минут, чтобы настоялась. Перемешать. Подавать хашламу из свинины с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Хашлама относится к блюдам кавказкой кухни, и готовят ее чаще всего из баранины или говядины, реже – из мяса птицы. Однако не все народы Кавказа исповедуют ислам, так что и здесь многие хозяйки делают хашламу из свинины. Именно хашлама из свинины и получила особую популярность среди наших соотечественников, так что многие даже считают ее рецепты специально адаптированными к русской кухне. Однако на самом деле технология приготовления хашламы из свинины мало отличается от традиционной, и при ее нарушении вместо хашламы вы рискуете получить обычное рагу.
Особенности приготовления
Хашлама из свинины получится вкусной и ароматной, если при ее приготовлении следовать традиционной технологии. Сделать это сможет каждый – технология проста. Подготовка продуктов не вызовет сложности даже у начинающего кулинара, основное время уходит на тушение, которое происходит без участия повара. Нужно лишь набраться терпения – и хашлама из свинины получится вкусной и ароматной – такой, какую любят есть в Грузии и Армении.
- Правильный выбор мяса для хашламы – это уже половина успеха. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: оно не только быстрее готовится, но и оказывается в итоге нежным и мягким. При этом не нужно стремиться приобрести вырезку или ошеек – для хашламы больше подойдет мясо на кости. Хорошей идеей, например, будет взять на хашламу свиные ребра.
- В хашламу принято добавлять много свежей зелени и пряных трав, именно они придают блюду насыщенный аромат. По этой причине на зелени экономить не стоит. А вот добавлять ли острые специи и в каком количестве – решать вам.
- Для приготовления хашламы не используют много жидкости. На килограмм продуктов берут не более стакана воды, но чаще даже ограничиваются половиной этого количества жидкости. Ведь овощи тоже выделяют много сока. В результате выходит, что свинина тушится в собственном соку. Вот поэтому-то она и получается такой вкусной!
- Хашлама приготовится скорее и будет вкуснее, если вместо воды или пополам с ней в блюдо добавить вино или пиво.
- Тушить хашламу необходимо в посуде, имеющей толстое дно и такие же толстые стенки (обычно это казан). Только в такой посуде, сохраняющей тепло, мясо хорошо разварится и не успеет пригореть. В обычной кастрюле хашламу приготовить не удастся.
- Продукты для приготовления хашламы выкладывают в казан слоями и в процессе приготовления их не перемешивают.
Хашлама считается полноценным блюдом. Независимо от того, какие овощи и в каком количестве вы использовали для приготовления блюда, дополнительно на гарнир ничего готовить не нужно. Единственное, что требуется перед подачей, так это посыпать хашламу рубленой зеленью.
Простой рецепт хашламы из свинины
- свинина – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г;
- красное сухое вино – 150 мл;
- вода – 0,25 мл;
Способ приготовления:
- Помойте свинину и нарежьте ее кусками примерно по 5 см.
- Мелко порубите чеснок.
- Лук очистите и нарежьте кольцами толщиной около 3 мм. Отделите примерно половину лука и положите его к мясу.
- Добавьте к мясу чеснок и перец, залейте вином и оставьте примерно на 30–60 минут, чтобы оно слегка промариновалось.
- Очистите баклажаны и нарежьте их кубиками среднего размера. Присыпьте солью, перемешайте, оставьте на четверть часа. Спустя указанное время хорошо промойте баклажаны проточной водой, чтобы удалить излишки соли.
- Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите на пару минут в кипящую воду. Спустя указанное время выньте томаты шумовкой и остудите, опустив их на несколько минут в холодную воду. Снимите с томатов шкурку, мякоть нарежьте некрупными кусками совершенно любой формы.
- Зелень помойте, разделите на три пучка, свяжите их нитками.
- Сладкий перец помойте. Удалите у него плодоножки, извлеките из перцев семена. Нарежьте все тонкой соломкой.
- В казан положите маринованное мясо и залейте маринадом.
- На мясо выложите болгарский перец и оставшийся лук.
- Следующим слоем положите баклажаны. На них высыпьте помидоры, слейте в казан выделившийся из томатной мякоти сок.
- Влейте в казан стакан воды.
- Сверху положите пучки зелени.
- Накройте казан крышкой и поставьте на медленный огонь. Тушите хашламу в течение 2 часов.
Подавайте хашламу из свинины с лавашем, щедро посыпав ее свежей зеленью.
Хашлама из свинины с грибами
- свинина на кости – 1 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- баклажаны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- свежая кинза – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте его достаточно толстыми кольцами и положите на дно казана.
- Болгарский перец, очистив от семян, нарежьте вдоль соломкой и выложите поверх лука.
- Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и выложите сверху других овощей.
- Вымойте и обсушите салфеткой свинину. Нарежьте ее кусками среднего размера, положите на овощи, посыпьте солью и перцем.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, выложите их на мясо.
- Баклажаны вымойте и, не очищая, разрежьте вдоль на 4 части. Посолите в местах надреза, через 15 минут промойте и нарежьте поперек кусками толщиной около 5 мм. Положите в казан.
- Обдайте кипятком помидоры, очистите, нарежьте кружками. Выложите на баклажаны.
- Посыпьте все крупно порезанной зеленью петрушки и мелко порубленным укропом.
- Влейте полстакана воды и поставьте на огонь.
- Тушите в течение 2 часов.
Хашлама из свинины с шампиньонами обладает уникальным вкусом и соблазнительно пахнет. Она будет еще ароматней, если вместо шампиньонов использовать белые грибы.
Хашлама из свинины с картошкой
- свиные ребрышки – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- пиво – 0,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки, помыв и обсушив салфетками, натрите специями и положите на дно казана.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами, посыпьте луком мясо.
- Морковь нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
- Баклажаны очистите, нарежьте кубиками. Замочите их на 20–30 минут в подсоленной воде. Для этого в литре воды растворяют чайную ложку соли. Делается это для того, чтобы удалить из «синеньких» соланин – вредное вещество, которое к тому же придает овощам горький привкус.
- Промойте, подсушите, положите в казан. Посыпьте солью и специями.
- Мелко порежьте ножом чеснок, высыпьте его на баклажаны.
- Очистите помидоры. Это будет несложно сделать, если предварительно на пару минут опустить овощи в кипящую воду. Мякоть нарежьте небольшими кубиками и положите на баклажаны.
- Очистите и крупными кусками нарежьте картофель. Маленькие клубни можно даже не разрезать, средние делят ножом на 2–4 части, крупные разрезают на 6–8 частей. Если порезать их мелко, они слишком разварятся, потеряют форму.
- Приправьте картошку. Посыпьте ее рубленой зеленью. Зелень добавлять не обязательно, но лишней она не будет. Хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.
- Очистите от семян и нарежьте полукольцами перец. Положите его на картошку.
- Влейте в казан пиво, поставьте его на огонь.
- Тушите хашламу из свиных ребрышек с картошкой в течение 2,5 часов.
Перед подачей к столу блюдо можно посыпать не только зеленью, но и толченым чесноком. Оно будет вкусным и душистым, даже если использовать минимум специй.
Хашлама из свинины получается сочной, ароматной и очень аппетитно выглядит. Это очень сытное блюдо, которым несложно накормить человека, обладающего отменным аппетитом. При этом готовить хашламу просто, с этим справится даже хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.