Главная · Насморк · Введение в рацион твердой пищи. Твердая пища для детей: когда и как можно давать

Введение в рацион твердой пищи. Твердая пища для детей: когда и как можно давать

Не успели вы привыкнуть к грудному вскармливанию, войти в режим, приспособится к удобному кормлению, как впереди очередной и очень важный этап - введение твёрдой пищи в рацион ребенка.

Большинство младенцев готово к твердым пищевым продуктам примерно к шести месяцам, но вообще-то это не зависит от возраста, а зависит от развития вашего ребенка. Малыш должен быть в состоянии глотать твёрдую еду. А это означает, что ему нужно научится работать язычком, правильно прижимать его к нёбу.

Ваши друзья или родственники могут оказывать на вас давление, призывая вводить твёрдую пищу как можно раньше. Многие считают, что твёрдой пищей ребенок будет действительно наедаться и хорошо спать. Но нет никаких доказательств, что это утверждение верно. Лучший способ понять, готов ли ваш ребенок к приёму твёрдой пищи – это проконсультироваться с врачом.

Как понять, готов ли ребенок к твёрдой пище?

Ответив на эти вопросы, вы поймёте степень готовности вашего ребенка:

Ваш ребенок может сидеть с поддержкой?

Уверенно держит голову, крутит ей в разные стороны, поворачивается на звук, отворачивается от соски, когда она ему не нужна?

Действительно ли он в состоянии переместить пищу языком, от зубов к нёбу?

Как помочь ребенку учиться есть твёрдую пищу?

Прежде всего, никуда не торопитесь. Организуйте для ребенка удобное место. Это может быть стул для кормления или младенческое кресло. Если хотите – можете держать его на коленях. Используйте пластмассовую ложку с длинной ручкой. Начинайте кормить с очень маленьких порций. Если ребенок отказывается – не настаивайте. За неделю количество пищи можно довести до двух столовых ложек.

Первая твёрдая пища. Какая?

Вероятнее всего, доктор посоветует начать прикорм с рисовой каши. Рис – наименьший аллерген для ребенка. Постепенно можно вводить овсяную и ячменную кашу. Но помните – чем больше каши съест ребенок, тем меньше грудного молока он выпьет. Ваша задача – оставить молоко основным компонентом питания хотя бы до года.

Следующий шаг – фрукты и овощи.

Как только ваш ребенок привыкнет к злаковым, можно начать добавлять другие продукты. Для начала попробуйте отварные фрукты и овощи. Для начала выберите только один фрукт (например, яблоко) и один овощ (например, тыкву) Из отварных фруктов или овощей сделайте – оно должно быть совершенно однородным, без комочков, чтоб ребенку было легко жевать и глотать. Со временем в овощи можно добавить мясной фарш из индейки или говядины.

Вводя в прикорм какой-либо пищевой компонент, ждите не меньше недели, прежде чем вводить другой. Таким образом, вы четко отследите, дает ли какой-нибудь продукт аллергию, каким образом реагирует ребенок на ту или иную пищу.

Начните пить из чашки

Когда ребенку исполнится приблизительно 6 месяцев – начинайте поить его из чашки. Для начала – из поильника с узким горлышком. Дайте малышу время, чтобы освоится с этим новым умением. После этого, регулярно давайте ему чашку, конечно такую, которую нельзя разбить. Будьте готовы к тому, что ребенок много будет проливать на себя. Ни в коем случае не ругайте его за это.

Разнообразие. Нужно?

Вы вероятно не любите есть одну и ту же пищу каждый день. Но тоже самое нельзя сказать о ребенке. Дети настороженно относятся к новым вкусам, кроме того, организм маленького человека не приспособлен к большому разнообразию. Вы должны вводить новые продукты постепенно, смотреть на реакцию ребенка – что ему нравится, а что нет. Кроме того, вы можете разнообразить меню сервировкой – например, вырезать смешные фигурки из морковки или яблока. Малышу это очень понравится.

Время приема пищи – это время нежности

Когда Вы кормили ребенка грудью – это был не только процесс принятия пищи, но и время нежности и близости для мамы и малыша. Не надо отказываться от этого и теперь, когда вы вводите твёрдую пищу. Сделайте каждый обед или ужин маленьким приключением. Пусть за столом почаще собирается вся семья, дайте ребенку почувствовать что он – полноправный член дружной, веселой семьи.

Текст: Анна Никитина, консультант - Татьяна Барзенок, заведующая педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка

Одни малыши без особых проблем принимают прикорм и легко переходят с баночного пюре на домашнее, а потом начинают питаться твердой пищей с взрослого стола. Другие дети будут выплевывать пюре с комочками, а потом - отказываться от еды, которую нужно жевать. Есть малыши, которые и в три года будут грызть твердое печенье, но при этом откажутся от яблока, которое мягче.

Разбираясь с особенностями детского поведения, нужно понять, что пищу можно разделить на несколько категорий с точки зрения того, насколько ее тяжело жевать и глотать. Тогда станет ясно, что пристрастия ребенка могут быть обусловлены врожденными особенностями, а вовсе не плохим характером.

Строение челюстно-лицевой системы порой бывает причиной того, что ребенку сложнее жевать твердую пищу, чем его сверстникам. Малышу может понадобиться особое внимание при введении прикорма, а в дальнейшем - дополнительные усилия для того, чтобы избежать логопедических проблем. Но с другой стороны, если кроха жует мало, в его диете переизбыток мягкой и пюре­образной пищи, это не позволяет ему в достаточной мере развивать навык жевания твердой пищи.

Нужно наблюдать за малышом и следить за тем, что он ест, не только с точки зрения «здоровая - нездоровая пища», но и с точки зрения ее консистенции.

Можно выделить следующие возрастные границы, когда ребенок может переходить к новому этапу пищи:

  • четыре месяца - жидкое пюре (первый прикорм для детей-искусственников);
  • шесть месяцев - густое пюре или пюре с волокнами (первый прикорм для детей на грудном вскармливании);
  • девять месяцев - мягкая пища с кусочками (для всех детей).

Твердая пища: разные виды пюре

В баночном питании, предназначенном для детей определенного возраста, производители учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи.

Жидкое пюре - это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок. Такую же консистенцию можно получить, если вареные овощи загрузить в «сетку для кормления», которую ребенок сосет как соску.

Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта.

Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Познакомьтесь с рецептами детских пюре: абрикосовое пюре , тыквенно-яблочное пюре , мясное пюре .

Твердая пища: пюре и прикорм

Рекомендуемые сроки введения прикорма разные для детей на грудном и искусственном вскармливании , поэтому и типы пищи могут отличаться. Жидкое пюре - это скорее для искусственников, которым прикорм вводится с четырех месяцев. Детям же на грудном вскармливании до шести месяцев ничего, кроме маминого молока, давать не рекомендуется.
А в шестимесячном возрасте многие малыши готовы сразу пробовать густое пюре или пюре с волокнами: у детей на грудном вскармливании челюстная система более тренированная и сильная, к тому же в этом возрасте детки уже начинают разбираться в своих ощущениях и хотят более «осязаемой» пищи. Поэтому у шестимесячных малышей стадию жидкого пюре можно пропустить. Но только попробовав, вы поймете, готов малыш к этому или нет.

Твердая пища: надо ли ее измельчать?

Когда кроха переходит от пюре к измельченной пище, текстура играет большую роль. Вы сможете понять, почему он отвергает ту или иную пищу и как ему помочь. Вот какие типы мы можем выделить.

Кусочки мягкой пищи - это цельный кусочек, который не нужно жевать, а можно размять языком. Это вареная цветная капуста, сочная груша, банан и т. п.

Измельченная твердая пища - мелконатертый продукт, волокна которого не превратятся в пюре, если их размять языком. Это мясо из мясорубки, яблоко, огурец и т. п.

Мягкая пища требует жевания , но не требует серьезных усилий: вареное яйцо, мягкая вермишель, сильно распаренный рис и т. п.

Внимание! Хлеб, вареный картофель и мясо птицы могут казаться мягкими, но прожевать их сложно. Хлеб и картошка становятся клейкими под воздействием слюны, а волокна мяса тяжело расщепить.

Обычная твердая пища - это все, что требует активного жевания.

Твердая пища: как вводить новые вкусы

Между 6 и 9 месяцами у ребенка появляется активный интерес к взрослой пище. Этим нужно пользоваться и давать небольшие порции овощных и крупяных гарниров (сначала - на кончике ложки), а к 9 месяцам - и маленькие кусочки хорошо разваренного мяса. Сначала они, конечно, будут выходить со стулом в почти неизмененном виде, так как ребенок будет глотать их не жуя. Но со временем он начнет предварительно обрабатывать пищу во рту.

Если эту стадию интереса к взрослому столу проигнорировать, боясь, что ребенок подавится, то интерес угаснет и действительно могут возникнуть затруднения при переходе к взрослой пище. Подобные проблемы чаще результат педагогических просчетов, чем истинных проблем с челюстно-лицевой системой.

Если 9-месячный малыш схватил яблоко и грызет его, отбирать не надо. Но нужно быть рядом, так как ребенок может откусить большой кусок, который не сможет ни проглотить, ни вытолкнуть языком.

Что делать, если малыш откусил большой кусок и рискует подавиться?

В такой ситуации нужно быстро ввести в полость рта согнутый указательный палец (вводить сбоку, со стороны угла рта) и, как крючком, достать этот кусок.

Твердая пища: когда ребенок должен полностью перейти на взрослую пищу

Что касается полного перехода к взрослому столу, то растягивать этот процесс до 3 лет не стоит.

Ребенок в 2 года уже должен и вполне может и жевать, и глотать, и ложкой самостоятельно есть, и более-менее понимать основные правила поведения за столом. Во всяком случае 2-летние малыши в детском саду обычно все это делают. А проблемы чаще возникают в семьях с гиперопекой детей.
Если у малыша нет описанных проблем, он с удовольствием ест пищу разной текстуры и консистенции.

Следите за тем, чтобы в его диете было достаточно твердой пищи, которую нужно измельчить зубами, чтобы проглотить. Увы, современный образ жизни часто «недогружает» челюстную систему. Ребенок ест много обработанной пищи (отварной, запеченной), но мало овощей и фруктов, над которыми нужно потрудиться (огурец, яблоко, капуста и т. п.).

Есть мнение, что некоторые типы ортодонтических проблем и логопедические затруднения возникают именно из-за того, что у детей нет стимула активно работать челюстями и тренировать мышцы, связанные с ротовой полостью. Не забывайте включать в диету ребенка твердые продукты, тем более что большинство из них вкусны и полезны.

Твердая пища: возможные проблемы

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать

Лучшая профилактика таких затруднений - грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

Если у малыша возникали явные проблемы при прикладывании (плохо брал грудь, заглатывал много воздуха), из-за чего вы были вынуждены перейти на бутылочку, у него может быть легкий подвывих челюсти в результате родовой травмы или проблемы с мышечным тонусом, аналогичные затруднения могут возникнуть и при переходе на пюре с кусочками, а в дальнейшем - при жевании. Можно обратиться за консультацией к врачу-остеопату.
Если проблемы с твердой пищей все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок.

Помогайте ему посасывать безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.
Попробуйте предложить своему малышу малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, - например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.
Помогите крохе освоить пищу такой консистенции - это важный тренировочный этап перед стадией жевания. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

  • Если вы замечаете, что ребенок тяжело адаптируется к новой пище, то после пюре с кусочками стоит некоторое время не давать хлеба и мяса кусочками. Когда кроха сталкивается с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда ребенок, подражая вам, должен строить страшные рожицы, высовывать язык, облизываться и т. п. Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки.
  • Ребенок отказывается от измельченной твердой пищи. Скорее всего, основные проблемы - с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а измельченную твердую давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.
  • Малыш охотно ест печенье, но отказывается жевать яблоко и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз - при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы. Тренируйте навыки жевания, постепенно переходя от мягкой пищи к твердой.

Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну иногда как «баловство». Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?

В сыроедении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.

Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи ? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.

Когда соки несут пользу, а когда нет?

Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.

Основная причина поедания нами пищи - добыча и строительного материала для «внутренних работ». Наша повседневная еда - источник и того и другого. Но в сыроедении этот источник слегка видоизменяется.

Для устоявшегося сыроеда основная пища - его . Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору - кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.

Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.

Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов . Но и количество требуемой клетчатки падает.

Так как же со ? В них прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно . Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.

Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.

Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.

А когда жидкое питание имеет смысл?

«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.

Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.

Так же существует множество лечебных диет, основа которых - соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.

Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи . В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания - опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.

Жидкое питание прежде всего , представляет ценность для человека лечащегося. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.

Дело в том, что наша пищеварительная система приспособлена для переваривания твердой пищи. В рацион детей твердая пища постепенно вводится уже на первом году жизни. Отказ от твердой пищи на длительное время во взрослом возрасте не всегда оправдан стремлением похудеть. Ведь мы хотим не только похудеть, но и сохранить наш организм здоровым. Поэтому перед тем, как выбрать подобный вид диеты или отказаться от него, нужно понять, почему нужно есть твердую пищу.

Употребление твердой пищи гарантирует, что пищеварительная система организма будет работать правильно. При употреблении только жидких или полужидких продуктов могут возникнуть проблемы органов пищеварения, диспепсия, гастриты. Кроме того, начнут страдать зубы. Правильный рост зубов и поддержание их работоспособности зависит от постоянной нагрузки на них. Твердая пища - это такая пища, которую нужно хорошо пережевывать. Если лишить зубы необходимого упражнения, зубная ткань начнет постепенно лишаться кальция. Такие изменения происходят очень быстро, но в масштабах нескольких недель они могут быть не заметны. При длительном отказе от твердой пищи возникает риск лишиться зубов - они начинают расшатываться, крошиться, часто появляется кариес. Таким образом, организм избавляется от «ненужных» ему больше органов.

Конечно, в некоторых случаях приходится отказываться от твердой пищи во время лечения. Такое может произойти, например, во время перелома челюсти. Однако нужно понимать, что это временная мера, и она согласована с вашим лечащим врачом.

Залог здоровья - в употреблении разнообразной пищи, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно также помнить, что норма потребления жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Часть этой жидкости мы получаем в скрытом виде в супах, кашах. Другую часть рекомендуется получать через употребление столовой минеральной воды, травяных чаев, соков. Поэтому не стоит питаться в сухомятку, это тоже вредит здоровью.

Пищу, которую вы едите, нужно тщательно пережевывать. Йоги говорят, что нужно брать твердую пищу и доводить ее во рту до жидкого состояния. Может быть, не стоит всегда строго придерживаться такой рекомендации, но надо помнить, что большие куски плохо пережеванной пищи плохо сказываются на пищеварении. Проще говоря, они могут не перевариваться до конца. Попадая в кишечный тракт, такая пища начинает в нем разлагаться.

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с проблемой вздутия живота, газов, запоров. Это происходит как раз из-за того, что пища недостаточно хорошо переваривается нашим желудком. Конечно, у этой проблемы могут быть разные причины: несвежая еда, переедание, «тяжелые» для нашей пищеварительной системы продукты.… Иногда, особенно у пожилых людей, такие явления начинают носить постоянный характер, и приходится обращаться за помощью к врачам. Для нормализации работы кишечника и выведения из него токсинов назначают процедуры очистки наподобие колонотерапии. Это довольно неприятная процедура, избежать которой можно, если придерживаться определенных правил в питании.

Даже в пожилом возрасте нужно стараться есть твердую пищу. Нужно включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Твердая пища и клетчатка помогают выводить из кишечника слизь. Обратите внимание на хлеб и мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, либо из муки грубого помола. Такие продукты по сравнению со своими собратьями, изготовленными из муки высшего сорта, содержат больше клетчатки. Не пренебрегайте ржаным и черствым хлебом, сухарями. Много клетчатки в свекле, репе, моркови, гречневой крупе.

Клетчатка относится к так называемым балластным веществам, или пищевым волокнам. Она не несет в себе пищевой ценности, но, раздражая стенки кишок, клетчатка помогает перистальтике. Если есть пищу, которая лишена клетчатки, перистальтика ослабевает, и могут возникнуть запоры. Богатые клетчаткой продукты рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении.

К балластным веществам относятся также пектины. Попадая в кишечник, они впитывают в себя вредные вещества и уменьшают гнилостные процессы. Много пектинов во фруктах и ягодах.

Яблоко или морковь, которые вы съедите после приема основной пищи, не только источник витаминов и пектинов. Они способствуют механическому очищению полости рта. Секрет кроется в том, что во время активного пережевывания во рту выделяется больше слюны. Слюна смывает с зубов остатки пищи. В то же время слюна помогает пищеварению. Поэтому важно, чтобы во время еды выделялось достаточное ее количество. Вот почему надо есть твердую пищу и не забывать, что ее нужно активно пережевывать.

Полвека назад в рацион ребенка твердую пищу вводили только после года. В настоящее время врачи считают, что введение твердой пищи в рацион ребенка должно происходить гораздо раньше. Рекомендуется добавлять твердую пищу уже в возрасте до года, так как в ней содержится железо, которое в дефиците в молоке. Однако слишком рано вводить твердую пищу в рацион не следует, все зависит от аппетита ребенка, на что обращает внимание врач.

Не существует жестких правил, предписывающих давать ребенку твердую пищу в определенном возрасте. Раньше было принято начинать твердый прикорм после года, но сейчас допускается более раннее добавление. Дети обычно не отказываются от твердой пищи, даже если им всего несколько месяцев. Введение твердого прикорма после года может быть затруднено, так как ребенку тяжелее воспринимать новый вид пищи. С возрастом ребенок относится к новой еде более осторожно и не так охотно начинает ее есть. К тому же такие добавки бывают полезны, чтобы обеспечить детский организм необходимыми микроэлементами, например, железом.

Слишком рано приучать ребенка к твердому прикорму не стоит. До четырех месяцев молоко содержит все, что нужно ему для развития, а пищеварительная система может не справиться с другой едой. Содержащиеся в прикорме вещества могут и не усвоиться и просто выйти с калом. Особенно не стоит приучать ребенка к твердой пищи очень рано, если у его родителей наблюдается аллергическая реакция на какие-нибудь продукты. Склонность к аллергии передается по наследству и может проявиться в виде реакции на новый продукт.

Чтобы решить, готов ли ребенок к твердой пище, нужно проследить за состоянием его пищеварительной системы. Не последним фактором будет и степень насыщения ребенка молоком. Если ему уже исполнилось полгода и он не насыщается одним молоком, ему можно давать твердый прикорм. Если малыш находится на искусственном вскармливании и страдает , то переход к твердой пище нужно отложить. Слишком раннее начало твердого прикорма еще больше ухудшит проблемы органов пищеварения. И тем более не нужно стремиться начинать давать твердый прикорм только потому, что его уже дают другим детям этого возраста.

Многие мамы не могут решить, давать прикорм до молока или после него. Так как дети больше привыкли к молоку или смеси, лучше в начале дать именно их, а уже потом предложить новую еду. Когда ребенок привыкнет к прикорму, можно давать его в середине кормления, а потом постепенно давать до молока. Практически все дети легко переходят на схему, по которой они сначала получают твердую пищу, а уже потом молоко.

Чтобы выбрать ложку для ребенка, нужно учесть ее глубину и ширину. Обычные ложки для взрослых слишком большие для маленького ротика малыша. Лучше давать ему еду с кофейной ложечки или даже с деревянной палочки. Такие палочки продаются в аптеках и используются для осмотра врача. Вид твердого прикорма, который вводится первым, может быть любым. Но обычно первой твердой пищей для детей становится каша. Многие дети не хотят есть кашу, потому что им не нравится их вкус. В этом случае лучше всего приготовить несколько видов каш, чтобы ребенок мог выбрать такую, какую он будет есть с удовольствием.

Вводить твердый прикорм нужно постепенно. Для начала хватит и маленькой ложечки за раз, или даже меньше. Увеличивать порцию нужно понемногу, чтобы ребенок привык ко вкусу и консистенции новой еды. Не нужно торопиться, можно давать по маленькой ложечке прикорма в течение нескольких дней. Когда вы в первый раз дадите малышу прикорм, он удивиться и не сможет справиться с ложечкой еды. Если у него нет опыта, он просто не сможет проглотить кашу или другую еду. Поэтому первая ложка может просто вывалиться изо рта. Еще долго вы будете видеть, как еда находится не во рту ребенка, а на его подбородке и груди. Нужно немного потерпеть, пока ребенок не привыкнет к новому вкусу и не научится справляться с твердой едой.

Если в семье принято есть пудинги, то можно их тоже давать ребенку. Специально для малыша готовит пудинг не стоит, в нем нет новых микроэлементов, а процесс приготовления пудинга занимает много времени. Но есть некоторые случаи, когда пудинг становится важным блюдом в рационе ребенка. это происходит, если ребенок стал отказываться от молока. Тогда можно приготовить ему молочный пудинг, который будет содержать необходимую норму молока. Также это может быть хорошим вариантом для детей, которые очень разборчивы в еде и не едят одного блюда больше, чем пару ложек. Для детей, которые не любят кашу, можно тоже готовить пудинги.

Самое большое достоинство пудинга – его состав. Входящие в него молоко, творог и сливки, а также крахмал полезны для ребенка. добавление желатина не играет отрицательной роли, а вот фрукты в пудинге очень полезны для малыша. Иногда встречаются готовые пудинги для детей. Если же вы покупаете пудинг для всех, то не нужно давать ребенку очень сладкие виды, это для него вредно. Если в рацион ребенка входят фрукты, если он не отказывается от молока, если он не выглядит голодным, то без пудинга можно прекрасно обойтись. Даже если вы приготовили пудинг для всей семьи, не обязательно давать его ребенку, если он слишком сладкий, а ребенок съедает достаточно фруктов.

Можно кормить ребенка картофелем. Если ребенок хорошо его ест, то можно вместо каши на ужин приготовить картофель. В нем есть и крахмал, и немного железа, и минеральные соли, и даже витамин С. Дети, которые любят картофель, могут есть его и на обед. Для ребенка картофель варят или запекают. В первый раз кормить ребенка картофелем нужно, когда он старше полугода. Лучше всего вводить картофель, если вы питаетесь три раза в день, а не четыре. Так как картофель очень сытный, ребенку легче выдержать перерыв между обедом и ужином, потому что в этом овоще много крахмала и калорий.

Но картофель некоторым детям есть трудно. Он достаточно вязкий, и его бывает тяжело проглотить. Именно поэтому в картофель нужно обязательно добавлять молоко, а затем хорошенько его толочь. Давать картофель нужно очень маленькими порциями на ложечке, чтобы малыш не подавился. Можно его немного подсолить. Как и к любой другой новой еде, к картофелю ребенок должен привыкнуть. Если он протестует против этого блюда или сильно давится, то отложите введение картофеля в рацион. Возможно, через несколько недель ребенок лучше справится с новым блюдом.

Детям, которые хорошо набирают вес или даже весят сверх нормы, есть картофель не стоит. Им больше подойдет меню из овощей, молока, мяса и фруктов. Все полезные вещества есть в этих продуктах, а картофель содержит их в малом количестве. Можно иногда давать не картофель, а макаронные изделия или рис. Их нужно хорошо протереть, используя сито, а потом размять вилкой.

Как кормить ребенка после девяти месяцев?

Обычно в руки детей дают сухарик или поджаренный хлеб. Его удобно держать и обсасывать. К тому же те дети, у которых режутся зубы, получают возможность почесать свои десны, и это приносит им удовольствие. Ребенок не может откусить от твердого сухаря, но слюна размягчает его, и немного крошек остается во рту. То, что ребенок не проглотил, вываливается изо рта на его одежду и на пол.

После девяти месяцев не обязательно делать из пюре, можно просто размять еду вилкой. Маленькие мягкие кусочки овощей пригодны для того, чтобы ребенок сам взял их ручками и положил в рот. Он справится с такими кусочками и начнет их жевать.

Но все же полноценно жевать еду ребенок не может, ведь у него до полугода нет зубов вообще, а к году вырастают лишь шесть передних зубов. Ими пережевать твердые куски еду нельзя, поэтому придется для жевания подождать появления коренных зубов. Однако можно к году приучать ребенка есть пищу не в пюре, а кусочками. Если все время предлагать ему только пюре, ему тяжелее будет привыкнуть к другой консистенции пищи. Даже если у него пока мало зубов, мягкие небольшие кусочки отварных овощей вполне ему по силам. Он может перетирать их деснами, помогая языком.

Есть дети, которые отказываются брать кусочки еды и требуют протертой еды. Они давятся и не справляются с кусками, потому что еще не готовы или просто не хотят есть. Торопиться не стоит. Если вы хотите начать давать ребенку еду кусочками, то переход к этой консистенции должен быть медленным и разумным. Кусочки для начала следует примять вилочкой, а потом постепенно разминать их все меньше. Нельзя давать ребенку сразу несколько кусков пищи за один раз. Пусть он сам возьмет понравившийся ему кусочек и положит в рот руками. Так процесс еды будет ему приятней. Если вы насильно попробуете затолкать в рот малыша несколько кусков, то он будет еще долго отказываться от такой еды.

В первый раз предлагать куски нужно после девяти месяцев. Измельчите отварные овощи, которые вы приготовили для ребенка или для всей семьи. Есть в продаже и уже нарезанные овощи для маленьких детей. В день нужно предлагать только несколько кусочков. Вся остальная еда должна быть прежней консистенции. Давать кусочки мясо не нужно. Их трудно жевать и невозможно проглотить. Мясо в кусочках не подходит маленьким детям, лучше продолжать протирать его через сито. Если вы все же будете давать кусочки мяса, и ребенок не справится с ними, он может отказаться от мяса вообще, а это нежелательно.

Годовалый ребенок должен получать в своем рационе несколько видов продуктов. Утром его нужно кормить кашей, яйцами, молоком и тостами. В обед ему можно дать овощи маленькими кусочками, картофель или макаронные изделия, мясное пюре или немного рыбы, фрукты и молоко. Вечером ребенок должен съесть кашу с фруктами и выпить молоко.

В перерывах между приемами пищи ребенку нужно давать сок из фруктов. Хлебные изделия можно давать и во время пищи, и между обедом и ужином. Можно на хлеб намазать немного масла или небольшое количество маргарина. Вместо фруктов иногда можно давать пудинги. Все фрукты, кроме банана, груши, яблока и авокадо необходимо варить. Как вы видите, ребенок в год имеет почти такой же рацион, как и взрослый человек.