Главная · Насморк · Выращивание ягнят до отъема. Правила выращивание ягнят

Выращивание ягнят до отъема. Правила выращивание ягнят

Основной метод выращивания ягнят в молочный период — подсосный (до 3-4,5 мес.). Практикуется также ранний отъем ягнят (в 60-, 45-, 14-дневном возрасте) и искусственное их выращивание (с 3-дневного возраста).

В подсосный период выделяют три периода: 1-2-я недели — кормление молоком, 3-4-я — приучение к поеданию подкормок, 5-8-я — приучение к поеданию больших количеств корма. С 9-й недели организуют целевое кормление в зависимости от дальнейшего использования животных: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и молодой баранины.

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже, чем через 30 минут после рождения. В первый месяц жизни развитие ягнят зависит от молочности маток (на формирование 100 г прироста у ягнят 0,5 кг материнского молока), а со 2-го от качества подкормки. Раннее приучение к поеданию подкормки и ее количество определяют дальнейший рост ягнят.

Лучшими кормами считаются овсяная мука, смесь концентратов (овес + ячмень + кукуруза), сено из бобовых трав — 100 г в 4-х недельном возрасте и 350-400 г в 16 недельном, а концентраты соответственно с 50 до 350 г с введением в рацион с 12-16 недель по 50-75 г протеиновых кормов и по 5-10 г минеральных веществ на 1 голову в сутки; силос скармливают с 3-х месячного возраста, так как силос часто низкого качества, к отъему ягнята должны поедать около 1 кг силоса, сенаж скармливают с 2-месяцев, то есть когда созреет желудочно-кишечный тракт к приему объемистых кормов, а также приучают к корнеплодам — свекле и моркови. В состав минеральной смеси входят мел, дикальций фосфат, костная мука, динатрий фосфат и другие кальциево-фосфорные подкормки. Зеленые корма скармливают с 8-недельного возраста и к 4-мес. возрасту, ягнята поедают — 2-2,5 кг зеленого корма в сутки.

Основным показателем полноценности кормления в этот период служат общее состояние ягненка и его живая масса. Среднесуточный прирост в среднем должен составлять 200-250 г. К 16-17-недельному возрасту, ягнята весят 24-26 кг.

В настоящее время распространен ранний отъем ягнят от маток. Проводят его с целью получения от маток молока, сокращения интервалов между ягнениями, предотвращения заболеваний и падежа молодняка в засушливые годы, интенсивного выращивания за счет применения ЗОМ и специальных комбикормов.

При отъеме 3-х дневном, 2-х недельном и 30-и дневном возрасте обязательно скармливают ЗОМ. На искусственное выращивание отбирают ягнят в основном из числа двойневых и более, от маломолочных маток и ягнят-сирот в 2-3-суточном возрасте. Выпаивают молозиво в течение 1-2 суток своей или другой матки для приобретения иммунитета к заболеваниям. Сохранность ягнят-молочников, не получивших молозива очень низкая. Через 4-5 часов после отъема от матки начинают выпаивать ягненку ЗОМ. Основу большинства ЗОМ составляет обезжиренное коровье молоко, обогащенное жирами, фосфатидными концентратами, витаминами, микроэлементами и различными биологическими веществами. Для приготовления жидкого ЗОМ сухой порошок ЗОМ разводят в кипяченой воде при температуре 50-55 о С в соотношении 1:5. Выпаивают охлажденным до температуры помещения (15-18 о С) по схеме. В первые сутки выпаивают 5-6 раз по 120-150 г за один прием. Затем постепенно увеличивают норму выпойки ЗОМ за один прием при сокращении числа выпаиваний в сутки. С 10-дневного возраста ягнятам скармливают сено люцерны и комбикорм с содержанием 150-160 г ПП в 1 кг. В последующем в рацион вводят травяные гранулы, силос и кормовую свеклу. ЗОМ выпаивают до 45-60-дневного возраста при расходе на 1 голову 8-12 кг сухого ЗОМ. При отсутствии ЗОМ можно использовать цельное коровье молоко. Для этого к 10 г коровьего молока добавляют 700-800 г сухого заменителя цельного молока для телят и 10 г рыбьего жира. После тщательного перемешивания смесь выпаивают ягнятам.

Отъем ягнят в 45-60-ти дневном возрасте, с хозяйственно-экономической точки зрения, наиболее эффективен, так как ягнята уже хорошо поедают корма в большом количестве, а это позволяет осуществлять стрижку молодняка, сдавать его на мясо в год рождения, доить маток и перерабатывать молоко на пищевые цели. Ягнят выращивают без использования ЗОМ при скармливании высококачественных стартерных комбикормов. В составе комбикормов должно содержаться 15-16% переваримого протеина. Для сбалансирования рационов по витаминам А и D и микроэлементам в состав комбикормов для ягнят вводят специальный витаминно-минеральный премикс.

Лучшие результаты при выращивании рано отнятых ягнят получены при содержании в их рационах 55-60% концентрированных кормов (по питательности).

Когда наступает летний пастбищный период, ягнятам выделяют лучшие участки пастбищ, формируют отары. Первое время овцематок и ягнят пасут вместе, а затем отдельно, но на ночь загоняют вместе, а затем совсем отбивают. В период отъема ягнята должны получать по 200 г концентратов для поддержания упитанности и среднесуточного прироста 100-150 г. Вдоволь давать зеленую траву. Начиная с 6-ти месячного возраста ягнят можно ставить на откорм, если это не племенное хозяйство. Если много выпасов, концентратов, то откорм успешный. За сентябрь и октябрь ягнята откармливаются до 40-46 кг. Надо иметь сеяные пастбища, чтобы ягнята получали по 2 кг зеленой массы и 0,5-0,7 кг концентратов в сутки. При откорме от 6 до 8 месячного возраста применяют следующий рацион: 1,5-2 кг корнеклубнеплодов, 0,5 кг сена или 1 кг овсяной соломы, из концентратов 1/3 должна быть в виде высокобелковых кормов: жмыхи, шроты, горох, соя. Нормы кормления: 1,5 к.ед. — на каждые 50 кг живой массы, переваримого протеина — 105-110 г на 1 к.ед., 80-90 г сахара, 7-8 г кальция, 4-5 г фосфора, 3 г серы, 25-30 мг каротина, 12-15 г поваренной соли.

Практика работы передовых хозяйств показывает, что отбивку надо проводить в 3,5-4-месячном возрасте ягнят. Более ранний отъем от матерей без использования специальных комбикормов приводит к снижению живой массы, настрига шерсти и племенных качеств.

Чтобы переход на общее кормление не вызвал задержки развития молодняка, после отбивки ягнят в рационе сохраняют именно те корма, которые они потребляли в подсосный период. Следует также приучить ягнят к переходу с пастбищных кормов на сено и силос. После отбивки ягнят создают хорошие условия кормления и содержания, слабых отделяют и дают дополнительные корма. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород при достижении ярок живой массы 47-50 кг, а баранчиков 58-70 кг в возрасте от 4 до 18 мес. в сутки, соответственно: ЭКЕ 0,94-1,52 и 1,16-2,2, сухое вещество 0,9-1,6 и 1,1-2,3 кг, ПП — 90-115 и 120-192 г, кальций — 4,5-7 и 6-9,6 г, фосфор — 3-4,5 и 4,5-7,2 г, каротина — 7-8,5 и 8-16 мг. Нормы кормления для ремонтного молодняка мясо-шерстных и мясо-сальных пород выше в среднем на 6%, а для романовской и каракульской пород — ниже в среднем на 10% в сравнении с нормами для шерстных пород.

Нормы кормления баранчиков на 15-20% выше норм кормления ярок.

Сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы ремонтному молодняку требуется 3,3-3,9 кг. Кормовых единиц в 1 кг сухого вещества в возрасте 4-6 мес. должно содержаться 0,85-0,9, а в 14-18 мес. — 0,7-0,75. Переваримого протеина на 1 к.ед. должно приходиться в 4-6 мес. возрасте 120-130 г, а в 14-18 мес. — 100-110 г.

На 1 к.ед. должно приходиться кальция 6-7 г, фосфора — 4-4,5 г, магния — 0,6-0,8, серы — 3,5-4 и поваренной соли 10-12 г, железа — 45-50мг, меди 8-10 мг, цинка — 35-40, кобальта — 0,4-0,5 мг, марганца — 45-50, йода — 0,4-0,5, каротина 8-10 мг, витамина D — 400-500 МЕ.

В 4-месячном возрасте (во время отбивки) окончательно определяется дальнейшее использование молодняка (ремонт, племя, получение шерсти, откорм). Для каждой категории животных разработаны нормы кормления.

Рацион для ярок состоит из злаково-бобового сена (1-1,5 кг), смеси концентратов (0,3 кг), силоса или сенажа (1-2 кг) и соломы вволю. Баранчики получают в сутки на 0,5 кг сена и на 0,15 кг концентратов больше, чем ярочки. С возрастом животных количество кормов увеличивают в соответствии с нормами. Ягнятам до 4 мес дают комбикорм КК 81-1 и премикс 81-1 — 1 % по массе. В возрасте от 4- до 8-мес комбикорм КК-81-2 с премиксом П 80-1 (5-10 г на 1 кг сухого вещества корма).

Выращивание ремонтного молодняка 4-8-месячного возраста в большинстве хозяйств страны совпадает с пастбищным содержанием. В отары подбирают по возможности одинаковых по развитию ягнят и до конца сезона пасут на лучших пастбищах. Баранчики, ярки и валушки находятся в отдельных отарах. Количество молодняка в отаре зависит от его племенной и хозяйственной ценности. Тонкорунных племенных баранчиков в отаре должно быть 500-600, ярочек — 700-800, валушков — 1-1,2 тыс. Суточная норма зеленого корма для ярок составляет 3-4 кг, а для баранчиков — 4-5 кг. При этом племенной молодняк надо ежедневно подкармливать смесью зерновых концентратов (овес, кукуруза, ячмень, отруби и др.) или специальным комбикормом. Подкормка должна составлять 0,3-0,4 кг в сутки. Это обеспечивает прирост 120-150 г в сутки.

Выращивание молодняка от 8- до 12-месячного возраста обычно совпадает со стойловым содержанием. При хороших условиях кормления среднесуточный прирост равен 100-120 г. В этот период необходимо давать 0,8-1 кг сена, 2-2,5 кг силоса, 200-300 г концентратов для ярочек и 400-500 г для бычков. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах ярочек должно составлять 40-45%, а баранчиков — 45-50% от энергетической питательности. В первые 2-3 недели зимовки важно, чтобы молодняк получал сено хорошего качества. Раздают корма в кормушки. Летом основные корма — зеленые культуры.

Полноценное кормление способствует достижению живой массы к 12-14-месячному возрасту у баранчиков 55-60 кг, а у ярок — 45-50 кг. Это благоприятно сказывается на общем развитии ремонтного молодняка, а также на развитии половых органов и становлении воспроизводительных способностей баранчиков и ярочек.

Отъем ягнят

Ягнят на материнском молоке выращивают в течение 34 месяцев. К этому времени молодняк достигает такого развития, при котором он способен переваривать пастбищные и другие корма так же эффективно, как и взрослые животные.

Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность в питательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10 %. Кроме того, задержка с отъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать.

При содержании овец на пастбищах отъем ягнят можно проводить (без ущерба для их последующего роста и развития) в возрасте 1,5–2 месяца. Чтобы к этому времени они могли хорошо использовать растительные корма, к поеданию их ягнят приучают с 10-15-дневного возраста. При отъеме в таком возрасте обычно не используют жидкий заменитель овечьего молока или другие жидкие корма, а сразу переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами. Но корма в это время должны иметь высокую концентрацию питательных веществ и содержать биологически полноценный протеин, минеральные вещества и витамины. Отъем ягнят ранее 1,5 месяца нередко приводит к падежу, так как желудок у них в этом возрасте еще не приспособлен к перевариванию клетчатки грубых кормов. Ранний отъем ягнят от маток осуществляют с учетом возраста ягнят и их живой массы. Если ягнята при рождении весят 4–4,5 кг, то при отъеме в возрасте 1,5 месяца масса их должна быть не менее 8-10 кг.

В степных районах в засушливые годы, при выгорании естественных пастбищ, нередко ягнят приходится отнимать от маток в возрасте 2,5 месяца. Такой ранний срок отъема объясняется тем, что на выгоревших пастбищах снижается упитанность и молочность маток, следовательно, замедляются рост и развитие ягнят. В этом случае для отнятых ягнят, сформированных в самостоятельные отары, выделяют лучшие пастбища и организуют подкормку концентрированными кормами. Такой прием вполне себя оправдывает: ягнята хорошо развиваются, а матки, освободившись от ягнят, лучше используют отдаленные пастбища и быстрее восстанавливают упитанность.

Отары молодняка угоняют подальше от маток. Через 710 дней ягнята обычно отвыкают от них. В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся и, как правило, плохо пасутся, разбегаются в стороны и т. д. Поэтому в отару ярок на несколько дней пускают взрослых маток, а в отару баранчиков – валухов. Это облегчает управление отарой, и молодняк возле взрослых животных чувствует себя спокойнее.

В хозяйствах, имеющих небольшое поголовье, баранчиков и валушков после отъема объединяют с баранами, а ярочек в течение 10–20 дней содержат отдельной группой. После того как у маток прекратится лактация, а ярки отвыкнут от матерей, их вновь возвращают в маточную отару.

Если рождается двойня, то один ягненок чаще слабее, чем другой, и обычно мать заботится только о более крепком. В таких случаях необходимо помочь слабому полностью получить свою пищу.

Если матка отказывается от своего ягненка, то их надо держать вместе в загородке для скота и 2-3 дня помогать ягненку сосать. Упрямых маток можно привязать так, чтобы они не могли препятствовать ягнятам сосать. В крайнем случае ягненка надо спрыснуть молоком матери, после чего она подпускает ягненка для сосания.

Ягненок находится под маткой в течение 3.5-4 мес, причем в первый месяц своей жизни он полностью обеспечивается необходимыми питательными веществами за счет молока матери. Со второго месяца ягненок нуждается в подкормке, и поэтому уже с конца 2-й недели его надо начинать приучать к ней. Лучшей подкормкой для ягнят является смесь из овсянки, льняного жмыха и пшеничных отрубей. К сену ягненка надо приучать одновременно с началом подкармливания концентратами. Для ягнят наиболее пригодно нежное и рано убранное сено бобовых.

К смеси концентратов ягнят приучают начиная с 50 г и постепенно увеличивают с таким расчетом, чтобы к отъему довести до 250 г, а иногда и до 300-400 г. В смесь концентратов необходимо включать минеральные подкормки, особенно при плохом сене. В минеральной подкормке обязательно должны быть: мел кормовой, поваренная соль, костная мука. При недостатке минеральных веществ ягнята поедают землю, подстилку, шерсть, что ведет к засорению желудка и кишечника и нередко приводит к гибели ягненка. Корнеплоды можно давать с двухмесячного возраста.

Суточный прирост ягненка при правильном кормлении составляет 200-300 г и больше. Ягнят отбивают от матери в 3.5-4 месячном возрасте. Слабых ягнят рекомендуется держать под матерью дольше.

Если ягнята после отъема предназначаются для откорма, то можно рекомендовать следующий рацион: 350 г зерна овса или ячменя, 2.5 кг корнеплодов, 800 г сена бобовых или 500 г сена злаковых, 100 г шрота или жмыха, 500 г бобового сена, 600-800 г корнеплодов. В летний период ягнята хорошо откармливаются за счет пастбищной травы с добавлением 250-300 г концентратов.

Кормление новорожденных ягнят

В подсосный период особое внимание следует уделить ягнятам, полученным от обработанных СЖК маток так как среди них бывает много двоен и иногда слабых. Проблема выращивания ягнят в каракулеводстве упрощена тем, что слабых ягнят и сирот забивают на смушки. Необходимо своевременно проводить обрезку хвоста у ягнят тонкорунных и мясошерстных пород и кастрировать баранчиков. Мы считаем, что эти мероприятия должны проводиться под строгим контролем ветеринарных работников или непосредственно ими.

Особое внимание следует уделять ягнятам, оставленным для выращивания на племя. Необходимо следить и за организацией поения ягнят: уже с двух-трехнедельного возраста ягнята начинают пить воду. Для водопоя следует устраивать невысокие корытца. Место водопоя должно быть расположено недалеко от пастбища. Вода должна быть чистой и не очень холодной. Вначале ягнят поят 2-3 раза в сутки, а затем можно один раз в день.

При выращивании ягнят одним из серьезных вопросов является отбивка ягнят от маток и их дальнейшее кормление и содержание. Установлено, что 3месячные ягнята уже могут поедать те же корма, что и взрослые овцы. В это время ягнятам недостаточно одного материнского молока. Кроме того, образование и выделение молока у овцематок сильно сокращается. Следует учесть также, что овцематок необходимо подготовить к случному сезону, а для этого их надо освободить от ягнят.

Фермерские будни. рождение овцы

Если после рождения одного малыша овца не успокоилась, значит, ждите второго ягненка, который обычно появляется на свет через 10-15 минут после первого.

Сразу же после ягнения овечку поят теплой водой, затем дают воду через каждые 2-3 часа. Так делают до тех пор, пока матка не утолит жажду.

При нормальных родах сразу же после появления на свет малышу очищают мордочку от слизи полотенцем. Если при родах у ягненка не оборвалась пуповина, то ее обрезают на расстоянии 8-10 см от тела малыша и кончик пуповины дезинфицируют йодом.

Затем ягненка дают облизать матери, так как проглоченная слизь способ-ствует отделению у нее последа, а у малыша стимулируется кровообращение.

У матки после облизывания ягненка усиливается материнский инстинкт, она быстро и легко привыкает к малышу и охотно подпускает его к вымени. Но прежде чем подпустить новорожденного к матери, у нее обязательно подмывают вымя и сдаивают первые струйки молока в отдельную посуду, так как они бывают загрязнены микробами.

Первое кормление ягнят должно быть не позднее, чем через полчаса после рождения. Очень важно, чтобы каждый новорожденный получил необходимую порцию молозива. В состав молозива входит большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые защищают организм малыша от действия болезнетворных бактерий. Молозиво способствует удалению первородного кала, возбуждает перистальтику пищеварительного тракта и стимулирует его нормальную деятельность. Молозивный период продолжается до 5 дней. Если накормить ягненка молозивом не представляется возможным, для его выращивания используют цельное коровье молоко, которое выпаивают малышу из бутылочки с соской. Можно использовать и козье молоко.

Доза молока должна быть следующей: в возрасте 1-5 дней - до 200 г, 6-15 дней - до 300-400 г, 16-20 дней - 400-700 г, 21-30 дней - 700-900 г в сутки. Всего в первый месяц жизни ягненку выпаивают около 18 кг цельного молока.

Кратность поения малышей такова: в первые две недели жизни - 8-6 раз в сутки, затем - 5-4 раза.

Расти, малыш, здоровым!

До месячного возраста ягнята получают всё необходимые питательные вещества вместе с молоком матери. Постепенно в процессе лактации количество молока уменьшается. Поэтому с 12-15-дневного возраста малышей постепенно приучают к поеданию качественного сена и сочных кормов. Морковь и свеклу им скармливают мелко нарезанными.

Подкормку ягнят концентратами целесообразно начинать с 25-дневного возраста в виде смесей, состоящих из ячменя, отрубей, жмыхов и других зерновых кормов. До месячного возраста дают 25-75 г концентратов в сутки, в 1-2 месяца - 75-100 г, в 2-3 месяца - 200-250 г, в 3-4 месяца - 300-350 г концентратов.

Отбивку ягнят от маток производят в 4-месячном возрасте. К этому возрасту ягнята должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. После разлуки с матерями молодых животных 5-7 дней содержат отдельно. Это делается для того, чтобы у маток прекратилось выделение молока. Ягнят в это время кормят вволю доброкачественными кормами.

Обычно через 5-6 дней после отбивки молодняк полностью отвыкает от матерей, и их можно опять содержать вместе.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Уход за матками и новорожденными ягнятами.

Уход за матками и новорожденными ягнятами.

Новорожденным ягнятам с момента рождения необходим заботливый уход. Сразу же после рождения новорожденного необходимо обсушить, чтобы он не простудился.

Для обогрева можно использовать рефлекторы, а в помещение поместить посуду с горячей водой.

Через тридцать - сорок минут после ягнения, новорожденного ягненка подпускают к матке. Перед кормлением, первые порции молозива следует сдоить в банку.

Для того, чтобы научить ягненка быстрее находить вымя, во время кормления его рекомендуется держать под стоящей овцой. В первые два - три дня после рождения ягнята сосут матку каждые два - три часа.

Маток в это время кормят преимущественно сеном, концентратов и сочных кормов дают совсем немного. На третий - пятый день после ягнения, матку переводят на полный рацион. Подсосным маткам в кормушки с сеном обязательно нужно класть соль - лизунец.

Через час - полтора после кормления ягненка, матке дают прохладную воду. Если ягнята не полностью высасывают молоко, то его следует сдаивать один - два раза в день и использовать для подкармливания ягнят, отстающих в росте.

Кормление ягнят-сирот

Овцеводы подсчитали, что около 10 % приплода ягнят погибают от голода в течение первой недели после рождения. Иногда голод вызван тем, что новорожденные ягнята сосут мошонку или пуповину другого ягненка. Но большинство павших от голода ягнят - это сироты в результате того, что 1) их матки пали при ягнении, 2) их матки отказались от них, 3) матки не в состоянии вскармливать ягненка из-за мастита или по другой подобной причине, или 4) при многоплодных родах овцематки не способны вскармливать всех. Какова бы ни была причина, наиболее подходящий выход для таких ягнят - передать ягненка другой овцематке. Другой выход - искусственное вскармливание.

Для приучения ягнят к новым матерям существует несколько способов:

1) Путем тщательного пропитывания приучаемого ягненка плацентарной жидкостью и оболочкой от новой матери до тех пор, пока она полностью не признает такого ягненка за своего. Это значит, что такая обработка должна производиться сразу после рождения.

2) «Мокрое» приучение - применяется тогда, когда использовать первый метод уже слишком поздно. Заключается он в том, что собственного и приемного ягненка целиком погружают в водно-солевой раствор. Затем обоих ягнят тщательно трут друг о друга, и приемного ягненка можно еще потереть плацентарной оболочкой, если она имеется. Т. к. этого может оказаться недостаточно, новую семью помещают в оцарок для ягнения и наблюдают до тех пор, пока новая мать полностью не примет нового ягненка за своего.

3) «Кожное» приучение. Если матка теряет собственного ягненка, то мертвого ягненка можно освежевать и снятой шкурой обернуть приемного ягненка. После этого матку оставляют с приемным ягненком в родильном оцарке на несколько дней. После того, как матка привыкнет к новому ягненку, шкуру постепенно удаляют - кусок за куском.

4) Откормочные оцарки. Часто трудно сразу определить овцематку, имеющую одного ягненка, но достаточно молока, чтобы вскормить двух, тогда как применить первые три метода уже поздно. В этом случае используют откормочные оцарки.

Откормочные оцарки такого же размера, как и родильные, но каждый имеет жесткую привязь для удержания матки. Привязи сделаны таким образом, чтобы матки могли ложиться и вставать по своему желанию, но их головы повернуты так, чтобы они могли видеть или чуять ягнят. Ягнята же могут свободно передвигаться перед овцематкой. Постоянное нахождение двух ягнят вместе, питание одним и тем же молоком может привести к тому, что запах от обоих ягнят будет одинаковым и матка перестанет отличать одного от другого.

На такое приучение обычно уходит 4. 5 дней. Чем моложе ягнята, тем меньше времени требуется на приучение. При хорошем уходе можно ожидать 85 % успеха. Если же приучение ягненка-сироты не привело к успеху, то уход за ним осуществляется уже на основе других приемов.

Следует отдавать предпочтение сильному, а не слабому. Необходимо давать молозиво - оно оказывает хорошее действие в начале жизни. Новорожденный ягненок потребляет 90,5 г молозива на 0,5 кг массы тела в течение первых 18 час. после рождения. Молозиво содержит антитела, которые вырабатывают иммунитет к инфекциям в первые несколько недель жизни. Это важно, потому что собственная иммунная система ягнят не развивается до 3-4-недельного возраста. Для этой цели молозиво можно хранить.

Источники: foodfarm.narod.ru, medicalmagazine.ru, honeygarden.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru, agro-portal24.ru

Разные породы кроликов

Породы кролика на сегодняшний момент, в мире исчисляют примерно шестьюдесятью наименованиями. Всех этих разных зверьков делят на группы по...

Кормление коров

Болезни кроликов псороптоз

Если у кролика болят уши. возможно он поражен клещем. Клещи Psoroptes cuniculi широко распространены среди промышленных, фермерских и декоративных кроликов, ...

Как сделать поилку для кроликов

Самый элементарный способ сделать самому поилку для кроликов - это взять какую-нибудь пластиковую бутылку или канистру, прикрепить ее к внутренней...

Наиболее ответственной, сложной и трудоемкой работой в овцеводстве является ягнение. Оно происходит через 147-150 дней (в среднем) после плодотворного осеменения.

В большинстве районов России ягнение проводят во второй половине зимы (январь-февраль), или весной (март-апрель). Первое называется зимним, второе - весенним. Зимнее ягнение по сравнению с весенним имеет некоторое преимущество.

Случка овец при зимнем ягнении проводится в августе-сентябре, когда трава на пастбищах еще хорошая и овцы идут в случку упитанными, что приводит к дружной охоте и высокой оплодотворяемости. При зимнем ягнении молодняк при выходе на пастбища достигает 2-3-месячного возраста и эффективно использует зеленый корм. К осени такие ягнята хорошо нагуливаются. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения. Для проведения зимнего ягнения надо иметь в достаточном количестве корма хорошего качества, теплые кошары и достаточное количество рабочих.

Весеннее ягнение приурочивают к теплой погоде и началу пастбищного сезона. Но оно имеет ряд недостатков. Весенние ягнята еще не имеют хорошо развитых органов пищеварения и не могут полностью использовать пастбища, поэтому к осени имеют небольшую массу.

Подготовка к ягнению начинается заблаговременно. За 10-15 дней до начала приступают к утеплению и оборудованию родильного отделения. Если родильного отделения нет, соответствующим образом оборудуют овчарню. Ее разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, вторая - для содержания сакманов, третья - для суягных маток. Для предупреждения заболеваний ягнят, особенно простудных, необходимо, чтобы в овчарне не было сырости и сквозняков. Хорошим поглотителем влаги и утеплителем является соломенная подстилка. Рекомендуется заготавливать солому для подстилки из расчета 120-150 кг на матку.

Матка перед началом ягнения становится беспокойной, роет подстилку, беспокойно блеет. При появлении таких признаков матку помещают в родильное отделение (в клетку со свежей подстилкой). При правильных родах вскоре после потуг появляется пузырь, наполненный жидкостью. Он лопается, и показываются передние ножки и лежащая на них мордочка ягненка. Это нормальное положение плода. Если матка здорова и не истощена, то такие роды, как правило, завершаются благополучно и вмешательства не требуют. Но если ягнение затянулось, матка сильно стонет - чабан должен оказать ей помощь.

В течение трех часов после ягнения матка должна освободиться от последа. Если этого в течение 6 часов не происходит, прибегают к помощи ветеринарных специалистов.

У объягнившейся матки остригают шерсть на вымени и внутренней поверхности ляжек, вымя обмывают и обтирают сухим полотенцем. Матка встает, подходит к ягненку и облизывает его. Если роды проходят трудно и матка ослабла, чабан кладет ягненка перед мордой матери, и она облизывает его. Матка, облизав новорожденного, хорошо «запоминает» его запах, по которому она впоследствии безошибочно отделяет своего ягненка от чужого. Пуповину матка обычно обрывает сама, когда встает к ягненку. Если же она оказалась необорванной, чабан обрезает ее продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка и дезинфицирует в растворе йода или 5% креолина. Для обогрева новорожденных используют лампы-термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Через 30-40 минут после рождения ягненок должен пососать мать. Первое кормление очень важно для дальнейшей жизни ягненка, так как молозиво способствует очищению кишечника от первородного кала и повышает сопротивляемость организма. Если матка плохо принимает свой приплод, их переводят в индивидуальную клетку-кучку. Чтобы ягненок быстрее научился находить вымя и соски, начиная с рождения его рекомендуется держать во время кормления под стоящей маткой. Если он не может самостоятельно найти сосок, чабан оказывает ему соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней ягнят кормят через каждые 2-3 часа.

После ягнения матки испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой, по 1-1,5 л через 1-2 часа после ягнения, затем через 1,5-2 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. Скармливание большого количества концентратов и силоса может привести к заболеванию. На полный рацион с включением сена, сочных кормов и концентратов матку следует переводить на 3-5 день после ягнения.

Объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям - на левом. Такой порядок таврения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.

Чтобы сохранить весь приплод, нужно в первые 5-10 дней жизни содержать ягнят в мелких сакманах; в этом случае они быстрее отыскивают своих матерей и регулярно сосут их, тогда как в больших сакманах ягненок иногда не может отыскать мать и остается голодным. Это является причиной заболеваний, а нередко и гибели молодняка.

В сакманы желательно включать ягнят достаточно однородных по возрасту и развитию.

В первые 15-20 дней ягнята питаются только молоком матери. В этот период ягненку требуется около 5 кг молока на 1 кг прироста. Для получения среднесуточных приростов 250-300 г в возрасте до 2-2,5 месяцев молочность маток должна составлять 1,2-1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.

В подсосный период рекомендуется использовать кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Он заключается в том, что маток выгоняют на пастбище без ягнят, а для кормления ягнят маток пригоняют в кошары 2-3 раза в течение дня. Ночью ягнята содержатся вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в кошаре, а в хорошую их выпускают в баз, где должна быть обильная соломенная подстилка. В это время их подкармливают хорошим сеном и концентратами. При раздельном содержании матки и ягнята беспокоятся только в первые 2-3 дня, а затем к такому распорядку привыкают. Кошарно-базовый метод выращивания позволяет почти полностью предотвратить простудные заболевания ягнят и поедание земли. Ягнята хорошо обеспечиваются молоком матери и быстро растут, а матки значительно лучше используют зеленый корм, находясь на пастбище без ягнят.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве всем ягнятам в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками. Хвост обычно сильно загрязнен калом, а у маток и мочой, что не только портит шерсть на задней части и с боков руна, но и служит источником инфекции у маток во время родов, а также для ягнят во время сосания ими молока.

В возрасте 2-3 недель кастрируют баранчиков, не пригодных для племенных целей. Однако следует отметить, что вопрос о кастрации в каждом хозяйстве должен решаться индивидуально.

При реализации молодняка на мясо в 6-8-месячном возрасте баранчиков можно не кастрировать, во всех других случаях не пригодных для племенных целей баранчиков кастрируют. Такой подход объясняется тем, что баранчики быстро развиваются и дают тушку на 7-10% тяжелее, чем валушки, но мясо валушков более высокого качества и дороже ценится по сравнению с мясом баранчиков.

Кастрацию проводят ветеринарные работники или опытные чабаны. Закончить ее необходимо до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Многолетним опытом установлено, что для нагула и отдыха маток перед случкой, для проведения необходимых ветеринарных обработок требуется 1,5-2 месяца. Поэтому если случка овец начинается в середине сентября, то отбивку ягнят следует закончить в июле. В настоящее время ягнят от маток отбивают, как правило, в 3-4-месячном возрасте. Сначала отбивают более крупных, хорошо развитых ягнят, а спустя 10-15 дней и остальных. При отбивке ягнят разделяют по полу. Численность отары ярок 600-700 голов, племенных баранчиков - 400-500, и валушков - 750-1000 голов.

Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка. Но на небольших фермах это вынужденная мера, так как раздельное содержание ведет к созданию небольших групп животных и резкому увеличению трудовых затрат.

Одновременно с формированием отар ягнят проводят выбраковку старых и больных маток, которых после откорма сдают на мясо.

В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят, то есть взвесить, описать характер шерстного покрова, измерить длину шерсти, дать общую оценку. При проведении бонитировки ягнятам, у которых утеряна бирка или не ясна татуировка, обновляют номера, а в некоторых хозяйствах ставят индивидуальные номера.

Не пригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7-8 месяцев сдавать на мясо.

Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5-7 дней после отбивки следует пасти на сухих, низкопродуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.

Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались гельминтами. Кроме того, молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2-3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10-15 дней пускают несколько маток (лучше яловых), которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары.

Отбивку ягнят производят посакманно, но возраст, в котором отбиваются ягнята от маток, может быть различным и зависит от назначения ягнят, их племенной ценности, условий кормления и содержания. Но одно правило является общим при всех обстоятельствах: чем хуже складывающиеся условия для маток с ягнятами, тем раньше следует отбивать ягнят от маток.
Под ранней отбивкой подразумевается практика более раннего, чем это традиционно принято, отделения ягнят от матерей и доведение их до требуемых кондиций. Чаще всего это делается в возрасте 6-8 недель вместо традиционно принятых 4-5 мес.
На возраст отбивки ягнят, кроме неблагоприятных условий, о чем говорилось выше, влияют следующие факторы:
1. Время рождения ягнят.
2. Имеется ли программа воспроизводства.
3. Процент многоплодных ягнят.
4. Возможность стойлового выращивания ягнят.
5. Наличие убранных и пастбищных кормов.
6. Санитарно-эпидемиологическая ситуация.
7. Тип выращиваемых овец.
8. Рыночные цены и прогнозируемая ценовая ситуация.
К ранней отбивке проявляется значительный интерес. Без сомнения, практика ранней отбивки будет находить все большее применение в будущем.
Для успеха ранней отбивки неотъемлемыми являются специальное хорошее кормление и уход, причем чем раньше производится отбивка, тем более высокими должны быть эти требования.
Не следует отбивать ягнят раньше 50-дневного возраста, т. к. молочность маток на этой стадии лактации еще относительно высокая и у них может появиться мастит. Если у маток нет молока или его очень мало, то отбивку необходимо проводить раньше. Кормление маток и подкормка ягнят должны обеспечивать массу одинцов при отбивке не менее 12 кг, двоен - не менее 10 кг. Если же в группе (сакмане) все же имеются ягнята с меньшей массой, то их все равно надо отбить, но поместить отдельно. Оставление отставших в росте ягнят под маткой в данном случае не имеет смысла, поскольку именно матка, ее низкая молочность или заболевание ягненка явились причиной его плохого роста.
После отбивки необходимо соблюдать специальный режим кормления маток. Их рацион сокращают и из него полностью исключают сочные корма.
С 2- до 4-месячного возраста ягнят выращивают на полнорационной финишной смеси. Эти смеси полностью удовлетворяют потребность ягнят в питательных веществах. Помимо смеси ягнятам предоставляют сено, сочные корма, в т. ч. морковь. Приучение к поеданию корнеклубнеплодов начинают еще до отбивки. Корнеплоды очищают от грязи и в первые дни скармливают измельченными. Как правило, комбикорма и сочные корма задают утром, а грубые - на ночь.
Лучшим методом отбивки является постепенное увеличение времени раздельного кормления, а возможно, и пастьбы маток с ягнятами. При этом следует иметь в виду, что ягнята должны оставаться в тех же оцарках, в каких они находились до отбивки.
Это позволит избежать стрессовых явлений у них, а также избежать массовых случаев заболевания маститом маток. Перед отбивкой ягнят маток следует перевести на сухое и сравнительно скудное пастбище. Вся забота за отбитыми ягнятами возлагается на старшего чабана маточной отары, как наиболее опытного, и в помощь ему дается подсобный рабочий. Ягнят выпасают на посевах люцерны, суданской травы, а также подкармливают в зависимости от состояния пастбищ зернофуражом из расчета 100...250 г на одного ягненка. В дневную жару ягнята обязательно должны находиться под навесом или в кошаре, которая для этих целей очищается, дезинфицируется и в которой раскрываются окна, двери.